Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Черемша: выращивание из семян.

Черемша: выращивание из семян.

В народе черемшу называют медвежьим луком. Она одной из первых пробивается весной из-под снега, и ею питаются пробудившиеся от зимней спячки медведи. Когда-то люди тоже собирали и заготавливали дикий лук в лесах и тайге. Сегодня черемша занесена в Красную книгу. Поэтому любителям полакомиться этой первой весенней витаминной зеленью полезно будет узнать, как вырастить черемшу самостоятельно.

Особенности растения

Черемша, она же дикий чеснок или колба, относится к семейству Амариллисовых. Своим внешним видом она напоминает ландыш.

Черемша является многолетним растением. Уход за ней несложен. Зимует в открытом грунте и способна выдержать заморозки до -50°С.

Период вегетации надземной части – с осени до весны. Молодую зелень собирают с апреля по май. В июне черемша плодоносит. В середине лета листья начинают желтеть и сохнуть. Ранней весной луковица выпускает новые побеги.

Особенности растения черемша

Виды и сорта

Черемшой называют два очень похожих вида дикорастущего лука.

Лук медвежий, или европейская черемша, чаще встречается в продаже. Ореолом его естественной среды обитания является Европа, Средиземноморье и Кавказ. Продолговатая луковица черемши, которая имеет толщину около 1 см, выпускает трехгранный стебель высотой от 15 до 40 см. На его верхушке распускается пучковатый зонтик из 3-25 цветков белого окраса. Растение имеет два острых листа ланцетной формы шириной 3-5 см. Посадка возможна на затененных участках. Популярные сорта – Медвежонок и Медвежье ухо.
Лук победный встречается на Дальнем Востоке и в северных широтах. Отличается большими размерами. Высота растения достигает 70 см. Корневище объединяет несколько луковиц, благодаря чему черемша растет плотным кустиком. На стебле образуется густое шаровидное соцветие из мелких белых цветков.

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посадке черемши

Посадка проводится на рыхлой, достаточно водопроницаемой почве. Для подготовки участка:

  • место очищают от сорняков;
  • землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • добавляют органические удобрения – перегной или компост, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.

Почва должна иметь нейтральную реакцию. На грунтах с повышенной кислотностью вносят известь.

Посадка луковиц

Размножают растение вегетативным и семенным способом. Выращивание из луковицы – наиболее простой и быстрый вариант. Посадка проводится в период покоя растения. Он приходится на позднее лето или раннюю весну. Для этого:

  • выбирают посадочный материал с окрепшей корневой системой;
  • расстояние между лунками делают не менее 35 см;
  • луковицу сажают на 2/3 в землю;
  • присыпают землей и обильно поливают;
  • мульчируют перепревшей листвой.

В первый год посадки луковица приживается к новому месту. К осени черемша еще не достигает своего обычного размера. До октября выращивание сводится к формированию новой замещающей луковицы. Поэтому раньше следующего лета ожидать урожая не стоит. На новое место пересадку проводят каждые 6-7 лет.

Размножение семенами

Если раздобыть луковицы негде, несложно освоить метод, как вырастить черемшу из семян.

Подзимние посевы обеспечат естественную стратификацию семян. Без этого процесса выращивание всходов продлится не менее года.

Семена: Черемша «медвежонок»

Посевы проводят по следующей схеме:

  • почву щедро увлажняют;
  • готовят бороздки глубиной около 1-2 см;
  • закладывают семена;
  • засыпают перегноем или торфом.

Уход за свежими посадками заключается в регулярных поливах. Проклюнувшиеся сеянцы очень нежные, поэтому рыхлить землю и пропалывать их следует очень аккуратно.

Нередко бывалые огородники проводят посевы в неглубокие ящики с питательным субстратом, которые прикапывают в открытом грунте. Это обеспечивает дополнительную защиту от сорняков и вредителей.

Выращивание таким способом обеспечит полноценным растением уже на третий год. Собственными семенами обзавестись получится на четвертый.

Дальнейший уход

Черемша неприхотлива, ей требуется минимальный уход. В основном он заключается в правильном поливе, мульчировании и укрытии на зиму.

Дальнейший уход за растением

Это влаголюбивое растение, и оно особенно нуждается в обильных поливах во время вегетации. Почву прекращают увлажнять с середины июля, когда листва начинает приобретать желтый оттенок.
Луковицы пускают горизонтальные корни и с каждым годом приподнимаются из земли в среднем на 0,5 см. Поэтому будет полезно мульчировать их опавшими листьями.
В малоснежные зимы посадки укрывают лапником, соломой.

Внесение удобрений

Чтобы выращивание было успешным, не помешает дополнительно удобрить почву. Подкормки проводят, начиная с третьего года после посева:

  • азотные удобрения вносят в апреле – 15 г мочевины на 1 ведро воды;
  • подкормка минеральными удобрениями проводится после цветения – 25 г древесной золы на 1 ведро воды.

Вредители и болезни

Черемша отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Изредка на листве появляется ржавчина. Уход за такими растениями заключается в опрыскивании раз в две недели раствором хлорокиси меди с добавлением жидкого мыла.

Дикому чеснок может досаждать личинка минирующей мухи. С ней борются вечерним поливом 1-процентным раствором поваренной соли. На следующее утро смывают налет простым поливом чистой водой.

Полезные свойства черемши

Это многолетнее пряное растение богато микроэлементами и витаминами, фитонцидами и минеральными солями, а также эфирными маслами. У нее приятный острый вкус и яркий чесночный аромат.

В пищу употребляют как ее сочную зелень, так и острую луковичку. Ее используют в качестве пряностей, добавляют в салаты и первые блюда, маринуют и консервируют.

Черемша известна своим бактерицидным и противоглистным действием. Благодаря этим и другим полезным свойствам она применяется в народной медицине для лечения нарушений работы желудка, кишечных расстройств инфекционного характера, гипертонии, авитаминоза и прочих недугов.

Собирать урожай начинают на третий год после посадки. Поэтому будет разумно отвести под черемшу две грядки, и употреблять ее витаминную зелень по очереди. Так вы дадите время на восстановление листовой массе, а себя обеспечите полезным и вкусным продуктом.

С древних времен используемое в кулинарии и народной медицине. По мнению археологов, черемшу употребляли в пищу уже более 5000 лет назад. Ее уникальные свойства ценили в Древнем Риме и в средневековых государствах Европы.

Сегодня черемша по-прежнему любима и почитаема на самых широких территориях, хотя в разных регионах под этим словом подразумевают растения различных видов. В Европе, на Кавказе и в Малой Азии черемша - лук медвежий. Именно так переводится с латыни ее видовое название. А на Урале и на Алтае, в Сибири и на Камчатке, в Монголии, Японии, Китае и даже в Северной Америке черемшой называют лук победный, вид куда более распространенный. Ареал произрастания этих двух луков смыкается на Кавказе, где они оба встречаются.

Внешне эти растения очень похожи. Многолетние, по виду схожие с ландышем, с пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок и лук одновременно, они первыми появляются в лесах из-под снега. И медведи, и другие звери, а вслед за ними люди, стараются восстановить силы после долгой зимы этой ранней зеленью. Это неудивительно, ведь черемша - богатейший источник эфирных масел, витаминов и ценнейших питательных веществ. Например, витамина С в ней содержится в 10 раз больше, чем в лимоне!

В последние годы все большее количество людей задумывается о том, как вырастить черемшу на собственном участке. С одной стороны, медвежий лук из-за массового сбора оказался под угрозой исчезновения. С другой стороны, все меньше желающих собирать дикорастущую черемшу из-за активности клещей. Вот и оказывается выгоднее и безопаснее вырастить полезное растение самостоятельно.

Как вырастить черемшу в своем саду

Для посадки черемши выбирают ровный участок в тени деревьев, на котором не застаивается талая вода. Черемша, конечно, любит солнце. Но она успевает получить достаточно света еще до того, как на деревьях появятся листья. А летом, когда для луковиц наступит период покоя, черемша будет надежно скрыта от иссушения и перегрева. Для деревьев в саду такое соседство тоже полезно: высокая фитонцидная активность черемши отпугивает вредителей, ее разрастание препятствует появлению сорняков.

Почва медвежьему луку нужна рыхлая, обработанная на 30-40 см в глубину, обогащенная органикой. Это условия, максимально приближенные к естественной среде его произрастания. Перед посадкой желательно внести компост или перепревший навоз из расчета ведро/1м 2 , аммиачную селитру (15 г), суперфосфат (30-40 г), калийную соль (15-20 г).

Как вырастить черемшу вегетативно

Посадка луковиц - наиболее предпочтительный способ выращивания черемши. Сажают луковицу так, чтобы оплетающая ее сетчатая оболочка была видна на поверхности. Между лунками выдерживают расстояние по 35 - 40 см, чтобы избежать загущения посадки в течение 4 - 5 лет. Но в каждую лунку высаживают 1 - 2 луковицы для гарантии приживаемости. Пересаживают черемшу с середины июля до середины сентября. В это время растение уже находится в состоянии покоя и успевает окрепнуть на новом месте до наступления холодов.

Как вырастить черемшу из семян

Уже в начале июля семена черемши постепенно созревают и осыпаются, поэтому собирать их важно своевременно. Сеять надо сразу же, всхожесть теряется очень быстро.

Высевают семена на глубину 2 - 3 см в хорошо взрыхленную и слегка мульчированную влажную почву. Появляющиеся весной всходы очень тоненькие и нежные, их легко уничтожить при прополке или рыхлении. Поэтому для посева лучше использовать ящик с землей. Осенью его можно прикопать на участке, укрыть снегом. Только на третий год черемша из семян дорастет до нормального размера.

Уход за черемшой

Растение неприхотливо. При минимальном уходе через несколько лет после посадки наградой вам будет поляна черемши, фото которой трудно будет отличить от дикорастущих зарослей.

Ранней весной, когда только появляются первые ростки черемши, участок с посадками нужно осторожно очистить от прошлогодних листьев. Середина апреля - время для внесения в растворе (на ведро воды 15-20 г мочевины). По завершению цветения (май - июнь) проводится подкормка полным минеральным удобрением (древесная зола из расчета 30 г на ведро воды).

Весь почву поддерживают в увлажненном состоянии. Уже в середине июля, когда листья начинают желтеть, полив необходимо прекратить.

Ежегодно луковицы поднимаются из земли на 0,5 см и пускают горизонтальные корни. Поэтому, начиная со второго года роста, их полезно присыпать опавшей листвой. Тонкий слой прелых листьев воссоздаст естественные условия жизни растения и позволит уменьшить расход вносимых удобрений.

Зимой при хорошем снежном покрове дополнительного укрытия не требуется. Если снега мало, можно укрыть растения лапником, соломой или опавшей листвой.

Как видите, вырастить черемшу совсем не сложно. Все усилия по уходу за посадками многократно окупаются ее неоценимой пользой.

Как «приручить» медвежий лук

Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша . Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.

Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Характеристика

Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.

Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.

Два подхода к выращиванию

Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.

Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.

Первый способ выращивания черемши

Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.

Выращивание черемши – второй способ

При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.

Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.

Посев черемши (посадка семенами)

Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).

В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.

Совет

Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.

Размножение черемши луковицами

Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Черемша прекрасно может расти в огороде!

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.

Черемша или дикий лук – очень полезное многолетнее растение, которое ценится благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ. Черемша и ее выращивание из семян интересуют всех сторонников здорового образа жизни, ведь употребление в пищу листьев, луковиц, стрелок положительно сказывается на работе пищеварительной и эндокринной системы. Советы по выращиванию черемши в домашних условиях можно найти в статье.

Черемша или дикий лук – очень полезное многолетнее растение, которое ценится благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ

Черемша, выращивание из семян: когда сажать ?

По отзывам успешных дачников выращивать черемшу на даче не сложно, главное создать для растения естественные условия, в которых оно обычно произрастает. Дикий лук в природе можно встретить на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в местах с легким затенением. Черемша любит влагу и кальциевые почвы. Зная эти особенности, дачник получит большое количество свежей зелени.

Семена черемши дают всходы при посадке в хорошо прогретый грунт. Когда температура воздуха достигнет +18 градусов, пора приступать к посевам. Дачники рекомендуют сеять черемшу в конце апреля – начале мая, или уже в конце лета – в августе, сентябре. Весной дикий лук хорошо приживается и дает отличные всходы. Чтобы черемша радовала дачника сочной, нежной зеленью, важно создать для растения оптимальные условия произрастания, а именно:

  • участок для посадки дикого лука не должен быть слишком солнечным. Не любит растение расти и в тени. Под воздействием солнечных лучей листья черемши становятся жесткими и мелкими. Полутень – просто идеальное место для посева семян. Например, можно организовать грядку в глубине сада;
  • черемша – требовательная к поливу культура. В то же время не стоит переувлажнять грунт, иначе корни начнут гнить. Поливать черемшу можно и каждый день. Однако земля должна быть легко проницаемой. Для этого можно предусмотреть дренаж или перед посадкой перекопать участок с песком;
  • почва для посадки должна быть слабокислой, рыхлой. Рекомендуется смешать ее с перегноем.

Чтобы семена черемши дали хорошие всходы весной, важно перед посадкой провести процедуру стратификации. С этой целью их месяц и больше держат в холодильнике, в овощехранилище. В апреле – мае можно приступать к посеву. Хорошо прорастают семена, собранные своими руками.

Черемша: посадка семян в домашних условиях

Черемша и ее выращивание из семян интересуют всех сторонников здорового образа жизни, ведь употребление в пищу листьев, луковиц, стрелок положительно сказывается на работе пищеварительной и эндокринной системы

После проведения предпосадочной подготовки семян, выбора места посадки, можно приступать к посеву материала. Для этого делают на участке бороздки до 5 см глубиной, куда высевают семена, предварительно смешанные с песком. Так легче контролировать посевы. После грядку увлажняют.

Можно вырастить черемшу и в домашних условиях в обычном цветочном горшке. Подойдет глубокий вазон, так как луковица черемши развивается на глубине около 20 см. Семена после стратификации сеют в контейнер с грунтом, присыпают их, увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают прозрачной пленкой и отправляют в темное, прохладное место. Спустя 2-3 недели рекомендуется поместить вазон с семенами в теплое, но не солнечное место.

Дикий отлично растет во влажной почве. Полив рекомендуется выполнять ежедневно, используя пульверизатор. Рекомендуется не срезать листья в первый год после посадки черемши. Пусть растение окрепнет и хорошо разрастается. Осенью, когда черемша отцветет, ее отправляют на хранение в темное, прохладное место. Однако время от времени растение стоит доставать и увлажнять грунт.

Спустя 3 года после посева семян в вазоне разовьются луковицы черемши, которые можно использовать для размножения растения. Черемшу аккуратно выкапывают, луковицы разделяют и сажают в открытый грунт или пересаживают в другие глубокие емкости.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях, видео :

Черемша, выращивание из семян которой описано в статье – хлопотное, но очень увлекательное занятие. Дикий лук красиво цветет и его часто выращивают в качестве . Однако употребление в пищу луковиц и надземной части очень полезно для здоровья, ведь черемша – это кладезь витаминов и микроэлементов. А вам удалось вырастить черемшу в домашних условиях? Предлагаем делиться своим опытом в комментариях.

Черемша, или колба. Лук медвежий.(Allium victorialis)

Встречается в европейской части России и Кавказа.

Я выращивала черемшу из семян, которые случайно купила на рынке.

Как и большинство растений выращиваемых из семян, семена черемши посадила в грунт - весной.

Всходов в течение сезона не увидела.

Так как я сажала семена на отдельном клочке земли, то я его больше не использовала и не перекапывала.

На третий год, пропалывая это место, увидела незнакомый "сорняк" высотой сантиметров 5-7, который на моё счастье, оказался черемшой.

Поэтому я пришла к выводу, что что-то делала не так.

Сейчас, черемша у меня растёт много лет и разрослась так, что стала вести себя как сорняк.

Если вы хотите вырастить черемшу на своем садовом участке, то наберитесь терпения не на один год , т. к. после посадки семенами в первые 2-3 года всходы очень низкорослые и дают небольшой прирост в течение короткого периода вегетации.

Расскажу из собственного опыта выращивания черемши из семян.

В то время, когда я сажала семена черемши, она не была так популярна на садовых участках, а мы черемшу по-весне покупали на рынке привозную с Кавказа.

Купить семена черемши в магазинах "Семена" не было возможности из-за того что их просто не было в этих магазинах.

Я купила семена на ранке у частного продавца и то случайно, т. к. из любопытства спросила у него: "А это что за семена?".

Литературу о посадке черемши тоже практически невозможно было найти в магазине, а интернета не было.

Когда я посадила семена как обычно мы сеим остальные семена весной, то всходов в первый год не увидела и решила, что семена попались невсхожие.

Так как я сажала семена не на общей грядке, а на отдельном опытном участке, то вскоре и забыла о них и участок постепенно зарос сорняками.

Через пару лет, решив посадить на этом месте что-то новенькое, я стала перекапывать его, и к своему удивлению заметила между сорняков маленькие листочки похожие на черемшу.

С радостью выкопала их и посадила на новое место специально выделеное для черемши. Потом я поняла, что т. к. у черемши короткий вегетационный период (вроде тюльпанов или нарциссов) и грядка все лето выглядит пустой, то место под черемшу лучше отводить с учетом этих особенностей.

Каждую весну черемша радует нас самой первой зеленью.

Сеять черемшу летом в июле - начале августа, семена глубоко не закапывать, так как всходы очень мелкие и могут не пробиться на поверхность земли. Луковицы черемши, образовавшиеся из семян, с годами все глубже уходят в землю.

Я наблюдала как она размножается самосевом .

Когда семена черемши созревают естественным способом в конце июля или начале августа, они имеют черный цвет и осыпаются на поверхность земли.

Через некоторое время, благодаря естественной влажности начинается процесс прорастания: семена набухают раза в два-три, становятся зеленого цвета, у них появляется маленький корешок размером приблизителбно 2-3 мм, который затем начинает прорастать в землю и уходит на зиму в землю вместе с зеленым семенем.

На следующий год, как только сойдет снег и земля прогреется, появляются первые всходы, но они очень малы, не более 5 сантиметров и имеют всего 1 лист.

На фотографии видно черемшу разного возраста: от первогодок до взрослого состояния, готового к употреблению

С каждым новым годом появляются дополнительные более крупные листья.

И, наконец, когда черемша достигает полной зрелости года через три-четыре, она зацветает и из 1 семя вырастает пучок листьев.

PS:

Во время цветения не советую вместе с листьями срывать соцветия. Вызревшие семяна упадут на землю и дадут на следующий год новые всходы.

Таким образом ваши посадки черемши будут медленно, но верно прирастать.

Если вам удасться приобрести клубни черемши, то не придется ждать пока она вырастет, и урожай будет уже на следующий год.

Клубни напоминают что-то среднее между головкой чеснока или клубнем лилии, без чешуи на дольках. Их можно делить как чеснок и сажать по одной дольке.

Для того чтобы увеличить продолжительность потребления черемши, советую сделать два места под посадку.

Одно, где раньше всего сходит снег и появляются всходы, а другое - где снег лежит дольше всего, т. е в тени и с северной стороны.

На своем садовом участке в Московской области, мы собираем черемшу май и июнь. Затем оставшаяся листва засыхает, семена осыпаются на землю и наступает период покоя до следующей весны.

Если в это время подкормить землю, где растет черемша, то на следующий год она будет, в благодарность за это, более сочная и крупная.

И еще советую предусмотреть место под черемшу так, чтобы после увядания листьев, голая грядка не портила пейзаж участка.

В течение сезона после увядания листьев иногда пропалывайте грядку и подкармливайте, тогда на следующий год листья будут более крупные и более сочные.

PS: Из своего опыта советую семена черемши сеять в конце июля на грядку. Семена взойдут только на следующий сезон. Поддерживайте грядку в течение лета всегда чистой от сорняков. Хотя всходы на следующий год низкие, но их можно увидеть рано весной, так как черемша вырастает после зимы раньше сорняков.

На этих фотографиях показана черемша разного возраста

Самая маленькая черемша имеет всего один листочек - это одногодки, покрупнее один лист - это двулетки. Когда черемша полностью созреет, она растет кустиком из нескольких листьев.

Корень черемши похож на чесночину и состоит из нескольких зубчиков, но зубчики без чешуи. На вкус они острые и напоминают чеснок, но более ядренный. Корень состоит из примерно 5-7 зубчиков из которых столько же появляется листьев черемши на поверхности земли.

Другой сорт черемши. Лук победный (Allium victorialis)

Есть еще другой сорт черемши. Она растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Предыдущий сорт растет в европейской части России и Кавказа.

На фотографии цветы отцвели и идет процесс образования семян.

Листва у этого сорта черемши более мощная. Ствол крупнее и более сочный.

Этот сорт называют "Лук победный", а предыдущий сорт - "Лук медвежий".

Целебные свойства черемши

В пищу используют не только луковицы, но также листья и цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном виде. Для заготовки впрок ее сушат. Правда, при этом она теряет частично специфический запах, но сохраняет вкус. В кулинарии черемшой можно пользоваться вместо чеснока.

Фармакологическое действие черемши близко к действию чеснока. Как лекарственное растение ее часто употребляют при цинге и атеросклерозе.