Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Фисташки страна происхождения. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Фисташки страна происхождения. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

C древних времен вкусные фисташковые орехи считаются символом благополучия и крепкого здоровья. Их ядра обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами.

Для России фисташковые деревья редкость, увидеть их большая удача, поэтому несмотря на то, что все любят фисташки, как они растут, фото покажет лучше всего.

Фисташки позволяют наслаждаются своим уникальным ореховым вкусом, отличной питательной ценностью и впечатляющей универсальностью. Широкий спектр применения фисташки нашли по всему миру. От закусок и салатных начинок до мороженого и других сладких лакомств, таких как пахлава и нуга. Это непревзойденный ингредиент для разнообразных блюд благодаря своему богатому, своеобразному вкусу.

Описание и особенности


Слово «фисташка» происходит от средневекового итальянского «фистациума». На персидском языке это слово засвидетельствовано как «pesteh».

Фисташковый орех – плод дерева, принадлежащего к семейству «Anacardiaceae», рода «Pistacia». Оно представляет собой широко раскидистое, с густой кроной, лиственное дерево среднего размера, которое, как предполагают веками произрастало на горных хребтах Азии и Турции.

Женские и мужские деревья растут отдельно. Существует несколько сортов, однако наиболее популярным, который употребляют в пищу является сорт иранский «Керман». Эти плоды, считаются самыми лучшими и вкусными.

Это интересно: в разгар сезона, на фисташковом дереве появляется тяжелое скопление плодов, которое напоминает виноградную гроздь. Внешне зрелые плоды выглядят довольно интересно. Они имеют твердую, древесного цвета оболочку, которая распадается, открывая светло-зеленое продолговатое ядро. Ядра имеет длину около 2 см и ширину 1 см и весят около 0,7-1 г. Одно фисташковое дерево в среднем дает около 50 килограммов семян каждые два года.

Фисташковые деревья очень хорошо растут в жаркое, сухое лето. В настоящее время они выращиваются в больших масштабах в США, Иране, Сирии, Турции и Китае. Высаживают деревья целыми плантациями, но требуется примерно восемь-десять лет, пока придет пора сбора первого урожая. После полного созревания, дерево продолжает приносить плоды многие годы.

Условия выращивания в России


Фисташковое дерево- растение пустыни, поэтому в России вырастит его сложно. Растения довольно выносливы, если им создать правильные условия. Они выдерживают температуру пределах от -10 C зимой и 48 C летом.

Им необходимо солнечное место и хорошо дренированная почва. Деревья плохо переносят высокий уровень влажности, их корни начинают гнить зимой, если почва переувлажнится. Для того, чтобы плод созрел как следует, нужно долгое жаркое лето.

Польза для человека

Фисташки – ценятся за полезные питательные свойства. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются прекрасным источником белков, минералов и жиров. Зачастую эти орехи становятся спасением для жителей, сухих и засушливых районов Центральной, Западной и Южной Азии.

Приятные на вкус орешки – еще и настоящий источник энергии. 100 граммов ядер несут в себе 557 калорий. Богаты они нужной для организма человека олеиновой кислотой и антиоксидантами. Регулярное потребление фисташек может помочь снизить в крови уровень холестерина. Ядра являются также богатым источником фитохимических веществ, таких как каротин, а также витамин Е.

Медики подтвердили, что эти уникальные соединения удаляют токсичные свободные радикалы из организма человека и, могут защитить его от онкологии и многих инфекций. Кроме того, витамин Е еще является мощным липидным антиоксидантом, он поддерживает целостность слизистых оболочек и кожи. В фисташках имеется также рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B-6, пантотеновая кислота и фолаты.

Вкусные питательные ядра называют еще «хранилище минералов». Достаточно съесть сто граммов фисташковых орехов за день и это обеспечит 144% от необходимого количества меди в день.

Важно знать: фисташки имеют низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот. Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов.

Фисташки также содержат аминокислоты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз и могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Хотя фисташки и содержат много калорий, исследования убедительно показывают, что их потребление не связано с увеличением веса или ожирением

Применение

Ядра можно есть целиком, как свежие, так солены или жареные.

Масло, извлеченное из ядер, является одним из самых ценных кулинарных масел. Он обладает приятным ореховым ароматом и превосходными смягчающими свойствами. Его часто используют в кулинарии и косметологии. Диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, заправлять салаты только фисташковым маслом.

Фисташки имеют сливочную текстуру и естественно сладкий умеренный аромат. Таким образом, они идеально подходят для любых кондитерских изделий, их используют в популярных сортах мороженого и турецких сладостей. Вкус орешка универсален, поэтому наряду со сладкими лакомствами, его можно добавлять в кислые и пряные соусы и смешивать с различными приправами.

Невероятной популярностью пользуется фисташковая паста, шоколад, халва, луком или бискотти.

Помимо всего прочего масло, полученное из этих орехов, является базовой основой в традиционных лекарствах для массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтике и в косметической промышленности. Это самое идеальное средство чтобы защитить вашу кожу от сухости.

Правила ухода

Фисташки лучше хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если хранить орехи при комнатной температуре они могут испортиться через несколько недель.

При хранении в холодильнике орехи будут годны к употреблению в течении нескольких месяцев, больше года можно держать плоды в морозильной камере. Чтобы предотвратить конденсацию при оттаивании, фисташки следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Чтобы восстановить фисташки, которые потеряли свой хруст, можно подержать их в духовке в течение 10-15 минут.

Сбор урожая

Собирают фисташки с конца августа и до начала октября. Внутренняя оболочка фисташки заключена в корпус, называемый эпикарпом. Когда фисташка готова к сбору урожая, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет от красновато-желтого до светло-желтого.

Во время сбора урожая фисташковые деревья механически встряхивают. Затем семена, которые выпадают, собираются в бункеры и переносятся на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются с помощью хьюллера, а фисташки дополнительно сортируются по размеру и высушиваются для поддержания свежести. Весь этот процесс может быть завершен менее чем за 24 часа.

В прошлом веке продавцы фисташек активно применяли красный краситель. Таким образом они скрыть пятна на раковинах, которые появлялись от некачественного сбора урожая. Кроме того, ярко красным цветом ядер импортеры привлекали покупателей к витринам.

Лучше покупать уже очищенные ядра. Если продукт в скорлупе, то следует обратить внимание на то, чтобы не было трещин. Ядро должно быть желтого или темно-зеленого цвета. Чем зеленее цвет, тем лучше. Следует обратить внимание, чтобы не было красителя.

В домашних условиях легко получить фисташковую муку. Можно использовать блендер, ступку или мясорубку. После того, как порошок получен его можно добавлять в коктейли, посыпать в хлопья для завтрака и даже использовать его как ароматизатор для выпечки.

Обратите внимание: ешьте фисташки, чтобы избавиться от стресса. Фисташки имеют в своем составе больше калия, чем любой другой известный орех, а как известно, именно калий подавляет гормон страха и стресса.

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий. Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови.

Помимо этого, фисташки помогут вам сбросить вес и обеспечат здоровье глаз и кровеносных сосудов. Плюс к этому, они вкусные и универсальные. Для большинства людей, фисташки в рационе — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

Где растут фисташки и как они выглядят, смотрите в следующем видео:

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.


Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
  2. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
  3. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
  4. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
  5. Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
  6. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
  7. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Проращивание фисташкового дерева из ореха


Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.

Высадка саженца

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Похожих новостей нет

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов . Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша . При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и . В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.

Фисташковое дерево (фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем) относится к древнейшим культурам. Упоминание о ней было в 7000 году до н. э. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов.

История вида и ареол распространения

Фисташковые деревья произрастали на протяжении тысяч лет на территории от Сирии до Афганистана. Культуру очень ценили, а в Персии ее даже называли символом богатства. Во времена Римской империи из Сирии фисташка была привезена в Италию и Грецию.

Что касается того, где растет фисташковое дерево в настоящее время, то стоит упомянуть в первую очередь Сирию, США, Иран, Грецию, Италию, Испанию и Турцию, ведь именно там располагаются наибольшие посадки культуры. Крупнейшим производителем остается Турция. А на втором месте Соединенные штаты, причем Америка - не только крупный производитель, но и главный потребитель этих орехов.

Где растут фисташки , в каких регионах еще их можно встретить, кроме перечисленных:

  • Австралия;
  • Израиль;
  • Северо-Западная Африка.

Здесь орех также встречается в культурных посадках, но объемы урожая не такие большие, как в странах-экспортерах.

Выращивают эти деревья и в России, и на Украине. Чтобы разобраться, где растут фисташки в России, нужно знать, что эти деревья предпочитают жаркий климат и каменистые, скалистые почвы, поэтому фисташковые деревья можно встретить на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказских гор. Фисташки, выращивание на Украине которых ограничивается территориями Одессы и Херсона, встречаются здесь только в небольших посадках садоводов.

Описание дерева

Фисташковые деревья растут одиночно, далеко друг от друга и от других деревьев. Это объясняется их большой двухъярусной корневой системой, которая может уходить на 14 м в глубину и на 20 м в стороны.

Фисташки - настоящие долгожители, средняя продолжительность их жизни составляет 500 лет, однако, около трети деревьев живут до 700−900 лет. За долгую жизнь они вырастают в высоту до 5−10 м, диаметр ствола достигает 1−1,5 м. Если фисташка растет в условиях сурового пустынного климата, то вместо одного ствола у нее может быть несколько более тонких стволиков, что делает ее похожей на куст.

Фисташка имеет густую крону из листьев, длина которых достигает 15−20 см. Цветение растения приходится на март-апрель. Цветы желтого цвета имеют примесь красноватого оттенка. Фисташка относится к разнополым растениям. Женские соцветия длинные, мужские - более короткие и рыхлые.

Плоды - костянки длиной 2,5−3 см. При созревании скорлупа ореха немного трескается, из-за чего становится видно светло-зеленое ядро. Сбор урожая производят с сентября по ноябрь. Собирать плоды следует в ночное время, поскольку днем листья фисташки выделяют большое количество эфирного масла. Это может привести к головокружению и даже обмороку.

Полезные свойства

О полезных качествах фисташки , которая в китайском языке имеет значение «счастливое дерево», люди знали уже в древности. Их плоды содержат полезные для человеческого организма:

  • кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую и др.);
  • витамины групп A, B, E;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Фисташковые орехи употребляют в пищу в свежем, жаренном и соленом виде. Кроме того, их используют для приготовления блюд и продуктов питания (мороженого, кулинарных изделий, колбас, сыра). Употребление фисташек благотворно влияет на работу головного мозга, иммунной системы, печени, кишечника, а также способствует улучшению состава крови, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Применение орехов

Полезными качествами обладает и смола фисташкового дерева, которую используют для укрепления зубов и десен. А фисташковое масло, широко применяемое в косметологии, питает и защищает от ультрафиолетовых лучей кожу.

Листья фисташек, содержащие дубильные вещества, применяются в изготовлении красок. Древесина используется в столярном производстве, а жмых идет на корм домашним животным и птице. Кроме того, фисташки нужны для производства некоторых лекарственных препаратов.

Выращивание на садовом участке и дома

Вырастить фисташку настоящую на даче можно , только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Растение начнет цвести только через 10−12 лет после посадки, и чтобы на нем появились плоды деревьев должно быть несколько (мужское и женское растения).

Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели.

Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков.

Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место (например, на балконе). Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.