Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Гибрид ежевики с малиной: описание и сорта. Ежемалина – что за ягода? Особенности выращивания ежемалины, сорта и их описание с фото

Гибрид ежевики с малиной: описание и сорта. Ежемалина – что за ягода? Особенности выращивания ежемалины, сорта и их описание с фото

Лучшие сорта ежемалины для Подмосковья отличаются хорошей зимостойкостью. Благодаря тому, что растение было получено из малины и ежевики оно обрело хорошую устойчивость к холодам и неприхотливость в выращивании.

Популярными сортами для Подмосковья являются:

  • Логанберри. Стелящийся кустарник в основном с небольшими шипами. Встречаются и бесшипные экземпляры. Это самый первый сорт ежемалины полученный случайно в 1881 году в США. Первые экземпляры были не слишком урожайны и не обладали высокими вкусовыми характеристиками, но к настоящему времени сорт Логанберри был значительно улучшен. Плоды удлиненной формы красно-фиолетового цвета. Вкус плодов сладкий, приятный, освежающий.
  • Тайберри. Кустарник стелящегося типа, нуждается в закреплении на шпалере. Ягоды созревают в конце лета. Плоды вытянутой формы темно-красного цвета. Вкус плодов приятный сладковатый. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
  • Кумберленд. Невысокий кустарник до полутора метров с хорошей зимостойкостью. Имеет характерные шипы. Практически не поражается заболеваниями и не дает поросли. Ягоды округлой формы, больше похожие на малину, но имеют черный цвет.
Несмотря на то, что ежемалина хорошо переносит зиму, в малоснежных регионах ее необходимо укрывать. Укрытие должно быть выполнено из безопасных материалов, хорошо пропускающих воздух. Перед началом зимы кусты снимают со шпалеры и укладывают на землю. Старые ветви необходимо обрезать.

Сорта ежемалины для юга России

Для юга России подойдут сорта ежемалины:

  • Бойсенберри. Кустарник довольно популярен среди садоводов благодаря отличным вкусовым характеристикам ягод. Сорт среднего созревания – плоды спеют с конца июля. Ягоды некрупные, ароматные и схожи с малиной, темно-вишневого цвета. В дальнейшем плоды темнеют. Новые усовершенствованные кусты этого сорта не имеют шипов, но их урожайность значительно ниже.
  • Техас. Создателем сорта является Мичурин, который за основу взял сорт Логанберри. Полученный в результате кустарник может достигать до 5 метров в высоту. Сорт отличается длинными шипами. Ягоды крупные, удлиненные темно-малинового цвета. Сорт имеет хорошую урожайность.
  • Логанберри. Сорт также хорошо подходит для юга страны.
  • Тайберри. Популярный сорт для южного региона.
  • Силван. Кустарник со стелящимися побегами. Имеет шипы. Плодоношение раннее – с начала июля. Ягоды черного цвета, крупные, сладковатые. Сорт хорошо подходит для южных регионов. Урожайность сорта высокая.
Большинство сортов ежемалины пригодны для выращивания в южных регионах. Наибольшей засухоустойчивостью обладают американские сорта. Высаживать растение можно как осенью так и весной. На зиму ежемалину можно не укрывать, достаточно просто опустить ее со шпалеры на землю. В условиях жаркого климата с недостаточным количеством осадков рекомендуется поливать растение по мере необходимости, особенно во время формирования и созревания плодов. Мульчирование почвы предотвратит преждевременное испарение влаги, поможет избавиться от сорняков и вредителей. Мульчирование проводят скошенной травой, опилками, навозом или торфом.

Ежемалина – сорта для Сибири

При выборе сортов ежемалины для Сибири необходимо учитывать хорошую зимостойкость и раннее либо среднее созревание плодов.

Подходящие сорта для Сибири:

  • Дарроу. Прямостоячий кустарник до 3 м. Сорт урожайный, но размеры плодов небольшие. Ягоды красно-фиолетового цвета и имеют кисло-сладкий вкус. Сорт обладает хорошей зимостойкостью.
  • Тайберри. Морозостойкость ниже, чем у Дарроу, но при дополнительном укрытии возможно выращивание данного сорта в Сибири.
Несмотря на то, что ежемалина плохо приспособлена к холодным зимам ее можно выращивать в Сибири. Место для посадки ежемалины необходимо выбирать с южной стороны. Участок должен быть солнечным, безветренным и незатененным. При нехватке питательных веществ ежемалину подкармливают навозом, фосфорными удобрениями и сульфатом калия. Дозировка и периодичность будут зависеть от возраста растения и состава почвы.

Осенью ежемалину необходимо подготовить к зимним холодам. Для этого ветви убираются с опоры и укладываются на землю. Для укрытия можно использовать солому, листья, спанбонд и иные материалы. После выпадения осадков растение можно прикрыть снежным сугробом.

В весеннее время снимать укрытие нужно только после установления стабильной температуры не ниже 10°. Если укрытие снять слишком рано – есть вероятность подмерзания цветочных почек, что приводит к потере урожайности.

Ежемалина Кумберленд – описание сорта

Описание сорта ежемалины Кумберленд будет полезно тем, кто решил вырастить данную культуру на своем участке.

Кумберленд представляет собой гибрид малины и ежевики американского происхождения. Кустарник среднерослый с характерными шипами. Темно-зеленые листья имеют шероховатость. Цветки небольшого размера, белого цвета собраны в щитовидные кисти. Цветение начинается в июне.

Совет: Сорт требует применения шпалеры, что значительно упрощает сбор урожая.

Ягоды небольшие и при созревании не осыпаются на землю. Плоды хорошо переносят транспортировку. Ягоды черного цвета очень ароматные и сладкие. Урожайность сорта высокая. Ягоды употребляются в свежем виде и используются в кулинарии. Содержание кислоты в них меньше, чем в малине, поэтому употреблять в пищу их можно даже людям с повышенной кислотностью желудка. Ягоды повышают иммунитет, улучшают пищеварение и предотвращают развитие онкологии.

Сорт имеет хорошую зимостойкость и не требует укрытия на зиму. Также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Ежемалина Логанберри – уход

Уход за ежемалиной Логанберри достаточно прост и не требует специальных навыков. Данный сорт включает в себя признаки малины и ежевики, чем обусловлено незначительное количество шипов или их полное отсутствие, а также высокая урожайность и неприхотливость.

Ежемалина способна расти практически на любой почве, но лучше, если это будет плодородный рыхлый грунт. Для посадки нужно выбирать качественные саженцы. Лучше всего покупать их в питомнике, чтобы получить здоровый материал с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы будут давать хороший урожай и иметь повышенную сопротивляемость заболеваниям.

Выращивание Логанберри предполагает наличие шпалеры для фиксации стеблей. Если не подвязывать побеги к опорам, а пускать по земле то рекомендуется прищипнуть их когда те достигнут в длину 2 м.

Полив ежемалины должен осуществляться по мере необходимости. Растение неприхотливо в уходе и если выдался дождливый сезон – можно не поливать вовсе.

Подкормки вносятся раз в 3 года, после чего почва мульчируется. В осеннее время проводится обрезка и подготовка к зиме. Для этого стебли приминают к земле и укрывают специальным материалом.
В целом кустарник имеет высокую урожайность и хорошую морозостойкость.

Ежемалина не так популярна, как ее прародители, но имеет не меньше достоинств, а разнообразные сорта позволяют не ошибиться с выбором.

Ежемалина – гибрид малины и ежевики, ягодная культура, вобравшая в себя самые лучшие качества родительских разновидностей, которыми послужили малина и ежевика. В итоге получилась интересная культура с невероятно вкусными и ароматными ягодками, неприхотливая в уходе и выращивании. Благодаря таким качествам, ежевичная малина набирает все большей популярности среди садоводов, и количество желающих полакомиться ароматными ягодами с полезным составом и одновременным вкусом ежевики и малины с каждым годом возрастает.

Датой рождения ягодного гибрида, основой которого послужила ежевика и малина, считается 1969 год. Сорт был выведен в Швейцарии, путем селекционирования посредством опыления пыльцой малины, ежевики. В итоге получилось растение, плодоносящее сочными, вкусными и ароматными плодами темного цвета.

Какие лучшие качества двух растений объединяет в себе эта гибридная ягода? Качества ежевики – обильное плодоношение объемными плодами, простота в уходе, качества малины – насыщенный ягодный аромат, повышенная морозоустойчивость.

Аналогом к данной разновидности считается гибрид малины и клубники (малиник, ежеклубника).

Плодам ежемалины характерен сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой, с привкусом обеих ягод родительского вида.

При выведении большинства сортов черноплодной малины, плодоносящей большими ягодами, использовались современные малино-ежевичные гибриды. Благодаря их качествам, на кустах формируется большое количество разветвленных кистей, похожих на ежевичные, при невысокой зимостойкости малинных сортов. Ягоды черной малины имеют отличия от ежевичных. Традиционные и черноплодные разновидности малины, созревают в июле, конечно же, сроки созревшего урожая могут сдвигаться в зависимости от погоды и географического района. Ежевика, каким бы ранним ни был сорт, созревает позднее малины. Из-за этого среднепоздние и поздние сорта выращивают исключительно в южных районах, в которых плоды могут вызреть полностью до того, как придут первые морозы.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового и интересного про этот вид ягод.

Сорта ежемалины

Гибридная ягодная культура ежемалина может быть похожей больше на малину либо ежевику, и вес зависит от того, чьи свойства в большей мере растение унаследовало от родительского вида вовремя селекции.

Для ежевичных плодов характерны высокие вкусовые качества, а при скрещивании с малиновыми культурами, ягоды приобрели еще более вкусный аромат. Таким образом, ягодный гибрид вобрал в себя наилучшие вкусовые от обеих культур.

Лучшими сортами такой разновидности считаются: Логанберри, Бойсенберри, Тайберри, Силван, Кумберленд, Техас, Туммепьберри, Яиг, Марион. Практически все сорта американского происхождения.

Логанберри

Популярная ягода, селекционированная в США, объединяет в себе гибридные признаки. Среди характеристик: куст средней мощности, со стелющимися, серо-зелеными побегами без шипов. В начале вегетации, побегообразование – слабое, с возрастом куст активизируется, и отдает их побольше. Оттенок плодов при созревании темно-бордовый, форма вытянутая, объемная, массой до 10 г, вкус сладкий, медовый с послевкусием земляники. Сорт – раннеспелого периода созревания. Ягоды созревают с конца лета, до первых приморозков. Урожайность на уровне 9 кг с кустарника. Размножение – от укоренения верхушек с побегов первого года, которые уже одеревенели.

Во время посадки придерживаются промежуток между кустарниками 1 м, а междурядья – составляют 1,5-2 м. Растение нуждается в шпалере, высотой не менее 1,8 м. После высадки, нуждается в обрезании до 25 см от уровня земли, в обильном орошении и мульчировании.

Ягоды – кладезь полезных органических компонентов: антиоксидантов, витаминов (А, С, фолиевая кислота), микроэлементов (железо, магний, фосфор) и др. С целью употребления такой полезной для организма ягоды, ее заготавливают в зиму: сушат, делают джемы, сорбет, конфитюры, готовят компоты, варенья.

Бойсенберри

Американский гибрид – самый известный среди ежемалиннных культур. По внешним характеристикам кустарника очень похож на стелющуюся ежевику. Кусты цветут большими белыми цветами. На сегодняшний момент доступен в двух подвидах: с шипами и без.

Плоды крупные, бордово-шоколадного окраса, овальные. Вкус кисло-сладкий, преобладает ежевичный. Отдает плоды под конец июля – август. В зиму укладывают ветви к земле, переносит низкие температуры без проблем. Весной требует подвязку на шпалеру.

Тайберри

Малино-ежевичный гибрид Тэйберри плодоносит большими, длинными ягодами, достигающими до 6,5 см в длину, с темно-малиновым окрасом. Урожайность – на высоком уровне, с 1 га до 9 тонн урожая. Плодоношение у кустов Тейберри длительное, начинается с середины лета. Тайберри (Тайбери) – ветвистый кустарник с мощными ветвями, ростом до 2,5 м, нуждается в опоре и подвязывании.

При размножении, может возникать следующая проблема: практически нет корневых отпрысков. Из-за этого, преимущественно размножают корневыми черенками либо воздушными почками.

Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Период развития данного сорта длится 2 года. На первом году – на растении формируются почки, а на втором – начинается плодоношение, и постепенное отмирание старых побегов. В это время формируют крону кустов, чтобы облегчить уход за растением и сбор ягод. Как правило, кустарник формируют веерным способом.

Силван

Гибрид высокоурожайного сорта, с ранним созреванием ягод. При раннем сборе плоды окрашены в алый оттенок, в то время, как ягоды, собранные позднее достигают темного, практически черного оттенка. Урожай в виде овальных крупных ягод, весом до 13г, растут кистями по 10-15 шт. Силван считают лучшим по вкусу из ягодных гибридов. Урожайность до 5 кг с куста. При сборке плодов, созревшие ягоды обладают насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Кустарник со стелющимися побегами, имеющими шипы.

Кумберленд

Гибридный сорт с плодами чёрно-синего цвета, с глянцевой поверхностью. По вкусовым качествам – ароматные, медовые и плотные, отлично показывающие себя в транспортировке.

Считается самым проверенным и зимостойким сортом ежевикообразной (черной) малины. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, не засоряет сад, так как не дает поросли. Срок созревания средний. Куст высотой 1,5-2 м с толстыми побегами, изогнутыми, неопушенными, сильно шиповатыми с густым восковым налетом.

Культура относится к зимостойким, многолетним полукустарникам, высокоурожайным при условиях правильной агротехники. Обладает особенностью произрастать на одном участке более 15 лет, но обильно плодоносит первые 12 лет.

Сорт отличается продолжительным цветением и хорошей урожайностью. Даже при наступлении сильных морозов кусты можно не укрывать. Правда, черноплодная малина не такая уж и идеальная: много косточек в ягодах, обилие шипов на побегах и кусты сильно загущены.

Малину Кумберленд едят в свежем виде, и делают заготовки в зиму в виде: заморозки ягод, джемов, варенья, соков.

Выращивание

Малино-ежевичные ягодные гибриды – ценные растения, они более урожайны, их плоды значительно больше, в отличие от родительских культур. Благодаря таким характеристикам многие садоводы выращивают ее на участке.

Размножение гибридной ягодной культуры производится корневыми черенками и корневыми отпрысками. Выращивание с помощью корневых черенков считается более эффективным. Для этих целей ранней весной выкапывают корни размером 5-7 мм, и отрезают длиной 10-15 см. Посадочный материал высаживают в ямы.

Более простой способ выращивания – укоренение побегов из однолетних побегов, высотой до 35 см. В августе производят укоренение побегов. В ямки, глубиной 20-25 см направляют концы побегов и засыпают землей. На каждом таком побеге весной вырастит по 3-4 молодых саженца, которые будут пригодны к посадке на основной участок.

Посадку делают на хорошо освещенных местах, по схеме 40х40х40 см. Туда добавляют перегной смешанный с землей. Нуждается в шпалере, летом она выдает много новых побегов замещения. Лучшее время для посадки - октябрь, в южных регионах – конец октября.

Уход

Верхушки у растений прищипывают, когда они достигают до 2,5 м в длину. Когда у куста основание окрепнет, начнут созревать боковые побеги, которые распределяют на нижней части шпалеры.

У многих ягод плодоношение пролонгированное, сбор урожая длится до конца осени. Отплодоносившие побеги осенью срезают до основания, а молодые укладывают на шпалеру.

В начале лета следует внести карбамид, подкормить настоями из крапивы или коровьего навоза. Можно удобрить азотными удобрениями, что послужит усилению вегетации растения. В регионах с бесснежной зимой, производят мульчирование.

Так как ежемалина не склонна к прению, ее также спасают от морозов укрыванием перегноем, опилками, сеном, соломой и др.

Видео “Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за ежемалиной.

Малина – одна из любимейших ягод в народе, кроме выращивания в садах, эту ягоду можно встретить на лесных полянках и опушках. Ближайшая родственница малины ежевика также популярна и очень похожа на малину. А слышали ли вы о ежемалине и знаете ли что это такое?

– этот сорт один из самых лучших среди ежемалины. Этот гибрид малины и ежевики довольно новый сорт, ягоды которого обладают удивительным ароматом и вкусом, превосходящим и малину, и ежевику. Изначально данный гибрид был колючим, с мощным кустом. Сейчас выводят бесшипные растения, но размер и урожайность этих видов меньше, чем у колючих культур. Плодоносить ежемалина Бойсенберри начинает в конце июля, продолжает до конца августа. Ягоды по мере созревания меняют цвет с густого вишнёвого на чернильный оттенок. Ягоды глянцевые, крупные до 12 г. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод.

Знаете ли вы? Малина – целебное растение и одно из самых вкусных лекарств. Наши далёкие предки использовали в лечебных целях не только ягоды, но и стебли, листья и цветы малины. Сегодня же только ленивый не знает о пользе малинового варенья и несравненном вкусе чая из малиновых палочек.

Дарроу

Ежемалина сорта Дарроу это высокий до трёх метров куст, с крепкими, пряморастущими, колючими стеблями. У сорта декоративные листики в форме пальчиков. Ягоды небольшие – до 4 г весом, при созревании почти чёрные, глянцевые, удлинённой формы. Сорт высокий и побеги длинные, поэтому, чтобы под тяжестью листьев и ягод, а урожайность сорта высокая, стебли не сломались, им нужна подвязка . По вкусовым качествам Дарроу уступает Бойсенберри, поскольку вкус с некой кислинкой. Но Дарроу обладает отличной зимостойкостью, выдерживая температуры до -34 градусов. Это позволяет растить его в регионах с холодными погодными условиями. Радует урожайность гибрида: с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Важно! Для посадки ежемалины нужно подобрать участок, защищённый от сквозняков, освещённый, с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, с дренированной и питательной почвой.

Ежемалина Логанберри , как сказано в описании сорта, – один из самых известных гибридов малины и ежевики, выведенных в США. Гибрид отличается стелющимся кустом, побеги бывают с колючками и без. У сорта Торнлесс Логанберри стебли и черешки листвы, так же как и сама листва, опушены мягким ворсом. Листва у гибрида серовато-зелёная, с серебристой нижней частью пластины. Куст не особо разветвлённый, но по мере роста количество боковых побегов увеличивается. Сроки созревания такие же, как у малины. Ягоды конусообразные, до 4 см в длину, и около 2 см в диаметре, вес ягоды – до 8 г. Вкус больше похож на сладость малины, чем ежевики, цвет ягод также светлый – малинового оттенка. Кисти сорта несут до шести ягод, с одного куста можно собрать до 6 кг.

Сорт ежемалины Тайберри отличается длинными, стелющимися побегами бордового цвета, с небольшими шипами. Цветение начинается в июле, а созревание ягод – во второй половине августа. На висячих кистях – до шести почти бордовых, вытянутой формы ягод. Вкус ягод схож с малиновым, а приятный аромат напоминает леденцы. Сорт ежемалины Тайберри имеет хорошие показатели урожайности – 5 кг с одного куста.

Главное преимущество сорта – устойчивость к заболеваниям. Кроме того, сорт растёт на всех типах грунта. Побеги сорта нуждаются в подвязке к шпалерам, при этом нужно правильно их расположить: стебли не должны затенять друг друга. Гибрид хорошо отзывается на внесение органики ранней весной.

Внимание! В регионах с холодным климатом стелющиеся сорта ежемалины нужно подготовить на зиму. Снять стебли с опор, уложить на грунт и укрыть. В качестве укрывного материала можно использовать солому, листву, торф, лапник.

Техас

Ежемалина сорта Техас описана как культура, пригодная для выращивания в регионах с морозными зимами. Растение плодоносит и неплохо даже в условиях холодного лета. Минус сорта – в обилии шипов и не слишком сладком вкусе. Плюсом является урожайность сорта – до 6 кг ягод с куста и высокая продуктивность – до 15 лет. Этот гибрид ежевики с малиной имеет куст со стелющимися побегами, длина которых – до 4 м. Крупные листья зелёные в верхней части и белёсые внизу. Куст зацветает ароматными крупными цветами, кстати, шипы есть даже на цветоножке. Ягоды, созревая, из алых становятся насыщенно бордовыми. Вкус ягод кисло-сладкий.

Интересно! В далёкую старину ежевику считали магическим растением, многие языческие религии и культы Европы применяли ежевику в своих обрядах. В быту ягоды ежевики, а точнее их сок, использовали для покраски тканей.

Гибрид ежевики и малины вобрал в себя лучшие качества обеих ягод. Ежемалина благодаря насыщенному составу несёт несомненную пользу для здоровья. В составе ягоды присутствуют такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, кальций, медь, железо, калий, кроме того, витамины В, К, РР и Е. Регулярное употребление ягод насытит организм практически всеми нужными ему веществами.

Как можно догадаться из названия, ежемалина – это гибрид малины и ежевики, в котором совмещаются свойства этих ягодных растений.

В одних сортах ежемалины преобладают признаки ежевики, в других – малины.

Благодаря стараниям селекционеров удалось получить неприхотливую высокоурожайную культуру, устойчивую к засухе и морозам.

Взрослое растение с длинными гибкими стеблями и крупными, собранными в кисти ягодами, внешне больше похоже на ежевику.

По сравнению с малиной гибриды дают неплохие урожаи.

Распространенные сорта ежемалины

Первый малиново-ежевичный гибрид, выведенный в США в XIX веке, получил название «ежевика Логана» по фамилии селекционера. С тех пор было появилось множество сортов с разными свойствами. Есть сорта ежемалины с прямостоячими и со стелющимися стеблями, с шипами и без них, с ягодами, отличающимися по форме, цвету и вкусу.

Созревание ягод на кусте неравномерное, плодоношение может растягиваться на несколько недель. От ежевики гибриды унаследовали хорошую урожайность, устойчивость к болезням и крупные, по сравнению с малиной, ягоды. Ягоды некоторых сортов ежемалины в длину могут достигать 5 см.

Тайберри

Раннеспелый очень урожайный сорт. Кусты сильнорослые со стелющегося типа побегами, усеянными мелкими мягкими колючками. Вкусные ароматные ягоды в длину достигают 4 см. По мере созревания они меняют окраску от красной до красно-фиолетовой. Главным минусом этого сорта являются качества, унаследованные от ежевики, – плохое отделение спелых ягод от плодоножки и частые тонкие шипы на побегах.


Ежемалина. Сорт Тайберри

Бойсенберри

Американский сорт со стелющимися побегами бывает двух видов – с шипами и без них. Средний размер ягод – 5 см, масса 10 г. Спелые ягоды приобретают вишнево-коричневую окраску. Они отличаются сильно выраженным ежевичным ароматом, приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Логанберри

Растения этого сорта имеют стелющиеся бесшипные побеги средней длины. Ягоды удлиненной формы красно-фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом созревают неравномерно. Устойчивость к заморозкам позволяет выращивать Логанберри в средней полосе России.

Техас

Считается, что сорт выведен Мичуриным путем селекции сеянцев Логанберри. Стелющиеся колючие побеги в длину могут достигать 5 м. Крупные удлиненные ягоды при созревании приобретают темно-малиновый цвет. Зимостойкость и урожайность сорта хорошие. К недостаткам можно отнести длинные шипы на побегах и плохое отделение плодоножки.

Дарроу

Этот сорт имеет прямостоячие побеги, в длину достигающие 3 м. Благодаря высокой морозостойкости подходит для районов с холодным климатом. Ягоды небольшого размера красно-фиолетового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность сорта высокая.

Как размножают ежемалину

Существует несколько способов размножения ежемалины. Реже всего используется семенное, ведь выращенные из семян сеянцы не сохраняют свойства родителей. Более распространены следующие способы размножения:

Корневыми черенками;

Корневыми отпрысками;

Зелеными и одревесневевшими черенками;

Верхушечными и горизонтальными отводками.

Для размножения ежемалины с прямостоячими побегами используют корневые черенки. Весной корни выкапывают из земли. Лучше всего подходят корешки диаметром 7 мм. Посадочный материал разрезают на черенки длиной 10-15 см и высаживают, укладывая горизонтально в подготовленные бороздки.

Другой простой и удобный способ – укоренение однолетних побегов методом отводок, применяется для сортов со стелющимися побегами. Проще всего ежемалину размножать верхушечными отводками. Весной один из плетистых побегов пригибается к земле, его верхушка прикапывается в почву. Из оказавшихся под землей почек вырастают корни и новые побеги. После этого молодое растение отделяется от материнского куста.

Размножение методом горизонтальных отводок заключается в следующем. Отросшие на 30-35 см побеги ежемалины пригибают к земле и помещают в заранее подготовленные небольшие канавы, после чего присыпают землей, регулярно поливают. Осенью сверху урывают торфом или опилками. Весной каждый побег даст 3-4 ростка. Когда они вырастут на 10-15 см, отводок отделяют от материнского растения, разрезают на части и пересаживают на постоянное место.

Размножение ежемалины горизонтальными отводками

Выбор места и посадка ежемалины

Хотя культура и неприхотлива, но все же при выборе места для посадки ежемалины нужно обратить внимание не некоторые нюансы. Участок должен быть солнечным или лишь слегка притененным. Желательно, чтобы имелась защита от холодных ветров. Не должно быть застоя влаги в почве. Ежемалина предпочитает аэрированные, плодородные почвы.

Посадку саженцев можно производить весной или осенью. Выкапывают ямы глубиной 40 см, на дно насыпают горку земли, помещают на нее саженец. Корни аккуратно расправляют, засыпают яму верхним слоем земли, смешанным с перегноем. Не рекомендуется при посадке вносить много органических удобрений – они могут вызвать интенсивный рост побегов в ущерб зимостойкости.

Саженец садят на такую же глубину, как он рос раньше, укорачивают до 25-35 см, хорошо поливают, землю под ним мульчируют компостом, перегноем или травой. При осенней посадке обязательно укрывают на зиму. Спустя два года после посадки начинают использовать органические удобрения.

Ежемалина – высокорослое растение, требующее опоры. Культуру выращивают так же, как виноград – на шпалере. Каждый взрослый куст занимает много места, поэтому высаживают саженцы на расстоянии друг от друга не менее 1 м. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м.

Выращивание ежемалины на шпалере

Уход за ежемалиной

На шпалере делают несколько поперечин из проволоки. На нижней проволоке в обе стороны от центра куста располагают молодые побеги. Такая формировка в дальнейшем облегчит задачу зимней укладки. На верхних поперечинах распределяют плодоносящие ветки в форме веера. Когда плети достигают в длину 2-2,5 м, можно прищипнуть верхушки. Осенью отплодоносившие ветки вырезают, а молодые укрывают для зимовки. В южных районах ежемалина может зимовать без укрытия.

В средней полосе эту культуру надо обязательно укрывать, чтобы избежать вымерзания почек. Перед наступлением заморозков побеги снимают с опоры и укладывают на землю. Гибкие, эластичные плети легко поддаются формировке, поэтому пригибать их совсем несложно. Сверху утепляют соломой, листьями, спанбондом или любым другим укрывным материалом. Слишком укутывать нельзя, чтобы не спровоцировать выпревание почек.

Весной при наступлении устойчивой плюсовой температуры 10° укрытие снимают, плети поднимают и распределяют на шпалере. Землю под кустами мульчируют. Особого ухода ежемалина не требует – полив по мере надобности, подвязка растущих побегов. Правильное их размещение – залог хорошего урожая. При недостаточном освещении молодые побеги вытягиваются и затеняют плодоносящие. Качество и урожайность ягод падает, растения более подвержены вредителям и болезням.

Логанова ягода, она же ежемалина, пришла к нам из Америки. Ее совершенно случайно вывел калифорнийский судья, в чьем саду скрестились кусты малины и ежевики. Фамилия блюстителя закона Логан, именно поэтому ежемалина и получила такое название, которое, кстати говоря, придумал наш ученый Мичурин.

Чтобы вырастить это необычное растение, достаточно приобрести молодые саженцы в питомнике, высадить их на участке и придерживаться определенных правил ухода. Если растению будет комфортно в вашем саду, то уже в следующем сезоне, ежемалина даст свой первый урожай.

Ежемалина сорта и виды

– обладает длинными, стелющимися, колючими бордовыми стеблями. Цветет растение в середине лета, а первые ягоды появляются в конце августа. Ягоды имеют вытянутую форму и бордовый оттенок, они собраны в висячие кисти по 4–6 штук на каждой.

На вкус они напоминают малину, а аромат чем-то похож на леденцы. Данный сорт отличается повышенной урожайностью. С куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Его преимуществом является устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к почве.

– растение является мощным кустарником, имеющим гибкие, колючие стелющиеся стебли. Ежемалина обладает прочными и эластичными ветвями, которые очень удобно подвязывать.

Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому ягоды появляются уже в середине лета. Они довольно крупные, вес достигает практически 7 граммов. Цвет ягод рубиновый, а по вкусу они напоминают малину, имея при этом легкий аромат карамели.

Является высокоурожайным сортом, выведенным в Шотландии. Ягоды крупные, темно-красного оттенка. Они обладают сладким, вкусом, напоминающим малину.

Растение имеет упругие и длинные побеги бордового оттенка покрытые шипами, с темно-зелеными, гофрированными листовыми пластинами. Цветы белые, собранные в кисти, на которых после отцветания завязывается по 4–6 плодов.

– ветви растения стелющиеся, поэтому нуждаются в подвязке. На них нет шипов. Плоды красные, но при дозревании они начинают темнеть. Ягоды крупные и длинные, с кисловатым вкусом. Ежемалина цветет в начале лета, а созревает уже в середине июля.

– для этого сорта ежемалины характерны стелющиеся кусты, нуждающееся в подвязке. Стебли могут быть как с шипами, так и без них. Ягоды овальные, крупные шоколадного оттенка. По вкусу они напоминают ежевику.

– растение обладает утолщенными, покрытыми восковым налетом шипами и побегами, достигающими высоту полутора метров. Ягоды темные, блестящие, округлой формы со сладким вкусом и запахом ежевики.

Растение имеет стелющиеся, колючие побеги с темно-зелеными листовыми пластинами. Ягоды крупные, внешне напоминающие ежевику, но они тверже и сочнее. По аромату они напоминают малину с необычным сладковато-мускатным привкусом.

– обладает стелющимися, длинными побегами с крупными шипами. Ягоды отличатся плотностью и черным, как у ежевики оттенком. Они крупные, вытянутые и собранные в кисти. На вкус ягоды кисло-сладкие с мускусным оттенком. С одного куста ежемалины можно собрать урожай до 4 килограмм.

– имеет стелющиеся, гибкие, длинные побеги нуждающиеся в подвязке. Плодоносит растение в середине лета. Ягоды крупные, продолговатой формы темно-красного оттенка. По вкусу они напоминают малину с характерной кислинкой, доставшейся им от ежевики.

– растение со стелющимися, длинными, покрытыми шипами побегами и темно-зелеными листовыми пластинами. Цветы бело-розового оттенка собраны в кисти. Растение начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, темно-красные, обладающие вытянуто-конусовидной формой. По вкусу напоминают малину.

Сорт отличается длинными, колючими, упругими дугообразными ветвями, нуждающимися в подвязке. Ягоды крупные, темно-красного цвета, по вкусу напоминающие нечто среднее между малиной и ежевикой. Плодоносит культура в середине лета. С куста можно собрать от 3 до 4 килограммов за сезон.

– растение имеет длинные, колючие упругие ветви. Сорт отличается морозоустойчивостью и высоко урожайностью. Ягоды крупные черного оттенка с кисло-сладким вкусом, напоминающим ежевику.

– сорт имеет упругие, длинные, колючие, стелющиеся побеги с темно-зелеными, гофрированными листьями. Сорт высокоурожайный. С куста можно собрать до 4 килограммов ягод. Ягоды крупные темного цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим малину.

– Сорт зимостойкий и урожайный. Растение обладает прямо рослыми, колючими стеблями, покрытыми темно-зелеными листьями. Ягоды имеют черный оттенок. Они отличаются твердостью, сладковатым ежевичным вкусом и приятным ароматом.

Ежемалина посадка и уход в Подмосковье

Невзирая на неприхотливость ежемалины, выбирать место для ее посадки следует очень тщательно. Оно должно быть солнечным, однако, слегка притененным. Также участок должен быть защищен от сквозняка, который растение не переносит.

Ежемалина не любит застоя воды, так как это приводит к гниению корневой системы. Почву для высадки необходимо подбирать плодородную. Соблюдая ряд этих нехитрых правил, удастся вырастить высокоурожайные растения, которые будут радовать не только вкусной и полезной ягодой, но и своим привлекательным внешним видом.

Обычно саженцы представляют собой уже вегетирующий материал, по этой причине с ними следует обращаться аккуратно. Посадку нужно проводить крайне осторожно, максимально сохраняя «родной» земляной ком.

Ежемалина высаживается рядами. Между кустиками следует отступать примерно по метру. А между рядами по 1,5 – 2 метра. Посадка таким способом позволит получать большие урожаи, так как растениям будет обеспечено большое количество света, необходимое для плодоношения.

Ямы для высадки саженцев должны иметь размер 40х40х40 сантиметров. Грунт, с которым продавались саженцы следует смешать с перегноем и садовой землей. Когда место под посадку будет готово, кустики следует расправить и аккуратно разместить в яме. Сверху их необходимо присыпать грунтом, подготовленным заранее. По окончании высадки, землю нужно уплотнить и обильно полить. Также после высадки под кусты необходимо положить слой мульчи.

Малина также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Ягоды обладают очень приятным вкусом, массой витаминов и полезных свойств. Но чтобы был богатый урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив ежемалины

Растение не нуждается в систематическом поливе. Его следует поливать после посадки, а также через пару дней после обрезки. В летнее время поливать культуру следует только, если будет засуха.

Обильный полив необходим растению в вегетационный период, а также во время его формирования. Однако необходимо следить за тем, чтобы вода у кустов не застаивалась, иначе корневая система может загнить, а растения погибнут.

Почва для ежемалины

Ежемалина предпочитает не кислый грунт. Чтобы его получить, землю следует смешать с золой. Также необходимо, чтобы она была питательной. По этой причине садовый грунт перемешивается с торфом, компостом и перегноем.

А чтобы в корневой системе не застаивалась вода, в лунку для посадки необходимо положить керамзит или мелкий щебень для создания дренажного слоя.

Удобрение ежемалины

После посадки удобрять растение не следует. Вносить первую подкорму необходимо после двух лет роста куста на одном месте.

По прошествии двух лет, ежемалину нужно удобрять раз в несколько 2 года, используя навоз и фосфорные или калийные удобрения. Дозировка подкормки будет зависеть от состава почвы на участке с растениями.

Цветение ежемалины

Цветение ежемалины припадает на конец мая – середину июня в зависимости от сорта.

Цветы у растения небольшие, бело-розовые, собранные в кисти по 10–15 соцветий. После отцветания на их месте завязываются плоды.

Обрезка ежемалины

Формирование кустов необходимо проводить в обязательном порядке, так как от этого будет зависеть объем урожая. Лучшим периодом для обрезки является поздняя осень. Хотя многие садоводы проводят ее после того, как ежемалина перестает плодоносить.

Проводить обрезку необходимо до наступления заморозков, так как если ветки примерзнут, они будут ломаться и срезать их будет очень сложно. При обрезке необходимо убирать старые, лишние, сухие и сломанные побеги.

Также можно выполнять обрезку и весной, но только до того, как начнется сокодвижение. К формированию кустов относится и прищипывание верхушки, что позволяет веткам разрастаться.

Подвязка ежемалины

Так как практически все сорта ежемалины обладают стелящимися стеблями и крупными и тяжелыми ягодами их необходимо подвязывать. В качестве опоры не следует использовать деревянные колья, так как по истечении времени, кусты начнут расползаться, а ягоды мельчать.

Лучше всего применить шпалеру. Она должна иметь одну плоскость и достигать в высоту до 2,5 метров. Делают ее из проволоки или толстой капроновой лески, которую натягивают в пять слоев. К верхним слоям привязывают плодоносящие побеги, которые прикрепляют в виде змейки. Остальные ветки подвязывают к нижним слоям.

Подобное мероприятие позволяет кустам хорошо разрастаться, а ягодам, получать достаточно солнечного света. Садоводу же, за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать.

Укрытие ежемалины на зиму

Ежемалина является холодоустойчивым кустарником. Но невзирая на то, что она хорошо переносит морозы, осенью растение все же нужно подготовить к зимовке. Для начала следует отвязать ветки от шпалеры и аккуратно уложить их вдоль опоры, чтобы не повредить.

Если в регионе, где зимы практически бесснежные, укрывать ежемалину следует торфом, соломой или опилками. Но если же снега выпадает много, он сам послужит отличным укрытием, которое предотвратит вымерзание кустарников.

Размножение ежемалины

Зачастую ежемалину размножают вегетативно, используя для этой цели:

Корневые черенки — чтобы их получить, весной следует выкопать корни и выбрать образцы, достигшие длины от 5 до 7 миллиметров. Затем их необходимо разделить на части по 15 сантиметров, после чего высадить рядами на глубину не более 20 сантиметров.

Зеленые черенки — веточки заготавливаются в конце августа, путем обрезки 20-35 сантиметровых верхушек. Полученные черенки высаживаются в грунт с углублением на 20 сантиметров. В следующем сезоне половина черенков сможет стать полноценными растениями.

Одревесневшие черенки — для размножения ежемалины обычными черенками, посадочный материал заготавливают осенью, подбирая побеги длиной 20 сантиметров с наличием до 4 почек. Полученные черенки замачивают в воде на сутки, в затем высаживают их оставляя между ними расстояние по 10 сантиметров. Над землей должно быть не более двух почек. Если после полива появились и остальные, то грунта следует добавить, чтобы на поверхности оставались только две из них.

Ежемалину не следует размножать семенным способом, так как она не сохраняет своих сортовых свойств.

Болезни и вредители

Ежемалина подвергается таким заболеваниям, как:

Мучнистая роса — данное заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья, стволы и плоды растения. Представлено оно в виде белого налета, который со временем становится бурым. Если вовремя не вылечить болезнь, она приведет к гибели растения. Чтобы победить болезнь используются такие фунгициды, как «Тилит» и «Квадрис». В качестве профилактики применяют препараты типа «Триходермина».

Вертициллез — представляет собой грибковое заболевание, которое вызывает увядание и пожелтение листвы без видимых причин. В запущенных случаях начинают деформироваться плоды и побеги. Чтобы избавиться от этой напасти, используют такие препараты, как «Превикур» и «Витарос».

Из вредителей, ежемалина может быть поражена долгоносиками или малинным жуком . Предотвратить их появление поможет мульчирование и правильный уход за кустарником.

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Плоды ежемалины имеют богатый химический состав, благодаря которому они несут неоценимую пользу организму. Ягоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что делает ежемалину незаменимой при лечении простуды и пневмонии.

Благотворное влияние оказывает ежемалина на мочевыводящую систему, ЦНС, кишечник и суставы. Ягоды помогают очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают еще побеги и листья кустарника, используемые при циститах и прочих недугах.

Однако употреблять ягоду можно не всем. Она противопоказана при язвах, гастритах, изжоге, мочекаменной болезни, подагре, диабете и астме. Так как в ягоде содержится большое количество витаминов, ее с осторожностью следует употреблять аллергикам, будущим и кормящим мамочкам.

Рецепты с ежемалиной

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Ежемалина – 8 стаканов.

Приготовление варенья: Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Творог – 500 граммов.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 100 граммов.

Приготовление пирога: Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

Пирог сметанник с ежемалиной

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 150 граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. ложек.
  • Мука – 220 граммов.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Ингредиенты для заливки:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Сахарный песок – 170 граммов.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 300 граммов.
  • Творог – 200 граммов.

Приготовление сметанника: берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.