Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Ирга название. Лечебные свойства ягод ирги

Ирга название. Лечебные свойства ягод ирги

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие назвния ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.


Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш . Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Каждое растение чем-то особенное, непохожее на другие виды. Но обычные городские жители недостаточно хорошо знают эти особенности. А между тем, не владея ими, невозможно вырастить приличный урожай.


Другие названия

Ирге дано много альтернативных названий. Так, в народе ее именуют:

  • каринкой;
  • кариной;
  • пирусом;
  • винной или детской ягодой.

Стоит заметить, что лингвисты пока не разобрались, как в русский язык попало само слово «ирга». Часть специалистов придерживается мнения, что оно связано с древним (появившимся минимум 2000 лет назад) элементом слов, обозначавшим что-то пришедшее из-за границы. Даже в XXI веке, несмотря на глобализацию и заимствования, ирга почти во всех языках имеет специфическое название. Слово «пирус» можно услышать в Московской области, а также в окрестностях Владимира; к востоку от Урала есть равно употребительные названия «ирга» и «ярга». Неоднократно отмечалось, что это растение именуют «винной вишней», «корикой», «каришей» или даже «северным виноградом».

Что примечательно, одно из английских наименований культуры тоже звучит как коринка. Также в Великобритании ее знают, как июньскую или полезную ягоду, как теневой кустарник. Жители США знакомы с этим растением под названием «саскатун». А вот во французском Провансе более в ходу образованное иначе слово «амеланш». Этим словом обозначают то, что растение является превосходным медоносом.

Где растет?

Ирга сможет перенести холод в 40 и даже в 50 градусов. Рельеф участка особого значения не имеет. Потому в России, за исключением заполярных местностей, ее можно выращивать безбоязненно. Однако все же стоит учесть предпочтения такого кустарника, если хочется получить оптимальный результат. Лучше всего ирга будет развиваться на плодородном суглинке или супесчаном дерновом подзоле.


В этих двух случаях одинаково важно умеренное увлажнение грунта. Освещенность участка ирга приветствует. Но она плохо переживает прямую подсветку жаркими лучами солнца. Допускается посадка около забора. Очень хорошо, если перед этим садоводы убедятся, что земля насыщена питательными веществами и отличается нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Описание растения

Ирга относится к числу неприхотливых растений, которые по каким-то причинам недооценивают. Обычно садоводы высоко ценят те культуры, которые сложнее всего вырастить. Ирге же отводится второстепенная роль, ее сажают на окраинах участков, где больше ничего все равно не сможет расти. А между тем этот вид иногда выглядит чарующе, если использовать его умело и со вкусом. Цветет она ярко и буйно.


Такой кустарник по красоте цветения мало уступает черемухе. А когда день начинает укорачиваться, вновь проявляется необыкновенное изящество ирги. Мало найдется других деревьев и кустарников, которые во время «золотой осени» покрывались бы столь яркой листвой.

Род ирги имеет 18 или 25 видов (пока ботаники окончательно не определились). Практически каждое из этих растений освоило всю территорию Северной Америки. Там его можно встретить:

  • на лесных опушках;
  • на залитых солнцем склонах гор;
  • в прогалинах;
  • и иногда даже в тундре.

Россиянам привычнее всего круглолистная ирга, дикие предки которой были введены в культуру в Крыму и на Кавказе примерно в одно и то же время. Но есть еще до 10 окультуренных видов – в том числе канадская, колосистая и кроваво-красная ирга. Часто можно встретить одичавших представителей культурных сортов кустарника. Такие растения заселяют лесные опушки, гармонично входят в состав подлеска.


Привлекательность ирги, как уже отмечалось, во многом связана с минимальной требовательностью растения к условиям произрастания. Засушливые периоды и сильные ветры ему нипочем. Если культура посажена на любой почве, за исключением заболоченной, она гарантированно приживется. И более того, даже крепкие морозы не повредят этому растению. Корневая система заходит очень глубоко в землю, вдобавок охватывая радиус 2-2,5 м.

Потому ирге не страшны:

  • тенистые места;
  • насыщенный выхлопными газами воздух;
  • атака вредных насекомых и микроорганизмов;
  • частые стрижки.

Растение отличается длительным периодом произрастания. Кустарник способен прожить 60 и даже 70 лет. Еще, как уже говорилось, эта культура способствует привлечению пчел. Однако не стоит полагать, что у ирги есть только одни плюсы.

Этот вид формирует много корневой поросли. Особенно активно она образуется у колосистого вида. Садоводам надо настроиться на борьбу с этой порослью. Нежелательно высаживать кусты или деревья рядом с открытыми парковками. При опадении листьев часто портится облик светлых автомобилей.


Ирга активно используется как сырье для получения варенья и джема. Из нее делают компот и цукаты, пастилу и желе. Любителям домашних напитков интересно будет узнать, что это растение служит неплохим сырьем для производства вина. Отжать сок можно на 7-й день после сбора плодов. В чистом виде он ничуть не хуже, чем после брожения.



Все виды ирги дают ягоды, пригодные для употребления в свежем виде. Также можно их засушить. В этом случае появляется превосходная замена изюму. Судя по отзывам, получается он ничуть не хуже, чем при сушке качественного винограда. Это еще один повод для разведения ирги на садовом участке.


Иргу можно увидеть на газонах самых элитарных коттеджей в западноевропейских странах, в Северной Америке. Там же активно используют ее для украшения парков и скверов, лужаек в общественных местах. Признанным центром селекции этого растения является Канада. Именно там созданы все сорта, которые широко применяются в различных уголках мира. Среди них есть как декоративные разновидности, так и растения со сладкими плодами.




Ирга, судя по отзывам, имеет вкус, похожий на вкус меда. При этом часть ценителей утверждает, что она скорее напоминает миндаль. Хотя традиционно плод этого растения называют ягодой, на деле он оказывается… яблоком . Ботанические исследования показали, что это на самом деле фрукт. На практические садоводческие характеристики это, впрочем, никак не повлияло.

Не следует путать иргу с жимолостью. Да, у них часть свойств весьма похожа. Но различий гораздо больше. Они касаются, к примеру, формы плодов. Если ирга на участке не нужна, избавляться от нее придется очень тщательно; достаточно оставить хотя бы немного корней, чтобы растение вновь начало экспансию.


Правила выращивания и ухода

Метод посадки культурной ирги точно такой же, как и у остальных ягодных растений. Те, кто уже готовил землю к посадке крыжовника или смородины, без проблем воспроизведут эти методы. Весной и осенью надо брать саженцы 1 или 2 года развития. Их закапывают на 5-8 см глубже, чем они были в питомнике. Такой прием позволяет форсировать развитие побегов около корня.


Предпочтительная схема высадки – 200-300х400-500 см. Довольно широко практикуется также рассадка живых изгородей по шахматному принципу. При этом растения, входящие в один ряд, могут располагаться в 50-180 см друг от друга. Независимо от схемы, готовят глубокие борозды.


Агрономы рекомендуют сажать на дачных участках 1 или 2 куста ирги. Связано это с тем, что каждое растение должно приходиться на 16 кв. м плодородных суглинков или на 6-9 кв. м бедных супесей. Глубина посадочных ям составляет от 30 до 40 см. При этом их ширина может варьироваться от 50 до 80 см. Каждый саженец ирги после перемещения в свободную землю поливают, тратя от 8 до 10 л воды.

Для мульчирования почвы могут применяться:

  • торф;
  • похожая по характеристикам земля;
  • отборный перегной.


Поверхностную часть укорачивают, оставляя не более 10 см. При этом следят, чтобы над землей оставалось 4 или 5 основательно развившихся почек. Что касается последующего ухода, несмотря на неприхотливость культуры, он очень важен. Так, если полив обеспечивает приемлемую влажность почвы, количество собираемых плодов вырастает. Надо позаботиться и о достаточной силе куста, спиливая ненужные стволы, чрезмерно длинные, надломившиеся и заболевшие побеги.


Размножение дикорастущей ирги производится при помощи семян. Посев ведут в основательно подготовленные, подкормленные удобрениями гряды. Обязательно сразу после посева производят обильный полив. Чаще всего всходы появляются в осенние месяцы. Лишь при неблагоприятных условиях приходится ждать весны.


В любом случае на следующий год появятся однолетние побеги, которые можно пересаживать на постоянное место. Если же нужно развести сорта культурной ирги, предпочтительна прививка черенком. Как подвой обычно берут двухлетние рябиновые сеянцы. Привой внедряют на высоте 10-15 см, когда активно движутся соки. Штамбовые сорта прививают на высоте 75 или 80 см.

Ирга отличается самоплодностью, то есть полноценный урожай можно получить даже с единственного куста. Плоды будут появляться ежегодно. Сбор возможен в начале и середине июля, но надо быть готовыми к тому, что ягоды поспеют не одновременно. Плоды ирги следует оберегать от птиц. Для этой цели лучше использовать не пугала (такой прием давно устарел), а прочную проволочную сетку.

При обрезке опытные земледельцы стараются сформировать из ирги многоствольный куст с развитыми побегами от корней. Если побег слаб, с ним придется распрощаться. До наступления 3 лет оставляют в покое все развитые побеги нулевого уровня. Позднее и среди них производится отбор – надо оставлять не более 3 сильнейших ветвей. Только при этом условии растение укрепится как следует.


Формировка куста заканчивается, когда на нем есть от 10 до 15 побегов разного возраста. В этот момент переходят к поддерживающей обрезке. Первостепенной целью ее является поддержание оптимального числа прикорневых побегов. Все, что не входит в эту норму, надо убирать. Избавляются также от слабых, расщепленных и надломленных ветвей.

Все больные побеги тоже, конечно, уничтожают. Если замечено, что ветки начали расти медленнее, каждые 3 или 4 года прибегают к умеренной омолаживающей обрезке. Еще одна цель обрезки – поддержание удобства в уходе и упрощение сбора плодов. Каждый год в составе куста должно прибавляться максимум 2 или 3 побега. Если оставлять больше новой поросли, конкуренция за питательные вещества вместе со сгущением растения приведут к потере декоративных свойств и падению плодовитости.

Когда созревает?

Ягоды ирги достигают спелости в разное время, даже если они растут на одной кисти. Для сбора урожая это обстоятельство очень неудобно. Зато внешне кусты в конце лета и начале осени выглядят интригующе. Наиболее крупные плоды, развивающиеся у основания соцветия, сначала окрашены в красный цвет, но постепенно приобретают темно-пурпурный тон. Происходит это через ряд промежуточных стадий, каждая из которых не менее красива.

Снимать плоды также приходится в несколько фаз. Свежие ягоды хранят при комнатной температуре не более 3 дней. Если поставить их в холодильник, где воздух не прогревается выше 0 градусов, это время заметно увеличивается.

Следует помнить, что ирга привлекает птиц на всех этапах своего развития. Бороться с их налетами нужно заблаговременно, не дожидаясь спелости урожая.


Полезные свойства и противопоказания

В ирговой ягоде присутствуют различные виды сахаров, среди которых доминируют фруктоза и глюкоза. А вот органических кислот сравнительно немного. Когда плоды созревают, они насыщаются аскорбиновой кислотой и каротином, витаминами группы B, разнообразными минеральными солями. Из микроэлементов отмечается присутствие:

  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • кобальта;
  • марганца.




Потому потребление ирги крайне ценно при инфекционных заболеваниях и в период эпидемий (как профилактика, вспомогательное лечебное средство). Вкусные ягодыотличный способ разнообразить скудный рацион. Дубильные вещества, придающие характерный привкус ирге, помогают снять ряд негативных ощущений в желудке. Вещества, содержащиеся в соке, мешают возникновению сосудистых тромбов. При помощи ягод можно:

  • укрепить желудок (если случилась диарея);
  • предотвратить язвенную болезнь;
  • подавить воспаления десен и зубов;
  • снять раздражение с глаз;
  • устранить внешние проявления воспалений желудочно-кишечного тракта.

В плодах ирги присутствует немало антиоксидантов. А эти вещества помогают омолаживать организм (или хотя бы сдерживать старение). Они понижают вероятность заболевания раком всех типов и локализации. Велика польза антиоксидантов и в подавлении других патологических процессов. Неважно, как именно попадают в организм вредные вещества – с водой, с воздухом, с пищей – ирга помогает с ними бороться.


Часть исследований показывает, что ягоды ирги понижают опасность воздействия электромагнитных излучений. Вспышки на солнце, всевозможные радиотехнические и электротехнические приборы, электрический транспорт все время создают подобные излучения и поля. А за счет пектинов, входящих в состав плодов, облегчается связывание и вывод из организма различных токсинов.

Это очень полезно при восстановлении после тяжелых отравлений, серьезных заболеваний или в промежутках между курсами приема сильнодействующих препаратов.

Но пектины, обеспечивающие такой эффект, еще способствуют понижению уровня холестерина. Потому иргу стоит есть при высоком риске атеросклероза и варикоза. Дубильные компоненты, в большом количестве содержащиеся в коре и листве, полезны при лечении кожных заболеваниях. Они даже ускоряют заживление при ожогах различной природы. Эти части растения используют для приготовления настоев, борющихся со стоматитом и пародонтозом.

Если же приготовить настой на цветках ирги, можно стабилизировать нарушенное артериальное давление. Облегчается борьба с сердечной недостаточностью. Но, конечно, это свойство растения не позволяет использовать его для самолечения. Обязательно должна проводиться комплексная терапия. О намерении использовать препараты ирги следует заранее уведомить лечащего кардиолога.


В сухих плодах присутствуют кумарины. Благодаря понижению вязкости крови и сокращению ее свертываемости они препятствуют развитию инфарктов и инсультов. А вещество бета-ситостерин помогает предотвратить развитие старческого склероза.

При всей полезности ирги нельзя игнорировать и потенциальный вред от ее употребления. Так, она не должна использоваться больными гемофилией и всеми, у кого есть склонность к кровотечениям. Чтобы сократить до минимума опасность, следует подбирать дозировку осторожно и в сотрудничестве со специалистами. Предсказать реакцию конкретного организма в конкретной ситуации без профессиональных знаний практически невозможно. Очень легко, борясь со стенокардией, понизить давление до опасных для жизни значений. Сокращение свертываемости крови может быть вредно для людей, которые часто получают травмы в профессиональной деятельности (спортсмены, военные).

Лучшие сорта

Российским фермерам и садоводам, не имеющим возможности напрямую покупать посадочный материал в Северной Америке, приходится поневоле ограничивать себя выбором вида. Среди них стоит ориентироваться на такие растения, которые одновременно отличаются гастрономическими и декоративными характеристиками. Иргой ольхолистной принято называть многоствольные кустарники, покрытые темной серой корой. Поверхность всех стволов гладкая, а наибольшая их высота достигает 4 м. Листья считаются эллиптическими, но на деле почти не отличаются от правильного круга.


Цветы ольхолистной ирги окрашены в белый цвет, запах едва удается уловить. Ягоды имеют пурпурную окраску, наибольший диаметр достигает 1,5 см. Масса плода может составлять 1,5 г, сладость хорошо ощутима. Если соблюдаются агротехнические требования, в 7-м и 8-м сезонах ирга дает 10 кг. Канадский вид может быть вдвое выше (на пике роста достигает 8 м).

Это древовидный кустарник, сложенный относительно тонкими ветвями. Юная листва слегка розоватая (иногда встречается медный либо пурпурный оттенок). Когда приходит осень, листья становятся оранжевыми или приобретают темно-красный цвет. Рыхлые соцветия (каждое диаметром до 3 см) содержат много больших цветков. Сладкие мясистые плоды не бывают крупнее 1 г, наибольший сбор может достигать 6 кг на 1 растение.

Альтернативу двум описанным видам может представлять кроваво-красная ирга. Она формирует сравнительно узкие и стройные кустарники небольшой высоты. Крона, поднимающаяся до 3 м – визитная карточка этого растения. Листья относятся к овально-продолговатому типу. Они могут вырасти до 5,5 см. Перед листопадом они вместо зеленых становятся оранжевыми; лепестки у цветов кроваво-красной ирги вытянуты в длину. Ягоды очень мелкие, не более 0,7 г. Зато их вкус сладок и приятен. Характерна темная расцветка плодов. С 1 куста при благоприятных условиях собирают урожай до 5 кг.

О полезных свойствах ирги вы узнаете из видео ниже.

Ирга мне напоминает фиолетовые яблочки. За что ее любят выращивать садоводы? Растение отличается повышенной зимостойкостью, скороплодностью, обильным и ежегодным урожаем. А ее очаровательные плоды — источник ценнейших витаминов.

Кстати, ягодки ирги можно по праву назвать яблочками, так как растение относится к подсемейству Яблоневые.

Внешний Вид: раскидистый кустарник или средней величины дерево

Семейство: Розовые

Листья: круглые иногда овальные с зубчиками по краям, насыщенно зеленого окраса снаружи, более светлые внутри.

Цветки: Цветет ирга густо расположенными белыми или кремовыми цветочками.

Плоды: Темно — синие или фиолетово — красные, с сероватым налетом. Масса — 0,5 — 0, 8 гр. На вкус приятно сладкие.

Ирга очень красивая да еще и полезная. Она собой украшает сад на протяжении 3 сезонов. Весной наряжается в белые ароматные цветы, Летом красуется сережками -гроздьями темно — синих плодов, а Осенью одевает роскошный багровый сарафан.

Ирга не прихотлива к составу грунта, не прихотлива к условиям выращивания. В период цветения является отличнейшим медоносом.

В условиях средней полосы России выращивают обычно Иргу Канадскую (среднее дерево от 2 до 6 метров) и обыкновенную (компактный раскидистый куст 0,5 — 4 метра).


Обыкновенная Канадская

Полноценно плодоносить фиолетовыми яблочками растение начинает на 5 — 7 год жизни. Живет ирга спокойно до 70 лет. А средний урожай с одного кустарника 9 — 14 кг.

Ирга с легкостью перезимовывает, ее нет необходимости укрывать даже в особо холодные и малоснежные зимы, выдерживает температуру -40 и более. Никогда не оставит вас без урожая даже если будут длительные весенние заморозки — она легко и без особых проблем преодолевает все тяготы жизни.

Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие. Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность. Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить. Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты. Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм. Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Выращивание ирги: размножение куста

Я обычно размножаю черенками, которые беру из корневой поросли. 4 хороших корневых побега сажаю в одну общую яму ранней весной (крайний срок 2 декада апреля). Лунку желательно удобрить органикой и древесной золой. В итоге получается 1 сильный куст с 4 стволами.

Во время посадки саженцы ирги заглубляются в землю на 5 — 7 см. глубже, чем они росли до этого. Саженец сразу же следует обрезать, оставив 4 — 5 почек.

размножение при помощи семян:

Свежие семена хорошо всходят. Летом, июле или августе, я высеиваю семена ирги на глубину 1 — 2 см. Втечении нескольких лет саженцы растут и развиваются. Первое плодоношение начинается через 2 сезона на третий, но обильный только на 4, а то и 5.

Ирга стремительно дает поросль, поэтому ежегодно нужно вырезать все лишние побеги, которые можно применять для черенкования. В кусте должно всегда быть 10 — 15 стволов. Высоту контролирую на уровне 2 — 2, 5 метров.

Полезные Свойства

  • Ягоды ирги хорошо кушать при повышенных умственных нагрузках, переутомлениях, бессоннице.
  • Плоды обильны на витамин Р. Сок из фиолетовых яблочек способствует нормализации сердечно — сосудистой системы, в частности укреплению стенок сосудов, что снижает риск развития инфаркта и варикоза.
  • Большое количество витамина А присутствует в ягодках ирги. Благодаря ему возвращается зрение, это хорошая профилактика катаракты.
  • Способствую заживлению ранок и язв на коже. Для этого вымытые листочки измельчают до образования сока и прикладывают на пораженные участки.

Новые сорта

Существую канадские и американские сорта этого растения, относящиеся к виду ирга ольхолистная.

Так, например сорт Форестбург — имеют ОЧЕНЬ крупные плоды, а сорт Альтаглоу — белые и сладкие плоды.

Эти растения своей пыльцой не опыляются. На участке нужно выращивать 2 — 3 сорта, чтобы их опылили пчелы.

Но, мне больше нравится проверенная, отзывчивая, родная обыкновенная ирга. Все навороченные сорта являются гибридами.

В летнее время, каждый человек наслаждается дарами природы - свежими овощами, фруктами и, конечно же, ягодами. Этот период позволяет нам насладиться приятным вкусом и ароматом свежих фруктов и ягод, а также насытить свой организм полезными веществами и витаминами. Сегодня мы поговорим о том, чем полезна ирга и как ее можно использовать.

Ягода ирга - состав, виды

Ирга - растение семейства розоцветных . Относят его как к деревьям, так и кустарникам. Форма листочков округло-овальная, а цвет темно-зеленый. В осенний период листочки становятся красными и только потом опадают. Практически каждый садовод знает о пользе ирги для человеческого организма. Но, не все пользуются ее положительными свойствами, кто-то наоборот, использует ее только в качестве украшения своего дачного участка.

Цветет растение поистине красиво. Цветы ее мелкие и собранны в соцветия светлой окраски. Аромат они не источают и в основном располагаются на концах побегах.

После цветения дерево начинает плодоносить. Ягоды ирги по своему размеру небольшие. В какой-то степени они напоминают мелкие яблоки. По диаметру они не более 1 сантиметра, а у основания располагаются чашелистики. Плодоносит кустарник, как правило, в конце лета каждый год. Созревают плоды неравномерно , именно по этой причине сбор урожая происходит несколько раз за лето. Для того чтобы созревание произошло сразу же, кустарник должен хорошо освещаться.

Понять, что ягоды созрели, несложно. Цвет их темно-фиолетовый или синий в зависимости от сорта дерева. А также встречаются такие сорта ирги, на плодах которых можно обнаружить небольшой налет, к примеру, как у слив.

Созревшая ягода по своему вкусу нежная, сочная и сладкая. Производя должный уход за деревом вы получите максимальную выгоду в виде большого урожая для себя.

На сегодняшний день в мире сортов ирги можно встретить большое количество. Садоводы насчитывают примерно около 25 видов , но несмотря на большое разнообразие на территории России выращивают всего несколько.

Каждый вид по-своему полезный для человеческого организма. Все они хорошо переживают зиму, да и в уходе считаются неприхотливыми . Итак, самый распространенный вид, который выращивают наши садоводы - ирга обыкновенная (круглолистная). По высоте она достигает примерно 2,5 метров. Ее плоды окрашены в черный цвет и имеет небольшой налет.

Канадский вид ирги - высота дерева 6 метров. Ягоды большие, но, как правило, используют ее в качестве украшения.

Колосистая ирга высотой 5 метров, высаживают в качестве сооружения живой изгороди.

Ольхолистная ирга высотой достигает 2,5 метра. Ягоды черные, вкусные и сочные. Такое растение может плодоносить даже в затененном месте.

Уникальный состав ягод

В составе ягод содержится большое количество полезных веществ и витаминов, а также микро и макроэлементов. Итак, разберем что входит в плоды дерева ирги:

Для лекарственных целей используются не только ягоды, но кора, листья и соцветия. А также полезными считаются и семена ирги. В своем составе они содержат жирные масла.

Ирга польза и вред

Рассмотрим пользу ирги для человеческого организма:

  • Понижает количество вредного холестерина в крови;
  • Снижает риск развития болезней мочевыводящей системы, а также печени;
  • Выступает, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза;
  • Используется, как обезболивающее средство при расстройствах пищеварительной системы;
  • Устраняет различные заболевания полости рта, оказывает обеззараживающее действие;
  • Снижает риск образования варикоза;
  • Предотвращает инфаркт;
  • Облегчает течение болезней органов дыхательной системы;
  • Является антибактериальным средством, лечит гнойные раны.

Как уже говорилось полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие составляющие растения: кора, цветы, листья . Итак, рассмотрим в чем заключается их польза:

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, ирга может оказать и вред для организма человека. Для того чтобы этого не произошло предлагаем вам ознакомиться с рядом противопоказаний:

  1. Проявление аллергической реакции на составляющие дерева;
  2. Детский возраст до 2 лет;
  3. Нельзя употреблять свежие плоды с молочными напитками, так как такое смешивание может привести к нарушению стула;
  4. При большом приеме ягод у человека может быть такое состояние, как затруднения в действиях и заторможенность. Именно поэтому употреблять ягоды необходимо в меру;
  5. В качестве противопоказания выступают такие заболевания, как низкое артериальное давление, гемофилия, индивидуальная непереносимость.

Применение ирги

Применяют ее в кулинарии и в лечебных целях. Рассмотрим каждый из видов применения по отдельности.

Лечебные свойства - применение в народной медицине

На основе ирги можно приготовить огромное количество лекарственных средств, помогающих от большинства заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Применение в кулинарии

Что приготовить из ирги? Таким вопросом задаются новички в садоводстве. Из этой ягоды можно приготовить морс, компот, варенье , пудинг и другие различные вкусные и необычные десерты. Рассмотрим более подробное описание приготовления блюд из ягод ирги.

Приготовить компот из ирги в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого необходимо подготовить следующие составляющие:

  • Сахарный песок — 2,5 ст.л;
  • Чистая отфильтрованная воды — 1,4 л;
  • Спелые ягоды кустарника — 1,5 стакана;
  • Долька лимона.

Воду выливаем в небольшую кастрюлю и засыпаем сахар-песок. Устанавливаем ее на плиту и доводим до кипения, время от времени перемешивая до полного растворения сыпучего продукта. Как только сахарная воды закипела необходимо заложить ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовый компот процеживаем и убираем в прохладное место. Напиток подается в охлажденном виде. По окончании варки рекомендуется добавить дольку лимона.

Из ягоды можно сварить вкусное варенье на зиму :

  • Свежие плоды — 5 стаканов;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода — 200 мл.

Собранные ягоды перебирают и удаляют испорченные и непригодные в пищу. В небольшую кастрюлю выливают жидкость и всыпают сахар.

Устанавливаем ее с содержимым на плиту на медленный нагрев, ждем полного растворения сыпучего продукта, не забываем время от времени перемешивать, чтобы сахар не пригорел. Как только сахар полностью растворился, всыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем, желательно воспользоваться пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не помять ягоды. Варим на медленном огне в течение часа.

А также, из плодов ирги можно сделать очень много вкусных блюд . Особенно, если соединить ее с другими садовыми ягодами. Из такого сочетания можно приготовить сок на зиму или желе. Опытные домохозяйки плоды добавляют в кондитерские изделия.