Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Как избавится от пищевой моли в квартире. Как избавиться от пищевой моли на кухне — народные советы и современные средства борьбы

Как избавится от пищевой моли в квартире. Как избавиться от пищевой моли на кухне — народные советы и современные средства борьбы

Каждая хозяйка заботится о сохранении продуктов на своей кухне. Но стоит только дать слабину, и в ваших кухонных шкафах заведётся опасный враг - пищевая моль. Это зловредное насекомое селится в крупах, муке, сухофруктах, хлебе, делая продукты непригодными к употреблению и быстро размножаясь. Если вы заметили пищевую моль в пределах своей квартиры, срочно начинайте борьбу с ней, а мы поможем вам в этом.

Пищевая моль: кто такая и чем отличается от обычной

Пищевая моль выглядит как маленький мотылёк размером до 10 мм. Окрас у неё малозаметный, обычно серый с вкраплениями или коричневый с полосками. Пыльца на крыльях имеет перламутровый блеск, но увидеть его можно только на своих ладонях после того, как вы прихлопните насекомое.

Так выглядит пищевая моль

Моль передвигается по воздуху, причём траектория её полёта настолько хаотична, что поймать её очень трудно. Наверняка вы сталкивались с этим: долгая беготня по кухне и другим комнатам, и бурные «аплодисменты» в адрес этой летающей напасти. Да, уничтожить моль руками почти невозможно - она слишком быстра и изворотлива. Время активности моли - ночь, когда насекомое может свободно и беспрепятственно передвигаться по помещению. Стоит вам её заметить, как она старается подальше улететь или скрыться в недоступном месте.

Живёт пищевая моль недолго, от нескольких дней до 3 недель. Но за этот короткий период взрослая особь принесёт столько потомства, что продукты на вашей кухне окажутся в серьёзной опасности.

А это - одёжная моль. Не перепутайте!

Если вы обнаружили на кухне моль, сразу же проверьте такие продукты:

  • макароны;
  • гречка;
  • орехи;
  • горох;
  • сахар;
  • манная крупа;
  • овсянка;
  • кофе;
  • какао;
  • фасоль;
  • печенье;
  • корма для животных;
  • сухофрукты.

Именно здесь моль селится в первую очередь, и уже отсюда попадает в готовые блюда. Самый большой вред наносит не взрослая особь, а личинки. В период роста они поедают сухие продукты, оставляя паутину, фекалии, шкурки, появляющиеся после перерождения, и своих умерших «собратьев». Все эти последствия жизнедеятельности не только выглядят неприятно, но и в определённой мере отравляют продукты.

Причины появления

Упаковка с крупой, заражённой пищевой молью: внутри видны личинки и паутина

Кроме того, моли ничего не мешает попасть на вашу территорию самостоятельно, через окно, дверь или вентиляционные отверстия. Тёплая сухая погода особенно способствует таким путешествиям.

На новом месте моль разыскивает привлекательные для себя продукты и проникает в них, даже прогрызая целлофановые кульки при необходимости.

Картонные упаковки и вовсе не являются серьёзной преградой для нашей героини. Если вы обнаружили в продуктах тонкую паутинку и светло-жёлтых червячков - это первый признак заражения.

Обратите внимание: порчей и поеданием ваших продуктов занимаются только личинки, вылупившиеся из яиц. Взрослые особи моли пьют только воду, а на еду садятся только с целью откладывания яиц.

Приступаем к уничтожению

Если вы всё-таки обнаружили появление моли на кухне, сначала попробуйте воздействовать на неё температурой.


Такие методы подойдут только в том случае, если у вас заражено не более 20% продуктов. И то не факт, что в обработанных таким образом и просеянных крупах не останутся яйца или личинки моли. Поэтому лучше, всё же, выбросить поражённые продукты и заняться очисткой помещений от насекомых и их потомства, перед тем, как идти в магазин за новыми запасами круп.

Бытовые средства борьбы с молью

Первое, что нужно сделать - провести генеральную уборку; моль боится света и мыла.

Раскройте все кухонные шкафчики и протрите как следует мыльным раствором все поверхности. Особенно тщательно делайте это в углах и щелях, где могут храниться коконы насекомых. Помойте с хозяйственным мылом всю посуду, в которой хранились заражённые продукты.

Протрите уксусом все поверхности кухонных шкафов. Оставьте кухню проветриваться на пару часов.

Расставьте по кухне специальные феромонные ловушки в виде открытых с двух сторон продолговатых пирамидок. На дне такой ловушки находится приманка с феромоном, привлекающим взрослых самцов моли. Мотыльки крепко приклеиваются к поверхности и не представляют опасности. Популяция постепенно сокращается, пока не гибнет окончательно.

Феромоновая клеевая ловушка для пищевой моли

Обратите внимание! У таких ловушек много преимуществ, но есть и существенный недостаток: феромоны могут приманить моль со всей округи. Чтобы этого не случилось, плотно закрывайте окна и двери в комнате, где используется ловушка.

Развесьте по комнатам клейкие ленты от насекомых, которые используются при борьбе с мухами. Этот метод поможет вам значительно сократить количество взрослых особей моли. По такому же принципу действуют липкие ловушки, которые крепятся на ровных поверхностях. Их можно разместить на стенках и дверцах шкафов, в которых вы заметили больше всего моли.

Существует множество химических средств для борьбы с пищевой молью. Их делят на:

  • инсектициды - средства ликвидационного назначения, с содержанием веществ, отравляющих насекомых;
  • репелленты - средства на растительной основе, отпугивающие насекомых.

Самые популярные химические средства такого назначения - Раптор от моли, Армоль и аэрозоль Комбат.

  1. «Раптор» защита от моли применяют против взрослых особей моли и личинок. Его распыляют на любые поверхности, в том числе, на кухонную мебель. Эффективное действие длится до 12 месяцев.
  2. У аэрозоля «Армоль» мгновенный эффект против бабочек и пролонгированный - против личинок. Эффективное действие - до 6 месяцев.
  3. Аэрозоль Комбат уничтожает моль на любой стадии развития - от яиц до взрослых особей. Легко проникает в любые щели и стыки, что увеличивает диапазон действия средства. К тому же, этот аэрозоль безопасен для животных и людей.

Эти средства нужно применять вдали от пищевых продуктов, то есть, перед обработкой вынести их из кухни, и вернуть через 1–2 дня. Кроме того, все сухие сыпучие продукты длительного хранения должны находиться в плотно закрываемых банках или контейнерах. В противном случае, после попадания на них химических средств, продукты становятся опасными для здоровья и непригодными в пищу.

Кроме вышеуказанных средств существуют также таблетки «Дезмоль» и «Антимоль», кассеты «Фитоцид», «Гела», «Арсенал», «Зитол», пластинки «Молебой». Можно разложить эти средства на шкафах или под ними, и пищевая моль будет обходить вашу кухню стороной.

Народные средства

Если вы по каким-то причинам не доверяете современным достижениям химической промышленности, воспользуйтесь советами наших бабушек. Пищевая моль не переносит ярко выраженных запахов, и именно они могут стать вашим союзником в борьбе с насекомым-вредителем.

  1. Запах лаванды. Его не переносит любая моль, поэтому лаванду давно используют как в натуральном виде, так и в изготовлении химических средств. Вы можете нанести на ватные тампоны по несколько капель лавандового масла и разложить их по углам шкафов, а можете положить небольшие букеты свежих цветов лаванды.

    Храните в кухонных шкафах лаванду

  2. Цитрусовые. Корки лимона и апельсина или эфирные масла этих фруктов в углах кухонных шкафов легко отгонят взрослых особей.

    Используйте корки апельсинов и лимонов или их эфирные масла

  3. Несколько зубчиков чеснока положите в контейнеры, где храните крупы. Резкий запах отпугнёт моль от продуктов. На вкус и запах крупы чеснок никак не повлияет.

    Разложите зубчики чеснока в ёмкости с продуктами

  4. Разложите по периметру кухонного шкафа лавровые листья. Также их можно добавить в ёмкости с продуктами, привлекающими моль.

    Разложите лавровые листья по полкам кухонных шкафов

  5. Пряные запахи таких растений, как базилик, пихта, герань, гвоздика, пижма, розмарин, багульник, также отлично отпугивают пищевую моль. Нанесите на ватные тампоны ароматические масла с этими запахами и разложите там, где храните привлекательные для моли продукты.

    Моль не переносит пряных ярких запахов, поэтому эфирные масла цветов помогут вам

  6. Моль не любит запах полыни, как и многие другие вредные насекомые. Разложите в кухонных шкафах небольшие букеты этого растения.

    Горькая полынь

  7. У свежих листьев грецкого ореха также очень специфичный запах, который не нравится моли.

Первая мысль, посещающая хозяйку при обнаружении на кухне моли – это недостаточный порядок в доме. Слишком уж привычно людям думать, что любые насекомые в жилище заводятся, в первую очередь, от грязи, и лишь потом уже они рассматриваются другие причины. На самом деле, для пищевой моли нет никакой разницы, где поселиться, в бараке или на вилле, главное – чтобы был достаток в пропитании. В этой статье рассмотрим вопрос, как избавиться от пищевой моли на кухне.

Как ни странно, но самый распространенный путь проникновения пищевой моли в жилище – это занесение ее с продуктами, купленными в магазине.

Негерметичные упаковки круп, орехов, муки, сухофруктов и пр. плюс неправильное хранение продуктов на складах или прямо в магазине – вот прекрасная возможность для моли попасть внутрь пакета, а в нем уже и в квартиру. Фактически, человек собственными руками приносит в свой дом проблему.

Также есть вероятность попадания моли от соседей, у которых она уже «проживает», но это происходит реже: моль хорошо летает, но не на большие расстояния. Попасть из одной квартиры в другую насекомое может сквозь вентиляционные отверстия или же самым простым способом – через открытое окно или дверь.

Если на первом этаже жилого квартирного дома есть продуктовый магазин, он тоже может стать источником попадания моли в жилье к людям.

Причины заражения

Как уже стало понятно, абсолютно никто не застрахован от попадания пищевой моли в жилье. Достаточно всего одной оплодотворенной особи, залетевшей в квартиру, чтобы через некоторое время здесь развилась целая колония вредителей. А времени на их размножение потребуется не так много, если для этого будут соблюдены определенные условия:

  • доступ к еде и воде (еду портят личинки, взрослые же особи не питаются вообще, у них попросту нет рта);
  • редко проветриваемое помещение (моль не выносит свежий воздух);
  • плотно и подолгу закрытые шкафы, ящички с продуктами (там, в темноте, в укромных уголках моли очень комфортно, так как свет она тоже не любит);
  • отсутствие отпугивающих ароматов;
  • открытые упаковки с сухими продуктами, где , размножается и умирает.

Такое комфортное жилище вредителю понравится и он с удовольствием в нем заведется и будет жить.

Некоторые виды моли поедают кератин, находящийся в рогах африканских антилоп.

Наносимый вред

Летающая взрослая особь не представляет особого вреда для человека, она не кусается, и не поедает продукты. Но она способна отложить яйца в продуктах питания, к которым есть открытый доступ, и если своевременно этого не заметить, там быстро появятся личинки.

Личинки пищевой моли загрязняют продукты, в которых живут, своими экскрементами. Также повсюду можно обнаружить трупы этих насекомых и хитиновую оболочку, сбрасываемую при перерождении.

Конечно, такого нельзя допускать и с пищевой молью необходимо бороться.

Борьба

Вывести пищевую моль – дело непростое. Необходимо бороться со всей колонией сразу, для чего существуют как народные, так и химические способы. Однако не все из них достаточно хороши, так как моль легко приспосабливается и привыкает даже к агрессивным химикатам. Поэтому есть смысл или менять средство, или использовать параллельно несколько (хотя бы 2) методов борьбы сразу. Но первое, что нужно сделать перед началом борьбы – это выбросить все поврежденные продукты.

Многие в целях экономии пытаются спасти крупы и орехи, прокалив их в духовке. Да, таким способом можно провести термическое обеззараживание продуктов, а тем самым уничтожить яйца или личинок моли, находившихся там до обработки. Но далеко не каждый сможет после этого чисто психологически питаться продуктами, по которым еще недавно ползали личинки моли.

Народные методы

Пока моли не много, можно попробовать извести ее в домашних условиях несколькими народными способами:

  • Уксус. Его использовали против пищевой моли с давних времен. Сначала шкафы освобождаются, моются мыльным раствором. После этого в кухне нужно устроить сквозняк на полчаса. Потом уксусом обрабатываются все внутренние углы, стенки и полки шкафчиков, ящиков и прочей кухонной мебели, а окна закрываются на час. По истечении этого времени помещение нужно проветрить.
  • После избавления от зараженных продуктов в шкафчики размещается сухостой (или свежие растения) лаванды, мяты, полыни. Дверцы плотно закрыть. Можно применить и их эфирные масла.
  • Чеснок. Открытые зубчики расставляются по полкам внутри кухонной мебели, но этим способом не стоит злоупотреблять: моль, привыкнув к запаху чеснока, начинает употреблять в пищу и его.
  • Чтобы моль не попала в дом через окно, полезно выращивать на подоконниках герань, запах которой вредитель так не любит.

Если крупа (или мучная продукция, орехи и пр.) находились в шкафу в открытом виде, и личинки моли успели там завестись, расположение отпугивающих растений (например, лаванды) внутри такого шкафа может сыграть и злую шутку. Дело в том, что личинки из пакета с продуктом все равно никуда деться не смогут, пока не превратились во взрослых летающих особей. Поэтому им ничего не остается, как поневоле привыкать к обволакивающему их неприятному, но не смертельному запаху. В итоге можно своими же руками вырастить поколение моли, уже не боящееся в данном случае лаванды, и т. д.

Применение химии

Чтобы бить врага наверняка, совместно с народными средствами можно использовать химические средства:

  • Инсектициды. Среди аэрозолей можно поискать специально предназначенные для борьбы с молью. Но использовать их много раз подряд не стоит: моль быстро приспосабливается к ним и перестает реагировать. Однако эти средства могут дать отменный результат, если сразу все сделать правильно (с выполнением шагов, предшествующих опрыскиванию и соблюдением инструкции по использованию аэрозолей).
  • Покупные ловушки (Раптор, Argus, Дельта-250 и др.) работают на привлечение взрослых особей своим запахом. Залетев в ловушку, насекомое прилипает к специальной липучке и погибает. Вся польза от ловушки в том, что попавшая туда особь уже не даст потомства. Личинкам это ничем не грозит.

Профилактика

Чтобы кухонная моль не появилась дома, потребуется всего лишь выполнять некоторые условия, которые уничтожат малейшее желание вредителя поселиться в квартире или исключат такую возможность в целом:

  • осмотр покупок еще в магазине на предмет целостности упаковки и наличия личинок;
  • периодическая «ревизия» продуктов у себя дома;
  • хранить сыпучие и сухие продукты в пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках;
  • хотя бы изредка раскладывать отпугивающие травы в кухонной мебели (или использовать эфирные масла с этими ароматами);
  • во избежание попадания моли через вентиляцию, накрыть ее решетку плотной сеткой с мелкими ячейками;
  • часто проветривать помещение;
  • время от времени протирать полки и ящики уксусным раствором;
  • не запасаться продуктами надолго;
  • размещать по полкам сухие корки апельсина (моль, причем любая, их боится).

Таким образом, контроль за продуктами и внимательное отношение к своему выбору в магазине – это, пожалуй, главные условия, выполнение которых спасет вашу квартиру от нашествия пищевой моли.

Пищевая моль, как правило, живет в крупах

Что такое кухонная моль, и откуда она берется? Если у вас появилась моль на кухне, от нее нужно срочно избавляться. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Пищевая моль – что это?

Если вы увидели на своей кухне темных порхающих бабочек, то, скорее всего, вы столкнулись с кухонной молью. О наличии этого вредителя в вашей квартире могут также говорить маленькие светлые червячки, передвигающиеся по стенам. Что же такое кухонная моль и что с ней делать?

Кухонную моль еще называют пищевой, или продуктовой. Ее размер не превышает 1 см, а цвет обычно невзрачный - серый или коричневый, иногда с желтыми вкраплениями. Вообще, кухонная моль – это обобщенное название бабочек из семейства огневок (чаще всего это амбарная или мучная огневки).

Моль – это ночное насекомое, поэтому днем ее сложно заметить. Именно поэтому насекомое сразу обнаружить не удается.

Живет моль недолго – от нескольких дней и максимум до 3 недель. Но при этом она крайне плодовита. Поэтому вывести моль может быть сложно.

Личинки моли могут достигать 2 см, на вид бело-желтые червячки, которые часто расползаются по стенкам шкафов. А вот личинки могут жить до 60 дней, после чего окукливаются и становятся взрослым насекомым.

Причины возникновения моли и методы борьбы

Причина появления пищевой моли лежит не в отсутствии чистоты на кухне. Яйца могут быть принесены нами же из магазина - с некачественными зерновыми и другими крупами, просроченной продукцией, из зараженного сахара, муки, сухофруктов.

Иногда она попадает домой с макаронами, орехами и даже чаем. В теплое время года моль может залететь в квартиру через окно или вентиляционные отверстия. Это насекомое определенно приносит вред.

Насекомые портят продукты и могут стать причиной интоксикации организма человека. В крупах моль оставляет продукты своей жизнедеятельности и оболочку личинок.

Как вывести пищевую моль?

Если завелась пищевая моль, действовать надо немедленно и комплексно. В таблице описано, как избавиться от пищевой моли на кухне:

Фото Инструкция

Шаг 1
Просто найти гнездо – мало, нужно уничтожить все зараженные продукты.Моль очень плодовита, очагов заражения может быть много, обратите на это внимание.

Шаг 2
Для окукливания личинка выползает из пищевых продуктов и распространяется по всей кухне – ее можно обнаружить на потолке, в стыках мебели и щелях.Поэтому придется обработать все. Используйте для этого мыльный раствор.Тщательно обработайте все труднодоступные места – щели, стыки, зазоры. Именно там больше всего любят прятаться личинки для создания кокона.

Шаг 3
Для борьбы можно использовать аэрозоли от муравьев или тараканов. Подойдет и известная всем «Машенька» и «Дихлофос».Но последний небезопасен для человека, поэтому его использование на кухне нежелательно.Обработку стоит повторять через 2–3 дня, так как насекомые размножаются не за один раз, а постепенно.

Шаг 4
Кроме личинок, нужно уничтожить всех бабочек. Для борьбы с ними можно использовать специальные аэрозоли или просто перебить их мухобойкой или газетой.Могут быть эффективными также липкие ленты, обычно используемые для мух. При этом стоит помнить, что пик активности моли приходится на темное время суток.Действовать нужно решительно, пока бабочки не успели отложить яйца. Поэтому из всех средств лучше выбрать распылитель, а не карандаш.

Шаг 5

Есть специальные аэрозольные средства для борьбы с молью. Но они хороши для уничтожения платяной моли, а для пищевой их эффективность гораздо ниже.

Лучше выбрать средства для уничтожения муравьев или тараканов. А вот феромонные ловушки могут быть полезными.

В них содержится приманка из феромонов. Она привлекает самцов моли. Заползая в ловушку, они прилипают и остаются там.

Такие ловушки безопасны для людей и животных, и цена у них доступная.


Шаг 6
Настройтесь на продолжительную борьбу. За один раз вывести моль не получится. Может потребоваться до двух недель

Борьба с вредителем: 4 народных метода

Помимо специальных средств, которые можно купить, есть варианты, которые были открыты людьми. Вот народные средства борьбы и профилактики:

Фото Описание

Метод 1

При обработке кухни используйте мыльный раствор, а щели и стыки фасадов промойте с уксусом.

Это не только позволит уничтожить личинки и яйца, но и будет отпугивать взрослых особей – моль чувствительна к резким запахам.

Метод 2

Положите дольку чеснока в банку с крупой. Опять же сильный запах отпугнет насекомое.


Метод 3

Можно разложить в шкафчике с продуктами листья табака или лавровый лист.

Лаврушку можно положить и в емкости для хранения сыпучих продуктов.


Метод 4

Сделайте душистый мешочек из корок лимона, апельсина и таких трав, как пижма и багульник.

Можно также использовать не сами травы, а эфирные масла. Просто нанесите их на ватный тампон и оставьте в углу шкафчика.


Метод 5

Не любит моль также лаванду. Можно использовать лавандовое масло.

А можно положить в шкаф небольшой букетик самих цветов, завернув в тонкую ткань или марлю.

Так как кухонная моль может оказаться в квартире из-за зараженных продуктов питания, стоит внимательнее отнестись к их приобретению и хранению. Согласитесь, всегда лучше предпринять меры предосторожности, чем потом бороться с вредителем.

Даю несколько советов:

Фото Описание

Совет 1

Покупайте качественные продукты. Избегайте очень низких цен.

10 лучших народных рецептов против пищевой моли в крупах и других продуктах

Серо-коричневая бабочка (пищевая моль) может завестись у каждой хозяйки. Причиной может стать купленные пакеты с крупой, мукой и прочими сухими сыпучими продуктами, зараженные личинками моли. Моль привлекают долго хранящиеся крупы, и, идя к своей цели, её не останавливают ни закрытые пачки, ни целлофановые пакеты.

Как избавиться от моли в продуктах?

Вначале нужно избавиться от круп, в которых уже побывала моль.

После тщательной ревизии бороться с пищевой молью можно проверенными народными средствами:

  • Запах лаванды и цитрусовых моль не переносит. Разложенные корки апельсина, лимона по углам шкафов, а также нанесенное на ватные тампоны масло лаванды или завернутый в марлю небольшой букет этих цветов, помогут избавиться от пищевой моли.

  • Обработка шкафчиков уксусом тоже эффективна. Сначала нужно тщательно промыть все труднодоступные места, щели мыльным раствором, проветрить помещение, а затем всю поверхность шкафа, где хранятся сыпучие, протереть уксусом.

  • На помощь в борьбе с молью придет чеснок. Если положить зубочки чеснока в контейнеры, где хранятся крупы, то его запах будет отпугивать непрошеных гостей. На запах круп и их вкусовые качества чеснок не влияет.

  • Лавровый лист тоже не по душе пищевой моли. Нужно разложить лавровые листы по периметру полочек с крупами, а также в баночки, где хранятся продукты, привлекающие моль.

  • Моль отпугивают запахи гвоздики, герани, багульника, пижмы, пихты, розмарина, базилика. Следует нанести аромамасла с этими запахами на ватные диски и разложить в местах, где может завестись моль.

  • Запах полыни моль не любит . Небольшие кустики полыни, разложенные в местах хранения продуктов, обожаемых молью, отпугнут её.

  • Листья грецкого ореха, имеющие специфический запах , хорошо помогают в борьбе с молью. Достаточно разложить по углам шкафчика несколько свежих листьев ореха, чтобы моль надолго забыла путь к хранящимся там продуктам.

  • Проверенным средством является натуральная камфора и камфорное эфирное масло . Камфорный запах не даст моли поселиться в шкафчиках с продуктами.

  • Неприятен моли табачный запах. Разложенный на полочках табак является хорошим средством от пищевой моли.

  • Резкие запахи отпугивают моль. Можно, после тщательной уборки и ликвидации зараженных продуктов, побрызгать духами в шкафчике. Таким образом, неприятный для моли запах не даст испортить продукты.
  • После покупки крупы в магазине обязательно прокаливать её в духовом шкафу, а потом пересыпать в стеклянные контейнеры, жестяные банки или пластиковую тару с плотной крышкой;
  • Содержать кухню в чистоте: протирать полочки укусом, проветривать, применять масла растений, с запахом, неприятным для моли;
  • Периодически пересматривать запасы и долгохранящиеся крупы при необходимости прожаривать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 60 градусов;
  • Стоит разобрать заваленные углы дома : давно лежащие вещи, бабушкино приданое (платки, перины, кофточки, подушки, свернутые ковры). Ведь моль может жить не только в крупах, но и в вещах. И, если не ликвидировать её логово полностью, то через время она снова посетит кухню.


Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.