Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Как растут ягоды годжи. Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Как растут ягоды годжи. Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт.

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи.

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз , и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

или тибетское годжи высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи.

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания.

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

В последнее время ягоды годжи приобрели большую популярность. Они используются как для восполнения организмом полезных веществ, так и для снижения численности жировых клеток. Однако, не все знают, что научное название этой культуры — дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Плоды этого растения еще именуют «волчья ягода» или «тибетский барбарис». Непосредственно название «годжи» пришло к нам с Китая, именно там такое название имеют плоды дерезы обыкновенной. Ягоды годжи сегодня выращиваются в плодородных гималайских долинах. Их родиной считается Тибет, район Нинся-Хуэйский. Данные плоды сегодня по праву относятся к самым ценным лекарственным культурам, существующим в мире. Далее расскажем о том, как посадить и вырастить дерезу обыкновенную в России.

Дереза обыкновенная. Характеристики культуры

Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.

Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:

  • Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
  • Кора обычно имеет серый оттенок.
  • Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
  • Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.

  • Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
  • В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
  • Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
  • Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
  • Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
  • Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.

Сорта дерезы обыкновенной

Размножение дерезы проходит несколькими способами:

  • Семенами. Этот метод самый популярный. Семена дерезы обыкновенной можно приобрести в любом цветочном магазине либо возможно собрать их на своем дачном участке. Если планируется посадочный материал сеять в открытый почвогрунт, то рекомендуется провести семенам процедуру стратификации. Если посев проводится в условиях теплицы, то можно обойтись и без стратификации. В парники высаживают семена в весенний период. Проросшие саженцы прищипывают. Это позволяет увеличить численность побегов на одном кусте культуры.
  • Вегетативным методом. В данном случае размножение проходит с помощью небольших черенков, длина которых не превышает 100 мм. Побеги, которые выбираются для высаживания, должны быть полуодревесневшими или одревесневшими. Это позволяет улучшить приживаемость культуры. Высаживаются черенки в парники в летний период. Купить саженцы дерезы обыкновенной можно в цветочных магазинах или у дачников. Чтобы улучшить формирование корневой системы, можно черенки предварительно высадить осенью в контейнеры с плодородным почвогрунтом. Емкости с саженцами следует разместить на теплом балконе.
  • Самосевом. Таким способом дереза размножается на кавказских полях.

Польза плодов дерезы обыкновенной

Можно достаточно много времени говорить о пользе плодов дерезы обыкновенной. Поэтому остановимся только на основных моментах:

  • Одним из самых ценных свойств является то, что вещество, которое содержится в этих ягодах, помогает бороться с вредными новообразованиями. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды дерезы обыкновенной, меньше подвержены таким серьезным недугам, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Помимо этого, плоды дерезы оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Нормализуется работа сердечной мышцы.
  • В этих ягодах содержится достаточное количество полисахаридов. Благодаря им плоды дерезы обыкновенной оказывают тонизирующее воздействие. Поедание этих ягод стимулирует клетки, чтобы они активно выполняли свои функции.
  • Здесь содержится ценный адаптоген, который дает организму бодрость, активность и выносливость.
  • Кроме того, эти ягоды могут пополнять полезную микрофлору кишечника, а также поддерживать её жизнедеятельность.
  • Помимо этого, плоды используют в качестве профилактики повышения кровяного давления. Полезные вещества, находящиеся в составе ягод, делают стенки сосудов эластичнее.
  • Лютеин, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, полезен для глаз. В частности, он предотвращает появление патологий хрусталика.

  • При регулярном употреблении плодов происходит избавление от излишнего накопления жировых клеток.
  • Употребления этой ягоды способствует нормализации моторики ЖКТ, а также помогает выведению из организма вредных шлаков.
  • Фитостеролы, находящиеся в составе плодов, помогают сбалансировать гормональный фон.
  • Помимо этого, употребление ягод устраняет анемию, дефицит минералов и поднимает уровень гемоглобина, помогает при стрессах и улучшает сон. Поэтому эти плоды можно смело назвать природными средствами от бессонницы и депрессии.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • В ягодах содержится ликопин, который активизирует иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ.
  • Благодаря содержанию гликозидов, эти ягоды вызывают понижение в крови уровня глюкозы у больных хроническим диабетом.
  • Хорошо очищают кровь и являются средством профилактики различных патологических процессов в клетках. При этом отсрочивается их старение.
  • Еще нужно отметить, что эти ягоды восстанавливают в некоторых случаях нарушенную структуру молекул ДНК. Этот факт даже был подтвержден научными исследованиями. Возможно, именно по этой причине китайцы, которые живут в гималайских регионах, считаются долгожителями.

Выращивание дерезы обыкновенной

Выбор участка для посадки дерезы обыкновенной

Перед тем как решиться на посадку данного растения на своем участке, нужно понимать, что оно довольно неприхотливое и очень быстро разрастается. Если за ним не следить, то оно может разрастись по всему участку, добавляя неудобств другим растениям. Вывести его с участка будет проблематично. Часто данное растение выращивают на пустырях, вдоль рвов и канав, а также на пасеках. Для посадки дерезы подходят любые почвы. Она прекрасно себя чувствует даже на дренированных малоплодородных почвах. Единственным условием для нормального роста растения любого сорта является достаточный солнечных свет. Поэтому для его посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки без тени от других деревьев и растений.

Посадка дерезы обыкновенной

Оптимальным периодом для посадки данного растения является весна. Осенью его сажают крайне редко, хоть оно и выносит небольшие заморозки. В южных регионах, где зимой температура редко опускается ниже нуля, осенняя посадка возможна. Зимовать растение дерезы обыкновенной должно в укрытии. Оно неприхотливое в выборе почвы, но наиболее хорошие результаты дает на слабокислых-сильнощелочных грунтах. При этом участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

Порядок посадки дерезы обыкновенной:

  1. Для посадки саженца дерезы необходимо приготовить яму глубиной 0,4 м и шириной около полуметра.
  2. Яма перед посадкой обильно поливается водой и мульчируется перегноем или торфом.
  3. После посадки саженца растения, который необходимо немного заглубить, готовится грунт для засыпки. Для этого с землей перемешивают 30-45 гр сернокислого калия либо древесного пепла, 150-230 гр суперфосфата и до 8 кг компоста.
  4. Сажать саженцы дерезы необходимо с небольшим промежутком, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Оптимальное расстояние между лунками — 1,5 – 2 метра.

Дереза обыкновенная: уход

  • Растение в процессе своего роста не требует особого ухода и растет само по себе. Поливать его обильно не следует, даже если на дворе засушливое лето. Обильного полива оно требует только в процессе посадки. В остальном же полива одного раза в неделю будет вполне достаточно.
  • В подкормках растение нуждается только в период вегетации. В остальных случаях дереза вполне нормально развивается и без удобрений, потому как отлично приживается и на слабоплодородных почвах.
  • К обрезкам растение вполне устойчиво. На месте обрезанных ветвей быстро вырастают молодые побеги. Не повредит дерезе и механическая обрезка, которая часто применяется в декоративном садоводстве.
  • При серьезных заморозках в средних широтах, растение может замерзнуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, его укрывают на время зимы. Укрывают их лапником или полиэтиленом. Это создает внутри оптимальный микроклимат при небольших морозах. Если зимы в регионе очень суровые, многие садоводы пересаживают культуру в глубокие контейнеры и убирают в теплое помещение.

Дереза обыкновенная: фото


Дереза обыкновенная: видео

6 минут займет прочтение

Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum . В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis ) - совершенно разные растения из разных семейств - не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов - так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк - найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу - сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.


Размножение годжи

  • Семенами - хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



Вегетативно - можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.



На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки - весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.


Уход за годжи

Полив : Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки : Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка : Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.


Лечебные свойства ягод годжи


Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий - волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) - детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано - уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передается только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» - морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.


Мода на ягоды годжи растет с огромной скоростью. Некоторые стремятся показать их эффективность при излишках веса, а другие рассказывают о колоссальных полезных свойствах и уникальном витаминно-питательном составе, который делает ягоды чуть ли не панацеей от множества заболеваний.

Ботаническая справка

Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых. Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина - Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай. Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.


Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.


Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Подбирая место, нужно быть предельно внимательными, потому что дереза может «задавить» близрастущие растения.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Размножение

Для размножения используют три метода.

Семенной

Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора.
Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа, провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

Посадка саженцев

Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных - весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом ), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив.
Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

Черенкование

А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

Обрезка и зимовка

Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.

Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.

Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.

Вредители

Растение прекрасно защищает себя от вредителей. Тем не менее в профилактических целей следует регулярно проводить осмотр дерезы не предмет появления каких-либо признаков заболеваний или вредителей. Если такое имеется, проводят обрезку пораженных частей и, при необходимости, опрыскивание инсектицидными препаратами, разведя их в количестве, указанном производителем на упаковке. Не нужно забывать, что обработку делают не однократно, особенно, если нашествие вредителей огромно.

Применение и хранение

Собранные плоды следует хранить в сухом, лишенном света месте. Если готовится настой, то его нужно держать только в прохладном месте и не более 2 дней.

Ягоды применяют не только для похудения, но и как ингредиент при приготовлении вин, фруктового пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена идут на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Но как только плоды заморозят или высушат, привкус исчезает, а ягоды приобретают вкус, сходный с курагой.

В саду дереза в основном высаживается для получения полезного урожая, а также растительных изгородей. Растение неприхотливо и не будет гибнуть, если вы не полили или не внесли удобрение. Но, собираясь садить на участке ягоды годжи, следует заранее рассмотреть все сорта и выбрать наиболее подходящие.

Широко нашли применение ягоды и в медицине. Так, их принимают при: болевых ощущениях в спине, диабете, бессоннице, анемии, ожирении, избытке холестерина, проблемах с аденоидами, проблемах со зрением, спортсмены таким образом восстанавливают свои силы и т.д.

Как видите, ягоды годжи хоть и являются экзотическим кустарником, но за ним не нужно ехать в заморские страны или покупать по баснословной цене. Достаточно соблюдать некоторые нюансы, и вы сможете без проблем вырастить растение у себя на участке и собрать весьма немалый урожай.

Годжи в саду - видео