Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов - отзывы специалистов. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов - отзывы специалистов. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, как она устроена и как правильно ей пользоваться.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также исключается попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем, как выбрать сушку для овощей и фруктов, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная сушилка

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе. Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная сушилка

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время. Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

На что обращать внимание при выборе дегидратора

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки для овощей и фруктов и как правильно выбрать подходящую модель для решения конкретных задач.

1. Материал корпуса . Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются, и являются более дешевыми. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте пластиковую. Она более безопасная, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

2. Вместительность устройства . Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести сушилку всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

3. Мощность прибора . Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

4. Тип управления . Может быть механическим или электронным. Механика является более простой и надежной, а сами механические сушилки более доступны по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

5. Способ нагнетания воздуха . Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

6. Наличие вентилятора . В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

7. Наличие регулятора температуры . Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

8. Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

9. Функция защиты от перегрева позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Популярные производители

Когда мы рассматриваем лучшие модели сушки для овощей и фруктов, мы сталкиваемся в огромным выбором подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами. Можно выделить такие аппараты эконом-категории: Ветерок, Ротор, Суховей, Чудесница, Дива, Самобранка. Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от производителей Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber.

Для более требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, Дачник, Excalibur, RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим сушки. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;

Из овощей и фруктов в наш организм поступает огромное количество витаминов. Поэтому, их нужно включать в рацион ежедневно, на протяжении всего года. Но если летом найти свежие овощи и фрукты не проблема, то зимой их не сыщешь днем с огнем. Именно поэтому делаются запасы сушеных яблок, груш, бананов и так далее. А чтобы сушка проходила легче и быстрее, многие хозяйки приобретают специальные сушилки-дегитраторы. Чтобы выбор этого чудо-агрегата не вызвал у Вас проблем, мы решили составить рейтинг лучших моделей.

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата.

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей. На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные , как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт. Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов - ТОП-10

В данный список мы включили самые лучшие сушилки-дегидраторы, которые мы отбирали из популярных моделей по следующим параметрам: качество сборки, цена, отзывы покупателей, комплектация и многое другое.

Ezidri Snackmaker FD500 - лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 - аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования - это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 - электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей - Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

БелОМО 8360 - из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства.

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

Polaris PFD 0605D - очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255x35.
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

ВолТера 1000 Люкс - высокая мощность и хорошая цена

Мощная и эффективная сушилка-дегидрататор прекрасно подходит для сушки самых разных продуктов, начиная от фруктов и грибов и заканчивая рыбой или мясом. Особая система распределения потоков воздуха позволяет одновременно сушить все эти продукты, не смешивая запахи. Высококачественный пищевой пластик полностью безопасен, не имеет посторонних запахов и не выделяет вредных веществ, в том числе при нагреве. В сушилке предусмотрена возможность изготовления пастилы, для чего используются специальные поддоны, не пропускающие жидкую массу.

Прибор оснащен таймером на 48 часов, с шагом 1 час и регулятором температур, с шагом в 1 градус. Это позволяет задавать необходимый режим работы персонально для каждого продукта, от минимальных для сушки трав, ягод, измельченных фруктов до наиболее комфортных 70°С для мяса или рыбы.

Ротор СШ-002 - лучшая недорогая сушилка

Конвективная сушилка с механическим управлением Ротор СШ-002 справляется практически с любыми продуктами, от яблок и пряных трав до дыни, томатов и слив. Допускается сушка мяса и рыбы, специальный поддон используется для приготовления пастилы.

Прибор имеет простое управление - достаточно выбрать требуемую температуру, в зависимости от используемого продукта, и включить прибор в розетку. Высокая мощность устройства обеспечивает качественный и равномерный нагрев воздуха и его правильную циркуляцию, нет необходимости переставлять лотки или перемешивать продукты внутри сушилки.

Комплектация прибора:

  • Конструкция выполненная из термостойкого пластика.
  • 5 поддонов и решетка, на которой имеется инструкция по применению.

СШ-002 выполнена из качественных комплектующих, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к нагреву и механическому воздействию. Сушилка отличается высокой надежностью и долговечностью.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 - модель со встроенным таймером

Стильная, красивая и удобная сушилка-дегидратор RAWMID Dream Vitamin DDV-07 станет надежным помощников в сезон сбора урожая. С ее помощью можно высушить практически любые овощи и фрукты, обеспечив прекрасный запас витаминов на всю зиму.

Прибор представлен в оригинальном оформлении − это куб черного цвета с выдвижными полками и крышкой-заслонкой, расположенной на передней панели. Через такую прозрачную заслонку удобно наблюдать за процессом сушки. Внутри сушильной камеры имеется вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется равномерно по всему пространству. Фрукты, ягоды и грибы раскладываются на специальных металлических решетках, которые легко скользят по полозьям внутри сушилки. В дополнительную комплектацию входят сетки для трав и пластиковые поддоны для пастилы.

Комплектация прибора:

  • Корпус из экологически чистого пластика, в основании которого установлен вентилятор.
  • 7 секций для овощей и фруктов, 6 секций для приготовления пастилы, 6 сеток для трав.
  • Инструкция.

Сушилка оснащена электронной системой управления, на которой можно выбрать время работы и температуру. Таймер обеспечит самостоятельное отключение устройства при окончании режима.

SUPRA DFS-523 - высокое качество за небольшую цену

Компактная и недорогая сушилка SUPRA DFS-523 удобна в использовании и достаточно эффективна. Несмотря на небольшие габариты, она обладает достаточной мощностью для сушки овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Поддоны имеют различную высоту, благодаря чему удобно одновременно сушить и крупные овощи, и небольшие ягоды, измельченные фрукты, зелень.

Сушилка представлена в интересном дизайне, она привлекательно будет смотреться на любой кухне. Наличие таймера и регулировки температуры обеспечивает самостоятельную работу прибора и автоматическое выключение при достижении требуемого результата. Благодаря небольшому размеру контейнеров сушка происходит очень быстро и качественно, горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству сушилки.

Катрина Самобранка 50*75 - лучшая электросушилка без вентилятора

Простая, удобная и эффективная электросушилка Катрина Самобранка 50*75 поможет легко и просто высушить овощи и фрукты, приготовить хлебные сухарики, рыбные чипсы, пастилу, сделать витаминные заготовки на зиму из ягод, орехов, пряных трав.

Выбираем качественную электро сушилку для овощей, фруктов, трав и грибов. Виды сушилок: индукционная и конвекционная. Основные параметры сушилок и их безопасность.

На магазинных полках вы можете найти такую весьма полезную вещь, как электросушилка для овощей, фруктов, трав и грибов.

Давайте попробуем разобраться, какую следует выбрать сушилку, чтобы в дарах природы сохранился весь набор полезных веществ.

Виды сушилок

Сушилки для овощей, фруктов, трав и грибов функционируют на базе 2-х принципов: инфракрасной и конвективной сушки. Инфракрасные сушилки более дорогостоящие, но сушат лучше, так как инфракрасные лучи пронизывают продукты, где их поглощает вода, что даёт возможность выполнять сушку при 40 - 60°С.

Это сохраняет весь комплекс полезных веществ (витаминов и микроэлементов), а замачивание в воде продукта на время от 10 до 20 минут восстанавливает свежесть его вида.

Сушка же конвективная- это нагревание горячим воздухом, из-за чего влага испаряется лишь с поверхности, поэтому происходит образование пленки, затрудняющей сушку, что ухудшает качество высушенных ингредиентов.

Мощность сушилки

Скорость сушки овощей, фруктов, трав и грибов прямо связана с мощностью сушильного агрегата: чем мощность выше, тем сушка быстрее.

Оптимальной считается мощность сушки 350 - 450 Вт.
Размещение нагревательного элемента

Если вы желаете, чтобы устройство ваше служило дольше - выберите сушилку для овощей, фруктов, трав и грибов, где нагревательный элемент располагается вверху - это защитит его от влаги.

Вместительность сушилки

Вместительность сушилки зависит от числа поддонов в комплекте устройства. Их бывает 3-8.

Чем поддонов в сушилке больше, тем больше овощей, грибов, фруктов и трав вам удастся высушить за 1 раз. Таким образом, вы получите экономию вашего времени и денег.

Материал для корпуса

На рынке представлены металлические и пластиковые сушилки. Сушилки из пластика для овощей, фруктов, трав и грибов обладают рядом достоинств перед их металлическими собратьями - они легче, что позволит без особых усилий их переносить.

Но главное их достоинство в более качественной сушке, так как металлический корпус способен перегреться при сушке и привести к неравномерному высушиванию продуктов.

Безопасность сушки

Так как сушение овощей, фруктов, трав и грибов выполняется при высокой температуре, то не исключается перегрев агрегата, поэтому обязательно он должен быть оборудован функцией автоотключения во время перегрева.

Данная функция сможет не только предохранить от пожара ваш дом, но и удлинит время службы прибора.

Удачного вам приобретения!

Известно, что грибы являются продуктом сезонным, поэтому для того, чтобы баловать себя ими в любое время года, есть несколько способов их заготовки, в том числе и сушка. Чтобы облегчить этот процесс, есть специальные аппараты, которые не просто быстро подготавливают плоды к хранению, но и способствуют сохранению почти всех полезных веществ.

Какой может быть электросушилка для грибов

Существует несколько типов электросушилок для овощей и фруктов, принцип работы которых отличается друг от друга. У каждого есть свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе нужно решить для себя, что важнее, цена аппарата или его способность сохранять вкусовые качества. Для бытового использования магазины предлагают инфракрасные и конвекционные электросушилки для овощей, грибов и фруктов.

Инфракрасная сушилка для овощей и грибов

Основное преимущество их в том, что инфракрасное излучение воздействует только на молекулы воды, а не на ткани. Благодаря этому можно использовать менее высокую температуру воздуха, что гарантирует сохранность 80% витаминов и вкусовых качеств. Инфракрасное излучение может убить все микробы. Максимальная температура, при которой работает такой прибор, всего 50 градусов, причем обжечься об нее невозможно, даже если специально дотронуться.

Еще невысокая температура сушки экономит электрическую энергию, особенно если приходится обрабатывать большое количество овощей. Единственный недостаток – это их цена, которая гораздо выше, чем у конвекционных аналогов. Однако если учесть качество конечного продукта и возможность восстановления первоначальных характеристик грибов, то этот недостаток нивелируется. Отзывы, например, о сушильном шкафе Дачник, об этом и говорят.

Конвекционная сушилка для грибов

Такая электросушилка для грибов основана на воздействии горячим воздухом. Для этого в конструкции есть ТЭН, который производит тепло, в результате чего нагревается внутреннее пространство прибора. Под действием температуры вода испаряется. Дополнительно может присутствовать вентилятор, который усиливает процесс высушивания, чем ускоряет его.

Одним из преимуществ конвекционных электросушилок является объем загрузки. Некоторые устройства могут за один раз обработать около 5 кг плодов. Однако при этом шума избежать никак не получится. Есть другие недостатки, например, из-за обдува грибов горячим воздухом на поверхности продукта образуется особая пленка. Она ухудшает процесс сушки, портит внешний вид продукта, его вкус, причем после замачивания восстановить первоначальные характеристики не удается.

Электросушилки для фруктов и овощей от лучших производителей

Особенность этой техники в том, что не всегда нужно отдавать предпочтение иностранным компаниям, верхние места в рейтинге занимают отечественные производители:

  • Электросушилка Волтера-1000. Основными преимуществами сушилки являются возможность холодного обдува, наличие 5 сетчатых поддонов, а также специального поддона для приготовления пастилы. Управление такой электросушилкой механическое. Если верить отзывам, то ценится устройство за наличие особой системы циркуляции воздуха, которая может обрабатывать одновременно несколько разных продуктов, при этом запахи смешиваться не будут.
  • Электросушилка Ветерок. В комплекте идет таймер, что позволяет заранее устанавливать время работы устройства. Помимо этого, можно приобрести дополнительные поддоны, поскольку Ветерок может обрабатывать одновременно до 15 лотков. Электросушилка снабжена вентилятором. Возможность регулирования температуры сохраняет все вкусовые качества продукта, витамины и полезные вещества в них.
  • Сушилка для грибов, овощей и фруктов Суховей. В комплекте есть 5 лотков разных цветов. Суховей работает по конвективному принципу, причем диапазон рабочей температуры от 40 до 70 °C. Можно сушить все плоды в нарезанном виде и даже мясо. Достоинством Суховея является возможность работы до 30 часов без риска перегрева.

Цена на электросушилку для грибов и овощей

Цена устройства зависит от нескольких параметров:

  • принципа работы;
  • рабочего объема;
  • мощности;
  • наличия защиты от перегрева.

Страна производителя мало влияет на конечную стоимость сушилки, так российские и иностранные изделия могут находиться в одной ценовой категории. Инфракрасные сушилки для овощей самые дорогие: могут стоить до 7000 рублей. В данном случае на цену влияет мощность устройства, рабочий объем. Конвекционные электрические сушилки для грибов стоят недорого: от 1500 рублей, особенно если заказать ее в интернет-магазине. Например, Ротор можно купить всего за 2200 рублей.

Как выбрать электросушилку для грибов

Выбрать устройство легко, однако все же стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые дадут возможность купить вам качественную сушилку. Хорошую помощь в сравнении характеристик окажет каталог продукции, если вы захотите технику купить в интернет-магазине. Там же есть и большое количество отзывов, что поможет составить целостную картину о качестве модели. При выборе техники нужно обращать на:

  1. Мощность. Стоит помнить, что чем выше этот параметр, тем быстрее высушатся продукты, но будет и больше потребление электроэнергии. Оптимальными будут приборы мощностью 350-400 Вт.
  2. Принцип работы. Придется выбирать между конвекционной и инфракрасной электросушилками. У тех и других есть свои достоинства и недостатки, поэтому придется выбрать, что нужнее, скорость сушки и качество итогового продукта или цена техники.
  3. Вместимость. Этот показатель зависит от количества лотков, на которые размещаются грибы или овощи (чаще их 5, иногда есть возможность купить дополнительные поддоны), от возможности сушить целые плоды.
  4. Материал корпуса. Есть два типа сушилок: из пластика и металла. Первый недолговечен, при использовании низкокачественной марки этого материала при нагревании могут появляться неприятные запахи, что влияет на аромат грибов. Металлический корпус имеет более длительный срок службы, однако перегревается при длительной работе сушилки. Хотя и неприятного запаха не будет, однако из грибов влага будет испаряться неравномерно.
  5. Габариты. Большинство моделей компактны. Это очень удобно, особенно если вы приобрели технику для сушки грибов и овощей на даче или в загородном доме. Если же основная обработка будет происходить в домашних условиях, можно приобрести более громоздкие электросушилки, которые обрабатывают большее количество продуктов.
  6. Наличие дополнительных функций. Данный параметр не является ключевым, потому что их наличие не всегда оправдано. Однако все же стоит выбирать те модели, которые защищены от перегрева. Это не даст устройству расплавиться.

Сушка грибов в электросушилке

Если сушилка для грибов и фруктов не снабжена функцией защиты от перегрева, то за этим нужно тщательно следить, чтобы избежать порчи продукта и пожара. Не рекомендуется использовать переноску, если шнур сушилки короткий. Не всегда ее провод может выдержать нагрузку. Особых правил использования данного прибора для сушки грибов нет. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • укладка продукта на поддоны;
  • установка лотков в сушильную камеру;
  • включение устройства (если регулирование электронное, то необходимо сначала выбрать нужную программу).

Видео: электрическая сушилка для грибов