Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Соковыжималка для домашнего использования. В самом соку: как выбрать соковыжималку, чтобы готовить соки дома

Соковыжималка для домашнего использования. В самом соку: как выбрать соковыжималку, чтобы готовить соки дома

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

  • невысокую скорость;
  • небольшой выбор моделей;
  • высокую цену.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.

Лето - в первую очередь отпуск, увлекательные поездки и прочие прелести, направленные на отдых и развлечение. Отдыхать нужно:) никто не спорит. Развеяться, отвлечься от офисных будней просто необходимо. Но не стоит забывать о здоровье. Впереди зима с коротким световым днем. Поэтому запастись витаминами стоит сейчас. Можно делать салаты, кушать овощи и фрукты свежими или делать соки.

Вот тут и понадобиться незаменимая вещь - соковыжималка. Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а натуральные соки занимают в нем особое место. Вопрос в том, как выбрать соковыжималку? Предложений много. Можно подобрать агрегат под любые запросы, фрукты, овощи или кошелек. Но этого мало. Нужна надежная, качественная вещь, которая не только быстро сделает сок, но и сохранит полезные вещества.

Забудьте про покупные нектары и якобы натуральные соки. Может они и не несут вреда, но пользы точно нет. После кипячения не остается ни витаминов, ни других полезных веществ. Не стоит думать, что наличие дачи или домика в удаленной деревне - обязательное условие:) Вовсе нет. Достаточно фруктов и овощей из магазина. Как их выбрать поговорим позже. Сегодня обсуждаем достоинства соковыжималок.

Выбор соковыжималки. Центробежные модели

Эти модельки несколько ограничены в возможностях, но если делаете соки из мягких овощей или фруктов, то можно купить. Производительность выше всяких похвал. Можно сделать столько сока, сколько захотите. Стакан, два, литр или трех литровую банку - легко, главное, выбрать модель помощнее. А для пары стаканов в день хватит и 500-ватного устройства. Именно в этой категории больше всего бытовых моделей. Для самое то!

Начнем с модели под брендом «Philips». Устройство достаточно продвинутое. Мощность HR 1869/01-31-61-70-80 не маленькая и не большая - 900 ватт - оптимально для семьи из 4 человек. Машинка идеально подойдет для яблок. Горловина шириной 8 сантиметров позволит пропускать цельные фрукты. Кстати, сердцевину удалять не нужно. Из плюсов отметим: хорошую производительность, низкий уровень шума, простота эксплуатации.

ВАЖНО! Согласно техническим регламентам под нектаром понимают жидкий пищевой продукт, который изготовлен из концентрированного сока или пюре с добавлением воды и ароматизаторов. Процентное содержание сока или пюре должно быть не ниже 20-50 процентов. Этот показатель зависит от вида овоща или фрукта.

Недостатков немного, и все связаны с отходами производства. Контейнер под жмых имеет внутреннее исполнение, что затрудняет очистки. Особенно при обработке большого количества фруктов. Да и от попадания жмыха в основной отсек устройство не застраховано. Вот, в общем-то, и все недостатки. Разве что соковыжималка не умеет делать сок с мякотью. Но эта особенность спорная.

Bosch MES4010

Мощный агрегат с трех литровой емкостью под мякоть. 1,2 киловатта обеспечивают солидную производительность. Горловина чуть шире, чем у предыдущей модели. Так что заморачиваться с резкой фруктов не придется. Достоинств масса: качество сборки выше всяких похвал, три скорости, отсутствие подкапывания, практически полный отжим жидкости. В общем устройство легко может возглавить ТОП лучших соковыжималок:)

Недостатки даже не стоит искать. По-большому счету минусов нет. Разве что вероятность купить изделие с заводским браком несколько выше, чем у других моделей того же Bosch. Но вероятность попасться не так уж и велика. Если судить по отзывам, то соковыжималка выше всяких похвал. Работает даже с твердыми овощами типа моркови. Женщинам нравится внешний вид аппарата, что немаловажно.

Polaris PEA 0818A

Эту модельку без преувеличения можно назвать лучшим выбором для дома. Мощь, компактность позволяет использовать устройство в небольшой семье. Емкость под жмых на литр. Горловина небольшая - 6,5 сантиметров - что-то пройдет целиком, что-то придется порезать. Из плюсов главные - высокая скорость, низкий шум. Нержавейка в качестве материала и удобство эксплуатации.

Минусов не много, но есть существенные. Не стоит делать за раз больше стакана из комплекта - емкость на пол-литра - движок сильно греется. Переключать скорости не удобно. Это не критично, но все же. И последнее… апельсины, лимоны и остальные цитрусовые лучше не жать. Соковыжималка с трудом «переваривает» волокнистую мякоть. В общем, не очень критичные недостатки. Особенно в сравнении с ценой.

Philips HR 1871

Это устройство можно назвать одним из самых надежных. Нужно очень постараться:) чтобы «убить» HR 1871. Средняя мощность, полутора литровая емкость под жмых, стакан для сока, щетка для чистки - неплохо для домашней соковыжималки. Добавим интересный дизайн, нержавеющую сталь, широкую горловину, высокую степень отжима. Кстати, случайно включить не получится.

СОВЕТ. Если решили купить сок, выбирайте продукт прямого отжима. Соки изготавливаются непосредственно из овощей или фруктов без использования ароматизаторов и консервантов. Максимум пастеризация. Соответственно срок хранения минимален. Зато вкусовые качества и набор полезных веществ окупает неудобства.

Недостатки… кроме больших габаритов ничего на ум не приходит. Правда в мануале написано, что не стоит работать дольше 40 секунд. Практика показала, что и за двойные 40 секунд прибор не нагревается. Так что ничего страшного, можно нажать на завтрак побольше свежего сока. В большинстве случаев громоздкость уходит на второй план, как только хозяйки видят дизайн:) А большой объем, перерабатываемый за раз, только в плюс.

Panasonic MJ-DJ31

Если составлять рейтинг лучших моделей соковыжималок, то эта модель включается обязательно. И однозначно в числе первых. Небольшая мощность - 800 ватт - окупается прямой подачей сока и автоматическим сбросом жмыха. Но главная «плюшка» не в этом. Соковыжималка одновременно и блендер! Устройство комплектуется чашей под это дело. Так что приготовить витаминный коктейль не составит труда.

Из других плюсов отметим: экономию места, двух литровую емкость под отходы, широкую горловину, отсекатель пены, «антикапля» и нержавеющую сталь. Да, совсем забыли:) блендер может кофейные зерна смолоть. Судя по отзывам, явных недостатков нет. Да и в процессе эксплуатации претензии не появляются. Однозначно рекомендуем обладателям маленьких кухонь и любителям .

Как выбрать соковыжималку для фруктов? Zelmer 476

Бренд не так известен, как Бош или Филипс, но это никоим образом не сказывается на функционале: мощность 800 ватт, самоочистка фильтра, авто выброс жмыха, защита от перегрева движка. Нержавейка уже не вызывает удивления. Устройство легко моется и разбирается. Кстати, в полезные «фишки» можно добавить чистейший сок и надежные присоски на ножках. Без недостатков, как водится, не обошлось:

  • Твердые овощи и некоторые сорта яблок отжимаются не до конца;
  • Скорость регулировать не очень удобно. Не стоит этим заниматься влажными руками, пальцы соскальзывают.

Какую соковыжималку выбрать для цитрусовых

Апельсины, да и все цитрусовые, отличаются от остальных фруктов. Не в худшую сторону:) Но для получения грейпфрутового сока не нужны мощные устройства. Поэтому, если планируете пить только сок из апельсинов и еже с ним, достаточно специализированной модели. Простота работы, минимум места и привлекательная цена - стоит присмотреться. Чем и займемся. Несмотря на большой выбор, действительно удачных моделей немного.

Лучше, чем Braun MPZ9 , вряд ли найдете. По крайней мере наша редакция в полном восторге. И есть за что. Представьте, движок на 20 ватт крутит нож со скоростью 59 оборотов в минуту. При этом никаких сложностей с управлением. Кувшин с соком снимается без усилий. Работает «машинка» очень тихо. В общем, даже с спросонья легко надавишь пару стаканов:) Из недостатков только маленькие габариты. С грейпфрутом проблематично справиться.

Выбор шнековой соковыжималки

Популярность бытовых устройств на основе шнека растет. Ничего странного в этом нет - конструкция позволяет переработать хоть фрукт, хоть овощи… даже орехи и зелень. В общем, нет продуктов, которые бы не провернул шнек. Кстати, у шнековых соковыжималок нет проблем с длительностью работы. Никаких перегревов, значит никаких потерь во времени. Жмем себе сочок и жмем:) Да и нагрева сырья нет, значит витаминчиков больше.

ИНТЕРЕСНО. Прообразом современного шнека стал механизм, придуманный Архимедом. Правда винт не выжимал сок и не перекручивал мясо. Устройство использовали для принудительной подачи воды в систему орошения. До изобретения Архимедова винта нельзя было использовать водоемы, лежащие ниже полей.

Kitfort KT-1101

Реально крутая вещь! При мощности в 150 ватт выдает 80 оборотов в минуту. Авто очистка фильтра и удаление жмыха. Конструкция настолько совершенна, что способна сделать сок из винограда. И косточки не помеха. Дизайном никого особо не удивишь. Тем не менее формы у KT-1101 хороши. Сборка качественная - никакого люфта или поскрипываний. Минусы конечно же есть. К примеру отсутствие функции «Антикапля». Могут возникнуть проблемы с яблоками.

Oursson JM8002

Типичная ситуация - выбираем шнековую или центробежную соковыжималку. И выбор оказывается в пользу шнека. Мало того, что при небольшой мощности движка, устройство насухо выжимает фрукты. Так еще и косточки не являются помехой. Как вам возможность делать не только сок, но и пюре, джем или мороженое? То-то! Кто же откажется от такой удобной вещи:) Кстати, фирма укомплектовала соковыжималку лотком для ягод. Мелочь? Но приятно ведь.

В активе пять рабочих режимов, отсутствие шума, холодный отжим и несколько степеней защиты. Серьезных недостатков два:

  • Разборка и, соответственно, сборка мучительнейшее занятие. Видимо конструкторы забыли о простых пользователях, у которых нет технического образования:)
  • Фрукты или овощи с грубой волокнистой структурой махом забивают фильтр. Частая очистка временами достает.

Как выбрать соковыжималку для овощей? VES 3005

С твердыми овощами, как правило, проблем не возникает. Например, морковка. Большинство соковыжималок, как шнековых, так и центробежных, в легкую справляются с задачей. А вот с помидорами частенько начинаются проблемы. Особенно со спелыми плодами - уж слишком они мягкие. У VES 3005 имеется движок на полтора киловатта. Благодаря этому скорость работы 200 оборотов. Именно такой режим позволяет легко сделать томатный сок.

ВАЖНО! Совет любителям цитрусовых. Грейпфрут содержит вещества, которые могут оказывать негативное влияние на организм во время приема лекарств. Суть эффекта в локальном увеличении концентрации препаратов. Из-за этого может возникнуть передозировка. Рекомендуем проконсультироваться с врачами.

Производительность на высоте, сборка качественная и надежная. Плюс компактный размер и очень демократичная цена - получаем идеальную соковыжималку. Ну почти… странно, но производитель использовал пластик. Результат очевиден - детали быстро изнашиваются. Второй минус не так критичен. Узкий лоток для загрузки фруктов и овощей можно в расчет не брать, так же как и шум. Чем-чем, а этим нас не удивишь:)

Какую соковыжималку купить?

Любая кухонная техника выбирается под задачи. Это касается и мультиварок, и тостеров, и . Соковыжималки не исключение. Определитесь с потребностями - сколько стаканов за раз нужно, только на завтрак или несколько раз в день? Ответы на эти вопросы сильно упростят задачу. К примеру, пару стаканов на завтрак легко сделает бюджетная PEA 0818A от «Поларис». Для семьи побольше придется купить устройство мощнее.

Второй момент. Подумайте о сырье. Проще говоря, из чего будем делать сок. Апельсины лучше жать на специализированной соковыжималке, а для яблок стоит выбрать мощную центробежную модель. Устройства со шнеком хороши для получения сока из твердых сухих продуктов. Любителям прозрачного напитка рекомендуем центробежные соковыжималки и так далее. Подход должен быть сугубо прагматичным. Хотя, кому-то важен и дизайн.

Натуральный сок – весьма вкусный и полезный напиток, в нем содержится огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов, которые наш организм усваивает на все сто процентов. Но все это возможно при условии того, что сок приготовлен из натуральных и свежих фруктов или овощей, а не куплен в магазине в красочной упаковке, где от сока осталось только лишь название. Самым полезным и лучшим является сок, приготовленный своими руками , а для этого просто необходимо иметь под рукой соковыжималку, иначе процесс превратиться в настоящую пытку. Но как выбрать соковыжималку , какая будет максимально отвечать всем вашим требованиям, и как сориентироваться во всем том ассортименте, который предлагают современные магазины?

Соковыжималки делятся на механические и электрические. О механических соковыжималках мы не будем говорить, так как они весьма трудны в использовании, к тому же, в них идет большой процент потери сока, поэтому сейчас мало кто их использует. Электрические соковыжималки очень просты в эксплуатации, поэтому приобрели заслуженную популярность, вот о них и поговорим.

Сейчас в продаже имеются соковыжималки различных типов:

  1. классические универсальные, центробежные (с трапециевидным сепаратором);
  2. универсальные с цилиндрическим сепаратором;
  3. шнековые;
  4. соковыжималки для цитрусовых (цитрус-пресс) ;
  5. комбинированные соковыжималки (в таких моделях совмещаются несколько типов, например, к универсальной добавлена еще и функция цитрус-пресса и т.п.) ;
  6. в некоторых моделях мясорубок и кухонных комбайнов идут в комплектации различные насадки для приготовления соков.

Как видите, выбор моделей достаточно большой, но какую лучше выбрать соковыжималку , чтобы не прогадать? Давайте разберем каждый тип соковыжималок более подробно.

Универсальные соковыжималки

Это самый распространенный тип соковыжималок, мощность их колеблется от 200 до 600 Вт , объем емкости составляет от 1 до 1,5 литра . Подходит такая соковыжималка для овощей и фруктов , цитрусовых, а также ягод, кроме косточковых. Такие модели очень просты и удобны в эксплуатации : достаточно немного измельченный продукт опустить в горловину соковыжималки, нажать на кнопку и далее ваш прибор все быстро сделает сам благодаря вращающемуся сепаратору на довольно высокой скорости. На дне этого сепаратора расположена терка в виде диска, она молниеносно измельчает продукты, отделяет сок от мякоти. Он проходит через фильтр, расположенный в стенке сепаратора, а после попадает в носик соковыжималки, проходя по желобу, специально для этого предназначенного, ну и в итоге выливается в емкость для сбора. Ненужный жмых обычно автоматически поступает в специальный контейнер. Вот и весь принцип работы таких моделей.

Однако стоит обратить внимание на форму сепаратора , она может быть цилиндрической или конической (трапециевидной). В чем разница? Прежде всего, в количестве готового сок. Так, в соковыжималках с цилиндрическим сепаратором выжимается до 95% сока, а с конусным – потери больше, и вы получаете до 70% готового продукта, но преимуществом таких соковыжималок является то, что они сами отбрасывают ненужный жмых в специальный контейнер, поэтому не нужно постоянно останавливать работу, чтобы убирать отходы.

В цилиндрических соковыжималках сепаратор устроен в форме цилиндра, его стенки расположены под прямым углом к терке и поэтому жмых не может автоматически отделяться – приходится в процессе все время его убирать. Но такие приборы очень выносливы, они могут работать долго без остановки, поэтому подходят для переработки больших количеств овощей и фруктов. КПД таких соковыжималок выше, чем у конических, на 15%, что немаловажно. Такие приборы, в основном, выпускаются отечественной промышленностью и странами СНГ.

В универсальных соковыжималках обязательно имеется регулятор скорости , при его помощи вы сможете получить сок различной густоты, с мякотью или очищенный. Чем скорость выше, тем больше мякоти попадет в ваш сок, и, наоборот, при низкой скорости вы получите более очищенный продукт.

Сетка центрифуги изготавливается из довольно прочных материалов, чаще всего используется нержавеющая сталь, но встречаются приборы и с еще более надежным материалом – медицинской сталью, но они и стоят дороже.

Шнековые соковыжималки

Это относительно новое поколение соковыжималок с совершенно другим принципом действия , который даже немного напоминает принцип работы мясорубки. Такие приборы оснащены вращающимся валом, который измельчает и проталкивает продукт к ситу, при этом плотно сжимая и уплотняя его, отжимает практически насухо. Выделяется большое количество сока, который, проходя по специальному желобу, попадает в емкость для готового продукта, жмых при этом отбрасывается и удаляется. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать соковыжималку для фруктов , то шнековая – отличный вариант для вас.

Преимущества шнековых моделей в том, что они работают на меньших скоростях. Такие приборы намного тише, и еще: эти соковыжималки извлекают сок не только из любых овощей и фруктов, даже очень твердых, но и из косточковых ягод, и даже из листьев капусты, петрушки, укропа.

Шнековые соковыжималки в зависимости от модели рассчитаны на объем емкости от 1 до 2 литров, а мощность их колеблется от 400 до 800 Вт.

Цитрус-пресс

Цитрусовая соковыжималка (цитрус-пресс) предназначена для любителей сока из апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Можно, конечно, использовать и обычную универсальную, но цитрусовая намного проще и быстрее справится с приготовлением сока из этих плодов. Принцип работы их довольно прост : такие устройства оснащены мотором, вращающим конусообразную насадку. Достаточно лишь положить половинку плода на эту насадку, слегка прижав его рукой, нажать на кнопочку и тут же из специального носика польется сок. Плод удерживается до тех пор, пока сок не прекратит литься. Есть модели цитрус-прессов с прижимным механизмом , они еще проще, ведь не нужно удерживать и прижимать плод – это сделает за вас прибор.

Цитрус-прессы потребляют очень мало энергии , их мощность составляет от 20 до 80 Вт , они очень тихие в работе, а объем емкости, в зависимости от модели от 0,4 до 1,2 л .

Разные модели цитрусовых соковыжималок имеют различные дополнительные функции, на это тоже стоит обратить внимание. В некоторых имеются дополнительные насадки , при их помощи вы подберете самую подходящую для цитруса определенного размера, это намного ускорит получение сока. Так же при помощи нужной насадки можно получить сок различной густоты, ведь они бывают с прорезями разной ширины, от этого и зависит, сколько мякоти попадет в сок, тем самым можно легко контролировать количество мякоти в соке. При наличии функции «прямая подача» готовый продукт подает сразу же в стакан. Функция «реверс» позволяет вращать насадку поочередно в разные стороны, чтобы увеличить количество полученного сока.

Материал корпуса и сепаратора

Также следует обратить внимание на то, из какого материала изготовлен корпус соковыжималки и сепаратор, от чего напрямую зависит не только срок эксплуатации вашего прибора, но и внешний вид.

В классических универсальных моделях центрифуга вращается на довольно больших скоростях, испытывая при этом огромные нагрузки, поэтому она должна быть изготовлена только из нержавеющей или медицинской стали. Шнековые соковыжималки работают на невысоких скоростях, поэтому в них можно допустить некоторые элементы из пластика в фильтре. Соковыжималки для цитрусовых также имеют небольшую мощность и обороты вращения, поэтому если решетка-фильтр здесь будет полностью из пластика , ничего страшного – она легко выдержит небольшие нагрузки. Конечно, есть и модели, в которых фильтр полностью из металла, естественно, он надежнее, но такие модели стоят значительно дороже.


Корпус соковыжималки
также может быть изготовлен из различных материалов: быть полностью металлическим, полностью пластиковым, либо комбинированным. На каком остановить свой выбор? Конечно, корпус из металла прослужит дольше, однако если аккуратно и бережно пользоваться прибором, изготовленным полностью из пластика, то он немногим уступает металлическому, тем более на рабочие характеристики материал корпуса никакого влияния не оказывает . Обратите внимание, что модели, в которых корпус выполнен из металла или с металлическими элементами, намного дороже.

Система загрузки продуктов и подачи сока

Всем известно, что самым полезным является только что приготовленный сок, поэтому современные модели работают напрямую, готовый продукт вытекает в емкость или стакан , этот принцип используется во всех типах соковыжималок. Раньше использовались модели, в которых сок попадал во встроенный резервуар, но постепенно они ушли в прошлое и на сегодняшний день встречаются в продаже довольно редко.

Загрузочная горловина должна быть достаточной высоты для вашей же безопасности. Лучше выбирать модели с более широкой горловиной , что обеспечит вам возможность ускорить процесс получения сока, так как можно поместить целый фрукт или овощ, не разрезая его.

В комплекте к соковыжималкам обязательно идут пластиковые толкатели , они предназначены для того, чтобы помочь продукту быстрее пройти по горловине и попасть на терку или шнек. Они бывают разными, в зависимости от модели соковыжималки. Очень удобны двойные толкатели, здесь один вставляется в другой, и благодаря этому легко регулировать ширину горловины. Очень удобно, если вы используете модель с широкой горловиной, а вам нужно выжать сок из небольшого продукта, например, из моркови. Также бывают и полые толкатели, они же выполняют функцию мерного стакана.

В комплекте к соковыжималке также идет лоток для продуктов , обычно он съемный. С его помощью намного удобнее подавать фрукты и овощи в загрузочную горловину, он может быть изготовлен из пластика или из металла. Минус пластикового в том, что со временем он изменяет цвет, под воздействием продуктов, но стоит дешевле, металлический же наоборот, стоит намного дороже, но и прослужит вам дольше, сохраняя приятный внешний вид.

Скорости работы

Мы уже упоминали, что для приготовления сока из разных по твердости продуктов нужна и различная скорость. Не стоит забывать и о том, что на высоких скоростях в ваш сок попадает большее количество мякоти, а чем меньше скорость, тем более чистым и прозрачным получится ваш сок.

В современных соковыжималках количество скоростей колеблется от 1 до 9 , но встречаются и приборы, где всего одна скорость: стоят они дешевле и позволяют беспроблемно получать сок, но все же несколько скоростей – это огромный плюс. Приборы, в которых имеются хотя бы две-три скорости , помогут вам регулировать отжим и будут вполне достаточными для удобной работы. Обычно в таких соковыжималках в руководстве по эксплуатации прилагается таблица, с помощью которой вы определитесь, какая скорость наиболее эффективна по отношению к тому или иному продукту. В приборах с электронной системой управления еще проще: все сведения выведены на дисплей.

Система управления

Система управления у большинства соковыжималок очень проста, понятна и удобна. Мягкодействующий переключатель скоростей , напоминающий по действию наши старые советские телевизоры, все очень доступно и просто.

Но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились соковыжималки нового поколения: электронные с кнопками и дисплеем, и даже с сенсорным управлением. Конечно, это очень удобно и намного упрощает процесс, ведь достаточно всего лишь задать нужную программу и нажать кнопку, но если электроника выйдет из строя, то вам не позавидуешь: ремонт весьма дорогостоящий, а иногда просто невозможен!

Резервуар для сока

Стоит обратить внимание и на объем резервуара для сбора сока. Учитывая то, что сок быстро теряет свои полезные свойства, оптимальным является объем на 1-2 стакана , но если у вас большая семья, то можно приобрести и прибор с большим объемом.

Дополнительные функции

Плавный запуск мотора

Такая функция встречается в универсальных соковыжималках. Благодаря ей мотор постепенно набирает обороты, не разбрызгивая сок, да и прослужит такая соковыжималка дольше.

Технология «капля-стоп»

Весьма полезная и удобная функция для соковыжималок любого типа, благодаря которой ваш стол останется чистым, а все капельки сока будут сохранены. Суть состоит в том, что после окончания отжима, вы поворачиваете носик прибора либо в сторону, либо вверх, тем самым перекрывая полностью подачу сока.

Автоматический выброс мякоти

Мы уже говорили о том, что в классических универсальных моделях соковыжималок с трапецеевидным или конусным сепаратором жмых автоматически отбрасывается в специальный контейнер, объем которого составляет от 0,5 до 1 литра. В некоторых моделях соковыжималок сепаратор установлен по-особому, как бы вверх ногами, жмых вылетает вниз, а не вверх, что делает процесс приготовления более чистым, так как крышка остается почти чистой, а сами соковыжималки при этом становятся более компактными.

В приборах с цилиндрическим сепаратором из-за его конструкции, жмых приходится удалять вручную, по мере его скапливания, хотя в последнее время выпускают модели, оснащенные специальным рычагом, который помогает удалять отходы. В шнековых соковыжималках жмых также автоматически отделяется, но из-за низких оборотов, он медленно продвигается, здесь обязательно нужно приготовить емкость для сбора отходов. В цитрус-прессах отработанная мякоть скапливается на фильтре, который имеет форму решетки, и приходиться вручную удалять отходы по мере их накопления.

Также не забудьте обратить внимание на ножки вашего прибора : они должны быть прорезиненные, а специальные ножки-присоски максимально зафиксируют ваш прибор на месте.

Производитель

Сейчас полки магазинов просто переполнены различными моделями соковыжималок, цены тоже значительно отличаются, как же тут сделать правильный выбор? Как выбрать соковыжималку правильно , чтобы потом не пожалеть?


Неплохо зарекомендовали себя соковыжималки от компаний
Binatone, Moulinex, Gorenje, Tefal, Ariete, Fagor. Здесь и гарантийное обслуживание, и тихая работа мотора, они компактны и надежны.

Но самыми лучшими и качественными, хотя и самыми дорогостоящими, являются соковыжималки от Bosch, Braun, Philips, Delonghi, Panasonic, Kenwood, Zelmer. Это давно всем известные мировые бренды, популярны благодаря высокому качеству и долговечности в работе.

Соковыжималки от ProfiCook, Bork и Kuvings являются самыми дорогостоящими, но и самыми качественными, относятся к премиум-классу.

ТОП 5 лучшие соковыжималки 2015-2016

Как же понять, какая соковыжималка лучшая ? Чтобы сократить круг поиска, предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом лучших моделей соковыжималок в разных ценовых категориях и с разным набором функций.


Это лучшая соковыжималка для цитрусовых по соотношению цены и качества. Она легко справляется с выдавливанием сока, что, в прицепе, и требуется от соковыжималки. Тут нет ничего лишнего, а все детали очень просто мыть. Для удобства устройство оборудовано противоскользящими ножками и функцией реверса: ножи будут поочередно вращаться в разные стороны, чтобы вам досталось как можно больше сока.

Отличная компактная соковыжималка, которая станет настоящей находкой для небольшой семьи, да и стоит она вполне доступно. Пластиковый корпус выглядит очень даже симпатично, а устройство станет украшением кухни. Соковыжималка оборудована защитой от перегрева, нескользящими ножками и защитным фиксатором. Терка-фильтр выполнена из нержавеющей стали, а соковыжималка может развивать скорость вращения до 17 000 оборотов в минуту. Если необходимо выбрать соковыжималку для овощей , то это устройство также подойдет. В комплекте к ней идет толкатель и фильтр. При такой цене найти недостатки в данной модели сложно.


Качество, проверенное временем. Это одна из лучших соковыжималок на современном рынке , о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Она оборудована системой «капля-стоп», легко моется, имеет прорезиненные ножки и фиксаторы. Все съемные части можно мыть даже в посудомоечной машине. В комплекте производитель предлагает кувшин для сока. Более того, вы сможете сразу получить до 1,5 литра сока без необходимости избавляться от жмыха, и все это благодаря технологии QuickClean . Отличный выбор!


Отличная соковыжималка, которая сочетает в себе все возможности центробежных соковыжималок и цитрус-прессов , так как здесь есть отдельная насадка для получения сока из цитрусовых. Фильтр тут исполнен из нержавеющей стали, корпус – пластиковый, есть система «капля-стоп». Одна из лучших соковыжималок на данный момент.


Любой врач приведет много аргументов в пользу свежевыжатого сока. О его лечебных свойствах ходят целые легенды. Кто-то может сказать, зачем делать такой сок, ведь в настоящее время ассортимент в магазинах достаточно велик. Однако не все обращают внимание на технологию его изготовления. Прежде всего такие соки проходят процесс консервирования, а это уже приводит к потере 50% витаминов. Также некоторые производители используют различные пищевые добавки, что не всегда полезно для человеческого здоровья.

Итак, разобравшись в достоинствах свежевыжатого сока, необходимо правильно подобрать соковыжималку. Для этого нужно сразу решить, какими техническими характеристиками она должна обладать. Нелишним будет заранее изучить встроенные функции. Универсальной моделью является соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Отзывы покупателей в большей мере о таком агрегате положительные, что свидетельствует о качестве товара.

Соковыжималка универсальная

Такие приборы способны выжать сок как с фруктов, так и овощей, включая цитрусовые. Производители устанавливают на универсальные модели достаточно мощные фильтры, которые обеспечивают качественную работу. За 1 минуту он делает около 1000 оборотов. А именно такие параметры позволяют выжимать сок даже из твердых овощей. В настоящее время продаются два вида универсальных моделей:


Проводя опрос среди покупателей и отталкиваясь от услышанных отзывов, можно сделать однозначный вывод, какая соковыжималка лучше. Многие отдают предпочтение коническим моделям, поэтому их ассортимент представлен значительно шире.

Универсальные соковыжималки: преимущества и недостатки

Достоинства таких моделей заключается в том, что одним прибором можно выжимать сок как из твердых овощей, так и из мягких фруктов. Исключение могут составлять те продукты, которые указаны в инструкции.

Перейдем к недостаткам:


Соковыжималки для цитрусовых

В данном бытовом приборе установлена специальная конусная насадка, которая позволяет максимально эффективно готовить сок из цитрусовых. Обычная соковыжималка для овощей и фруктов в этом случае не будет такой рентабельной. Выводы можно сделать, основываясь на отзывах хозяек, предпочитающих свежевыжатый сок.

Цитрусовые соковыжималки рассчитаны только на определенный вид фруктов, таких как грейпфрут, апельсин, лимон. Для того чтобы выжать сок, понадобится разрезать цитрус наполовину. При включении прибора конусная насадка начинает вращаться. На нее кладется половинка фрукта и немного придавливается рукой или специальным приспособлением. Сок в этот момент стекает в специальный контейнер.

Комплектация:

  • емкость размером от 400 до 1200 мл;
  • конусные насадки, используемые для фруктов разного диаметра;
  • мотор мощностью от 20 до 80 Вт.

Дополнительные функции:

  • контроль мякоти - расстояние между прорезями влияет на густоту приготовленного сока;
  • прямая подача жидкости позволяет вместо емкостей использовать стакан;
  • режимы вращения меняют направление движения насадки, что позволяет максимально качественно выжать сок.

Из-за узкой специализации такие соковыжималки не занимают лидирующих позиций в рейтинге. Стоит сразу отметить, что для приготовления большого количества сока, например, для консервации, рекомендуется использовать другие аппараты с ножами, фильтрами и центрифугами.

Центробежные модели

Данная соковыжималка для твердых овощей (отзывы многочисленных пользователей позволяют судить о ее эффективности) работает по принципу терки. Плоды, попадая внутрь, растираются в кашицу, а потом под действием центрифуги жидкость проходит через ситечко, а жмых либо откидывается в специальный контейнер или остается в центральном отверстии. Такие модели нельзя использовать для фруктов с косточками, так как выжать сок из них не получится.

Характеристика прибора:

  • мощность около 500 Вт;
  • объем чаши в среднем 1 литр;
  • конический или цилиндрический сепаратор;
  • металлическая сетка.

Центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов профессиональная часто используется в таких заведениях, как рестораны, гостиницы, кафе и другие, где есть постоянный спрос на свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Данные модели чаще всего механические. Представляют собой подобие мясорубки. В них есть вал, нож и специальная насадка-сетка. Срок эксплуатации у них намного больше, чем у электрических. Идеально подходит для плодов с косточками. Многие могут назвать ее устаревшей, но для приготовления большого литража необходима именно такая соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Рейтинг этих моделей достаточно высок благодаря их функциональности. Они уже длительное время не теряют популярности.

Способ приготовления сока:

  1. В специальное отверстие загружаются плоды.
  2. С помощью ручки начинает вращаться вал.
  3. Плоды продвигаются к ножу и перемалываются.
  4. Через насадку-сетку начинает вытекать сок.
  5. Отжатый жмых выходит через специальное отверстие.

Преимуществом данных моделей является высокая производительность: за 1 час можно переработать около 50 кг плодов.

Что лучше - импортная или отечественная соковыжималка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в нескольких важных нюансах.


Все же, по результатам социальных опросов, большее доверие вызывают соковыжималки импортного производства известных производителей. Рейтинг возглавляют такие фирмы, как Bosh, Electrolux, Philips, Moulinex и др.

Оптимальная соковыжималка

В зависимости от количества членов семьи выбирается размер емкости. Например, для одного человека подойдет маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов, рассчитанная на 200 мл. Такие модели достаточно востребованы, поэтому они есть в ассортименте каждого производителя. А вот на 4 человек и более рекомендуется приобрести аппарат от 1500 мл. Это вполне удобно, если завтракать садятся все в одно время.

Если с большими соковыжималками все предельно ясно, то на маленьких стоит остановить подробнее. У них много преимуществ:

Рейтинг фирм-производителей


Соковыжималка для твердых овощей и фруктов поможет всегда держать себя и своих домочадцев в тонусе. Здоровья вам!