Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни. Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов и отзывы простых пользователей

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни. Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов и отзывы простых пользователей

Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .

Калькулятор мощности вытяжки

Укажите размеры и тип комнаты.
Тип помещения Кухня Ванная Туалет

Необходимая производительность:
- Нажмите на кнопку для расчёта

Комната

м 2

х см

Потолок см

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

Режим работы

По способу работы все вытяжки можно разделить на два типа: циркуляционные и проточные. При этом большинство проточных вытяжек обладают режимом циркуляции.

  • Циркуляционные вытяжки работают автономно, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Грязный воздух попадает в вытяжку, проходит через фильтры (угольные и жироулавливающие) и возвращается в помещение. Этот вариант идеален для тех, у кого нет возможности вывести вытяжку в систему вентиляции или для тех, кто мало готовит. Отметим, что фильтры необходимо заменять (металлические жироулавливающие - мыть) раз в несколько месяцев, иначе производительность вытяжки снизится.
  • Проточные вытяжки выводят кухонные испарения за пределы здания через вентиляционную систему. Этот вариант удобен, если есть возможность подсоединить вытяжку к системе вентиляции или вывести воздуховод на улицу через специальное отверстие. Подходит для средних и больших кухонь.

Виджет товаров

Если у вас небольшая кухня, на ней не душно и нет других источников загрязнения воздуха, то можно остановиться на циркуляционной вытяжке. Качество очистки воздуха будет зависеть от вида фильтров и их своевременной замены.

Если у вас большая кухня или она соединена с другой комнатой (квартира-студия), то лучше остановиться на проточной вытяжке. Воздух будет не просто очищаться, а заменяться свежим с улицы. Если за окном зима и не хочется остужать помещение, то можно включить режим циркуляции.

Способ установки

Вытяжки различаются по способу установки и бывают подвесными, встраиваемыми и каминными.

  • Подвесные вытяжки компактны, как правило, работают только в режим циркуляции, стоят недорого и крепятся к стене или шкафчику. Вытяжка всегда на виду, поэтому обратите внимание на дизайн.
  • Встраиваемые вытяжки монтируют в подвесные или напольные кухонные шкафы. Преимущество в том, что всю конструкцию не видно - можно не заморачиваться с дизайном. Кроме моделей, которые просто встраиваются в шкаф, есть телескопические - вытяжку не видно, но по необходимости она выдвигается до размеров плиты. В основном встраиваемые вытяжки работают в режиме отвода и/или циркуляции, но есть и те, которые работают только в режиме циркуляции.
  • Каминные вытяжки (или купольные) работают в режиме отвода и предназначены для просторных кухонь, т.к. сама конструкция выглядит внушительно. По способу крепления делятся на: угловые , пристенные и островные . Последний тип подходит только для больших кухонь, где плита расположена по центру помещения.

Виджет товаров

Производительность и габариты вытяжки

Производительность говорит о том, сколько воздуха может пропустить через себя вытяжка за один час. Существуют варианты с производительностью от 150 до 2500 кубометров воздуха в час. Рассчитать этот параметр просто:

Производительность вытяжки = Площадь комнаты х Высота потолка х 12,

где 12 количество полных замен воздуха в час по данным СЭС.

  • Маленькой кухне площадью до 10 кв. м и высотой потолка около двух с половиной метров подойдёт вытяжка с производительностью 280-360 кубометров в час с одним мотором.
  • Средней кухне (например, с площадью около 14 кв. м) нужна более мощная вытяжка с производительностью от 400 кубометров в час, не лишним будет и второй мотор.
  • Большая кухня или квартира-студия должна быть оборудована максимально мощной вытяжкой с производительностью от 700 кубометров в час.

Виджет товаров

Лучше брать вытяжку «с запасом». Так на среднем режиме она полноценной очистит воздух в помещении и не будет сильно шуметь, как на максимальных оборотах.

Габариты вытяжки - это ее ширина, глубина и высота. В рубрикаторе е96 вы можете задать любой из перечисленных параметров. В первую очередь обратите внимание на ширину.

По ширине вытяжка должна совпадать с плитой или быть больше. Это обязательное правило.

Высота - параметр, более актуальный для каминных вытяжек. Это максимально возможное расстояние между вентиляционным отверстием и нижней панелью корпуса. Можно найти вытяжку высотой как полтора метра, так и один метр.

Глубина влияет на удобство использования. Можно подобрать такую модель, которая встанет вровень с кухонными шкафами. Это оптимальный вариант с точки зрения дизайна и практичности (не ударишься головой ненароком).

При расчете подходящих габаритов вытяжки учитывайте, что устанавливается она на определенном расстоянии над плитой (65-85 см, зависит от модели). Если вы захотите установить вытяжку выше, то придется переплатить за производительность. Кроме того, возможен отказ в гарантийном ремонте из-за неправильной эксплуатации.

Важные параметры

Шум, который издает вытяжка во время работы, может мешать беседе и просто утомлять. Лучший вариант, когда уровень шума не превышает 40-50 децибел. На него влияют:

  • количество и мощность моторов
  • тип и параметры воздуховода
  • скорость работы вытяжки

Моторы бывают разной мощности. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум. Поэтому между вытяжкой с одним мощным мотором и двумя послабже, лучше выбрать второе.

Воздуховод сконструированный неправильно, не только создает дополнительный шум, но снижает производительность вытяжки. Лучше всего, если он будет широким и изготовлен из ПВХ.

Скоростей работы в вытяжке как минимум две. Многие вытяжки могут похвастать тремя или даже четырьмя скоростями. Этого вполне достаточно для ежедневных задач обычной домохозяйки. Впрочем, есть и монстры с десятью скоростями, но они больше подходят для кухонь заведений общепита. Чем ниже скорость, тем меньше шума.

Есть вытяжки с системой шумоизоляции и специальными тихими моторами, но стоят они на порядок дороже обычных.

Детали: подсветка и тип управления

Подстветка является дополнительной функцией вытяжки и помогает оценить готовность пищи.

  • Лампы накаливания. Если вам нравится приятное теплое освещение, то этот вариант для вас. Но помните, что они весьма энергозатратны и недолговечны.
  • Галогенные лампы. Их преимущество в ровном ярком свете. Впрочем, энергозатратность тоже высока, а срок службы невелик. Если вам необходим дополнительный источник яркого света на кухне - это ваш выбор.
  • Люминесцентные лампы создают холодный рассеянный свет. Они считаются самыми экономичными, но и светят не слишком ярко. В вытяжках встречаются довольно редко.

Современную кухню сложно представить без вытяжки. Этот бытовой прибор стал обязательным атрибутом в любой квартире или частном доме. Его главное предназначение – выводить из помещения водяные пары и запахи приготовляемой на плите пищи. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать кухонную вытяжку и не запутаться среди многочисленных предложений производителей.

Кухня является особенным помещением в каждом доме. Здесь собираются все члены семьи, и каждый человек проводит примерно половину своего домашнего времени. Именно поэтому очень важно, чтобы воздух и атмосфера на кухне были как можно чище и благоприятнее. Проблема очистки воздуха стоит на первом месте, ведь в комнате постоянно витают ароматы пищи, вырабатываются продукты сгорания. В недостаточно вентилируемом помещении при таких условиях очень дискомфортно находиться.

Одни полагают, что для проветривания кухни достаточно открыть форточку, другие возлагают всю ответственность на естественную вытяжную вентиляцию, которая есть в каждой квартире многоэтажного дома. Однако на деле все обстоит немного сложнее. Заметьте, что вытяжку размещают непосредственно над варочной поверхностью или плитой, чтобы продукты сгорания и водяные пары как можно быстрее попадали в прибор и отводились из помещения. Если вентиляция осуществляется только через форточку и решетку под потолком, пары с микроскопическими частичками продуктов, масел и жиров, будут неизбежно оседать на стенах возле плиты и потолке над ней. Только малая часть из них будет устранена через вентиляционные отверстия, и буквально через год на такой кухне можно будет наблюдать потемнение внутренней отделки или явные жировые пятна на потолке.

Теперь становится очевидным, что вытяжка помогает не только поддерживать воздух на кухне в чистоте, но также существенно продлевает сроки эксплуатации внутренней отделки. Все вытяжки действуют по принципу принудительного вентилирования, затягивая воздух внутрь и пропуская его через систему фильтров. А вот что потом будет происходить с этим воздухом, зависит от конструктивных особенностей прибора. Различают рециркуляционные и проточные вытяжки. Первые, как можно понять из названия, пропускают воздух через фильтры, чистят его и выпускают обратно в кухню. Вторые только выводят водяные пары и продукты горения по системе наружной вентиляции. Их легко распознать по трубе, уходящей от прибора в стену или потолок. Поточные вытяжки считаются более эффективными, чем рециркуляционные, и быстрее удаляют отработанный воздух из помещения.

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно хотя бы в общих чертах изучить особенности конструкции:


Функциональные особенности

Правильно подобранная современная вытяжка может устранять из кухни до 97% загрязненного воздуха, но акцент здесь стоит сделать на слове «правильно». Большинство людей не знают, какую кухонную вытяжку выбрать, и руководствуются только ценовым фактором или количеством положительных отзывов на сайте продавца. Однако к вопросу следует подходить совсем с другой стороны, и в первую очередь определить нужную производительность прибора. На производительность влияет мощность, от нее, в свою очередь, зависит уровень шума устройства. Также существенную роль играет внешний вид, габариты, материал корпуса и т.д. Факторов, которые следует учитывать, довольно много, но в них надо разобраться, чтобы не купить дорогую красивую и совершенно бесполезную «игрушку».

При выборе обращайте внимание на показатели давления воздуха, создаваемое мотором. Если они на высоте, значит вытяжка обладает хорошей производительностью. Давление нагнетается вентиляторами, следовательно, у мощной вытяжки должны быть мощные вентиляторы: 1 или 2 шт. Они могут работать на 2 или 4 скоростях соответственно. Мощность вытяжки – это сила ее вентиляторов, и именно от этого зависит производительность устройства. Производительностью называют способность вытяжки удалять определенное количество воздуха за установленное время. Для современных вытяжек этот параметр колеблется от 180 до 700 м³/ч. Однако здесь есть один «подводный камень» — мощная вытяжка с высокой производительностью будет сильно шуметь. К счастью, для домашнего использования редко нужно включать прибор на максимум, а если и требуется иногда как следует удалить испарения или дым, если еда пригорела, можно потерпеть несколько минут.

Чтобы определить, насколько мощная вытяжка должна быть конкретно для вашей кухни, необходимо произвести простые расчеты. Найдите объем помещения и объем мебели в нем. Вычтите из первого показателя второй и умножьте «чистый» объем на 10. Это число и будет определять требуемую производительность вытяжки. При этом также следует учитывать установленные санитарные нормы, требующие полной замены воздуха на кухне 10-12 раз в час.

Есть еще один способ вычислить производительность, который может показаться вам проще. Так, сперва найдите площадь кухни, умножьте ее на высоту, а затем это число умножьте на 12 (показатель воздухообмена по санитарным нормам). Результат умножьте на 1,3 (коэффициент запаса) и получите производительность. Например, нужно подобрать вытяжку для кухни площадью 6 м² и высотой 2,5 м: ((6*2,5)*12)*1,3=234 м³/ч.

Как выбрать кухонную вытяжку

Итак, самый важный параметр – производительность вытяжки – уже определен, но это далеко не все, что нужно учитывать при выборе.

Основные параметры выбора:

  1. Размер – По идее, чем больше вытяжка, тем лучше, но громоздкий прибор вряд ли украсит интерьер, а эргономичные устройства стоят очень дорого. Здесь нужно отталкиваться от размеров плиты – ширина вытяжки должна быть такой же или чуть больше, чем ширина плиты. В противном случае она будет пропускать часть испарений и продуктов горения, которые медленно, но верно будут портить подвесную кухонную мебель и внутреннюю отделку. Например, если плита в ширину составляет 60 см, для нее нужна вытяжка шириной не меньше 70 см, а лучше все 90, если есть свободное место.

  2. Управление – у каждой вытяжки на внешней стороне корпуса расположена панель управления: сенсорная, кнопочная или слайдерная. В плане использования и ухода сенсорная панель гораздо удобнее слайдерной, где режим работы вытяжки выбирается механическим ползунком. С кнопками все еще проще, но, как показывает практика, со временем в них забиваются мелкие частички грязи и продуктов, что ухудшает внешний вид и работу прибора. Сенсорную панель достаточно протереть тряпкой.

  3. Режимы работы – вы уже знаете, что вытяжки могут быть рециркуляционными и проточными. Если вы решились на покупку рециркуляционной модели, рекомендуем сразу приобрести запас сменных фильтров для нее и выбирать такую модель, фильтры для которой легко найти в продаже.
  4. Фильтры – фильтры задерживают микроскопические частички в отработанном воздухе. Так, различают фильтры тонкой и грубой очистки. Все они представляют собой металлические сетки с различным сечением – от размеров сечения и зависит эффективность улавливания запахов. Металлические фильтры многоразовые и по мере загрязнения их надо мыть. Также в вытяжке может быть установлен дополнительный фильтр в виде одноразовой сеточки из синтетических волокон. Такие сетки не предназначены для мытья и их нужно заменять новыми. Частота замены зависит от интенсивности использования вытяжки в циркуляционном режиме. К слову, практически все модели можно переориентировать на рециркуляционный режим. Некоторые бюджетные приборы работают и вовсе без металлических жироулавливающих фильтров, удаляя отработанный воздух через вентиляционный канал, однако эффективность и долговечность таких приборов довольно низкие.

  5. Функционал – Помимо способности удалять жир и неприятные запахи из воздуха, вытяжки могут обладать дополнительными функциями. Например, остаточный ход вентилятора помогает сэкономить энергию, потребляемую вытяжкой – устройство продолжает очищать воздух еще 5-15 минут после отключения, работая на самой низкой мощности. Многие вытяжки оснащены электронным таймером, который отключает прибор после окончания приготовления пищи. Также почти все приборы имеют встроенное освещение, а поскольку вытяжки устанавливают над плитой, дополнительный свет помогает при готовке. Экономичнее и удобнее всего выбирать вытяжки с галогенными, а не с обычными лампами накаливания.

  6. Уровень шума – ранее мы упоминали, что чем мощнее вентиляторы в вытяжке, тем выше ее производительность, но тем сильнее она шумит. Уровень шума измеряется в децибелах, и «очень тихой» вытяжку можно назвать, если она производит шум не более 45 децибел. Для изолированных кухонь, не совмещенных с другими комнатами, подойдут вытяжки до 50 децибел. А вот если этот показатель вырастет до 70, включенная вытяжка будет очень мешать – шум от нее можно сравнить с ситуацией, когда в 5 м от вас кто-то громко разговаривает.
  7. Материал корпуса – важна не только техническая составляющая модели, но и внешние данные, конечно, если вам не нужно выбрать встраиваемую кухонную вытяжку, которую вы потом просто замаскируете под шкаф. Корпус может быть изготовлен из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, пластика, закаленного стекла. Лучше всего зарекомендовал себя обработанный алюминий – его стоимость полностью соответствует хорошему качеству. Поверхность таких вытяжек матовая, что прекрасно вписывается в любой интерьер. Основное достоинство такого материала в том, что на нем не видны следы от пальцев, чего не скажешь о глянцевых поверхностях или стекле. Стеклянные вытяжки, безусловно, выглядят очень стильно и современно, но для поддержания такого внешнего вида им требуется постоянный уход.

Стоимость вытяжек

На рынке представлено огромное количество моделей от самых разных производителей, соответственно, и ценовой диапазон очень широк. Прежде всего, стоит сразу отметить, что в данном случае будет ошибочно руководствоваться правилом, чем выше стоимость, тем качественнее продукт. Например, недорогие кухонные вытяжки Гефест отлично зарекомендовали себя как долговечные и удобные. Еще раз напоминаем, что важнее правильно подобрать модель с нужными техническими характеристиками, а ее стоимость будет играть второстепенную роль. Также следует учитывать и тот факт, что на цену прибора большое влияние оказывает ее внешний вид – стильные дизайнерские модели стоят на порядок выше.

Отличия моделей вытяжек различных ценовых категорий:

  1. Дешевле всего стоят вытяжки с пластиковым корпусом и незначительным количеством металлических деталей. Панель управления у них обычно кнопочная или ползунковая, режимов работы (скорости работы вентилятора) не больше 3-х. Производительность таких устройств, как правило, не больше 450 м³/ч. Дополнительное освещение обычно представлено одной или двумя лампами накаливания.
  2. Средняя категория – это модели с корпусом из нержавеющей стали, закаленного стекла или алюминия. Здесь уже встречаются устройства с простыми сенсорными панелями и даже с дисплеями. Освещение может осуществляться галогенными светильниками или лампами накаливания. Производительность таких приборов чуть выше по сравнению с предыдущей линейкой – до 650 м³/ч.
  3. Дорогостоящие вытяжки обладают самой высокой производительностью до 1300 м³/ч. Корпус таких моделей изготавливают из закаленного стекла, для отделки может быть использована натуральная древесина. Функциональные возможности очень разнообразны – температурные датчики, датчики дыма, влажности, загрязнения фильтров, дистанционное управление и т.д. Освещение только галогенными светильниками.

Обзор производителей

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с небольшим списком самых известных производителей кухонной и бытовой техники, которые предлагают вытяжки различных ценовых категорий. Многие в начале своих поисков сразу обращают внимание на продукцию «раскрученных» немецких и швейцарских брендов Bosch, Siemens, Electrolux и Kuppersberg. Стоимость таких приборов довольно высокая, но качество и внешние данные полностью оправданы такой ценой.

Мы рассмотрим эти и другие бренды, успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны:


Вытяжка, несомненно, является нужным кухонным прибором. Она помогает не только наслаждаться постоянно чистым и свежим воздухом, но также защищает мебель и внутреннюю отделку от преждевременного износа. Выбирайте вытяжку правильно, и тогда даже недорогая модель создаст идеально комфортные условия на кухне.

Плюшкин Для кухни

Современную кухню сложно представить без вытяжки. И дорогую мебель хочется уберечь от копоти, и дорогостоящие отделочные материалы нежелательно часто мыть, и другие комнаты от стойкого запаха драников или селедки нужно защитить.

Одним словом, вытяжка ОЧЕНЬ нужна. Как же ее выбрать и какая вытяжка для кухни лучше?

Типы и разновидности

Производители постарались на славу: удивили не только дизайном своих изделий, но и конструкторскими особенностями. По каким характеристикам можно классифицировать устройства? Какую вытяжку на кухню выбрать?

1. По типу конструкции:

  • 1. Островные (они устанавливаются в центре кухни, над «островной» плитой);
  • 2. Настенные (имеют декоративно оформленный корпус различной формы; крепятся над плитой; с вентиляционным отверстием не взаимодействуют);
  • 3. Встраиваемые (вентиляционный рукав и часть корпуса этих устройств «прячется» в кухонную мебель; бывают с выдвижной или стабильной панелью);
  • 4. (это те же настенные вытяжки, но адаптированные к установке в угол помещения).


2. По способу управления:

  • 1. Кнопочные (активация функций происходит при нажатии той или иной кнопки);
  • 2. С сенсорной панелью управления (вытяжка включается и выключается без утапливания кнопок);
  • 3. Слайдерные (устройство с ползунковым механическим переключателем).

3. По типу очистки воздуха:

  • 1. Циркуляционные (воздух из помещения никуда не уходит; он подвергается очистке в фильтре и возвращается);
  • 2. Проточные (пары и неприятные запахи принудительно выводятся в систему вентиляции, в шахту).

Какую вытяжку лучше купить, будем разбираться дальше.

Отдельно стоит поговорить о фильтрах. Различают фильтры грубой (жироулавливающие) и тонкой (угольные) очистки.

Виды жироулавливающих фильтров:

  • 1. Одноразовые (требуют регулярной замены);
  • 2. Многоразовые из акрила (уход заключается в регулярной помывке);
  • 3. Многоразовые из алюминия (состоят из нескольких листов тончайшего перфорированного алюминия; чистятся раз в месяц обезжиривающими составами).

Угольные фильтры нуждаются в замене приблизительно раз в полгода (точные сроки указаны в техническом паспорте).

Сделаны на основе активированного угля, впитывающего «паровые отходы кухонного производства».

Какая вытяжка для кухни лучше: расставляем приоритеты

Какую купить вытяжку на кухню?

Начните с внешнего вида и дизайна. Ведь кухонная вытяжка – это дизайнерский элемент. Она должна дополнять общее оформление комнаты, а не противоречить. К счастью, каталоги производителей радуют изобилием. Здесь представлены изделия в стиле кантри, хай-тек, в индустриальном стиле и т.д. Какая вытяжка лучше, подскажет стиль кухни. Поэтому лучше всего заказывать всю бытовую технику у одного производителя.

Следующий показатель, на который обращаем особое внимание, — это производительность. То есть, сколько воздуха способна проработать модель за час. Как рассчитать показатель для конкретной кухни?

Шаг первый. Площадь помещения умножаем на его высоту. Находим объем.

Шаг второй. Результат умножаем на норму воздухообмена. Рекомендуемый показатель – двенадцать (столько раз должен обновляться воздух в течение часа).

Шаг третий. Результат умножаем на коэффициент 1,3 (этот показатель рекомендован санитарными нормами для учета этажа, зашлакованности вентиляционной трубы, длины воздуховода, его «поворотов»).

Таким образом, какую купить вытяжку на кухню, подскажет ее размер.

Еще одни важный параметр – соотнесенность размеров вытяжки с размерами кухонной плиты. Как можно и как нельзя, показано на рисунке.

Мы определились с приоритетами выбора. Пора раскрыть остальные секреты удачной покупки.

Какую вытяжку на кухню выбрать?

Обращаем внимание на следующие параметры.

1. Мощность.

Должна равняться производительности (как ее найти, указано выше). Обратите внимание!

  • 1. На каждый поворот гофрированного дымоотвода необходимо добавить к производительности 10%.
  • 2. Для вытяжки, работающей в режиме рециркуляции, к полученной цифре прибавляйте 30%.
  • 3. Если кухня совмещена с гостиной, добавляйте 30%.

И еще. Производители указывают мощность модели на максимальных оборотах. Но она ведь не будет так все время у Вас работать. Поэтому накиньте еще процентов пятнадцать, оставляя запас надежности.

2. Тип очистки.

Напомним, бывают циркуляционные и отводящие вытяжки. Многие модели совмещают эти режимы.

Плюсы циркуляционных устройств:

  • 1. Простой монтаж;
  • 2. Нет нужды иметь вентиляционную шахту;
  • 3. В помещении сохраняется теплый воздух (это особенно актуально в зимнее время года).

Минусы циркуляционных видов:

  • 1. Невысокий коэффициент полезного действия (максимальная очистка воздуха – 70%);
  • 2. Необходимость часто менять угольные фильтры.

Циркуляционная приемлема только тогда, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.

Преимущества проточных устройств:

  • 1. Высокий коэффициент полезного действия (до 100%);
  • 2. Многоразовые жироулавливающие фильтры нужно только периодически мыть (покупать новые не нужно).

Недостатки проточных моделей:

  • 1. Сложная установка;
  • 2. Теплый воздух выходит за пределы помещения (актуально в зимнее время).

Внимание! На производительность проточных вытяжек влияют выводящие воздух трубы. Они не должны быть слишком выгнутыми и длинными. Лучше покупать круглые или плоские из ПВХ. Диаметр на выходе должен равняться диаметру на входе.

Оптимальный вариант – вытяжки, совмещающие режим отвода воздуха и режим рециркуляции.

3. Управление.

Удобство эксплуатации обеспечивается наличием следующих функций:

  • 1. Возможность регулировать скорость и мощность (проще ухаживать за сенсорной панелью; между кнопками и ползунками вычистить грязь намного сложнее);
  • 2. Наличие подсветки (галогенки стоят дороже, но служат дольше и меньше потребляют электроэнергии).

Приятные, но необязательные бонусы:

  • 1. Таймер;
  • 2. Функция автоматического включения и выключения;
  • 3. Индикатор движения (вытяжка начинает работать, когда человек подходит к плите);
  • 4. Показатель засорения фильтра;
  • 5. Автоматическая регуляция мощности (производительность автоматически увеличивается при сильно загрязненном воздухе).

4. Уровень шума.

Если вытяжка будет работать, как трактор, хозяйка долго не выдержит. Ориентироваться в децибелах (так измеряется шум) поможет следующая шкала:

  • — 30 dB – зрительный зал;
  • — 40 dB – тихая музыка;
  • — 50 dB – небольшое кафе с открытыми окнами;
  • — 60 dB – разговор на расстоянии метра;
  • — 70 dB – внутри движущегося городского автобуса;
  • — 80 dB – машинописная контора;
  • — 130 dB – болевой предел.

Приемлемый вариант – до 60 dB.

5. Фильтры.

Для грубой очистки – многоразовые жироулавливающие. Для тонкой – угольные.

6. Размер.

Должен соответствовать размеру варочной панели либо быть чуть больше, но не меньше.

Обзор производителей

Вытяжками занимаются такие фирмы, как: Bosch, Gefest, Siemens, Ariston, Zanussi, Electorlux, Scarlett, Fagor, Ardo и другие.

Рассмотрим некоторые популярные модели.

Встраиваемая вытяжка, работающая в режиме отвода и циркуляции. Оснащена многоразовым жироулавливающим фильтром и угольным одноразовым.

Максимальная производительность – 400 м 3 /ч.

Предусмотрено три скорости: первая выдает 57 децибел шума, вторая – 61, третья – 64. Панель управления – кнопочная.

Для освещения установлено две лампы накаливания по 40 Вт. Увеличить площадь забора воздуха можно с помощью выдвижной панели. Ширина вытяжки – 60 см, глубина – 28 см, высота – 36 см. Предлагается два цвета панели: сталь и алюминий.

CATA V-600

Навесная вытяжка в виде купола. Работает в режиме отвода и циркуляции воздуха. Мощность в режиме отвода – 480 м 3 /ч, в режиме циркуляции – 390 м 3 /ч. Жироулавливающий фильтр сделан из металла.

Три скорости, управление кнопочное. Уровень шума на максимальной скорости – 55 децибел, на минимальной – 40 децибел.

Для освещения предусмотрено две лампы накаливания. Общая высота – 80 см, ширина – 60 см, глубина – 50.

Недорогая модель с привлекательным и необычным дизайном. Плоский купол из стекла и металла установлен под углом так, чтобы пары и копоть попадали именно в воздухозаборник. Максимальная производительность – 620 м 3 /ч.

Сенсорное управление плюс три скорости. Встроен таймер. Шумит она очень негромко: на максимальной скорости – 40 децибел. Неприятные запахи задерживает акриловый жироуловитель и угольный фильтр. Ширина – 60 см, глубина – 40, высота – 140 см.

Выводы

  • 1. Внешний вид и конструкцию выбираем по своему вкусу и согласно стилю кухни.
  • 2. Предпочтительнее модели с сенсорным управлением, так как за ними проще ухаживать.
  • 3. Мощность и размер вытяжки – расчетные показатели, зависящие от размеров кухни и варочной панели.
  • 4. Желательно, чтобы в вытяжке было два режима работы (отвода и циркуляции) и несколько скоростей.

Уровень шума – не более 60 децибел.

От наличия вытяжки и от её свойств может зависеть, будет ли кухня уютным «уголком», где любят собираться домашние и куда не зазорно позвать гостей, или она превратится в «горячий цех» с неизбежными запахами дыма, гари и непонятно чего ещё. Если стремление к комфорту актуальней, первое, что необходимо предпринять - рассчитать оптимальную производительность будущего вытяжного устройства. Для этого существует общепринятая формула: объём кухни (Д х Ш х В) надо умножить на коэффициент 10-12. В итоге получаем величину, показывающую, сколько воздуха должно быть обновлено (очищено) в помещении за единицу времени (1 ч). Если выбрать вытяжку с параметрами ниже расчётных, она может стать просто декорацией с функцией подсветки. Но и для маленькой кухни модель с производительностью 1000 м³/ч или более будет перебором. Что ещё нужно учесть для выбора лучшей вытяжки с оптимальными характеристиками, рассмотрим далее.

Критерии выбора хорошей вытяжки

Мощность

Как рассчитать производительность, вы уже знаете. Но полученная цифра будет не совсем корректна. Важно понимать, что коэффициент 10-12 даст результат, при котором вытяжка с соответствующими параметрами должна работать на своём максимуме. А, следовательно, на пиковом уровне громкости и с полной нагрузкой на мотор. Значение имеет и тип варочной поверхности. Для электрических панелей и плит лучше производить расчёт с повышением коэффициента до 15, а для газовых до 20. Длина вентиляционной трассы, наличие изгибов, а также диаметр трубы или сечение короба, дополнительно влияют на эффективность воздухообмена.

Режим работы

Большинство вытяжек подключаются к вентиляционной системе кухни. В режиме отвода они выводят воздух вместе с запахами и испарениями за пределы помещения. Многие популярные модели поддерживают также и режим циркуляции - когда воздух очищается с помощью фильтров и возвращается назад в помещение. Фильтры нужно регулярно (раз в 4-6 месяцев) менять. Этот режим удобен зимой - для сохранения тепла в помещении.
Существуют модели вытяжек, предназначенные для работы только в режиме циркуляции. Такие "вытяжки без вентиляции " бывают очень интересных конструкций и необычного дизайна - есть модели, которые встраиваются в стол, настенные вытяжки, подвесные и пр. Но и стоимость вытяжек без вентиляции достаточно высока - в основном от 1000 $ и дороже. Так что популярными они не стали.

Размеры

Для эффективной работы ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты. Чаще всего вытяжки выпускают шириной 50, 60 и 90 см.

Уровень шума

Слишком шумные вытяжки способны превратить нахождение на кухне в кошмар, поэтому, выбирая вытяжку, обращайте особое внимание на максимальный показатель. Желательно, чтобы он не превышал 60 дБ.

Освещение

Многие производители оснащают свои вытяжки регулировкой яркости для максимального комфорта пользования, а в некоторых моделях эта функция отсутствует.

Какой производитель вытяжек лучше?

Традиционно пальму первенства удерживают проверенные временем немецкие и шведские бренды: Siemens, Bosch, Asko. Если скандинавский производитель представлен строго в премиальном сегменте, то германские Bosch и Siemens, помимо флагманских моделей Serie 8 и IQ 700, предлагают потребителю качественные вытяжки в среднем ценовом диапазоне. Позитивные отзывы покупателей обеспечили присутствие в рейтинге лучших вытяжек популярным маркам Hansa, Shindo, Kronasteel. Приятно радуют успехи российского бренда кухонных вытяжек ELIKOR, который не пытается выдавать себя за мифическую компанию из Евросоюза, а позиционирует себя и развивается именно как отечественный производитель.

О лучших моделях вытяжек для кухни — подробнее в нашем рейтинге.