Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Домашние соковыжималки. Соковыжималка для фруктов и овощей - выбираем наиболее функциональный и эффективный аппарат

Домашние соковыжималки. Соковыжималка для фруктов и овощей - выбираем наиболее функциональный и эффективный аппарат

Наличие функциональной и производительной соковыжималки в доме позволяет круглый год пить натуральные соки собственного изготовления. На первый взгляд, это довольно простой прибор, выполняющий несложные задачи. Однако современные изготовители постоянно совершенствуют и конструкционное исполнение соковыжималки, и ее функциональный набор, что существенно усложняет выбор. И это не говоря о принципах работы устройства и дизайнерских качествах. Как выбрать соковыжималку, чтобы не разочароваться в ходе эксплуатации? Учитывать следует как технические характеристики, так и эргономические свойства, не забывая о конкретном назначении прибора.

Основные технические параметры для выбора

В качестве общих и первостепенных критериев можно рассмотреть мощность и рабочий объем прибора. Какую соковыжималку лучше выбрать с учетом силового потенциала? Мощность электродвигателя напрямую определит скорость вращения сепаратора, то есть от нее будет зависеть производительность. Диапазон скоростных режимов в среднем варьируется от 250 до 1200 об/мин. Причем качество сока от повышения числа оборотов не улучшается. Значение могут иметь разве что режимы работы - от низкой скорости для мягких плодов до высокой - для твердых. По сути, выбор по мощности делается с поправкой на планируемое время приготовления сока и характеристики фруктов/овощей, которые будут применяться.

Далее следует переходить к объему резервуаров и контейнеров, которые будут наполняться соком в процессе работы выжималки. Сразу стоит подчеркнуть, что центробежные и цитрусовые модели обычно снабжаются встраиваемыми емкостями для сбора мякоти. Теперь что касается объема. Какую соковыжималку лучше выбрать для дома? Прежде всего следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить напитки. Два любителя фреша могут позволить себе емкость на 400-600 мл, что соответствует двум стаканам. При этом сборник мякоти должен составлять порядка 1,5 л. Если же планируется готовить напитки для большой семьи из 3-4 человек, то как минимум потребуется резервуар для сока объемом 1,7-2 л, а также емкости для мякоти на 2,5-3 л.

Тут же стоит учесть и диаметр горловины для загрузки. Чем он больше, тем крупнее плоды можно будет погружать в блок с сепаратором без предварительной резки. В среднем горловина имеет 75 мм - этого будет достаточно, например, для среднего яблока, но фрукты с овощами больших размеров придется разрезать. В бытовом сегменте самые широкие лючки загрузки имеют диаметры порядка 85-90 мм.

Универсальные центробежные модели

Наиболее популярный тип соковыжималки, которая сначала измельчает плоды встроенной теркой, а затем полученную массу переправляет к сепаратору. Если стоит вопрос о том, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, то присматриваться следует именно к центробежным моделям. Данный прибор получит сок из мягких и твердых плодов, а также из ягод и цитрусовых. К достоинствам универсальных моделей относят и качественное отделение сока от мякоти. В процессе движения через фильтр и по стенкам сепаратора мякоть сбрасывается в съемный контейнер, а сок попадает в специальную емкость для его сбора.

Но есть и слабые места у таких соковыжималок, которые отражаются в нагреве продукта, шумной работе и крупных размерах. Как правило, это высокие приборы, требующие много места на кухне. Из-за окисления под воздействием теплового воздуха, рекомендуется выпивать готовые соки сразу. Как выбрать соковыжималку для овощей с расчетом на большой объем? Ориентироваться нужно будет на прочность конструкции, функциональную конфигурацию расположения емкостей для сбора и надежный двигатель. Это оптимальный вариант, если, к примеру, планируется каждое утро готовить соки из тыквы или помидоров с расчетом на большой коллектив.

Шнековые соковыжималки

Также модели этого типа называются конусными и соковыжималками с холодным отжимом. В некотором смысле такие приборы тоже универсальны, но процесс приготовления сока происходит по иному принципу. Непосредственно отжим реализуется не путем измельчения на терке или в результате сепарации ножами, а за счет шнекового пресса. Конусная вращающаяся спираль - центральная рабочая часть устройства, которая движется на низких оборотах. Отчасти этот принцип действия похож на работу мясорубки.

Если же говорить об эксплуатационных преимуществах шнековой модели, то на первый план выйдет максимальное сохранение полезных качеств продукта без потери питательной ценности в процессе хранения, эффективный отжим и тихая работа. Какую выбрать, чтобы реализовались эти качества? Желательно приобретать модели как минимум с двумя скоростями и наличием реверсного хода. В этом случае даже маломощные агрегаты на обеспечат эффективный отжим семян, травы и даже орехов. Но практически все шнековые модели грешат неоднородностью готового напитка, обилием мякоти и густой консистенцией - иногда соки напоминают пюре.

Соковыжималки для цитрусовых

Так называемые цитрусовые пресс-машины, конструкция которых специально рассчитывается на работу с тропическими плодами. Стандартная выжималка этого типа имеет в составе двигатель, конусообразные насадки, емкость для сбора сока и износостойкий корпус. Если решается вопрос о том, какую соковыжималку выбрать для дома без необходимости предварительной чистки плода, этот вариант будет самым лучшим. Перед загрузкой продукта не требуется очистка от кожуры - достаточно его промыть и разрезать на дольки. Для сравнения, шнековые модели в случае с гранатом выжимают сок только из зерен.

Также обращаться к подобным выжималкам стоит тем, кто ориентируется на компактные и недорогие Что касается стоимости, то средний по характеристикам аппарат оценивается в 1-3 тыс. руб. Как выбрать соковыжималку для фруктов тропического пояса и не прогадать в качестве? Неплохим бытовым вариантом может стать аппарат мощностью до 100 Вт, выполненный из нержавеющей стали. В качестве примера можно привести выжималку Vitesse VS-213 стоимостью 2 тыс. Модель достаточно простая в обслуживании и практичная, но, как и другие представители этого класса приборов, позволяет готовить соки только из цитрусовых.

Отзывы о модели Philips HR1922

Одна из лучших версий в сегменте центробежных соковыжималок, отличающаяся качественной сборкой, высокой скоростью работы и функциональностью. Аппарат получился достаточно мощным (1200 Вт) и производительным, но по своей эргономике полностью соответствует требованиям для бытового использования. Поэтому в ответ на вопрос о том, какую выбрать соковыжималку, чтобы в ней сочетались мощность и удобство эксплуатации, можно назвать Philips HR1922. Другое дело, что пользователи критикуют модель за высокий ценник порядка 10-11 тыс.

В плане эксплуатационных преимуществ отмечается широкая горловина на 80 мм, что даст возможность загружать многие плоды цельными. Что касается производительности, то, судя по отзывам, за один проход прибор выдает порядка 3 л сока, чего хватит на большую семью. Отдельное внимание владельцы обращают на редкую возможность контроля отжима. Часто потенциальные потребители интересуются, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, чтобы получить в результате чистый, без жмыха сок. Разработчики Philips решили эту задачу посредством технологии FiberBoost, которая позволяет регулировать консистенцию сока. Максимальный уровень содержания мякоти - 50%.

Отзывы о модели Kitfort KT-1104

Менее известный производитель, который в данном случае представляет соковыжималку шнекового типа из того же ценового сегмента в 10-11 тыс. Причем этот вариант заинтересует и тех, кто ищет универсальный аппарат, допускающий загрузку различных плодов, что подтверждается и отзывами. Как выбрать шнековую соковыжималку, которая могла бы принимать фрукты с овощами и зеленью, сохраняя при этом и вкусовые качества с витаминами и микроэлементами? Это должна быть модель с эффективной системой измельчения и стирания продукта, прежде всего. Именно в таком режиме работает модель KT-1104.

По словам пользователей, система фильтрации выжималки с крупноячеистой сеткой на выходе готовит нечто подобное смузи. Но, можно применять и другие режимы - в том числе предназначенные для замороженных ягод и фруктов. Поэтому универсальность распространяется и на текущее состояние продукта.

В целом же, если нужно выбрать соковыжималку для приготовления широкого спектра натуральных напитков, данная модель подойдет лучше всех. Достойная мощность на 240 Вт позволит справляться с твердыми плодами, а широкая горловина минимизирует сложности при загрузке продуктов.

Отзывы о соковыжималке Braun MPZ9

Бюджетная модель стоимостью 2,5 тыс., которая рассчитывается на работу с цитрусовыми. По номинальным характеристикам аппарат слабоват в плане мощности - лишь 20 Вт, но этот недостаток компенсируется множеством преимуществ. Например, многие отмечают возможность быстрого и удобного разбора конструкции, после чего детали можно загружать в посудомоечную машину. К сильным сторонам прибора относят и качественный отжим, из которого выдавливается максимум. Во всяком случае, есть немало положительных отзывов о работе выжималки с апельсинами - с 4 плодов теряется лишь чайная ложка напитка.

Зато в плане функций это не самый лучший выбор. Опять же, номинально предусмотрен регулятор мякоти, но на практике разница между консистенциями едва ли заметна. Многие пользователи сравнивают эту модель с аналогами от Zelmer и Vitek, которые также выпускают бюджетные соковыжималки. Какую выбрать? Отзывы о модели MPZ9 в качестве отличительной черты называют прочность элементной базы. Если тот же Vitek демонстрирует более высокую скорость, то предложение от Braun даже при интенсивной эксплуатации не потребует ремонта в первые 2-3 года.

Какая соковыжималка лучше? Для решения этого вопроса покупатель должен определиться с необходимым типом, техническими характеристиками, соотношением цена-качество-функции будущего приобретения.

На потребительском рынке представлены различные модификации соковыжималок. Следует помнить, что из некоторых ягод и овощей невозможно получить сок без примесей мякоти. В любом случае он будет иметь вид пюре, для обработки этих плодов необходимо использовать определенную модель. Для выбора хорошего аппарата необходимо ознакомиться со следующими особенностями этого домашнего прибора.

По этому критерию соковыжималки делятся на: ручные, механические и электрические. Первая группа устройств предусматривает изготовление сока вручную, используя лишь усилия человека. Меньше труда требуют поршневые модели, в которые закладывается сырье и отжимается . Несмотря на затрату немалых физических усилий, ручной способ выжимания сока малоэффективный.

Механические соковыжималки отличаются от предыдущих моделей особенным строением, позволяющим при меньших затратах получить больше сока. В этом случае физические усилия прикладываются к рукоятке, воздействующей на механизм переработки. Машина оказывает на сырье большее давление и быстрее, нежели , выжимает жидкость.

Электрические соковыжималки способны выжимать из фруктов и ягод до 95% жидкости, оставляя лишь выжимки. При подключении устройства к электричеству обработка плодов осуществляется посредством давления двигателя. Приобретая эту модель, покупатель получает возможность как можно качественнее выжимать сырье без особых усилий. Неоспоримым преимуществом является экономия времени и стерильность процесса изготовления сока: плоды не брызжут соком в разные стороны как при использовании ручной модели.

Сфера использования соковыжималки

Все устройства для получения сока можно разделить на две большие категории: для домашнего применения и использования в профессиональной деятельности.

Модели первой разновидности соковыжималок оснащены всеми необходимыми для быта функциями. На современном рынке представлено огромное количество моделей соковыжималок на любой запрос и кошелек. Простые модели позволяют, помимо нескольких стаканов свежего сока или детского смузи, делать богатые заготовки на зиму. Более дорогие модификации отличаются наличием дополнительных полезных функций и большей мощностью.

В этой линейке представлены аппараты китайского и местного производства Saturn, Scarlett, Rotex, Vitek, Aurora, Orion, Supra и др. Большинство моделей обладают набором стандартных функций, не предусматривающих тщательное отделение жидкости от мякоти, из-за чего сок часто имеет вид пюре.

Сравнение представленных на рынке моделей показывает, что большей эффективности можно добиться, используя соковыжималки марок Gorenje, Tefal или Binatone, высокая цена которых компенсируется качеством производимого сока.

Популярны в заведениях питания, в которых наличие этой техники обязательно. Учитывая эту особенность, производители часто наделяют соковыжималки интересным дизайном, который можно удачно вписать в интерьер бара. Эти модели отличаются высокой стоимостью, которая с лихвой компенсируется качеством обработки плодов.

Положительные отзывы о соковыжималках, предназначенных для профессионального применения, пестрят упоминанием марок Sana Horeca, Robot Coupe, Bartscher.

Принцип устройства рабочего механизма соковыжималки

Хорошая соковыжималка для дома выбирается, исходя из мощности и . В зависимости от цели применения, выделяют , для плодов, содержащих косточки и универсальные модели.

Для моделей, предназначенных для выжимания сока из мягких апельсинов и грейпфрутов, высокая мощность не является основополагающим требованием. Эти легко отдающие жидкость фрукты могут обрабатываться и с помощью ручных соковыжималок. Большего внимания заслуживает дизайн и надежность элементов устройства. Так, самая лучшая модель должна быть изготовлена из прочного металла. Если покупатель все же желает приобрести для этих целей автоматическое устройство, оптимальным является выбор модели с мощностью до 40 Вт.

Для любителей , или любого другого сока из твердого фрукта или овоща производители предлагают аппараты большей мощности, оснащенные дополнительными элементами, улучшающими качество обработки сырья. Выбирая соковыжималку, необходимо обратить внимание на принцип отделения жидкости от плодов. Большим качеством обладает сок, полученный путем измельчения фруктов на терке, и последующего выжимания этой массы. При наличии хорошей системы фильтрации можно получить чистый, без примесей мякоти, сок.

Для приготовления ягодных смузи или томатного сока для консервации удобным является использование специальных соковыжималок с крупной втулкой. Если попытаться обработать косточковые плоды в стандартном аппарате, он быстро засорится и не сможет полноценно функционировать. Специальные модели позволяют тщательно выжимать жидкость из ягод, препятствуя попаданию в него косточек.

Лучшие соковыжималки — универсальные модели, которые представляют собой полноценные кухонные машины высокой мощности, позволяющие качественно обрабатывать любые продукты: от фруктов до орехов и зелени. Эти модели имеют высокую стоимость, которая компенсируется высокой мощностью и функциональностью. Перед приобретением этой модели следует определиться с потребностью в его функциях. Возможно, что покупателю вовсе и не нужна эта мощная машина, а достаточно простой модели для приготовления сока из апельсинов и лимонов.

Способ переработки сырья

Чтобы определить, какая соковыжималка лучше обрабатывает плоды, покупателю необходимо изучить принцип измельчения плодов. По этому критерию соковыжималки делятся на центробежные и шнековые. Центробежная модель, благодаря ножам-измельчителям со скоростью около 3500 оборотов в минуту, превращает продукты в однородную кашу. После этого полученная масса стремительно разгоняется вдоль стенок посуды, из-за чего жмых прижимается к стенкам, а отделенный от него сок стекает в емкость.

Мощность центробежных моделей достигает 2000 Вт, что не допускает использование производителем некачественных материалов. Покупатели должны знать, что хорошее устройство такой мощности не может быть изготовлено из непрочной пластмассы и стали. Необходим нержавеющий материал, устойчивый к окислению. В хорошей модели использование пластика допустимо лишь для проталкивателя сырья и стаканчика для готового сока.

Для обработки ягод и помидоров лучше купить . Оснащенная спиральным винтом, подобный тому, который используется в мясорубке, эта соковыжималка прокручивает сырье между вращающимися шнеками, выжимая из него жидкость. Наличие в этой модели вращающегося вала позволяет отделять отработанный жмых от сока. А использование метода холодного отжима дает возможность изготавливать сок, максимально насыщенный витаминами и полезными микроэлементами.

Какую соковыжималку лучше приобрести для дома? Шнековый аппарат являются оптимальным вариантом для большой семьи. Он обладает большей производительностью, нежели его центробежный аналог, и позволяет обрабатывать до 50 плодов за час. Немаловажным преимуществом этой модели является и ее бесшумность. В то же время центробежные модели дешевле и обладают меньшими габаритами. Если шнековые модели имеют вид несколько громоздких конструкций, то центробежные соковыжималки обладают меньшими параметрами, и могут помещаться в небольшом углу.

Наличие дополнительных аксессуаров

Лучшая соковыжималка отличается наличием дополнительных функций, позволяющим максимально облегчить процесс обработки плодов.

Популярными функциями являются:

  • удаление жмыха;
  • пеноотделение;
  • сочетание разных способов обработки плодов;
  • автоматический выбор скорости.

При отделении сока от мякоти в аппарате накапливаются отходы, засоряющие фильтры. Для их очищения необходимо периодически прерывать работу, что при обработке большого количества фруктов затрудняет работу с соковыжималкой.

Модели с широким отверстием для прохождения плодов позволяют экономить время на выжимание сока. В этом случае не нужно разрезать крупные яблоки или помидоры, а надо поместить их целиком в аппарат.

Наличие в комплекте соковыжималки пеноотделителя позволяет извлекать из сока образующуюся во время обработки плода пену. А встроенные импульсный и реверсный режимы позволяют максимально качественно обрабатывать самые твердые плоды (морковь, картофель) и наиболее мягкие (различные виды цитрусовых). Первая функция предусматривает измельчение сырья краткосрочными мощными движениями, второй режим — быстро перемалывающей насадкой, вращающейся в противоположные стороны.

Хорошая соковыжималка с высокой скоростью вращения перемалывающего диска позволяет максимально быстро получать сок из ингредиентов. В то же время использование медленного аналога позволяет изготавливать более светлый сок, нежели приготовленный на скоростном аппарате.

Возможность установки нужной скорости обработки плодов дает возможность самостоятельно выбирать пользователю темп работы с разным сырьем.

Магазины бытовой техники предлагают различные : от простых аппаратов со стандартным набором функций до моделей класса люкс. Производители постоянно модифицируют свою продукцию, делая ее более эффективной. Для того чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться с покупкой, необходимо определиться с назначением будущего приобретения, и потребностью в тех или иных дополнительных функциях.

Свежие овощные и фруктовые соки обеспечивают нас витаминами, ферментами, микроэлементами. Для приготовления фреша в домашних условиях необходимо устройство отжима сока. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Какая конструкция лучше, долговечнее? Какие модели аппаратов наиболее универсальны?

Виды соковыжималок

Электричество или механические усилия

Двигатель соковыжималки может использовать электрический ток или механические усилия человека. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Электрическая соковыжималка позволяет быстро получить стакан сока из любых твёрдых овощей. Но для её работы необходимо наличие электричества.

Механическая соковыжималка может производить сок без электроснабжения, но требует значительных мускульных усилий. Механические отжимающие устройства приобретают, если на даче нет электричества, или если сок будет готовиться в походных условиях.

Универсальная или цитрусовая

Бытовое приспособление для отжима сока может быть узкого предназначения (например, для цитрусов) или более широкого и универсального (для большинства фруктов и овощей). Универсальные машины – крупнее, тяжелее и дороже. Цитрусовые – имеют простую конструкцию, но ограничены в выборе фруктов: только сочная мякоть апельсина или лимона.

Универсальные соковыжималки можно разделить на две группы по способу измельчения фруктов и овощей: центробежные и шнековые. Чем отличаются эти конструкции? И какую выжималку выбрать – шнековую или центробежную?

Центробежная соковыжималка для овощей и заготовок

Центробежная соковыжималка для дома – это традиционная машина для отжима сока. Фрукты и овощи загружаются через вертикальное отверстие. Их опускают и придавливают толкателем. Сырьё попадает на вращающиеся ножи (круглую тёрку) и измельчается в кашицу. При этом из-за высокой скорости вращения овощи и фрукты нагреваются и частично окисляются с образованием пены. Получаемый сок в стакане делится на слои (светлые и тёмные, насыщенные и ненасыщенные).

Температура нагрева сока приводит к сокращению количества живых витаминов. Такой отжим считается агрессивным с точки зрения современных усовершенствованных технологий.

Расстояние между толкателем и тёркой составляет несколько миллиметров. Это необходимо для свободного вращения тёрки с ячейками. Недостаток такой конструкции – нельзя перерабатывать травы, давить сок из крапивы, одуванчика, пырея. Чтобы выбрать соковыжималку для зелёных коктейлей, необходимо обратиться к другим моделям.

Сепаратор для отжима сока может иметь две геометрические формы: конус и широкий цилиндр. Цилиндрический сепаратор – это круг с бортами. При вращении под действием центробежной силы фруктово-овощная масса прижимается к бортам, в которых предусмотрено множество небольших отверстий. Сок протекает через отверстия, а жмых остаётся в сепараторе. Так происходит отделение сока из овощной или фруктовой массы.

В цилиндрическом сепараторе жмых скапливается и, хотя для его сброса предусматриваются специальный механизм, часто приходится удалять жмых вручную: останавливать соковыжималку, снимать крышку и доставать выжатую массу.

Сепаратор-конус отличается автоматическим сбросом жмыха. При вращении выжатые остатки постепенно поднимаются к краям конуса-фильтра, высыпаются из него в специальный резервуар. Так автоматически удаляются отходы.

Процесс работы центрифужной соковыжималки сопровождается шумом и вибрацией. Центробежная конструкция позволяет длительно отжимать сырьё. Она незаменима для переработки богатого урожая. Это лучшая соковыжималка для заготовки сока на зиму.

При ежедневном пользовании центрифужной конструкцией лучше других получаются соки из твёрдых фруктов и овощей: это отличная соковыжималка для моркови, тыквы, яблок, свеклы.

Шнековая соковыжималка и её особенности

Шнековая соковыжималка измельчает сырьё по другому принципу – продавливание и прессование. Это новые конструкции бережного отжима, в которых фрукты или овощи сдавливаются и измельчаются вращающимся шнеком (аналогично измельчению мяса в мясорубке) без нагрева и окисления. В некоторых конструкциях используется два последовательных шнека для измельчения сырья. Полученный жмых проталкивается в сепаратор, где отжимается через сито.

Для ежедневного приготовления стаканчика утреннего сока лучше выбрать именно шнековую конструкцию. Перечислим её преимущества:

  • Вращение шнека не создаёт шума, потребляет меньше электричества и отжимает больше сока.
  • Вращение шнека осуществляется с небольшой скоростью, что позволяет получить сок без разогрева и окисления, в котором на 20-30% больше витаминов, и ферментов (чем в соке из центробежной машины).
  • Шнековая соковыжималка способна переработать травяное сырьё (ростки пшеницы, листья петрушки, сельдерея, другой огородной зелени). В результате отжима сока из листьев и стеблей растений получается травяной коктейль – неоценимый поставщик хлорофилла и средство профилактики анемии.
  • Только шнековые конструкции позволяют отжать орех и получить ореховое молочко – незаменимое по питательности белковое сырьё.
  • Шнековые конструкции гораздо легче мыть, в них нет центробежного сепаратора и ячеистой тёрки, которые необходимо очищать специальной щёткой во избежание порезов пальцев.

Шнековая конструкция – лучшая соковыжималка для приготовления фрешей из любого сырья: твёрдые и мягкие фрукты, косточковые плоды, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Соковыжималка для цитрусовых

Третья модель конструкции представляет вращающийся ребристый конус, на который надевают разрезанный наполовину апельсин, лимон и придавливают его рукой или прижимным механизмом. Сочная мякоть отделяется от кожуры и попадает на сеточку фильтра.

Такая конструкция используется исключительно для отжима сочных цитрусов. Высота и диаметр конуса зависит от вида фрукта (апельсин, лимон, грейпфрут), поэтому для качественного отжима необходимы несколько сменных насадок в комплекте.

Кроме того, если у отжимной машины предусмотрен прижимной механизм, она безопаснее в пользовании. Хорошо, если предусмотрен реверс вращения конуса (в обратную сторону). Это позволяет получить дополнительное количество сока с каждого фрукта.

Какие характеристики отжимающих устройств необходимо знать при покупке?

Скорость вращения соковыжималки

Вращения шнека или тёрки на разных скоростях позволяет получать различные по прозрачности соки. Жидкость отделяется из массы благодаря центробежной силе. При быстром вращении центробежная сила больше, сквозь отверстия центрифуги проходит часть мякоти, сок получается более густым. На низких скоростях вращения тёрки получают более прозрачные соки, потому что мякоть не попадает в выходную ёмкость.

Кроме того, на выбор скорости влияет мягкость самого фрукта или овоща. Соковыжималка для яблок, свеклы, моркови работает на более высоких скоростях. Мягкие фрукты (персик, сливу) перерабатывают при замедленном вращении.

Количество скоростей в большинстве моделей не превышает две. Старые конструкции имеют одну скорость вращения.

Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Что нужно учитывать и на что обращать внимание при выборе соковыжималки:

  1. Материал корпуса. Металлический корпус значительно долговечнее пластмассового. Поэтому если вы заинтересованы в надёжном приобретении, выбирайте соковыжималку с металлическим корпусом и внутренними деталями. Практика подтверждает, что в процессе эксплуатации ломаются именно пластмассовые детали.
  2. Материал фильтра . Центробежные сепараторы работают с повышенными нагрузками. Они вращаются и выдерживюет давление овощной и фруктовой массы. Поэтому в таких моделях сепаратор должен быть металлическим и нержавеющим (из нержавеющей стали). В шнековых конструкциях нагрузки меньше, поэтому встречаются пластмассовые детали фильтров. Но металлические элементы долговечнее. Почти всегда пластмассовым делают фильтр для отжима цитрусовых.
  3. Размер загрузочного отверстия. Чем шире желоб, тем проще и быстрее приготовить сок. Средний размер яблока составляет 70 мм в диаметре. Если отверстие меньше, необходимо предварительно измельчать фрукты. Кроме того, важна длина загрузочного желоба. Если его протяжённость больше, чем длина ваших пальцев, это предохранит случайную травму при попытке протолкнуть фрукт пальцами к шнеку или вращающейся тёрке.
  4. Размер стакана для сока . Определяется количеством семьи. В приготовлении сока для одного-двух людей достаточный объём стакана составляет 300-400 мг. Для большего количества членов семьи необходим приёмный резервуар не меньше 1 л.
  5. Возможность автоматической очистки . Предусматривается конструкцией. В цилиндрических соковыжималках может быть предусмотрен рычаг для сброса жмыха. В шнековых механизмах жмых удаляется автоматически (медленно продвигается по каналу для удаления отходов). Необходимо обеспечить наличие ёмкости на выходе из канала (миска, кастрюля, широкая чаша). Вручную очищают соковыжималку с конусом для цитрусов.
  6. Наличие щёточек для чистки. Это приспособление помогает ухаживать за цилиндрической тёркой соковыжималки, очищать её острые ячейки от овощей, фруктов, кожуры, плодовых семечек.
  7. Дополнительные усовершенствования . Технология капля-стоп, прорезиненные ножки или магнитные предохранители от неправильной сборки. Капля-стоп – это зажим, который перекрывает канал для выхода сока. После того, как сок сделан и собран в стакан, последние капли не попадут на стол или скатерть. Прорезиненные ножки помогают прибору удержаться на месте, что особенно актуально для центробежного отжима. Предохранители не дают устройству включиться, если оно собрано неправильно. А носик у приёмного резервуара позволит удобно налить сок в стакан.
  8. Производитель. Один из самых важных факторов в выборе электрических приборов. Долговечность вашей соковыжималки определяется качеством её изготовления. Наиболее хорошие отзывы – у дорогих брендовых моделей (Бош, Браун, Кенвуд). Сроки эксплуатации подтверждаются гарантийным ремонтом. Хорошо, если производитель оговаривает полтора-два года беспроблемной эксплуатации. Это говорит о том, что выпускаемый товар – высокого качества.

Обзор лучших моделей

Популярностью и заслуженно хорошими отзывами пользуются соковыжималки фирм Bosch, Braun, Zelmer, Kenwood, Moulinex. Меньше цена у отжимных машин Redmond, SCARLETT, SATURN, Polaris, Philips, Panasonic. Приведём описания некоторых моделей.

Первые в ряду соковыжималок – отжимные машины Bosch . Производитель выпускает различные модели. Фильтр и корпус универсальных устройств выполняются из нержавеющей стали. Предусмотрен носик DripStop (КапляСтоп), высокое качество и надёжность эксплуатации. Перечисленные характеристики принадлежат как дорогим моделям (BOSCH MES 4010), так и более доступным (BOSCH MES 3000).

Следующая достойная марка сокоотжимающих устройств – Мулинекс . Также металлический корпус и широкая горловина, большой стакан для автоматического сброса мякоти, отличное качество и элегантный дизайн у всего модельного ряда. Самые дорогие представители (например, Moulinex JU650 или Moulinex ZU 5008) стоят дешевле аналогичных моделей Бош. Пластиковые модели дешевле металлических корпусов почти в два раза.

Ценовая политика Зелмер сравнима с торговым производителем Мулинекс. Рекордсмен отличных отзывов – центрифужный аппарат ZELMER JE1000 symbio с двумя скоростями, и у ZELMER 377 SL с одной скоростью. Цена последней модели не превышает 60 долларов.

Модельный ряд Кенвуд также предлагает соковыжималки универсального типа с переключением скоростей, автоматической очисткой, защитными механизмами и металлическим корпусом. Одна из самых мощных моделей – KENWOOD JE 880 (2000 Вт).

От программы “Жить здорово!”:

От программы “Все буде добре”:

Разнообразие соковыжималок осложняет выбор покупателя. Приобретайте качественные устройства с гарантированным сроком эксплуатации.

Вконтакте

Всем известно, что свежевыжатый сок не только хорошо утоляет жажду – это источник витаминов и минералов, оказывающий благотворное воздействие на весь организм, улучшая общефизиологическое состояние. Сок, изготовленный из фруктов, овощей или ягод в домашних условиях не содержит консервантов, он намного полезнее и вкуснее магазинного. Давайте вместе разберёмся с тем, как выбрать хорошую соковыжималку для приготовления сока-фреш в домашних условиях. Конечно в первую очередь следует определиться с тем, какие соки вы больше всего любите и собираетесь перерабатывать, а уже исходя из этого мы с вами и будем выбирать.

Типы

Это один из важнейших параметров при выборе этого вида техники. Поэтому стоит сразу определится зачем Вы приобретаете это устройство, так как стоимость разных видов может значительно колебаться, а в более простом варианте соковыжималки может не оказаться возможности делать соки из твердых видов овощей.

Цитрус-пресс


Если вы собираетесь делать соки только из цитрусовых, вам нужен цитрус-пресс. Эта соковыжималка для цитрусовых имеет принцип работы, при котором половинка фрукта специальным рычагом с силой надавливается на вращающуюся насадку. Качественные устройства просты в использовании, неприхотливы, не шумят и не протекают, обеспечивают быструю работу без особых усилий. В простых вариантах рычага для надавливания нет, и приходится держать плод рукой. Хороший цитрус-пресс кроме рычага может иметь комплект насадок для получения сока из цитрусовых разных размеров. У него может быть возможность регулировки густоты сока с помощью величины прорезей в насадках. Система прямой подачи сока позволит вам выдавливать сок не в ёмкость прибора, а в любой стакан. А редкая опция реверса, при которой насадка попеременно вращается то в одну то в другую сторону, поможет выжать из цитруса максимальное количество сока. Цитрусовый сок быстро портится, употреблять его необходимо в течение 5-10 минут. Поэтому если Вы не собираетесь постоянно поить гостей соком, то ёмкость 400-500 мл в аппарате достаточна. Выбирайте устройство с максимальной мощностью, этим вы ускорите процесс приготовления большого количества сока для гостей.

Универсальные центробежные


Универсальные центробежные соковыжималки могут выдавить сок из любых плодов и ягод, хотя бывают и исключения. В таких устройствах плоды вначале измельчаются дисковой тёркой, а только после этого попадают в сепаратор. В нём под действием центробежной силы извлекается сок. Эти устройства приспособлены для переработки большого объёма продуктов. При этом часто забивается сепаратор, поэтому необходимо выбирать центробежное устройство с функцией отброса мякоти. Кроме того для переработки большого количества фруктов она должна быть достаточно мощной. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической.

Цилиндрический сепаратор

При цилиндрической форме количество выжатого сока доходит до 95% от общей массы плодов. Это – очень высокий показатель, имеющий обратную сторону в виде сложности отброса жмыха. И поэтому после пары стаканов выжатого сока придётся чистить сепаратор. Но для приготовления небольших объёмов сока это отличная техника, поскольку экономит продукты.

Конический сепаратор

При конической форме сепаратора устроить отвод мякоти технически гораздо проще. Хотя количество выжатого сока снижается до 60-70%, зато не нужно отвлекаться на чистку сепаратора. Соковыжималки с коническим сепаратором удобны для переработки большого количества плодов.

Шнековые


Шнековые соковыжималки – это лучшие на сегодняшний день устройства для приготовления большого количества сока. В таком устройстве находится шнековый вал, который продавливает продукты через сеточку. Шнек вращается на низкой скорости, исключая нагрев и окисление сока в отличие от центробежных, где энзимы и ферменты погибают при температуре 48-50 градусов. Скорость вращения шнека от 40 до 110 об/мин позволяет сохранить на 42% больше витамина C и на 60,7 витамина A. При этом сок не расслаивается через 2-3 минуты как у центробежных аппаратов, а имеет однородную консистенцию и натуральный цвет. Так называемый «холодный» отжим сохраняет минералы, энзимы и ферменты до 2-х суток, а их усвояемость организмом на 20% быстрее и полнее. Шнековые приборы в последние годы получили огромную популярность во всём мире, и единственным их минусом является их высокая цена.

Какая соковыжималка лучше

Следующий этап выбора соковыжималки – это учет объема и частота использования бытового прибора. Также на эти параметры стоит обратить особое внимание, так как они оказывают серьезное влияние на цену прибора.

Технические характеристики

При выборе соковыжималки для овощей и фруктов рекомендую следующие параметры:

  • Объем емкости для сока должен быть до одного литра.
  • Мощность универсальных устройств должна составлять не менее 30 Вт, от этого напрямую зависит скорость отжима сока.
  • Желательно наличие системы контроля консистенции, которая определяет и регулирует содержание мякоти.
  • Наличие разнообразных насадок, которые позволяют использовать продукты разного размера.

Критерии выбора

  1. Форма сепаратора должна быть конической или цилиндрической.
  2. Наличие контейнера для жмыха и других отходов.
  3. Мощность более 200 Вт.
  4. Хорошая скорость центрифуги, объем сока зависит в целом именно от этого параметра.
  5. Присутствие пеноотсекателя - это большое достоинство.
  6. Длительность работы, которая определяется определенной программой.

Количество скоростей

  • Количество скоростей колеблется от 1 до 9, хотя для нормальной работы достаточно 2-3 скорости.
  • Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких.
  • Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.

Материал корпуса

  1. Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.
  2. Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие устройства тяжелые и дорогие.

Материал сетки

  • Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная).
  • Д ля цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным .

Резервуар для сока

Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.

Ширина загрузочного отверстия

Ширина загрузочного отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм, и выбирать её следует в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. К примеру средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не особо влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.

Дополнительные параметры

  1. Реверс – характерная функция соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению насадки поочерёдно влево-вправо можно получить больше сока.
  2. Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.
  3. Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных устройств, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.

Как определиться, какой оптимальный вариант нужен именно вам

  1. Нужно обязательно учесть из каких плодов будут производится соки, так как для определенных видов овощей и фруктов разработаны совершенно разные устройства. Лучшая соковыжималка - это бытовой прибор, который способен создавать достаточный объем свежевыжатого сока в день.
  2. При выборе устройства, стоит учесть не только её параметры, но и функциональность. Универсальная многофункциональная модель способна осуществлять производство сока не только из цитрусовых, но и из твёрдых плодов, таких как груши, яблоки, морковь, тыква и свекла.
  3. Как правило, счастливчики, которые приобрели для своего быта соковыжималку для овощей и фруктов, оставляют отзывы о купленной модели. По отзывам пользователей на форумах можно судить о достоинствах и недостатках выбранного аппарата.

Неплохие соковыжималки производят компании:

  • Binatone
  • Gorenje
  • Moulinex
  • Tefal
  • Ariete
  • Fagor

Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, у таких марок хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы.

Группу самых качественных изделий составляет продукция:

  • Bosch
  • Braun
  • Delonghi
  • Kenwood
  • Panasonic
  • Zelmer

Это несомненно очень известные бренды, которые обеспечивают наибольшую производительность и долговечность работы. Обычно у таких изделий все выполнено качественно: крышки, защелки, фильтры, сеточки и другие части. Такие устройства являются выгодной покупкой за свою цену.

Группу техники премиум-класса среди соковыжималок составляет совсем немного устройств:

  • Bork
  • ProfiCook
  • Kuvings

Следует знать, что на продукцию Bork цены очень завышены, а качество – посредственное. Остальные производители действительно гарантируют высокое качество устройств, однако стоят они значительно дороже. Дилерские сети некоторых брендов пока развиты очень слабо.

Рейтинг лучших соковыжималок 2016 года

Разобрав все критерии по выбору соковыжималки можно подвести итоги. В заключении предлагаю небольшой рейтинг качественных приборов средней ценовой категории с хорошим соотношением цена-качество.

Philips HR 1871

Центробежная соковыжималка Philips HR1871 имеет корпус и сетку центрифуги, выполненные из нержавеющей стали, горловину диаметром 80 мм и стакан ёмкостью 1,5 литра. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 800 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1,6 л. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». У аппарата 2 скорости, а его вес составляет 4,9 кг. Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая здесь, позволяет получить на 10 % больше сока.

Philips HR1837/00

Компактная центробежная соковыжималка Philips HR1837/00 в алюминиевом корпусе, с сеткой центрифуги из нержавеющей стали имеет горловину, диаметром 55 мм с загрузочным лотком и стакан, ёмкостью 0,5 л. Крышка и контейнер для мякоти изготовлены из прозрачных материалов, благодаря чему удобно наблюдать за процессом приготовления сока и своевременно очищать контейнер. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 500 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1 литр. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая в этом приборе, позволяет получить на 10 % больше сока.

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.


  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • 25 средняя оценка: 4,60 из 5)