Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Как выглядит имбирь растение. Имбирь полезные свойства, фото

Как выглядит имбирь растение. Имбирь полезные свойства, фото

– «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным , которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения. Их родиной является Южная Азия. Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки. Отдельные виды растут и в более умеренном климате. Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.

Все имбирные являются многолетними растениями. Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла. Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус.

Некоторые виды имбирных цветут очень красиво. Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время. Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия. На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище. Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку.

Сейчас имбирь исключительно культурное растение. Его возделывают во многих странах с подходящим климатом. Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.

Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками. Высаживают ранней весной. Первые побеги появляются через месяц-полтора. При правильном уходе и благоприятных стебли имбиря могут вытянуться до двух метров. Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания. Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают. Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.

Выращивают имбирь и как комнатное растение. Разумеется, в он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах. Однако будет расти и радовать хозяев. Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.

Вырастить имбирь дома можно , купленного в магазине. Главное, чтобы на корневище пыли живые почки. Они чем-то напоминают картофельные «глазки».

Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь. Обязательно нужно использовать дренаж. Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной. Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Надо помнить, что имбирь – растение тропическое. Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание. Однако чрезмерный полив может повредить. Уместными будут органические подкормки.

Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу. Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.


Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине


Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.


Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.


Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.


Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.


Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Правильный уход - залог здоровья имбиря, а цветы - в качестве декора. Помимо этого, плоды растения широко применяются в кулинарии

Имбирь - пряное растение, корни которого применяются в народной медицине

Зная несколько нехитрых правил относительно того, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь на подоконнике прекрасное универсальное лекарственное средство.

Применение имбиря

Корни пряного растения можно использовать для самых разных целей, в частности, замечены следующие сферы применения имбиря:

  1. В качестве средства для улучшения ферментных процессов ЖКТ и возбуждения аппетита, лечения желудочных расстройств.
  2. Для стабилизации вестибулярного аппарата (помогает при морской болезни).
  3. Для устранения симптомов токсикоза на ранних сроках беременности.
  4. В европейской кухне имбирь добавляют в маринады и соусы.
  5. В русских кулинарных традициях корни растения принято добавлять в сдобную выпечку, наливки, сбитни, квас, настойки, мёд и куличи.

Корень имбиря применяется не только в кулинарии, но и в медицине - это настоящий домашний лекарь

Техника посадки

Оптимальное время для выращивания имбиря дома - начало весны. В этот период активно появляются ранние побеги, а в некоторых случаях можно получить и цветение. Итак, первый шаг для посадки растения - это приобретение здорового корневища, на котором появились зачатки спящих почек. Обычно такие экземпляры можно найти на садовых ярмарках и профильных рынках.

Следующий шаг после покупки посадочного материала - его акклиматизация. Для этого нужно подержать корневище в прохладном и хорошо затенённом помещении. Если почки не начнут «просыпаться», можно поместить имбирь на несколько часов в тёплую воду.

Дальнейшая техника высаживания предполагает такие действия:

  1. Подготовьте рыхлую почвенную смесь. Для этой цели подойдёт состав из глины и торфа в пропорции 1:3.
  2. Корневище имбиря разделите на небольшие доли и дайте немного подсохнуть.
  3. Затем каждый фрагмент отдельно помещается в почву на 1 см глубиной так, чтобы почка оказалась вверху саженца.
  4. Проделайте операцию со всеми частями корневища и хорошо полейте грунт в горшках.
  5. В завершение накройте саженцы полиэтиленовой плёнкой и ожидайте появления первых побегов.

Важно! Горшки должны иметь специальные дренажные отверстия, чтобы растение получало достаточно воздуха. Выбирайте неглубокие чаши с широкими краями, так как корень начнёт разрастаться и ему потребуется место.

Выставьте контейнеры в хорошо освещённое место, где будет держаться температура около 25 °C. Для этого хорошо подойдёт подоконник, однако стоит быть осторожным. Если начнутся ночные заморозки, сразу же прячьте горшки в комнату.

На прорастание первых побегов имбиря уходит один месяц. Как только они появятся, снимите плёнку. Дальнейшие действия сводятся к правильному уходу за растением.

Выращивание имбиря дома требует постоянного внимания и регулярного полива, однако результат стоит всех усилий

Условия выращивания

Выращивая имбирь в домашних условиях, помните, что это тропическое растение и ему нужен обильный полив. Однако не стоит и «заливать» горшки водой, так как корень может сгнить. Рекомендуется положить при посадке в контейнер дренажные шарики, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Чтобы имбирь достиг своего максимального роста, понадобится около 7–8 месяцев. То есть к зиме у вас уже должны появиться плоды, а стебель и листья подсохнут и растение больше не будет нуждаться в поливе. По мере роста листья станут пригодными для использования их в салатах. Но если ваша цель - вырастить здоровый и крупный имбирный корень, тогда лучше повременить и не срезать листву.

Горшок с растением необходимо держать во влажном и прохладном месте. Его следует отгородить от ветра и сквозняка, а также от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Подойдёт разрежённое освещение. Не забывайте про подкормку. Как и любое другое растение, имбирь нуждается в органических удобрениях. Для цветения подойдут фосфорные минералы, а для роста - калийные.

Помните, что при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, он может зацвести. Это происходит спустя несколько лет после высаживания. Цветущий имбирь в своей красоте ничем не уступает другим декоративным комнатным растениям.

Имбирь растёт достаточно быстро, а при правильном уходе вы сможете получить корнеплоды уже на 3-4 месяц

Имбирь как декоративный цветок

Цветение для имбиря - редкое явление, которым можно насладиться только при условии идеального ухода за растением. Следует соблюдать оптимальные условия по защите стеблей от перегрева, переохлаждения, давать умеренный полив и подкормку.

Имбирь выпускает один цветок на длинном стебле. По цвету он, как правило, лимонно-жёлтого цвета с лиловыми краями, обрамлёнными прицветниками. Поэтому если вы высаживаете растение в качестве домашнего декора, а не для получения целительного корневища, следует учесть следующие особенности:

  • горшок для высадки должен быть небольшого объёма;
  • не стоит выкапывать корень на зиму после того, как стебли и листья высохнут, хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке корневища требуют минимального ухода;
  • когда возобновится рост, обильно поливайте растение и вносите удобрения для красивоцветущих домашних растений.

Цветение имбиря - редкое явление, добиться которого можно идеальным уходом за растением

Правила ухода

После восхождения зелёных побегов растению нужен грамотный уход. Перечислим главные составляющие:

  1. Главное – не допускать пересушивания. Поливайте имбирь часто, но мелкими порциями.
  2. Поддерживайте высокую влажность вблизи растения или опрыскивайте его из пульверизатора 2–3 раза в день.
  3. Рыхлите грунт после каждого полива.
  4. Держите горшок в полутени.
  5. Каждую весну и лето (активные фазы роста) необходимо обеспечивать подкормку жидкими удобрениями с периодичностью в две недели.

Правильный уход - залог здоровья имбиря

Хранение корней

Пряный корень имбиря будет готов к употреблению через 3–4 месяца после высадки. В это время он будет не столь ароматным, однако его вполне можно использовать в качестве приправы. Для получения полноценного урожая понадобится хотя бы 8–10 месяцев.

Свежий корень необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдёт погреб или подвал, где температура воздуха составляет от +2°C до +5°C. Его можно нарезать слайсами, высушить как чипсы и запаковать в бумажный пакет - в таком виде имбирь сохранится дольше, но при этом будет менее острым и насыщенным.

Самый простой способ - запаковать корнеплод в герметичную полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру, что подходит для долгосрочного сбережения урожая. Не стоит опасаться, имбирь не утратит своих полезных свойств при глубокой заморозке.

Ещё один метод - спиртование. Для этого вам нужно положить цельный кусочек корня в банку, залить водкой и оставить на 2–3 недели. Извлечённый имбирь можно использовать в кулинарных целях, а полученный настой будет прекрасным иммуностимулирующим средством, которое можно добавлять в чай при простуде.

Также вы можете очистить корень, нарезать его и поставить вариться на 10 минут в сахарном сиропе. Когда жидкость остынет, спрячьте в холодильник и храните в таком виде.

Имбирь отлично хранится в холоде, не теряя своего аромата и остроты

Видео: выращивание имбиря дома

Как видим, выращивание лекарственного имбиря в домашних условиях - процесс достаточно простой, однако ему следует уделять много внимания. Растение нуждается в частом поливе, поддержании тёплой температуры воздуха и малой освещённости. В награду вы получите непревзойдённый продукт, богатый целебными свойствами и уникальным ароматом.

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.


Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.


Имбирный чай с лимоном – универсальное лекарство от многих болезней

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.