Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Как вылечить кофейное дерево. Кофейное дерево

Как вылечить кофейное дерево. Кофейное дерево

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

Используемые субстраты:

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Дальнейшие действия:

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Сейчас на подоконниках самых обычных квартир можно найти довольно экзотические растения. Такие культуры сейчас не являются сильно редкими, но попытка их вырастить своими силами – это очень интересное и увлекательное занятие. К самым распространенным экзотическим комнатным растениям можно отнести лавр, лимонное дерево и прочие виды цитрусовых. Также многие наши сограждане увлекаются выращиванием кофейных деревьев. И бывает очень обидно, когда с таким трудом выращенное растение начинает чахнуть. Давайте поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том, какие возможны болезни кофейного дерева в домашних условиях, и узнаем, как их лечить.

Как лечить болезни дерева кофейного ?

В основном, у кофе дерева в домашних условиях болезни чаще всего возникают от неправильного ухода. Чаще всего владельцы кофейных деревьев сталкиваются с проблемой пожелтения листиков на их питомце. Иногда подобное явление указывает на нарушенное здоровье корневой системы растения. Она может начать подгнивать по причине чрезмерного полива либо, наоборот, подсыхать из-за недостатка влаги. В любой ситуации необходимо постараться нормализовать полив.

Итак, для того чтобы растение было здоровым, поливать его нужно тогда, когда почва в горшке подсохнет на три сантиметра. Полив должен быть довольно обильным. За раз нужно влить в цветок столько воды, чтобы земля промокла до самого донышка. Далее полив нужно осуществлять снова лишь по необходимости – после такого же самого подсыхания почвы на три сантиметра. При этом для полива стоит использовать исключительно мягкую отстоянную воду. Еще для профилактики пожелтения листиков стоит проводить периодические опрыскивания деревца.

Пожелтение листиков кофейного дерева может возникать при дефиците солнечного света. Это растение лучше всего выращивать на южном подоконнике, но при этом ему следует организовывать притенение. Также неплохим вариантом станут подоконники окон, расположенных с юго-западной либо юго-восточной стороны. В холодное время года не лишним будет организовать подсветку растения с использованием люминесцентной лампы.

Иногда листья кофейного дерева сильно желтеют после пересадки, если она была выполнена неправильно. Так, цветоводы настоятельно не рекомендуют проводить эту процедуру с полной заменой почвы. Если возраст растения превысил два-три года, нужно просто перевалить его в горшок чуть большего размера либо провести замену верхнего слоя земли. Если же ошибка во время пересадки уже произошла, следует организовать кофейному деревцу самодельную теплицу. Возьмите довольно большой пакет и накройте ним растение так, чтобы полиэтилен не дотрагивался к листикам. При этом сократите полив до минимального, но проводите частые опрыскивания – один раз на день. В жидкость для опрыскивания следует добавить пару капель эпина на один стакан воды либо четыре капельки цикрона на литр воды. Также таким раствором цикрона проводите полив один раз в неделю. После того, как растение начнет давать новую листву, а старая перестанет желтеть – его можно считать выздоровевшим.

Иногда кофейное дерево болеет так, что его листики становятся сухими и почерневшими. Такая ситуация возможна при использовании жесткой воды для полива. При этом почва начинает накапливать соль, что отрицательно сказывается на здоровье корневой системы. В такой ситуации лучше сменить верхний слой грунта в горшке на новый и проводить дальнейшее увлажнение лишь с использованием мягкой кипяченой воды.

Еще почернение листьев кофейного дерева может наблюдаться при воздействии на него нескольких неблагоприятных факторов, среди которых может быть перелив либо пересушка почвы, дефицит света (особенно в холода). Коричневые пятна на листве растения появляются при перегреве корней (когда летом растение стоит на ярком солнце). В такой ситуации следует организовать ему притенение и обильный полив.

Старые листики на кофейном деревце вполне могут почернеть и опасть, что можно рассматривать, как вариант нормы.

Кофейное дерево редко болеет. Но иногда оно может пострадать от грибковых и бактериальных атак.
К примеру, если на листиках появляется множество черных пятен, после чего они начинают осыпаться, возможно, растение поразило грибковое заболевание. Также грибки виноваты и в том случае, если на листве наблюдается налет ржавого цвета. Справиться с такими болезнями довольно сложно, но при быстрой реакции растение вполне можно спасти. Для его обработки нужно использовать специальные противогрибковые средства из ближайшего цветочного магазина, также подойдет и Бордосская жидкость, и медный купорос. Их используют для опрыскиваний.

При обнаружении на стволе растения каких-то повреждений, необходимо немедленно обработать их раствором медного купороса. Ведь подобное нарушение целостности – это входные ворота для болезнетворных организмов.

Если растение страдает от чрезмерного полива, его корни может поразить корневая гниль. В такой ситуации следует провести пересадку деревца в новую почву, обрезав поврежденные участки корней и обработав их марганцовкой. После необходимо организовать растению теплицу – как было указано выше.

При правильном уходе кофейное деревце болеет очень редко и радует своих владельцев привлекательным внешним видом.

Вырастить экзотическое кофейное дерево в домашних условиях может показаться нелегкой задачей. Как правило, в нашей местности непривычно видеть такие растения, поэтому многие думают, что и вырастить его невозможно. Опровергнем этот факт, оказывается — процесс совсем несложный.

На вид растение напоминает небольшое вечнозелёное дерево с темными листьями. Когда появляются цветки, то в доме стоит необычайный аромат. Сами соцветия похожи на жасмин. Плоды дерева имеют либо красный, либо темно-красный цвет, по размеру схожи с небольшими ягодами вишни. Любители кофе предпочитают выращивать дома аравийское дерево. Хотя и другие растения можно встретить на подоконниках у ценителей ароматного эспрессо . Далее в подробностях рассмотрим, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, какой микроклимат для этого необходим.

Аравийское дерево кофе цветет по несколько раз в год. Растение имеет горизонтальные ветви, на которых растут темные листья. Высота такого деревца может достигать трех-пяти метров. Сам цветок кофе арабика состоит из небольших соцветий. Их размер может варьироваться от полтора до двух с половиной сантиметров в диаметре — в зависимости от условий выращивания. Цветки после полного раскрытия быстро отцветают и появляются бутоны. Ягоды созревают долго – около восьми месяцев. Когда плод спелый, он приобретает темно-красный оттенок. Декоративный кофе арабика – комнатное растение, которое не требует особого ухода, вырастить его сможет даже начинающий цветовод.

Карликовое растение Нана – невысокое дерево, имеет высоту от 85 сантиметров до одного метра. Нана может стать украшением интерьера дома и давать отличный урожай кофезерен. Небольшое кофейное дерево в домашних условиях отлично плодоносит. Эспрессо из этого вида зёрен получается изумительный. Опытные цветоводы при помощи прищипывания, обрезки верхушек декоративного дерева создают уникальные дизайнерские решения, которые не оставляют равнодушными гостей жилища. Как правило — растение вызывает восхищение у них.

Либерийское дерево (coffea liberica ) тоже прекрасно приживается в помещениях. Плоды растения несколько отличаются от предыдущих собратьев. Кофезерна в созревшем состоянии имеют коралловый или алый цвет. Ягоды дерева — крупные. Высоту растения можно контролировать при помощи обрезки верхушек кроны. Так же садовыми ножницами еще придают форму кусту. Благодаря этому кофейное дерево, созданное своими руками, будет смотреться неповторимо.

Мощный кофе или робуста, как его называют местные жители, несколько уступает арабике , зато – это неприхотливое растение. Ухода почти не требует, да и болезни это растение не берут. Идеально выращивать робусту кофеманам , которые любят крепкие сорта зерен.

Кофейные деревья не переносят сквозняков. Размещайте их в помещении, где тепло и не дует.


Как высаживать растение?

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно самостоятельно из обычного зерна или черенка растения. Конечно же, из черенка процесс роста будет быстрее, но не всегда есть возможность найти его.

Узнаем, как растет кофе из зерна

  • Для посадки дерева надо покупать не обычные жаренные кофезерна, а свежие. Иначе процесс завершится неудачей.
  • Зерна прорастают практически по той же схеме, что и зерна лимона, мандарина и т.п. Саженцы вырастают через месяц.
  • Непосредственно перед высадкой в грунт потребуется провести скарификацию . Благодаря этому оболочка кофезерна разрушится и даст семени произрасти. Для этого зерно надрезают либо замачивают в растворе соляной кислоты.
  • Хорошо стимулируют рост такие вещества, как: Циркон, Эпин . Поэтому для быстрого роста не помешает зёрнышко подержать и в растворе этих веществ. Готовьте состав, как описано в инструкции.

Лишь после данных процедур можно высаживать кофе в мягкий, рыхлый грунт. После чего поставьте горшок на солнечную сторону. Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах 20-24 градусов.

Как растет кофе из черенков?

Когда цветоводы высаживают дерево с помощью семени, то растение больше растет в высоту, а высаженное дерево из черенка – растет вширь.

  • Вначале черенок пускает корни в воде, а потом его высаживают в почву.
  • Впрочем, отличия от других черенковых растений в высадке кофейного дерева нет. Единственное, что оно прекрасно дает урожай лишь в кислом грунте.

Определить кислотность почвы в домашних условиях очень сложно. Потому для высадки используйте грунт следующего состава: торф (кислый) – две части, коровяк – одна часть, песок – одна часть, листовая почва – одна часть, парниковый грунт – одна часть. Земля, приготовленная по такому рецепту, идеально подойдет для кофейного дерева. Ph такой почвы будет около семи единиц, что станет хорошей предпосылкой для высокого урожая кофезерен.

Чтобы в дальнейшем поддерживать кислотность почвы, необходимо добавлять измельчённый мох сфагнум.

Как ухаживать за растением в домашних условиях?

Достижение результатов трудов станет предметом гордости начинающего цветовода. Большое удовольствие он испытает от получения первого урожая с декоративного деревца. Еще можно наслаждаться видом прекрасного кустарника, ароматом свежести от вечнозеленых листьев, красотой цветения. Чтобы ваше творение радовало взгляды окружающих, берегите его от переохлаждения, сквозняка. Следите, чтобы его не поражали вредители. Весь уход в домашних условиях за растением сводится к ряду мер, которые необходимо соблюдать цветоводам.

Растение любит свет, поэтому кустарник надо размещать на хорошо освещенной стороне дома, вот только лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Их действие плохо переносится молодыми побегами – они пересыхают и можгут сбросить все листья. В летнее время полезно кофейному дереву устраивать воздушные ванные на свежем воздухе. Зимой избегайте близкого контакта декоративного кустарника с горячими батареями. Иначе возможны пересыхания вечнозеленых листков. Когда на улице пасмурно, включайте электрическую подсветку.

Температурный баланс очень важен для пышного кустарника. Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже пятнадцати градусов – это критическая точка, которую может пережить кустарник. Комфортная температура для дерева – 21-24 градуса. Перегрев тоже совсем нежелателен. Иначе оно скидывает соцветия и листья.

Так как декоративное дерево растет в тропической местности, то влажность воздуха играет в его развитии большую роль. Домашнее деревце не переносит сухой воздух. Потому его следует периодически освежать струйками прохладной воды из распылителя или устраивать душ в ванной с приятно-теплой водой.

Летом, весной поливайте зеленое дерево обильно. Следите, чтобы почва не замокала, давайте ей периодически подсыхать. Зимой достаточно поливать деревце всего один раз в 4-7 дней. Для этого применяйте очищенную воду без примесей хлора. Чтобы почва не была скудной, рекомендуется проводить подкормки. Идеально для такого процесса подходят минеральные удобрения с азотом, калием. Учтите, что в зимнее время нельзя подкармливать растение. Самые подходящие для этого периоды весна-лето. Раз в две недели добавляйте в грунт удобрения для азалий по инструкции производителя на упаковке.

Как уже упоминалось выше, декоративный куст можно подвергать обрезке, чтобы сформировать красивую правильную форму. Мероприятия необязательны, процесс делают исключительно для эстетичного вида растения.

Плодоношение, как и цветение, происходит два раза в год. Именно поэтому, когда поспевают плоды, следует их собирать с дерева. Иначе куст будет истощаться, терять свои силы. Плоды кофейное растение дает лишь на третий год жизни. Также через три года кустарник необходимо пересадить в новый грунт. Делайте это весной, когда природа начинает оживать. Затем процедуру пересадки проводят один раз в два-три года. У молодых кустарников слабые корни, будьте аккуратными, чтобы не повредить их. После процесса дерево лучше поставить в тень и периодически увлажнять почву и листья.

Если вы заметили паутину на листках или белый налёт, то необходимо обработать дерево мыльным раствором. Все эти проявления являются видимым признаком того, что растение поражено вредителями или болезнями. Чаще всего происходят заражения сажистыми грибками или кустарник поедают паутинный клещ, щитовка. В том случае, когда листья теряют свой цвет, надо обратить внимание на состав грунта. Возможно, там не хватает кислотности. Чтобы повысить Ph, добавьте кислый торф.

Таким образом – уход в домашних условиях за растением включает в себя и своевременное обнаружение проблем. Тем более что решить их совершенно не сложно. Достаточно соблюдать температурный режим в доме, не допускать пересыхания почвы в горшке, увлажнять растение и не давать вредителям поразить кофейное дерево.

Юлия Верн 31 777 10

Любовь к экзотике и тропическим странам давно обратила внимание цветоводов-любителей на растения, казалось бы, нетипичные для нашего климата. Однако многие из них оказались пригодными для выращивания в домашних условиях. И чувствуют себя при этом нисколько не хуже, чем на склоне какого-нибудь горного хребта в условиях высокой годовой температуры и стабильной влажности.

Одним из таких экзотических гостей стало кофе. Домашнее кофейное дерево проявило себя с самой лучшей стороны - не капризным и неприхотливым, отзывчивым на элементарный уход и условия содержания.

Домашнее деревце кофе выглядит очень красиво

Некоторые счастливые владельцы взрослых растений, выросших у них на глазах, рассказывают, что зеленые зерна кофе попали в землю практически случайно. А через некоторое время, когда о факте было благополучно забыто, дали всходы и дружно принялись в рост. Да так, что не было никакого желания избавляться от живучих росточков. Блестящие темные листья, их красивая форма, простота формирования куста, быстро сделали кофе любимым растением в доме.

Итак, вооружаемся фактами и запоминаем, как вырастить кофе дома и даже получить с него урожай.

Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов - главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики. Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.

Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.

Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо. Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой. Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.

Уход за домашним кофейным деревцем несложен

Условия для нормальной вегетации

Как вырастить кофейное дерево, учитывая, что родиной его являются жаркие страны? Да просто нужно обеспечить ему стабильные условия «проживания». В естественных условиях растение обитает при достаточно умеренных среднегодовых температурах. Требуется создать ему подобные возможности в квартире. Летом температура не должна повышаться выше 25°, а зимой опускаться ниже 15-16 (это довольно прохладно для человека).

Поливать стоит регулярно, но без излишества, просто не давать земле пересыхать, все время держать чуть увлажненной. Летом это 2-3 разовый полив за неделю, зимой хватит и одного. Воду лучше брать мягкую, температуры выше комнатной. Кофейное дерево очень отзывчиво на уход. Если в теплое время года и отопительный сезон изредка устраивать ему теплый душ, делая перерыв на период цветения, растение ответит сочной зеленью и бурным ростом.

Почва должна быть легкой, рыхлой, с песком в составе. По реакции - слабокислой. Кофе не выносит извести. Чтобы соблюсти кислотный состав почвы, можно при поливе один раз в месяц бросать в воду несколько кристаллов лимонной кислоты или использовать специальные стимуляторы.

Подкормки

Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор - для образования плодов. Время относительного покоя - зима. Для поддержания можно дать калий.

Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Цветки кофе очень красивы и ароматны

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже - раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Размножение

Растение можно размножать черенками. Но гораздо проще и надежней вырастить его из семени. Однако не стоит думать, что купленные в супермаркете зеленые бобы, предназначенные для самостоятельной обжарки, дадут всходы. Они были специально обработаны и для посадки никак не годятся. Гарантированно взойдут полностью вызревшие семена, посаженные вскоре после созревания.

Интересно знать!
Уход за кофейным деревом, выращенным из семян, прост. Однако растение не наследует материнские сортовые характеристики. То есть это будет арабика, но свойства могут измениться, вкус будущих плодов будет отличаться от оригинальных.

Дерево кофе не растет на одном месте десятки лет. Оно на 8-10 году может начать терять декоративность. Красивой листвой и богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Для омоложения иногда пользуются способом частичного срезания ствола. Новые побеги быстро образуют новую крону. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.

На ветках в пазухах листьев образуются ягоды кофе

Выращивание из черенков

Черенки выбирают из здоровых веточек средней части кроны взрослого дерева. Ветка должна быть с прошлогоднего прироста. Это обеспечит быстрое формирование почек и станет залогом быстрого начала цветения. Черенок длиной 10-15 см помещают в стимулятор роста для лучшего корнеобразования и укоренения. Выдерживают сутки. Высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Обязательно накрывается прозрачным колпаком или крышкой, с перфорацией для воздухообмена. Беречь от лучей солнца и периодически опрыскивать. Поддерживать температуру около 25°. Черенкование проводится только весной.

Черенок в спящем состоянии находится более месяца. В тепличке должна все время поддерживаться одинаковая температура и влажность. Примерно через сорок дней пробудится верхушечная почка. В горшки небольшого диаметра черенок можно высаживать уже после появления пары листьев. Растение сразу ставят на основное место, светлое, но защищенное от прямого солнца. Не забывайте про дренаж и периодичность опрыскиваний. Вполне возможно, что скоро на молодом растении появятся первые ароматные бутоны.

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Выращивание из семян

В природе зрелые кофейные плоды дикорастущих деревьев падают на землю и сразу попадают в благоприятную для прорастания среду. Но они не терпят хранения, всхожесть от этого страдает.

Поэтому домашнее кофейное дерево можно вырастить только из свежих семян по следующему способу:

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Сначала деревце, выращиваемое из семени растет одним стволом. А позже начинают отрастать скелетные ветви. В формировании кроны растение не нуждается. Цветение начинается на 2 год роста. Плодоношение - на 4.

Так выглядит зернышко кофе, из которого можно вырастить дерево дома

Болезни

Для растения не столько опасно переувлажнение почвы, сколько чрезмерная сухость воздуха. Болезни кофейного дерева сводятся к поражению паутинным клещом. В холодное время года может заразиться щитовкой. Для профилактики необходимо исключить сквозняки и поддерживать постоянную влажность воздуха (теплый влажный душ, опрыскивание). Также могут наблюдаться заражения кофейной ржавчиной, бобовым сверлильщиком, сажистым грибком.

Важно!
При любой болезни удаляются поврежденные листья, проводится лечение соответствующими препаратами.

Следует также помнить, что кофе - тропическое растение, не приспособленное для жизни в умеренном и холодном климате. Поэтому температура помещения ниже 15° может стать губительной для дерева. На листве появляется тонкая черная окантовка. Затем листья полностью темнеют, а деревце быстро погибает.

Как и любое экзотическое растение, кофейное дерево нуждается в пристальной заботе и внимании. Зато усилия растениеводов не остаются без награды. Аромат весеннего цветения кофейных бутонов не знает конкуренции. А плоды, появляющиеся при хорошем уходе уже на четвертый год, станут настоящим подарком.

Кофейное дерево (лат.Coffea) относится к семейству Мареновых. И хоть именно Африка является родиной этого кустарника, Южная Америка стала настоящим кофейным раем. На пятки Кубе и Бразилии наступает Юго-Восточная Азия, мы же наслаждаемся в основном экспортным кофе.

В странах промышленного выращивания кофе эти кустарники плодоносят весь год. Дома они могут вырасти до полутора, максимум – двух метров. У кофейного деревца особенно горизонтальное расположение веточек ярусами по стволу. Стебли у растения достаточно тонкие, покрыты они насыщенно-зелеными темными листьями с волнистыми краем. Черешки коротенькие.

Цветы у деревца светлые, кремовые, очень ароматные, собранные в соцветия. Достаточно маленькие, пазушные. Они сменяются плодами, которые внешне напоминают вишни. Сначала плоды зелены, а потом желтеют и краснеют. Бывает, и нередко, что одновременно на побегах присутствуют и цветки, и плоды.

Каждый плод имеет два зернышка, прижатых друг к дружке плотной стороной. Зрелые семена кофе желтые, свой коричневый оттенок они приобретают после поджаривания.

Урожайность взрослого дерева – 3 кг кофе в год. С домашнего кофейного деревца, каким хорошим ни был бы уход, можно собрать максимально полкило кофе.

Размножение и посадка

Самый распространенный способ размножения кофе – посевом семян. Гораздо реже размножаю кофейное дерево черешками.

Инструкция по размножению кофейного деревца семенами:

  • Семена нужно очистить от мякоти и немного промыть в очень слабом растворе марганцовки.
  • Готовится почва. Смешивается легкая дерновая и листовая земля, добавляется немного промытого речного песка.
  • Плоской стороной семена заглубляют в почву на сантиметр.
  • После этого землю нужно хорошенько полить теплой водичкой.
  • Затем нужно накрыть емкость, куда высадили семя, пленкой или стеклом.
  • Посев нужно держать в достаточно затененном месте, оптимальная температура – 22-25 градусов.
  • Два раза в неделю (чаще не надо) снимайте пленку или стекло. Это необходимо для проветривания почвы и профилактики загнивания семян.
  • Через 35-40 дней (бывает и немного раньше) можно ожидать всходов, при условии, что уход не нарушен.
  • После того как семена проросли, температуру и влажность рекомендуется снизить, а вот уровень освещения повысить.

Осталось дождаться, когда сформируются несколько пар листьев, и рассадить сеянцы в горшочки. За сезон их придется ещё пару раз пересадить, как только ком почвы будет сплетен корнями. Плодоносить растения начнут не ранее, чем через три-четыре года.

Пересадка кофейного дерева (видео)

Плодоношение

Кофе – благодарное растение. У него достаточно высокий процент всхода, после посадки около 95% (а чаще и больше) семян прорастает.

Массовое плодоношение можно ждать на шестой год, но максимальный свой урожай деревце даст лишь на десятый-пятнадцатый год. Зато потом будет плодоносить стабильно и долго.

При размножении черенками кофейное дерево может раньше начать плодоносить, давать больший урожай, но сам процесс размножения тяжелее, а разница в плодоношении не так велика.

Уход за кофейным деревцем

Требовательно растение, пожалуй, только к температуре и освещению. Но даже при этом его можно назвать неприхотливым.

  • Холода кофе переносит тяжело, но температуру в 18-20 градусов зимой поддерживать не так сложно. Полив теплой водой обязателен, равно, как и проветривание. А вот сквозняков допускать нельзя, с ними вырастить кофе не получится – оно сбросит все листья.
  • Деревце любит яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи губительны для него. Самое лучшее место, которое упростит уход за растением, – восточное, западное или юго-восточное окно.
  • За год кофейное дерево сменяет период активности на период сна. В пору активности (март-октябрь) поливать его нужно обильно, а вот в период сна можно снизить планку. Но в грунте, в поддоне нельзя допускать скопления влаги. Правильный уход растению обеспечит полив мягкой водой.
  • Подкармливать кофейное дерево нужно только в период активности. Раз в десять дней растение подкармливается удобрением без кальция.

Сухой воздух в комнате приведет к тому, что у деревца будут скручиваться листья.

Вы также можете узнать, как вырастить авокадо на своем участке , прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Вредители и болезни

Болезни кофейного дерева возникают чаще всего из-за поселившихся на нем вредителей. Если уход не соответствует рекомендациям, вырастить красивое плодоносящее деревце может помешать щитовка. Её воздействие приведет к появлению желтых пятен на листьях, если растение заражено сильно, листья опадут. В этом случае деревце нужно обработать «Карбофосом» или «Актелликом» .

Красный паутинный клещ может напасть на кофейное дерево, если влажность воздуха очень низкая. Плетет свою паутину клещ между черешками листьев и стеблем. Листья желтеют и опадают, появляется на деревце липкая медвяная роса, на ней селится сажистый гриб. Зараженные листья удаляются, растение обрабатывается «Актелликом» или простым инсектицидным мылом.

Некоторые особенности выращивания

Вырастить здорового экзота можно, не забывая о следующих моментах:

  • весной нужно осматривать растение, срезая лишние веточки и сухие побеги;
  • кофейное дерево, которому уже есть три года, пересаживать можно раз в два года;
  • обильный полив приведет к пожелтению и опаданию листьев;
  • объем цветочного горшка должен быть достаточным;
  • полив дождевой водой – идеальный уход за деревцем.

Кофейное дерево прекрасно не только тем, что можно дождаться урожая и заварить собственно выращенный кофе. Должный уход, своевременные процедуры подкормки помогут ему сделать комнату, где оно произрастает, ярче и симпатичнее. Деревце красивое, изящное, самодостаточное. А цветки невероятно ароматные.

Кофейное дерево (видео)