Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Какими полезными свойствами обладает инжир. Семейство тутовые - Моraceae

Какими полезными свойствами обладает инжир. Семейство тутовые - Моraceae

» Деревья

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения, что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.


Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.


Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро - не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12 о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие. Самое высокое качество у плодов, каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх, разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.


Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.


Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160 о С примерно 15-20 минут.

Заключение

Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

Однако не только листьями славится это фиговое дерево – его плоды настолько вкусны и полезны, что нашли самое широкое применение в кулинарии и виноделии. О том, как ухаживать за деревом инжир дома, и какие сорта для этого наиболее пригодны, вы узнаете, прочтя данный материал.

Какое дерево инжир: родина и названия в разных странах

Родиной инжира или фигового дерева (Ficus) являются страны Средиземноморья, Малая Азия, Черноморское побережье Кавказа и Крыма. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Его разводили в Древнем Египте, в Древней Греции.

В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей.

Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант – фиговое дерево, потому что его плоды – фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии - смоковницей. Самое известное и распространенное название у него – инжир. В научном мире это фикус Карика (Fícus cárica). Считается, что родина растения - древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения – винная ягода.

Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево инжир, какому, как утверждают местные жители, целых три тысячелетия.

Инжир-смоковница – первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Первой одеждой Евы после изгнания из рая, как известно, был фиговый лист. В Талмуде говорится: «Смоква хороша для еды, радует глаз и прибавляет ума». Согласно одному из мифов Древней Греции, инжир появился следующим образом. Зевс начал борьбу с титанами, сыновьями Земли. Он поражал их одного за другим ударами молнии. Так был повержен и Сикеус – любимый сын Земли. Не желая смириться со смертью сына, мать превратила его в фиговое дерево.

Посмотрите фото инжира (смоковницы) в естественной среде обитания:

Как цветет инжир: описание формы листьев и цветов (с фото)

Инжир обыкновенный (F. carica ) - это листопадное дерево или ветвистый кустарник. Высота растения в природе до 12 м. Растет на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. В помещении достигает 1 - 1,5 м, начинает плодоносить с 2 - 3-летнего возраста. Листья инжира одиночные, крупные, черешковые, нижние цельные или слабо выемчатые. Форма верхних листьев инжира трех- или пятилопастная, сердцевидная

Как видно на фото, у листа инжира верхняя сторона зеленая, шершавая, нижняя – серая, мелковолосистая:

Цветки мелкие однополые, собранные в своеобразные, грушевидные полые внутри соцветия (фиги), открывающийся узкою дырочкою; одни соцветия; рано созревающие к концу зимы, так называются «grossi» или «orni», помещаются в верхней части прошлогодних ветвей над листовыми рубцами (такие соцветия у дикого Ф. дерева содержат большею частью мужские цветки, у разводимой женские цветки); другие соцветия помещаются в пазухе листьев, из них самые нижние поспевают перед листопадом и называются «forniti» (они содержат женские цветки и лишь немного мужских или вовсе не содержат их), верхние, называются «cratiri» остаются на зиму (почти не содержат мужских цветков).

Обратите внимание на фото – мужской цветок инжира состоит большею частью из трех-пятираздельного околоцветника и 3 – 5 тычинок:

Женские цветки двоякие: бесплодные, так называются «орешковые», развивающиеся преимущественно у дикого Ф. дерева (caprificus) и плодущие, так называются «семенные», развивающееся у настоящего, культурного Ф. дерева. В женском цветке околоцветник также трех-пяти раздельный, а пестик либо с коротким столбиком и рыльцем без сосочков (в орешковых цветках), либо с длинным столбиком и сосочками на рыльце (у семеннных цветков).

Здесь вы можете посмотреть фото, как цветет инжир:

Завязь верхняя, одногнездная, односемянная; плод – костянка. При созревании плодов становится мясистым все соцветие (и околоцветник) и представляет соплодие, так называют фигу (винную ягоду, инжир). Оплодотворение перекрестное, совершающееся при посредстве орехотворок (Cynips psenes, иначе Blastophaga grossorum), кладущих яйца в завязь орешковых цветков, так как проколоть своим коротким яйцекладом завязь семянных цветков эти орехотворки не могут. Выведшееся из яичек новое поколение орехотворок ползает в том же соцветии, пачкается о пыльцу развившихся к тому времени мужских цветков, вылетает с пыльцою, наконец, вон; летит в другие соцветия, и в тех из них, где находятся семенные цветки, производит их опыление и оплодотворение. Это значение дикой смоковницы (caprificus) для плодоношения настоящей смоковницы было известно еще в глубокой древности. Еще тогда, для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «caprificatio», о ней упоминают Плиний и Теофраст. В новейшее же время значение капрификации и способы опыления были подробно изучены Вествудом, Дельпино, Сольмс-Лаубахом, Фр. Мюлером, Кином и др. Любопытно, что и у дикой смоковницы соцветия не одинаковы, а именно одни из них, так назыв. «mamme», содержат лишь орешковые цветки, в которых зимуют орехотворки, другие, так назыв. «profichi», содержат орешковые и мужские цветки.

Фига богата (до 70%) сахаром, употребляется в пищу и как лакомство в сыром или в сушенном виде(«винные ягоды», «инжир»). В торговле различают несколько сортов фиг (в культуре известно много разновидностей Ф. дерева), например, мелкие – марсельские, крупные – генуэзские; лучшими считаются левантинские фиги (доставляются из Смирны); сушеные фиги (каламатийские фиги) идут из приморского города Каламаты, гавани Мессины. С. Р.

При описании растения инжир стоит отметить, что его побеги и листья выделяют белый густой сок - латекс, что является характерным для всех представителей рода Ficus.

Опыление осуществляется осами бластофагами. При наличие опылителей и благоприятных условиях интерьера растение способно давать плоды. Содержат растение на светлом, теплом мете.

Как показано на фото, растение инжир на зиму сбрасывает листву, и его можно поставить в темное прохладное помещение:

Инжир, или фиговое дерево, может расти в открытом грунте в защищенном месте, например, рядом с солнечной стеной. В теплых странах он вырастает в невысокое, раскидистое дерево, но у южной стены развивается в тонко ветвящийся кустарник. В контейнере инжир останется небольшим и грациозным, особенно если при обрезке вы будете оставлять примерно. пять основных ветвей. Культивировать растение следует в очень большом контейнере с легкой, высокопитательной почвой. Летом ему требуется много воды и удобрений. Зимой его нужно хранить в защищенном от заморозков месте и держать почти сухим и, если необходимо, - в темноте. В этом случае листья опадут. Если растение успешно растет, его нужно пересаживать через каждые три года. При этом желательно заменить всю почву или как можно большую ее часть. Можно также укоротить несколько толстых корней, чтобы дать больше места для расширения корневой системы. Есть много сортов инжира, пригодных для выращивания в контейнерах.

Как выглядит плод фигового дерева инжир (с фото)

Плоды дерева инжир имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в два раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно– или умеренно-сладкие.

Посмотреть, как выглядят плоды инжира, можно на фото, представлены ниже:

Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат: 12–23 % сахаров, 0,5–4,2 % – пектиновых веществ, 3,4–7,4 % – клетчатки, до 1 % – кислот. Плоды инжира богаты витаминами С, В1, В2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Они употребляются как в свежем виде, так и для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушеный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50–77 % сахаров.

Как лечебное средство инжир рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, онкологических заболеваниях. Применяют его также и как смягчающее, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Инжир, сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана теплым 2–4 раза в день). Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют легкий слабительный эффект. Сироп из плодов инжира дают детям как мягкое слабительное. Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.

Описание комнатных сортов инжира

В комнатных условиях плодоносят следующие сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7, Солнечный.

Кадота. Плоды грушеподобные, выпуклые, ребристые, крупные, весом до 100 г, очень вкусные. Плоды второго урожая образуются на побегах этого года.

Сухумский фиолетовый. Дает один урожай в год – в августе-сентябре. Плоды сине-фиолетовые, почти черные, мякоть красная, не очень сладкая.

Сочинский № 7. Плоды большие, до 55–60 г, желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-бордовая, с густым сладким соком. При созревании некоторые плоды трескаются. Инжир данного сорта плодоносит один раз в год, плоды созревают в конце августа.

Сеянец Оглобина. Плоды среднего размера, желто-зеленые. При размножении черенками начинает плодоносить на 2–3-й год.

Белый адриатический. Плодоносит 2 раза в год, в июне и в конце августа. Плоды желтые, сладкие.

Черный крымский. Очень урожайный сорт, плодоносит дважды в год. Плоды достаточно большие, темно-фиолетовые, почти черные, приятные на вкус.

Далматика. Плодоношение ежегодное, два раза в год. Первый раз – в июле, второй раз – в сентябре. Образует крупные соплодия весом от 60 до 150 г, грушевидной формы, расширенной у вершины и суженной к основанию. Окраска соплодий серовато-зеленая, мякоть плотная, волокнистая, сладкая, светло-красного цвета. Поверхность ребристая, слабоопушенная.

Размножение фигового дерева инжир черенками (с видео)

Требования к температуре: летом инжир легко переносит жару; зимой, до начала вегетации, лучшей температурой является 3–10 °C, однако инжир легко мирится со значительными отклонениями от оптимума.

Инжир теплолюбив, не требователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножение инжира производится черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 0-15 см должны иметь 3–4 почки.

Косой нижний срез делают ниже почки на 1–1,5 см, ровный верхний – выше нее на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5–6 часов в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10–12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем – предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной – 2 части, дерн – 1 часть, песок – 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3–4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу, и ставят черенки в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а высаженные в ящики – специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Обязательное условие выращивания инжира – обеспечение температуры в помещении на уровне 22–25 °C. Как правило, через 4–5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10–12 см.

Инжир, посаженный черенком, обычно начинает плодоносить на 2-й год. Иногда от корня отрастают побеги – их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3–4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Для выращивания инжира в домашних условиях черенки можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2–3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3–4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5–0,7 ли сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

На видео «Размножение инжира черенками» показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Выращивание инжира из семян в домашних условиях (с видео)

Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5–2 см друг от друга на глубину 2–3 см. Для выращивания инжира в домашних условиях из семян почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25–27 °C. Всходы появляются через 2–3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

Плодоносить сеянцы начинают на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше до начала вегетации. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние – по мере разрастания корневой системы. Для простоты посадки и ухода за инжиром можно выращивать деревья в деревянных ящиках.

По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться, и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2–2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; pH этой смеси – 5–7.

На этом видео показано выращивание инжира из семян:

Как ухаживать за деревом инжир в комнатных условиях

При уходе за домашним инжиром учитывайте, что это растение свето– и влаголюбиво, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем вырастают новые листья, допускать это нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит два раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй – соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16–18 °C, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть – тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно начинает идти в рост в декабре – начале января, если оно было в подвале или погребе – в феврале.

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Во время ухода при выращивании инжира, когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10–15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 минут, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, два раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Наиболее распространенные вредители в открытом грунте – инжирная огневка, инжирная листоблошка (медяница), и инжирный лубоед. В комнатных условиях они встречаются крайне редко. Из болезней следует назвать поражающие его листья бурую пятнистость, антракноз и серую гниль. Однако в связи с тем, что инжир ежегодно сбрасывает листья, эти болезни не приносят ощутимого вреда этому растению. В случае необходимости против вредителей и болезней применяются те же меры борьбы, что и для комнатных цитрусовых культур.

Для комнатного садоводства наиболее подходящими сортами инжира считаются ‘Кадота фиолетовый’, ‘Далматский’, ‘Смирнский’, ‘Сан-Педро’, ‘Чапла’, ‘Сухумский’, ‘Сочинский № 7’ и др.

По своим вкусовым качествам сушеный инжир превосходит финики. Кроме того, плоды инжира служат прекрасным сырьем для изготовления варенья, джемов и других кондитерских изделий.

Обрезка и уход за домашним инжиром (с видео)

В южных областях средней полосы России инжир можно выращивать на теплых участках в низкоштамбовой форме в качестве пристенной культуры.

Побегообразование у инжира происходит весьма активно, но при обрезке инжира у растения следует сохранять лишь те побеги, которые способны заполнить пространство между основными скелетными ветвями. В первый год формировки следует укоротить основной проводник до 40 - 45 см. В течение всей вегетации растущие побеги необходимо регулярно подвязывать, оставляя скелетные побеги друг от друга на расстоянии не менее 35 - 40 см.

При уходе за инжиром во время обрезки на второй год, весной, сохранившиеся с прошлого года скелетные ветви укорачивают примерно наполовину. В период с мая по сентябрь - в пору интенсивного роста инжира - растущие боковые побеги регулярно подвязывают с расстоянием друг от друга не менее 40 см. Все лишние и слабые побеги вырезают. Аналогичную работу проводят и в третий год формировки. Такую формировку надо проводить и в зимнем саду или оранжерее, прекращая ее на четвертом году.

У взрослых растений осенью, после опадения листьев, удаляют отплодоносившие ветки и оставляют только по одной сильной почке. Весной следующего года вырезают все загущающие и поврежденные низкими температурами ветки. Расстояние между оставшимися побегами должно быть не менее 15 - 20 см. В конце июня все побеги продолжения на плодоносящих ветках прищипывают на 4 - 5 почек, и после обрезки, образовавшиеся новые побеги подвязывают на расстоянии 10 - 20 см друг от друга.

Осенью, после окончания плодоношения, необходимо удалить все больные и поврежденные ветки. Вырезают и старые скелетные ветви для замещения их новыми растущими побегами.

Цепкость корней инжира беспредельна. Маленькие растения инжира можно встретить на Кавказе на стволах тополя или дуба, в расщелинах вертикальных стен и каменных осыпях.

Посмотрите видео «Обрезка инжира», где показано, как правильно выполнять этот агротехнический прием:

Дерево двух плодов

Знаете такое дерево, кому - нибудь оно знакомо? Сейчас многие скажут - нет. Но это не так, все мы знаем его и даже почти регулярно питаемся его плодами. Единственное, что многие, в том числе и я не знаем то, что это дерево дает два раза плоды. Поэтому и решила Вас по - подробнее познакомить с ним, да и самой, мне узнать о нем по - больше не помешает. Так как очень люблю его плоды и уже покупаю на базаре и поэтому надо знать, что консумируем.

Итак, дерево двух плодов, не что иное, как - фиговое дерево или смоковница (Ficus carica). Оно производит раннюю фигу и инжир, каждый плод в свое время.

Фиговое дерево принадлежит к семейству тутовых, оно растет в районах Средизимномория и Ближнего Востока. Это дерево имеет не только вкусные плоды, но и приятный аромат, который может очаровать любого из нас.

Давайте, обратим внимание на само дерево и его плоды, что они представляют. Плод смоковницы - это соплодие, подобно клубнике и ежевике. Плоды этого дерева - ранняя фига и инжир. Ранняя фига - это первый урожай дерева и появляется в июне и июле. Она похожа на инжир, но крупнее его, а вот на вкус менее сладкая, чем инжир.

Инжир - это плод смоковницы и его собирают в августе и сентябре, меньше по размеру, менее ароматен, но намного слаще, чем ранняя фига.

Есть несколько сортов. Наиболее распрастраненны - белый, желто - зеленый, фиолетовый или черный. (У нас на базаре продают фиолетовый сорт и еще черный, но точнее будет сказать - темно - коричневый, очень сладкий, могу съесть один или два плода, больше не могу). Форма таких сортов - овальная или плоская. Цвет плода внутри - беловатый, розовый или фиолетовый.


Чем полезны ранняя фига и инжир:

- они считаются самыми усваиваемыми фруктами, их рекомендуют тем, кто нуждается в дополнительной энергии. И все это благодаря тому, что они содержат углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), волокна, витамины (провитамин А и витамин С) и минеральные вещества (магний, калий и кальций), а также богаты водой. Обладает инжир обволакивающим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, ветрогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, секретолитическим свойствами. Полезен инжир при простудной патологии, анемиях, хронической усталости, астениях.

Но есть и противопоказания при некоторых болезнях - сахарный диабет, подагра, острая патология системы пищеварения, ожирение.

Все знаем, что болезней разного вида встречается много, как у женщин, так и мужчин. О некоторых из них можете прочитать . А, если зайдете на сайт: womenhealthnet. ru, то здесь найдете много интересной и полезной информации по психологии, гинекологии, о лекарственных растениях, аромо и фитотерапии, о детских болезнах, питании и многое другое. Посетите сайт, не пожалеете, так как это журнал о женском здоровье.

Лучше употреблять свежие плоды, если нет возможности, то в сушеном виде, так как сушенный инжир содержит все питательные вещества, теряет только несколько процентов воды. А, еще фрукты этого дерева испольуют в приготовлении не только десертов, а и как гарнир к мясу (свинине, утке).

Вот и узнали по - больше об этом дереве. Думаю, что Вам понравилась эта информация и будет полезной для Вас.



У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная , бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст - не менее 11 тысяч лет.
Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие содержат 49–57 ккал на 100 г.
За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская - созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков - 3 г;
  • жиров - 0,8 г;
  • углеводов - 58 г;
  • пищевых волокон - 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных - 2,4 г;
  • воды - 16 г;
  • сахаридов - 55 г;
  • крахмала - 3 г;
  • золы - 3 г;
  • кальция - 144 мг;
  • магния - 59 мг;
  • натрия - 11 мг;
  • калия - 710 мг;
  • фосфора - 68 мг;
  • железа - 0,3 мг.
Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Хотя инжир - довольно калорийный продук т, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.

Свежего

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Сушеного

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются.
За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема - основателей Рима.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности - буквально несколько часов после снятия с .

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» - брожение начинается очень быстро.

Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир.
Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть :

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды - они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.
Советы по выбору сушеного инжира :

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции - символ ереси.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее.
Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения - несколько дней , в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные . Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде.
Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, - изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.
Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком - мужские, разрезанные пополам - женские. Сведения об этом восходят к IX VIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир - уникальный продукт , полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.
С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям.
Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма - 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.