Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Какой лук можно посадить на зиму. Как правильно посадить лук под зиму

Какой лук можно посадить на зиму. Как правильно посадить лук под зиму

Посадка озимого лука осенью становится все более популярной из-за ряда преимуществ.

Преимущества осенней посадки лука

  • Посаженный под зиму лук, практически не дает стрелок на следующий год;
  • Не требует особого ухода;
  • Урожай появляется раньше, чем у лука посаженного весной;
  • Растения отличаются большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям и луковой мухе, так как проходят закалку;

Осенняя посадка экономит время на другие культуры, высаживаемые весной. А также деньги, так как севок зимой сохранить невозможно, поэтому его можно дешево купить или же использовать свой, не потеряв при этом ни одной мелкой луковички.

Сорта озимого лука

От того, какой лук сажать осенью, будет зависеть, выживет ли он в морозы. Поэтому лучше для посадки под зиму подходят озимые районированные сорта.

Популярными считаются: Штутгартен Ризен, Эллан, Халцедон, Бессоновский, Даниловский-301, Одинцовец, Стригуновский, Мягковский-300, Арзамасский, Центурион.

Лук сорта Эллан

Лук Даниловский-301 Лук сорта Одинцовец Лук под зиму Стригуновский

Обратите внимание

Лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какие дадут лучший урожай. И на следующий год, высаживать только их.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Обратите внимание

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Необходимые условия для посадки лука под зиму

Для того, чтобы получить хороший урожай, кроме приведенных выше сроков посадки, следует соблюдать другие не менее важные условия:

  • Дневная температура от 0 до -5 градусов, кроме ранней посадки;
  • Ночная – до минус 3 градусов;
  • Температура почвы +3-4 градуса для севка. Слишком рано лук высаживать нельзя, так как он быстро укорениться, и начнет расти, поэтому может не пережить зиму. В мерзлую почву севок также не рекомендуется высаживать. Это не относится к семенам, так как их высевают именно в мерзлую почву, чтобы они не успели взойти до весны, и всходы не замерзли;
  • Место выбирается солнечное и сухое, без застоев влаги, желательно на возвышенности;
  • Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста, морковь, картофель, огурцы, томаты;
  • Подбор севка: для осенней посадки лучше всего подходит 1 категория (1-1,5 см) и овсюжка (менее 1 см), они высаживаются на глубину до 3 см. 2 категория (2-3 см) и выборок (более 3 см) также можно высаживать осенью на глубину до 5 см, но для получения пера, репку они обычно не дают, уходя летом в стрелку. Из севка на следующий год получается ранний урожай качественных больших луковиц.;
  • Подбор семян: чернушку или семена лука можно собрать самостоятельно или купить в магазине. При этом семена должны быть здоровые и примерно одного размера, что обеспечить дружность всходов.

Обратите внимание

Семена обычно высаживаются для получения севка или зеленого пера, кроме скороспелых сортов, которые на следующий год дают хорошие луковицы даже из семян, например, семейный лук.

Посадка севка под зиму

  • Прогреть севок при температуре 40 градусов в течение 8 часов;

  • Грядку перед посадкой хорошо вскопать, удалить все сорняки и пролить медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л воды);

  • Удобрить или перегноем с золой по пол ведра, и добавить треть ведра песка для облегчения почвы;

  • Разровнять землю;
  • Сделать бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • Высадить севок на расстоянии 8-15 см друг от друга в зависимости от желаемых размеров луковиц, чтобы избежать загущения. Если лук высаживается на перо, то можно сделать более густые посадки;

  • Присыпать сверху землей (3-4 см) и уплотнить;
  • При наступлении морозов, грядку покрыть опилками, торфом, соломой, сухой ботвой, лапником и др.;

  • При выпадении снега, накидать его на грядку для сохранения тепла;
  • Весной лишний снег и мульчу убрать, так как они увеличивают влажность почвы и не дают ей прогреваться, что замедлит рост лука.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.

Уход

  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2);
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2);
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.

Обратите внимание

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Несмотря на то что лук считается одной из традиционных культур, выращиваемых на дачных участках, он весьма требователен и чутко реагирует на климатические изменения. Если лето выдаётся сырым и дождливым, то часть урожая пропадает, загнивая. Если жарким и засушливым – следует ждать стрелкования. Чтобы избежать этих неприятных последствий и собрать хороший урожай лука, всё чаще при его выращивании применяется пока ещё не распространённый, но очень эффективный метод – посадка под зиму.

Возрастающая с каждым годом популярность данного метода посадки обусловлена рядом преимуществ:

  • Экономическая выгода – немаловажный фактор, поскольку весной, когда цены на посадочный материал (в том числе и на лук-севок) взлетают до запредельных высот, сэкономить не удастся. В осенний период купить лук на посадку можно гораздо дешевле.
  • Ранний сбор урожая – подзимний лук созревает уже в июле. После его уборки освобождённые участки можно использовать для выращивания зеленных культур и скороспелых овощей.
  • Лёгкость прополки – благодаря устойчивости лука к холоду, его всходы появляются очень рано, и к тому времени, как сорняки начнут «захват территории», он окрепнет, что значительно облегчает работы по прополке сорняков.
  • Экономия времени – если высадить лук по осени, тратить время на его посадку весной, в жаркую для дачников пору, уже не придётся.
  • Лёжкость – созревая крепкими и здоровыми, луковицы с подзимних посадок отлично хранятся на протяжении длительного периода.

Однако посадка лука на зиму удаётся с первого раза далеко не всем. Чтобы избежать неудач, стоит подробно остановиться на основных моментах этой продуктивной методики.

Особенности выбора посадочного материала

Первый шаг к хорошему урожаю – это правильно выбранный лук для подзимней посадки. Выделяют четыре категории лука-севка:

  • Категория 1-я – диаметр каждой луковицы не превышает 1–1,5 см.
  • Категория 2-я – диаметр от 1,5 см до 3 см.
  • Выборок – диаметр луковиц от 3 см и больше.
  • Овсюжка, или овсюжник – луковицы нестандартной формы, не превышающие в диаметре 1 см.

Для выращивания крепкого качественного лука-репки используют мелкий посадочный материал (первая категория и овсюжник). Для посадок на перо наиболее подходящим считается крупный севок (вторая категория и выборок).

Местоположение

Под делянку для подзимней посадки лука следует выбрать открытое солнечное место, при этом вероятность застоя воды, способного привести к загниванию луковиц, должна быть полностью исключена. Стоит обратить внимание на те участки, где весной снег сходит раньше, а почва рыхлая, воздухопроницаемая с нейтральной реакцией.

Лучшими культурами-предшественницами для лука являются морковь, картофель, огурцы и бобовые. Сажать севок на место, где до этого выращивалась капуста, не рекомендуется. Не стоит сажать лук на одном и том же участке второй год подряд.

Определение сроков посадки

Поскольку конкретно оговоренных сроков посадки лука под зиму не существует, в этом вопросе следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона и характер погоды текущего сезона. Самое главное условие для успешной зимовки лука и его хорошего прорастания по весне – до того, как почва промерзнет, процесс укоренения лука должен завершиться. Если в дневное время температура колеблется от 0° C до +4° C, а ночью не опускается ниже -3° C, сроки посадки подошли . В некоторых районах подходящие температуры наблюдаются в середине октября, а в других – ближе к концу ноября, поэтому в определении сроков посадки далеко не последнюю роль играют личные наблюдения огородника.

Порядок работ

Определив сроки и выбрав место посадки, работы осуществляют в следующей последовательности:

  • Делянку под лук перекапывают и делают гряду, ширина которой составляет около 1 м, длина – 2 м, высота – примерно 18–20 см.
  • Для повышения рыхлости и питательности почвы в неё вносят 1/5 ведра перегноя и 1/3 ведра песка, после чего место посадки тщательно разрыхляют и разравнивают при помощи грабель.
  • На поверхности грядки через каждые 20 см делают несколько борозд глубиной не более 2–4 (более глубокая посадка может стать причиной загнивания луковиц).
  • Луковки высаживают с интервалом 8–10 см, слегка уплотняя почву вокруг них.
  • Место посадки мульчируют любым натуральным материалом (сухой травой, соломой, опавшими листьями). Стоит отметить, что выбирать в качестве мульчирующих материалов опилки или торф не лучшее решение. Из-за малых размеров убрать их с грядки, не повредив всходы, будет весьма непросто. Поверх мульчи укладывают природный утеплитель (лапник или хворост). Важно! Использовать для укрытия подзимних посадок лука полиэтиленовую плёнку нельзя.
  • Зимой, когда столбик термометра опустится ниже -10° C, грядки с луком рекомендуется дополнительно защитить от морозов, засыпав их снегом.

Весной, как только установится тёплая погода, грядки с луком освобождают от мульчи, поскольку она не позволяет почве прогреваться, что приводит к замедлению развития культуры. Луковицы, не выдержавшие зимовки, заменяют новыми.

Поливать лук следует по мере необходимости. В засушливую погоду эту процедуру надо проводить не реже двух раз в неделю, выливая на каждый кв. м по 7–10 ведер воды. В ненастье, при большом количестве осадков, лук в поливе не нуждается. Сигналом к полному прекращению полива служат первые признаки созревания культуры (желтеющее перо, полегание).

Популярные сорта подзимнего лука

Сразу стоит оговориться, что для посадки под зиму подходят практически все сорта лука-севка. Главное условие – они должны быть приспособлены к климату региона посадки. При правильной агротехнике с районированными сортами культуры проблем не возникает. Однако некоторые гибриды так хорошо зарекомендовали себя, что многие опытные огородники отдают предпочтение именно им.

  • Штутгартер Ризен . Высокоурожайный сорт универсального назначения. Луковицы крупные (до 200 г), плотные, плоскоокруглой формы. Отличается ранним созреванием.
  • Кип велл (Keep well) . Отличный морозоустойчивый сорт. Луковицы крупные (70–80 мм), с тёмно-бронзовым отливом плотной чешуи. Благодаря мощной корневой системе, успешно культивируется в районах с засушливым климатом. Отлично хранится.
  • Хай кипер (Hi-keeper) . Отличается ранними сроками созревания. Золотисто-бронзовые крупные луковицы (60–70 мм в диаметре) имеют округлую форму. Устойчив к холодам.
  • Таф болл (Tough ball) . Крупные (60–70 мм) бронзовые луковицы округлой формы имеют плотно прилегающую чешую. Гибрид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к стрелкованию.
  • Арзамасский . Популярный среднегнёздный сорт народной селекции. Луковицы средних размеров имеют округло-кубовидную форму. Обладает хорошей лёжкостью.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что метод высадки лука под зиму не только эффективен, но и довольно прост. Следуя несложным правилам, можно без особых усилий получить отличный урожай крепкого крупного лука, сэкономив при этом деньги и время.

Как известно, лук содержит массу витаминов и полезных для иммунитета фитонцидов, он является натуральной пряностью и способен усиливать вкус и аромат многих продуктов. Сажать нужно на расстоянии 6-7 см между луковицами в бороздки, глубина которых составляет 5 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Лично я предпочитаю сажать в лунки, а остальные параметры остаются такими же.

Сорта лука репчатого для посадки на зиму

Агро озимый. Один из лучших сортов для озимого посева.

Азелрос. Сорт лука репчатого Азелрос создан во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Айлса грайг.

Ранний сорт репчатого лука с очень крупными луковицами.

Багровый мяч. Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян.

Блонд. Среднеспелый (от всходов до полегания пера 100-120 дней) сорт салатного назначения.


Когда садить лук под зиму

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Техника выращивания озимого лука

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса.

Когда лук лучше не сажать?

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Уход за луком после посадки осенью

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю. По весне после прогрева солнечными лучами грунта, грядку необходимо подготовить к созреванию урожая.

– Следует убрать с посева утеплительный материал, прорыхлив почву.

– Примерно через неделю, стоит удобрить мочевиной или золой.

– Рыхление почвы стоит совершать после дождя, полива.

– Своевременно убирать выросшие сорняки.

– Выброс четырех стрелок говорит о созревании луковицы. В этот период, надлежит прорядить лук и второй раз удобрить почву.


Полив лука после посадки осенью

Частота полива лука зависит от погоды. Если на улице довольно-таки жарко, то полив необходим два раза в неделю. В период созревания луковиц высокая влажность почвы вредна. Лук, обрабатываемый на семена, имеет наибольшую потребность во влаге во время цветения. Недостаток влаги во время цветения ведет к снижению урожая семян.

Удобрения лука после посадки осенью

К удобрениям богатым азотом относят навоз, помет птиц, мочевину, аммиачную селитру и другие. Входящий в них компонент влияет на рост репчатого лука, его полноценное развитие. При внесении подкормки перо начинает интенсивно развиваться. Недостаток азота затормозит рост овощной культуры. В итоге растение будет более слабое, а урожай низкий.

Рыхление и прополка лука после посадки осенью

Удаление сорняков на посадках лука очень важно совмещать с рыхлением почвы. Сорняки высасывают питательные вещества из почвы, не давая луковицам созреть. Лук для посадки, вымочить в воде при температуре +5 С, в среднем 10 -15 минут. Далее проводят «шоковую терапию». Погружают семена в холодную воду снова на 10 -15 минут. Таким образом, он будет более устойчив к морозам.

Весь севок, предназначенный для посадки. Необходимо обработать теплым слабо разведенным раствором марганцовки. Луковицы погружают в раствор на 6 часов.

Размножение лука репчатого

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Уборка и хранение лука репчатого

Лук убирают при полегании 75 — 80% пера. Корневую систему лука подрезают плоскорезом на 5 — 6 см ниже донца луковицы за две недели до планируемой уборки (10 — 15 % полегания ботвы). После просушки, лук помещают в пакеты, мешки, другую тару и отправляют на использование, либо на хранение. Но перед этим следует выбросить поврежденные и пораженные болезнями и вредителями луковицы. Все луковицы должны быть сухими, с плотно прилегающей чешуей.

Преимущества выращивания озимого лука

  • Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
  • Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
  • Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
  • Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни и вредители лука

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник - личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур.

Начиная с конца июля следует прекратить всякие поливы лука и слегка раскрыть рядки, а в августе, когда начнут усыхать кончики пера, растения лука можно слегка поддернуть, нарушив частично связь корней с почвой, что способствует лучшему вызреванию луковиц. Когда перо лука ляжет, лук вырывают из почвы и раскладывают для просушки. Через 5-7 дней, когда перо подсохнет окончательно, его обминают и отделяют от луковиц. Весь толстошей лук с зелеными сочными листьями нужно употребить в пищу, так как он непригоден даже для недлительного хранения. Вызревший лук 5-7 дней сушат в помещении при температуре 20-25° С, а затем еще неделю при температуре 30-35° С и при хорошей вентиляции. Просушенный таким образом лук желательно сплести в косы и подвесить. Так он лучше хранится. Правда, следует помнить, что при выращивании лука посевом семян в один год в нашей зоне редко удается получить большой процент зрелой репки.

К посадке лука на зиму садоводы стали проявлять интерес сравнительно недавно. Ранее о таком способе посадки в литературе писали редко, а если и упоминали, то не вдавались в подробности.
В Санкт-Петербурге, еще в 1993 году, вышла в печать брошюра Л. С. Борисенковой под названием «Лук и ». В данном издании подробно были описаны виды лука, методы выращивания, использования и хранения. О посадке лука на зиму была написана только одна фраза: «Мелкие луковицы (в диаметре меньше 1 см) высаживают под зиму».
Но, какова все-таки основная методика?

Лук, как в прочем, и чеснок, высаживают до наступления постоянных заморозков, к примеру, для Ленинградской области это начало октября. Некоторые «опытные» садоводы советуют высаживать лук под зиму в конце ноября, этот метод неправилен. Для способа посадки под зиму подходят районированные сорта лука, у которых период покоя до второй половины декабря – второй половины января. А, к примеру, сорта южные на высадку на репку не подходят. Диаметр севка должен составлять не больше 1 см. Грунт необходимо подготовить заранее, глубоко перекапав, внести удобрение, подойдет перегной, а если же его нет, то можно воспользоваться минеральными удобрениями, например, подойдет суперфосфат, либо калийная соль.

Непосредственно перед самой посадкой не помешает внести золу. Грядку необходимо сделать высокой (примерно 18-20 см) – на низкой грядке лук замерзнет. Землю необходимо тщательно рыхлить, бороздки делать глубже, чтобы над севком находилось 3-4 см земли. Между рядами расстояние 20-25 см, а меж луковками 7-10 см. бывают садоводы, которые сажают через каждые 5-7 см, но это не обеспечивает площадку достаточным питанием. Бороздки следует перегноем, разравнять, слегка уплотнить.

Уход:

Встречаются советы, что грядку нужно замульчировать торфом, либо опилками, но когда все-таки начинать мульчировать и когда убирать мульчу. Весной торф медленно оттаивает и отдаляет вегетативный период растений, так как он обладает высоким уровнем теплоемкости и низкой теплопроводимостью. Из этого следует, делать покрытие торфом не следует.
Для посадки необходимо выбрать сухое, хорошо освещаемое солнцем место. Землю перекапать или разрыхлить. Лучше внести компост, либо перегной, смешанный с древесной золой.

Севооборот:

Лучшими предшественниками для лука будут огурцы, бобовые, картофель и томаты. Перед посадкой дать земле осесть и немного уплотниться.
Для посадки осенью отдать предпочтение луку острых сортов и, желательно, районированных.

Лучшие сорта озимого лука:

«Шекспир».

Это один из самых популярных озимых сортов. Плод круглый, большого размера, мякоть белая, сочная, вкус — полу острый. Чешуйка плотная, крепкая, золотистого цвета, защищающая овощ от низких температур вплоть до -18С. По срокам созревания Шекспир относится к ранним сортам. Для посадки лучше выбрать солнечное место, где не застаивается вода. Отзывчив к подкормкам: компост, перегной, смешивайте с золой.

Срок посадки — начало октября.

«Радар F1».

Гибрид голландских селекционеров, отличается своей морозостойкостью, способен выдержать температуру до -15С, в без снежных условиях, и до -23С под снежным покровом. Не подвергается стрелкованию, имеет хорошую устойчивость от болезней и вредителей. Плоды округлые, немного приплюснутой формы, большие, иногда достигающие веса до 400 грамм. Цвет шелухи — золотистый. Достоинствами «радара» являются его неприхотливость, хорошая лежкость, а также срок созревания, урожай снимают в мае-июне.

Срок вегетации около 250 дней. На одном месте, высаживать его можно два года подряд, после чего делать перерыв на 5 лет.

«Эллан».

«Эллан» довольно редкий гость на грядках в нашей стране. Но, со временем тенденция меняется, ведь это самый полезный лук со всех, из-за высокого содержания каротина. Он отлично укрепляет иммунитет и нервную систему. Головка округлая, весом около 100 грамм. Обладает приятным, сладковатым вкусом. Озимое выращивание происходит как из севка, так и из семян. Сорт считается довольно холодостойким, однако его рекомендуют мульчировать осенью с помощью сухого торфа. Собирают урожай в начале июня. Для овоща подходит плодородная, рыхлая почва.

Посадка: с конца сентября до конца октября.

«Сеншуй».

Раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Головки среднего размера, имеют округлую форму, немного приплюснутою. Цвет шелухи желто-коричневый. Полностью созревает в июле, но уже весной снимают урожай в виде пучковой зелени. Обладает хорошей лежкостью, может хранится до полугода, устойчив к ложной мучнистой росе, и стрелкованию.

«Штутгартер ризен».

Среднеспелый сорт немецкой селекции. От первых ростков до зрелости проходит около 100 дней. Полюбился он как любителям огородникам, так и профессиональным фермерам, из-за своей урожайности, вкусовых качеств, и отличного товарного вида. Луковицы крупные, до 250 грамм, в среднем около 120 грамм, форма округлая, немного приплюснутая. Цвет шелухи желто коричневый.

«Стурон».

Срок созревания средний, около 110 дней. Луковицы имеют форму эллипса, шелуха золотистого цвета. Предназначен для выращивания в южных и центральных регионах, можно попытаться культивировать «стурон» и в более северных зонах. Обладают отличной лежкостью, и сохраняют вкус на протяжении 7-8 месяцев. Высокоурожайный сорт, это новая селекция популярного «Штутгартер Ризена».

«Рэд Барон».

Один из лучших для посадки под зиму. Он быстро созревает, и приносит хорошие урожаи. Луковицы крупные, в них высокое содержание витамина С, вкус острый. Шелуха красного цвета, плоды обладают отличной лежкостью, и хорошей устойчивостью к холодам.

«Центурион».

Популярен «центурион» благодаря своей сто процентной всхожести, отсюда и стабильно высокая урожайность. Форма овоща, круглая, немного сплюснутая к верху, размер ее средний, вкус — средней остроты. Быстро поспевает, имеет хорошую устойчивость к холодам, и болезням.

«Кип-Велл».

Дословный перевод звучит как «хорошо хранится». Именно это главное достоинство данного сорта. Головки средние по размеру, весом до 150 грамм. Отлично справляются с болезнями и вредителями, стойко переносят морозы.

«Бамбергер»

Среднепозний сорт немецкой селекции. Луковица вытянутая, небольшого размера, шелуха желтого цвета. Отличный вариант для выращивания озимого лука из севка. Вкус слабо острый.

Категории севка:

Севок, в зависимости от его размера, делится на такие категории:

  • первая – диаметром 1-1,5 см;
  • вторая категория – диаметром 1,5 -3 см;
  • категория «выборок» — более 3 см диаметром;
  • категория «овсюжка» — диаметр меньше 1 см, луковицы нестандартные;

Самый хороший лук обычно вырастает из овсюжки или севка первой категории . Вообще, овсюжку рекомендуется сажать исключительно под зиму, при хранении до весны он высохнет. Глубина посадки лука должна быть 2-3 см. а если посадить севок в землю глубиной более чем 4 см, то по весне у севка не хватит сил вырасти и он погибнет.
Севок второй категории и категории выборок высаживают на зиму с целью получения зеленого пера, для получения из него лука-репки эти сорта не подходят. Сажать необходимо вглубь на 4-6 см и сажать плотно.

При посадке осенью лук можно сажать рядками или гнездами по 3-4 штуки. Сверху засыпать семью с торфом и перегноем, а можно и просто землей. Шейку у севка не обрезают, а углубляют в землю на 1,5-2 см. с промежутком рядов 15-20 см, а меж самими растениями не более 10 см.

Лук необходимо высадить до промерзания почвы, севок должен укорениться.

После посадки севка грядку желательно замульчировать. Для этого лучше всего подходящим будет органика: сухие листья, сено, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху следует положить лапник, либо сухие ветки. В начале весны, как только начнет сходить снег, укрытие нужно снять. Если эти меры не будут предприняты, то грядка будет медленно греться, и ростки урожая появятся позже.
Зимой, когда уже выпадет на грядку достаточное количество снега, необходимо набросить еще один слой природного утеплителя. В свою очередь весной на грядке нельзя допускать застоя воды, потому что это приведет к влажности луковиц.
Сразу же после того, как растает снег, мульчу и листья убирают с грядки. Для быстрого и дружного всхода лука можно прогрести очень маленькие бороздки над рядами. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить будущий урожай.
Ситуацию подзимней посадки можно будет оценить в апреле. А в случае неудавшихся погодных условий (например, суровая бесснежная зима) необходимо внести исправления оставшимся луком¬ севком крупной категории.
При желании получения крупных головок лука в это время необходима подкормка раствором коровяка или помета птиц (1:10) и покрыть полиэтиленовой пленкой, которая следует натянуть на проволочные дуги.

В середине мая следует провести следующую процедуру подкормки нитрофоской по 1 столовой ложке на квадратный метр или снова удобрить коровяком. В начале формирования урожая нужно провести подкормку удобрениями, например, суперфосфатом и сульфатом калия, а на почвах с кислым составом это удобрение необходимо сменить древесной золой. До июля луку нужны постоянные поливы и обязательные рыхление почвы. К первой половине августа урожай можно будет убирать.

Подзимний лук зреет немного раньше, чем тот, который посажен весной, и дает, обычно, одну крупную луковку независимо от особенностей сорта. Растения, как правило, не повреждаются насекомыми, например, луковой мухой, так как к началу активности лёта мух, на дне севка образуется большая корневая система, и она становится недоступной мухе для кладки яиц.
Примечательно, что посадочного материала овсюжника нужно в 3 раза меньше, чем стандартного севка, да и его цена осенью значительно ниже, чем весной.

Но, подзимний посев севка овсюжника получается удачным не у всех. Следствием нарушений является неправильные условия его выращивания: либо это ранняя, либо чересчур глубокая посадка, отсутствие мульчи и весеннего снегозадержания. Правильное соблюдение всех правил предложенной технологии обеспечит богатый сбор лука-репки из севка-овсюжника.

Уход за посадками лука:

До начала первых заморозков, важно провести мульчирование грядок с посаженным луком-севком можно, например, опилками, либо торфом. Слой мульчи нужно сделать 2-3 сантиметра. Правильное и сделанное во время мульчирование поможет спасти луковицы от промерзания. После начала весны нужно слой мульчи убрать, для того чтобы он не помешал прогревать почву и чтобы всходы появились в срок. А если, зима была малоснежной, то важно добавить на грядки дополнительный слой снега. Весной важно отслеживать, чтобы на грядках не было стоячей талой воды, растение при таких обстоятельствах вымокает.
Выполненные правила позволят овощу отлично перезимовать, и дать хорошие, крупные, здоровые всходы.

При густой посадке, допускается прореживание, оставляя интервал между саженцами 5-6 сантиметров. А тот лук, что выдернули, можно использовать в еду.

С наступлением осени производится не только сбор урожая, но и посадка некоторых видов овощей. К таким овощам относится лук. Если заняться посадкой растения перед зимой, то уже в июне можно получить урожай.

В этом есть несколько плюсов:

  1. Не придется хранить лук-севок всю зиму. При длительном хранении он может засохнуть.
  2. Если посадить осенью, засуха в весенний период ему уже не будет страшна.
  3. Высаженный в октябре репчатый лук хорошо укореняется в почве, впоследствии не образует листьев.
  4. Зиму растение переносит хорошо и к лету можно собирать качественный урожай.
  5. Взошедший лук не позволяет атаковать себя сорнякам и заболеваниям.
  6. Весна свободна для засевания огорода другими культурами.

Выбор лучшего сорта для посадки под зиму

Главное правило - учитывать теплолюбивость сорта.

Теплолюбивые сорта могут погибнуть при наступлении холодов, поэтому давно известен ряд проверенных сортов для высадки под зиму:

  1. Эллан.
  2. Стригуновский.
  3. Бессоновский.
  4. Арктик.
  5. Кип-Велл.
  6. Радар.
  7. Саншайн.
  8. Шекспир.

Самыми популярными являются два сорта: Стригуновский и Бессоновский. Эти сорта являются раннеспелыми и быстрее всего дадут урожай. Лучше поэкспериментировать и высадить на огороде сразу несколько сортов. Это поможет определиться с сортом, более подходящим для себя.

При выборе подходящего сорта нужно учитывать следующие критерии:

  1. Стойкость в период морозов.
  2. Легкость в уходе.
  3. Всхожесть.
  4. Время созревания.
  5. Величина луковицы.
  6. Вкусовые качества.

Выбор места, времени и условия посадки под зиму

Обычно, лучшее время для высадки в октябре-начале ноября, за месяц до постоянных холодов. Главное условие – температурный режим. Нужно отследить, чтобы днем температура была не ниже 0 градусов и не выше +5 градусов, а ночью не опускалась ниже -5 градусов.

Если не соблюсти эти правила и высадить в теплое время, лук может «заблудиться» с погодой и начать несвоевременно расти. Следует отследить погоду в своем регионе, у кого-то в ноябре уже мороз и лежит снег, а у кого-то еще тепло.


Еще несколько обязательных условия для высадки:

  1. Нельзя садить в месте, где скапливается влага.
  2. Место должно быть светлое, без тени, чтобы попадали солнечные лучи.
  3. Лучше выбирать место для посадки, где ранее собирался урожай моркови, помидор, огурцов.
  4. Не садить повторно в месте, где рос лук, капуста, картофель, сельдерей.
  5. Место для посадки должно хорошо проветриваться.
  6. Почва должна быть рыхлой.

Обработка перед посадкой – полив и удобрение

Перед посадкой почву следует удобрить. Можно купить специальный субстрат в магазине или применить следующие виды подкормки:

  1. Торф или опилки. Посыпается грядка перед заморозками, чтобы утеплить растение.
  2. Доломитовая мука или мел. Применяется, чтобы убрать лишнюю кислотность почвы. Нужно взять 1 стакан порошка и смешать с 1 кв. м. земли, разрыхлить почву на 20 см в глубину.
  3. Перегной. Перемешать с почвой 3 кг перегноя на кв. м.
  4. Птичий помет. Хороший вариант удобрения почвы.
  5. Минеральные удобрения: суперфосфат, калийная соль, экофоска. Вносится 20 грамм на 1 кв. м.
  6. Зола. Еще один прекрасный вариант удобрения. 1 кв. м. земли смешать с 1 кг золы.

Землю следует заранее разрыхлить и внести удобрение. При выборе севка лучше ориентироваться на мелкий размер.


В зависимости от размера лук-севок можно разделить:

  1. Меньше 1 см диаметр – овсюжка.
  2. 1 см диаметр.
  3. 1-2 см диаметр.
  4. Ближе к 3 см диаметр.

Удивительно, но лучший урожай чаще всего получается из луковиц меньше 1 см луковицы следует перебрать, удалить сгнившие и с дефектами.

Важно знать: главное правило, для удачного урожая – качественный посадочный материал.

Дачники так и не пришли к единому мнению нужно ли замачивать лук-севок. После того как материал отобран, некоторые садоводы замачивают севок в воде с марганцовкой.

Такая процедура называется – обеззараживанием. Считается, что после замачивания растение быстрее прорастает. Но намачивание лука не может гарантировать, что завтра не ударит мороз.

Тогда севок сильно пострадает от обмораживания. Идеальная глубина посадки – 3 см если мелкий лук посадить глубоко, он может не пробиться через толщу земли. Если севок крупных размеров, его следует высаживать на 5-6 см в глубину.

Как правильно садить лук под зиму – инструкция


  1. Высаживать лук следует на расстоянии 7-10 см друг от друга. При густой посадке можно садить на расстоянии 5-7 см. Места между посадками следует удобрить перегноем или другим субстратом. Подкормленные места нужно разрыхлить и смешать подкормку с почвой. Лучше всего подходит торф, так как он хорошо сохраняет тепло в зимнее время.
  2. Посадка выполняется рядами, между ними следует оставлять минимум 15 см.
  3. Предварительно шейку лука обрезать не нужно. Ее следует углубить в почву на 2-2,5 см.
  4. Под грядки следует сделать бороздки или лунки, аккуратно поместить туда севки и чуть засыпать почвой. Важно помнить : По морозостойкости чеснок лучше переносит зиму, поэтому слишком поверхностная посадка лука может привести к вымерзанию.
  5. Важный этап – мульчирование. Чтобы лук не вымерз, следует сеянец накрыть: соломой, сухими листьями и другими подобными материалами. Чтобы утепление не снесло ветрами, следует сверху наложить веток потяжелее. Когда выпадет снег, можно набросать сверху толщу снега для утепления. Важно помнить : нельзя утеплять лук пленкой или пакетами из полиэтилена.
  6. Следует проверить, чтобы на грядке не было обильной влажности и застоев воды.
  7. В апреле можно оценить состояние посадки. Если лук не дает ростки к весне, то можно спасти ситуацию, засадив огород растением заново.

Часто задаваемые вопросы

Какой сорт считается самым лучшим для высадки под зиму?

Кип-Велл сорт переводится как – хорошо храниться. Этот сорт хорошо устойчив к атакам болезней, а луковица получается крупная, весом выше 300 грамм. Проверенные сорта – это Стригуновский и Бессоновский. Они идеально подходят для посадки на зиму. Сорт Радар также подходит для зимы. Притом сама луковица получается сочная и долго хранится. Также хороший недавно выведенный сорт – Эллан.

Можно ли сеять семена «чернушку» под зиму?

Не стоит рисковать и выбирать для «чернушки» зимнее время. Лучше оставить семена на весну.

С какими культурами лучше всего высаживать, чтобы избавить его от напастей болезней, в особенности луковой мухи?

Луковая муха больше всего боится моркови. После того как собран урожай моркови, почву следует разрыхлить и разровнять граблями. Потом в свое время высадить севок.

Какой сеянчик лучше: с диаметром 1 см или 2 см и более?

Как показывает практика, сеянчик с диаметром 1 см дает хороший урожай. Притом что если оставить мелкий севок до весны, большая половина его высыхает. От крупного севка к весне вырастает лук перо. Как только пойдут цветоносы, растение можно выдергивать.

Как ухаживать за луком, посаженым под зиму, весной?

Когда весной начинаются всходы растения, можно при поливе добавить в воду селитру или мочевину. Основной уход заключается в поливах до самого лета. Чтобы перо не желтело и не подвергалось атакам болезней и личинок, можно поливать к лету лук водой, смешанной с солью (на десять литров воды сто грамм соли). Такой полив можно осуществлять не более трех раз в сезон.

После сбора урожая, как хранить луковицы?

После сбора следует обрезать корни и перо. Если лук предназначен для потребления, а не для продажи, можно разложить его по ящикам и хранить в доме. Правда, не все сорта хорошо хранятся в теплом помещении. Поэтому лучше всего поставить ящики в погреб или другое прохладное место.

Лук не требует особо сложного ухода и считается ни капризной культурой. Если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить крупный, сочный, вкусный лук. Хорошего урожая!