Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Когда убирать капусту на хранение на зиму: сроки по лунному календарю. Основные правила сбора

Когда убирать капусту на хранение на зиму: сроки по лунному календарю. Основные правила сбора

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Немного истории

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит - она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшегодлительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Вредители и борьба с ними

Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

  • Блошки - маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: "Гексахлоран" или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха - самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом "Гексахлоран" с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

Обладая высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием витаминов, капуста является одним из самых любимых и популярных овощей. Завезённая в нашу страну купцами, белокочанная капуста заняла почётное место в традиционной русской кухне. С ней пекут пироги, квасят её на зиму и варят вкуснейшие кислые щи. Позднее на столах россиян появились и другие виды капусты.

Особенную ценность капуста представляет в зимний период, когда в ослабленном человеческом организме остро ощущается недостаток полезных веществ. Многие любители этой культуры предпочитают выращивать её на собственных приусадебных участках.

Однако получить отличный урожай – только половина дела. Для того чтобы обеспечить достаточный запас витаминов и клетчатки без утраты диетических качеств овоща, следует знать, когда убирать капусту на хранение. Для каждого вида культуры существуют отдельные рекомендации.

Уборка и хранение капусты белокочанной

Сроки, когда убирают капусту с огорода зависят от нескольких факторов:

  • Сортовая принадлежность;
  • климатические особенности региона;
  • технология культивации.

Определить готовность культуры к уборке по внешним признакам несложно: нижние наружные листья овоща подсыхают, желтеют, а сам вилок приобретает плотность и размеры, свойственные конкретному сорту.

В конце июня – начале июля начинают убирать раннеспелую белокочанку. Капуста ранних сортов достигает максимальной спелости за 100 дней.

Слишком мягкие и рыхлые кочаны ранней капусты для длительного хранения не подходят, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, сразу после снятия. С уборкой капусты ранних сортов лучше не затягивать – пересидевшие кочаны быстро растрескиваются и портятся.

Сбор урожая капусты среднеспелых сортов осуществляют на протяжении всего сентября. Она может храниться довольно долго, однако не рекомендуется допускать подмерзания кочанов. Если же снять капусту до заморозков не получилось, то срезать сразу замёрзшие вилки не стоит, им нужно оттаять и выстояться на корню.

С приходом первых заморозков наступает время, когда убирать капусту на зиму лучше всего. Для долгого хранения наиболее подходящими считаются поздние сорта культуры. Кочаны зимней капусты очень плотные и лёжкие. Они неплохо переносят понижение температуры до -5° C.

Капусту, предназначенную для консервации и квашения, снимают в середине октября. В ноябре срезают кочаны для хранения в цельном виде. За несколько часов до срезки их нужно обильно полить, это добавит капустным листьям сочности и упругости.

Работы по сбору урожая выполняют в сухую погоду при довольно низкой температуре – от +5° до +7° C. Капусту, срезанную в дождь, перед закладкой на хранение необходимо просушить и снять верхние листья.

Определив время, когда убирать капусту с грядки осенью, готовят помещение для её хранения. Самое подходящее хранилище для белокачанной капусты – сухой, прохладный (не выше +4° C), хорошо вентилируемый погреб.

Для предотвращения развития гнили и грибка стены необходимо побелить известью или обработать антисептиком. Так же эту процедуру можно проделать при помощи медного купароса , как это делается .

Перед закладкой урожай тщательно сортируют, выбраковывая треснувшие или подгнившие кочаны. Кочерыги обрезают до 3–4 см.

Отобранную капусту раскладывают на стеллажах, кочерыгами кверху. Если в погребе слишком сыро, то кочаны укладывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии. Можно подвесить прямо за кочерыгу, в таком случае её обрезать не нужно.

Уборка и хранение различных сортов капусты

Кольраби

С уборкой кольраби запаздывать нельзя ни в коем случае. Передержанная на грядке, она станет сухой, волокнистой и невкусной. Главный ориентир для огородника – размер стеблеплода, оптимально – от 7 до 10 см.

Стеблеплоды рекомендуется вытаскивать с корнем. Перед закладкой на хранение листочки и корни необходимо удалить. Хранить кольраби рекомендуется в погребе, уложенной в ящики и пересыпанной влажным песком. Дольше всего хранятся гибриды фиолетового цвета поздних сортов – до 5 месяцев.

Брокколи

Брокколи созревает довольно быстро, максимальная степень спелости достигается за 90–95 дней. При сборе этого вида главное требование – успеть до зацветания культуры. Сбор урожая проходит поэтапно.

После срезки центральных цветочных головок, начинают формироваться боковые. Их снимают по мере вырастания. Для хранения отбираются только неповреждённые соцветия с плотной текстурой без признаков цветения.

Лучше всего брокколи хранится в замороженном виде. Предварительно её разбирают на соцветия, проверяют на наличие мелких насекомых в бутонах, обдают кипятком или бланшируют в течение нескольких минут.

Цветная

По всем параметрам цветная капуста схожа с брокколи, однако она более капризна и нежна. Из-за малейшей задержки, культура «уйдёт в цвет», потеряет диетическую ценность и станет абсолютно не пригодной к употреблению в пищу.

Солнечный свет пагубно влияет на срезанные соцветия, они желтеют и теряют вкусовые качества, поэтому собранный урожай оставлять на солнце нельзя.

Хранению подлежат упругие соцветия без признаков повреждений, диаметром 10-12 см. Оптимальный способ хранения – заморозка с предварительным отвариванием.

Капуста пекинская

Кочаны пекинской капусты готовы к срезке уже через два месяца. За это время они достигают веса 300–400 г и приобретают форму конуса – верный признак, что пекинка созрела.

Хранится она недолго, около трёх месяцев. Существенный плюс этой разновидности капусты – её можно сажать два раза за сезон и дважды снимать урожай.

Брюссельская

Оптимальное время уборки брюссельской капусты – первые числа октября, при этом диаметр кочанчиков не должен превышать 5 см. Снимать со стебля кочанчики не нужно, так они хранятся дольше.

Сроки уборки капусты с середины октября до начала регулярных заморозков. Многие не берут в расчет, что в позднеспелых сортах много горьких веществ, поэтому кочаны лучше сразу не использовать для свежих салатов.

Надо чтобы капуста отлежалась, только по прошествии некоторого времени - 1-2 месяцев - горечь постепенно исчезнет.

Ранние заморозки обычно небольшие и капусте нипочем. Более того, она становится вкуснее, слаще. Но кочаны надо успеть снять до момента, когда синоптики пообещают сильное снижение температуры ночью.

Стопроцентно морозоустойчивой капусты не существует, но некоторые сорта и гибриды, такие как F1 Катюша, F1 Ульяна, F1 Русская зима, Сахарная голова неплохо себя чувствуют на грядке до первого снега.

Уборка урожая капусты

Сроки уборки капусты определяют по последнему созревшему кочану сразу в один прием, дождавшись, когда дойдут до кондиции все кочаны, а не выборочно, по мере созревания, как происходит с ранней и средней белокочанкой. Спелость определяют с закрытыми глазами - на ощупь: они должны быть плотными.

Срезают их в сухую прохладную (4-7°С) погоду ножом, оставляя на грядке нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. Впрочем, среднепоздние и поздние капусты чаще выдергивают целиком, заложенные в погреб с корнями, они сохраняются лучше.

Если капусту придется убирать в дождь, перед закладкой на зимнее хранение кочаны нужно очистить от земли, гнили, просушить 4-5 часов. При теплой и безоблачной погоде тоже надо быть осторожными - нельзя оставлять вырванные из земли овощи на солнце: они теряют много влаги, вянут и становятся непригодными для квашения и хранения - сильнее поражаются гнилями. Урожай сразу бережно переносят в помещение, не допуская ушибов и повреждений.

Хранение

Хранение капусты зимой осуществляется по двум основным принципам. Овощи осматривают и делят на кучи:

  • В первую попадают те, что будут храниться свежими. На каждом кочане оставляют несколько плотно прилегающих зеленых листьев. Они предохраняют капусту от повреждений, не пропускают споры серой гнили, которой подвержены белые внутренние листья. Розеточные листья не оставляют, они очень сильно затрудняют воздухообмен в штабеле. Эти кочаны должны быть плотные, хорошо сформированные, здоровые, сухие, средних размеров.
  • Во вторую кучу складывают капустные головы, что пойдут на переработку, салатные закрутки и зимнее квашение. Они более рыхлые и могут быть с изъянами. Их сразу же очищают до плотно облегающих листьев.
  • Можно выделить и третью кучу для максимально долгого зимнего хранения. В нее складывают кочаны с 3-5 зелеными кроющими листьями, которым нужно дать возможность слегка завянуть. Кочерыги, оставшиеся на грядке, обязательно надо убрать из земли.

Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.

Когда убирать капусту?

Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.

Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.

Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.

Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября - середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.

Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха - +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.

Как сохранить урожай капусты?

Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.

Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.

Наша задача так сохранить капусту, чтобы все ее полезные свойства и витамины сохранились в первозданном виде, как можно дольше. Исходя из того, сколько блюд можно приготовить из этого полезного овоща, нам необходимо научиться его правильно хранить.

Сегодня пришло время рассказать о том, как убирать и когда, а также о том, как сохранить урожай . Эти виды капусты во многом схожи по уходу и хранению, не смотря на различие цвета, поэтому я решила их объединить в данной теме.

А вот когда убирать? - это все зависит от сорта!...


Всему свое время! Эти золотые слова, как нельзя лучше, подходят к уборке урожая. Потому что от того, как вы убирете его, намного зависит и сможете ли урожай сохранить.

Вы знаете, что капуста делится на сорта:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • среднепоздние
  • поздние

В зависимости от сорта и уборка производится в разное время. Так,

раннюю капусту мы уже давно съели, она не подлежит длительному хранению;

среднеспелые сорта убираем в августе-сентябре;

среднепоздние - лучше всего сохраняются, а так же подходят для засолки и квашения, и время уборки их только настает - это конец сентября- середина октября, и

поздние сорта убираем по первым слабеньким морозцам (-2), где-то в октябре, а то и в ноябре.

Для хорошего хранения капусты, нужно соблюдать общие правила при ее уборке:

  1. Капусту срезать только острым ножом
  2. Оставлять кочерыжку 1 или 2 см длиной
  3. Оставлять на качане 2-3 кроющих листа (для защиты от повреждений и заболеваний)
  4. Уборку проводить в сухую погоду
  5. Кочаны выбирать плотные, средних размеров и без трещин


Если же погода выдалась дождливая, то придется капусту просушить прежде, чем отправить на хранение.

Что произойдет, если капусту убрать невовремя?

Если капусту убрать раньше положенного срока, то она быстро начнет увядать и портиться. Если передержать ее на грядке, да еще и проморозить, то она начнет лопаться, что также не позволит ее сохранить долго.

Небольшой морозец ей не повредит, капуста приобретет приятный хруст. Но если уж так получится, что капуста промерзнет, то ее нужно будет оттаять и просушить! Оттаивать нужно постепенно, для этого накройте одеялом в теплом помещении, она отойдет постепенно!

С уборкой разобрались, теперь самое время ее убрать на хранение.

Как сохранить капусту свежей надолго?

Самое надежное место хранения - это погреб, ну или подпол, или кладовая. И погреб нужно еще летом заранее подготовить: тщательно проветрить, просушить и продезинфицировать, побелив гашеной известью и окурив серой (40 г на метр кв.)

Идеальные условия для хранения капусты:

влажность воздуха 90-98 %

температура воздуха от - 1 до +1 градуса

При более теплом воздухе (+ 4), капуста начнет трескаться и прорастать.

Хранить можно в ящиках, на стеллажах , а лучше всего в подвешенном виде . Для этого соедините кочаны попарно за кочерыжки и перекиньте через жердину. Это самый, я бы сказала, эффективный способ хранения: отличное проветривание, удобный контроль на предмет порчи, так она дольше всего сохранится.



Можно также хранить капусту в деревянных ящиках , укладывая штук по 10, но так, чтобы кочерыжки оказались внутри. То есть нижний слой кладем кочерыжками вверх, верхний слой - кочерыжками вниз.

Можно выкладывать на стеллажи в шахматном порядке в несколько рядов, тогда тоже между велками будет осуществляться проветривание.

Можно каждый качан обернуть в бумагу и в пакет, но пакет оставить открытым. Или прикопать каждый велок капусты землей.

Весной вы сможете все еще вкушать свеженький и полезный салатик из капусты!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен ! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!