Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Малина садовая: правила посадки, ухода и размножения. Малина обыкновенная

Малина садовая: правила посадки, ухода и размножения. Малина обыкновенная

— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее - (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Без малины обыкновенной невозможно представить не один приусадебный участок. Этот ягодный кустарник получил огромное распространение, прежде всего, из-за высоких вкусовых и полезных качеств его плодов, а также из-за простоты в уходе. Подобно , малина с огромной скоростью размножается , и даже с одного 4-5-летнего растения можно получить достаточно ягод, чтобы сварить несколько баночек полезного варенья.

Все о малине обыкновенной и её характерных признаках – вашему вниманию на этой странице.

Как выглядят листья, цветы и плоды малины обыкновенной

Прежде чем начать описание малины обыкновенной (Rubusidaeus L.) из семейства розоцветных, интересно будет узнать, что в Приазовском крае это растение называют медвежьей ягодой. В других областях её «народное» называние схоже с оригинальным: малина красная, малинник, малинина, малинника, малинняг.

Распространен этот кустарник в Европейской России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии; в диком виде в лесах и между кустарниками.

Как же выглядит малина и в чем её отличительные особенности? Это многолетний кустарник, корень его деревянистый, плетевидный, извилистый, сильноветвистый, горизонтально стелющийся в земле, красно-бурый, мочковатый, развивающий придаточные почки, из которых вырастают надземные побеги. Побеги 2-летние, прямостоячие, без граней, усаженные тонкими шипами; в первый год побеги травянисты.

Посмотрите на фото: у малины обыкновенной побеги покрыты сероватым налетом и мелкими волосками, не ветвисты и несут только листья; на второй год становятся деревянистыми, покрываются бурой корой и развивают короткие зеленые ветви, несущие листья и цветочные кисти.

А теперь ознакомьтесь, как выглядят листья малины обыкновенной. Листья растения очередные, черешковые; нижние непарноперистые, верхние тройчатые; листочки яйцевидные или продолговатояйцевидные, заостренные, неравномерно-пильчатые, беловатовойлочные; листовые черешки желобоватые, мелковолосистые, снизу с тонкими шипами; прилистники линейные, заостренные, приросшие к черешку.

Обратите внимание, как выглядят цветы малины, расположенные на длинных цветоножках пазушными или конечными малоцветными поникшими кистями. Цветы малины правильные, обоеполые, околопестичные; цветоножки мелковолосистые, усаженные шипами. Подцветник плоский, с коническим возвышением посредине, снизу мелковолосистый. Чашечка 5-листная, исходящая из края подцветника, неопадающая; чашелистики ланцетовидные, длиннозаостренные, с обеих сторон мелковолосистые, вначале распростертые, при плодах же отогнутые. Лепестков - пять, исходящих из края подцветника, узкие, обратнояйцевидные, короче чашелистиков, белые, первоначально прямостоячие, затем распростертые, после цветения опадающие. Тычинки многочисленные, расположенные в 1-2 круга на краю подцветника, короче лепестков. Пестики многочисленные, сидящие в середине цветка на коническом цветоложе; каждый пестик имеет косопродолговато-яйцевидную, покрытую пушком завязь с одной семяпочкой и голый, нитевидный, остающийся столбик, оканчивающийся головчатым рыльцем.

Плод малины висячий, округлояйцевидный, подпертый чашечкой, легко отделяющийся от конического цветоложа, состоящий из многочисленных сросшихся между собой сочных костянок, односемянных, обратнояйцевидных, неравнобоких, бархатистых, красных, у некоторых культурных сортов желтых или белых; каждая костянка несет на своей верхушке по засохшему черному столбику. Косточка твердая, продолговато-яйцевидная, с одной стороны вдавленная; семя покрыто буроватой оболочкой; зародыш слегка изогнутый.

Цветет кустарник в мае и июне; плоды созревают в июле и августе.

Безусловно, садовое растение малина – одно из самых неприхотливых. Но для получения обильного урожая правила посадки малины и простейшие агротехнические приемы соблюдать просто необходимо.

Как растет садовая малина и как она выглядит (с фото)

Из плодовых ягодных кустарников малина на садовых участках является наиболее популярной, вкусной и роскошной. Каждый год мы с нетерпением ждем малинового чуда - пламенеющих ягод и специфического малинового аромата.

Малина - широко распространенная культура, выращивается повсеместно практически на всей территории России. Она регулярно плодоносит, так как, в отличие от других культур, цветет поздно и не повреждается возвратными заморозками. Любит почвы, содержащие достаточное количество питательных веществ.

Посмотрите на фото: садовая малина - это типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двулетними стеблями:

Основная масса корней малины залегает в почвенном слое 5-20 см, и только отдельные корни проникают до глубины 50 см. На хороших почвах, чем глубже могут распространиться корни, тем выше урожай кустов.

Малина растет как корнеотпрысковвя культура: корневые отпрыски ее появляются из придаточных почек на корнях маточного растения. Во второй половине лета на придаточных корнях образуется много почек, из которых к осени вырастают не выходящие на поверхность почвы побеги. Весной следующего года подземные побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги-отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. Однолетние побеги (побеги замещения и отпрыски) в первый год жизни растут в длину (до 1,5-2 м).

Особенно сильно они растут в июне до начала созревания урожая (нижний рост). Затем побеги растут верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Одновременно с ростом побега образуются листья, в пазухах которых формируются 2-3 цветковые почки (основная и дополнительная). Они прорастают, как правило, только в следующем году (исключение составляет ).

При выращивании садовой малины не забывайте, что самые сильные, хорошо развитые почки находятся в средней части побега. К осени побеги заканчивают рост, сбрасывают листья, древеснеют (вызревают), что является необходимым условием для подготовки растений к перезимовке.

На следующий год весной их рост возобновляется, и к осени они превращаются в однолетние корневые отпрыски, которые еще год-два связаны корнями с материнскими растениями. Однолетние отпрыски обычно имеют надземную часть без боковых ответвлений. В пазухах их листьев формируются цветковые почки. Они распускаются и образуют плодовые веточки различной длины: на конце побега - короткие, а по направлению к основанию длина их увеличивается.

Плодовые веточки, выросшие почти у основания плодоносящего побега, имеют наибольшую длину и часто не плодоносят.

В последующие годы от основания каждого плодоносящего побега чаще всего развивается по одному или Дна побега замещения. Новый побег замещения вырастает на побеге предыдущего года, поэтому подземный стебель ветвится и постепенно нарастает вверх, поднимаясь над поверхностью почвы на 5-10 см.

Образование новых корневых отпрысков и молодых корней, расположенных в благоприятных почвенных условиях, приводит к тому, что через 5-6 лет рост побегов замещения у материнского куста заметно ослабевает и продуктивность их резко падает, куст стареет и отмирает.

Даже при хорошем уходе малину на одном месте не рекомендуется выращивать более 7-8 лет.

Число однолетних побегов в кусте зависит от сорта. По этому признаку сорта малины делят на 3 группы: с высокой побегопроизводительной способностью (до 25 побегов), со средней (до 15) и слабой (до 5-10).

В зоне южного региона малина начинает цвести в конце мая. Период цветения и созревания ягод растягивается до 30-40 дней. Примерно через месяц после начала цветения созревают первые ягоды. Цветки малины обоеполые, поэтому почти все ее сорта самоплодны, однако при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод значительно увеличивается.

Здесь вы можете посмотреть на фото, как выглядит малина, культивируемая на приусадебных участках:

Где посадить малину на участке: выбор места для посадки кустов

Для начала нужно определиться, где посадить малину на участке, чтобы создать ей оптимальные условия. Сажать малину надо на отдельных грядках так, чтобы корневые отпрыски не засоряли сад.

Перед выбором места для посадки малины всегда учитывайте, что это растение больше, чем другие ягодные культуры, требовательно к теплу и влаге. При недостатке влаги преждевременно усыхают листья, а ягоды бывают мелкими. При избытке влаги побеги плохо вызревают и часто зимой подмерзают.

В районах с достаточным количеством осадков место посадки малины нужно выбирать на возвышенности или на небольшом склоне, чтобы обеспечить сток излишней воды.

А где посадить малину, если вы живете в районах с недостаточным количеством осадков? В этом случае кустарникам надо отводить равнинные участки. При этом на грядках не должно быть впадин, так как застой поливной воды приводит к загниванию корней.

В центральной полосе России лучшее место для посадки малины - равнины или склоны южного, юго-западного и западного направления. Склон не должен быть слишком крутым.

Посадка и уход за малиной будут осложнены, если вы высадите кусты на избыточно увлажненных, заболоченных или очень сухих, открытых буграх, крутых склонах, восточных и северо-восточных пригорках.

Не высаживайте малину вдоль проезжей стороны участка, у дороги, потому что ягоды покрываются пылью, а их ведь перед едой или заготовкой впрок не моют.

Нельзя сажать малину в низинах. Грунтовые воды должны стоять не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Непригодны для малины и очень возвышенные места, с которых зимой сдувается снег, а весной и летом стекает вода, что приводит к быстрому иссушению почвы.

Нельзя сажать малину в междурядьях плодовых деревьев, это ухудшает водно-питательный режим и затрудняет уход и за плодовыми деревьями, и за малиной.

Малину следует высаживать на солнечном месте, но защищенном от господствующих восточных ветров, на участке, не занятом корнями других многолетних растений.

Выращивание садовой малины: как правильно посадить кусты на участке

Как правильно посадить малину и когда это лучше сделать? Сажать малину можно весной и осенью, но предпочтительны раннеосенние сроки, так как саженцы до наступления морозов успеют укорениться и весной рано трогаются в рост.

Перед тем как посадить малину на участке, землю нужно соответствующим образом подготовить. Под весеннюю посадку участок готовят с осени, под осеннюю - за месяц-полтора. Почву перекапывает на полный штык лопаты, очищая ее от корневищ Многолетних сорняков и заделывая органические и митральные удобрения.

При посадке малины весной следует помнить, что у нее рано трогаются в рост почки и запаздывание с посадкой ведет к подсыханию растения и плохой приживаемости.

Саженцы малины должны иметь сильные мочковатые корни не короче 10 см. Надземную часть саженца обязательно подрезают. Необрезанные - на следующий год образуют очень слабые побеги, которые не дадут хорошего урожая.

До того как посадить малину, нужно выкопать «правильные» ямки: они должны быть такого размера, чтобы корни свободно в них разместились и не загибались кверху. Корни при посадке тщательно расправляют, а почву вокруг них уплотняют.

После посадки производят обильный полив, затем почву около саженцев мульчируют опилками, перегноем или другим материалом, чтобы при весенней посадке сохранить влагу в почве, а при осенней - предохранить корни от вымерзания в зимний период.

Следите, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы, а прикорневая почка была засыпана землей и не оголилась после полива.

Как видно на фото, при посадке и уходе за малиной, размещать кустарники можно рядовым или ленточным способами:

При рядовом растения высаживают на расстоянии 70 см. В последующие годы в каждом кусте оставляют 8-10 однолетних побегов.

При ленточном размещении растения высаживают гуще. Причем можно сажать их в одну строчку через 30-50 см друг от друга и в две строчки с расстоянием между ними 1,5-2 м и между растениями в строчке 50 см. При двухстрочной посадке быстрее формируется лента, что позволяет раньше получить полный урожай. В последующие годы ширина однострочной ленты не должна превышать 1 м, так как в более широкой ленте затруднен уход за почвой и растениями.

  • Для посадки пригодны сортовые, здоровые, с хорошо развитой корневой системой отпрыски.
  • Перед посадкой растения малины сортируют на сильные и слабые, высаживают их отдельно.
  • Для лучшего освещения растений ряды малины располагают с севера на юг. На склонах, где могут быть размывы почв, ряды делают поперек склона.
  • При поздней осенней посадке (конец октября - ноябрь) малину следует окучить.

На этих фото показано, как посадить малину, чтобы кусты быстро прижились:

Способы размножения малины черенками и корневыми отпрысками (с видео)

Существует несколько способов размножения малины: корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными побегами и делением куста. Основной и наиболее продуктивный способ - размножение корневыми отпрысками (корневой порослью), которые ежегодно вырастают около куста.

Выросшие в течение лета отпрыски перед посадкой осенью отделяют от маточного растения в начале листопада. Перед выкопкой их обрезают так, чтобы отпрыск имел высоту от корня не более 70-80 см. Для размножения малины корневыми отпрысками берут хорошо развитые однолетние побеги толщиной не менее 5-10 мм, имеющие у основания 1-2 крупные почки.

Сорта малины, образующие небольшое количество корневых отпрысков, размножают корневыми черенками. Для размножения малины черенками на расстоянии не менее 30-40 см от маточного растения осенью, когда заканчивается рост растений, выкапывают корни, разрезают их на отрезки длиной 10-20 см и толщиной в карандаш и хранят до весны в подвале во влажном песке. Весной их высаживают в хорошо удобренную почву.

При посадке корневые черенки укладывают в бороздки рядами на глубину 10-12 см, бороздки засыпают рыхлой землей и до укоренения черенки поливают. В течение лета по мере необходимости проводят прополки и рыхления. К осени из корневых черенков вырастает хороший посадочный материал, который высаживают на постоянное место.

Особо ценные сорта размножают зелеными побегами. По мере появления отпрысков их выкапывают с комом земли и пересаживают на отдельную грядку для доращивания или сразу на постоянное место. После посадки растения регулярно поливают до укоренения и притеняют. К осени из зеленых побегов вырастают хорошо развитые однолетние растения.

Размножение малины делением куста применяют очень редко, когда сорт не дает корневых отпрысков. Для этого рано весной, до набухания почек, или осенью, после окончания роста, кусты малины выкапывают и делят на части, добиваясь при этом, чтобы у каждой отдельной части были хорошо развитые корни и несколько здоровых молодых побегов. Части куста со старым корневищем брать не следует.

На видео размножения малины показано, как выполняется это мероприятие:

Как поливать малину и подкормка кустов удобрениями

Ещё один важный аспект того, как правильно ухаживать за малиной – полив растений. За лето, в зависимости от погодных условий, делают от трех до пяти поливов примерно в следующие сроки: первый - в конце мая, второй - в середине июня, третий - вначале июля, четвертый - в конце июля или начале августа и пятый - в октябре.

Поливать малину нужно как можно более обильно – поверхностный полив исключен. Почву под растениями следует увлажнять на глубину залегания основных корней - 15-20 см.
Запаздывать с послеуборочным (четвертым) поливом нельзя, иначе рост растений затягивается, древесина плохо вызревает и зимостойкость растений снижается.

Октябрьский - подзимний - полив проводят с целью создания благоприятных условий перезимовки малины.

Подкормка малины удобрениями – ещё один важный агротехнический прием для успешного выращивания кустарников. Для правильной посадки, ухода и размножения малины при подготовке почвы под малинник на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя или компоста, 300 г древесной золы и 80-100г фосфорно-калийных удобрений.

На молодых посадках в первые годы можно ограничиться подкормкой кустов малины органическими удобрениями, которые вносят рано весной и осенью в виде мульчи, а летом в виде перебродившего настоя коровяка или птичьего помета.

На плодоносящих посадках для подкормки можно использовать перегной или хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на 1 м2 площади, занятой растениями. Весной 1-2 раза необходима азотная подкормка (15-20 г карбамида или аммиачной селитры на 1 м2), затем до цветения и после сбора урожая внести на 1 м2 по 60-80 г комплексного удобрения (Нитроаммофоска или любое органо-минеральное); осенью за 2-3 недели до окончания вегетации дать фосфорно-калийную подкормку. Дозу удобрений регулируют в соответствии с силой роста кустов и урожаем.

Полезно применять также жидкую подкормку полным минеральным водорастворимым удобрением («Растворин», «Акварин» или «Агролюкс» в норме согласно инструкции) для корневого полива и внекорневого опрыскивания.

Как правильно ухаживать за малиной (с видео)

Уход за растениями. На молодой грядке весной проверяют приживаемость растений осенней посадки, погибшие удаляют или заменяют новыми. Уход заключается, главным образом, в систематическом рыхлении почвы и прополке сорняков. Грядки рыхлят на глубину 4-5 см, чтобы не повредить корни.

Очень важно в первые годы вызвать сильный рост побегов, чтобы сформировать полноценные кусты и в последующие годы получать высокие урожаи. Для этой цели растения подкармливают и регулярно поливают.

Во избежание поломки и сгибания побегов их подвязывают на проволочную шпалеру при ленточном размещении растений. При кустовом размещении побеги подвязывают к кольям, которые вбивают между кустами. При подвязке побегов создаются лучшие условия освещения, что способствует более дружному созреванию ягод.

На грядках плодоносящей малины весной проверяют состояние перезимовавших побегов. В силу затяжного осеннего роста верхушки побегов не вызревают и зимой, как правило, подмерзают. Подмерзшую верхушку весной срезают до хорошо сформировавшейся почки. Даже при хорошей перезимовке верхушку целесообразно удалить, так как почки на ней слабо развиты и дают незначительный урожай.

В первую половину лета необходим особо тщательный уход за почвой, которая постоянно должна содержать достаточное количество влаги для обеспечения роста многочисленных побегов и формирования урожая.

При уходе и размножении малины по мере образования в ленте или в кустах корневых отпрысков их необходимо нормировать. Летом при прополке удаляют все слабые молодые побеги, оставляя наиболее сильные, отстоящие друг от друга на расстоянии не менее 10 см. В кусте оставляют 10-12 молодых побегов, а в ленте на 1 м2 не более 15.

После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают до основания, не оставляя пеньков у поверхности почвы, и сжигают их.

Своевременная вырезка отплодоносивших стеблей очищает грядку и создает наиболее благоприятные условия освещения для роста молодых побегов и закладки урожая будущего года.

С целью подготовки растений к перезимовке в начале августа прищипывают верхушку побега, благодаря чему приостанавливается рост и побег лучше древеснеет.

Посмотрите видео, как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона:

Созревание малины идет постепенно и растягивается примерно на месяц. Ягоды обычно собирают через день-два, в зависимости от погодных условий. Последний сбор урожая малины можно делать через три-четыре дня.

Ягоды собирают, как только они покраснеют и легко отделяются от плодоножки, ни в коем случае не допускают их до темно-малиновой окраски. Перезревшие теряют свои качества. Ягоды нужно собирать сухими. Снимать их влажными можно только в случае затяжной сырой погоды.

Ягоды, предназначенные для транспортировки или хранения в течение нескольких дней, надо снимать с плодоложем; иначе они очень быстро портятся. Сорванные ягоды в тару кладут осторожно. Перед работой нужно чисто вымыть руки. Емкости для сбора малины должны быть не более 2-3 кг. Нельзя пересыпать ягоды из одной тары в другую, так как они сильно мнутся и быстро портятся.

Время цветения: июнь - июль. Плоды малины обыкновенной, созревают в июле - августе.

Распространение: в диком виде малина встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Малина обыкновенная широко культивируется как ягодное растение. Родина растения - средняя Европа.

Место произрастания: растет малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется малина обыкновенная в садах.

Применяемая часть: плоды, листья, цветки и корни.

Время сбора: листья и цветки малины собирают в июне - июле, плоды в июле - августе, корни - осенью.

Химический состав: плоды малины обыкновенной содержат органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу - до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин C (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), витамины группы B и эфирное масло. Семена малины обыкновенной содержат жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,4%).

Сбор и заготовка: для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса.

Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности - 2 года. Листья и цветки собирают в июне, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.

Противопоказания: мочекаменная болезнь (нефрит), подагра и индивидуальная непереносимость малины.

Применение:

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Заваренные, как чай, сухие плоды малины исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды малины улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

В народной медицине многих стран настой плодов малины принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой плодов малины употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.

Отвар корней малины пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.

Листья малины обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.

Настой или отвар листьев малины принимают при поносах, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.

Цветки малины обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Отвар цветков малины используют для обмывания лица при угрях, для примочек на глаза при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков малины пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и настой листьев малины употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое.

Отвар листьев малины с поташом окрашивает волосы в черный цвет.

Способ применения:

4 чайные ложки листьев или плодов малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день. Пить настой в теплом виде.