Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Овсяной корень лечебные свойства. Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства

Овсяной корень лечебные свойства. Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства

Регулярное употребление продукции из корнеплодов и листьев овсяного корня способствует нормальному функционированию человеческого организма, т.к. они богаты питательными веществами, витаминами, минеральными солями, особенно сахарами - 2,5-3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновыми веществами, каротином (листья).

Особую ценность для больных диабетом представляет полисахарид инулин - около 1% в листьях и до 6% - в корнеплодах.

Используют корень в виде отваров для улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное. Учитывая высокую питательную и лечебную ценность листьев и корнеплодов овсяного корня, в развитых странах его широко применяют в пищу в сыром и переработанном виде.

Для заготовок очищенные и нарезанные корнеплоды хранят в сушеном или замороженном виде, если нет погреба и негде хранить свежие корнеплоды.

Рецепты блюд из овсяного корня

Овсяный корень придает пикантность консервам, используется как приправа к супам. Из молодых или отбеленных весной листьев готовят салаты, добавляя в них растительное масло, сок лимона, чеснок.

Бутерброд с листьями овсяного корня

Хлеб (лучше черный или с отрубями) намазать сливочным маслом, положить листья (лучше отбеленные), а сверху половинку вкрутую сваренного яйца. Соль, специи - по вкусу.

Салаты из корнеплодов

1. Очищенные корнеплоды натирают на крупной терке, добавляют столько же тертой моркови, примерно 1/5 от этого количества тертых корнеплодов петрушки или сельдерея. Все перемешивают, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом по вкусу. Приправляют салат соком лимона, украшают зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы и т.п.

2. Вымытые корнеплоды отварить в подкисленной уксусом воде, нарезать кружочками, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и кориандра.

3. Сырой корнеплод очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке, добавить нарезанные соломкой огурцы или огуречную траву (1:1), которые можно заменить морковью или яблоками. Салат заправить растительным маслом, лимонным соком, солью, сметаной, майонезом, кефиром или простоквашей.

Растительные "устрицы"

Очищенные корнеплоды на 10-15 минут помещают в подкисленную воду, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, добавляют щепотку сахара, соль по вкусу и варят до готовности в закрытой посуде. Сваренные корнеплоды нарезают, выкладывают в салатник, поливают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Подают к рыбе или мясу.

Гарнир из корнеплодов с яйцом

Отваренные и порезанные корнеплоды выкладывают на сковородку, заливают взбитыми яйцами, посыпают нарезанным репчатым луком и запекают в духовке. Соль, специи по вкусу. Украшают гарнир мелко нарезанной зеленью.

Суп с овсяным корнем

Корнеплоды вымыть, отварить, больше половины протереть через сито. Очищенный картофель нарезать соломкой, положить в кипящий отвар, варить 10 мин. Затем добавить пассированную порезанную морковь, а еще через 10 мин. - массу из овсяного корня, нарезанный сельдерей. Посолить. В конце варки ввести зелень петрушки и нарезанные кружочками оставшиеся корнеплоды. 1,5 л воды или бульона, 300 г овсяного корня, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, измельченная зелень петрушки и соль - по вкусу.

Суп-пюре из овсяного корня

Отваренные корнеплоды протирают через сито, массу разбавляют бульоном, заправляют мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра. Соль, специи по вкусу.

Суррогат кофе

Очищенные корнеплоды нарезают кружочками, высушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета, размалывают в кофемолке. Заваривают как кофе. Сахар и сливки - по вкусу.

Приятного аппетита!

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Двулетнее растение семейства астровые (сложно­цветные). В 1-й год жизни образует серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см с тонкими, но довольно многочисленными боковыми корешками и розетку из большого количества (более 30) листьев, на 2 й год - стебли, соцветия и семена.
Листья направлены вверх, линейно-ланцетные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Стебли высотой 100-150 см, прямостоячие. Цветки пурпурные или фиолетово-красные собраны в соцветия - одиночные корзинки на длинных цветоносах.
Плод - бурая семянка с хохолком. Овсяный корень известен в культуре с давних пор, вначале в основном как лекарственное, а позднее - как овощное растение.
В настоящее время его возделывают в ряде стран Западной Европы, а также в США и Канаде. В России он распространен очень мало. Дикорастущие формы овсяного корня встречаются в ряде центральных районов европейской части России, в Крыму, Нижнем Поволжье и иногда употребляются местным населением в пищу. Селекционных сортов овсяного корня крайне мало, наиболее известен из них - Мамонт (Мамут).

Выращивают овсяный корень посевом семян в открытый грунт. Он хорошо растет на легких, богатых органическими веществами, нейтральных или слабощелочных почвах с глубоким пахотным слоем. Кислые почвы нужно обязательно известковать. В год посева не рекомендуется вносить неперепревший навоз, так как это может вызвать нежелательное ветвление корнеплодов и снизить их товарные качества.

Семена высевают рано весной, а также под зиму, рядами с междурядьями 45-50 см или 2-строчными лентами (между строчками - 20 см, лентами - 50 см). Всходы прореживают, когда растения достигают высоты 7-8 см, оставляя их в ряду через 10-15 см. Затем рыхлят междурядья и, если почва недостаточно плодородная, проводят подкормку минеральными удобрениями.

Дальнейший уход - периодические рыхления почвы, прополки, удаление растений, застрелковавшихся в год посева. Убирают корнеплоды поздно осенью, но до промерзания почвы. Пересыпанные влажным песком, они хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Для использования весной их можно оставлять на зиму в почве.

Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами. В вареном виде имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. Его часто называют «растительной устрицей», а само растение - устричным.

В пищу корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде самостоятельного блюда (вареными и обжаренными) и гарниров к рыбе и мясу. Из овсяного корня готовят суррогат кофе, а из молодых его листьев - салат.

Овсяный корень отварной

Корнеплоды очистить, положить в воду с уксусом, вынуть, залить кипящей водой, подсолить и добавить щепотку сахара. Варить до готовности в закрытой посуде на сильном огне, затем откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, выложить в салатник. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сухарями, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Овсяный корень, запеченный с яйцом

Корнеплоды очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем выложить на глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовом шкафу.

500 г корнеплодов, 4 яйца, 7о стакана молока, 50 г масла или жира, соль по вкусу.

Суп

Корнеплоды (300 г) очистить, отварить, 2/3 их протереть через сито, развести горячей водой или бульоном (1 л), заправить зеленью петрушки, сельдерея , затем добавить нарезанные кусочками оставшиеся корнеплоды.

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать - достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни - растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым из соломы или листьев.

Черный корень (на фото вверху) и овсяный корень (на рисунке справа) - «родственники», правда, не совсем близкие

Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

Полезные свойства

Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B 1 ,B 2 ,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство - высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше - толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна (рецепты из пророщенного зерна также можете посмотреть ) и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

(перенесено из комментариев)

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Вот такое ценное растение растет на моей даче.

LKO Новое поступление разных цветов и фиолетового белого CZ серебряного…

164.51 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (3363)