Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Полезные свойства и применение осота полевого. Осот: меры борьбы

Полезные свойства и применение осота полевого. Осот: меры борьбы

Осот – один из самых злостных сорняков огородов средней полосы. У многих садоводов борьба с осотом отнимает большое количество времени, но результат далеко не всегда соответствует затраченным силам. Чтобы успешно противодействовать такому врагу, необходимо знать его слабые и сильные стороны.

Виды осота

Сорняки, которые обычно именуют осотом, на самом деле являются представителями двух родов: Sonchus и Cirsium . Первый из них – это и есть, собственно, осот . А второй – бодяк . Оба они из семейства Астровые (Asteraceae).

Род Осот насчитывает около 50 видов. На наших огородах встречаются 11 из них. Наиболее распространены осот полевой (желтый), огородный и шероховатый.

Осот полевой многолетнее растение с сильным стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 4-х метров. Боковые корешки, наоборот, залегают вблизи поверхности – не глубже 20 см. Размножается сорняк семенами и корневыми отпрысками.

Огородный и шероховатый осоты – это однолетники с более мелкими стеблями и цветками. Соцветия любых видов осота собраны в корзинки и состоят из множества трубчатых цветков всех оттенков желтого.

Бодяк , в отличие от осота, имеет фиолетовые или красноватые корзинки цветков. Род его насчитывает более двух сотен видов, из которых на нашей территории встречается лишь 125. Самые вредоносные – щетинистый и полевой . Последний несет на своих листьях крепкие колючки, доставляя особые неприятности при его прополке.

Растение, называемое у нас осотом розовым , является разновидностью бодяка. Одни специалисты относят его к бодяку щетинистому, другие – к полевому.

Бодяк имеет высокий, до 160 см, ветвистый стебель, покрытый жесткими волосками. Как на горизонтальных, так и на вертикальных корнях его образуются почки возобновления, способные прорасти с глубины до полутора метров. Поэтому к третьему году жизни корневая система этого сорняка может достигать пяти, а то и семи метров, сильно истощая и иссушая почву. Измельчение при перекопке активизирует спящие почки, прорастающие даже от сантиметровых обрезков. Причем, чем длиннее отрезок, тем с большей глубины он может дать всходы.

Меры борьбы с осотом

Борьба с такими живучими сорняками обязательно должна быть комплексной и включать не только уничтожающие, но и предупредительные меры.

К предупредительным мерам относится, прежде всего, регулярное скашивание надземной части осота, не позволяющее ему осеменяться. Кроме того, периодически повторяющаяся стрижка ослабляет растение, истощая его жизненные силы, постоянно расходуемые на возобновление зеленой массы.

Традиционно используемая против сорняков поверхностная перекопка осоту почти не вредит – выбрать все мельчайшие части корневищ практически невозможно. А любой оставшийся обрезок быстро обеспечит появление свежей поросли.

Основную очистку участка от сорняков типа осота и бодяка следует производить еще до посадки культурных растений. Для этого потребуется глубоко перекопать всю почву, используя оборот пласта, тщательно «вычесать» из нее все корневища и их обрезки. При очень сильном засорении нужно продержать землю под «черным паром» хотя бы год, а потом высадить туда картофель и регулярно его окучивать.

Не выносит осот и тесное соседство с георгинами . Практика показывает, что там, где несколько лет подряд сажают эти красивые цветы, колючий сорняк исчезает почти полностью.

В борьбе с осотом эффективным оказывается мульчирование участков земли черной пленкой, рубероидом, картоном или даже обычными газетами. Почву перед этим перекапывать не обязательно – достаточно просто примять сорняки к земле. А еще лучше порубить их лопатой и полить крепким раствором биологических препаратов, типа «Байкал» или «Возрождение». Никакой «химии» при этом использовать не следует – она только ослабит действие бактерий, а то и погубит их. Главное – так закрыть очищаемый кусок почвы, чтобы сквозь мульчу не смогли пробиться отрастающие от корней молодые всходы. Сыпучие органические материалы или песок здесь не подойдут. Снимать покрытие рекомендуется не ранее, чем на следующий год.

Для борьбы с осотом используют и химические меры борьбы – различные гербициды. Участки, где посажены многолетние культурные растения или планируется посев овощей и цветов, весной, до начала их вегетации, можно обрабатывать гербицидом «Раундап». Этот препарат действует через листья и другие зеленые части сорных растений, уничтожая их целиком, включая корни, в течение двух недель. Почва при этом не загрязняется, так как спустя месяц препарат полностью разлагается в ней.

Одиночные растения осота лучше не опрыскивать, а смазывать концентрированным раствором гербицида, особенно листья и молодые побеги. Для эффективного действия необходимо, чтобы после такой операции на сорняки хотя бы пару часов не попадала вода.

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах , но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

Как выглядит осот весной (видео)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон . К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.

Осот – это один из самых живучих сорняков, избавиться от которого не так просто. Не часто возникает вопрос – на каких почвах растет осот, поскольку он произрастает на любых разновидностях грунта, но предпочитает хорошо увлажненный чернозем, из которого его сложно вывести. О том, что такое осот и насколько это злостный сорняк, не по наслышке знает каждый владелец дачи или огорода, поскольку часто приходится вести с ним долгую и мучительную борьбу. Ознакомимся и мы более подробно с осотом и разновидностями этого сорняка, а также узнаем, как уничтожить осот на огороде.

Описание и виды осота

– многолетнее, реже – однолетнее травянистое растение семейства Астровых высотой 0,5-1,7 м. Корневая система осота мощная, густо разветвлена в горизонтальном направлении. Распространен осот почти повсеместно на территории Евроазиатского континента. Побеги растения с безлиственной верхней частью бывают как прямыми, так и ветвистыми, зачастую опушены волосками. Листья осота насыщенно-зеленого цвета с колючезубчатыми краями, нижний ряд листьев сужается и переходит в черешок. Цветочки мелкие, язычковые, образуют корзинки, окруженные оберткой различных форм. Цветет осот с середины лета до начала осени, после цветения на растении образуется плод – бурого окраса семянка с мягким хохолком белого цвета.

Важно! Семена осота, попавшие глубоко в почву, способны сохранять свою всхожесть более 20 лет, давая шанс вырасти новым растениям при наступлении малейших благоприятных условий.

Осот полевой или желтый – представляет собой многолетник высотой 1,5-1,7 м. Длина основного стержневого корня осота может достигать в длину 3-4 м, а боковые корни, растущие в горизонтальном направлении, – примерно 1 метр длиной. Стебли полевого осота голые, полые, разветвляются вверху, с располагающимися на них остроконечными серо-зелеными зубчатыми листьями.

Цветоносы густо опушены колючими волосками. Цветочки ярко-желтого цвета представляют собой корзинку с кувшинчатой оберткой, которые формируют метелкообразное соцветие. Цветок осота внешне похож на цветок одуванчика, на нем нередко можно заметить пчел, которые используют растение как один из лучших медоносов. Осот полевой часто произрастает на пустующих полях, берегах рек и на огородах, существующие меры борьбы с ним весьма трудоёмки, но о них мы расскажем чуть позже.

Осот огородный

Осот огородный – травянистый однолетник высотой 0,4-1 м с сильно ветвистыми полыми стеблями. Листья зубчатые с заостренным концом и раздельно-перистые, на ощупь мягче по сравнению с листьями полевого осота. Листья на вершине побегов сидячие, а внизу – располагаются на крылатом черешке. Корзинки ярко-желтого цвета крупные, диаметром до 35 мм. Но, в отличие от полевого, они формируют не очень широкое соцветие. Семена огородного осота – удлиненные коричневого цвета с пушистыми волосками. Растение можно встретить в оврагах, вблизи рек, в садах и огородах.

Знаете ли вы? С 1 гектара насаждений осота можно взять до 130 кг меда.

Осот шероховатый представляет собой травянистый однолетник высотой 0,7-1 м с прямостоячими стеблями. Очередные жесткие листья бывают и цельные, и немного выемчатые, и надрезные до 15 см длиной с острыми краями, на которых расположены колючки. Верхние листья сидят на побегах стеблеобъемлющими основаниями, прикорневые – сужаются в крылатые черешки. Цветонос и обертку покрывают железистые волоски. При осеннем похолодании стебли и центральные жилки листьев шероховатого осота становятся красно-фиолетового окраса. Плод – гладкая семянка с белесым хохолком. Произрастает в огородах и садах, на полях и вдоль дорог.

Польза и вред осота на огороде

Столкнувшись с осотом на своем огороде, все начинают размышлять, как удалить осот, поскольку вред этого сорного растения огромен. Осот – это, прежде всего, нежелательный гость на приусадебном участке, который быстро разрастается и вытесняет любое культурное растение, растущее поблизости, черпая из почвы влагу и питательные вещества. Кроме гибели огородных насаждений и урожая, осот сильно обедняет почву, поэтому при малейших появлениях этого сорного растения огороднику следует определиться, как вывести осот с огорода, и сделать это незамедлительно.

Однако этот сорняк приносит и пользу – его дают поедать домашним травоядным животным, со многих овощных культур на осот часто переходит такой вредитель, как тля, ткани осота богаты минеральными веществами, что поможет обогатить почву при использовании его в качестве компоста или мульчи. Кроме того, молодые листья употребляют в пищу – делают из них чай, салаты или щи, а отварные корни заменяют топинамбур. Народные целители применяют отвары и настои осота в лечении некоторых заболеваний.

Однако какую бы пользу не приносило это растение, ему не место на приусадебном участке, и борьбу с осотом на огороде не стоит надолго откладывать.

Важно! В состав осота входят ядовитые вещества, при работе с этим сорняком стоит соблюдать осторожность людям с аллергическими реакциями.

Как бороться с осотом на огороде

Так как размножается осот и семенами, и вегетативно, то у владельцев приусадебных участков очень остро становится вопрос, как вывести осот с огорода навсегда. Важным фактом является стойкая способность сорняка пускать молодые ростки из каждого корешка поврежденной корневой системы – эта особенность требует организации борьбы с ослаблениями корней осота. Можно выделить три основных метода, как избавиться от осота на огороде: механический, химический и народный.

Механическое удаление сорняка

Механическое удаление молодых кустиков осота заключается в его аккуратном выдергивании из почвы, желательно это осуществлять при влажном грунте или с помощью тяпки подкопнуть растение из земли во избежание обламывания и оставления в почве корня. Взрослые мощные кусты и их корневую систему нужно глубоко подкапывать, перетряхивать землю и извлекать найденные корни, причем однократного удаления будет недостаточно, и нужно будет повторить этот процесс через 2-3 недели.

Как избавиться от осота химическими средствами

Химическая промышленность давно позаботилась об удобстве садоводов и огородников, создав такие гербициды, как «Таск», «Глифовит»,«Антибурьян», «Лонтрел», «Чистопол» и прочие. Использование химических средств в борьбе с осотом должно проводиться при строгом соблюдении инструкции к препарату и с применением средств индивидуальной защиты. У такого метода борьбы имеется существенный недостаток – гербициды могут губительно сказываться на огородных культурах и загрязнять почву, обрабатывать которую рекомендуется лишь после полного распада химических соединений.

Народные методы против осота

Долгий опыт растениеводства подскажет, как эффективно бороться с осотом народными методами:

  • точечное опрыскивание осота керосином, который после обработки будет усыхать и погибать, главное при этом – не допускать попадания керосина на почву и культурные растения;
  • подкорневое регулярное подрезание молодой поросли осота ослабит растение, которое вскоре отомрет;
  • хороший результат дает выращивание сидератов, которые подпитают огородные культуры и ослабят корни осота;
  • если осот цветет, следует надломить или подрезать основание стебля, не давая созреть и распространиться семенам.

Сегодня продолжим наш разговор о наших любимых сорняках.
Наш герой сегодня ОСОТ и его разновидности - БОДЯКИ.

Бодяк (бодяг, осот) – Cirsium, относится к семейству сложноцветных. Растения этого семейства обычно многолетние, но встречаются и двулетники. Ботаники считают, что в природе есть более 250 видов бодяка, причём в Северном полушарии их около 200. В Большой Советской энциклопедии говорится, что на территории России насчитывается более 110 видов бодяка, среди которых есть стойкие сорняки, медоносы и декоративные виды.

Некоторые виды распространены более, чем другие – бодяк обыкновенный, бодяк полевой, бодяк огородный, бодяк разнолистный и др.

Большинство из самых распространённых видов бодяка обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, но их химический состав не то чтобы изучен мало, а не изучен вообще – это можно прочитать в их ботанических описаниях. Поэтому официальная медицина не применяет препараты бодяка, и не рекомендует использовать его для лечения.

Бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare)

Бодяк обыкновенный (колючий, осот ланцетолистный) – двулетний колючий сорняк с жёсткими шипастыми перистораздельными листьями и лиловыми трубчатыми цветками, растущий в европейской части России и в Сибири - у дорог, на лугах и пустошах; он является и хорошим медоносом, и лекарственным растением.

В народе давно заметили лечебное действие отвара и настоя корней бодяка обыкновенного, и стали применять его в соответствующих целях. Бодяк обладает потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, поэтому его используют в лечении простуд, заболеваний почек, печени и кишечника; свежие корни измельчают, и прикладывают к фурункулам, ранам, опухолям и сильным гнойным нарывам.

Для приёма внутрь при болях или в качестве потогонного средства готовят отвар: измельчённые корни бодяка (2 ч.л.) заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

С этим же отваром делают компрессы при тромбофлебитах, смачивая в нём салфетки и прикладывая к больным местам. При синяках, кровоподтёках, ушибах порошок корней бодяка (2 ст.л.) смешивают с водой (1 ст.л.), полученную массу прикладывают к больному месту, фиксируют повязкой и держат несколько часов. Когда большая часть воды испаряется, лечебное действие порошка усиливается.

Бодяк полевой Cirsium arvense

Бодяк полевой (розовый или осот розовый, чертополох колючий) тоже обладает лечебными свойствами. У него тоже есть шипы, жёсткие и колючие, он довольно высокий – до 130 см, и для огородников он - настоящий бич; он очень живуч и быстро разрастается, но при этом пчёлы собирают с него немало медоносного нектара.

В России он распространён везде – его нет только в горных районах, в тундре и на крайнем юге, где очень сухо. Это корнеотпрысковый многолетник, и вывести его с полей и огородов почти невозможно; к тому же он имеет даже внутри своего вида несколько форм – бледночешуйчатый, серовойлочный и др., которые могут переопыляться, так что его ряды пополняются – каждый год возникают новые помеси.

Настой травы бодяка полевого обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, и часто используется в народной медицине наружно: в лечении кожных заболеваний, в том числе и кожи головы – при гиперкератозе, и геморроя. При геморрое с травой бодяка делают припарки: 2-3 ст.л. травы заворачивают в марлю, ошпаривают кипятком и прикладывают получившиеся «подушечки» к геморроидальным узлам.

Внутреннее применение тоже возможно: настои и отвары принимают при печёночных, почечных и кишечных коликах; отвар соцветий в смеси с другими растениями принимают при онкологических заболеваниях.

Противопоказания чертополоха:

Растение ядовито, самостоятельно не использовать. Передозировка: могут появиться признаки отравления синильной кислотой: во рту горький привкус, тошнота, рвота, боль в области головы, нарушения работы сердца и легких. Необходима госпитализация.

Бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum)

Бодяк разнолистный, в отличие от видов, описанных выше, неколючее растение, и огородникам хлопот обычно не доставляет – растёт на лесных опушках, в светлых лесах и на полянах.

Цветки у него большие, розово-фиолетовые или пурпурные, а листья разные – цельные ланцетные или перисторассечённые.

В народе его называют горлянкой, белосторонкой, а применяют почти так же, как другие виды: присыпают порошком из высушенных листьев гнойные раны; прикладывают свежие измельчённые листья к ранам, фурункулам и ссадинам. Водный настой бодяка разнолистного используют ещё и в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулёз: заваривают стаканом кипятка 1 ст.л. сушёной травы, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Как и многие сорняки, Бодяк обладает массой полезных лечебных свойств. Настой и отвар травы Бодяка разнолистного в народной медицине применяют при различных нервных заболеваниях, эпилепсии, болезнях печени, зобе, желудочных коликах, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Примочки из настоя травы используют как заживляющее средство при ранах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой полезен при нервных заболеваниях и зобе, болезнях печени, анурии (недостаточном образовании мочи почками).

РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, КОЖНАЯ СЫПЬ. 3 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать в виде примочек, пользоваться можно длительно. Внутрь можно принимать по 2 столовые ложки 2 3 раза в день при КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Этим же настоем можно делать примочки на глаза при КОНЪЮНКТИВИТЕ.

Внимание!!!

Бодяк огородный. Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый)

А это ОСОТ ОГОРОДНЫЙ Sonehus oleraceus

Не перепутайте! Иногда их перечисляют через запятую как одно растение, но это не так. Вы видите очевидную разницу. А самым главным ориентиром при определении вида растения может быть только его латинское название.

Бодяк огородный тоже может иметь разные листья: перистораздельные, перистолопастные, перисторассечённые; желтовато-белые, зелёные сверху и сизоватые снизу; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком – этим он отличается от многих видов бодяка. Растение может достигать 2 м в высоту, растёт на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах.

Как и другие виды бодяка, часто переопыляется – преимущественно с бодяком болотным. Молодые листья можно есть – любители кладут их в салаты, готовят пюре и супы, но на вкус они слегка горьковаты.

Щи зеленые из осота огородного

Список продуктов
- осот (молодые листья) - 50г
- картофель - 30г
- репчатый лук - 15г
- пшеничная мука - 8г
- сливочное масло - 5г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 10г
- мясного бульона - 370г
- соль, специи.

Способ приготовления
Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный осот, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.

Фотографии готовой еды Щи зеленые из осота огородного

Щи зеленые из осота огородного это вкусный и полезный кулинарный рецепт еды. Надеемся вы посмотрите другие наши кулинарные рецепты.

Бодяк съедобный Cirsium esculentum

Среди видов бодяка есть и съедобный – хотя съедобны многие его виды, но он так и называется - Cirsium esculentum. Его цветки украшены розовым или красным венчиком, а листья перистораздельные, с глубокими вырезами, длинные – до 30 см; их много у корней.

Стебля почти нет, либо он очень короткий; растёт бодяк съедобный у дорог, на пастбищах, сырых лугах, у водоёмов и на солонцах – в европейской части России, в Сибири, иногда в средней полосе. В пищу можно употреблять основания стеблей и утолщённые части корневищ растения.

Из корней съедобного бодяка готовят отвар, который применяют в лечении болезней лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке - в качестве вспомогательного средства.

Измельчённые корни (2 ст.л.) надо залить 1,5 стаканами чистой воды (не из крана), довести до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. Потом настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного.

Отвар семян этого растения используется при некоторых женских заболеваниях – например, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза в день по ½ стакана.

В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он почти не растёт – скорее можно встретить его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Этот вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже высокий – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки защищают его от поедания скотом, хотя он часто растёт на и луговых пастбищах – в народе его иногда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листья этого вида используют для добавления в салаты, супы и другие блюда.

С лечебными целями используются многие виды бодяка; учитывая, что на территории России их очень много, невозможно рассказать здесь даже о большей части этих видов. Траву некоторых видов бодяка целесообразнее использовать для лечения кожных заболеваний, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а также свежей травяной кашицей лечат лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление.

Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах.

Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях обмена веществ, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в качестве диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек.

Беременным и кормящим матерям давали пить отвары и настои бодяка, так как это способствует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня врачи не дают таких рекомендаций – ведь состав растения не изучен.

Тем не менее, судя по тем рецептам, которые удалось здесь привести, бодяк заслуживает гораздо больше внимания со стороны официальной медицины – остаётся надеяться, что его вскоре всё же начнут серьёзно изучать.

Этот вид встречается во всех агроклиматических зонах, особенно на орошаемых и осушаемых землях. Засоряет полевые и огородные культуры. Также растет на необрабатываемых землях, лугах, вдоль дорог.
Экономический порог вредоносности - 2-3 растения на 1 м 2 . Относится к семейству астровых, размножается как семенами, так и вегетативно - корневыми отпрысками. Всходы появляются поздно весной или летом. Минимальная температура прорастания 4-6 °С. Одно растение может дать до 40 тысяч семянок. Всхожесть семян в почве сохраняется 3-4 года. Цветки розово-пурпурные, соцветие - корзинка.
Молодые растения осота розовые в посевах зерновых культур развиваются медленно. Особенно быстро они растут, если не подавляются культурными растениями, в течение одного лета сильно разрастаются. Растения прямой, ветвистый, высотой 40-160 см стебель, покрытый волосками. На вертикальных и горизонтальных корнях имеет вегетативные почки возобновления, которые способны прорастать с глубины 60-170 см. На второй и третий годы жизни корневая система достигает 5-7 м.
Агротехнические методы контроля
Измельчение корневой системы мерами механической обработки почвы приводит прорастания спящих почек возобновления на каждом отрезке корня.
Осот розовый может прорастать даже от корневых отрезков, длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он способен дать всходы. Например, корневые отрезки длиной 25 см, прорастают с глубины 50 см. Больше побегов появляется от большого количества мелких отрезков, чем от одного большого, такой же длины, как все мелкие вместе. Оптимальная температура прорастания почек - 15 °С, а при температуре ниже 5 °С наблюдается резкое угнетение интенсивности их прорастания. Колебания влажности не влияет на степень прорастания спящих почек. Отрезки вертикальных корней имеют несколько большую жизнеспособность, чем горизонтальных. Лучше они приживаются в период со второй декады апреля до второй декады мая. Затем их приживаемость постепенно снижается и в июне лишь отдельные ростки достигают поверхности почвы.
Стратегия контроля за присутствием этого вида в агрофитоценозов, исходя из его биологических особенностей, заключается в применении комплекса мер в рамках принятой системы земледелия, который обеспечивает не только снижение уровня его присутствия в гербокритический период культур, но и регулирование репродуктивной генеративной и вегетативной способности популяции.
Для контроля осота розового в агрофитоценозов применяют различные механические меры. Одним из наиболее эффективных является шелушение. Во время проведения этого обработки почвы после уборки культуры почти все семенные всходы осота розового уничтожаются. Эффективность шелушение значительно зависит от времени проведения. В случае несвоевременного проведения, когда осот хорошо укоренился, сформировал развитую розетку листьев, эффективность этого мероприятия снижается. У взрослых растений осота розового проведения шелушение стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых розеток. Поэтому после шелушения необходимо проводить следующие мероприятия по уничтожению осота. Глубина проведения шелушение зависит от климатических условий. В засушливых условиях оптимальной считают глубину 12-14 см, которой можно достичь, используя тяжелые дисковые бороны, а для качественного подрезания это мероприятие необходимо проводить в два следа. Это обусловлено тем, что однократный проход БДТ-7 обеспечивает подрезания только 28-30% стеблей. При отсутствии влаги всходы осота розового могут не появляться. Если в верхнем слое почвы достаточно влаги, то глубину шелушение нужно уменьшить до 5-8 см и проводить дисковым лущильником. Ведь во влажной почве отрезки подземных стеблей быстро приживляются.
После отрастания осота при высоте розеток 10 см проводят вспашку. Эффективность этого мероприятия зависит от глубины, а также качества проведения предварительных работ. Исходя из биологических особенностей осота розового, оптимальной глубиной вспашки, которая обеспечивает наибольшее влияние на популяцию осота, является 27-32 см. Поднятие на поверхность почвы корневых побегов для их высыхания на солнце в определенной степени уменьшает количество осота розового.
Время проведения механических мер обработки течение суток также в определенной степени влияет на уровень их эффективности. Так, по данным зарубежных исследователей, если боронование всходов сельскохозяйственных культур ротационной бороной проводить ночью, то это значительно задерживает появление всходов осота розового, вследствие чего уменьшается их негативное влияние на культурные растения.
Современные направления развития систем обработки почвы (минимизация или полный отказ) повышают риск распространения многолетних корнеотпрысковых сорняков. Например, в Швейцарии все меры для уменьшения интенсивности и глубины обработки почвы обусловили увеличение уровня присутствия осота розового.
Химические методы контроля
На сегодня достаточно препаратов, которые оказывают негативное влияние на рост и развитие осота розового. В основном, используют препараты на основе клопиралида, глифосата, хлорсульфурона, бентазона, МЦПА и 2,4-дихлорфенокси уксусной кислоты.
Высокой эффективностью против осота выделяются также препараты из группы хлорсульфуронов. По данным исследований, в посевах пшеницы хлорсульфурон в норме 30 г/га уничтожал осот розовый на 90-98%. Такую же высокую эффективность в посевах пшеницы и ячменя проявляет метсульфурон-метил в норме 8 г/га. Степень воздействия трибенурон-метила возрастает в случае объединения его с внесением поверхностно-активного вещества (ПАВ) Тренд в максимальной норме.
Общеистрибляемые препараты на основе глифосата против осота розового лучше применять в послеуборочный период. Оптимальной нормой глифосата для уничтожения осота розового есть 2,0-4,0 л/га. После уборки ранних культур для эффективного уничтожения осота розового целесообразно двукратное применение глифосата в норме 3,0 л/га. Эффективность препаратов также повышается в случае их внесения в смеси с ПАВ и азотными удобрениями, к тому же, их норму внесения можно уменьшить вдвое. Так, применение глифосата с нормой расхода 1,7 л/га + 0,5 л/га ПАВ в позднеосенний период два года подряд обеспечивает уничтожение осота розового на 94% в следующие два года. По однократного применения этой смеси начальная численность популяции осота розового возобновляется через два года. Снижение нормы внесения целесообразно лишь в случае использования баковых смесей. Опытами доказано, что опрыскивание уменьшенными дозами гербицидов посевов картофеля даже в сочетании с , приводит вторичной засоренности осотом розовым. Количество этого сорняка увеличивается на 70-79%, чем к проведению мероприятий контроля.
Традиционные препараты группы 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты для контроля этого вида применяют в максимально допустимой норме. Так, по данным исследователей, МЦПА на посевах озимой пшеницы эффективен против осота розового в норме 1,0-1,5 л/га. При этом, их действие проявляется преимущественно на надземной части.
Для надежного контроля уровня присутствия этого вида, зная антагонистическое, аддитивное и синергическое действие различных препаратов, лучше применять баковые смеси. Например, в посевах кукурузы применения баковой смеси бентазон + 2,4 дихлорфеноксиуксусная кислота по всходам обеспечивает уничтожение осота розового на 70-80%.
Вместе, не каждую баковую смесь имеет высокое суммарное действие, чем чистые препараты. Так, баковая смесь клопиралида и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислоты проявляла меньшую эффективность, чем чистый клопиралид против осота розового, потому что быстрое уничтожение листовой поверхности сорняков 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты приводило уменьшения проникновения клопиралида в корневую систему осота.
Широкий набор разрешенных для применения препаратов позволяет разработать систему применения гербицидов, которая может обеспечить очистку полей от осота розового даже при отсутствии механической обработки почвы. Так, три года интенсивной защиты посевов и ячменя ярового в Канаде по нулевой технологии обеспечило повышение производительности этих культур и экономически было выгодно. Система состояла из послеуборочной применения глифосата и клопиралида в период ухода за культурами. При высокой численности сорняков целесообразно применение глифосата в предуборочный период. Ширина междурядий, как и норма высева, существенно не влияла на уровень присутствия этого вида в агрофитоценозов.
В традиционных технологиях экономически целесообразный и надежный контроль осота розового обеспечивает сочетание шелушение, глубокой вспашки и опрыскивание баковой смесью 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой +глифосат.
Рекомендуемые гербициды: на посевах зерновых колосовых - клопиралид (0,12-0,66 кг/га), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,2-1,7 л/ га ), этилгексиловый эфир 2,4- Д + флорасулам (0,6 л/ га ), 2,4- дихлорфеноксиоцтова кислота + дикамба (0,8 л/ га ), МЦПА (1,5 л/ га ) при наличии всходам осота розового в осенний период возможно применение дикамбы в норме 0,2-0,3 л/ га или препаратов на основе композиций триасуль фурон + дикамба (150г/га) или амидосульфурона + йодсульфурон - метила натрия + антидот мефенпирдиетил (200г/га) кукурузы - клопиралид (0,2-1,0 л/ га ), римсульфурон (40-50 г/ га + ПАВ) , дикамба (0,8 л / га ), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,0-1,7 л / га ), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота + дикамба (1,5 л / га ), на свеклы применяют клопиралид (0,5 л/ га ) в посевах