Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Рукола индау гурман выращивание. Как правильно выращивается рукола

Рукола индау гурман выращивание. Как правильно выращивается рукола

Рукола – так называется салат из семейства капустных. Он схож по вкусу с кресс-салатом. Если его добавить в блюда, то они становятся ароматными с приятным вкусом. Считается однолетним растением, может иметь длину пол метра. О том, как выращивать руколу, поговорим ниже в статье.

Полезные свойства салата Рукола

В нашей стране салат Рукола не пользуется большой популярностью, хотя незаслуженно. Это растение имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, а так же разные виды кислот: лимонную, яблочную. Руколла богата витаминами группы В, С, а также цинком, калием, магнием фосфором и другими микроэлементами.

Салат содержит полезные вещества, которые помогают от атеросклероза, снижают холестерин в крови, защищают от сердечнососудистых заболеваний. Рукола малокалорийна и легко усваивается, хороша на диетах.

Продукты, употребляемые вместе с салатом, намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Особенности выращивания Руколы в открытом грунте

Это растение имеет несколько сортов. Многие считаются ранними, у которых уже на 21 день можно срезать листья для приготовления блюд. Известными сортами считаются: Рококо, Гурман, Диковинка, Русалочка и другие.

Руколу можно вырастить в открытом грунте, в теплице и даже дома в цветочном вазоне. На приусадебном участке посев семян производят, когда земля прогреется, примерно в начале мая. Растение можно посеять и летом, но необходимо выбрать участок, где имеется небольшое затемнение, чтобы солнечные лучи не попадали на листики.

При посеве нужно соблюдать расстояние между лунками около 20 см и междурядья – 30 см. Семена закладывают на глубину не более 2 см. Грядку после посева желательно прикрыть пленкой, для сохранения влаги. Рукола должна взойти в течении недели, салат готов к срезке уже через 21-25 день.

Не забудьте, предварительно подготовить почву, тщательно перекапать, хорошо размельчить комья, желательно добавить перегной, удобрения.

Как появятся всходы, пленку нужно убрать. Необходимо своевременно поливать и рыхлить землю, удаляя сорняки. В случае холодных ночей, саженцы нужно прикрывать на ночь пленкой или пластиковыми стаканчиками.

Как вырастить салат Руколу в домашних условиях

Салат можно вырастить и на подоконнике. Для этого нужно подобрать емкости: цветочные горшки, лотки или контейнеры. Почву лучше купить готовую со слабокислым или нейтральным составом. Или приготовить землю заранее, перемешав дерновую землю с перегноем и песком.

Для салата необходим светлый подоконник. Самое подходящее время для посадки – это март, апрель, чтобы растения не вытягивались.

Для получения равномерных всходов, землю нужно немного уплотнить и присыпать сверху семена тонким слоем грунта — около 1 см. Накрыть пленкой и поставить в темное место, недалеко от отопления. Семена взойдут быстро. Нужно сразу же убрать пленку и поставить емкость на подоконник.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Через неделю можно отрегулировать густоту всходов, удалить все лишние растения. Можно не выкидывать листики, а использовать в приготовлении блюд. Примерно через месяц урожай будет готов для срезки.

Вредители и болезни

Благодаря тому, что растение имеет в своем составе эфирные масла, Рукола редко подвергается нападению вредителей и болезням.

Но иногда нападает тля. Необходимо просто опрыскать листочки мыльным раствором или удалить тлю вручную. Не забывайте про разносчиков тли — муравьев, их гнезда, расположенные рядом, нужно ликвидировать. Просто залейте кипятком муравейник.

Болезни возникают в основном грибковые , из-за неправильного ухода. Салат растет слишком густо и вода застаивается, это ведет к повреждению корней. Рукола постепенно начинает засыхать и погибает. После выкапывания, на корнях можно обнаружить пузырьки бурого цвета. Больные растения лучше удалить, потому что лечить грибок невозможно, нет никакого смысла обрабатывать их химикатами.

Еще о выращивании Руколы на видео

Вырастить салат Руколу не составляет особого труда, все зависит от старания огородника. Отличного урожая!

Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в . На что следует обратить внимание:


Семена


В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.


Почвогрунт


Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет "жирнее", но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.


Как сеять?


Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8...10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.


Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, "болото" не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3...5 дней семена всходят.


Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.


Уход за рукколой



По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18...20оС. Через 10...15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.


Польза и удовольствие


Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.

Руккола - это пряная трава орехово-горчичного вкуса, пользующаяся популярностью у гурманов и сторонников полезного питания. На грядках эта трава часто гибнет из-за вредителей, которые могут уничтожить первые побеги рукколы за считанные секунды. А вот на подоконнике её вырастить довольно просто.

Вам понадобится

  • Семена рукколы (для подоконника лучше всего подойдут виды пасьянс и покер)
  • Длинный горшок с отверстиями для слива или дренажным поддоном
  • Почва (подойдет любая почва для рассады или цветовых культур)
  • Керамзит

Инструкция

Для начала нужно провести термообработку почвы. Для этого существует множество способов, я пользуюсь следующим. Слегка увлажненную почву (примерно 0,5 кг за раз) помещаем в стеклянную емкость и отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Затем остужаем почву до комнатной температуры.

На дно горшка/ящика высыпаем керамзит слоем примерно 1-1,5 см. Высыпаем почву поверх керамзита, примерно 6-8 см. Увлажняем почву. Делаем маленькие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы отметить, где мы будем выкладывать семена. Раскладываем по несколько семян в каждое углубление, присыпаем слоем почвы (примерно 1 см), слегка уплотняем и увлажняем из пульверизатора. Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и поставить в темное место до первых всходов. Каждый день нужно слегка увлажнять почву из пульверизатора. Первые всходы у меня появились через 3 дня.

Как только появятся ростки, нужно убрать пленку и поставить растение на хорошо освещенное место. Почва должна быть постоянно влажной!

До недавних пор руккола, травянистое растение из семейства Капустные, считалась средиземноморской диковинкой. Однако малознакомая культура, внешне сильно напоминающая сорняк, быстро завоевала популярность как у крупных рестораторов, так и у рядовых потребителей. Её перистые листья, имеющие освежающий ореховый вкус, великолепно подходят для приготовления витаминных салатов, а также придают изысканный вкус закускам из творога и сыра, блюдам из бобовых, картофеля и макарон, а семена используются для приготовления горчицы.

Помимо вкусовых достоинств, нельзя не упомянуть и полезные свойства рукколы. Благодаря высокому содержанию ценных микро- и макроэлементов, культура обладает антибактериальным, противоцинготным, мочегонным свойствами, а также считается сильным афродизиаком. Её часто включают в рацион кормящих матерей для усиления лактации. Регулярное потребление блюд из рукколы способствует улучшению пищеварения, что позволяет её использовать в лечении и профилактике ожирения.

Обладая нетребовательным характером, культура отлично приспособлена к условиям климата средней полосы, поэтому вырастить её самостоятельно совсем несложно. Несколько полезных рекомендаций помогут избежать распространённых ошибок в процессе культивации.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для выращивания рукколы следует выбирать открытые участки, умеренно освещенные солнцем. Неприхотливое растение к месту культивации не предъявляет особых требований, однако на сильном солнцепеке его листья становятся жёсткими и горькими, а в тени теряют цвет и аромат. Лучшими культурами-предшественницами для рукколы в соответствии с правилами севооборота являются картофель, тыквенные и бобовые культуры.

Подготавливать участок под рукколу начинают с осени. Культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому в случае их закисления потребуется внесение гашеной извести или доломитовой муки для ощелачивания. Делянку хорошо перекапывают под зиму, внося на каждый м? по ведру старого торфа или перегноя. Использование минеральных удобрений исключено: руккола склонна накапливать в листьях нитраты. Также не рекомендуется вносить свежую органику – в этом случае зелень приобретает неприятный специфический вкус. Для посадки рукколы насыпают невысокие грядки шириной около 1–1,5 м, которые после схода снега тщательно прогребают граблями, разрыхляя грунт и разбивая крупные комки земли.

Выращивание рассады

  • В невысокий контейнер засыпают подготовленный субстрат.
  • По поверхности заранее увлажнённого грунта через каждые 1,5–2 см раскладывают семена рукколы и прикрывают их слоем песка толщиной около 1 см.
  • Контейнер размещают на светлом подоконнике. Накрывать пленкой посевы не требуется.
  • Руккола всходит быстро и дружно: первые всходы появляются через 3–5 дней, а через 2–3 недели подращенные кустики будут готовы к переносу на грядку. На протяжении этого времени сеянцы необходимо регулярно и обильно поливать.

Стоит отметить, что посев семян рукколы можно осуществлять в открытый грунт под плёнку. Однако в этом случае листья на срезку отрастут позже и кусты вырастут не такими мощными и жизнеспособными, как при посадке рассадой.

Пересадка в открытый грунт

К переносу рассады в открытый грунт можно приступать, когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листьев. Несложный процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  • Поверхность грядки обильно увлажняют незадолго до начала работ.
  • Рассаду высаживают с интервалом 8–10 см, соблюдая расстояние между рядами около 30–35 см. Земляной ком при пересадке не нарушают.

В постоянном укрытии морозоустойчивая руккола не нуждается, она способна успешно перенести понижение температуры до -7° C. Для защиты от серьёзных возвратных заморозков сеянцы на ночь накрывают пластиковыми бутылками, обрезанными наполовину. При нулевой температуре укрытия убирают.

Правила ухода

  • Самые серьёзные требования культура предъявляет к поливу. Увлажнять почву под растениями рекомендуется часто и обильно – каждые 2 дня, а в сильную жару – ежедневно. От недостатка влаги зелень грубеет и сильно горчит, в этом случае её можно использовать для консервирования овощей, к употреблению в свежем виде она непригодна.
  • Для профилактики грибковых заболеваний посадки регулярно пропалывают от сорняков, совмещая процедуру с рыхлением почвы между рядами.
  • В подкормках удобрениями руккола не нуждается. Для повышения плодородности почвы и сохранения влаги в междурядья несколько раз за сезон можно подсыпать немного перегноя или старого торфа.

При правильном уходе первую зелень можно собирать через 20–25 дней после посадки.

Сбор и хранение урожая

Листья рукколы срезают по мере их отрастания. Наибольшую пищевую ценность представляет зелень в возрасте 30–50 дней. Для непрерывного получения зелёной массы используется метод ступенчатого выращивания: семена высевают на протяжении всего сезона с интервалом в 25–35 дней. Срезанную рукколу рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника не дольше недели. Чтобы листья дольше оставались свежими, их сбрызгивают холодной водой и увязывают в полиэтиленовый пакет.

В осенне-зимний период возможна успешная культивация рукколы в домашних условиях, что позволит круглогодично включать в рацион оригинальные блюда средиземноморской кухни.

​Похожие статьи​

​Рукола довольно полезна и содержит в себе витамины A, B9, C, а также железо, магний, йод, кальций и калий. В руколе довольно много различных минералов и полезных веществ, что позволяет ей положительно сказываться на состоянии организма человека.​

Что такое рукола?

​Кроме того, что рукола отлично чувствует себя в естественной среде - ее можно вырастить на своем подоконнике в домашних условиях. Для выращивания рекомендуется приобрести почвенную смесь, которая обогащена всеми необходимыми веществами. Обычная почва может быть слишком тяжелая, кислая или вовсе неплодородная. Для выращивания руколы подойдет не только хорошо освещаемый подоконник, а вообще любой. Рукола не очень требовательна к свету, но засуху или жарну не выносит. Оптимальной температурой для руколы является диапозон от 16 до 19 градусов. Недостаточный полив может сказаться на вкусе руколы - дать горчинку.​

​В помещении, где растет руккола, нужно поддерживать постоянную температуру около +18 ° для равномерного всхода растения. На подоконнике должно быть солнечно, руккола очень любит солнечный яркий свет и хорошо всходит при постоянном нахождении на солнце. Поливать рукколу следует по мере впитывания влаги, относится руккола к растениям, которые любят воду и для ускорения роста можно дополнительно в воду для полива рукколы добавлять удобрения, кроме нитратных и органических. При правильном уходе за рукколой при выращивании рукколы на подоконнике первые всходы получатся уже через 5-7 дней. А в зависимости от выбранного сорта растения вы сможете получить первый урожай уже через три-четыре недели после посева.​

​Популярное садоводство в нашей стране было особенно развито во времена тотального дефицита, но вот уже последние лет двадцать в магазинах можно найти все, что угодно и острой необходимости во многих продуктах просто нет. Сегодня никого не удивить салатами из свежих овощей среди зимы, а свежая зелень перестала быть экзотикой даже тогда, когда за окном холодный февраль.​

Развитие как овощеводческой культуры

​У славной руколы история использования древняя, а география обширная. Ее биография берет свое начало еще в Древнем Риме. Римляне почитали руколу за ее свойства, употребляли в качестве пряности, а семена применяли в изготовлении ароматизированных масел. Современная Европа, особенно Италия и Франция, культивирует руколу - ризотто, паста, пицца, салаты не обходятся без ее применения. Наша страна познакомилась с этим растением в конце прошлого века, и даже сначала заслужила звание изысканной заграничной зелени. А далее выращивание руколы приобрело отечественный массовый характер, и купить ее стало возможным просто на рынке.​

​Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить руколу ранней весной, то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно сажать руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.​

​Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.​

​Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.​ ​Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.​

Выращивание в теплице

​Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.​

​Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.​

​Биологически активные вещества позволяют улучшить пищеварение. Также стоит отметить отхарикивающие, диуретические, лактогонные и антибактериальные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине. При регулярном употреблении руколы, очень заметно укрепление имунной системы. Данное растение также позволяет нормализовать водный и солевой обмен. Также оно повышает уровень гемоглобина в крови и снижает содержание сахара. В народной медицине считается, что рукола предотвращает онкологические заболевания.​

  1. ​Прежде чем посадить руколу, необходимо прорастить ее в стаканчике, а затем пикировать. Это связано с тем, что у нее очень маленькие семяна. В магазине семена могут продаваться под названием аругула, эрука салатная, рокет-салат, индау, эрука лесная. Рукола очень популярно и купить ее семяна можно практически в любом специализированном магазине.​
  2. ​Если вы будете высаживать рукколу после получения рассады на открытый грунт, заранее сажайте семена в стаканчики, чтобы потом было удобно высаживать рассаду рукколы на открытый грунт. Можно вырастить рукколу на подоконнике и оставить рассаду в ящике, однако для получения более интенсивного урожая нужно регулярно прореживать рассаду и рассаживать ее по мере роста. Чем чаще вы будете прореживать рассаду рукколы, тем вкуснее получатся листочки этого растения для салатов.​
  3. ​Но согласитесь, насколько приятнее съесть салат из свежей зелени, выращенной своими руками. И вовсе не из целей экономии, ведь в каждом супермаркете в отделе свежих овощей можно купить любые продукты по доступным ценам. Просто выращенные на подоконнике или даче свежие овощи – это предмет гордости каждой хорошей хозяйки, которая заботится о здоровом питании своих родных.​
  4. ​И как следствие, после приобретения популярного статуса, выращивание руколы с помощью различных способов и методов в нынешнее время активно изучается садоводами. Ведь так приятно сорвать с собственной грядки руколу, выращенную своими руками. Тем более, что рукола абсолютно неприхотлива - не требует особой почвы и влаги, хорошо переносит холод и отсутствие обильных солнечных лучей.​

​Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.​

​Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.​

​Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.​

  1. ​В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.​
  2. ​В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид.​
  3. ​Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.​
  4. ​Люди, которые страдают от лишнего веса знают, что в руколе очень мало калорий. Помимо этого, рукола отлично стимулирует различные обменные процессы в организме человека. Биологически активные вещества позволяют поддерживать тонус организма и стимулировать похудение.​
  5. ​Рукола всходит примерно на четвертый день. Кустики руколы должны находиться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть расстояние около 15 сантиметров. Садить руколу необходимо на глубин от 1 до 2 сантиметров. Ощипывание куста приведет к его более интенсивному росту.​
  6. ​Важно!​
  7. ​Руккола– это одна из самых популярных трав для салатов, поэтому именно ее чаще всего выращивают любители свежей зелени. О пользе рукколы написано много, но как вырастить рукколу в домашних условиях или на даче, если хочется свежих витаминов, но покупать в супермаркете неудобно? На самом деле выращивание рукколы не требует особенных знаний по садоводству. Все, что понадобится для того, чтобы вырастить рукколу дома – это семена рукколы и правильный подбор сорта этого травянистого растения.​
  8. ​Положительной стороной является и то, что рукола быстро зеленеет, и при ее посеве с периодичностью от двадцати до тридцати дней вы надолго обеспечите себя великолепной составляющей ваших любимых блюд. А как выращивать руколу, чтобы продлить сбор урожая? Просто постоянно выбирайте нарастающие листья. Если сразу не будете их использовать, можете промыть их, обсушить и хранить в холодильнике до двух дней. И вовремя собирайте семена, иначе столкнетесь с проблемой засорения участка.​

​Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда прореживать ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.​

​Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.​

  1. ​Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.​
  2. ​В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.​
  3. ​А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце - все это может погубить экзотическую культуру.​
  4. ​Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.​
  5. ​Диетологи рекомендуют употреблять в пищу руколу перед обедом. В ней содержится много клетчатки, которая даст продолжительное ощущение сытости. Данный метод используют многие профессиональные модели.​

​Самым миниатюрным сортом является «Рококо». Он достигает высоты от 10 до 17 сантиметров. Рококо является раннеспелым сортов, который вырастает за три недели. Количество зелени немного меньше, чем у других сортов, но одного куста вполне хватит накрыть на стол. Листья рококо напоминают дубовые и имеют интенсивный и очень насыщенный запах.​

​Для того чтобы вырастить урожай рукколы на даче, нужно дождаться начала апреля, когда температура воздуха поднимается до +10-15 °. Ночные заморозки не страшные рассаде рукколы, так как она не боится холода, однако при сильных заморозках на ночь можно делать парники из полиэтиленовых бутылок для защиты от перемерзания. Для выращивания рукколы на открытом грунте можно использовать пересадку уже выращенной рассады на подоконнике, а можно посеять рукколу с осени, использовав семена двухлетнего сорта, которые перезимуют и взойдут уже в середине апреля. Садоводы отмечают, что более целесообразно и экономно с наименьшими потерями высаживать именно рассаду рукколы, выращенную на подоконнике.​

VseoTeplicah.ru

​Как и каждый овощ, руккола имеет несколько сортов, которые придатны для выращивание в наших погодных условиях на открытом грунте и на подоконнике. Руккола любит тепло и солнце, поэтому начинают выращивать рукколу с началом весны, когда значительно увеличивается солнечный день и световой день сравнивается по длительности с отсутствием солнечного света.​

Инструкция

  • ​К сожалению, многие не имеют приусадебного участка, тогда как вырастить руколу в домашних условиях? Благодаря своим качествам, она легко порадует своими всходами и в квартире, уютно расположившись на окне или на балконе. Если нет возможности сделать специальный контейнер, смело сажайте семена в обыкновенные цветочные горшки. И поверьте, интерьер комнаты рукола не испортит. А при должном уходе она порадует вас и приятным ароматом и замечательным вкусом и летом, и осенью.​
  • ​Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.​
  • ​Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.​
  • ​Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.​
  • ​http://youtu.be/JZPMCYTQSig​
  • ​Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.​
  • KakProsto.ru

​Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.​

​Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами, которые используются для безопасного лечения язвы желудка. Американские гастроэнтерологи в настоящее время предлагают лечить язву при помощи руколы. Альтернативный способ лечения считается намного безопасным и простым. Руколу необходимо регулярно употреблять в пищу, что позволит стенкам желудка укрепится и защититься от различных негативных воздействий. Эксперименты показали, что рукола оказывает отличный эффект при борьбе с гастритом и язвой желудка.​

​Самым высоким сортом является «Корсика». Его высота может быть более 60 сантиметров. Листья корсики довольно узкие и имеют своеобразные выямки по краям. Созревает данный сорт более месяца, но употреблять в пищу можно и молодые листочки.​

​Если вы решили посеять рукколу сразу на грунт весной и используете семена однолетнего сорта, лучше подождать начала апреля и сеять семена на хорошо прополотую и подготовленную нейтральную или слабощелочную почву. Для посева или высадки рассады выбирайте открытые солнечные участки. Между рядами рукколы нужно выдерживать расстояние около 25 см, а для получения того самого оригинального вкуса листьев рукколы между растениями должно быть расстояние около 10 см.​

​Различают два основных вида сортов рукколы – однолетние и двулетние. Лучшими однолетними сортами рукколы считаются «Покер», который дает первый урожай уже через 20 дней после посева, «Рококо» - первый урожай рукколы можно собирать уже через 30 дней, и среднеспелые – «Корсика», «Сицилия», Эйфория» и «Рокет», которые дают свежие листочки уже через 35 дней после посева. Из двухлетних ортов рукколы самым популярным стал сорт «Пасьянс», который после сбора урожая сохраняет в земле свои корни, и может перезимовать в открытом грунте. Как только сходит снег, на грядках и подоконниках появляются первые сочные листочки рукколы для салата.​

​Рукола заслужит особое ваше расположение, когда вы узнаете о ее полезных и питательных свойствах. Эта зеленая травка, благодаря своей низкой калорийности, придется по душе всем приверженцам различных диет. А влюбленные обязательно должны включить ее в свой романтический ужин, ведь рукола издавна славится своей помощью в интимной сфере - она отличный афродизиак.​

​Так как рукола довольно таки неприхотливое растение, его можно выращивать и в зимнее время года в домашних условиях на подоконнике. Для этого нужно обеспечить растение достаточным количеством света и воды.​

​http://youtu.be/LsBsasKNhG8​

​Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.​

fb.ru

Как вырастить рукколу на подоконнике и на огороде - Круг знаний

​Высевка семян:​

​Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.​

​Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.​

​Рукола является естественным афродизиаком, который оказывает пложительное влияние потенцию мужчин. Итальянские повара предлагают рецепт, который улучшит личную жизнь. Данный рецепт представляет собой смесь из 100 грамм толченных листьев руколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца. Эту смесь необходимо употреблять по утрам (по одной чайной ложке). Эфирное масло руколы позволит укрепить волосы (можно делать маски для волос и просто употреблять в пищу). Волосы, которые склонны к выпадению можно укрепить принимая две-три чайные ложки масла в сутки. Но не стоит забывать о том, что прямое воздействие на волосы в виде маски не стоит игнорировать.​

​Еще одни раннеспелым сортом является «Покер». Урожай данного сорта можно собирать на двадцатый день. Листья у него небольшие, а высота куста составляет не более 20 сантиметров.​

Сорта рукколы

​Если рукколу часто поливать и держать на солнце, ее листочки останутся нежными и получат насыщенный темно-зеленый цвет и оригинальный пряный вкус, который так любят гурманы.​

​Садоводы и любители рукколы сходятся на мнении, что лучшими вкусовыми качествами во всех сортах рукколы обладают именно первые сочные листочки, которые растут в первые 25-30 дней и являются первыми урожаями. Многие сорта рукколы плодоносят с ранней весны до середины осени, но со временем они становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус. Поэтому, выбирая сорта рукколы для разведения, лучше остановить свое внимание на скороспелых, которые дают вкусные сочные листочки и быстро растут, дают урожай уже через 20 дней и их сажать можно на протяжении всего теплого сезона.​

​К тому же, рукола - кладезь витаминов, что значительно укрепит ваш иммунитет и наладит обмен веществ. Выращивание руколы особенно пригодится тем, у кого понижен гемоглобин и кормящим матерям для увеличения лактации. Также рукола способствует улучшению работы кишечника, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. А обладатели веснушек скажут ей особое спасибо - она прекрасно помогает в их выведении.​

Как вырастить рукколу на подоконнике

​Благодаря своим разнообразным положительным свойствам, рукола заняла лидирующие позиции среди зелени. Ее применение облагораживает любое блюдо, неся при этом красоту и здоровье. К тому же, руколу можно выращивать даже в домашних условиях! Ввиду этого, выращивание руколы привлекает многих садоводов или обычных домохозяек.​

​Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.​

​http://youtu.be/g_69PrjeuS4​

​Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.​

Как вырастить рукколу на даче

​В подготовку почвы входит:​

​Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.​

​Рукола не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменной болезни. На данное растение может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергии. Перед употреблением данного растения в пищу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.​

​Изысканным сортом является «Сицилия». У него листья вырастают до размера более полу метра, а сам рост длится более месяца.​

krugznaniy.ru

Рукола: полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии | Just My Beauty

​Рукола является однолетним растением из семейства крестоцветных. Данное растение имеет очень длинную историю, несмотря на свою малую популярность. Рукола использовалась в Древнем Риме в качестве пряности. В настоящее время рукола используется многими поварами для приготовления изысканных блюд. Большинство итальянцев предпочитает использовать листья данного растения для приготовления пиццы, салатов и ризото. Рукола может выступать заменителем базелика в очень вкусном соусе песто. Французы используют руколу для приготовления салатной смеси «Месклен».​

Как еще называют руколу?

​На заметку​

Как правильно выращивается рукола

​Светлана Кольцова​

​Руккола, руколла, рукола - по утверждению филологов эти три варианта одинаково хороши и правильны. Тем более разнообразие названий этой зеленой чудо-травы достаточно большое - рокет, эрука, индау, гусеничник и аругула. Но в независимости от того, как назвают это замечательное растение, оно не перестанет быть одним из самых востребованных в национальных кухнях всего мира и выращивание руколы набирает все большие обороты.​

​Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и ярким ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым привкусом. На сегодняшний день, рукола становится все более популярной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она имеет не только специфический вкус, но и очень полезна для здоровья.​

Какие бывают сорта руколы?

​Дополнительные советы:​

​Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.​

​Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.​

​В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.​

​Похожие материалы:Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине Фейхоа является тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет свои истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют запах земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и...Розмарин: полезные свойства, использование в народной медицине и кулинарии Розмарин является растением с отличным ароматом, которое использовалось жителями Древнего Рима в медицинских и кулинарных целях. За всю свою историю, розмарин не только использовался в качестве пряности и лекарственного средства, но и был священным растением, ...Хрен: полезные свойства и применение в народной медицине Хрен обыкновенный является многолетним растение из семейства капустных, которое очень устойчиво к резким переменам температуры и даже морозам. Польза хрена известна довольно давно и активно используется для лечения различных заболеваний. Для лечения используют не только...Физалис: полезные свойства и применение в народной медицине Физалис обыкновенный является растением из семейства пасленовых, который обычно используется декорирования букетов из сухих цветов. Но заметим, что физалис является очень полезным растением, которое используется для лечения большинства заболеваний. В народной медицине физализ называют песьей...Укроп: полезные свойства, применение в медицине и кулинарии Укроп является очень полезным растением, которое можно встретить практически на любом обеденном столе. Укроп обладает огромным количеством полезных свойств, которые укрепляют и даже лечат организм человека. Не многие знают о том, что состав укропа позволяет...​

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

  1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
  2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
  3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
  4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
  5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Высадка семенами

  1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
  2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
  3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!