Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  В самом соку: как выбрать соковыжималку, чтобы готовить соки дома. Как выбрать соковыжималку – полезные советы Универсальная соковыжималка для овощей и фруктов

В самом соку: как выбрать соковыжималку, чтобы готовить соки дома. Как выбрать соковыжималку – полезные советы Универсальная соковыжималка для овощей и фруктов

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Польза свежевыжатых соков неоспорима: они содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и положительно влияют на метаболизм. Вручную добыть сок из фруктов достаточно сложно, для этой задачи лучше обзавестись функциональным прибором. Сегодня мы обсудим, как правильно выбрать соковыжималку для домашнего использования.

Соковыжималка для дома – это устройство для добычи сока из овощей, фруктов, ягод и трав. Традиционно представляет собой стандартный пресс для крупных, средних и мелких плодов. Большинство деталей в профессиональных приборах изготавливаются из алюминия или другой нержавеющей стали. Это позволяет избежать возникновения коррозии и окислительных процессов. Конструкция соковыжималки состоит из нескольких отсоединяемых частей, которые легко моются и сушатся. Система оснащается мощным мотором и несколькими острыми ножами (до 16 лезвий), позволяющими быстро и эффективно перемалывать мякоть и выжимать из нее сок.

В комплекте с соковыжималкой может идти дополнительная емкость для сока или пюре, сменные насадки для измельчения фруктов и овощей, конусы для отжима цитрусовых, щеточки для чистки и толкатель. Сетевой шнур может отсоединяться.

Виды соковыжималок

Существует множество видов и типов соковыжималок. По принципу добычи сока устройства делятся на ручные, механические и электронные, а по сфере использования – бытовые, профессиональные, промышленные. Нас интересуют бытовые модели со средней мощностью и небольшой емкостью, но для ресторанов или кафе лучше обратить внимание на профессиональные соковыжималки. Также их можно разделить по предназначению – для цитрусовых, твердых плодов, для косточковых (существуют еще и универсальные). Стоит обратить внимание и на конструкцию соковыжималки. Они бывают центробежные и шнековые. Обсудим основные виды, которые подходят для домашнего использования.

Ручные, механические и электронные

Для домашнего использования пойдут как электронные, так и механические и ручные модели. Правда эффективность у данных устройств сильно отличается. Ручные соковыжималки представляют собой небольшой конус или пресс, где для выжимания сока нужно прикладывать дополнительные усилия. В конечном счете, вы получаете малое количество сока и неоднородную фруктовую мякоть. Такие приборы достаточно дешевые и не подходят для больших объемов.

По своей конструкции механические соковыжималки напоминают ручную мясорубку. Они также требуют дополнительных усилий, но работают гораздо эффективнее. Главный признак механической модели – наличие удобного рычага. Корпус может быть металлическим или пластиковым, от чего также зависит продуктивность.

Электронные модели не требуют никаких усилий для добычи сока из фруктов или овощей. Достаточно просто положить внутрь плод, нажать на кнопку и подождать. Самые мощные модели способны выжать до 95 процентов сока, отставив только мякоть. Электронные соковыжималки обладают высокой производительностью и стоят ощутимо дороже других моделей.

Для твердых плодов, цитрусовых и косточковых

Предназначение устройства указывается в технических характеристиках. Для добычи сока из цитрусовых не требуется высокой мощности, поскольку мякоть таких фруктов содержит высокий процент жидкости и не отличается твердостью. Отжать сок из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно как в простеньких ручных и механических моделях, так и в более сложных электрических устройствах.

Для твердых плодов плохо подходят пластиковые механические модели, не говоря уже о ручных приспособлениях. Они требуют больших усилий, поэтому лучше использовать электрические устройства. Чем больше мощность, тем эффективнее будет происходить выжимка сока.

Косточковые модели соковыжималок подходят для ягод, овощей и фруктов с большим количеством семян. Такие устройства обладают особой системой фильтрации и не пропускают даже самые маленькие косточки. Часто имеют отдельный отсек для сбора жмыха.

Существуют также универсальные модели, которые подходят для всех видов плодов. Обычно они имеют электронную систему, большое количество насадок и функциональное управление. Конечно, стоимость таких приборов значительно выше, но они представляют собой полноценные кухонные комбайны с дополнительными возможностями. С помощью универсальных моделей можно не только отжимать сок, но и шинковать овощи, делать пюре и различные коктейли.

Центробежные и шнековые

Центробежные, или как их еще называют, центрифужные или роторные модели соковыжималок оснащены острым ножом, который измельчает мякоть фруктов с помощью быстрого вращения в 350 оборотов в секунду. Плоды в центрифуге измельчаются и оседают на фильтре. При этом мякоть задерживается, а сок стекает в отдельную емкость. Насадки необходимо периодически чистить и выбрасывать получившийся жмых. Центробежные модели бывают двух типов: с круглым или конусообразным сепаратором. В первом случае жмых остается внутри, поэтому устройство нуждается в постоянной очистке. А в конусообразных моделях жмых выходит самостоятельно через специальный конус.

Преимущества центробежных моделей:

  • достаточно большое отверстие входа, куда влезут целые плоды крупных овощей и фруктов;
  • высокая производительность, в сравнении с другими моделями;
  • более доступная стоимость и обслуживание;
  • сок получается практически без мякоти;
  • не нужно резать плоды перед отжатием;
  • скорость получения сока значительно выше, чем у устройств шнекового типа.

Недостатки:

  • выжимает менее тщательно, чем другие соковыжималки;
  • работает достаточно шумно (как блендер или электрическая мясорубка);
  • требует много места на столе;
  • сок быстро окисляется.

Шнековые модели имеют более простую систему добычи сока. Плоды буквально перетираются между шнеками под воздействием физической силы, благодаря чему и происходит отжатие сока. Такие модели более универсальны и подходят для большинства плодов.

Преимущества шнековых моделей:

  • сок не окисляется и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины;
  • бесшумная работа, в отличие от центробежных моделей;
  • более долгий срок службы;
  • можно получить сок практически с любых плодов и трав (даже из орехов);
  • некоторые модели способны самоочищаться;
  • сок получается с меньшим количеством пены;
  • отлично подходит для детей.

Недостатки:

  • работают медленнее;
  • стоят дороже других моделей;
  • сок получается более густым, но полезным;
  • требуют дополнительных усилий для получения сока.

Для домашнего использования хорошо подходят как электронные, так и механические модели. При выборе типа устройства стоит ориентироваться на сферу применения и твердость используемых плодов. Если для цитрусовых будет достаточно даже ручных моделей, то для яблок эффективнее приобрести электрическую соковыжималку.

Как выбрать соковыжималку

Определившись с типом соковыжималки, необходимо также изучить технические характеристики устройства. К ним относится максимальная скорость, потребляемая мощность, материалы корпуса, общая функциональность и возможность переключения режимов отжима. Также стоит обратить внимание на комплектацию и количество сменных насадок. Для разных видов фруктов и овощей могут понадобиться различные терки и лезвия, о которых лучше позаботиться заранее. Важным критерием является и производительность устройства, а именно – процент получаемого сока. А теперь подробнее:

  1. Предельная скорость разгона. Для эффективной работы достаточно приобрести центрифужное устройство со скоростью вращения от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, можно сэкономить и выбрать соковыжималку с низкой скоростью, но она будет гораздо дольше отжимать сок и, соответственно, потреблять больше электроэнергии. По той же причине не стоит покупать слишком мощные устройства. Они сократят скорость приготовления, но энергопотребление будет гораздо выше. У соковыжималок для цитрусовых небольшие скорости, однако на приготовление сока уходит меньше времени, поэтому на энергозатраты это не влияет.
  2. Потребляемая мощность устройства. Для цитрусовых будет достаточно и самых простых давилок с мощностью в 40 Вт (они считаются самыми экономичными), а вот универсальные модели для твердых плодов требуют больших энергозатрат. Оптимальными показателями считаются 700-1000 Вт. Этого хватит для быстрой и эффективной работы.
  3. Используемые материалы корпуса. Соковыжималка должна быть прочной и устойчивой. Сравнение показало, что хорошим материалом является нержавеющая сталь, поскольку она позволяет избежать коррозии и быстрого окисления. Конечно, это касается не только внутренних частей, но и внешнего корпуса. Производители все чаще используют пластик как в электрических, так и в механических моделях. Он должен быть достаточно прочным и пригодным для контакта с едой.
  4. Возможность регулировки скорости. При выборе электрического устройства учитывайте количество скоростей отжима. Это позволит использовать прибор для различных фруктов и овощей и регулировать не только время приготовления сока, но и мощность. Хорошо, когда есть три-четыре режима работы.
  5. Комплект поставки. Позаботьтесь, чтобы в комплекте к соковыжималке было несколько насадок для разных плодов. Также не помешает специальная щеточка для чистки и толкатель. В универсальных моделях часто есть функции шинковки и блендера. Иногда сменные лезвия продаются отдельно. Обязательно уточните это у продавца. Вот важные мелочи, которые могут идти в комплекте: отдельный контейнер для сбора мякоти или жмыха, толкатор, терки, кейс для хранения, конус для цитрусовых и т.д.
  6. Дополнительные возможности, которые тоже пригодятся. Обращайте внимание на размер входного отверстия. Оптимальные размеры – около 8-9 сантиметров в диаметре. Также в устройстве должен быть безопасный режим, предотвращающий использование неправильно собранного прибора. Функция против лишних капель. Также пригодится качественный сепаратор для отделения пены и устойчивые прорезиненные ножки, чтобы соковыжималка не скользила по столу.

Помимо вышеперечисленных критериев, стоит также обращать внимание на гарантийный срок и сертификацию. По мнению экспертов, прибор должен изготавливаться из экологически чистых материалов и служить не менее года. Если соковыжималка имеет пластиковый корпус, он не должен скрипеть или прогибаться от нажатия. Все же лучше ориентироваться на устройства из алюминия, т.к. они более прочные. Также обращайте внимание на шнур. Он должен быть достаточно длинным и доставать до розетки. Оптимальный размер – 1,5-2 метра.

Рейтинг лучших соковыжималок

Существует множество различных соковыжималок, среди которых сложно выбрать подходящий вариант. Особенно без технических знаний. Мы составили рейтинг соковыжималок 2019 года, учитывая оценки и отзывы пользователей. В список вошли как простые механические модели, так и функциональные электронные устройства. Вот наш топ-10 устройств:

  • Потребляемая мощность: 20 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,35 л
  • Система прямой подачи сока: нет
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых
  • Реверс: есть
  • Импульсный режим: есть
  • Благодаря разбираемой конструкции, соковыжималка легко моется и быстро сохнет
  • Быстро выжимает сок из всех видов цитрусовых
  • Доступная стоимость устройства

  • Корпус достаточно хлипкий
  • Быстро откалываются пластиковые зажимы
  • Брызгает при работе

  • Тип устройства: шнековая профессиональная соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Автоматический выброс мякоти: да, 1,6 л
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Дополнительная информация: 2 ситечка для мякоти
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: есть щеточка для чистки и загрузочный лоток
  • Реверс: есть
  • Вес: 7,2 кг
  • Выжимает максимальное количество сока, оставляя только сухой жмых
  • Есть удобная противокапельная система
  • Работает с большими объемами плодов
  • Можно отрегулировать густоту сока
  • Завышенная цена

  • Тип устройства: электрическая для цитрусовых
  • Потребляемая мощность: 160 Вт
  • Емкость для сбора сока: нет
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: 2 конуса для цитрусовых
  • Дополнительно: подходит для мытья в посудомоечной машине
  • Вес: 2,7 кг
  • Быстро выжимает сок (буквально за 2 минуты)
  • Работает тихо и без вибраций
  • Хорошая производительность
  • Подходит для цитрусовых любого размера
  • Удобно разбирать и собирать
  • Прочный корпус из нержавеющей стали
  • Достаточно маркий корпус

  • Тип устройства: горизонтальная шнековая соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: есть
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: насадка для спагетти, сито для гомогенизатора, щеточки для чистки, загрузочный лоток
  • Скорость вращения: 70 об/мин
  • Функции: регулировка количества мякоти
  • Вес: 5,7 кг
  • Отлично отжимает как твердые плоды (вроде картофеля, моркови), так и травы (пророщенная пшеница, зелень)
  • Подходит для косточковых фруктов и овощей
  • Очень быстро моется, т.к. сетка маленькая
  • Очень мощная и удобная
  • Много расцветок
  • Маркий корпус

  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 200 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 1 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Противокапельная система: есть
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: загрузочный лоток, щеточка для чистки
  • Измельчитель: есть
  • Скорость вращения: 47 об/мин
  • Просто мыть и чистить
  • Подходит для овощей и фруктов любой твердости
  • Бесшумная работа
  • Не всегда хватает емкости для сбора сока

  • Тип устройства: электрическая шнековая соковыжималка
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,5 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти
  • Конструкция: разбираемая
  • Противокапельная система: есть
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых, щеточка для чистки
  • Бесшумная работа системы отжима
  • Подходит как для цитрусовых, так и для твердых фруктов и овощей
  • Удобная щеточка для чистки
  • На корпусе быстро появляются отпечатки пальцев

Kitfort KT-1102

  • Тип устройства: вертикальная шнековая соковыжималка
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: есть
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти, защита от случайного включения
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: щеточка для чистки
  • Максимальная скорость вращения: 80 об/мин

Любой врач приведет много аргументов в пользу свежевыжатого сока. О его лечебных свойствах ходят целые легенды. Кто-то может сказать, зачем делать такой сок, ведь в настоящее время ассортимент в магазинах достаточно велик. Однако не все обращают внимание на технологию его изготовления. Прежде всего такие соки проходят процесс консервирования, а это уже приводит к потере 50% витаминов. Также некоторые производители используют различные пищевые добавки, что не всегда полезно для человеческого здоровья.

Итак, разобравшись в достоинствах свежевыжатого сока, необходимо правильно подобрать соковыжималку. Для этого нужно сразу решить, какими техническими характеристиками она должна обладать. Нелишним будет заранее изучить встроенные функции. Универсальной моделью является соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Отзывы покупателей в большей мере о таком агрегате положительные, что свидетельствует о качестве товара.

Соковыжималка универсальная

Такие приборы способны выжать сок как с фруктов, так и овощей, включая цитрусовые. Производители устанавливают на универсальные модели достаточно мощные фильтры, которые обеспечивают качественную работу. За 1 минуту он делает около 1000 оборотов. А именно такие параметры позволяют выжимать сок даже из твердых овощей. В настоящее время продаются два вида универсальных моделей:


Проводя опрос среди покупателей и отталкиваясь от услышанных отзывов, можно сделать однозначный вывод, какая соковыжималка лучше. Многие отдают предпочтение коническим моделям, поэтому их ассортимент представлен значительно шире.

Универсальные соковыжималки: преимущества и недостатки

Достоинства таких моделей заключается в том, что одним прибором можно выжимать сок как из твердых овощей, так и из мягких фруктов. Исключение могут составлять те продукты, которые указаны в инструкции.

Перейдем к недостаткам:


Соковыжималки для цитрусовых

В данном бытовом приборе установлена специальная конусная насадка, которая позволяет максимально эффективно готовить сок из цитрусовых. Обычная соковыжималка для овощей и фруктов в этом случае не будет такой рентабельной. Выводы можно сделать, основываясь на отзывах хозяек, предпочитающих свежевыжатый сок.

Цитрусовые соковыжималки рассчитаны только на определенный вид фруктов, таких как грейпфрут, апельсин, лимон. Для того чтобы выжать сок, понадобится разрезать цитрус наполовину. При включении прибора конусная насадка начинает вращаться. На нее кладется половинка фрукта и немного придавливается рукой или специальным приспособлением. Сок в этот момент стекает в специальный контейнер.

Комплектация:

  • емкость размером от 400 до 1200 мл;
  • конусные насадки, используемые для фруктов разного диаметра;
  • мотор мощностью от 20 до 80 Вт.

Дополнительные функции:

  • контроль мякоти - расстояние между прорезями влияет на густоту приготовленного сока;
  • прямая подача жидкости позволяет вместо емкостей использовать стакан;
  • режимы вращения меняют направление движения насадки, что позволяет максимально качественно выжать сок.

Из-за узкой специализации такие соковыжималки не занимают лидирующих позиций в рейтинге. Стоит сразу отметить, что для приготовления большого количества сока, например, для консервации, рекомендуется использовать другие аппараты с ножами, фильтрами и центрифугами.

Центробежные модели

Данная соковыжималка для твердых овощей (отзывы многочисленных пользователей позволяют судить о ее эффективности) работает по принципу терки. Плоды, попадая внутрь, растираются в кашицу, а потом под действием центрифуги жидкость проходит через ситечко, а жмых либо откидывается в специальный контейнер или остается в центральном отверстии. Такие модели нельзя использовать для фруктов с косточками, так как выжать сок из них не получится.

Характеристика прибора:

  • мощность около 500 Вт;
  • объем чаши в среднем 1 литр;
  • конический или цилиндрический сепаратор;
  • металлическая сетка.

Центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов профессиональная часто используется в таких заведениях, как рестораны, гостиницы, кафе и другие, где есть постоянный спрос на свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Данные модели чаще всего механические. Представляют собой подобие мясорубки. В них есть вал, нож и специальная насадка-сетка. Срок эксплуатации у них намного больше, чем у электрических. Идеально подходит для плодов с косточками. Многие могут назвать ее устаревшей, но для приготовления большого литража необходима именно такая соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Рейтинг этих моделей достаточно высок благодаря их функциональности. Они уже длительное время не теряют популярности.

Способ приготовления сока:

  1. В специальное отверстие загружаются плоды.
  2. С помощью ручки начинает вращаться вал.
  3. Плоды продвигаются к ножу и перемалываются.
  4. Через насадку-сетку начинает вытекать сок.
  5. Отжатый жмых выходит через специальное отверстие.

Преимуществом данных моделей является высокая производительность: за 1 час можно переработать около 50 кг плодов.

Что лучше - импортная или отечественная соковыжималка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в нескольких важных нюансах.


Все же, по результатам социальных опросов, большее доверие вызывают соковыжималки импортного производства известных производителей. Рейтинг возглавляют такие фирмы, как Bosh, Electrolux, Philips, Moulinex и др.

Оптимальная соковыжималка

В зависимости от количества членов семьи выбирается размер емкости. Например, для одного человека подойдет маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов, рассчитанная на 200 мл. Такие модели достаточно востребованы, поэтому они есть в ассортименте каждого производителя. А вот на 4 человек и более рекомендуется приобрести аппарат от 1500 мл. Это вполне удобно, если завтракать садятся все в одно время.

Если с большими соковыжималками все предельно ясно, то на маленьких стоит остановить подробнее. У них много преимуществ:

Рейтинг фирм-производителей


Соковыжималка для твердых овощей и фруктов поможет всегда держать себя и своих домочадцев в тонусе. Здоровья вам!

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.


  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • 25 средняя оценка: 4,60 из 5)