Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Водяной орех — описание и применение. Чилим: описание и применение плавающего водяного ореха

Водяной орех — описание и применение. Чилим: описание и применение плавающего водяного ореха

Растительный мир нашей планеты удивляет своим разнообразием. До сих пор он остается не до конца изученным, привлекая каждый раз своими новыми открытиями. Водяной орех - уникальное растение, славящееся своими целебными качествами и многовековой историей. Он имеет несколько названий, самыми популярными из которых являются плавающий орех, чилим и плавающий рогульник.


Водяной орех издавна славится своими целебными свойствами

Описание растения

Плод у растения чилим довольно мелкий: в поперечном разрезе он достигает 2-2,5 см, в длину - 4 см. Его украшают 2-4 удлиненных отростка, по форме напоминающие рога. Благодаря этому чилим обрел еще одно название - чертов орех.

Цветение растения приходится на период с июня до середины июля. Цветет оно маленькими белыми соцветиями. Интересно знать, что цветы плавающего ореха распускаются на пару часов. После окончания осени на их месте вызревают костянки будущих плодов в количестве от 5 до 12 штук на одном растении. Внутри черновато-бурого плода образуется 1 семя, которое занимает все пространство внутри. Семя обладает большой жизнеспособностью, которая сохраняется в течение долгого времени.

Большая часть семян водяного ореха чилима прорастает в первые несколько лет, остальные - спустя 10-12 лет, а иногда даже через полвека.


Цветет водяной орех небольшими соцветиями белого цвета с июня по июль

Плоды ореха чилим являются его главным средством размножения. Водное течение разносит их на большие расстояния, тем самым расширяя его ареал. Кроме того, животные также играют важную роль в распространении семян: отростки плавающего водяного ореха прикрепляются к шерсти зверей, которые приходят на водопой. С их помощью они разносятся на дальние территории.

Рассматривая описание водяного ореха чилим, следует отметить, что растение является однолетним и принадлежит к роду Рогульников и семейству Дербенниковых. Стебли ореха прорастают весной из плода, лежащего на дне водоема.

Гибкий стебель имеет длину от 3,5 до 5 метров. Если уровень воды внезапно поднимется, то стебель отделяется от дна и продолжает свое развитие в водной среде. При снижении уровня воды корни вновь ложатся на дно, после чего происходит их укоренение.


Чилим однолетнее растение, весной прорастает из плодов оставшихся на дне водоема

Стебель растения имеет 2 вида листьев. Линейные листки, расположенные друг напротив друга, формируются на стебле, находящемся под водой. Второй вид листьев напоминает многоярусную розетку, расположенную на поверхности воды. Гладкие листки в форме овала или ромба имеют зубья по краям и напоминают березовые листья. Длина черенков - 5-9 сантиметров, во время дозревания на их поверхности появляются воздушные пустоты или плавательные пузырьки, благодаря которым розетка может держаться на поверхности воды.

Осенью вызревшие плоды опускаются ко дну, а само растение отмирает. По весне процесс роста водяного чилима возобновляется.

Среда обитания

Примечательно, что растение водяной орех появилось приблизительно 25 млн лет назад. Плоды этого ореха были найдены палеонтологами глубоко в земле. Выяснилось, что они находились там со времен неогеновой эпохи, а первобытные люди питались ими.

Согласно некоторым данным, в Китае около 3000 лет назад этот вид ореха выращивали для употребления в пищу, а также использовали в качестве лекарства.

В давние времена это растение было одним из самых главных продуктов питания. Проводя раскопки древних поселений, археологи нашли огромные запасы рогульника, которые были сделаны примерно в X-XII вв.

В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Сушеные плоды применялись для изготовления муки. Интересен тот факт, что водный орех чилим был весьма популярен на территории современных России и Украины вплоть до окончания XIX - начала XX веков. Однако с тех пор растение стало исчезать в связи с массовым выловом рыбы, переменой климата и химического состава водоемов.


В давние времена на Руси чилим был одним из основных продуктов питания

Чилим также распространен в озерах со стоячей водой и болотах, поймах небольших пресноводных рек с дном, покрытым илом. На сегодняшний день орех произрастает на территории Азии и Африки. К азиатским странам, в которых встречается этот плод, можно отнести Китай, Японию, Пакистан, Вьетнам, Индию и Турцию.

На просторах бывшего СССР его можно найти в Казахстане, Грузии, Днепровском бассейне, европейской части России, на Дальнем Востоке и юге Западной Сибири. Также растение обитает в кристально чистых водах водоемов, где оно разрастается сплошными зарослями. Грязных вод рогульник не терпит, в них он быстро погибает. Кроме того, он плохо переносит перепады температуры воды и освещенности, что является своего рода индикатором состояния природного водоема.

К сожалению, попытки селекции растения в искусственно созданных условиях не увенчались успехом. Рогульник занесен в Красную книгу и списки по охране природы многих стран.

Питательные свойства и пищевая ценность

Ядра белого цвета не только вкусны, но также обладают многими полезными качествами. К тому же они отличаются невысокой калорийностью - 200 кКал/100г. Этот фактор важен для тех людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой. В 100 г этого продукта содержатся:

  • белки - 11,9 г;
  • жиры - 3,4 г;
  • углеводы - 55,4 г;
  • вода - 10,4 г;
  • зола - 2,4 г.

Водяной орех богат питательными веществами и при этом не калориен

Как видно, водный орех богат полезными веществами, которые обуславливают его целебные качества. Все составляющие плода содержат в себе следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения;
  • глюкозу.

Помимо всего прочего, в них содержатся минеральные вещества, такие как марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.

Польза для здоровья

Примечательно, что на территории СНГ это замечательное растение не пользуется спросом в качестве лекарственного препарата. Однако в азиатском мире оно широко применяется как народное средство от многих недугов. Рогульник используется при лечении различных заболеваний китайскими целителями и тибетскими монахами. Он имеет широкий спектр показаний к применению:

  • в качестве мочегонного препарата (используется при лечении почек и заболеваний мочеполовой системы);
  • как противомикробное и антивирусное средство;
  • при диарее и других расстройствах ЖКТ;
  • лечение опухолей различного происхождения;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитик;
  • повышающее иммунитет;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее средство.


Для лечения применяются все части растения. Лечебные средства с водяным орехом в составе очень эффективны при лечении импотенции, атеросклероза, зубных и глазных заболеваний, укусов различных насекомых и рептилий. Плоды чилима прекрасно подходят для приготовления фреша, настоек на спирту и паровой бани, а также в качестве отвара.

Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.

Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи.

Следует осторожно использовать препараты на основе этого растения, так как существует вероятность возникновения аллергических реакций на него.


В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии

Рецепты с использованием чилима

Как упоминалось ранее, плоды чилима используются в пищу в различном виде. Если запечь плод, он будет иметь вкус жареного каштана.

Мука из сушеных орехов применяется в качестве добавки в хлеб и другую выпечку. Ядра используют при приготовлении закусок, салатов и сладостей. В отличие от наших широт, в странах Азии и Африки этот орех можно достать без труда. Но те, кому посчастливилось попробовать этот плод, по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.

Орех в беконе - это интересное, но довольно непростое блюдо. Для его приготовления понадобятся 240 грамм консервированных плодов водных орехов и полтора килограмма вяленого бекона. Бекон режется ломтиками, в каждый из которых заворачивается орех и фиксируется при помощи зубочистки. Если орешки довольно крупные, то их разрезают напополам. Блюдо кладут в форму для запекания.

Затем необходимо соединить в кастрюле 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч. ложку вустерского соуса и довести до кипящего состояния. Полученной смесью заливается бекон, после чего форма ставится в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Время приготовления блюда составляет 45-50 минут.

Также можно употреблять орехи в сыром виде, отваривать их в соленой воде или добавлять в салаты.

Ореховое пюре - весьма оригинальное блюдо , которое стоит приготовить. Для этого необходимо приобрести 200 грамм орешков, очистить их и порезать на кусочки, после чего выложить в кастрюлю и влить 150 грамм молока. Варить под крышкой чуть больше получаса. Когда орехи сварены, их перетирают сквозь сито или давят при помощи толкушки. Затем добавляют молоко, в котором они варились, а также сахар и масло по усмотрению. Содержимое подогревают, помешивая, чтобы не пригорело. Это пюре прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чилим тушенный с яблоками - замечательное блюдо, для приготовления которого необходимо почистить 100 грамм орехов, затем залить их кипяченой водой и тушить, накрыв крышкой. Понадобится также 100 грамм очищенных и порезанных на дольки яблок.


Орехи нужно держать в холодильнике и чистить только перед приготовлением

Орешки и яблоки смешиваются в кастрюле, к ним добавляются сахар и сливочное масло. Все это тушится до готовности, пока ингредиенты не размягчатся.

Плоды чилима можно добавлять в салаты из таких овощей, как капуста, редис и огурцы. Сделать вкус орехов более насыщенным поможет чеснок, репчатый лук, сельдерей и различные пряные травы.

Следует знать, что плоды водного ореха обязательно стоит держать в холодильнике или подвале, обернув их тканью из хлопка. Чистят их только перед тем, как собираются приготовить. В противном случае орехи потеряют свой приятный вкус.

Наблюдая на поверхности воды красивую розетку из листьев чертового ореха, необходимо помнить, что эта культура - не сорняк, а прекрасное растение, которое обладает целебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым оно успешно применяется в медицине и кулинарии.

Водяной орех, чилим (Trapa natans)

Описание

Водяной орех - это однолетнее растение, которое живет в воде. Гибкий плавающий в воде стебель прикрепляется ко дну прошлогодним орехом, как якорем. При подъеме уровня воды он легко отрывается от грунта и становится свободно плавающим, пока снова не укоренится на мелководье. Листья, похожие на березовые листочки, образуют розетку и располагаются мозаично благодаря разной длине черешков, и поэтому на поверхности воды плавают «звезды», похожие на вязаные ажурные салфетки.

Плоды этого растения - костянки с вкусным белым семечком внутри, величиной 2-2,5 см, с четырьмя твердыми изогнутыми «рогами». Поэтому чилим еще называют рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан.

История

Водяной орех известен человеку с древнейших времен - его колючие скорлупки находят в раскопках межледникового периода. Раньше чилим был очень популярен в России - на рынках его продавали целыми возами.

Распространение

Водяной орех достаточно широко распространен. Он растет в стоячих водах, озерах, медленнотекущих реках, заводях, иногда образуя заросли. Это реликтовое растение, и сейчас оно на грани исчезновения. В нашей стране чилим занесен в Красную книгу.

Водяной орех распространен в Европе, Юго-Восточной Азии, Индии, иногда встречается в тропической Африке. В Индии и Китае чилим разводят на озерах и болотах.

Полезные свойства

Все части растения содержат углеводы, фенольные соединения, флавоноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, азотистые соединения, витамины, минеральные соли. В плодах обнаружено около 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

Применение

История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и очень полезны. Водяной орех едят в сыром виде, запекают (на вкус он похож на жареные каштаны), отваривают с солью. Из чилима готовят муку и крупу, разнообразные блюда и кондитерские изделия. В азиатских странах его подают как закуску, поджаренным и подсоленным.

Кроме этого, водяной орех применяется в медицине. Из него изготовляли трапазид - средство, применяемое в борьбе с атеросклерозом. В свежем виде он широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как мочегонное средство. В Индии и Китае все части растения применяют как закрепляющее, спазмолитическое, тонизирующее, вяжущее, седативное, потогонное, желчегонное средство.

Свежий сок листьев и цветков используют для лечения глазных болезней, в качестве антисептика при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых. Чилим также повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

Калорийность водяного ореха

Калорийность водяного ореха - 200 ккал.

Предисловие

Благодаря своеобразной форме плода в народе растение прозвали «чертов орех». Чилим - однолетнее водное растение вида Рогульник - выходец из районов Африки и Евразии. И действительно, по форме водяной орех несколько напоминает рогатую голову чертика, однако на этом все негативное заканчивается, так как плод вполне съедобен и активно используется в пище таких стран, как Китай, Япония, многих государствах Африки.

От Нила до Дуная

Встретить водяной орех можно в реках со спокойным течением. Он предпочитает расти в заводях, омутах, на мелководье, там, где поток воды не сильный, а сама вода успевает прогреваться под теплыми лучами летнего солнца. Как таковой географической привязки у этого ореха к конкретному региону не имеется, и его можно с равным успехом встретить как в водах Дуная, так и в Волге, Амуре. В общем, в большинстве рек Европы и Азии, а также в Африке. Климатические «предпочтения» ореха - умеренные широты и вплоть до тропиков. Но, несмотря на столь широкое распространение, водяной орех считается реликтовым и занесен в красную книгу как исчезающий. Препятствует же нормальному воспроизводству рогульника, в основном, активная жизнедеятельность человечества.

Вычислить по внешнему виду чилим довольно-таки просто, поскольку он имеет достаточно характерную форму и цвет. Листья располагаются на поверхности воды в форме «розетки», сильно похожи на березовые, поскольку также имеют и резные края, и ромбовидную форму. Розетка не тонет благодаря полостям с воздухом в черешках. В период цветения в утреннее и вечернее время можно наблюдать мелкие белые четырехлепестковые цветы ореха, которые в дневное и ночное время скрываются под водой. Рогульнику не требуется «помощь» в опылении - орех самоопыляется, и этот процесс происходит как раз во время погружения цветка под воду.

Чилим - краткое описание

Водяной орех представляет собой плод, который облачен в очень твёрдую скорлупу с характерными наростами - шипами, из-за которых его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Размер орешка достаточно мал - всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима говорит обрыв стебля, в результате которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех пор, пока листва не сгниет, что существенно облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же апрель.

Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за грунт своими рожками пережидают зиму. Если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, сохраняя свою способность на протяжении нескольких лет, вплоть до того момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит достаточно интересно: в отличие от большинства других растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только после того, как под ее защитой сформируются листочки.

Обычно спелый рогульник сбивается в довольно-таки легкоразличимые «кучки» в заводях и в других местах со спокойной водой, вдали от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при помощи мешковины или иной ткани крупной фактуры, которая позволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.

Применение чилима

Водяной орех известен человечеству несколько тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках первобытных людей находят скорлупу от орехов. Достоверно известно, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано более 3000 лет тому назад. В древней Руси чилим нередко заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая целые деревни и даже города.

И даже в наши дни водяной орех нередко применяется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, поскольку он обладает неповторимым вкусом и ощутимо калориен - более 200 ккал содержится в 100 гр ореха!

Но гораздо большей популярностью он пользуется в медицине - как народной, так и консервативной. Что касается последней, то исследователи в наши дни пришли к любопытным результатам – всего лишь один водяной орех обладает целым рядом, казалось бы, взаимоисключающих свойств:

  • спазмолитическое - эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры, особенно если наблюдаются спазмы в ЖКТ;

  • вяжущее - чилим эффективно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
  • седативное - даже несколько орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон наступает просто и естественно, он глубок и не изобилует кошмарами;
  • тонизирующее - поскольку рогатый орех стимулирует именно выработку мелатонина, человек, который съел несколько орехов утром, испытывает подъем сил, прилив энергии;
  • закрепляющее - даже при обостренной диарее наступает быстрое облегчение;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее - богатство витаминами и редкими химическими соединениям не только стимулирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • потогонное - здесь чилим может «поспорить» даже со столь популярными средствами, как малина или мёд.

Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших серьёзный стресс - оказывая седативный эффект, он эффективно борется с его последствиями. Также водяной орех обладает противомикробным, антисептическим и противовирусным действием. В народной медицине он используется в том числе для лечения гонореи, проблем с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.

Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.

Описание
Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.

Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.

Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.

Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.

Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.

Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.

Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.

Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.

Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.

Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.

Особенности сбора и заготовки сырья

Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.

Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.

Состав водяного ореха

В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.

Полезные свойства чилима и его применение

Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.

Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.

Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.

Лечение и дозировка

  • Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
  • Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
  • Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.

Водяной орех – это травянистое растение. Он относится к семейству рогульниковых. Синонимичные названия: рогульник, чертов орех, чилим. Места произрастания – Европа и Африка. В нашей стране водяной орех можно найти в низовьях таких рек, как Днепр, Волга, Дон, Буга. Встречается он на Дальнем Востоке, в Сибири и кавказских регионах. Рогульник внешне представляет собой плавающий в воде стебель. Корни растения якорем крепятся ко дну – либо за прошлогодний орех, либо с помощью нитевидного корня. Растения подымаются со дна во время половодья, но при этом не гибнут, а плавают на поверхности реки. В случае если корни попадут на грунт в мелкой воде, то они укоренятся. Цветки водяного ореха имеют белые прозрачные лепестки. Время расцвета – май и июнь. У плодов растения черно-бурый цвет. Даже падая в ил, они не теряют своих питательных свойств, которые могут сохраняться на протяжении десяти лет.

Заготовка и хранение водяного ореха

Для того чтобы посадить водяные орехи, бросьте один экземпляр в непромерзающий водоем. Желательно, чтобы водоем был покрыт толстым слоем плодородного грунта. Если грунт отсутствует, то орехи следует положить в специальный контейнер и утопить вместе с ним. Перед посевом изучите условия окружающей среды: в водоеме не должно быть крупных моллюсков. В противном случае, они просто съедят растение.

В зимнее время собранные орехи держат в банке с водой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что чилим потеряет свои питательные свойства.

Применение в быту

Водяные орехи ценят за их вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В древние времена из них делали муку, которая заменяла хлеб. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать в качестве ингредиента для салатов. В восточных странах из чилима пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и лечебные свойства водяного ореха

  1. В составе растения присутствуют следующие полезные макроэлементы: аваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, углеводы, жирное масло.
  2. Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи.
  3. В свежем виде он применяется для лечения импотенции , заболеваний почек, диспепсии.
  4. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней.
  5. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых .
  6. Используют его также для лечения заболеваний глаз.
  7. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий.
  8. Применение водяного ореха в народной медицине

    Общеукрепляющая настойка на водяных орехах

    Вам понадобятся две столовые ложки цветков и листьев рогульника. Их следует залить кипяченой водой 0.25 литров. Настоять и процедить в течение часа. Употреблять следует по сто грамм три раза в день, перед тем как принять пищу. Данная настойка – отличное средство, позволяющее привести организм в тонус после тяжелых заболеваний.

    Сок на основе водяных орехов для лечения глаз

    Сок используется в качестве лекарства для глазных заболеваний. Выжмите из рогульника сок, разведите его холодной водой. Соотношение должно составлять 1:10. Употребляйте его вовнутрь по тридцать-сорок капель три-четыре раза в день, перед тем как поесть.

    Чилим для повышения потенции

    Ежедневно с обедом съедать один-два сырых ореха. Курс – около месяца.

    Водочный настой водяного ореха для очистки сосудов

    10 свежих орехов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Потом 10 дней перерыва и курс повторить. Такие курсы можно повторять до 4 раз в год.

    Старый способ детоксикации организма при укусах ядовитых змей

    Брать два ореха: один долго жевать и выплюнуть, второй разжевать и проглотить. Не пить час после этого. И так – каждые три часа.

    Свежий сок из листьев водяного ореха для лечения венерический заболеваний

    4 раза в день отжимать 1 столовую ложку свежего сока и сразу выпивать. Эффективен при лечении гонореи и белях, вызванных инфекциями.

    Водяной орех при поносах

    Несколько орехов ошпарить кипятком, дать остыть и съесть. Через час повторить. Можно также воспользоваться свежим соком.

    Водяной орех против вирусных заболеваний

    Замечено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чилим, практически не болею простудой и гриппом.

    Сок водяного ореха против герпеса на губах

    Применять свежий сок – смазывать пузырьки на губах. Можно прикладывать разрезанный орех.

    Чилим против зубной боли

    Рецепт из азиатских стран: орех ошпарить, вырезать из середины пластинку около 3 мм толщиной (без верхней кожицы) и положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль стихает. Таким же образом лечат флюс, если нет возможности пойти к стоматологу.

    Сок против зуда от комариных и пчелиных укусов

    Смазывать зудящие места свежим соком или прикладывать размятые листья чилима. Следы проходят в два раза быстрее.

    Сок чилима при ангинах, даже гнойных и фолликулярных

    Свежий сок разводят в пропорции 1 к 10 теплой водой и полоскают горло. Так же можно подлечить больные десна.

    Противопоказания

    Противопоказаний к применению нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. Тем не менее, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.