Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая. Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая. Выращивание зелени в теплице как бизнес

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна ;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Вид Особенности выращивания для продажи

Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.

Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.

Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.

Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.

Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.

С двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.

Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м , в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных . Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения , стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.

Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень ;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве ;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и ;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся , что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

Что стоит выращивать в теплицах?

Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. . Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению , но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. . Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка . Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы , поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. . Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.

Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках . Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному , а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, розмарин, тимьян.

Оборудование теплиц

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии . Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени , растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами . Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива . Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями , тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета

При подсчете рентабельности важно учесть все расходы , как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

  • аренда земли;
  • оформление юридического лица;
  • строительство и оборудование теплиц;
  • закупка посадочного материала и удобрений;
  • траты на электричество и воду;
  • уплата налогов;
  • зарплата наемного персонала;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции.

Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках , что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал , не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года . Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

Полезное видео:

Предисловие

Выращивание зелени в теплице в морозные дни, когда авитаминоз постоянно напоминает о себе сухостью кожи, ломкостью волос, нежеланием рано вставать, может стать настоящим спасением. Тепличная ароматная зелень ничем не уступает по своей пользе и вкусу выращенной на открытом грунте, но ее можно собирать намного чаще!

Выращивание зелени в теплице: какие растения выбрать?

Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды. К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки. Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.

Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи. К примеру, существует несколько разновидностей салатов, базилик, мята, щавель, крапива и другие виды зелени.

Как вырастить в теплице такую зелень, как укроп?

Чтобы укроп рос и развивался в постоянной влажности, его нужно часто опрыскивать. Температура для его выращивания не должна быть ниже 15 градусов.

Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков. Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.

Тепличная петрушка: особенности ухода

Выращивание петрушки из семян – более простая процедура. Здесь главное следовать следующим нормам посадки: на 1 кв.м почвы берется 2 кг семян, которые предварительно выдерживаются во влажной марле 5 суток. На полное проращивание семян обычно уходит около 10 дней. Затем можно собирать урожай – 1,5 кг петрушки с 1 кв.м площади.

Как собрать урожай сельдерея?

Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей. Чтобы посадить сельдерей, у черешкового растения обрезается ботва с частью корня, в результате чего получается много боковых почек.

Отварная картошечка со свежим укропчиком или бутерброд с сочным листом зелёного салата - очень вкусные вещи. Зелень на столе всегда кстати, особенно зимой, когда организму не хватает солнечного витамина D и других полезных веществ.

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

Для выращивания зелени зимой необходимы:

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.

Виды теплиц

С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для выращивания витаминов к столу. Теплицы могут быть:

На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такую теплицу можно сделать самостоятельно.
На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.

Способы выращивания зелени

Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять зелёные культуры прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время выращивания зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из садового центра и садовая земля в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы - хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы - одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Рекомендуем использовать лесную или покупную землю, так как в той, что находиться в вашем саду может быть множество вредителей и насекомых. Они начнут активно функционировать и размножаться в условиях отапливаемой теплички. Далее, обязательным условием является обеззараживание грунта.

Если планируете высеять зелень в несколько ящиков, то можно обработать термически, прожарив на сковороде или в духовке. Если планируется массовая посадка, то грунт стоит полить раствором марганца насыщенно розового цвета. После такой процедуры сразу сажать туда растения не рекомендуем, нужно дать время на обеззараживание.

Иногда, если взята огородная или лесная земля, используют специальные крупные сита, которые помогают отделить мусор, камни и вредителей от качественного грунта. Кроме того, такая процедура просеивания поможет сделать почву более воздушной, а это улучшит доступ кислорода к корешкам растений.

В случае, если смесь для выращивания зелени приготовлена самостоятельно нужно убедиться, что она не слишком тяжелая. Так как, даже если чётко соблюдать пропорции, на конечный результат может повлиять качество конкретных ингредиентов. Если есть подозрения, то лучше добавить немного песка или торфа. В противном случае есть риск, что посеянные семена просто не прорастут.

Нужно следить, чтоб после полива верхний слой грунта не становился своеобразной коркой, это вредно для корней растений. Если есть такая тенденция, то нужно аккуратно рыхлить верхний слой земли.

Если в какой-то ёмкости растения начали болеть грибком, то после окончания плодоношения лучше больше не использовать грунт, в котором находились зараженные экземпляры. Кроме того, саму ёмкость стоит обдать кипятком и замочить там на несколько дней раствор пищевой соды.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, добавляемая в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр. В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время выращивания.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Чем меньше минеральных удобрений будет внесено, тем меньше зелёные друзья накопят нитратов.

Выбор культур

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Листовой салат
  • Кресс-салат
  • Руккола

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

  • Слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук-батун
  • Лук-шалот

У всех этих луков разные вкусы и они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Руккола - южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.

Сорта лука

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

  • Изумрудный
  • Ладожский
  • Нежность
  • Пикник
  • Параде

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Сорта укропа

Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:

  • Алмаз
  • Кутузовский
  • Севастопольский

Другие сорта дают большую массу сочной зелени:

  • Аврора
  • Грибовский
  • Дальний

Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.

Сорта петрушки

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы, а сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

  • Волшебница
  • Богатырь
  • Бисер
  • Бутербродная.

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

  • Забава
  • Весть
  • Дукат

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других - волнистая.

Сорта рукколы

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Выращивание лука

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно друг к другу и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см. У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C. После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.

Выращивание укропа

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Выращивание петрушки

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанные таким способом семена прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности почвы, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Выращивание салатов

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.
Расстояние между растениями листового салата для большей пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Выращивание рукколы

Семена рукколы без предварительного замачивания высевают на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями желательно выдерживать 7-10 см. Полив до всходов производится ежедневно. После появления всходов почва поддерживается во влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе прекрасный вкус этого растения дополнится горькими нотами.

Среди богатейшего разнообразия зеленных культур высшая ступень пьедестала, безусловно, отдана укропу. Благодаря пикантному вкусу и специфическому аромату скромное травянистое растение семейства зонтичных давным-давно снискало безоговорочную любовь миллионов потребителей. Стремясь как можно быстрее получить урожай душистой зелени, многие дачники успешно практикуют выращивание укропа в теплице. Казалось бы, что может быть проще? Однако задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Способный расти подобно сорняку в летний период, при внесезонном выращивании укроп может серьезно «закапризничать». Избежать неудач помогут несколько полезных хитростей, основанных на многолетнем опыте закоренелых огородников.

Сроки проведения посевных работ

В правильно подготовленной теплице условия позволяют высевать укроп уже в первой декаде марта. Чтобы не прерывать процесс получения свежей зелени, целесообразно выращивать культуру методом конвейера, то есть проводить посев укропа каждые 1,5–2 недели.

Обработка семян

Для укропных семян характерно тугое прорастание, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семенной оболочке. Ускорить наклевывание можно следующим образом:

  • Семена помещают в небольшой марлевый или полотняный мешочек.
  • На 12 часов мешочек погружают в бледно-розовый раствор марганцовки.
  • После протравливания семена (прямо в мешочке) замачивают в теплой воде и выставляют под солнечные лучи. Процедура займет 2–3 дня, при этом воду в емкости следует менять на свежую дважды в сутки.

Мероприятия по обработке семян вполне обоснованы, поскольку при посеве набухшего материала всходы появляются через 4–7 дней, тогда как сухие семена прорастают около 2 недель.

Подготовка теплицы

Под укроп в теплице отводят самый светлый участок, расположенный на рыхлых плодородных почвах, слабокислых или нейтральных. Поскольку вносить органику перед посевом культуры категорически запрещено, рекомендуется его расположить на грядках после культур, для подкормки которых она использовалась наиболее активно (капуста, огурцы).

В конце февраля выбранную площадку устилают черным нетканым материалом, чтобы ускорить прогрев почвы. Для повышения температуры воздуха в теплице можно на время установить обогреватель или сложить рядом с будущей грядкой пирамиду из крупных камней. Нагреваясь на солнце днем, в ночное время камни будут активно отдавать тепло.

В первых числах марта почву перекапывают и хорошо разрыхляют.

Специфика посева

Когда температура в теплице установится на уровне оптимальных показателей (около +16…+18 °C), приступают к посеву укропа в тепличный грунт:

  • По периметру грядки острым колышком нарезают посадочные бороздки глубиной 1,5–2 см.
  • Каждую бороздку проливают теплой водой.
  • Укропные семена распределяют по дну бороздок с интервалом в 2–3 см. Касаться семян руками нежелательно, поэтому для раскладки рекомендуется пользоваться пластиковой детской ложечкой или деревянной лопаточкой для мороженого.
  • Посевы присыпают слоем сухой земли.

Сразу после процедуры поливать грядку не нужно. Сухой грунт послужит мульчей, и для начала развития семян влаги будет достаточно.

Уход за тепличным укропом

Основными факторами для правильного развития тепличного укропа являются влажность, хорошее освещение и тепло. Уход за посадками заключается в следующих процедурах:

  • Каждые 3–4 дня грядку поливают, подавая воду небольшими порциями.
  • Трижды в неделю листву опрыскивают прохладной водой.
  • Поскольку полноценное развитие укропа проходит при температуре около +20 °C, в случае похолодания грядку укрывают пленкой или агроволокном.

Подкармливать укроп без особой необходимости не стоит: он склонен к накоплению нитратов. В первую очередь это относится к азотным удобрениям. В крайне редких случаях, когда зелень приобретает красноватый оттенок (признак азотодефицита), грядку можно полить слабым раствором мочевины (карбамида).

Защита от вредителей и болезней

Укроп достаточно устойчив болезням, однако в условиях повышенной влажности иногда страдает от бактериальных и грибковых инфекций, характерными симптомами которых являются загнивание корней, увядание и хлороз листьев. Загущение посевов и нарушение поливного режима нередко становятся причинами развития черной ножки. Поскольку применение агрохимических препаратов в отношении укропа недопустимо, основная роль в борьбе с болезнями отводится профилактическим мерам – предпосевной обработке семян, прореживанию всходов, соблюдению агротехники и севооборота.

Какой сорт выбрать

Выбирая сорт укропа для тепличного выращивания, в первую очередь следует обратить внимание на сроки получения зелени:

  • Укроп раннеспелых сортов готов к уборке уже через 35 дней после посадки. Однако листьев он дает немного и довольно рано уходит в цвет. Перспективными представителями данной группы являются сорта «Аврора», «Дальний», «Грибовский».
  • Подходящими для выращивания в закрытом грунте являются среднеспелые сорта укропа . Для них характерны более позднее стеблевание и пышная листва, что способствует высокой продуктивности. Эту группу представляют сорта «Кустистый», «Лесногородский», «Обильнолиственный».
  • Очень хороши в тепличном выращивании поздние кустовые сорта укропа , способные обеспечить поставку зелени с ранней весны до конца осени. Яркие представители группы – «Аллигатор», «Дилл», «Кибрай».

Сбор урожая

Срезают зелень укропа по мере отрастания листьев. Можно провести массовую срезку и возобновить посадки. Также допускается выщипывать листья постепенно, ожидая появления зонтиков. Срезанную зелень используют для украшения и ароматизации блюд из мяса, рыбы и овощей. Укропные зонтики – незаменимый компонент домашних заготовок. Специфический вкус и яркий аромат укроп способен сохранять как в замороженном, так и в сушеном виде, что позволяет заготавливать его впрок.