Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Женьшень настоящий, обыкновенный, пятилистный. Женьшень: лечебные свойства и применение

Женьшень настоящий, обыкновенный, пятилистный. Женьшень: лечебные свойства и применение

Женьше́нь обыкновенный , или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) - травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод - светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника , винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины - панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока - в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня - примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень - человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень - «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.

Многолетнее растение с корневищем (шейкой) и мясистым стержневым корнем (телом). На корне имеется несколько разветвлений на конце. Стебель женьшеня настоящего одиночный, верхушечная розетка состоит из 5 листьев. Черешки и стебель листьев имеют фиолетово-красноватый оттенок. Цветоносный стебель довольно тонкий. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в зонтик на самом конце цветоноса.

В России сегодня в диком виде встречается исключительно в Приморском крае. За пределами России точно сохранился на северо-востоке Китая. Это очень редкое растение, нуждается в строжайшей охране.

Тенелюбивое лесное растение. Произрастает в горных широколиственных и хвойных лесах на высотах до 700 метров. Предпочитает хорошо дренированные горно-лесные бурые почвы.

Показания к применению женьшеня

Препараты женьшеня используют при умственной, а также физической усталости, после долгих болезней, нарушении деятельности половых желез, при функциональных нарушениях сердца, диабете, функциональных психических и нервных болезнях, при хронических гастритах, головных болях, ночной потливости, бессоннице, кровохарканьи, одышке.

Лечебные свойства женьшеня

Женьшень оказывает общетонизируюшее, укрепляющее и стимулирующее действие. Его считают препаратом, способствующим долголетию, очень полезным в пожилом возрасте при усталости, истощении, общей слабости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Женьшень улучшает картину крови, усиливает газообмен, активизирует тканевое дыхание, ускоряет жировой и углеводный обмен, улучшают гормональный уровень, усиливает амплитуду и понижают частоту сердечных сокращений, способствуют скорому заживлению язв и ран.

Какие части женьшеня используются в медицине?

В медицине применяют корень женьшеня настоящего . Заготовку дикорастущего растения производят в тот период, когда его наиболее просто найти среди прочих растений. Выкапывают корень костяными лопаточками, стремясь не повредить корень и не оборвать мочки. Извлеченные корни осторожно очищают от шелухи и грязи, стараясь не поцарапать кожицу. Загнившие места осторожно очищают от гнили. Нельзя мыть корни.

В женьшене содержатся эфирное масло панацен, гликозиды, алкалоиды, смесь разных жирных кислот, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, углеводы, фитостерины, жирное масло, холин, слизи, пектиновые вещества, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, витамины, биотин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. Значительно содержание серы, микроэлементов, фосфора. В листьях женьшеня содержатся тритерпеновые гликозиды.

Настойка женьшеня

Настойки женьшеня готовятся 3%, а также 20% концентрации (соответственно по 3 или 20 г молотых высушенных корней на 100 г спирта). 3% настойку следует принимать по полной столовой ложке, 20% - по половине чайной ложечки трижды в день.

Информации о свойствах, составе и эффективности женьшеня очень много. Но для тех, кто хочет , важно знать ответы на конкретные вопросы. Мы систематизировали данные, которые помогут выбрать женьшень и получить необходимую информацию в одной статье.
Основные виды женьшеня
К семейству аралиевые относятся азиатский, американский и сибирский женьшень. Они отличаются по своему составу и спектру действия. Сибирский не относится к традиционным видам женьшеня, поэтому в качестве лекарственных и восстановительных средств используются два вида. Но американский у нас не очень популярен, к тому же его главным свойством является тонизирующий эффект. Наибольшее распространение получил , произрастающий в Корее. Он содержит сапонины определенного химического состава, которых нет ни в каком другом растительном средстве. Именно поэтому рекомендуют , обладающий комплексным действием на организм. Если на упаковке присутствует изображение желтого корня в виде человечка, то это настоящий корейский женьшень.

Дикий женьшень – это большая редкость, поэтому в продаже присутствуют экстракты из женьшеня культивированного. Сравнительное изучение показало, что по эффективности действия они практически идентичны! В Корее выращивается на плантациях в самых подходящих климатических условиях и с соблюдением всех необходимых требований. Удостовериться в этом поможет маркировка, а именно логотип с изображением гор и надписью National Agricultural Products Quality Management Service. О качестве контроля свидетельствует зеленый логотип GMP. Следует обратить внимание и на синий логотип Health Functional Food, который также подтверждает качество корейского женьшеня.
Белый, красный или черный?
Женьшень классифицируют на несколько видов в зависимости от возраста корня и способа получения экстракта. Свежий женьшень – это растение в возрасте до 3-4 лет. Белый получают из 4-6-летнего корня, который растирается и просушивается. – это зрелый 6-летний корень, высушенный и обработанный паром. проходит многократную процедуру пропаривания. По количеству сапонинов и других полезных веществ рекордсменом является черный женьшень. Но золотой серединой можно назвать красный (Red Ginseng). Соответственно, при покупке средств на основе женьшеня нужно обращать внимание на обозначения и на возраст корня.

В первую очередь это должен быть 100% экстракт, что также указано на упаковке женьшеня. В хорошем экстракте содержатся 70-75% корневища, остальные – это небольшие отростки. Соотношение указывается в процентах: например, 70% – 30%. На маркировке можно увидеть и количество сухого остатка в процентах. В качественных продуктах оно колеблется в пределах 65-68%. Даже не зная корейский язык, эти данные легко найти на упаковке, если ориентироваться на приведенные цифры. Но самое главное – это количество сапонинов! Раньше они также указывались в процентах, но сейчас – это мг/г. В хорошем экстракте их должно быть не меньше 5-6 мг/г. Чем больше их содержание, тем более эффективным считается .

Суточная дозировка приводится для каждого препарата. Общее правило – это прием 2 раза в день (утром и днем) за 30 минут до еды. Первый курс приема – 1 месяц. Форма выпуска не влияет на восстановительные, стимулирующие и лечебные свойства женьшеня. Это зависит только от содержания сапонинов. Можно . Все они удобны для приема, поэтому выбирайте по своему желанию. Есть множество рецептов настоек женьшеня на воде или на спирте. Но ученые выяснили, что у спиртовых настоек эффективность довольно низкая. Поэтому целесообразнее покупать уже готовые проверенные , которые широко представлены у нас в каталоге.

Panax ginseng C . A . Mey

Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Корень женьшеня мощный стержневой с утолщенными боковыми ответвлениями. Стебель прямой, тонкий, голый, зеленый или буро-красный. Листья сложные, расположены на длинных черешках, имеющих фиолетово-красный оттенок. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком, собраны в простой зонтик. Плод ярко-красная костянка. Цветёт женьшень в июле.

Женьшень где растёт?

Женьшень настоящий встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Произрастает в горных широколиственных и хвойных лесах в зарослях кустарников и папоротников.

Женьшень лекарственное сырьё

В лекарственных целях используют корни женьшеня . Собирают корни женьшеня осенью, освобождают от надземных частей, тщательно очищают от земли и моют в чистой воде. Очищенные корни женьшеня разрезают на 2 - 4 части и сушат при температуре 50 0 С при хорошей вентиляции.

Женьшень химический состав

Корень женьшеня содержит сапонины, органические кислоты, эфирное масло, слизь, крахмал, дубильные, пектиновые вещества, витамины группы В, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк.

Женьшень лечебные свойства

Женьшень настоящий обладает тонизирующим, болеутоляющим действием, стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, повышает работоспособность, снимает усталость, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Женьшень применение

Препараты женьшеня принимают при упадке сил после тяжёлых заболеваний, переутомлении, истощении, малокровии. В народной медицине препараты женьшеня также широко применяются для лечения хронических заболеваний кожи (псориаз, экзема, дерматит, пузырчатка).

Натойка корня женьшеня

40-50 грамм корня женьшеня заливают холодной сладкой водой. Через 3-4 часа воду сливают, корень разрезают на части и заливают 500 мл (2,5 стаканами) 40% спиртом, настаивают в темном месте 3 недели. Принимают 1 раз в сутки по 10 мл за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают 40% спиртом до исходного объёма. Курс лечения – 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.

Radices Ginseng - Корни женьшеня

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng C. A. Меy.

Семейство аралиевые - Araliaceae

Другие названия:

- женьшень настоящий

- панакс женшень

- корень жизни

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки. Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62).

В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы: к 1-ой группе относят корни, у которых поломан один дополнительный отросток; корни, имеющие искусственное или естественное повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и т.д.), корни с поврежденной шейкой, головкой, но без поломов их. Ко второй группе относятся корни с поломкой одного дополнительного отростка, корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков; корни без головки (почки).

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующем высушивании при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой солнечной сушки. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

Стандартизация. Качество сухого сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. "Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зерна округлые простые или 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.

Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда - панаксозиды (гинзенозиды). Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В 1 , В 2 и др., микро- и макроэлементы, крахмал (до 20%), даукостерин.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб. химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз "Женьшень") и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения