Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Арбузный редис – особенности выращивания. Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

Арбузный редис – особенности выращивания. Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

А вы пробовали салат с арбузной редькой ? Арбузная редька (мисато) – овощ весьма удивительный. Во-первых, она имеет ярко-розовый цвет, а во-вторых, она совершенно не горькая и не терпкая.

В кулинарии арбузная редька имеет довольно широкое применение. Ее жарят, запекают, тушат, делают из нее пюре. Хороша эта редька и в сыром виде. Из нее готовят вкусные салаты и используют для украшения блюд. Арбузная редька замечательно сочетается с другими овощами, рыбой, мясом, птицей. А мы предлагаем вам приготовить хрустящий, полезный и изумительно вкусный из арбузной редьки, яблок и лука.

Необходимые продукты:

  • 1 арбузная редька весом около 600-700 г;
  • 1 яблоко желтого или зеленого цвета;
  • 1 красный репчатый лук;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • половинка лимона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла, можно использовать ;
  • ¼ ч. л. соли (или на свое усмотрение).

Салат с арбузной редькой «Хризантема» рецепт .

Редьку тщательно вымыть щеткой, а затем очистить от кожуры.


Нарезать редьку поперек на кружочки толщиной 2-3 миллиметра.


Каждый кружочек разрезать на 4 равные части.


Из половинки лимона выдавить 2-3 столовые ложки сока. Выложить редьку в глубокую миску, слегка посолить и сбрызнуть половиной лимонного сока.


Перемешать и отставить в сторону. Красную луковицу очистить от шелухи и ополоснуть холодной водой. Разрезать лук на 4 сектора, затем нарезать тонкой соломкой.


Нарезанный лук сложить в дуршлаг, обдать кипятком и моментально промыть холодной водой. Оставить лук в дуршлаге, пока полностью не стечет вода. Это делается для того, чтобы удалить горечь.


Яблоко вымыть, и, не очищая от кожуры, разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину с семенами. Каждую четвертинку нарезать на тонкие ломтики толщиной 3-4 миллиметра.


Выложить ломтики яблока в глубокую тарелку и замариновать в оставшемся лимонном соке. Это делается для того, чтобы срезы яблока не потемнели.


Перья зеленого лука вымыть и обсушить. Оформление салата. На большое плоское блюдо по периметру выложить ломтики редьки (друг на друга внахлест).


В середину аккуратной горкой выложить лук.


На ломтики редьки положить кусочки яблок (вокруг луковой горки).


Затем повторить слои редьки и яблок. Из зеленого лука вырезать стебелек и листики цветка. Готовую «хризантему» сбрызнуть растительным маслом. Этот яркий вкусный хрустящий салат с арбузной редькой «Хризантема» вполне может стать украшением любого праздничного стола. К тому же этот витаминный

Арбузная редька не продается в каждом гипермаркете. Для России данный корнеплод является малознакомым. Но однажды попробовав, владельцы загородных домов и дачных участков начинают его выращивать. Тем более что арбузная редька не требует особого ухода.

Гибридный овощ имеет обычную кожуру светло-зеленого цвета, но окрас мякоти корнеплода похож на цвет арбуза. Форма плода может быть круглой, продолговатой или иметь немного приплюснутый конец. Стандартный размер составляет 7-8 сантиметров. Кожура богата горчичным маслом, из-за этого мякоть вблизи кожуры немного горчит. Внутри арбузный редис сладкий, но аромат масла все равно остается.

При изучении такого необычного овоща, специалисты выделили три основных его типа:

  • Китайский;
  • Европейский;
  • Японский.

Свойства, польза и вкусовые качества овощей разных видов практически не различаются. Основные отличия в размерах, оттенке и форме корнеплода. Цвет мякоти может быть красным, белым, розовым или фиолетовым.

Можно встретить корнеплод, имеющий мякоть сразу нескольких цветов. На российских участках чаще всего выращивается однолетний редис европейского типа. По сравнению с другими видами редьки (черной, белой), гибрид мягче и имеет меньше сока. Насыщение вкуса происходит по мере созревания. Спелый овощ имеет выраженный вкус и цвет.

Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?

Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу. Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре. В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.

Корнеплод добавляют в овощные нарезки, им украшают коктейли. В кулинарии используется не только красная мякоть.

Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.

Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки

Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.

Высаживать семена корнеплода рекомендуется в почву низкой кислотности. Если pH земли больше 7, ее надо известковать. Подготавливать почву лучше всего осенью. Для этого ее нужно хорошо перекопать и добавить удобрение. Это может быть перепревший навоз и минералы. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или огурцы. Сажать гибрид после моркови, капусты и свеклы не стоит.

Арбузная редька лучше всего растет в сухую погоду, при температуре от +20-25 градусов. Для повышения урожайности стоит выбирать крупные семена.

Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.

При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки. Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня. Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Гибридный овощ поражают мелкие жучки (крестоцветные блошки) и капустные мухи. Они поедают листву, из-за чего растение начинает высыхать. Для защиты от вредителей нужно поливать землю и опрыскивать листву смесью воды с золой или настоем ботвы от томатов. Вредители также бояться запаха чеснока, поэтому за несколько часов до полива можно кидать в воду несколько зубчиков или шелуху.

При избытке влаги может образовываться грибок. Поэтому при выращивании овоща нужно не допускать переувлажнения почвы. В сырую погоду полив должен быть умеренным, не чаще 2 раз в неделю. А для лучшего испарения влаги нужно чаще рыхлить почву.

Если овощ высажен в почку высокой кислотности, может произойти поражение вирусной килой. В результате корнеплод теряет внешний вид, на нем появляются наросты, а сами плоды становятся несъедобными.

Поэтому сажать семена нужно в землю с низким pH. Но если такой возможности нет, то снизить кислотность можно самостоятельно. Для этого используется гашеная известь, доломитовую мука, гажа или специальные содержащие кальций препараты, разработанные для снижения кислотности земли.

Если планируется хранение гибридной редьки, то собирать урожай нужно до наступления морозов. Овощ не боится минусовых температур, но долго пролежать он не сможет. Выкапывать корнеплод нужно в сухую погоду. После этого урожай следует разложить в тени, чтобы он хорошо просох.

Для хранения подходят овощи без каких-либо повреждений, поэтому арбузную редьку нужно перебрать и отобрать хорошие плоды. Листву нужно срезать на высоте двух сантиметров. При укладке корнеплода в ящики, их нужно припудрить мелом или золой. Такая процедура защитит арбузную редьку от развития бактерий и гнили.

В отличие от черной, белой редьки или зеленой, арбузную редьку найти более сложно на рынках и прилавках супермаркетов. На вкус этот сорт редьки ничем не отличается от других ее видов, но цвет у нее просто потрясающий. Розовая мякоть редьки выглядит очень аппетитно. Салаты из такой редьки получаются не только вкусными, но и яркими.

Сегодня я хочу показать вам рецепт простого салата из арбузной редьки. Салат из арбузной редьки с кукурузой и свежей зеленью, заправленным растительным маслом получается низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты или поста. и свежей зеленью, заправленным растительным маслом получается низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты или поста.

Ингредиенты:

  • Арбузная редька — 1 шт.,
  • Укроп — 10 гр.,
  • Зеленый лук — 20 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 50 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Уксус яблочный — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Салат из арбузной редьки с кукурузой – рецепт

Арбузную редьку помойте. Очистите ее от кожуры. Нарежьте корнеплод вдоль с помощью острого ножа тонкими кружочками. Чтобы ускорить нарезку редьки, сложите кружки редьки стопочкой по 2-3 шт. Разрежьте их на две части. Далее разрежьте полученные половинки еще раз пополам. Получатся небольшие дольки арбузной редьки на салат.

Подготовка остальных ингредиентов не менее проста. Помойте холодной водой зеленый лук и укроп, после чего нарежьте мелко. Редьку, укроп и зеленый лук выложите в глубокую миску. Добавьте консервированную кукурузу.

Салат из арбузной редьки с кукурузой. Фото

Этот овощной гибрид получил свое аппетитное название вовсе не за большие размеры плодов, а за яркий цвет их мякоти. От насыщенного розового, словно раствор марганцовки, до глубокого пурпурного, от солнечно-желтого до фиолетового. И вся эта красота «завернута» в ничем не примечательную бело-зеленую шкурку — очень эффектно!

Арбузная редька (встречается и название редис) представляет собой искусственно выведенный гибрид. Размер корнеплода — 6-8 см. Форма — круглая, веретенообразная или продолговатая. Различают японскую, китайскую и европейскую сортовую разновидность. Мякоть по сравнению с негибридными сортами более сухая и жесткая, но и более сладкая. Однако это касается только середины, в наружном слое может сохраняться горький вкус. Интенсивность присутствующей горечи напрямую зависит от процентного содержания гликозида горчичного масла. Яркость вкуса по мере созревания овоща постепенно нивелируется, но соотношение сладкой середины и горчащей поверхности в основном остается прежним.

Овощ отличается высокой холодоустойчивостью, выдерживает кратковременные понижения температуры до -5С. Поэтому прекрасно выращивается в средних широтах.

Лучшими для выращивания в средней полосе России считаются европейские однолетние сорта.

Агротехника

По требованиям к посадке и выращиванию эта культура имеет много общего с дайконом. Лучший урожай удается собрать в недождливое лето при средних суточных температурах 20-25С. Благодаря короткому периоду вегетации (около 1 месяца) может давать до 4-5 урожаев за сезон, но оптимального результата, как и при выращивании дайкона, удается добиться при посеве в середине лета, в июле.

Подготовка почвы

Лучшим грунтом для выращивания этого гибрида будет супесчаная почва или сугулинок. Показатель рН — не более 7. Слишком кислая земля нуждается в предварительном известковании. На бедных и жестких почвах овощ растет плохо, любит рыхлую плодородную землю. Не переносит он и переизбыток органики.

Если нет возможности выделить отдельную грядку, можно использовать эту культуру для маркировки посевной линии между другими культурами.

Осенняя подготовка заключается в перекопке и насыщении грунта перегноем и внесении калийных и фосфатных удобрений. Оптимальное количество навоза — 4-5 кг на 1 кв. м. Готовый участок засыпается на зиму мульчей.

Выбор и посадка семян

При выборе семенного материала лучше отдать предпочтение крупным образцам, они дают более высокую урожайность. Замачивание на сутки в холодной воде ускорит прорастание и положительно повлияет на сочность и формирование ровного корнеплода.

Посадка производится непосредственно в грунт, который должен быть уже достаточно прогрет. В зависимости от региона ее можно делать уже в конце апреля — конце мая.

В лунки глубинной 3-4 см рекомендуется внести и слегка присыпать по несколько гранул минеральных удобрений, чуть присыпав их землей. Заглублять семена следует на 2 см. Меньшая глубина ослабит корневую систему, большая — задержит всходы. Лунки закрыть, грядку слегка утрамбовать и полить не слишком холодной водой.

Ожидать первых всходов можно уже на второй-третий день.

Арбузная редька не любит тесноты! Необходимо обеспечить достаточное расстояние между растениями и просторные междурядья.

Правила севооборота

Гибридная редька прекрасно чувствует себя после бобовых культур, огурцов, картофеля. А вот места прошлогодних посевов обычных сортов редиса для нее нежелательны. И совершенно противопоказаны такие предшественники, как свекла, капуста всех видов и морковь.

Более подробно про севооборот можно прочитать в нашей статье:

При выборе места стоит учитывать и требовательность к освещенности. Избыток солнечного света приводит к активному нежелательному стрелкованию, что снижает рост и формирование подземной части. Предотвратить цветушность поможет близость деревьев и кустов, дающих частичную неплотную кружевную тень.

Уход, полив, подкормка

Культура очень восприимчива к поливу. Своевременное и достаточное увлажнение является необходимым условием хорошего урожая. Дефицит влаги провоцирует стрелкование, замедленное формирование и одеревенение и без того достаточного жесткого корнеплода, ухудшение вкусовых и полезных качеств.

Однако и переизбыток влаги является опасным врагом для урожая. Регулярный, но не слишком обильный поливлучшие условия для этой культуры.

Нерегулярность полива может также привести к образованию внутренних пустот, которые портят всю красоту, за которую так ценится этот сорт. В жаркую погоду при отсутствии дождей необходим ежедневный умеренный полив. Отличное решение — дождевание.

Ранние посевы арбузного редиса страдают от слишком длинного солнечного дня, плоды получаются мелкими и горькими. Использование непрозрачного покрывного материала (например, черной полиэтиленовой пленки) легко решают эту проблему.

Первая подкормка потребуется через неделю после появления ростков. Предпочтение следует отдать удобрениям с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Первое время потребуется рыхление с периодичностью в 3-4 дня и частая прополка. Этим обеспечивается активный доступ кислорода к корням, ускоряя их рост и формирование корнеплодов.

Болезни и вредители

Повышенная кислотность почвы может привести к поражению вирусной килой. Плоды будут не только некрасивыми, с уродливыми наростами, но и непригодными в пищу.

Из-за избыточного полива могут развиться грибковые заболевания. Во избежание их необходимо соблюдать основные агротехнические требования по увлажнению и чаще рыхлить почву.

Основными вредителями арбузного редиса являются крестоцветная блошка и капустная муха. Оба вида насекомых боятся настоя чеснока, древесной золы и помидорной ботвы. Рекомендуется обрабатывать ими листья или использовать фунгициды.

Полезные свойства арбузной редьки

Редис всех видов и сортов наряду с ранней зеленью всегда ценился за возможность поесть ранние витамины прямо с грядки. Яркий и жизнерадостный вид этого гибридного сорта делают редьку с расцветкой спелого арбуза полезной еще и в психологическом аспекте. Она так радует глаз после пережитого периода скудной на витамины пищи и бедной на яркие краски окружающей действительности!

На первом месте из полезных веществ в ее составе стоят фолиевая, никотиновая и салициловая кислоты, витаминные вещества А и С, высокие показатели имеет калий (около 250 мг на 100 г продукта). Употребление этого овоща благотворно сказывается на состоянии иммунной и кровеносной системы, волос, кожи. Отмечается снижение депрессивных настроений за счет активного кровоснабжения головного мозга. Есть особые рекомендации для беременных.

Для тех, кто стремится к стройности, стоит отметить низкую калорийность этой овощной культуры — всего 20 ккал, что при ее вкусовых качествах делает перспективным включение ее в рацион различных программ похудения.

Применение в кулинарии

Съедобными являются не только корнеплоды, но и листва этого гибридного сорта. И то, и другое добавляют в салаты, окрошки, другие холодные супы.

Корнеплоды можно запекать, подавать в виде пюре на гарнир. В этом виде они хорошо сочетаются со сливками.
Можно жарить и тушить с мясом, рыбой, птицей, использовать как ингредиент для овощных рагу. Кожура при этом чаще всего удаляется.

Но, конечно, самым главным преимуществом арбузного редиса является его красота. Поэтому тонкими ломтиками этого яркого корнеплода украшают не только салаты, бутерброды и другие блюда, но даже и коктейли взамен привычным лимонам, киви или апельсинам. Еще более эффектной выглядит подача ломтиков, посыпанных черным тмином или черной солью. За океаном, в частности, в Калифорнии, такое украшение является ресторанным хитом.

Но за внешней привлекательностью не стоит забывать и о превосходных вкусовых качествах. Попробуйте для начала приготовить хотя бы такой вкусный, очень простой и буквально насыщенный здоровым посылом салат.

Салат с арбузной редькой

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод арбузной редьки;
  • 60-70 г белокочанной капусты;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 2 побега зеленого лука.

Для заправки:

  • 1 с.л. соевого соуса;
  • 1 с.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • ½ ч.л. меда.
  1. Капусту как можно тоньше нашинковать и легко, без фанатизма пожать руками. Если капустка молодая, делать этого не нужно.
  2. Снять с нашей красавицы-редьки кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.
  3. С морковью поступить точно так же.
  4. Огурец порезать соломкой так, чтобы он вписывался в общую эстетику внешнего вида.
  5. Добавить мелко порезанный зеленый лук — он завершает яркий овощной хоровод.
  6. Смешать ингредиенты для заправки и добавить в салат для его логического завершения и лучшей усвояемости продуктов.

Нельзя сказать, что этот удивительный корнеплод неприхотлив настолько, что достаточно воткнуть в землю семечко и останется только ждать приятного момента сбора урожая. Да, он требователен к некоторым моментам агротехники, но не настолько, чтобы это показалось обременительным. Данный гибрид предсказуем и обычно не преподносит неприятных сюрпризов, если заранее познакомиться с его требованиями. А за короткий срок созревания, богатый вкус, пользу и «неземную» красоту ему вполне можно простить эти небольшие капризы.

Видео-обзор посева редьки

О редиске знают все, а вот к арбузной редиске пока только присматриваются, хотя в Западной Европе и США ее выращивают интенсивно и она пользуется популярностью. Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.

Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.

Агротехника выращивания

Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.

Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.

Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.

Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови.

Арбузный редис холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4º С, а взрослы растения – до -6º С.

Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24º С.

Температура выше +25º С и ниже +10º С считается неблагоприятной.

Как и все крестоцветные, редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.

Однако избыток влаги, особенно в холодную погоду, грозит сильным повреждением различными гнилями.

У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев, но при условии, что семена у вас качественные и вы хорошо их подготовили к посеву.

Семена лучше выбрать покрупнее, тогда урожайность будет в 1,5 раза выше по сравнению с посевом мелкими.

Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.

Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал, например,. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.

В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.

Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.

Следите за регулярным поливом.

Вовремя пропалывайте сорняки.

Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.

Болезни и вредители

Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы.

Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса.

Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.

Хорошо помогает опрыскивание настоем золы или отваром томатной ботвы. Также насекомые боятся табачной пыли.