Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Барбекю своими руками из кирпича: делаем печку для готовки на открытом огне. Схема барбекю из кирпича своими руками

Барбекю своими руками из кирпича: делаем печку для готовки на открытом огне. Схема барбекю из кирпича своими руками

Поездка за город у владельцев дачных участков ассоциируется с приготовлением шашлыков, а жители загородных домов готовят обеды на улице не только в дачный сезон, но и в остальное время года. Мясо и овощи, приготовленные на мангале, получаются более ароматными и вкусными – такого эффекта невозможно добиться на обычной плите или в духовке. В продаже несложно найти всевозможные приспособления для приготовления блюд на улице, но почему бы не построить печь-мангал своими руками из кирпича?

Мангал с печью в беседке

Подготовка к строительству: важная информация

Подготовку к кладке мангала-печи из кирпича начинают с монтажа фундамента. Глубина и размеры фундамента зависят от плотности грунта и площади конструкции. К примеру, для постройки 750*750 мм достаточно бетонной плиты площадью один квадратный метр. Армировать фундамент можно проволокой или стальными штырями. После отвердения бетона основание накрывают слоем гидроизоляции (например, листом рубероида) и начинают кладку.

Для строительства садового очага подойдет полнотелый керамический кирпич, но топку лучше выложить из огнеупорного шамотного кирпича. В целях экономии допускается использовать в середине рядов материал, оставшийся от разобранных построек. Перед кладкой каждый кирпич обязательно вымачивают в воде – иначе поры вытянут воду из раствора и прочного сцепления не получится.

Раствор для строительства уличных мангалов и печей из кирпича готовят из глины, песка и цемента – без добавления цемента не удастся получить желаемую прочность в условиях высокой влажности. Топку из шамотного кирпича лучше выкладывать на растворе без цемента, приготовленном из одной части глины и трех порций песка. Объем песка зависит от жирности глины – чем она выше, тем больше необходимо добавок. Перед приготовлением раствора глину замачивают на 1-2 дня, а песок просеивают через мелкое сито.

Размеры садовых очагов могут различаться, но, как правило, длину топки делают не более одного метра. Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров – острие стандартного шампура имеет размер от 47 до 62 см. Идеальная высота мангала равняется расстоянию от запястья руки главного шашлычника до поверхности земли. Все эти нюансы нужно учитывать во время строительства мангала-печи по готовой схеме и вносить в порядовку изменения для своего роста.

Кирпичная печь с мангалом своими руками

Стационарный мангал-печь для дачи, сложенный из кирпича, отличается от мобильного металлического аналога не только внешним видом, но и возможностями. Крытая конструкция защищает продукты от осадков и пыли, а дымоотводящая труба избавляет от удушливого дыма. Кирпичную печь несложно дополнить варочной плитой для приготовления блюд в любой посуде, духовкой и коптильной камерой.

Печь-мангал с крышей и трубой

Печь-мангал по типу русской печи

Эта модель объединяет русскую печь и мангал в одном очаге, сложенном по принципу «голландки». Особенность конструкции – отсутствие обязательной перевязки швов. Следуя подробной схеме, эту модель можно сложить самостоятельно, но браться за нее рекомендуется только мастерам, имеющим опыт печного строительства. Авторы порядовки предупреждают, что перед эксплуатацией строение следует хорошо просушить, а первые несколько топок сделать в разгонном режиме.

Схема кладки садовой печи с мангалом

Выкладывая арку, следует помнить, что в центре должен находиться один кирпич – от этого зависит прочность не только арочного свода, но и всей постройки. Для формирования арки используют деревянное приспособление – кружало. Разность расстояний между кирпичами компенсируют различной толщиной раствора в кладке.

Печь-мангал с коптильной камерой

Коптильную камеру необходимо размещать над топкой и оборудовать герметичной дверцей. Горячее копчение происходит при высоких температурах и длится несколько часов. Холодное копчение в домашних условиях сделать сложнее – для него требуются низкие температуры и несколько суток на приготовление.

Чтобы построить эту печь-мангал-коптильню своими руками, достаточно следовать порядовой схеме кладки. На рисунке видно количество кирпичей в каждом ряду. Чугунная плита, перекрывающая коптильню, имеет съемные конфорки. При желании на плите можно готовить блюда в кастрюлях и сковородках.

Уличная печь с мангалом и коптильней

Для защиты уличных печей от осадков рекомендуется устанавливать их в оборудованных беседках. Чтобы уберечь кирпичную кладку от преждевременного разрушения, постройку следует обработать специальными пропитками или лаками. Водоотталкивающие составы должны быть термостойкими и морозостойкими, желательно выбирать средства с антигрибковой защитой.

Варианты для новичков: открытые мангалы из кирпича

Если функциональная печь с мангалом показалась сложной для самостоятельного строительства, лучше отдать предпочтение более простому варианту – открытому мангалу. Представленная на фото конструкция сделана из бетонных блоков и облицована кирпичом. Металлические элементы (колосники, решетка и поддон) установлены на опоры из стальных стрежней, замурованных в процессе строительства.

Блочный мангал с кирпичной облицовкой

Еще одна простая модель полностью выполнена из красного кирпича. Для ее строительства не потребуется даже подробная схема – последовательность кладки несложно определить по фотографии. Металлические детали лежат на выступах.

Мангал для новичка

Для тех, кто не хочет или не может заниматься строительством своими руками, лучший выход – обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально строят печи и мангалы для дач и загородных домов.

При устройстве капитальной кирпичной печи в летней кухне следует помнить, что любая печь повышает пожароопасность и требует соблюдения всех норм и правил строительства. Это означает, что для ее сооружения необходимо использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение. Важно правильно устроить вентиляцию печи. Необходимо на этапе сооружения фундамента в отведенном под печь месте выложить эту зону кирпичом. Также в дальнейшем при возведении крыши обязательно надо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма и т. д.

Печь-барбекю на электричестве
Печь-барбекю на газе

Печь-барбекю топиться углем
Печь-барбекю топиться дровами

Печь-барбекю может работать на электричестве, газе или топиться углем и дровами. Внешне она очень похожа на камин с топочным отделением, которое обычно находится на уровне пояса человека. Для барбекю в требуется усиленный фундамент, а также важно правильно установить вытяжку, через которую будет удаляться жар и дым.

Печь-барбекю с варочной панелью на фото

Печь-барбекю может иметь разную комплектацию - в нее могут входить обыкновенная варочная панель или духовка, гриль или барбекю, столешница, место для дров и хранения посуды. Есть такие конструкции, включающие не только мангал, но и тандыр, казан, коптильню и другие элементы.

Если нужна многофункциональная большая печь-барбекю, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а вот небольшую печку вполне можно построить своими руками.

Вариантов сборных мангалов и кирпичных печей много. Ориентируясь на представленные модели, можно соорудить и что-то по собственному проекту. Главное - правильно все устроить, чтобы свести к минимуму опасность возгорания, особенно при строительстве стационарной кирпичной печи внутри помещения.

Самодельный барбекю из кирпича – это более солидный вариант стационарного мангала для обустройства летней кухни.

Печь-барбекю на фото

Он станет ее отличным украшением и, конечно, позволит приготовить более вкусную и разнообразную пищу. Перед тем, как построить барбекю из кирпича, нужно знать, что он тоже называется «мангал», и в стандартном плане конструкции должен включать три отсека.

Конечно, строительство такого мангала обойдется дороже, но на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее. Долговечный и качественный кирпич стоит достаточно дорого, но можно сэкономить, выполняя все работы по сооружению мангала самостоятельно. В данном случае будет описываться наиболее простой вариант кирпичного мангала, который вполне по силам построить самостоятельно, даже не имея большого опыта.

Представленный вариант того, как построить барбекю из кирпича своими руками можно изменить, используя собственные размеры деталей или добавив в конструкцию какие-то дополнительные функциональные элементы. Можно соорудить навес над печью-барбекю для защиты от дождя, а рядом устроить столовую под деревом либо установить такую печь внутри летней кухни или снаружи неподалеку от нее.

В последнем случае в самой летней кухне будут располагаться весь необходимый кухонный инвентарь, а также мойка и холодильник. Располагать печь-барбекю снаружи летней кухни даже удобнее - меньше опасность пожара, на открытом воздухе не так жарко будет готовить в печи, а также и внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, если только не планируется ее зимнее использование - тогда, естественно, печь устанавливается внутри.

Для начала надо выбрать удобное место для печи-барбекю. Если она будет устраиваться снаружи, необходимо, чтобы расстояние от печи до дома или кухни не было большим, поскольку во время приготовления блюда придется постоянно что-нибудь приносить из кухни - посуду, воду и т. д.

Выбирая конструкцию барбекю, необходимо обратить внимание на стиль, наиболее подходящий к архитектуре всех строений на участке. Обязательно надо заранее определить размер и дизайн печи, где она будет размещаться (на открытом пространстве или внутри летней кухни), какой требуется под нее фундамент (в зависимости от составных частей конструкции).

Также на подготовительном этапе необходимо продумать футеровку топки, учесть форму и высоту дымохода, будет ли печь снабжена дополнителъно духовкой или коптильней, какое топливо планируется использовать (уголь, дрова, электричество, газ).

Вопросов действительно много - требуется ли постройка навеса, защищающего печь от дождя, наличие дополнительного стола и ветрозащиты. А также, какой облицовочный материал будет использоваться, следует ли устанавливать отражатель тепла и поддон под уголь, какова будет конструкция вертела, решетки или жаровни, будут ли вставки из чугуна.

Все это необходимо продумать заранее и потом обязательно нарисовать общий вид барбекю с прорисовкой отдельных деталей и указанием их размеров. Также следует заранее найти место для размещения полок, поскольку они должны хорошо вписываться во внешний вид барбекю. Необходимо еще предусмотреть место для хранения посуды и запасов угля или дров.

Решетка для печи-барбекю
Решетка для печи-барбекю

При составлении плана-схемы барбекю в первую очередь надо учесть, что конструкция должна быть устойчивой. Также важно правильно расположить для приготовления барбекю (для жаренья). Она должна находиться на такой высоте, чтобы было максимально удобно заниматься приготовлением пищи. Обычно решетка устанавливается на высоте 9-10 рядов кирпичной кладки.

Если решетка расположена слишком низко, придется наклоняться во время приготовления пищи, что очень неудобно. А если поставить решетку слишком высоко, придется высоко тянуться, и при этом лицо постоянно будет находиться близко к горящим углям.

Решетку и поддон под угли необходимо устанавливать на кирпичные выступы или на металлические стержни. Они должны быть съемными, поскольку их надо периодически чистить от ржавчины, а на зиму убирать на хранение в дом.

В барбекю можно использовать обычную решетку для кухонной плиты. При этом надо учитывать, что она должна быть большего размера, чем очаг с горящими углями, чтобы готовые барбекю можно было сдвинуть в сторону рядом с очагом, но в то же время поддерживать их в горячем состоянии. Решетку для жаренья нужно обязательно защитить от ветра. Под ней должна располагаться еще одна решетка, с более мелкими ячейками, на которой будут находиться горящие угли, а под ней поддон, в который будут падать перегоревшие угольки.

Посмотрите, как обустроить барбекю из кирпича своими руками на видео, где представлены все виды производственных элементов и даны советы мастеров:

Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками

Кладка барбекю из кирпича состоит из нескольких этапов - выбора места, составления плана-схемы барбекю, сооружения фундамента, возведения кирпичной кладки с установкой всех деталей конструкции, сооружения трубы, облицовки и оформления строения.

Для кладки барбекю из кирпича своими руками с тремя отсеками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • арматурная сетка;
  • кирпич;
  • керамическая плитка;
  • мастерок.

В настоящее время можно купить уже готовые наборы для обустройства печи-барбекю. В стандартный набор входят собственно гриль-барбекю, поддон под древесный уголь и крепежные детали. Эти наборы можно использовать при строительстве барбекю из кирпича своими руками.

Каким будет фундамент печи, зависит от ее размера. Схема барбекю из кирпича своими руками допускает, что можно сделать бетонный ленточный фундамент, а для более массивного сооружения потребуется плиточный.

Фундамент полностью застывает примерно через 2 недели после заливки бетона, и только после этого можно приступать к строительству непосредственно мангала.

Сначала поверх фундамента нужно уложить 2 слоя рубероида, чтобы защитить конструкцию от влаги, после чего можно приступать к кладке печи из кирпича. В данном случае рассматривается вариант стандартного мангала, состоящего из трех отсеков. Из кирпича придется выкладывать фигуру в форме буквы «Ш» с 4 перегородками. Какая получится барбекю из кирпича, порядовка и схема может показать заранее, при внимательном рассмотрении плана строительства мангала.

Ряды нужно выкладывать в определенной последовательности - каждый следующий ряд смещать по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Это так называемая кладка в полкирпича, которая должна обеспечить необходимую связку кирпичной кладки. Еще до начала кладки нужно натянуть шнуры, обозначающие положение будущей стенки барбекю, и с помощью мастерка нанести слой раствора. Сделать это нужно вдоль одной из стен. Затем на растворе следует сделать небольшие бороздки и приступить к кладке первого ряда кирпичей, проверяя его с помощью горизонтального уровня.

Всего потребуется выложить 8 таких рядов. Если в 3-м отсеке планируется разместить раковину, в 6-м ряду нужно оставить отверстие под слив.

Сначала необходимо построить перекрытия, объединяющие два соседних отсека будущей конструкции. Для этого требуется отрезать металлические уголки нужной длины и положить их сверху, а потом сделать такое же, но уже сплошное перекрытие из кирпичей в один ряд. Для кладки 2-го слоя обязательно нужно использовать жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен, поскольку сделать надежный мангал на одном лишь цементе невозможно.

ШАГ №1
ШАГ №2

ШАГ №3
ШАГ №4

ШАГ №5
ШАГ №6

Самый сложный этап работы - кладка непосредственно самой печи. Это может быть обыкновенная прямоугольная прямоточная печь без поддувала. Толщина ее задней стенки должна быть в три кирпича. Спереди необходимо оставить место для дверцы. С той стороны, где печь будет примыкать к жаровне, следует оставить отверстие в два кирпича.

Для решетки для жаренья и поддона для углей необходимо сделать выступы. При сооружении барбекю из кирпича своими руками порядовка играет очень важное значение. При кладке 5-го ряда нужно сформировать опорный выступ, а далее 6-й ряд кирпичей класть поперек - весь ряд кирпичей должен выступать и с одной и с другой стороны стенки. Следующие три ряда опять нужно класть в полкирпича. Таким образом, формируются выступы для решетки и поддона.

Иногда случается, что нет поддона нужного размера, который подходил бы по ширине кирпичных выступов, и тогда для его поддержания можно использовать металлическую полочку.

Потом 10-м рядом надо соорудить еще один выступ и сверху добавить еще три ряда по методу ложковой перевязки - это окончание основной части барбекю.

Если в устройстве печи будут использоваться металлические стержни для опоры барбекю, то во время кладки между 6-м и 7-м рядами надо выложить эти металлические стержни во всех трех стенках. Делать это следует таким образом, чтобы стержни выступали из стенок на 70-75 мм и на них можно было установить решетку с поддоном.

Стержни нужно продолжать укладывать до 10-го ряда в каждом последующем. Это требуется для того, чтобы устанавливать решетку для жаренья на необходимой высоте.

После этого остается лишь выложить прямоугольную жаровню и сделать трубу любой формы. Такая порядовка барбекю из кирпича применяется во всех без исключения подобных конструкциях.

Также необходимо устроить рабочую поверхность барбекю. Самым простым способом является сооружение невысокой - высотой в 6 рядов - стенки из кирпича.

Эту постройку нужно делать на отдельном ленточном фундаменте, который заливается параллельно боковым стенам. Такая небольшая стенка называется плинтусной. Выкладывать ее нужно так, чтобы кирпич ложился тычком.

После этого нужно вырезать фанерный лист и уложить его между выступом боковой стены и плинтусной стенкой. На лист следует настелить доски и покрыть их черепицей или керамической плиткой. Для покрытия рабочей поверхности можно использовать даже обычную тротуарную плитку.

Советы мастера

После завершения строительства барбекю и его рабочей поверхности необходимо приступить к обработке всех швов. Для этого используется цементный раствор, которым нужно заполнить все швы и тщательно втереть. Прежде чем раствор застынет, необходимо провести по швам расшивкой, чтобы придать им закругленность. Если в распоряжении мастера нет расшивки, можно сделать это с помощью обычного обрезка садового шланга.

Если плинтусная стена будет связываться с основным сооружением, то до шестого ряда конструкцию надо построить в виде буквы «Е», а далее продолжать кладку боковых и задней стенок самого барбекю. В итоге под решеткой с поддоном образуется ниша, которую потом можно использовать для хранения древесного угля или дров. Если этот проем оборудовать дверцей с ручкой, здесь вполне можно будет хранить посуду.

На этом основная функциональная часть печи будет построена, а далее конструкцию можно по желанию дополнить различными полочками и прочими элементами, декорировать по своему усмотрению и т. д.

Построенная печь должна «отстояться» в течение нескольких дней для полного затвердения раствора. Если в ней развести огонь до полного высыхания раствора, ее стены могут растрескаться.

В дальнейшем при эксплуатации печи необходимо после каждого приготовления пищи чистить барбекю, чтобы не накапливались грязь и жир, иначе в дальнейшем придется чистить печь капитально.

Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)

Строительство барбекю из кирпича не обязательно всегда связано с монолитным возведением всех конструкций. Можно построить печь для барбекю из кирпича своими руками в так называемом временном варианте. Это удобно, если нет места для постройки постоянного, стационарного строения. Такую печь при необходимости можно разобрать и сложить для хранения в специально предназначенном для этого месте, а потом снова собрать. Сделать это легко, поскольку строится такая печь без использования цементного или глиняного раствора. Это самая дешевая и быстро возводимая конструкция кирпичного барбекю. При этом она очень эффективна, ведь положенные без раствора кирпичи свободно пропускают кислород, который способствует лучшему и полному сгоранию древесного угля.

Форма такого барбекю может быть прямоугольной
Форма такого барбекю может быть круглой

Этапы возведения барбекю

Строительство барбекю из кирпича своими руками включает в себя:

  1. Выбор места ;
  2. Составление плана-схемы ;
  3. Закладку фундамента ;
  4. Кладочные работы ;
  5. Обустройство жаровни ;
  6. Возведение трубы .

Этап №1: выбираем место

Барбекю и мангалы из кирпича своими руками устанавливаются лишь в местах, отвечающих определённым требованиям, среди которых наиболее важные это:

  • Достаточная удалённость от соседского участка. Важна для устранения возможных причин конфликта с соседями;

  • Отсутствие крон деревьев непосредственно над . Во-первых, это вредно для самой растительности, во-вторых нарушает правила пожарной безопасности. По этим же причинам наличие кустов в опасной близости к конструкции также стоит исключить;

  • Наличие защиты от ветра . С подветренной стороны пламя жаровни должна защищать стена или экран.

Этап №2: составляем план-схему

Для успешного строительства печи-барбекю необходимы чертежи, иначе вы рискуете допустить множество ошибок и неточностей как при выполнении самих монтажных работ, так ещё и на стадии закупки материалов. Вот схема готового проекта, в которую вы можете внести необходимые коррективы в соответствии со своими пожеланиями:

При составлении схемы следует учесть два важных момента:

  1. Гриль должен быть расположен на высоте 650-700 мм;
  2. Печь должна оказаться на 100 мм ниже гриля.

Этап №3: закладываем фундамент

Для возведения садовой печи лучше всего подойдёт монолитный фундамент, закладка которого выполняется следующим образом:

Фото Описание

Выкапываем котлован глубиной 400 мм. При этом его ширина и длина должны превосходить аналогичные параметры будущей постройки на несколько сантиметров с учётом толщины опалубки.

Выставляем опалубку по периметру углубления. Для этого подойдут любые доски, куски фанеры или ДСП. Необходимо, чтобы они возвышались над землёй на 100-150 мм.

Если вы используете сбитые или скрученные щиты, то устанавливайте их так, чтобы гвозди или саморезы выступали наружу, а не внутрь. Иначе возникнут осложнения с ликвидацией опалубки.

Дно засыпаем слоем песка толщиной 200 мм, после чего тщательно его трамбуем.

Устанавливаем арматуру сверху песчаной подушки, связывая все её элементы между собой мягкой стальной проволокой.

Замешиваем бетонный раствор . Ингредиенты в бетономешалку добавляем в следующих пропорциях:
  • Цемент - 1 часть;
  • Песок - 3 части;
  • Гравий – 5 частей.

Количество же добавляемой воды зависит от сырости используемых наполнителей, поэтому смотрите по ситуации. Главное, чтобы в итоге получилась сметанообразная масса.


Заливаем бетонной смесью подготовленную конструкцию. При этом нужно стараться распределить раствор равномерно между стальными прутьями.

Оставляем фундамент затвердевать . После того как цемент схватится, можно убрать опалубку.

Этап №4: выполняем кладочные работы

Пошаговая инструкция возведения основания барбекю состоит из поочерёдного выкладывания кирпичных рядов согласно составленному ранее плану:

Фото Описание

Начиная со второго ряда кирпичей, на полкирпича сдвигаем каждый последующий.

В таком случае каждый шов будет перекрыт цельным изделием, что усилит кладку.


Пьедестал возводим на высоту 600 мм. Выше дачный мангал из кирпича своими руками делать стоит только в том случае если ваш рост намного выше среднего.

Заканчиваем дровник и начинаем выкладывать второй ярус.

Выкладываем ярус , на котором будет расположена жаровня, и переходим к её непосредственному обустройству.

Этап №5: обустраиваем жаровню

Чем лучше выложить кирпичный мангал своими руками с внутренней части, которая будет напрямую контактировать с открытым пламенем? Шамотный кирпич имеет повышенную огнестойкость благодаря большому количеству глины в своём составе, что идеально подходит для выполнения описанной задачи. Из минусов материала – высокая цена.

Данный этап строительства барбекю можно описать так:

Фото Описание

Замешиваем глиняный раствор :
  • Заливаем красную глину некоторым количеством воды и оставляем так на 5 суток;
  • Смешиваем размокшую смесь с водой до однородного состояния;
  • Добавляем немного песка и цемента М 200;
  • Тщательно всё перемешиваем

Устанавливаем первые шамотные кирпичи на приготовленный раствор, строго контролируя их положение с помощью ватерпаса.

Полностью выкладываем жаровню . Пока раствор не застыл, положение кирпичей можно корректировать, постукивая по ним резиновой киянкой.

Этап №6: возводим трубу

Здесь снова ярус за ярусом по схеме выкладываем кирпичи. Есть только два важных момента:

Фото Описание

Устанавливаем каминный зуб на задней стенке трубы, как показано на схеме слева.

Верх закрываем колпаком из нержавейки , чтобы избежать попадания атмосферных осадков в .

Теперь достаточно вымыть конструкцию и при желании задекорировать любыми доступными вам методами, после чего можно приступать к жарке мяса.

Заключение

Уверен, что вы сможете построить барбекю своими руками. Наличие подробной схемы проекта значительно облегчает кладочные работы. Рекомендую дополнительно просмотреть видео в этой статье. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

В состав компактных угловых барбекю могут входить мангалы для приготовления основного блюда, дровницы для складирования пиломатериалов поблизости топливника, место хранения посуды — рюмок, чашек, салатниц, печь-казан для приготовления ароматной ухи.

Кроме того, проект углового барбекю может включать в себя мойку для быстрой уборки последствий отдыха и электровертел для поджаривания аппетитных поросят с хрустящей корочкой.

Кладку угловой печи обычно делают из камня или кирпича. В выборе отделки фантазия не ограничивается — это может быть мрамор, декоративный кирпич, плитка.

Если хозяева будущей барбекю обладают большим бюджетом для создания печи, её можно оборудовать встроенной в столешницу электроплитой , дополнительными трубами, стеклянными дверьми на мангал и другими интересными аксессуарами.

Угловые барбекю своими руками: преимущества и особенности

Основным преимуществом, из-за которого хозяева участка предпочитают угловую барбекю — его компактность . Все компоненты конструкции будут находиться в шаговой доступности, что сократит время приготовления пищи, но не уменьшит удовольствие от этого. В числе других преимуществ следующие:

  • набор проектов с великолепным дизайном в стиле кантри и классики ;
  • форма позволяет соорудить дровницу непосредственно рядом с топкой.

Но угловые барбекю из кирпича имеют и несколько недостатков:

  • необходимость термоизолирования 2 стенок, что увеличивает расход на сооружение;
  • более сложный монтаж конструкции.


Фото 1. Повар хлопочет возле кирпичной печи барбекю, готовя блюдо для двух предвкушающих угощение дам. Уже не одно десятилетие проекты угловых барбекю из кирпича становятся выбором для гостеприимных хозяев загородных домов.

Когда вы выбираете проекты угловых барбекю из кирпича, обращайте особое внимание на легкость выполнения каждого элемента. Если для топки или другой части печи нужно привлечь специалистов, лучше выбрать проект попроще. Основное различие печей состоит в их функциональности — выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим нуждам.

Постройка угловой барбекю на примере конкретного проекта

До начала постройки печи, нужно выбрать идеальное расположение, проект с подробным и понятным чертежом , закупить необходимые материалы, продумать количество и способы реализации дополнительных опций.

Выбор проекта

К сожалению опытные печники не используют порядовки в своей работе, поэтому в сети готовые проекты угловых барбекю из кирпича представлены мало. И все же, если вы задумали строить угловой барбекю из кирпича, чертежи и фотографии уже существующих подобных сооружений могут стать большим подспорьем в формировании собственной идеи. Особенно хороши чертежи, в которых указывается подробная порядовая схема укладки кирпичей : когда вы впервые строите угловое барбекю, порядовка помогает провести работу быстро и без боязни сделать что-то неправильно.

Цена на индивидуальный проект может составлять до 50 тысяч рублей , в зависимости от конструкции.


Фото 2. Компьютерная модель печи барбекю для крытой беседки. Хоть проекты угловых барбекю из кирпича в интернете представлены малочислено, но вполне можно и самому разработать такой несложный дизайн будущего сооружения.

Основное различие угловых барбекю состоит в угле расположения мангала по отношению к столешнице и печи . Есть проекты, состоящие из столешницы и мангала, есть более функциональные варианты. Будем рассматривать возведение угловой барбекю на примере садового проекта «Гранд угловой» — с очагом, грилем и трубой.

Выбор кирпича для постройки и материалов отделки

С выбором кирпича проблем не возникает, так как для возведения угловой барбекю допустимо использовать только красный жженный кирпич . Он укладывается на глиняно-песчаный раствор , как в любом варианте постройки печи.

Внимание! Если вы не покупаете глину для раствора в строительном магазине или на базе, её следует проверить. Такая проверка занимает 2-3 дня, а купленную глину можно использовать для создания раствора сразу после покупки.

Для проверки обычной глины, раствор с ней используют на 2 кирпичах. Если после засыхания в течение дня, они скрепятся достаточно, чтобы их можно было поднять за один кирпич, значит раствор разведен в правильном соотношении.

Для улучшения внешнего вида барбекю и создания уюта на участке, после возведения конструкция обкладывается отделочным кирпичом или оштукатуривается глиной. Швы с лицевой стороны мангала аккуратно расшиваются.

Вам также будет интересно:

Смета материалов для закупа

Расчет необходимого количества кирпичей для сооружения выбранного варианта кладки (по рядам):

34,5+35,5+11+9+13+25+21+18+16+21+21,5+15+13,5+10,5+10,5+10,5+10+18+19+14,5+16,5+17,5+24+26+28,5+21+19+14+16+17 = 546,5 шт.

Это - что касается кирпича. Но какие стройматериалы потребуются еще для возведения углового барбекю? Перечислим их, указывая и примерный объем, необходимый для осуществления выбранного проекта:

  • Красный жженый кирпич 1 сорта — 546,5 шт;
  • Цемент — 150 кг;
  • Песок — 50 кг;
  • Вода — 17 л;
  • Щебень — 50 кг;
  • Дверка топочная — 1 шт.
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
  • Уголок под перемычки — 2 шт.;
  • Пруток 230 мм — 5 шт.

Проверьте так же, есть ли у вас следующие инструменты :

  • лопата;
  • мастерок.

Строительство фундамента

Конструкция угловой барбекю включает 2—3 части: топливник и плиты . Если барбекю состоит из 3 частей, значит на 2 частях размещаются варочные плиты .

Инструкция по возведению фундамента:

  1. отмечаются границы будущего сооружения;
  2. выкапывается траншея на 5—8 см шире границ барбекю , глубину рассчитывают на основе состава почвы (обычно копают до песка или на 90 см и насыпают слой песка на 20—25 см );
  3. дно устилается щебнем или обломками старого кирпича;
  4. делается цементная стяжка из воды, цемента и песка в соотношении 0,5:0,5:1,5 (раствор должен быть достаточно редким, чтобы заполнить все щели между щебнем);
  5. оставить на сутки для просыхания;
  6. поверхность выравнивается, сверху настилается несколько слоев толя или рубероида для обеспечения водонепроницаемости фундамента.

Процесс кладки кирпича

До начала постройки основной части печи, нужно вымочить кирпичи в воде и укладывать их сырыми.

Первый ряд укладывается целыми кирпичами на ребро и без раствора.

Второй ряд выполняет в полкирпича, мангал не будет служить обогревателем.

Следующий ряд будет включать промежуток шириной до 2 кирпичей для свободного доступа кислорода к топливнику через подтопок.

Далее, через 2—3 ряда делается отверстие для удобства топки, размер которой определяется на основе личных предпочтений. Чтобы в будущем не возникло проблем с чисткой, отверстие делается с минимальной высотой 3 кирпича и аналогичной шириной.

Внутри жаровня выкладывается без каналов, обычным методом. Следует предусмотреть решетку для сбора раскаленных углей , для которых внутри топливника вертикально устанавливаются по 2 кирпича .

Высота угловой барбекю зависит от роста того, кто будет готовить пищу, размера беседки или летней кухни, если печь решено возводить там. Обычно это 2—2,5 м , вместе с трубой. Варочная поверхность располагается на высоте 1,0—1,2 м .

Для кладки облицовочного кирпича используется раствор, применяемый для заливки фундамента. Оштукатурить угловой барбекю можно с помощью глиняного раствора и отбеливающей эмульсии.

Дополнительные атрибуты для повышения комфорта использования углового барбекю

Освещение и электричество, а также другие дополнительные атрибуты устанавливаются после окончательно засыхания отделочного слоя . В противном случае можно случайно повредить элементы конструкции, испортив её внешний вид.

Для быстрого и дешевого подведения электричества в беседку или под навес, нужно выполнить следующие шаги:

  • создается схема прокладки проводки — как именно она ляжет на стены;
  • делаются отметки в местах размещения проводов с помощью маркера;
  • асбестовый лист нарезается на полоски, чтобы они выступали от кабеля минимум на 50 мм ;
  • полоски крепятся к навесу или стенкам беседки, между кабелями укладывается электроизоляционный картон;

Внимание! При закреплении проводки асбестовым листов нужно следить, чтобы кабель не болтался, но и не придавливался. Запрещено вбивать гвоздь посредине жил — это повышает опасность проводки и ускоряет разрушение беседки.

  • после подведения проводки к розетке и выключателя, элементы электросети устанавливаются согласно инструкций производителей;
  • другим концом провод подсоединяется к защите и кабель включается в сеть.

Подведение электричества закончено, теперь можно выбирать осветительные приборы или подключать вмонтированную в столешницу электроплиту. Желательно использовать полученные только что знания по проводке электричества для контроля действий опытного электрика.

Внимание! Не стоит соглашаться на срытую проводку — она обойдется дороже по временным и материальным затратам, а на внешний вид особо не повлияет.

Идеальное место на участке для возведения угловой барбекю из кирпича

Лучше всего дополнить летнюю кухню или беседку угловой барбекю печью — так место приготовления пищи будет защищено от порывов ветра и неожиданных осадков. Но сооружать дополнительное строение не обязательно — можно обустроить площадку для установки барбекю под открытым небом. Её минимальный размер — 2*3 м .

На каждом участке есть место, где владельцы отдыхают от разных дел. Эта территория делится на зону для отдыха со столом, лавками, качелей или гамаком и рабочую — в которой будет готовиться вкуснейшая пища. В этой части чаще всего размещают угловую печь барбекю.

Желательно дополнить такую зону отдыха умывальником и беседкой .

Угловая барбекю станет оптимальным вариантом для небольшого участка, в одном из углов которого заливается фундамент будущей печи.

Благодаря выбранной схеме можно сэкономить зону для отдыха или увеличить пространство для установки дополнительных атрибутов.

Красивым дополнением к угловой барбекю печи станет выкладка рабочей зоны тротуарной плиткой и создание дорожки к этой зоне из брусчатки или камня . Помните, если этого не сделать, летом на её потенциальном месте всё равно появится дорожка, но из вытоптанной травы.

Желательно приобрести красивые уличные фонари для комфортного отдыха в вечернее и ночное время.

Барбекю (barbecue, BBQ) – одновременно очаг для приготовления пищи на открытом воздухе, и способ ее приготовления, и название приготовленных таким образом готовых блюд, очень популярный в последнее время. Строят чаще всего барбекю из кирпича, но известно немало и созданных своими руками из самых разных материалов, подчас совершенно экзотическими способами.

Но только ли мода это – барбекю? Есть ли в нем какая-то изюминка, объективно объясняющая его популярность? Нужно разобраться, прежде чем решать, стоит ли его затевать. Ну, а потом уж подумаем, как затеять и довести до завершения.

Что такое барбекю?

Энциклопедии и справочники определяют печь барбекю как технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха. Самое слово barbecue выводится из понятия «варварский». Однако тут неясно, чем же барбекю отличается от . С грилем понятно: его накрывают крышкой, и его жаровне есть отверстия внизу и вверху, обеспечивающие принудительную тягу.

Так в чем же разница между барбекю и мангалом? То и другое родилось еще в пещерные времена в горах – барбекю в Альпах, мангал на Кавказе. То и другое запекает полуфабрикат жаром тлеющих в открытой жаровне углей без пламени; равномерность прогрева улучшает ИК излучение от раскаленных стенок очага. И там, и там можно печь/жарить как на рожне (шампуре), так и на решетке (рашпере). Выходит, одно и то же, только названия разные?

Не совсем так, если подойти не от техники, а от гастрономии. На мангал шампур кладут или рашпер ставят сверху, а в барбекю они же размещаются в углублении; над ними возвышается невысокий, до 20-25 см, бортик.

На вид разница небольшая, но в кулинарном отношении заметная. Готовящийся на мангале продукт практически не подвергается действию дыма, его сразу же сносит малейшее дуновение наружного воздуха, хотя бы от движений повара. Бортик же барбекю задерживает легчайший, невидимый глазом, дымок. Он есть всегда, даже если топить фактически чистым углеродом – древесным углем. Поэтому продукт слегка подкапчивается.

Второе – бортик держит и подушку горячего воздуха. Поэтому на барбекю легко получить аппетитную корочку, не пережигая продукт. На мангале, как известно, подгоревший шашлык считается испорченным.

Поджаристая корочка не только придает блюду аппетитный вид. Она существенно меняет физико-химию готовки. Если в шашлыке на мангале происходит чисто термическая денатурация белка, то корочка на барбекю удерживает в куске влагу, и одновременно с запеканием осуществляется внутреннее уваривание.

Что это значит? Барбекю куда менее привередлив к качеству и консистенции исходных продуктов. Всем известно, как тщательно нужно выбирать мясо для шашлыка на мангале, а то не ужуешь потом. А сосиски или заготовки домашней колбасы на мангале часто лопаются. В барбекю они же и на шампуре жарятся, как миленькие. И не только они, но и овощи, вплоть до помидоров, лепешки к мясу на решетке. К мангалу для лепешек нужна отдельная специальная печь – . А старая говядина, хорошенько пропеченная на барбекю, под хрустящей корочкой оказывается нежной, как молодая баранина с мангала.

Примечание: есть такое кавказское блюдо – шашлык по-карски. Описывать долго, но вкусивший не забудет. Так вот, карцы готовят свои шашлыки на мангале особой конструкции. Который ни один печник или повар не отличит от прародителя барбекю – кельтского очага.

Мода? Не только и не столько

Популярность барбекю объясняется не только его кулинарной гибкостью. Мангал может быть и одноразовым из фольги, а барбекю нужно строить. Вроде бы дороже и сложнее, но! Барбекю, родившийся в пещерах первобытных людей, прост по устройству и пластичен по конструкции.

При теперешних повышенных требованиях к качеству жизни и острой тяге к природе на перенаселенной Земле из этого совершенно естественным образом вытекает такое явление, как зона барбекю на даче, см. рис. Для нее хватит и стандартных советских 6-12 соток (слева на рис.), и вовсе крохотного закутка у загородного дома (в центре). В то же время зона барбекю натурально вписывается и в роскошную усадьбу (справа).

Почему? В зоне барбекю мы все как бы возвращаемся к нашим пращурам. «Золотой век» из древних легенд на самом деле был суровым и жестоким; в своей постели от старости тогда умирали единицы. Но и равны между собой были все, а право выделиться среди прочих нужно было заслужить своими личными достоинствами, постоянно рискуя жизнью. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, так что «варварский» в данном случае не только метафора. Получив же генетическую встряску с зарядом бодрости и энергии, но без малейшей опасности, можно, сделав всего несколько шагов, вернуться к современной комфортной, но скучноватой жизни.

Беремся за барбекю

Итак, решено: нужно построить барбекю на даче или участке. Нет такового – придется обходиться складным мангалом.

Примечание: имеющиеся в продаже складные мобильные барбекю чаще всего работают как мангал. Также – барбекю из подручных камней на пикнике, о котором ниже. Чтобы превратить их в кельтский очаг, нужно сделать дополнительную загородку вокруг.

Из перечисленных выше особенностей очага-барбекю следует одно требование к нему: барбекю не любит сильной тяги. Она высосет воздушно-дымовую подушку, и барбекю превратится в обычную жаровню. Печь над ней можно, но истинно «барбекюшного» вкуса и нежности уже не будет. Кельтские очаги сооружались в пещерах или хижинах, топившихся по-черному, и о дымоходе можно было не заботиться.

Однако внезапно хлынувший дождь может вымочить готовку, а ветер раздуть пламя в углях. Поэтому строительство барбекю чаще всего предполагает и сооружение печной трубы с дымовым колпаком . Но она не должна быть слишком уж высокой, первое. Не выше 1-1,2 м над уровнем углей. Второе, устье дымохода должно быть снабжено навершием, уменьшающим тягу. Конструкции, не удовлетворяющие указанным условиям, далее не рассматриваются.

Исконный вариант

Устройство «настоящего» очага для барбекю показано на рис. Как видим – ничего сложного. Сложить может даже новичок, впервые взявший в руки мастерок. Кладка (в центре на рис.) ведется в полкирпича ложками плашмя. Ложками значит ложковыми кирпичами, а не столовыми или обувными ложками. Ложки (ударение на последнем слоге) кладут вдоль направления кладки, плашмя, на бок или на попа. Тычки, тычковые кирпичи – поперек ряда.

Высота кладки – 13 рядов; 6 и 10 ряды выкладываются тычками плашмя, так получаются выступы под решетку или приподнятую жаровню – противень с углями. Исходная жаровня – под очага; размещая решетку на разных уровнях, регулируют нагрев.

Высокая жаровня нужна для шашлыка. В этом случае наверху кладут металлический прут или просто палку, на которые будут опираться коренные (за которые поворачивают) концы шампуров.

Это традиционная конструкция. Однако целесообразнее, ради упрощения работы и экономии кирпича, построить исконный «варварский» очаг, замуровывая в швы отрезки металлических прутков диаметром 6-8 мм, как показано на рис, вторая поз. справа. Их можно намуровать сколько угодно, что позволит точно регулировать нагрев для любой цели. Кроме того, на прутки под жаровню можно запихнуть жаровой шкаф и печь в нем хлеб, запеканку и т.п.

У такого барбекю есть недостаток, кроме подверженности погоде: при подогреве с пода шуровать угли неудобно и можно обжечься, наступив на них ногой. Поэтому простейшие очаги-барбекю чаще всего делают двухэтажными, крайняя правая поз. Ниша под жаровым подом используется для сушки дров, а его выкладывают из одного ряда ложковых кирпичей плашмя на металлическом листе в раме из уголков или швеллеров. Это позволяет обойтись без сложных схем кладки; нагрузка на конструкцию невысока.

Примечание: ради мнимой простоты и экономии нижний ярус частенько выкладывают из пено- или газоблоков на цементно-песчаном . Но тогда требуются лишние затраты и работа на внешнюю отделку, а иначе конструкция выходит неэстетичной.

Кладку ведут на глиняном растворе средней жирности, как для . годится обычный, не огнеупорный: температура пламени при протопке не превышает 800 градусов, т.к. искусственной тяги нет, а углей – 600. Перевязку швов делают только между рядами. Какая тут перевязка в рядах, если они в полкирпича? Угловые кирпичи – трехчетверки, вот и все. Пошаговой инструкции не требуется, а буде все-таки нужна, в сети их достаточно.

Начинающему каменщику удобно будет вести первые ряды по направляющим. Для них по внешним углам фундамента (см. ниже) в землю втыкают ровные куски металлического уголка и выставляют их по отвесу. На 5-ом ряду направляющие убирают, теперь достаточно просто сориентироваться по уже сложенному.

Ввод в эксплуатацию – после однократной полной протопки. Перед ней – сушка от 5 суток, при ясной погоде летом, до 20, пасмурной ранней осенью. На период сушки печка накрывается пленкой от дождя. Окончательно она досохнет от нагрева при пользовании, т.к. конструкция не нагружена.

О фундаменте

Под такую печь, как и все описанные ниже «однотумбовые», вплоть до садового камина, не обязательно делать плитный или ленточный литой фундамент на арматурном каркасе. Вес конструкции без заметной усадки много лет выдержит упрощенный фундамент, схема устройства которого показана на рис.

Сначала копают траншейку на 3/4 штыка лопаты. Если есть под рукой песок или гравий – на штык. Прямо в траншею, или на песчано-гравийную подсыпку, укладывают готовые бетонные столбики для заборов или виноградных шпалер. Лучше последние: они легче, дешевле и в разрезе трапециевидные; такие кладут узкой гранью вниз.

Затем болгаркой срезают со столбиков проволочные такелажные петли и трамбовкой из деревянного чурбака в прибитой к нему палкой-рукоятью пробивают столбики в горизонталь, выверяясь по уровню. После этого на площадке между ними снимают дерн и часть грунта под ним, примерно на 3/4 глубины траншеи.

Теперь осталось спереди воткнуть в землю перегородку из фанеры, оцинковки и т.п. и залить площадку под под не до верху густо, до «пластилина», замешанной глиной. Не обязательно покупать строительную, пойдет бросовая из любого оврага. Глиняную заливку тут же приблизительно разравнивают полутером. Металлический шпатель по густой глине будет прыгать или вязнуть в ней. Сразу же по глине мостим под боем каменной плитки (дешево продают в строительных магазинах), булыжником, осколками твердого дикого камня – гранита, габбро, диабаза.

Вымощенный под также проходим трамбовкой, снова проверяем периметральную ленту уровнем, дотрамбовываем, если нужно. Первоначальная сушка произойдет, пока выкладывается тело печи, нужно только работать извне, не наступая на под. Также нежелательно топтать его, пока не наберется 3-5 протопок. Потом глина спечется и будет держать камень прочно.

Усовершенствованная

На таком же фундаменте и по той же схеме строим, если нужно, и печь посложнее для плохой погоды, вроде той, что показана на рис. Свод выкладывается по желанию, для барбекю он не обязателен. Дымоходом с трубой может быть и просто колпак из оцинковки, уложенный на верх топочной части. Чтобы его ветром не сдуло, крепим к замурованным в верхний ряд кладки стальным пруткам 4-6 мм диаметром. Вмуровываемые концы заранее загибаются Г-образно.

Подбираемся к комплексу

Летняя кухня с уличной печью или конфорочной плитой – обычное дело в наших краях. Объединяются они в одно с барбекю без каких-либо особых сложностей, только мастеру теперь нужно быть каменщиком-самодельщиком средней квалификации и знать азы печного дела. Порядовка такой печи приведена на рис. Принцип кладки голландский, т.е. без обязательной перевязки швов в рядах. Раствор – глиняный, как вообще для печей, но кирпич обычный красный, не шамотный.

Кроме того, печь-барбекю с плитой – сооружение довольно-таки тяжелое, обширное, и обеспечить ему равномерную усадку без перекосов и трещин описанный выше упрощенный фундамент уже не может. Фундамент придется делать ленточным армированным, с поперечной связью на стыке между плитой и жаровней. Глубина – 0,5 м плюс 0,25 м на песчано-гравийную подушку. Ширина ленты – 0,7 м, из них 0,1-0,15 придется на выступающую наружу отмостку. Выступ над поверхностью грунта – 0,1 м, т.е. общая высота ленты – 0,6 м.

Примечание: не пристраивайте печь к старой плите. Печка при усадке потянет за собой вросшую в землю плиту, и пойдут трещины. Если старую плиту ломать неохота или не нужно, печку строят рядом на отдельном фундаменте.

После застывания бетона и удаления опалубки дерн внутри фундамента снимают и проемы заливают до верха ленты тощим (3-4 части песка на 1 часть глины) глиняно-песчаным раствором с добавкой гравия или отсева до видимой комковатости. Если глина овражная, копаная самостоятельно, без гравия можно обойтись – он-то покупной.

Когда и глина схватится хотя бы сверху (для этого придется ждать около недели), ленту застилают рубероидом в два слоя и начинают кладку. Без гидроизоляции обойтись нельзя: при сезонном пользовании кирпич изнутри отсыреет и пойдет крошиться.

Видео: дачная кухня с барбекю


Барбекю-комплекс

Комплекс для барбекю – понятие двузначное. Простейший садово-дачный (см. рис.) представляет собой обычный барбекю с дымоходом и нишами под посуду, продукты, дрова. Возвести такой вполне возможно самостоятельно, а фундамент будет даже проще, чем под очаг: три уложенных в параллельные траншеи столбика без вымостки камнем между ними.

Готовые кулинарные комплексы для барбекю есть в продаже. Такой показан на рис. в самом начале в центре. Они по сути отличаются от предыдущего приставными тумбами с разделочными столами, ящиками и мойкой. Поставляются разобранными; сборка не сложнее, чем для корпусной мебели. Фундамента не требуют, на зиму можно разобрать и спрятать в кладовку или дачный домик. Цены разумные, так что браться за такой самому смысла нет: выйдет дороже и не так привлекательно.

Второй тип комплекса-барбекю, см. рис. ниже, представляет собой комбинацию плиты, русской печи и дополнительной секции, о назначении которой чуть ниже. Чтобы сделать этот самый настоящий кулинарный цех, нужно быть уже весьма опытным печником, до того строившим, по крайней мере, .

В данном случае используются следующие особенности :

  • Она так же хорошо, как и при нормальной тяге, работает с укороченным дымоходом, а может и вообще топиться по-черному.
  • Если закрыть зев горнила, то загнеток с открытым зевом вполне сгодится для барбекю.

Однако пытаться переделать загнеток в пещерный очаг не стоит: порядовка русской печи сложилась веками и не терпит непродуманных изменений. Проще будет сделать портативный барбекю из металла (см. далее) и ставить его в загнеток. Необходимую тепловую инерцию обеспечит кирпичная кладка, а тепловое излучение от свода загнетка только улучшит качество приготовления.

Примечание: барбекю в русской печи имеет важное достоинство – им можно пользоваться зимой в помещении. Тяга есть – дыма не будет. Эх, вспомним лето золотое…

О тумбе справа

Дополнительное отделение комплекса (правое на рис. выше) может использоваться трояко:

  1. Как мойка. В таком случае не нужно выкладывать его из кирпича и делать под него фундамент. подставляем приставную тумбу, и хватит.
  2. Как казан. В таком случае в «тумбе» придется устроить топку и вывести ее устье в общий дымоход. Лучше не полениться и, раз площадь позволяет, сделать двойной со ступенчатой топкой, см. рис. внизу. Больший котел пойдет под воду; меньший – под тушение.
  3. Как казан для воды с мойкой. Мойка ближе к челу, казан дальше от него; топка под котлом – простая. Между мойкой и казаном – кирпичная перегородка.

Видео: уроки по строительству барбекю-комплекса с порядовкой

Часть 1

Часть 2

Видео: процесс строительства садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом

Барбекю и беседка

Непременным атрибутом зоны барбекю в наших местах, довольно-таки дождливых, является беседка. Не все владеют барскими усадьбами, и места для печи и беседки отдельно чаще всего недостаточно. Поэтому и делают беседки с барбекю. Но сразу же возникает проблема: дымоход приходится делать слишком высоким, и сильная тяга превращает барбекю в обычный очаг.

Один из способов вернуться к настоящему барбекю – топить по-серому, когда короткий дымоход не протыкает крышу, а дым выходит через щель между скатами кровли. Схема устройства барбекю под серую топку показана на рис. справа. Навершие печи – из любого достаточно прочного негорючего материала. Высота по коньку – в зависимости от высоты беседки.

Недостатки серой топки очевидны: копоти не оберешься. Сажа может загореться, ее нужно счищать, а тогда и грязи не оберешься. Поэтому знатоки беседки с барбекю строят с односкатной крышей, см. рис. слева. Это позволяет уменьшить высоту дымохода до нормы, но появляется другой недостаток: если ветер дует сзади, давление над крышей оказывается больше атмосферного, тяга вообще сменяется на обратную, и печь начинает дымить.

Оптимальным решением будет, наверное, построить печь рядом с беседкой, развернув зевом к ней. На случай дождя можно предусмотреть матерчатый навесик между беседкой и печкой.

Видео: барбекю в беседке

Разнообразные самоделки

Теперь перейдем к любительским поделкам из чего угодно и с разнообразными дополнениями. Чаще всего самодельщики сооружают барбекю : металл довольно толстый, прочный, не мнется. И долго не прогорает, хоть и не жаростойкий – температура пламени при открытой топке не слишком высока, а углей без поддува еще ниже.

Такую конструкцию можно сделать достаточно эстетичной (см. рис. справа) и передвижной. К горловине баллона нужно пристроить примерно метровый дымоход. Баллон слишком узкий, чтобы угли дотлели до золы на естественной циркуляции воздуха. Сверлить отверстия в днище не нужно, получится мангал. Достаточный приток воздуха к топливу пойдет вследствие чашеобразной в разрезе формы пода.

Если как заготовка используется промышленный баллон с юбкой для установки стоймя, ее нужно снять, чтобы вид не портила. Сделать это вполне возможно: юбка насажена на корпус баллона с горячим натягом. В ней делают пропил болгаркой и слегка разгибают, действуя молотком и зубилом, как клином. От этого юбка сама сваливается.

Вообще говоря, если делать барбекю «из железяки», то проще из бочки, см. рис слева. Металл тоньше, резать его легче. А бочка шире, можно обойтись без дымохода. Если же она войдет составной частью в проект многофункционального устройства, о котором ниже, то дымоход можно пристроить к горловине, и он окажется как раз в нужном месте – вверху камеры, а не посредине, как у баллона. Впрочем, к баллонам с бочками мы еще вернемся, их кулинарный потенциал куда выше, чем может показаться.

Видео: мангал-барбекю из газового баллона


С мангалом

Поскольку разница между мангалом и барбекю фактически только в размещении продуктов, то нельзя ли сделать мангал-барбекю? Можно, и делают. В традиционном очаге для барбекю можно, как уже сказано, с успехом готовить шашлык.

А еще можно сделать барбекю-мангал из листового металла. Чертеж простого устройства такого рода приведен на рис. Варить не обязательно: обечайку можно согнуть из полосы, соединив концы одинарным кровельным швом. Днище просто укладывается внутрь на отогнутый бортик.

Примечание: решетка для барбекю в ящике должна быть снабжена боковыми крюками для подвеса на глубину 70-90 мм.

Ножки лучше сделать съемными, на лапках-защелках внизу и крючках-отгибах вверху. Это позволит при необходимости ставить такой ящик в загнеток кирпичного комплекса, описанного выше. Все вместе образует прекрасный барбекю.

«Универсальный ящик» не лишен недостатков. Как барбекю он весьма даже средненький: глубина подвеса и тепловая инерция выходят маловаты. А как мангал – прожорлив и медлителен. Чтобы шашлык оказался на оптимальном расстоянии от углей, приходится закладывать слишком много топлива и долго ждать, пока оно прогорит. На пикниках же, как известно, и дров всегда не хватает, и прелюдию хочется завершить поскорее. Особенно, если пикник с дамами.

Поэтому имеет смысл соорудить на том же принципе разборный перевозимый комплекс из трех отдельных секций: барбекю, мангал, дымоход, см. рис. ниже; дымоход условно показан в разрезе. Он нужен, чтобы создать слабую тягу, тогда меньше придется хлопотать возле углей.

Для транспортировки мангал укладывается в барбекю, а дымоход – в мангал. Все вместе соединяется лапками-защелками. Без ножек можно обойтись, тогда под край мангала просто подкладывают кирпичи. Поддувальные отверстия мангала – в его днище, как для мангала и положено.

С коптильней

Совместить барбекю с – тоже дело стоящее. Чего дыму зря пропадать? Пусть коптит, особенно если есть свежий улов или добыча.

Стационарные барбекю-«коптилки» принято сооружать в виде трехэтажной печи, на след. рис.. Полуфабрикаты в коптильной камере размещают на решетках или вешалах. Для горячего копчения в топку закладывают дрова из подходящих пород деревьев; для холодного – ставят штатную жаровню с углями, а над ней – поддон или противень с коптильной щепой. Дымок, пройдя довольно длинный дымоход, успевает достаточно охладиться.

У такого комплекса общий для всех кирпичных коптилен недостаток: впитывает испарения и запахи. Если коптить мясо после рыбы, появляется и привкус, и запашок посторонний. Поэтому лучше соорудить коптящий барбекю из железа.

Посмотрите на правую поз. рис. Выглядит жутковато, в духе изделий промышленной революции конца XVIII – начала XIX вв. Но сие неказистое сооружение из бочек или бытовых газовых баллонов удивительно функционально:

  1. Люки верхней секции и поддувальная дверца нижней закрыты, люк нижней открыт – барбекю.
  2. Люки верхней открыты, люк нижней и поддувало закрыты – мангал.
  3. Все люки закрыты, поддувало прикрыто – коптильня горячего копчения. В нижнюю секцию заложены дрова, она теперь работает как дымогенератор. Верхняя – коптильная камера.
  4. Люк нижней открыт, поддувало закрыто, вьюшка дымохода прикрыта, люки верхней закрыты – холодное копчение. В нижней камере над углями помещен поддон с коптильной щепой. Тяга слабая, и дым, клубясь в большой нижней секции, достаточно остывает.

Видео: многофункциональный барбекю-мангал-коптильня

В камине

Барбекю можно готовить и в почти с таким же успехом, как и в русской печи. Уличный камин-барбекю отличается от классического английского отсутствием дымового зуба в дымоходе (иначе готовый продукт пойдет явно придымленным) и плоским подом топки, см. схему устройства на рис. КПД у такого, конечно, и вовсе «никакой», но для первобытной романтики это неважно.

Примечание: в некоторых европеизированных государствах на твердом топливе прямоточного типа, т.е. без дымовых уступов и дымооборотов, запрещены законодательно.

Попутно – о садовых печах

Садовая печь-барбекю имеет не только утилитарное значение. Она еще и элемент ландшафтного дизайна и должна вписываться в пейзаж. Поэтому браться за такую самостоятельно нужно с осторожностью: требуются не только мастеровые навыки, но и художественный вкус, и владение технологическими приемами декоративного искусства.

К счастью, производители, мелкие дизайнерские фирмы и творцы-индивидуалы предлагают широкий выбор как готовых моделей, тщательно проработанных эстетически и вписывающихся почти в любое окружение (см. рис. справа), так и уникальных образцов на заказ. И компьютерное 3D моделирование в сочетании с современными природными материалами (каменным конгломератом, спецсплавами, жидким камнем) делает цены не очень «кусачими»: типовую печь, вроде той, что на рис, реально приобрести за 12 000 руб. с самовывозом. Что тоже без проблем: изделия подъемны вдвоем, прочны, вполне транспортабельны, фундамента для установки не требуют.

Древнекаменные

Пращуры сооружали не только очаги для готовки, но и жертвенные алтари с огнем. Сейчас точно такие же широко используются в ландшафтном дизайне тоже под названием «барбекю», см. рис. Но на самом деле они для приготовления пищи пригодны не более, чем обычный костер.

В наше время жарить-парить на алтаре не кощунство, но материал на них и в пещерную эпоху шел отборный: моренные валуны на растворе из белой жирной глины и кварцевого песка, просеянного и прокаленного. Сейчас же цены на эти материалы – не для простых смертных.

Временный походный очажок такого типа, как и алтарь для спешной жертвы, можно, конечно, и соорудить из подручных материалов, как на правой поз. рис, и готовить на складной портативной решетке. Но каменный ободок в данном случае только препятствует углям расползаться, а по сути это тот же костер, а не барбекю.

Между тем азиаты еще в незапамятные времена придумали самый настоящий барбекю из камня, см. рис. справа, даже и не ведая, что есть такое слово – barbecue. Изюминка в том, что, во-первых, топка делается глубокой, а не блюдцем. Во-вторых, на кладку берутся не гладкие окатанные валуны, а угловатые шершавые булыги; кстати, не в пример более доступные и дешевые. И в-третьих, кладка ведется на лепешках глиняно-песчаного раствора с добавкой извести с яйцом или, в наши дни, цемента. Выходит прочно, а между камнями остаются ходы для доступа воздуха. В результате:

  • Помещаем внутрь решетку – барбекю.
  • Кладем на верх шампуры с мясом – мангал.
  • Топим половинной по объему закладкой древесного угля, решетку подвешиваем глубже, накрываем крышкой, как на рис. – гриль.

Если же сложить такой очаг не из булыжника, а из плитняка, то он получится еще прочнее – площадь сцепления камней с раствором большая даже при «лепешечной» кладке. Теперь на него можно взгромоздить большой котел и устроить первобытно-романтическую баню на природе, см. рис. слева. Если, конечно, соседи не ханжи и способны воспринимать подобные шалости адекватно.

Плитняк как материал на печь для барбекю и шашлыка имеет еще одно, даже два, важных достоинства. Первое – имея лишь зачаточный художественный вкус, можно создать высокоэстетичное сооружение, см. след. рис. слева. Второе – шершавость плит в сочетании с большой площадью сцепления прощает не очень-то умелому мастеру и оплошности в приготовлении раствора, и огрехи кладки. Но достоинств без недостатков не бываем: отсортированный плитняк дорог почти как моренные валуны, а найти выход подходящей породы и наломать самому немыслимо.

Кое-что о кулинарии

Раз уж речь пошла о барбекю, то нельзя не упомянуть еще о некоторых его секретах, только не строительного свойства.

  1. Первый – мясо для барбекю ни в коем случае не маринуют. Его натирают тертым чесноком со специями.
  2. Второй – периодически обрызгивают не только угли от вспыхивания, но и готовку. Причем не водой, а белым вином. Можно недорогим, но – упаси боже! – не крепленой сладогадостью из тетрапака, а натуральным: шардоне, рислингом. К рыбе больше подойдет ркацители, оно более терпкое.
  3. Третий – шашлыки-барбекю, или ханабаны, жарящиеся на решетке, нанизывают не на металлические шампуры, а на деревянные спицы. Для чего? Чтобы уменьшить теплоотвод изнутри. Шашлык-барбекю на шампуре в тех местах, где мясо контактировало с металлом, получается невкусным и дрябловатым.

Случай из истории авиации

Грузинский инженер Александр Картвели в начале сталинских репрессий удрал в США и работал там в авиакомпании «Рипаблик», создавшей до его смерти немало выдающихся образцов летающих машин. Американцы же мангала не признают, им только барбекю подавай. Картвели вначале косоротился – кавказец как-никак – но потом вынужден был смириться и попробовать. Как же южному-то человеку без шашлыка? А попробовав… изменил мангалу в пользу барбекю, и даже пытался пропагандировать его на Кавказе.

Так что же – барбекю или мангал?

Тем не менее, однозначно сказать, мол, мангал хуже, а барбекю лучше, нельзя . Различия уловит только достаточно опытный гастроном, так что вкус и букет блюда больше зависят от повара. Да и в остальном тоже так на так выходит – если на мангале проще готовить, лишь бы пламени не было, то для него и предварительная подготовка мяса нужна, и мясо сгодится далеко не всякое.

На мангале можно быстро приготовить замечательный шашлык, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано, что немаловажно в однодневном пикнике для двоих. На барбекю можно готовить разнообразные блюда из разных продуктов, но за стряпней нужно умело присматривать. Что более подходит для полноценного, с чувством, с толком, с расстановкой уикэнда большой компанией.

Мангал можно наскоро соорудить из кирпичей, а барбекю требует довольно сложной работы. Но его эстетическая ценность несомненна, а мангал сугубо утилитарен; художественная ковка и прочие изыски его облик меняют мало.

В целом же, выбор – дело вкуса. И наличия подходящего места: для барбекю требуется соответствующая его сути окружающая обстановка.