Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Что это конвекция в духовке. Какие есть электрические духовые шкафы

Что это конвекция в духовке. Какие есть электрические духовые шкафы

Современные духовые шкафы ломаются достаточно редко, но проблемы в их работе не исключены. Сложность в том, что конструкция и все ее элементы не предусматривают постороннего вмешательства. Ремонт духовых шкафов на дому производится обычно путем замены комплектующих и проводит его в большинстве случаев опытный мастер. Однако в некоторых случаях поломки можно устранить самостоятельно.

Если вы решили попробовать отремонтировать духовой шкаф своими руками, то стоит знать ситуации, когда делать этого не следует. Однозначно не нужно вскрывать корпус, если:

  • электрический духовой шкаф находится на гарантии;
  • информационная панель духовки показывает, что проблема заключается в поломке сложного компонента;
  • вы ничего не смыслите в электротехнике.

Во время гарантийного срока весь ремонт производятся бесплатно . За исключением следующих случаев:

  1. На конструкции присутствуют следы попыток вскрытия – стертые или поврежденные головки болтов, саморезов, снятые пломбы.
  2. Внутрь духовки проникли насекомые или грызуны, что вызвало короткое замыкание или механическое повреждение узлов и проводов.
  3. Подключение произведено неправильно, без соблюдения рекомендаций производителя.
  4. Повреждение электронных компонентов произошло из-за изменения параметров напряжения, в результате которого оно вышло за обозначенные производителем критические пределы.

Во всех случаях, когда гарантия снимается, ремонт придется оплачивать в полном размере . Та же ситуация наблюдается при истечении срока гарантийного обслуживания.

Первичная проверка

Прежде чем хвататься за мультиметр, надевать перчатки и доставать набор отверток, имеет смысл проверить наличие энергопитания в духовке. Стоит поискать ответы на следующие вопросы:

  1. Подается ли питание?
  2. В порядке ли силовой кабель?
  3. Хороший ли контакт между розеткой и вилкой?
  4. Есть ли следы нагара, оплавления на вилке и розетке?
  5. Не вышел ли из строя предохранитель вилки или духовки?
  6. В идеальном ли состоянии силовой провод, нет ли на нем переломов, потертостей или оплавлений?

Проверка предохранителя в вилке

Если вышеописанных проблем нет, а духовка все равно не запускается, стоит проверить прибор на наличие стандартных неисправностей.

Какие неисправности чаще всего возникают

Рассмотрим типичные неисправности, методы их диагностики и необходимый ремонт электрических духовых шкафов в домашних условиях. Как говорилось выше, большинство работ по устранению неполадок заключается в замене узлов и деталей.

Сбой системы управления

Если вдруг выйдет из строя блок электронного управления духового шкафа, то будьте готовы отдать за ремонт кругленькую сумму. Для выявления этой проблемы в большинстве случаев делать ничего не нужно. Современные модели духовок оснащены системой самотестирования : электроника самостоятельно подаст сигнал путем вывода на дисплей кода ошибки.

Ремонт модуля управления своими руками возможен только в случае наличия опыта и знаний в электронной технике.

Детали заменяемы, их можно заказать по каталогу производителя. Пользователям, предпочитающим доставать из духового шкафа запеченную курочку, а не электронные платы, лучше вызвать квалифицированного мастера.

Если такой возможности нет или же квалификация сервисного персонала не вызывает доверия, вы можете заказать блок управления целиком . Это можно сделать на официальном сайте производителя либо в специализированном интернет-магазине. Установить плату на место сгоревшей обычно не составляет труда.

Поломка механических таймеров, переключателей режимов

В большинстве современных моделей, оснащенных механическими регуляторами, не предусматривается их разборка и чистка. Первичный ремонт заключается в удалении загрязнений извне, снятии контактных подводов и зачистке пластин-выводов на регуляторе или таймере. Если это не помогает или помогает не в полной мере, деталь следует заменить.

Некоторые старые модели допускают чистку механических регуляторов, после которой последние работают отлично, без нареканий. Производить обслуживание необходимо с помощью неагрессивных растворителей , например, уайт-спирита или слабого раствора нашатыря. Счищать окислы с контактных групп следует очень мелкой шкуркой, для устранения следов коррозии используются специальные грунтовки.

Переключатель режимов духовки

Поломка механического терморегулятора

Это деталь, которую часто меняют, в том числе и когда производится ремонт газовых духовых шкафов. Вмешательство в конструкцию прибора не предусматривается. Элемент заменяется целиком.

Терморегулятор механический

Вывод из строя нагнетателей

Вентиляторы обдува и гриля со временем перестают создавать качественный поток воздуха. Если двигатель работает, то следует очистить крыльчатку. На ней постоянно скапливается пыль, тогда как на выдувных вентиляторах – жир и масло.

После определенного срока эксплуатации нужно обязательно разбирать духовой шкаф и смазывать двигатель, если это предусматривается его конструкцией.

В случае выхода нагнетателя из строя, перемотка или другой ремонт просто нерентабелен – узел заменяется целиком. Аналогично поступают и с двигателем гриля. Он помещен в неразборный корпус вместе с редуктором.

Поломка ТЭНа

Нагревательные элементы духового шкафа постоянно работают в критическом режиме. Определить, работает ли ТЭН, достаточно просто. Для этого необходимо включить духовой шкаф на соответствующий режим нагрева и проверить температуру касанием руки в кухонной варежке. Способ работает, однако для более точного результата лучше применить пирометр . Прибор четко покажет равномерность разогрева по площади, обозначит предельную температуру в заданном режиме. Это позволит диагностировать «подгоревший» ТЭН не только полностью, но и частично.

Пирометр инфракрасный

Нагреватели заменяются после разборки корпуса, купить соответствующую деталь не составляет труда. Конкретную маркировку можно узнать после снятия ТЭНа либо по справочным данным вашей модели электродуховки.

Заключение

Последние три элемента, которые меняются без сомнений и колебаний – это лампа подсветки, термопредохранители и сенсорная пленочная панель. Все эти детали не подлежат чистке и ремонту.

О срабатывании термопредохранителя в аварийном режиме сообщит электроника духовки, а проблемы в работе пленочной сенсорной панели диагностируются по отсутствию реакции, необходимости оказывать избыточное давление, случайным срабатываниям. Лампу подсветки можно заменить самостоятельно, а вот для установки новых термопредохранителей или пленочного сенсора, лучше обратиться к мастеру.

рис 1 (вид спереди)

рис 2 (вид сбоку)

рис 3 (вид сверху)

  1. Переключатель режимов.
  2. Регулятор температуры.
  3. Верхний тен.
  4. Круглый тен.
  5. Нижний тен.
  6. Внутреннее стекло.
  7. Верхняя решетка.
  8. Ручка дверцы.
  9. Внутренний корпус.
  10. Модуль электронного управления.
  11. Вентиляционные отверстия (охлаждение).
  12. Табло таймера времени выполнения.
  13. Охлаждающий вентилятор.
  14. Вентилятор конвекции (вид сбоку).

1. Модуль электронного управления электрическим духовым шкафом:

Ремонт духовых шкафов своими руками. Последние модели духовых шкафов комплектуются модулем электронного управления.

Задача модуля управления — это управление режимами работы функциональных узлов духового шкафа, согласно программе приготовления заданной пользователем.

Работает это следующим образом:

  1. Выбирается режим приготовления.
  2. Устанавливается необходимая температура приготовления.
  3. Выбирается общий временной интервал приготовления.
  4. Закрывается дверца электродуховки, и процесс запущен.

Модуль электронного управления выполняет инструкции, согласно выбранной программе. Процессор сопоставляет показания датчиков, и согласно показаниям датчиков управляет работой периферийных устройств духового шкафа (электродуховки).

В конце программы, когда программа завершена, модуль управления подаст звуковой или голосовой сигнал, информируя о завершении процесса приготовления.

Выбор режимов или программ приготовления, на одних моделях духовых шкафов, задается при помощи сенсорной панели управления, на других при помощи селекторов выбора программ.

Но суть от этого не меняется. Изображение модуля электронного управления духовым шкафом, можно увидеть на рис 4.

Модули могут отличаться внешним видом, размерами в зависимости от производителя духового шкафа. К примеру модуль электронного управления (плата управления) может выглядеть, как на изображении ниже :

пример изображения модуля управления.

2. Верхний, нижний тен и тен круглый:

Верхний тен рис 4, состоит из двух тенов: внутреннего и внешнего.

Внутренний тен включается, если вы выбрали режим приготовления «Гриль».

На рисунке 1, верхний тен обозначен под номером 3.

Нижний тен рис 5, обычно находится под нижним кожухом внутреннего корпуса духового шкафа (электродуховки). На рисунке 1, нижний тен обозначен под номером 5. Оригинальные запчасти духового шкафа электрической духовки.

Круглый тен рис 6, расположен под кожухом задней части внутреннего корпуса в центре. На рисунке 1, круглый тен обозначен под номером 4.

Круглый тен включается в режимах приготовления, в которых предусмотрена конвекция, и обычно в паре с вентилятором конвекции рис 2 позиция 15.

Чтобы самостоятельно успешно ремонтировать электродуховку или духовой шкаф, легко находить и устранять все возможные поломки. Приобретайте полный основной курс: Ремонт духовых шкафов .

Также получите в подарок книги и видео уроки:

  1. Книга : как правильно подключить электрический бойлер.
  2. Книга : электроплиты, варочные поверхности, электродуховки — характерные неисправности.
  3. Видео уроки: Как ремонтировать духовой шкаф.
(1)

Post Views: 24 084

Духовка. Встраиваемый духовой шкаф. Сложно представить современную кухню в любой или почти любой квартире без этого бытового прибора. Здесь рассказ о том, что следует знать, учитывать при покупке новой духовки. Чтобы в итоге получить требуемый результат — вкусные блюда, приготовленные быстро и с минимальными усилиями. Многие современные духовки, кстати, вполне способны «превратить» не слишком хорошего кулинара в сносно готовящего человека — благодаря автоматическим циклам приготовления. Подробности о том, как выбрать духовой шкаф — перед вашими глазами.

Газ или электричество

Советовать, какую духовку купить — газовую или электрическую — довольно сложно. Во-первых, есть субъективный фактор — кто к чему привык. Во-вторых, если у вас дома газ, то использование электродуховки, особенно если готовите часто, может несколько увеличить расходы на оплату электроэнергии (это уже фактор объективный).

Если же говорить непосредственно о «кулинарной составляющей» — электродуховки могут похвастаться ощутимо лучшим функционалом. В качественной электродуховке, даже не очень дорогой, всегда есть несколько режимов нагрева, есть конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки, но не только для неё) и режимы, с ним сопряжённые.

Отметим, что газовые духовые шкафы с конвекционным нагревом тоже есть в магазинах. Обычно у них при этом электрический гриль и, всё равно, меньшее, чем у электрических духовок количество режимов нагрева, хуже функциональные возможности.

Немаловажно и то, что расширение функционала электродуховки может быть достигнуто путём сопряжения её с пароваркой (конструкция предусматривает контейнер для воды и встроенный парогенератор) или с микроволновой печью (устанавливается магнетрон). Таким образом, приобретая один прибор — электродуховку — пользователь может получить сразу два прибора в одном корпусе. Это, как минимум, экономит место в кухне.

Что до предпочтений пользователей, то таковые явно отклоняются всё больше в сторону именно электродуховок. Не в последнюю очередь и потому, что новое жильё в российских городах, как правило, предусматривает приготовление пищи посредством электроплит, электродуховок, а не газовых приборов.

Габариты и объём

Встраиваемые духовые шкафы бывают полноразмерными — шириной 60 см. Это считается стандартной шириной. Высота таких моделей обычно тоже около 60 см, да и глубина — 55-60 см. Бывают и узкие духовки — шириной 45 см — идеальный вариант для малых кухонь. Высота и глубина таких моделей обычно такая же, как у полноразмерных. Есть также модели с увеличенной шириной — 90 см. Высота и глубина здесь около 45 и 55 см соответственно. Есть «девяностосантиметровые» духовки, в которых предусмотрена дополнительная отдельная духовая камера шириной 30 см. Обычно это дорогие модели Ilve, Restart. Духовки с функцией СВЧ, как правило, имеют ширину 60 см, глубину 55-60, а высоту — около 45 см.

Объём рабочей камеры стандартной духовки — 60-70 л. Примерно таков объём рабочей камеры и у большинства духовок шириной 90 см (за счёт меньшей высоты, но есть и широкие духовки объёмом до 85 л). Этого вполне хватит для приготовления любых продуктов, блюд, в обычном для средней семьи (из 3-5 человек) количестве. Объём узкой духовки обычно 37-45 л.

Зависимые и независимые духовки, встраиваемые комплекты

Встраиваемые духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Отличие простое —на панели управления зависимого шкафа всегда помещены не только собственно элементы управления духовым шкафом, но и элементы управления варочной поверхностью, которая может даже продаваться в комплекте с духовкой (встраиваемые комплекты). То есть, пользователь может купить всё и сразу: и духовку, и варочную поверхность. Встраиваемый комплект может состоять из зависимой электродуховки и варочной электроповерхности, из зависимой газовой духовки и газовой поверхности или быть комбинированным (обычно это электродуховка и газовая поверхность).

Преимущество встраиваемых комплектов в том, что их часто можно приобрести дешевле, чем по-отдельности духовку и варочную поверхность. К тому же, они часто выполнены в едином дизайне или же поверхность выполнена нейтральной в смысле внешнего вида и вполне подходит к духовому шкафу — не нужно ничего отдельно подбирать, тратить на это время. Главный минус — если сломается один прибор, например, духовка, то может быть невозможно использование варочной поверхности. Также можно отметить и то, что совмещённая панель управления зависимым комплектом (которая помещается на фронтальной стороне духовки) часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.

Независимая духовка — духовка, которая готовит сама по себе. Она никак не связана с варочной поверхность. Она может быть установлена там, где удобно пользователю (например, в шкафу-колонне для встроенных кухонных приборов). С зависимыми комплектами такое невозможно — есть логичные ограничения из-за того, что варочная поверхность должна быть установлена на определённом уровне. Также из-за отсутствия привязки к варочной поверхности пользователь ограждён от риска невозможности использования последней в случае поломки духовки (или панели управления комплектом). К тому же, зависимые комплекты, в основном, продаются с четырёхконфорочными варочными поверхностями. В «независимом» случае пользователь волен установить в кухне какую угодно варочную поверхность: с двумя ли конфорками, с пятью ли.

Кулинарный функционал

Нельзя, отвечая на вопрос «Как выбрать духовой шкаф?», обойтись без информации о кулинарном функционале. Большинство современных духовых шкафов, особенно электрических, — многофункциональные. Они имеют несколько режимов нагрева (сверху, снизу, одновременно сверху и снизу, конвекционный, конвекционный с грилем, конвекционный с нижним нагревом и т.д.). При этом, если ещё лет пять назад многофункциональные духовые шкафы относились к ценовым категориям «верхняя средняя» и «премиум», то ныне есть множество многофункциональных моделей по ценам, на наш взгляд, вполне доступным — от 9-10 тыс. рублей*. Если вы любите готовить, собираетесь учиться кулинарным премудростям или хотите развить свои умения — советуем приобретать именно многофункциональную духовку. С различными видами нагрева.

Кроме режимов нагрева, которых, в основном, больше у электрических духовок, есть ещё автоматические программы приготовления. Правда, есть они не в каждой многофункциональной духовке. Для этого у неё, как минимум, должно быть электронное управление. У духовок с управлением электромеханическим вы автопрограммы не найдёте. Автопрограмм приготовления может быть несколько десятков — зависит от конкретной модели духовки. Они предназначены для приготовления различных продуктов и блюд (мяса, рыбы и морепродуктов, птицы, овощей, блюд из теста и т.д.). Духовка в данном «автоматическом» случае «ориентируется» на выбранный пользователем в меню прибора тип продукта (например, говядина), рецепт блюда (например, ростбиф). Кроме этого пользователь обычно вводит вес продукта. Далее, учитывая все введённые данные, духовка определяет время приготовления и температурный режим (используя заводские установки) — блюдо готовится. По прошествии некоторого времени пользователь получает готовый ростбиф. На этом примере, думается, вполне можно понять принцип функционирования автоматических программ приготовления в современных духовых шкафах. Естественно, духовки с автопрограммами удобней, чем без них. Во всяком случае, для не слишком опытных кулинаров.

Как уже отмечалось выше, духовка, в частности, электрическая, может быть укомплектована пароваркой или СВЧ-модулем. В этом случае обычно в духовом шкафу предусмотрены несколько программных меню, в том числе меню комбинированных программ (различный нагрев с паром или нагрев и микроволны). В первом, «паровом» случае комбинированные программы расширяют кулинарные возможности духовки, дают возможность готовить больше разнообразных блюд. Во втором, «микроволновом» случае, комбинация ещё и способствует заметному уменьшению времени приготовления некоторых продуктов и блюд. Естественно, возможно и использование этих режимов — приготовления на пару и посредством микроволн — и без комбинации с другими видами нагрева. Просто готовить блюда на пару или, к примеру, быстро разогревать продукты микроволнами.

Многофункциональные духовки с электронным управлением также часто имеют специальные программы. Такие как «Размораживание» (причём, в этом случае тоже может наличествовать меню автопрограмм — для качественного размораживания разных продуктов), «Томление» или «Бережное тушение» (медленное приготовление при относительно невысоких температурах — для сохранения наибольшего количества полезных веществ), «Брожение» (можно использовать для подъёма теста, для приготовления домашнего йогурта и т.д.). В общем, приобретая многофункциональную духовку, не забудьте поинтересоваться её «программой передач» — списком доступных режимов нагрева и автоматических программ. По этим параметрам можно выбрать именно ту модель, которая вам нужна. Духовки с автопрограммами, естественно, дороже моделей без них.

Также при покупке духового шкафа обратите внимание на такой момент, как возможность вариативного использования гриля. Во многих моделях можно включать гриль большой площади (и соответственно, увеличенной мощности), а можно площади малой — для разных по объёму, величине порций продуктов. Вертел — вполне может пригодиться для приготовления различных праздничных блюд. Вертелом может быть укомплектована как электрическая, так и газовая духовка. Однако, если в духовке есть конвекционное приготовление, сопряжённые с конвекционным режимы нагрева, вертелом можно и пожертвовать — конвекция обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки, и продукт, например на решётке, приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп — важный и, пожалуй, довольно нужный дополнительный элемент, который входит в комплект поставки некоторых духовых шкафов. По сути — это термометр, котрый измеряет температуру внутри приготавливаемого продукта (чаще всего его используют при приготовлении мяса куском). Когда внутри продукта температура достигает нужного значения, при котором продукт считается готовым, термощуп подаёт сигнал системе управления духовки. Если термощуп с функцией автоотключения — процесс приготовления останавливается, если нет, может быть подан звуковой или визуальный — на дисплее духовки — сигнал пользователю. В некоторых наиболее «продвинутых» духовых шкафах термощуп может быть беспроводным. Его также можно приобрести отдельно — он не будет «привязан» к духовке, а будет просто показывать температуру внутри продукта, на основании чего удобно судить о готовности блюда.

Максимальная температура, при которой происходит приготовление продуктов в современных духовках — 220-250°С. Такой температуры вполне достаточно для приготовления самых разных продуктов и блюд. В современных духовках пользователь имеет возможность устанавливать температуру приготовления, а также изменять её по своему усмотрению (в случае наличия автоматических программ приготовления). Очень желательно, чтобы на дисплее духовки (если он есть), отражались не только пользовательские температурные установки, но и реальная температура в духовке. Отметим, что духовка может разогреваться и до температур более высоких, в случае, если в ней реализована пиролитическая очистка (см. «Технологии очистки духовки, освещение»).

Дополнительные особенности электронного управления

Электронное управление не только способствует расширению кулинарных возможностей духовки, но и обеспечивает пользователю иные удобства. Обычно современное электронное управление предусматривает наличие дисплея, который визуализирует процесс «общения» пользователя с духовкой, упрощает его.

Современные духовые шкафы с электронным управлением часто имеют сенсорные элементы управления. Некоторые духовки полностью управляются с помощью сенсоров. Есть модели, в которых установлены довольно большие (до 7 дюймов в диагонали) сенсорные цветные дисплеи. Управление ими происходит так же, как управление смартфоном или планшетом — пользователь прикасается к иконкам на дисплее, «листает» страницы меню управления. Есть даже модели, в которые можно загружать различные данные (рецепты, фотографии, новые «прошивки») посредством сопряжения с USB-накопителем («флешкой»). Естественно, эти модели пока, что называется, «стоят в духовочном авангарде», поэтому и стоят недёшево.

Электронное управление позволяет духовому шкафу иметь более тонкие, чем в случае с электромеханикой, настройки времени. «Электронную» духовку можно программировать на время включения (начала приготовления) или время отключения (время, к которому должно быть готово блюдо).

Дверца духовки, система охлаждения

Большинство духовых шкафов имеют дверцу, открывающуюся сверху вниз — откидная дверца. Это традиционный формат, к которому привыкли пользователи. На такую открытую дверцу можно при необходимости что-то поставить. Но есть модели духовок, в которых дверца открывается влево или вправо (навесная дверца). Такой формат актуален, если духовка устанавливается не в традиционном месте (под варочной поверхностью), а, например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники. Бывают также духовые шкафы с выдвижными дверцами — противни, решётки и поддоны в этом случае фиксируются на самой дверце и выдвигаются вместе с ней. Это удобно — облегчает процесс приготовления (если, например, продукт нужно чем-то полить), процесс вынимания готового продукта. Наконец, на российском рынке можно найти модель (марки Neff), в которой дверца «уезжает» под духовой шкаф — это удобно, она в итоге не мешает пользователю в процессе «кулинарного колдовства» или выемки продуктов из духовки.

Остекление дверцы духовки. Большинство современных духовок имеет двойное остекление дверцы духовки. Это обеспечивает минимизацию теплопроводности дверцы, наружное стекло не сильно нагревается — нет риска ожога. Внутреннее стекло обычно съёмное и занимает всю площадь дверцы — для удобства ухода за прибором. Есть однако модели с трёх- и даже с четырёхслойным остеклением. Это ещё более снижает теплопотери и обеспечивает высокую энергоэффективность приборов.

Система охлаждения духовки. Она нужна для безопасной эксплуатации, для того, чтобы не сильно нагревались мебель или другие приборы, находящиеся в непосредственном контакте с духовкой, рядом с ней. К тому же, охлаждение полезно для электроники духового шкафа. Обычно для охлаждения духовки в процессе работы используется специальный вентилятор, который способствует выталкиванию горячего воздуха в воздуховод над дверцей духовки, создаёт вокруг духовки воздушный барьер, предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа (что обеспечивает отличную видимость и позволяет следить за ходом приготовления пищи), предотвращает увлажнение внутренних поверхностей кухонной мебели. Вентилятор охлаждения включается вместе с духовкой и может продолжать работать ещё некоторое время после её отключения. Такое охлаждение называется тангенциальным, предусмотрено во многих современных духовках.

Направляющие противней и комплектация

Современный духовой шкаф — духовой шкаф с телескопическими направляющими противней. Такое решение удобно для пользователя. К тому же, «телескопы» обеспечивают дополнительную безопасность, предотвращают случайное переворачивание противней, облегчают пользователю работу с ними. ответственно рекомендует при выборе духовки обращать внимание именно на модели с телескопическими направляющими. Отметим, что уровней для противней в духовке может быть несколько (3-4), тогда как телескопические направляющие могут быть только на одном уровне (они могут быть съёмными и переставляться на другие уровни). Но это зависит от производителя, модели и цены. Есть те производители, которые комплектуют свои духовки «телескопами» для всех уровней приготовления, а есть те, которые предлагают приобретать недостающие дополнительно. В магазине уточните этот момент у консультанта. Есть духовки с телескопическими направляющими и со специальным механизмом, не допускающим удара противня о заднюю стенку духовки.

Комплектация современного духового шкафа обычно включает один-два металлических противня (они могут эмалированными, могут иметь антипригарное покрытие, быть выполненными по какой-либо специальной технологии, например, предотвращающей деформацию от высоких температур). Противни могут быть одинаковыми или же разной глубины. Бывает, что в комплект поставки входит стеклянный противень (но редко). Обязательна решётка для жарки, запекания продуктов. Обычно производители предлагают различные дополнительные аксессуары, которые пользователь может приобрести дополнительно. Это и стеклянные противни, и камни для выпечки пиццы или хлеба, и наборы для приготовления продуктов в духовке на пару (если нет встроенной пароварки), другое.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Как выбрать духовой шкаф, готовить в нём вкусные блюда, но не тратить много времени и сил на очистку духовки (самый неприятный для пользователя эксплуатационный момент)?. Не так уж всё и сложно. Нужно просто понять, какой из предлагаемых производителем способов очистки духовки вам подойдёт, будет по карману (ведь разных по цене духовках, как правило, реализованы разные технологии очистки).

Итак, стенки внутри бюджетной духовки покрыты, как правило, обычной эмалью (то есть, никакой особенной «технологии» нет — есть тривиальная очистка вручную). Не то чтобы её архисложно чистить, но всё же сложнее, чем, к примеру, специальную каталитическую эмаль, способствующую прямо в процессе приготовления расщеплению попадающего на неё жира на воду и углерод (сажа). Это называется «каталитическая технология очистки». Пользователю после того, как духовка остынет, следует просто протереть её внутренности влажной тканью. В моделях премиум-класса часто используется более действенный способ очистки духовки — пиролитический. При его активации духовка нагревается примерно до 500°С. Жир просто выгорает. После того как духовка остынет, нужно просто собрать тканью остатки сажи. Есть также модели с пароводяной очисткой (часто это духовки с пароварками, но не обязательно) — влажный пар размягчает загрязнения на стенках, и их затем легко собрать мягкой тканью.

Такая вроде бы тривиальная опция, как освещение духовки. Вещь, между прочим, совершенно необходимая для визуального контроля за процессом приготовления блюда. Даже несмотря на наличие автопрограмм — интересно же понаблюдать. К тому же, если в духовке есть подсветка — дверцу её не нужно часто открывать, чтобы при необходимости контролировать степень готовности блюда. Значит, меньше теплопотери, быстрее процесс приготовления, меньше расход электричества. В подавляющем большинстве духовых шкафов (кроме совсем уж бюджетных) подсветка ныне есть.

Безопасная эксплуатация духового шкафа — важнейший момент. Для электродуховок актуально наличие блокировки панели управления («защита от детей»), блокировка дверцы духовки (при пиролизе или же вообще в процессе приготовления) — опять же актуальная опция для семей с детьми. Впрочем блокировка при пиролизе обычно есть в любом случае (если реализована эта технология очистки). А вот про блокировку просто в процессе приготовления уточняйте у консультанта в магазине, если считаете эту опцию необходимой. Для газовых духовок обязательно наличие электроподжига (возможность зажечь пламя без спичек) и газконтроля — технологии, контролирующей наличие пламени и отключающей подачу газа в случае его затухания.


Товары и цены

В магазинах ныне представлено множество разных встраиваемых духовых шкафов. Газовых и электрических. Разных габаритов. Разного функционала. Потому и разной стоимости. Стоимость многофункционального независимого полноразмерного электрического шкафа (наиболее продаваемый форм-фактор) начинается от 9-10 тыс. рублей (Candy, Zanussi, Indesit, есть даже модели Bosch, некоторых других марок). Верхний предел — 190-230 тысяч (модели Restart, Gaggenau, Miele). Соответственно, между этими ценовыми показателями находится множество моделей с различным функционалом — пользователю широчайший простор для выбора.

Независимые духовки с СВЧ-модулем продаются по цене от 14 тыс. рублей (Samsung). Духовки с пароваркой — от 25-30 тыс. рублей (Hansa, Electrolux). Стоимость узких независимых многофункциональных электродуховок начинается от 13-14 тысяч (Nardi). Цены на электродуховки шириной 90 см — от 21 тыс. рублей (Hotpoint-Ariston).

Цены на встраиваемые комплекты (зависимая духовка и варочная поверхность) начинаются от 22 тыс. рублей (Hansa). Газовые многофункциональные (с конвекцией) полноразмерные духовки можно купить по цене от 12,5 тыс. рублей (Zanussi). Естественно, есть газовые модели дороже.

Различные духовые шкафы выпускаются многими производителями. Сегодня рынок можно назвать насыщенным. К основным рекомендуемым нами брендам отнесём Bosch, Siemens, Neff, Hansa, Electrolux, AEG, Zanussi, Ardo, Indesit, Hotpoint-Ariston, Nardi, Gorenje, Korting, Samsung, Candy.

В этом материале сайт дал ответ на вопрос «Как выбрать духовой шкаф?». Здесь обозначены основные моменты, которые следует учитывать и уточнять при покупке духовки. На любые вопросы, связанные с современными духовыми шкафами, будем рады ответить (оставляйте их в комментариях к тексту). Информацию о новых духовках, других кухонных приборах и не только о них всегда можно обнаружить в разделе «Новости компаний» . В разделе «Техника для кухни» вас ждут обзоры лучшей кухонной техники, рекомендации по выбору кухонных приборов.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На апрель 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Если вам захотелось удивить домочадцев изысканным блюдом, то, скорей всего, варочная поверхность плиты вряд ли окажет вам такую услугу, а вот духовой шкаф, или проще говоря, духовка, это как раз то, что вам нужно.

Прежде всего, необходимо знать, что духовые шкафы делятся на два вида: зависимые и автономные. Зависимые духовые шкафы функционируют только в команде с варочной поверхностью. Поэтому очень тяжело выбрать духовку, если варочная панель уже имеется - ведь оба эти оборудования будут работать только в том, случае, если они одноуровневые. Напичканную функциями духовку соединять с простенькой варочной поверхностью, по меньшей мере, глупо, а наоборот - бесполезно. Обычно фирмы-производители создают комплект из этих двух предметов, совместимость которых гарантирована. Располагаться они должны в непосредственной близости друг от друга.

Автономные же духовые шкафы могут находиться на любом расстоянии от варочной панели, что порой бывает очень удобно (особенно, если того требует планировка кухни). Вы можете разместить ее не только на полу, но и вообще в любой удобной для вас нише на любой высоте.

На этом классификация духовых шкафов не заканчивается. Существует еще две группы духовок:

  1. газовые и электрические
  2. по способу нагрева

С помощью электрического нагревательного элемента или газовой горелки газовый духовой шкаф разогревается. Для успешного прогрева используется конвекционный вентилятор, перемешивающий потоки холодного и теплого воздуха и способствующий равномерному прогреванию духовки. Как правило, газовые духовые шкафы используются намного чаще, нежели электрические, поскольку они экономичнее, а также газ проведен практически в любой квартире. Даже в загородных домах, где возникают сложности с проведением газа, газовая духовка может работать - нужно только запастись газовым баллоном. Однако технический прогресс наступает на пятки, и люди все чаще обзаводятся электрическими духовками, несмотря на то, что это невыгодно. Главным преимуществом электрических духовых шкафов является то, что они прогреваются со всех сторон одинаково: и сверху, и снизу, и с боков. Под днищем расположен нижний нагревательный элемент, а в верхней части духовки благополучно помещается гриль, способствующий образованию вкусной хрустящей корочки на блюде. На задней стенке духового шкафа выполняет свою работу конвекционный вентилятор, создающий потоки воздуха, которые помогают блюда равномерно прожариться. Плюс ко всему, температура в электрической духовке достигается с высокой точностью и за короткое время, а также успешно поддерживается на протяжении всего процесса.

Таким образом, у каждого духового шкафа есть свои преимущества и недостатки. Вы в праве выбрать наиболее подходящее для вас по функционалу оборудование и начинать применять свои кулинарные навыки.

Методы и приемы приготовления пищи на электроплите значительно отличаются от способов приготовления на газовой плите. Главное – знать зависимость между электроплитой и посудой и уметь регулировать температуру.

Духовки электроплит бывают с термостатом и без термостата. Регулировать температуру в первых надо почти так же, как в газовой плите. Это не представляет трудностей после приобретения небольшого опыта. В обращении с электродуховкой без термостата необходимо придерживаться следующих правил:

Проверить силу своей печи можно таким способом: на самую середину противня положить лист белой бумаги и поставить на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев. Когда бумага станет светло-коричневой, это будет означать, что печь готова «принимать пищу». То же самое можно проделать, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. Допустим, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, при слабом – через 10 минут.

Зная время, требуемое для предварительного слабого или среднего нагрева духовки, можно рассчитать момент, когда следует помещать в нее сырые блюда, и именно с этого момента отсчитывать время приготовления.

В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней (а не верхней, как в газовой плите) полке.

Варить в электродуховке нужно на самой нижней полочке. Это безопаснее и удобнее.

Лучшая посуда для тушения в электродуховке – из чугуна или обливного чугуна, огнеупорной глины, керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее заворачивать продукт в двойной слой фольги, чтобы не было прорыва пара и жидкости (сока), например, при приготовлении мяса и рыбы.

Для долговременного тушения блюдо можно ставить и в холодную духовку.

В заранее нагретую духовку ставят, как правило, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Дверцу электродуховки всегда слегка приоткрывают во второй половине приготовления; если блюда запекают в течение часа, то в последние 20 минут дверца духовки должна быть полностью открыта.

Общим правилом температурного режима электродуховки следует считать то, что выпечка, тушение и особенно запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину – при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или треть) – при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на ее так называемом остаточном тепле.

Температура, наиболее благоприятная для электродуховки, имеющей термостат, рассчитана для разных видов блюд (продуктов) и кулинарных изделий:

безе, меренги – 100–150 °C;

пряники – около 140 °C;

песочное печенье – около 160 °C;

твердое мелкое печенье (сдобное) – около 170 °C;

венское тесто, масляное тесто – 190 °C;

торты, бисквиты – около 190 °C;

хлеб – 200–210 °C;

булочки сдобные – 200–250 °C;

паштеты, пасты – 170 °C;

рыба (варка) – 150–170 °C;

говядина – 150–160 °C;

свинина – 170 °C;

тушение с падающей температурой – от 250 °C (томление овощей с мясом);

колерование (быстрое) – 200–250 °C;

тушение – 150–170 °C.

Сейчас на многих кухнях появилась турбопечь – самая современная кухонная машина, в которой для приготовления пищи используется совершенно новый принцип нагрева продуктов. Поток горячего воздуха при заданной температуре обдувает приготавливаемое блюдо, равномерно нагревая его со всех сторон. Технология обогрева позволяет сохранить пищу сочной даже при образовании поджаристой корочки.

Устройство турбопечи дает возможность одновременно готовить несколько совершенно различных продуктов (например, жарить мясо или рыбу и запекать яблоки). При этом они не будут пропитываться посторонними запахами. Конструкция турбопечи позволяет открывать ее в процессе работы, извлекать из нее приготавливаемые блюда, что-либо добавлять в них, заправлять приправами и т. д.

В турбопечи продукты можно тушить, запекать, жарить до золотистой корочки, готовить десерты и изделия из теста. Блюда, приготовленные в турбопечи, содержат незначительное количество холестерина, поскольку для их приготовления используется минимум жиров. В процессе приготовления продукты не требуют перемешивания, так как нагревание осуществляется равномерно со всех сторон.

Турбопечи изготавливаются из прозрачных материалов, что позволяет легко определять степень готовности того или иного блюда.