Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Режимы электрической духовки bosch. Почему мы этим не пользуемся? Полезные режимы современных духовок

Режимы электрической духовки bosch. Почему мы этим не пользуемся? Полезные режимы современных духовок

Обозначения на духовом шкафу в виде иконок или значков помогают хозяйке выбрать подходящий для случая режим работы устройства. Расшифровка обозначений обязательно должна присутствовать в инструкции по эксплуатации.

Современные духовки радуют своих хозяек обилием . Но разобраться в них бывает не так уж просто, особенно когда приходиться читать не рекламные проспекты, а маленькие значки на панели управления. Пиктограммы вокруг поворотных ручек, на кнопках и даже на сенсорных экранах многочисленны и разнообразны – так что с первого раза все их не запомнить, и уж тем более не разобраться, что они обозначают. Конечно, стоит сперва ознакомиться с инструкцией к вашей , но порой и в ней может не оказаться ответа на этот простой вопрос.

Обозначения часто отличаются в зависимости от того, кокой тип управления реализован в той или иной модели. Поэтому разобьем их на группы по тому же принципу, чтобы было проще ориентироваться.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.




Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.


Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.


Обладают большим набором интересных функций и режимов, в зависимости от газовых.

Рассмотрим основные режимы духовых шкафов.

Этот режим обеспечивает равномерное прогревание рабочей камеры перед использованием сверху и снизу. Данный режим стандартный, он есть почти во всех моделях. В таком режиме блюда готовятся на одном уровне духового шкафа. Отлично подходит для приготовления пирогов или пиццы . В режиме конвекция работает вентилятор и нагревательный элемент, постоянно и равномерно распределяя тепло. При одинаковой температуре можно одновременно готовить различные блюда. Такой режим подходит для выпечки пирогов и кондитерских изделий , используя до трех уровней одновременно. Еще хорошо использовать при приготовлении замороженных блюд . С помощью конвекции мы сокращаем время приготовления пищи.

Кроме нижнего и верхнего нагревательного элемента, здесь также работает внутренний вентилятор . С помощью такого режима можно готовить различные блюда на двух уровнях, ведь распределение тепла не только равномерное, но и постоянное.

Верхний нагрев

Приготовление блюда мы завершаем с помощью верхнего нагревательного элемента. Также при этом режиме мы можем приготовить вкусные печенье, придать блюду румяную корочку.

Нижний нагрев

При использовании нижнего нагрева мы получим изысканный пирог с хрустящей корочкой, подрумянивая его при помощи режима "верхний нагрев". При этом режиме тепло поступает только снизу.

При помощи режима гриль мы можем получить изысканное блюдо. С помощью нее не только поджариваем корицу, но и подрумянивает, что делает блюдо более оригинальным. Гриль бывает таких видов, как малый гриль , большой гриль и турбо - гриль .

С использованием малой грили можно приготовить тостер.

В этом режиме тепло излучается большой поверхностью гриля. Такой режим подходит для приготовления большого количества тонких продуктов.

В отличие от режима "большой гриль" она предназначена для крупных кусков мяса, при этом хорошо обжаривает и доводит до румяной корочки. При таком режиме не нужно вращать вертел, ведь приготавливаемое блюдо, например мясо получается нежным и сочным.

Гриль с конвекцией

Здесь работают попеременно такие режимы как, конвекция и нагревательный элемент гриля . При помощи вентилятора тепло распределяется вокруг приготавливаемого блюда. В этом режиме рекомендуют готовить большие куски мяса, птицу, также можно приготовить рыбу.

Верхний нагрев плюс конвекция

В этом режиме работает вентилятор и верхний нагревательный элемент. Удобен для приготовления сухой выпечки, в том числе и макаронных изделий.

Нижний нагрев плюс конвекция

Работает при помощи нижнего нагревательного элемента и конвекции. Подходит для приготовления всяких полуфабрикатов, а также для приготовления пищи из рыбы или замороженных продуктов.

"Ускоренный нагрев"

При помощи этого режима мы быстро разогреваем духовку. Ее не рекомендуют использовать для приготовления пищи или блюд. При помощи этого режима мы экономим не только время, но и электроэнергию.

Предназначен для разогрева внутренней площади духового шкафа. Этот режим не рекомендуют использовать для приготовления блюда. При этом режиме как и в режиме "Ускоренный нагрев" нельзя готовить.

С помощью этого режима можно приготовить пиццу всего за несколько минут. Также подходит для приготовления пирогов и других блюд, на что хватит фантазии.

Екатерина 10204

Современная электродуховка - это универсальное многофункциональное устройство, которое, благодаря набору режимов, позволяет готовить огромное разнообразие блюд. Это прекрасный выбор для хорошей хозяйки! Подогрев ведется при помощи встроенных внутрь корпуса ТЭНов. В электродуховке предусмотрены несколько режимов работы, и, в зависимости от выбора определенного режима, включаются соответствующие ТЭНы.

Возможность менять режимы дает значительное преимущество в приготовлении, по сравнению с электродуховками старого образца. Для приготовления того или иного блюда используется тот или иной режим. По функциональным свойствам электродуховки бывают статические (классический тип) и многофункциональные .

Первый вид предусматривает четыре режима работы:

  • 1) при включении первого режима работают верхний и нижний ТЭНы. Ввиду того, что воздух в нижней части духовки всегда более холодный, нежели воздух в верхней части, внизу монтируется ТЭН большей мощности. Этот режим наиболее оптимальный при приготовлении печенья, сдобных изделий, бисквита, хлеба, нежных пирожных, несочной выпечки, фаршированных овощей, жаркого, птицы и рыбы.Для запекания блюд в посуде с низким показателем теплопроводности (стеклянная, фаянсовая) в нижней части корпуса предусмотрен дополнительный ТЭН, который дополняет режим "низ-верх".
  • 2) второй режим работы предусматривает включение нижних ТЭНов и вентиляторов, которые расположены в верхней части духового шкафа и направлены в разные стороны. Такое расположение позволяет поднимающийся вверх горячий воздух равномерно распределить по всей поверхности запекаемого блюда. Как правило, данный режим включается при выпечке изделий из дрожжевого теста, открытых пирогов.
  • 3) в случае, если необходимо обжарить сверху уже почти готовое блюдо, используется режим, предусматривающий включение только верхнего ТЭНа небольшой мощности. Также при таком режиме можно приготовить поленту, клецки, лапшевник, запеканки, пирожные, запеченные овощи, пудинги и многие другие.
  • 4) в режиме "гриль" можно поджарить мясо, приготовить гамбургеры, тосты, запечь овощи в панировке.Многофункциональные модели могут иметь до 17 режимов работы. Помимо четырех классических, можно выбрать режимы "размораживание", "приготовление на пару", "функция СВЧ", а также - комбинацию различных режимов.

И в тех, и в других моделях может быть предусмотрен вертел, имеющий несколько скоростных режимов. Благодаря этому, можно поджарить тушку любых размеров, от рябчика до курицы. Заслуживают внимания дополнительные устройства: телескопические направляющие, вентилятор охлаждения шкафа, подсветка, термощуп и другие.

К вашим услугам модели с легко очищаемой эмалью и самоочищающиеся духовые шкафы. В последних применяются разные принципы очистки. Это может быть покрытие из керамических шариков, каталитическая эмаль либо пиролитическая очистка.

Цены в интернет-магазинах:
Tehnokon 28 490 Р
Tehnokon 23 890 Р
Tehnokon 36 400 Р
Tehnokon 33 823 Р

etalon-bt.ru 20 990 Р
Tehnokon 21 500 Р
Еще предложения

Нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор

При работе прибора в таком режиме задействованы сразу два нагревательных элемента и расположенный на задней стенке духовки вентилятор. Потоки тепла от них распространяются за счет вращения небольшой турбины. Таким образом создается однородность климатических условий по всему объему печи, способствующая равномерному воздействию на продукты. Самым оптимальным является средний уровень направляющих: он дает возможность использования всех основных достоинств циркуляции. Тем не менее, некоторые производители кухонной техники уточняют, что готовка на двух уровнях одновременно не исключена.

Важным преимуществом такого типа нагрева является большая его интенсивность, связанная с движением воздуха. Продукты становятся румяными со всех сторон, но быстрота приготовления не дает им пересушиться и сохраняет их внутреннюю сочность. Также при этом режиме можно, а иногда даже нужно сделать температуру в духовке ниже, чем обычно. Именно поэтому он прекрасно подходит для приготовления больших блюд, требующих равномерного запекания как внутри, так и снаружи.

С технической точки зрения, вентилятор в данном случае осуществляет принудительную конвекцию (вид переноса теплоты) благодаря вращению лопастей, перемешивающих воздушные слои. Именно поэтому вентилятор может называться конвектором, однако с одноименным режимом электродуховки подобный тип нагрева путать не стоит.
Если в духовке имеется вентилятор, она называется мультифункциональной . В обратном случае – статической.

Цены в интернет-магазинах:
Tehnokon 17 870 Р
Tehnokon 15 137 Р
etalon-bt.ru 13 620 Р

Духовые шкафы все время меняются: новые, современные и передовые решения применяются по отношению к ним каждый год. Большинство встроенных духовых шкафов, даже если вы купили их несколько лет назад, являются многофункциональными устройствами с множеством современных инновационных решений для самых разных кулинарных задач. Помимо верхнего и нижнего нагревателей, они оснащены дополнительными элементами для приготовления самых различных блюд. Возможно о существовании некоторых элементов и функций вы вполне могли забыть или … даже не открыть их для себя.

Множество систем и функций делают возможным готовить на домашней кухне даже блюда ресторанного уровня, вы вполне можете разделить свою страсть к кулинарии с профессиональными поварами и любителями высокой кухни. Каждый, кто хочет научиться вкусно готовить, имеет союзника, который поможет создать оригинальные блюда и гарантировать желаемый результат. Этот союзник — ваша духовка! Она знает, как выпекать пирожные, жарить, запекать и даже готовить на гриле.

Что необходимо знать о режимах современной духовки?


Верхний нагрев — это самый простой способ нагрева, идеальный для выпечки и подрумянивания верхних слоев тортов и других блюд, требующих деликатной термической обработки. Нижний нагрев — тепло поступает от нижней части духового шкафа. Он идеально подходит для выпекания нижних слоев тортов, в том числе и на гриле. Верхний и нижний нагрев — это традиционный метод нагрева, самый популярный и наиболее часто используемый. Одновременное использование верхнего и нижнего нагрева позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. Обычный нагрев позволяет выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Гриль — это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы. В зависимости от размера готовящегося блюда, его нужно поместить на верхний или нижний противень, так как это гарантирует соответствующие уровни нагрева и скорость запекания.

Гриль + верхний нагрев — это так называемый «супергиль», который позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса. Комбинируя гриль и верхний нагрев, мы получаем большее пространство нагрева, сохраняя при этом качество и скорость обжаривания.

Вентилятор + гриль — это идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Функция турбогриля обеспечивает дополнительную циркуляцию тепла. Вентилятор обеспечивает дальнейшее использование горячего воздуха, создаваемого во время приготовления еды. Тепло жаркого воздуха обволакивает продукт со всех сторон, если вы готовите свежее мясо, такой режим предотвратит вытекание жира и высыхание блюда. Эта функция лучше всего работает с двумя верхними противнями духовки. Такой метод дает дополнительные преимущества: он позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Циркуляция горячего воздуха — вентилятор + кольцевой нагреватель — это, так называемая, «принудительная циркуляция» или «конвекция», когда горячий воздух равномерно распределяется по камере духового шкафа. Во‑первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во‑вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.


Циркуляция горячего воздуха + нижний нагрев — этот режим лучше всего использовать при приготовлении традиционного итальянского блюда — пиццы. Горячий воздух распределяется по всей площади духовки, но концентрируется в большей степени на дне, так что вам не нужно долго ждать идеальной пиццы, печенья или даже открытого пирога.

Вентилятор — это циркуляция холодного воздуха. Использование этой функции без настройки температуры лучше всего подходит для размораживания пищевых продуктов или, к примеру, сушки грибов или яблок. Кроме того, существуют дополнительные решения, которые набирают все большую популярность. Функция циркуляции холодного воздуха может быть объединена с функцией верхний + нижний нагрев , чтобы испечь идеальные пирожные. Комбинация вентилятор + верхний нагрев повышает температуру в верхней части духовки, тем самым позволяя подрумянивать верхние слои пирога. Вентилятор + нижний нагрев лучше всего использовать для выпекания нижних слоев торта. Циркуляция горячего воздуха может также использоваться с верхним нагревом и грилем.

Вертел — эта функция доступна не во всех моделях духовых шкафов, но, тем не менее, заслуживает упоминания. Его часто используют в сочетании с грилем для обжаривания больших порций мяса птицы.

Благодарим экспертов бренда бытовой техники Hansa за помощь в подготовке материала.

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».