Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Как называется декоративная калина. Кора – главное лекарственнное сырье

Как называется декоративная калина. Кора – главное лекарственнное сырье

  • Посадка : весной или осенью.
  • Освещение : яркий свет, но лучше полутень.
  • Почва : любая, кроме торфяной и подзолистой. Кислотность желательна нейтральная или слабокислая – pH 5,5-6,5.
  • Полив : еженедельный, расход воды – 3-4 ведра на взрослый куст. Молодые растения требуют меньше влаги, но поливают их в таком же режиме.
  • Подкормки : предпочтительны сухие: весной – по две столовые ложки мочевины рассыпают по приствольному кругу каждого куста, перед цветением по прикорневому участку рассыпают по пол-литровой банке золы и по 2 столовые ложки сернокислого калия, а после цветения – по 2 столовые ложки Нитроаммофоски. Последний раз вносят раствор 2 столовых ложек суперфосфата и сернокислого калия в 10 л воды, но если вы будете мульчировать приствольные круги органикой, то можно обойтись и без последней подкормки.
  • Обрезка : весной, до распускания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, а осенью в случае необходимости санитарную.
  • Размножение : семенами, черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными), прикорневыми отростками.
  • Вредители : калиновые листоеды, черные тли-листокрутки, калиновые листовертки, жимолостные галлицы, зеленые лопастные пяденицы.

Подробно о выращивании калины читайте ниже

Кусты калины – описание

Калина – листопадный кустарник или небольшое дерево. Листья калины супротивные, иногда мутовчатые, опадающие, простые, лопастные, пальчато-лопастные или цельные, зубчатые или цельнокрайние, черешковые. Верхушечные простые или сложные зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные соцветия состоят из розовых или белых цветков. Цветение калины начинается в конце мая или начале июня. Плод – обычно съедобные костянки красного или иссиня-черного цвета. Продолжительность жизни калины в среднем 50-60 лет.

Сегодня калина приобретает популярность среди садоводов-любителей и выращивается на приусадебных участках наравне с такими плодовыми деревьями, как яблоня , груша , слива , вишня и . Предлагаем вам подробный рассказ о том, как посадить калину в своем саду, как ухаживать за калиной с момента посадки и до завершения ее жизненного цикла, как размножать калину, чем подкормить калину, чтобы обеспечить стабильный урожай ее ценнейших ягод, как обрезать калину, чтобы продлить срок ее жизни – всю эту информацию мы собрали и систематизировали в нашей статье для того, чтобы вам было легко и удобно ею воспользоваться.

Посадка калины

Когда сажать калину.

Посадка и уход за калиной не предполагают каких-либо сложностей. Калина хорошо растет на нейтральных и слабокислых грунтах (pH 5,5-6,5), а торфяные, подзолистые и песчаные почвы ей не подойдут. Глубина залегания грунтовых вод на участке, где растет калина, желательна не менее 1 м. Для того чтобы калина росла у вас долго и была здорова, создайте ей условия, близкие к естественным.

Любит калина хорошее освещение, но лучше растет в полутени. Некоторые специалисты даже утверждают, что выращиваемая в тенистых местах калина меньше подвергается нападению вредителей.

Сажают калину как весной, так и осенью. Участок перед посадкой перекапывают, освобождая грунт от сорняков. Вносить в плодородную почву органические удобрения не нужно, а если почва бедная, удобрения в нее вносят непосредственно в яму при посадке.

Посадка калины весной.

Итак, весной, до распускания листьев, выкопайте на участке яму размером 50х50х50. Если вы сажаете не один куст, то располагайте ямы на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Насыпьте в яму 2/3 тщательно перемешанной почвосмеси, состоящей из верхнего слоя грунта, вынутого из ямы, 1 ведра перегноя или торфа и 2 стаканов Нитрофоски, вылейте 4 ведра воды и оставьте на несколько дней. Примерно через неделю насыпьте оставшуюся смесь горкой в яму, чтобы она возвышалась над поверхностью на 10-12 см, расположите корни трехлетнего саженца на холмике, расправьте их, засыпьте яму оставшейся смесью, уплотните поверхность участка вокруг саженца, обильно полейте его и замульчируйте приствольный круг компостом, торфом или перегноем. Постарайтесь располагать саженцы калины так, чтобы их корневая шейка оказалась на 5-6 см под землей.

Посадка калины осенью.

Осенняя посадка калины ничем не отличается от весенней. Высаживают калину во временной промежуток между листопадом и первыми заморозками.

Уход за калиной

Уход за калиной весной.

В конце марта или начале апреля из-под кустов убирают прошлогоднюю листву и рыхлят в приствольном круге землю. Чуть позже кусты калины обрабатывают фунгицидами от перезимовавших в верхних слоях почвы или в трещинах стволов и веток возбудителей болезней и вредителей. Можно обработать растение семипроцентным раствором мочевины – и в качестве подкормки, и в качестве профилактики от болезней и вредителей, однако прежде, чем опрыскать калину, убедитесь, что почки на ней еще не раскрываются, иначе вы можете их сжечь.

Ближе к середине мая калину подкармливают калийным удобрением, а после цветения в грунт приствольного круга вносят комплексное удобрение.

Уход за калиной летом.

После цветения калину при необходимости подкармливают комплексным удобрением. Регулярно осматривайте растение на наличие вредных насекомых и своевременно проводите лечение калины от заболеваний. В начале июня можно обработать калину настоем табака, а можно с июня и вплоть до сбора урожая периодически опрыскивать кусты настоям картофельной ботвы, луковой шелухи или чеснока.

В остальном уход за калиной в летнее время заключается в регулярных поливах и рыхлении грунта в приствольном круге с одновременным уничтожением появляющихся сорняков.

Уход за калиной осенью.

После того, как калина сбросит листву, уберите ее вместе со старой мульчей, проведите профилактическую обработку калины от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, устроившихся на зимовку в коре и почве, внесите в грунт жидкую подкормку или снова замульчируйте приствольные круги перепревшей органикой.

Когда наступят устойчивые заморозки, снимите с кустов кисти ягод и поместите их на хранение.

Обработка калины.

Калина, точно так же, как и другие садовые деревья и кустарники, может пострадать от вредных насекомых и разного рода болезней, поэтому очень желательно защищать ее от них весенней и осенней профилактической обработкой. Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, а против грибковых заболеваний эффективны опрыскивания фунгицидами. К сожалению, от вирусных и бактериальных болезней вылечить калину не удастся, но поскольку их возбудители чаще всего переносятся вредителями из мира насекомых, своевременное уничтожение вредителей или их личинок поможет избежать заражения.

Полив калины.

Выращивание калины затруднительно без еженедельного полива, особенно, когда стоит жара и сушь. Расход воды на один полив – 3-4 ведра на плодоносящий куст. Молоденький кустарник требует не так много влаги, но частота полива должна быть неизменной. Дождливое лето, безусловно, вносит коррективы, но вы должны помнить, что калина любит влагу, поэтому не оставляйте ее надолго без воды.

Подкормка калины.

Поскольку поливать калину приходится часто, подкормки целесообразно вносить в сухом виде – рассыпать по приствольному кругу перед поливом. Первую подкормку вносят весной, когда начинают распускаться листья: под каждым кустом калины рассыпают по 2 столовых ложки мочевины (это если вы не опрыскивали калину мочевиной по спящим почкам).

Вторую подкормку, калийную, целесообразно внести перед цветением: под каждым кустом рассыпают по пол-литровой банке древесной золы или по 2 столовые ложки сернокислого калия.

Третья подкормка калине потребуется после цветения: под каждый куст рассыпают по 2 столовые ложки Нитроаммофоски.

Последняя подкормка нужна только в том случае, если вы не станете мульчировать приствольный круг калины на зиму органикой, и состоит она из двух ведер раствора такого состава: 2 столовые ложки сернокислого калия и 2 столовые ложки суперфосфата, растворенные в 10 л воды.

Обрезка калины

Когда обрезать калину.

Как и другие садовые деревья и кустарники, калину лучше обрезать весной, до начала сокодвижения. Можно постричь ее и осенью, по окончании листопада, но поскольку трудно знать наверняка, когда грянут морозы, лучше серьезную обрезку (омолаживающую или формирующую) проводить весной, а осенью стоит обрезать калину лишь в санитарных целях.

Обрезка калины весной.

В природе калина растет как дерево или в виде куста, так ее и формируют – кустом или деревом. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную, а затем и формирующую обрезку калины: если вам хочется, чтобы калина росла деревом, оставьте одну вертикальную ветвь, а остальные вырежьте на кольцо, а почки в нижней части стебля, где планируется штамб, удалите. Ствол выводят 2-3 года, а когда он достигнет в высоту 1,5-2 м, точку роста прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Все это время вам придется удалять прикорневую поросль, иначе у вас будет образовываться куст. Поддерживайте чистоту штамба, удаляя образующиеся боковые побеги.

Сформируете ли вы дерево или позволите калине расти кустом, обрезать растение нужно в любом случае, поскольку с возрастом ее крона будет загущаться и разрастаться, и вам будет все труднее снимать с нее ягоды, да и качество плодов со временем начнет ухудшаться, а количество уменьшаться. Удаляйте соперничающие ветки и побеги, а также растущие внутрь куста или в неправильном направлении. Когда наступит время омолодить куст, срежьте треть старых ветвей, а из прикорневой поросли оставьте самые развитые побеги, которые со временем заменят удаленные старые ветки. На следующий год замените еще треть старых веток, а на третий год замените последнюю треть.

Омолаживающую обрезку калины, сформированной как дерево, осуществляют по той же схеме, что и подобную обрезку плодовых деревьев.

Обрезка калины осенью.

После окончания листопада, когда калина погрузится в состояние покоя, проводят ее санитарную обрезку – удаляют поломанные, сухие, пораженные болезнью или вредителями ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Выберите для проведения этой процедуры сухой теплый день.

Размножение калины

Как размножать калину.

Размножают калину семенами и вегетативно – черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и прикорневыми отростками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Самый простой и наименее трудоемкий способ размножения калины вертикальными отводками.

Размножение калины семенами.

Для того, чтобы ускорить прорастание семян калины, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Свежесобранные семена складывают с капроновые чулки с влажными опилками и хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев, а когда они начинают прорастать, их на месяц помещают в нижний ящик холодильника, после чего сеют на глубину 3-4 см в ящики и ждут всходов. Весной, после того, как пройдут возвратные заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт, обильно поливают и на первое время притеняют от прямых солнечных лучей.

Размножение калины вертикальными отводками.

Осенью на калине укорачивают нижние ветки молодых растений, оставляя на них только по 2-4 почки, а стволик высоко окучивают. Когда весной побеги из этих почек отрастут на 8-10 см, их окучивают еще раз на высоту 4-5 см. Когда побеги вытянутся до 20-30 см, их раскапывают, перетягивают у основания медной проволокой и опять окучивают на треть высоты. Через пару недель проводят еще одно окучивание. К осени побеги раскапывают, отделяют и пересаживают на постоянное место.

Размножение калины черенками.

Лучше всего приживаются зеленые черенки, и хотя черенкование калины процесс непростой, в некоторых случаях он является единственно возможным способом размножения калины. Черенки калины заготавливают в период цветения – в июне или начале июля, когда они при сгибании пружинят, а не ломаются. Для черенкования нужно средняя часть побега длиной 10-12 см, на которой будет 2-3 узла. Нижний срез должен быть косой, верхние листья укорочены наполовину, а нижние удалены.

Опудрите нижние срезы черенков Корневином или подержите в течение нескольких 10-12 часов в растворе Гетероауксина, после чего высадите черенки в субстрат, состоящий в равных частях из речного песка и торфа. Посадка должна быть наклонной, черенок заглубляют в субстрат на 1-2 см, соблюдая расстояние 4-5 см между экземплярами. После посадки черенки накрывают прозрачным куполом и содержат при температуре воздуха 27-30 ºC и влажности около 90 %, 3-4 раза в сутки увлажняя черенки водой из распылителя. Недели через три черенки укореняются, и купол начинают на некоторое время снимать, приучая черенки к нормальной среде. Когда они к ней привыкнут, колпак снимают совсем. Зиму черенки проводят в помещении, а весной их после двухнедельного закаливания высаживают в открытый грунт по схеме 50х15 и доращивают. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Размножение калины горизонтальными отводками.

Весной двух-трехлетнюю ветку обрезают, оставив часть с 2-4 почками, а через год, следующей весной, отросший однолетний побег укорачивают на одну пятую часть, пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 5-6 см, закрепляют крючками, но не прикапывают, а ждут, когда из почек разовьются побеги и достигнут высоты 10-15 см, и только после этого засыпают борозду смесью торфа с перегноем таким образом, чтобы на поверхности остались верхушки ветвей. В течение лета растущие побеги окучивают 2-3 раза. Осенью отведенная ветка калины отсекается от материнского куста, а укоренившиеся побеги отделяют от отводка и высаживают на постоянное место.

Размножение калины прикорневой порослью.

Это быстрое и простое решение проблемы размножения. В конце весны или в начале лета прикорневые отростки, достигшие высоты 20 см, окучивают на высоту 7-8 см, предварительно перетянув их у основания мягкой проволокой. В течение лета проводят 2-3 окучивания отростков, доведя в итоге высоту холмика до 20 см, а следующей весной их отделяют от куста и пересаживают.

Болезни калины

Калину в саду могут подстерегать неприятности в виде заболеваний и вредных насекомых. Болезни и вредители калины не очень многочисленны, и справиться с ними не так уж трудно, но все же лучше предотвратить возникновение проблемы, чем потом с ней бороться. Среди заболеваний, которые поражают калину чаще других:

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как белесый налет на листьях растения, с каплями жидкости, который постепенно становится бурым. Инфекция поднимается с нижней части растения вверх. У заболевшего растения соцветия не образуют завязей, и калина не плодоносит. Снижается зимостойкость растения. Декоративные виды утрачивают свою привлекательность.

Меры борьбы. Хороший эффект дают обработки калины раствором 50 г коллоидной серы в 10 л воды или фунгицидами типа Скор, Топсин, Тиовит Джет, Топаз, Квадрис, Байлетон и другие препараты подобного действия;

Морозный ожог – это заболевание вызвано не инфекцией, а воздействием низких температур. От этого кора растрескивается, древесина обнажается и отмирает. На боковых побегах обмороженных веток листья бледные, хлоротичные, они буреют и быстро сохнут. К середине лета может засохнуть весь куст.

Меры борьбы. Сильно пораженные стебли в начале весны выпиливают, а те, что пострадали незначительно, в местах повреждений замазывают жидкой глиной;

Аскохитозная пятнистость калины – на заболевших листьях возникают угловатые или округлые пятна серого цвета с пурпурной или темно-коричневой каймой. На месте пятен ткань отмирает, на ней формируются плодовые тела грибка, она растрескивается и высыпается.

Меры борьбы. Опавшие листья, пораженные заболеванием, осенью собирают и сжигают. Весной, в начале сокодвижения, калину обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.

Серая гниль – в холодное и дождливое лето на листьях калины появляются большие бурые пятна нечетких очертаний, которые быстро растут, а ткань в их середине сохнет и трескается. Пораженные гнилью ягоды становятся бурыми, грибница прорастает сквозь них.

Меры борьбы. Осенью обязательно соберите и сожгите опавшие листья и ягоды. Чтобы остановить расползающееся заболевание, проводят обработку препаратом Вектра.

Плодовая гниль – от этого заболевания усыхают цветки, листья, молодые побеги и плоды калины. Первый признак – мелкие, плотные, серые подушечки, которые с развитием болезни чернеют и усыхают.

Меры борьбы. Мумифицированные ягоды нужно обязательно удалять с растения и из-под куста. При обнаружении первых признаков болезни калину обрабатывают бордоской смесью или оксихлоридом меди.

Вредители калины

Вредителей у калины тоже достаточно, и нужно знать о них как можно больше, потому что они могут доставить калине серьезные неприятности. Самыми опасными вредителями калины являются:

Листоед калиновый – светло-коричневый жучок длиной до 6 мм, личинки которого, появляясь из-под земли в начале мая, поедают листья калины, оставляя от них только жилки. Если личинок много, и им не хватает листьев, они набрасываются на молодые побеги. Страдают от листоедов и плоды калины. Самки жука откладывают яйца в верхушках побегов, выгрызая для этого в них углубления. Активность жука-листоеда приводит к снижению зимостойкости калины и потере урожая.

Меры борьбы. Если вы обнаружили на верхушках побегов яйцекладки, срежьте эту часть побега и обработайте кусты Карбофосом или Фуфаноном;

Черная тля-листокрутка – любая тля – зловредное насекомое, переносчик неизлечимых болезней, поэтому нельзя допускать ее появления в саду. Тля высасывает из листьев сок и сворачивает их. Листья буреют, деформируются, сохнут, побеги перестают развиваться.

Меры борьбы. При появлении тли обработайте калину Фуфаноном или Карбофосом, обрезайте и сжигайте колонии тли на концах побегов;

Калинная листовертка – эта темно-сизая или оливковая гусеница поедает почки, затем листья, предварительно опутав их паутиной и скомкав. При массовом размножении листовертка способна сильно повлиять на количество урожая.

Меры борьбы. Собирайте и сжигайте гнезда гусениц. До распускания почек обработайте калину Нитрафеном, растворив 250 г пасты препарата в 10 л воды, а между началом распускания почек и появлением бутоном опрыскайте растение десятипроцентным раствором Карбофоса;

Калинная и жимолостная галлицы – личинки этих вредителей зимуют в почвенном слое. Взрослые особи появляются, когда на калине образуются бутоны, и откладывают в них яйца. Личинки питаются бутонами, от чего они становятся уродливыми, раздуваются, краснеют и не раскрываются.

Меры борьбы. Ранней весной и поздней осенью проведите рыхление грунта в приствольных кругах, а перед цветением обработайте калину десятипроцентным раствором Карбофоса;

Зеленая лопастная пяденица – повреждает не только калину, но и такие растения, как крушина, и сирень. Это желто-зеленая гусеница, выгрызающая цветочные завязи.

Меры борьбы. Бороться с ней нужно так же, как и с галлицами.

Виды и сорта калины

Как мы писали в начале статьи, видов калины очень много. Среди них есть те, которые выращиваются в культуре, а есть виды, произрастающие только в дикой природе. Предлагаем вам знакомство с некоторыми из самых востребованных видов.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus),

или калина красная – растение, давно и прочно вошедшее в культуру в качестве плодового и декоративного растения. Это кустарник высотой до 4 м, стволики которого покрыты трещиноватой корой бурого цвета. Листья у растения крупные, лопастные, светло-зеленые весной, ярко-зеленые летом и красноватых оттенков осенью. Щитковидные соцветия диаметром до 10 см состоят из мелких белых цветков. Плоды калины обыкновенной – красные сочные съедобные костянки, круглые или эллиптической формы, с крупной плоской косточкой и красным соком.

Калина красная имеет несколько декоративных форм: нанум (карликовые растения высотой до 1 м), розеум (больше известная как Буль-де-неж), компактум (растения высотой от 1 до 2 м), ауреум (кустарник с ярко ярко-желтыми по весне листьями, которые к лету становятся светло-зелеными), вариегата (куст высотой до 4,5 м с мраморно-белыми листьями) и ксантокарпум (невысокий куст с желтыми листьями и оранжевыми плодами).

Из плодовых сортов калины обыкновенной хорошо зарекомендовали себя:

  • Гранатовый браслет – урожайный сорт позднего срока созревания, устойчивый к тле, с темно-бордовыми овальными ягодами с плотной оболочкой массой до 1 г приятного слабо-горького вкуса. Куст раскидистый, среднерпослый;
  • Шукшинская – названный в честь писателя, режиссера, актера Василия Шукшина урожайный сорт среднего срока созревания с ярко-красными шаровидными плодами хороших вкусовых качеств массой до полуграмма;
  • Мария – устойчивый к болезням сорт с компактными кистями округлых светло-красных ягод кисловато-сладких плодов с незначительной терпкостью. Куст сильнорослый, листья осенью окрашиваются в золотой и багряный цвета;
  • Таежные рубины – очень продуктивный сорт среднего срока созревания, неустойчивый к листогрызущим вредителям, с темно-красными круглыми плодами кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой. Осенняя листва растений этого сорта пурпурная;
  • Жолобовская – сорт универсального применения с компактным кустом и слегка удлиненными плодами с сочной слабогорькой, почти сладкой мякотью. Листья осенью приобретают бордовый оттенок;
  • Эликсир – слабораскидистый куст высотой до 3 м с ярко-бордовыми круглыми плодами массой до 1 г с кисло-сладким вкусом и умеренной горечью. Сорт урожайный, устойчивый к тле;
  • Вигоровская – куст высотой до 3 м, плоды ярко-красные, шаровидные, массой до полуграмма. Вкус плодов горьковато-кислый. Сорт урожайный;

Популярны среди садоводов и такие плодовые сорта калины, как Ульгень, Уральская сладкая, Соузга, Рябинушка, Закат, Зарница, Красная гроздь и другие.

Калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

в дикой природе произрастает в Западном и Центральном Китае. В культуре ее широко используют в садах и парках средней полосы по причине высокой морозостойкости. Кроме того, это растение вечнозеленое с оригинальной листвой. В высоту калина достигает 3 м, у нее прямые густо-войлочные побеги, толстые, голые, блестящие морщинистые листья, сетчатые и ворсистые с нижней стороны пластины. Длина листьев около 20 см. Желтовато-серые цветки собраны в верхушечные щитковидные соцветия до 20 см в диаметре. Плоды мелкие – до 8мм в диаметре, яйцевидной формы, блестящие, сначала красные, а по мере созревания приобретающие черный цвет. Этот вид калины теневынослив, неприхотлив к почве, зимостоек и засухоустойчив. Прекрасно выглядит в небольших группах и в одиночных посадках. Самый известный сорт этого вида – Суперб.

Калина лавролистная (Viburnum tinus),

или калина вечнозеленая в естественных условиях распространена в Средиземноморье. Это вечнозеленый кустарник высотой до 3 м с голымиили клочковато опушенными молодыми побегами и годичными приростами коричневого цвета. Привлекают внимание листья этого вида: эллиптической формы, кожистые, цельнокрайние, ярко-зеленые и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлые и опушенные по жилкам. Бело-розовые ароматные цветки собраны в зонтиковидные метелки диаметром до 10 см. Плоды шаровидные, суховатые, яйцевидные, иссиня-черные. Вид теплолюбив и засухоустойчив, любит хорошее освещение, нетребователен к почве, выдерживает зимой температуру до -15 ºC. В декоративном садоводстве используется для живых изгородей и в качестве сольных растений. Имеет несколько декоративных форм: блестящую, пурпуровую, пряморастущую и пеструю.

Калина гордовина (Viburnum lantana)

– один из самых известных в культуре видов калины, который в дикой природе растет в Средней и Южной Европе, Северной Африке, на Северном Кавказе и в Малой Азии и представляет собой светолюбивый мезофит. Этот вид совсем не похож на калину обыкновенную. Калина гордовина представляет собой куст высотой до 5 м с плотной, густой компактной кроной. Его листья и побеги густо покрыты звездчатыми белыми волосками. Красивые морщинистые листья длиной до 18 см плотные на ощупь, широкие, темно-зеленые сверху и серовато-войлочные снизу. Щитковидные соцветия состоят из мелких бело-кремовых цветков диаметром до 1,5 см. Плоды этого вида – костянки красного цвета, темнеющие по мере созревания, пока не превратятся в абсолютно черные ягоды. Калина гордовина – один из самых красивых декоративных кустарников, при этом она нетребовательна к почве, морозостойка, теневынослива, засухоустойчива, не страдает от городской загазованности, до самой зимы украшает сад красно-розовыми листьями и черными блестящими ягодами. Вид имеет декоративные формы пестролистную и морщинистую. Из сортов наиболее известен Ауреум – калина с овальными листьями золотистого цвета с верхней стороны и серебристо-войлочными с нижней.

Кроме описанных, известны также такие виды калины: Давида, вильчатая, бурятская или черная, зубчатая. Канадская, Карльса, монгольская, полезная, признанная, Райта, Саржента, складчатая, сливолистная, съедобная, трехлопастная, щетинистая и другие.

Свойства калины

Полезные свойства калины.

Вкус ягод калины привлекает далеко не всех, но их полезность и даже целебность настолько велики, что ради этого стоит пренебречь вкусовыми качествами плодов. В качестве целебного средства калина может составить конкуренцию таким ягодам, как смородина , малина , черника, голубика и бузина . Мякоть калины содержит большое количество витаминов C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.

Ягоды калины обладают мочегонным действием, поэтому она показана при отеках, образующихся от болезней мочевыводящих путей, почек и сердца. Содержащиеся в плодах вяжущие и антисептические вещества способствуют заживлению ран и язв желудочно-кишечного тракта. Ягоды калины рекомендуют употреблять в период, когда больной восстанавливается после болезни – они помогают укрепить иммунитет. В целом же калина с успехом применяется:

  • – при болезнях почек и печени;
  • – для лечения туберкулеза;
  • – при проблемах с ЖКТ (колите, гастрите, язвах);
  • – при внутренних кровотечениях;
  • – при склерозе и атеросклерозе;
  • – при диатезе;
  • – при кашле и сосудистых спазмах;
  • – при судорогах и нервных расстройствах;
  • – как успокаивающее и спазмолитическое средство.

В качестве лечебного средства используют свежие и сушеные ягоды калины, настой и отвар из них, ягоды, сваренные на меду, сок из ягод калины. Например, сваренные в меду ягоды калины, хорошо снимают кашель и лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также снимают отеки сердечного происхождения.

Используются ягоды калины и в качестве косметического средства для изготовления питательных и очищающих масок для лица. Настоем или отваром из ягод калины лечат карбункулы, фурункулы и экземы.

Но целительными свойствами обладают не только ягоды калины, но также ее листья, цветки и кора. Настой из цветков калины лечит от гастрита с пониженной кислотностью и снимает болезненные ощущения при менструациях. Отваром цветков хорошо полоскать горло при ангине и севших связках, он повышает аппетит, останавливает кровотечения и усиливает потоотделение. Отвар из молодых побегов и почек калины употребляют при диатезе, запущенной золотухе, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

В промышленности из калины изготавливают джемы, варенья, муссы и напитки, а также шампуни, настойки, тоники, кремы и косметические для лица.

Калина – противопоказания.

Как ни полезна калина, однако ее употребление рекомендовано не всем. Поскольку ее сок содержит аналог женских гормонов, нельзя употреблять ягоды калины при беременности, поскольку это может вызвать развитие патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды. В лучшем случае калина может вызвать у беременных аллергическую реакцию.

Противопоказана калина хроническим почечным больным, а также страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Нельзя есть калину больным тромбофлебитом, лейкозом или другими заболеваниями крови. Вредна калина страдающим подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.

Если у вас нет противопоказаний, имейте в виду, что принимать в пищу можно только ягоды калины красного цвета, черные плоды могут быть ядовитыми.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

При слове «калина» у многих перед глазами встаёт образ героя Шукшина из фильма «Калина красная», представляются красные кисти и слышится песня, что калина вызрела. Этот кустарник обладает не только необыкновенными декоративными качествами, но и целебными. Калина обыкновенная без труда приживается в садах, парковых зонах и в лесах.

Описание культуры

Калина - это многолетний кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты 4 м. Можно только удивляться ее неприхотливости и местам её распространения:

  • смешанные леса;
  • широколиственные леса;
  • дубравы;
  • лесостепи;
  • елово-мелколиственные леса.

Калина - растение морозостойкое, однако и летние засухи переносит, и в заболоченных местах растёт без проблем. Грунт любит плодородный и влажный. Лучшие места для неё в лесах - опушки и территории вблизи рек и ручьёв.

Калина обыкновенная

Важно! Предпочитает хорошо освещённые солнцем пространства и может переносить небольшое затенение. Но вот цвести в густой тени не сможет. Лесной кустарник калины расселился широко по всей Европе, Кавказу, Крыму, южным лесам Средней и Западной Сибири, Средней Азии и Казахстану.

Цветение калины происходит в конце весны - начале лета. Крупные соцветия составлены из 2 типов цветков. Центр заполняют мелкие с венчиком белого или розового цвета с коротким пестиком и длинными тычинками. По всему периметру располагаются более крупные, бесплодные, но более привлекательные для насекомых. Именно благодаря такому строению соцветий, ботаники отнесли её к семейству Адоксовых, выведя из семейства Жимолостных.

Зелёные листья калины имеют красивую резную форму с крупными зубчиками по краю, немного схожую с листьями клёна. Осенью они окрашиваются в красновато-коричневые цвета, делая калину ещё более привлекательной и притягивающую к себе внимание окружающих. Плоды к этому моменту приобретают ярко-красную окраску. Внутри ягод находится большая косточка. Калина - ягода горьковата на вкус, но горечь и терпкость исчезают после того, как её прихватят первые сильные заморозки.

Важно! Можно избавиться от терпкости плодов, положив кисти калины в морозильную камеру. Для лечебных целей ягоды рекомендуется собирать до морозов.

Для получения хорошего урожая выполняют подкормку калины. До распускания почек весной в почву вносят нитроаммофоску (50 г на 1 м²), осенью фосфор (40 г на 1 м²), калий (20 г на 1 м²). Калина - водолюбивое растение, поэтому в летнюю жаркую погоду рекомендуется поливать её обильно дважды в неделю.

В зависимости от того, как выполнена обрезка, калина может расти как куст или как дерево. Если хотят, чтобы калина развивалась деревцем, то весной обрезают все побеги, оставляя один, более сильный. В последующие годы удаляют все новые побеги, формируя ствол. Когда хотят получить куст, то на вторую весну после посадки оставляют 3 побега над землёй.

Куст калины

Как размножается калина

Размножить калину, как и многие неприхотливые растения, можно несколькими способами:

  • отводками;
  • порослевыми побегами;
  • черенками;
  • семенами.

Размножение калины отводками выполнить проще всего. С этой целью самые нижние веточки пригибают к земле, закрепляют металлическими прутками, а соприкасаемую часть присыпают грунтом. Чтобы корни появились наверняка и быстрее, на веточке, касаемой почвы, предварительно делают небольшой надрез. После укоренения отводок отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленную ямку с плодородным грунтом.

Легко размножить калину побегами. Для этого выбирают из молодой поросли более сильный кустик, отсекают его от корневой системы основного материнского куста, стараясь сохранить корешки. Далее пересаживают молодое растение на новое место.

Размножение калины

Сортовые и декоративные виды калины чаще размножают черенками. Обычно для этого используют черенки с 2- или 3-летних, одревесневших веток. Срезают их длиной в 2-3 междоузлия во время активного роста (июнь-июль) растения. Нижний срез делают косым и листья на нижней части черенка убирают. Верх черенка обрезают под прямым углом. Для лучшего корнеобразования нижний косой срез обрабатывают любым препаратом стимулятором роста. Сажают черенки в лёгкий грунт (торф + песок), укрывают плёнкой, создавая тем самым тепличные условия. Каждый день черенки опрыскивают водой. Такие кустики зацветают через 3-4 года.

Выращивать из семян такое растение, как калина красная, более длительно и не совсем целесообразно. Материнские сортовые качества новые кусты, размноженные таким образом, могут не проявить. Саженцы калины зацветают и дают плоды только на 5-6 год после посева семян.

Популярные сорта калины

К роду Калина (Viburnum L.) ботаники при её описании относят однодомный листопадный или вечнозелёный кустарник, в некоторых случаях невысокое дерево с супротивным, реже мутовчатым расположением листьев. Он насчитывает по одним данным 200 видов (Г.А. Фирсов, А. Г. Куклина, 2010 г), по другим - 220 видов растения (Н.Е. Булыгина и В.Т. Ярмишко, 2000 г).

Калина обыкновенная произрастает на Северо-Западе России. Вид выращивают для получения урожая (8-10 кг с дерева). Эта калина - дерево, которое достигает 4-5 м высоты. Часто ее называют прямостоячим кустом с ветками, покрытыми тонкой, светло-серой корой.

Округлые листья, опушённые снизу, имеют светло-зелёную окраску. Кремово-белые цветы калины появляются на растении в мае-июне. Плоды шаровидные красные, иногда жёлтые имеют размер 9-10 мм. В естественных условиях растёт также в Северной Африке и Европе, горах Сибири (до 600 м). Данный вид послужил основой для селекции других сортов.

Калина Roseum

Очень красиво растение как декоративное одиночное, так и в групповых посадках. Известная форма Roseum обладает стерильными цветками, собранными в шаровидные соцветия размером 5-6 см. Цвет их меняется во время цветения: сначала зеленоватые, затем белые и в конце розоватые. Именно эта смена окраски и явилась главной причиной такого названия цветущей калины. Люди часто путают её с бульденежем. Эта форма калины роскошно смотрится в солитёрных и групповых посадках. Имеет большой недостаток - её повреждает розанная листовёртка и чёрная тля.

К сведению! Кусты калины обладают восстановительной способностью, поэтому их посадки используют в придорожных защитных полосах и в целях закрепления грунтов горных склонов.

Другие популярные сорта:

  • Калина Барквуда - это кустовой садовый гибрид калины Карльса и калины Полезной. Листья длинный до 10 см, морщинистые. Душистые, розовато-белые цветки собраны в соцветия до 9 см и похожи на зонтики. Плодами радует редко. Выглядит калина как белоснежная красавица во время цветения. Этот вид отдаёт предпочтение небольшому притенению и плодородным грунтам, которые хорошо дренируются. Великолепно смотрится как отдельный куст, так и групповая композиция. Размножают черенками.
  • Зарница растёт кустом средних размеров. Его урожайность составляет 5-10 кг с куста. Осенью листья окрашиваются в багряный и золотистый цвет. Так как сорт самобесплодный, для опыления нужна посадка вблизи него других сортов калины. Горько-кислые плоды массой 0,6 г имеют заострённую форму и красный цвет.
  • Шукшинская название получила в честь режиссёра и писателя В.М. Шукшина из Алтайского края. Сильный куст вырастает до 3 м в высоту и имеет толстые побеги. Пунцово-красных плодов массой 0,57 г слабо-горького вкуса можно собрать с одного куста до 5-7,5 кг. Листья с нижней стороны опушены.
  • Ульгень на алтайском языке означает «добрый дух». Созревшая кисть насчитывает 35-50 сочных ярко-красных костянок массой 0,64-0,78 г. Вкус ягод сладкий со слабой горчинкой. С куста высотой до 4 м можно собрать 5-10 кг плодов. Дегустаторы оценивают их вкус на 4 балла из 5. Созревают ягоды поздно. Растение хорошо противостоит тле и болезням. При уходе любит орошение.
  • Гранатовый Браслет растёт среднерослым раскидистым кустом. Созревают тёмно-бордовые плоды массой в 1,0 г поздно, имеют овальную форму и приятный слабо-горький вкус. С одного куста собирают более 12-15 кг ягод. Может выращиваться и для плодоношения, и в декоративных целях. Хорошо противостоит тле.
  • Таежные Рубины - урожайный сорт. Сроки созревания ягод поздние. Собирают с куста 5-10 кг ягод. Растение вырастает до 4 м в высоту, листья с нижней стороны сильно опушены и осенью окрашиваются в пурпурный цвет. Плоды тёмно-красные, округлые, диаметром 9,5 мм достигают веса 0,5-0,6 г. Одна кисть может содержать 40-65 плодов-костянок. Куст нуждается в профилактических обработках от листогрызущих вредителей.

Сорт «Таежные Рубины»

Польза калины и лекарственные свойства

В результате изучения свойств калины травниками и фармацевтами выявлено, что её состав богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины А (2,5 мг);
  • Е (2 мг);
  • С (82 мг);
  • Р (300-500 мг) и К;
  • углеводы (6-8 г);
  • дубильные вещества (3%).

Кроме того, в ягодах содержится витамин К, магний, железо и другие микроэлементы. В семенах содержание жирных масел доходит до 20%, а кора насыщена органическими кислотами: масляной, муравьиной, линолевой, каприловой и другими. В 100 г калины содержится до 28 ккал. Благодаря полезным свойствам все части калины широко используются в медицине.

В лекарственных целях применение калины многогранно. Она помогает при заболеваниях туберкулёзом, печени, почек, ЖКТ. Плоды калины хороши в качестве общеукрепляющего средства. Лекарства, в состав которых входит калина и её плоды, назначают при гипертонии и атеросклерозе.

Чай из калины

В народной медицине широко применяют полезные настои и чаи из плодов, коры и цветков калины. При правильном приготовлении отваров из семян калины, они помогают снять жар. Цветки и листья калины несут неоценимую пользу при лечении ангины и промывании ран.

От чего ещё помогает калина? Когда появляется угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, то можно сделать от них компресс из сока свежих плодов.

На заметку! Помимо использования калины в лекарственных целях, её ягоды находят применение в кулинарии. Безалкогольные напитки, соки, настойки, кисели, мармелады, начинки для пирогов - это неполный список блюд, которые можно приготовить из ее ягод. Существует даже рецепт тонизирующего калинового напитка из её семян, который вполне может заменить кофе.

Кому противопоказано употребление

Противопоказания к использованию имеют лица, страдающие следующими заболеваниями или симптомами:

  • подагра;
  • высокая свертываемость крови;
  • венозные отёки и склонность к тромбообразованию;
  • беременность.

Важно! Нельзя употреблять или следует ограничивать использование калины обыкновенной при заболеваниях почек. Из-за наличия в ней органических кислот лучше исключить ее при повышенной кислотности желудка. При гипотонии плоды калины понижают давление.

Вредители калины и борьба с ними

Калине вредят: черная калинная тля, листоед, листовертка, шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, лопастная пяденица.

Черная калинная тля повреждает листья, отчего они скручиваются и деформируются верхушки побегов. Личинки, появляясь весной, высасывают сок из листьев. Яйца тли хорошо перезимовывают на коре, около почек. Эта тля мигрирует и поражает только калину. Для борьбы с ней используют полезных насекомых (мух журчалок, божьих коровок), которые её поедают. Помимо этого, обрабатывают растение весной до распускания почек 60% пастой нитрафена. Карбофосом (10%) опрыскивают во время вегетации, но не позже месяца до сбора плодов.

Черная калинная тля

Калиновый листоед быстро размножается в холодное дождливое лето и поражает листья, выгрызая в них дыры. При массовом поражении листоед может оставить от кустов калины только черешки и жилки листьев. Борются с листоедом, опрыскивая кусты калины до цветения 10% карбофосом. В период вегетации обрабатывают настоем острого перца.

Калинная листовертка поражает не только калину, но и сосну горную. Гусеница почти голая, покрыта небольшими волосками по всей длине (1-2 см) тела. Окрашена бывает в голубовато-серый или зелёные цвета с жёлтыми боками, голова тёмно-коричневая. Весной, отложив яйца на верхнюю сторону листа, гусеницы объедают почки. Позже они оплетают листья паутиной, собирая их в комок. Одна самка откладывает от 40 до 150 яиц. Окукливается гусеница в середине лета в местах питания. Через 2 недели происходит вылет бабочек, которые по внешнему виду похожи на моль.

Гусеницы, поражая листья, являются причиной снижения урожая. Механическая борьба с калинной листоверткой сводится к сбору и уничтожению их гнёзд. Из химических средств рекомендуется опрыскивать калину 60% пастой нитрафена до распускания почек. Следующую обработку растения выполняют до появления бутонов 10% раствором карбофоса.

Важно! Зеленая лопастная пяденица наносит серьёзный вред, выгрызая цветочные завязи. Она повреждает только цветки. Второе её название - землемер. Получила она его, благодаря своей «походке» с петлеобразным подтягиванием тела, потому что брюшные ноги имеются только на шестом и последнем сегментах животика.

Бабочки пяденицы имеют бледный окрас, слабое тело и треугольные крылья с размахом 3-4 см. Её гусеницы голые и напоминают небольшие веточки. Бабочки появляются весной и в начале лета. Борьба с пяденицей сводится к двукратному опрыскиванию 10% раствором карбофоса до и после цветения калины. Можно применять также такие препараты, как фитоверм, кинмикс и децис.

Бабочка пяденица

Калинная и жимолостная галлицы относят к семейству длинноусых двукрылых насекомых. Взрослые особи длиной 1-4 мм имеют волосистые крылья и длинные усики. Самки галлицы, выходя весной из верхних слоёв земли, откладывают яйца внутри бутонов, где впоследствии развиваются личинки. В результате бутоны изменяют форму (увеличиваются в размерах, краснеют), пестик и тычинки не развиваются и цветки остаются нераскрытыми. Основная борьба с вредителем заключается в рыхлении почвы ранней весной и поздней осенью. Кроме того, проводят обязательное опрыскивание 10% карбофосом до и после цветения.

Жимолостный шиповатый пилильщик - насекомое, повреждающее калину и жимолость. Этот вредитель устойчив к неблагоприятным природным условиям. Зеленоватые личинки с жёлтой головой имеют 2 поперечных ряда светлых шипов и тёмный или сетчатый рисунок на спине. Перезимовав в верхнем земляном слое, взрослые особи выходят весной на поверхность и откладывают яйца на распускающиеся листьях. Личинки объедают молодые листья по краям, чем сильно вредят растению. Помогает в борьбе с шиповатым пилильщиком перекопка грунта осенью и опрыскивание калины 10% раствором карбофоса до и после цветения. Возможно опрыскивать и другими растворами: искра, актеллик, фуфанон. Завязи, повреждённые личинками, собирают и уничтожают.

Выбрав калину для выращивания на участке, садоводы получат не только урожай полезных ягод, но и смогут насладиться прекрасным декоративным видом кустарника в течение всего вегетативного периода. Главное, соблюдать правильную агротехнику, чтобы никакие вредители не смогли испортить такую красоту.

В настоящее время, наверное, нет такого дачника, который бы у себя на участке не выращивал различные кустарники или деревья. Некоторые из них высаживают просто для красоты, но, как правило, многие имеют и полезные свойства. Калина является одним из наиболее распространенных садовых растений, которое ценится за лечебные свойства своих ягод. Весной калина радует взгляд красивыми белыми цветами, а осенью она покрывается небольшими

Издавна калина (дерево или кустарник это растение, мы узнаем немного далее) использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. При этом целебными свойствами обладают не только ягоды, но также кора и листья. Но больше всего активных фитонутриентов содержится именно в съедобных плодах.

Общая информация

На сегодняшний день многих людей интересует вопрос о том, что за дерево или кустарник? Калина принадлежит к кустарникам, хорошо адаптированным к климатическим условиям нашей страны. Ягоды являются хорошим источником витаминов, особенно в зимний период, а также обладают великолепными целебными свойствами.

Созревание ягод наступает в середине осени, когда другие садовые культуры уже не дают урожай. Ягоды лучше всего употреблять в пищу, когда наступят первые морозы, поскольку они становятся не такими горькими.

Калина красная, полезные лекарственные свойства которой известны очень давно, обладает мощной и разветвленной корневой системой. В непосредственной близости к поверхности почвы со временем образуется сплошная дернина, благодаря чему кустарник препятствует эрозии почвы.

Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому выращивать его довольно просто, но при этом необходимо иметь представление о нескольких хитростях, а также учитывать некоторые особенности. Например, калина приживается на увлажненных местах, но сажать растение лучше на сухих почвах, где нет подземных вод.

из калины

В сельской местности садоводы высаживают калину по периметру своего земельного участка. Такое насаждение создает живую изгородь, которая во время цветения и созревания ягод радует своей красотой. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашей даче росла калина (дерево или кустарник это, мы уже имеем представление), вы можете использовать подобный принцип насаждения.

Стоит отметить, что калина, независимо от сорта, отлично сочетается с другими садовыми растениями, поэтому с ее помощью можно великолепно украсить свой приусадебный участок.

Калина обыкновенная: общая информация и полезные свойства

Ягоды этого удивительного кустарника используются в народной медицине для лечения различных недугов. Они являются хорошим источником витамина С, которого в калине намного больше, чем в лимонах. Съедая всего по 100 грамм этих небольших красных ягод каждый день, вы обеспечите себя необходимым количеством витаминов и будете значительно реже болеть.

Помимо этого, калина (дерево или кустарник это, больше не вызывает сомнений) способствует улучшению работы кровеносной системы. Ягоды богаты витаминами С, Е, Р и К, а также каротином, поэтому они способствуют укреплению иммунной системы.

В народной медицине широко используется и кора кустарника. В ней содержатся эфироподобные масла, которые при настаивании в кипятке преобразовываются в органические кислоты и химические соединения, обладающие целебными свойствами.

Употребление калины способствует:

  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • стимулирует отхаркивание при бронхите;
  • нормализует кровяное давление при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет лечение некоторых заболеваний кожного покрова;
  • повышает вырабатывание желчи;
  • улучшает тонус маточной мускулатуры;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • улучшает самочувствие женщин во время менструации;
  • способствует снижению отечности сердца и почек;
  • нормализует кровеносное давление.

Несмотря на то что калина (дерево или кустарник это, мы уже знаем) обладает внушительным количеством целебных свойств, тем не менее употреблять ее не рекомендуется людям, у которых пониженное кровеносное давление, гиперкоагуляция или индивидуальная непереносимость ягод.

Какие сорта существуют?

В природе существует около 200 сортов этого среди которых встречаются такие, у которых ягоды могут быть не красного цвета, а другого, например, черного. Благодаря стараниям селекционеров сегодня существуют сорта с ягодами большого размера, с высокой урожайностью и великолепными целебными свойствами. Давайте рассмотрим наиболее распространенные сорта, которые выращивает в своих садах подавляющее большинство садоводов.

Жалобовская

Один из лучших сортов, получивших большую популярность. Ягоды обладают великолепными вкусом и неповторимым ароматом, а также богаты большим количеством полезных элементов. С одного куста за сезон можно собрать до шести килограмм урожая.

Вигоровская

Вигоровская калина, декоративные деревья и кустарники отлично будут смотреться на приусадебном участке. Она обладает урожайностью около десяти килограмм плодов. Ягоды обладают ярко-красным цветом и идеальной круглой формой. Кустарники выростат до трех метров в высоту. Ягоды имеют горький привкус, который после переработки становится не таким выраженным.

Ульгень

Этот сорт отличается от остальных тем, что период созревания ягод наступает позже. Ягоды сладкие с небольшим горьким послевкусием. Один куст способен за сезон принести до восьми килограмм плодов, которые можно хранить на протяжении длительного промежутка времени.

Таёжные рубины

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к сильным морозам, поэтому он может выращиваться в регионах с суровым климатом. Ягоды обладают темно-красным цветом. Урожайность находится на уровне восьми килограмм.

Зарница

Еще один представитель зимостойких сортов, обладающий стабильной урожайностью, которая сохраняется на протяжении 20 лет. Плоды ярко-красного цвета. За сезон один куст позволит собрать до шести килограмм ягод.

Гордовина

Калина Гордовина (декоративные кустарники и деревья и можно использовать в ландшафтном дизайне) является широко распространенным сортом. Ягоды обладают черным цветом и неповторимым вкусом, за который многие садоводы и ценят данный сорт. По форме ягоды сильно похожи на калину обыкновенную. Крона кустарника — пышная и имеет правильную форму. Растение может вырастать в высоту до шести метров. Период цветения начинается в конце весны и длится на протяжении нескольких недель.

Особенности посадки и ухода

Любой из рассмотренных выше сортов отлично подходит для выращивания в нашей стране даже в регионах с суровым климатом. Многие сорта, обладающие высокой морозоустойчивостью, подходят для выращивания в Сибири.

Итак, выращиваем куст (а не дерево) калину на своем приусадебном участке. Оптимальным временем для посадки растения является весна или осень. При этом какой период вы бы ни выбрали, посадка осуществляется по аналогичному принципу. Но чтобы кустарник нормально прижился в вашем саду, очень важно выбрать качественный посадочный материал. Для этого нужно осмотреть кустарник на наличие каких-либо дефектов. При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение саженцам в возрасте 2-3 года. Если вы хотите посадить в саду несколько кустарников, то посадку следует производить по стандартному принципу.

Лунки для посадки должны быть шириной приблизительно 50 сантиметров и глубиной около 40 см. Здесь есть один немаловажный нюанс. Сажать следует только те саженцы, на черенке которых есть как минимум три развитые почки. Такое растение быстро приживется, а также начнет расти и развиваться. Плодоносить кустарник начнет приблизительно на третий год после посадки.

Кустарник калина красная (обзор сортов и описание было рассмотрено выше) очень прост в уходе. Перед наступлением зимы рекомендуется подкормить растение навозом. Если его вы не можете достать, то также можно использовать картофельные очистки, банановые шкурки или использованную заварку из-под чая. Несмотря на то что это очень простые элементы, тем не менее они насытят землю минеральными веществами, которые необходимы для нормального роста и развития кустарника. Использовать химикаты не рекомендуется, поскольку так ягоды не будут экологически чистыми.

Что касается полива, то учитывая особенности климата и среднее количество осадков, растение великолепно чувствует себя без них. Но если лето будет слишком знойным и без дождей, то поливать его все же необходимо.

Разведение калины

Что такое калина, кустарник или дерево, мы уже знаем, а также имеем представление об особенностях посадки и ухода за этим чудесным растением. Но как размножать данный кустарник? Делать это можно несколькими способами, но мы рассмотрим наиболее распространенный из них. Для его реализации вам потребуется наклонить нижнюю ветку кустарника, пригнуть ее и прикопать. Если вы сделаете это весной, то уже к осени сформируется корневая система, и ветку можно будет отделять от основного куста и пересаживать на новое место.

Сбор урожая, хранение и заготовки

Различные сорта созревают по-разному, поэтому начинать собирать урожай необходимо исходя из периода созревания ягод конкретной разновидности калины. Чаще всего ягоды полностью готовы к сбору в начале или середине осени. Кисти с ягодами обрезаются и помещают на хранение в морозильную камеру. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья или сока, которые обладают неповторимым вкусом и ароматом. Помимо этого, ягоды можно перетереть с сахаром, поместить в герметичные емкости и использовать зимой для приготовления целебного чая.

Заключение

Калина (дерево или кустарник это растение, принципиального значения не имеет) является очень распространенной садовой культурой, которая ценится за высокую пользу ягод. Если сравнивать калину с другими плодово-ягодными растениями, то по своим полезным свойствам она стоит практически на первом месте. Поэтому если у вас в саду есть свободное место для посадки, то непременно посадите хотя бы один куст калины. Она будет не только хорошим украшением для вашего приусадебного участка, радуя взгляд своей красотой, но и обеспечит вас полезным урожаем, который поможет побороть многие заболевания.

Калина обыкновенная

Название : Калина обыкновенная. Осенью ягоды краснеют, становятся как будто калёными, отсюда и название – калина.

Латинское название : Viburnum opulus L.

Семейство : Жимолостные (Caprifoliaceae)

Виды : Семейство жимолостные - обычно кустарники, реже деревья или травянистые растения. Листья супротивные. Цветки спайнолепестные, 5-мерные, завязь нижняя; чашечка срастается с завязью, вверху образует зубчики или отгиб. Венчик правильный или двугубый (Lonicera), тычинок 5 (4). Плод – сочная ягода или постянка с 1-5 семенами или косточками, реже плод сухой.
Семейство насчитывает несколько родов; лекарственное значение имеют калина – Viburnum и бузина – Sambucus.
Растения содержат различные гликозиды.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Кустарник или деревцо.

Ствол (стебель): Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Высота : До 5 метров.

Листья : Листья трёхлопастные, по краю зубчатые, осенью ярко-жёлтые или пурпурные.

Цветки, соцветия : Цветки белые или розово-белые, душистые, в зонтиковидных метёлках.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – ярко-красная костянка.

Время созревания : Созревает в сентябре.

Запахи и вкусы : После первых морозов вкус плодов меняется – пропадает горечь и кислота, и они становятся съедобными.

Время сбора : Кору заготавливают ранней весной (апрель), в период сокодвижения, плоды собирают в сентябре-октябре.

Особенности сбора, сушки и хранения : Кору заготавливают весной перед распусканием листьев: на молодых ветках на расстоянии 25-30 см друг от друга делают кольцевые разрезы, соединяют их двумя продольными разрезами, снимают кору двумя трубками, сушат, не вкладывая трубки друг в друга, на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой. Выход сухой коры – 38-40%. Срок годности – 4 года.
Плоды собирают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Сушат их в тени на улице или в сушилках при температуре 50-60°С. Сухие плоды обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки.
Цветки собирают в начале цветения, освобождают от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и хранят в застеленных бумагой коробках.


История растения : Это любимое народом ягодное растение. В ней всегда видели символ девичьей красоты и нежности, прославляли в песнях и сказаниях. Издавна клина считается символом красоты, девственности, любви и радости, деревом жизни, молодости, веселья и здоровья.
Не случайно в старину ставили на свадебный стол перед женихом и невестой букет цветущей калины как символ любви, красоты и большого доверия друг другу. Калину даже называли свадебным деревом. На свадьбах всегда были букеты из калиновых ветвей.
В старину калине приписывали чудодейственные возможности приворота любимого – достаточно лишь украсить голову венком с её цветами. Деревенские девушки умывались калиновым соком, веря, что станут красивее.

Распространение : В России калина обыкновенная встречается по всей Европейской части, кроме Крайнего Севера, в Западной и Восточной Сибири. Калина распространена во всей Украине и в Крыму.

Места обитания : Растёт в сыроватых лиственных лесах, большей частью по опушкам, полянам, вырубкам и заросшим кустарниками лугам, встречается в горах. Выращивают калину в садах и парках.

Кулинарное использование : Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов и конфет, готовят напитки, наливки, соусы, консервируют и замораживают. Из сушёных ягоды или семян делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.
С давних пор томлёная калиновая каша была излюбленным крестьянским кушаньем. А ещё бытовала пословица: «Калина хвалилась, что с мёдом хороша». Но и без мёда хороша калина. Особенно после морозов. Душистая, вкусная ягода! В средней полосе России с незапамятных времён пекли пироги-калинники. Протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот походил на чёрную лепёшку и был очень душистым.

Использование в косметике : В дерматологии и косметике свежий сок плодов является хорошим средством против угревой сыпи, различных высыпаний и пигментных пятен на лице, для лечения ран и экземы.

Приметы, пословицы, легенды : Много легенд сложено о калине. Одна из них рассказывает о том, как деревенские девушки заманили врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Девушки погибли. А там, где пролилась их кровь, выросли кусты калины с красными ягодами.

Загадки : В сенокос – горька, а в мороз – сладка, что это за ягода?

Лекарственные части : С лечебной целью используют кору, цветки и плоды.


Полезное содержимое : Кора содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. В семенах до 21% жирных масел.
Помните, витамина С в калине больше, чем в цитрусовых!

Действия : Галеновые препараты калины оказывают кровоостанавливающее и слабое мочегонное действие, обладают вяжущим и успокаивающим свойствами, повышают тонус маточной мускулатуры , увеличивают длительность действия снотворных средств .

Кора используется для предупреждения непроизвольных абортов при планировании беременности. Отваром коры промывают влагалище при болезненных маточных кровотечениях и белях у женщин.

Плоды калины (свежие, протёртые с сахаром, переработанные на джем, сок и т.п.) употребляют при нервном возбуждении , гипертонической болезни , атеросклерозе и спазмах сосудов.

Отваренные с мёдом плоды калины едят при кашле , охриплости , одышке , болезнях печени , желтухе и поносе .
Сок из плодов калины с мёдом используется в народной медицине для лечения рака молочной железы , для профилактики рака желудка при гастрите с пониженной кислотностью . Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями .

Настой плодов калины пьют как средство против фурункулов , карбункулов , экземы , различных сыпей , а также как витаминное , общеукрепляющее , потогонное и слабительное средство.

Настой цветков в народной медицине используется при кашле , простуде , одышке , склерозе , туберкулёзе лёгких и при заболеваниях желудка . Им промывают раны и полощут горло при ангине .

Ограничения использования : В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫТЯЖКИ ИЗ КОРЫ КАЛИНЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ВЫКИДЫШ, ПОЭТОМУ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ .

Лекарственные формы :

Экстракт калины жидкий . 1 часть плодов калины, 1 часть 50%-ного спирта. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры . 10 грамм или 1 столовую ложку коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

Настой плодов . 10 грамм или 2 столовых ложки плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отвар для спринцеваний . 50 грамм коры на 1 литр кипятка.

Настой наружный . 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать для промываний и полосканий.

Лечебные рецепты :

Сырые размятые плоды принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка, колитах и запорах.