Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Как выглядит имбирь в природе. Имбирь — польза и вред

Как выглядит имбирь в природе. Имбирь — польза и вред

Имбирь уникален, ведь одновременно является и пряным, и декоративным, и лечебным растением, которое многие не зря называют лучшим средством от простуды. И что замечательно — его можно вырастить самостоятельно, причем в доме. Достаточно купить в магазине подходящее корневище.

Имбирь: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО : Имбирные

ЦИКЛ : Многолетнее травянистое растение

СТЕБЕЛЬ : Прямостоячий, высотой до 2 м (в доме — до 1 м)

ЦВЕТКИ : Напоминают цветы орхидеи, собраны в колосовидные яркие соцветия

КОРНЕВИЩЕ : На вид немного напоминает руку с фалангами пальцев. Его нередко путают с корнем растения

Посадка имбиря в домашних условиях

Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы он был свежим, с блестящей и гладкой кожурой, имел как минимум две-три почки — тогда ростки появятся очень быстро.

Важна и тара для выращивания.

Самый оптимальный вариант — широкий большой горшок либо контейнер, в основании которого есть отверстия для стока воды и дренаж слоем в 2-3 см из смеси песка и гальки 1:1. Субстрат готовят из перегноя, дерновой земли и речного песка (2:2:1), добавляют в него нитроаммофоску (1 ч.л. на 1 кг).

Перед посадкой большое корневище делят на части, каждая из которых должна иметь пару почек или отростков. Место разделения обязательно обрабатывают древесной золой и просушивают 15 минут.

Корешки укладывают горизонтально срезом вниз так, чтобы почки или ростки были направлены вверх. Присыпают слоем почвы около 2 см. Емкость ставят на восточном или западном подоконнике (не под прямыми солнечными лучами!) в комнате с температурой около +22 град, и отсутствием сквозняков.

Уход за имбирем в домашних условиях

Пока на поверхности почвы не появятся ростки, поливают имбирь редко и понемногу, только чтобы грунт был слегка влажным и не пересыхал. С появлением ростков и далее по мере роста имбирь поливают чуть больше (обязательно под корень!) и подкармливают. Обычно используют нитроаммофоску: 1 ч.л. растворяют в 1 л воды, расходуют по 0,5 л за раз на одно растение, и так каждые 18-20 дней.

Летом — на улицу

В жаркое лето горшки с растениями можно перенести на балкон, лоджию или вынести в огород. А поскольку на открытом месте имбирь лучше не держать, его размещают в полутени, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Учитывая высоту стебля (к лету может достигнуть 50 см), имбирь защищают и от резких порывов ветра, иначе он может сломаться. На открытом месте почва в горшке сохнет очень быстро, поэтому поливают имбирь почаще.

Полезно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

В самом начале осени горшочек желательно занести обратно в дом. В этот же период полив снова снижают до минимума — так стимулируют разрастание корневища.

Вот и урожай!

Имбирь даже дома растет довольно активно — высота его побегов в итоге может достигать 1 м. Побеги же и подскажут, когда корневище можно выкапывать: их отмирание в сочетании с пожелтением и увяданием листочков — и есть сигнал к уборке урожая.

В среднем при выращивании в горшке это происходит через 8-10 месяцев после посадки.

Не очищенный от кожуры свежий имбирь можно хранить в холодильнике ДО 3-4 недель, в морозильнике — до 6 месяцев.

Имбирь: польза и вред

Польза имбиря

Тяжелая пища, употребляемая с имбирем, лучше усваивается, поэтому добавляйте его как специю при готовке мясных блюд (за 20 минут до готовности).

Имбирный напиток избавит от укачивания: 1/3 ч.л. порошка имбиря заварить 200 мл кипятка, пить маленькими глотками.

Бурно отмечали праздник и страдаете от похмелья? Пожуйте кусочек корня имбиря 5-7 минут.

Вред имбиря

Имбирь нужно с осторожностью применять людям с болезнями желудка, сердечными заболеваниями и гипертоникам.

Как разбудить корень имбиря

Случается, купленный корень имбиря оказывается немного подсушенным — в таком виде его сажать не стоит, а необходимо три-четыре часа подержать в теплом (+30…+32 град.) слабом растворе марганцовки. После корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату на пару дней. Обычно за это время почки начнут распускаться — значит корень готов к посадке.

Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.

Хранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.


Выращивание имбиря в домашних условиях возможно, но обычно мы об этом не задумываемся. При слове «имбирь» возникает ассоциация с корневищем этого растения. Именно оно обладает лекарственными свойствами, известными еще с древности. Именно за ним мы идем в аптеку при необходимости. Но мало кто представляет или видел само растение. И немногие владеют знаниями о том, как можно вырастить имбирь.

Биологические особенности растения

Чтобы иметь представление о выращивании имбиря, нужно знать, какие особенности для него характерны.
Имбирь лекарственный известен под другими названиями: «рогатый корень», «белый корень». Относится к семейству Имбирные. Родиной растения считается Южная Азия. Это представитель тропиков, с псевдостеблями, напоминающими камыш, и удлиненными линейными листьями. Растение высокое, до 2 м. Цветки – оранжевые или желто-коричневые. Для всех частей растения характерен лимонный аромат.

Корень (а точнее, корневище) состоит из изогнутых выступов и при наличии фантазии напоминает диковинные фигурки. Известно 2 вида имбиря, которые готовят по-разному:

  • белый имбирь тщательно моют и убирают верхний слой;
  • черный имбирь никак не обрабатывается.

Корневище сушат под солнцем, после чего разрезают на небольшие фрагменты и продают. На изломе имбирь имеет светло-желтую окраску. Он востребован благодаря веществам, которые содержатся в корне:

  1. эфирные масла;
  2. витамины группы В;
  3. незаменимые аминокислоты;
  4. смолистые вещества, из-за которых имбирь имеет жгучий вкус.

Это интересно!

В дикорастущем виде имбирь практически не встречается, зато возделывается повсеместно. Половина мирового производства этой пряности приходится на Индию. Ее возделывают как огородное растение и как комнатное – в горшках.

Этапы подготовки к посадке имбиря

Если вы настроены посадить имбирь дома, то должны учитывать следующие факты.

  • Имбирь — это высокое растение, до 1 метра.
  • Нужна большая емкость для выращивания, не столько высокая, сколько глубокая.
  • Подойдет грунт, который применяют для посева овощных культур.
  • Корень должен иметь ровную поверхность, много «глазков» (почек), внешне не должно быть заметно повреждений.

Не покупайте посадочный материал сухой или перемороженный, он не взойдет.

В какое время желательно высаживать корень? Самый благоприятный период – конец зимы — начало весны. Землю, горшок, дренаж подготовьте заранее. Земля нужна рыхлая, чтобы всходы быстро пошли в рост.

Чтобы «глазки» или почки «проснулись», корень заливают теплой водой на 2-3 часа. Если предполагается разрезать его на части, то выбирайте ту часть, где есть почки. Место среза просушивают или припудривают древесным углем, можно также открытый участок обработать марганцовкой.

Приготовленный горшок заполняют дренажем (1/5 часть). Затем засыпают землей, приобретенной в магазине или приготовленной кустарным методом из песка, листового перегноя и дерновой земли.

Сажать корешок или его часть нужно на небольшую глубину: на 2-3см, «глазками» вверх. Полить сверху в достаточном количестве, чтобы земля стала влажной. При правильной посадке появления побегов нужно ждать в течение полумесяца. В условиях квартиры горшок помещается в прохладное и сухое помещение при температуре +15 градусов.

Уход: важные моменты

Посадить растение – это полдела, за ним нужно ухаживать. В комнатных условиях имбирь — это однолетняя культура. И поскольку произрастает он в тропиках, то предпочитает: рассеянный свет, высокую температуру и повышенную влажность.

В жару поливать нужно часто, при более низких температурах – умерено. Чтобы создать влажный климат, желательны регулярные опрыскивания. В сухом климате при редких поливах растение погибнет. При чрезмерных поливах корень загниет. Для активного роста нужно имбирь подкармливать: солями калия – для роста, солями фосфора – для цветения.

Во время жаркого продолжительного лета горшок с имбирем можно разместить в саду. Растение должно находиться на свету, но попадание прямых лучей солнца нежелательно. Отрицательно влияют на тропическое растение сквозняки и ветер.

Осенью растение должно находиться в теплом и светлом помещении. Поливы поэтапно уменьшают, грунт должен подсохнуть. Это важно для формирования корневища. После увядания стебля и листьев корень аккуратно выкапывают, очищают и просушивают на сквозняке или при вентиляции теплым воздухом.

Нарежьте имбирь на дольки и высушите. Храниться он будет долго. Кроме того, будет более острым и ароматным.

Выращивание имбиря ради декоративных свойств

Если главное для вас не получение корневища, а цветущий имбирь, то ухаживать нужно немножко по-другому:

  • посадка должна производиться в небольшой по диаметру горшок;
  • корневище не нужно извлекать после увядания листьев;
  • зимой поливайте его минимально;
  • весной, когда культура начнет расти, подкормите .

Зацветет имбирь спустя ряд лет, но он очень декоративен: ваши усилия не будут потрачены даром.

Имбирь обладает огромным количеством полезных свойств. Он применяется в медицине, в косметологии, в кулинарии. Но вместо покупки уникального растения вполне возможно вырастить его самостоятельно.

Посадка и основные приемы ухода не так сложны. И лечебный корень можно использовать в любое время. Найдите возможность и посадите это неприхотливое лекарственное растение. В наш век, когда болезни одолели людей, оно будет очень кстати.

– «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным , которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения. Их родиной является Южная Азия. Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки. Отдельные виды растут и в более умеренном климате. Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.

Все имбирные являются многолетними растениями. Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла. Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус.

Некоторые виды имбирных цветут очень красиво. Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время. Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия. На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище. Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку.

Сейчас имбирь исключительно культурное растение. Его возделывают во многих странах с подходящим климатом. Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.

Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками. Высаживают ранней весной. Первые побеги появляются через месяц-полтора. При правильном уходе и благоприятных стебли имбиря могут вытянуться до двух метров. Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания. Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают. Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.

Выращивают имбирь и как комнатное растение. Разумеется, в он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах. Однако будет расти и радовать хозяев. Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.

Вырастить имбирь дома можно , купленного в магазине. Главное, чтобы на корневище пыли живые почки. Они чем-то напоминают картофельные «глазки».

Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь. Обязательно нужно использовать дренаж. Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной. Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Надо помнить, что имбирь – растение тропическое. Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание. Однако чрезмерный полив может повредить. Уместными будут органические подкормки.

Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу. Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.