Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Томаты секреты успешного выращивания посадки и ухода. ​1

Томаты секреты успешного выращивания посадки и ухода. ​1

Чтобы вырастить и собрать отличный урожай помидоров необходимо грамотно выбрать сорт помидоров и знать, а главное соблюдать все необходимые условия для их выращивания.

Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14—16 градусов, но более быстро и дружно всходы появляются при +25—30°С. Снижение температуры до +15— 16°С на 2— 3 дня при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности, и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при +10°С. При температуре менее +12°С и более +30°С приостанавливается цветение и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, при высокой - она становится стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадание пыльцы на рыльце. Под воздействием температуры +5°С и ниже и +43°С и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5°С вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, а до -1°С — гибель всего растения.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет +20—25°С днем и +16—18°С ночью.

Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20—22°С. Температура ниже +16°С вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10—12°С корни не поглощают элементы питания. Температура грунта выше +26—28 градусов, особенно длительное время, также нежелательна.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений. Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10— 15 дней. Ухудшаются вкус и качество плодов.

При выращивании томата в теплицах для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования.

Томат — относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один-два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19—20 часов). Температура поливной воды +20—25 градусов. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха — 60—70%. При 4 более высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата. При низкой же влажности воздуха (50—60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1—0,2%. Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно раннюю урожайность культуры.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки.

Какую почву выбрать для выращивания помидоров

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее opганическими и минеральными удобрениями.

Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, — капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца.

Лучшая кислотность почвы для томата — рН 6,0—6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.

Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития, или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Фосфора томат потребляет мало. Он в основном идет на рост корневой системы, образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°С) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт.

Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.

Как правильно ухаживать за помидорами

Растения томата первые 2—3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для укоренения и роста.

В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.

После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.

Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют.

Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 1 м 2). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10 г на 1 м 2 аммиачной селитры.

Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м 2 15—20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов. Очень хорошие результаты, особенно для 1 получения раннего урожая, дают некорневые подкормки — опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10 л воды): мочевину — 16 г, суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 16 г. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли. При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.

Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.

Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.

При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от cтебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения - пасынков. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется 2—3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения и т.д. Бурный рост растения и его ветвление начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Но их рост и налив идут медленно, потому что на растении одновременно цветут и завязываются плоды более чем на 5—10 соцветиях.

Пасынки удаляют маленькими (3—5 см), не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.

Для более полного использования площади участка и увеличения не только раннего, но и общего урожая при выращивании в один стебель на одной и той же делянке растений высаживают на 15—20% больше. Например, если растения без пасынкования размещают в ряду через 35 см, то при формировании их в один стебель это расстояние можно значительно уменьшить — до 20— 25 см.

Создать наилучшие условия освещенности, облегчить формирование растений и уход за ними помогает их подвязка к различным опорам, которую проводят три-четыре раза за сезон. В теплицах растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4—5 м и укрепленными опорами, в открытом грунте — чаще всего кольям. Следят за тем, чтобы шпагат на растении не затягивался очень туго и не повредил его.

Как правильно хранить урожай помидоров

Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет. На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23—25°С через 4—6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливают максимальное количество сахаров, кислот, витаминов — наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый — частичное побурение плода, второй — его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.

В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге — полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.

В открытом грунте в среднем с 1 м 2 собирают по 3—5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках в 2—3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды.

Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают темпера- туру +23—25°С, относительную влажность воздуха 80—85%, проветривают помещение — при таком режиме зеленые плоды через 6— 8 дней полностью созревают. Температура выше +30°С при дозаривании вызывает неравномерную окраску плодов. В прохладных помещениях при температуре меньше +20° С синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, и процесс дозревания значительно затягивается. После дозаривания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении.

Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных, изредка проветриваемых помещениях при температуре +4—6°С и относительной влажности воздуха 80—90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50—60 дней при температуре выше +8—10°С. При длительном хранении (2—3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12—14°С.

Растения с яркими, чрезвычайно вкусными плодами давно завоевали всемирную популярность. Теперь уже мало кто вспоминает, что вывезены они были из Южной Америки в XVI веке, и первое время служили украшением садов и парков государей европейских стран. Есть красивые плоды тогда никто не рисковал: видно, кто-то распустил злодейский слух об их якобы отравляющих свойствах. Название свое растения получили от родного, ацтекского «томатль «, преобразившись в общеевропейское «томат «. Первыми попробовать опасные плоды решились итальянцы и, восхищенные дивным вкусом, дали новым продуктам второе название «pomodoro» - «помидор», или «яблоко из золота». С тех пор началось победное шествие томатов по кухням всего мира.

Эти травянистые растения из семейства Пасленовых, делятся на три большие группы: перуанские, волосистые и обыкновенные.

В свою очередь, томат обыкновенный подразделяется на культурные, полукультурные и дикие виды. Насчитывается более 2000 его сортов.

Томат представляет собой однолетнее растение с прямостоячим или полегающим опушенным или голым стеблем и непарно перисторассеченными листьями. Соцветие – простой, малосложный или многосложный завиток. Соцветия могут быть мелкими или крупными различных оттенков желтого цвета. Завязи бывают разных размеров и форм: круглой, удлиненной, гладкой и ребристой. Плоды – крупные или мелкие ягоды круглой, удлиненной, эллипсоидной, грушевидной, овальной формы. Цвет плодов может быть чрезвычайно разнообразным: белым, всех оттенков желтого, оранжевого, красного и даже черно-красного цвета. Томаты содержат растворимые сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины и минеральные вещества.

Посев и уход за рассадой

Томаты – теплолюбивые растения, которые при резком понижении температуры погибают. Семена всходят при температуре 20-25 градусов С. Всходы следует выдерживать в течение недели при температуре 10-12 градусов С днем и 8-10 градусов С ночью. Растения начинают цвести при температуре около 20 градусов С. Самые оптимальные условия для хорошего роста и развития – не менее 25 градусов С при влажности воздуха 50 % и 70 % полной влагоемкости почвы. Помидоры можно выращивать на плодородной, рыхлой почве при кислотности около 4,5.

В южных районах России томаты выращиваются посевом в грунт. В остальных регионах страны в парниках и теплицах на утепленных грядках принято сажать рассаду, которая затем высаживается в грунт.


Уход за культурой на ранней степени развития

Уход за помидорами осуществляется регулярным рыхлением почвы, прополкой сорняков, подкормками, формированием куста, систематическим поливом, борьбой с вредителями. Наиболее распространенные заболевания: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, вершинная гниль, стрик и столбур. Вредители: медведки, совки, проволочники, галловая нематода, белокрылка.

Грунт для томатов

Помидоры выращиваются на грунтах, состоящих из смеси нескольких компонентов. Грунт должен быть пористым (до 70-75%), с наименьшей влагоемкостью около 50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/кв. см.

В теплицах культуру можно выращивать в почве и на минеральной вате. Одинаковые результаты в различных климатических условиях гарантированы быть не могут. Тем не менее, подобная информация может быть полезна для овощеводов-практиков.

: 250-350 шт. (количество семян в 1 г); расход семян - 25.000-30.000 шт/га; максимальная температура прорастания - 25 градусов С.

В зимний период рассаду следует выращивать в течение 9 недель, в весенний - 6 недель; в летний - 5 недель. До стадии цветения первой кисти рассада должна быть здоровой и хорошо развитой.

Место для посадки

Для посева следует использовать отдельную площадь. Рассадник необходимо продезинфицировать и обеспечить освещение, вентиляцию воздуха и регулирование температуры. Лучше всего отделить часть теплицы пленкой. Постоянный микроклимат можно обеспечить с помощью двойной пленки.

Если для рассады используются кассеты, то они должны быть с дренажными отверстиями на дне. Применяется посевной субстрат нескольких типов. Самым популярным является компост из смеси торфа и песка. Семена лучше высеивать на тепличных стеллажах.

Если в грядке будет задерживаться вода из-за недостаточного дренажа, всходы могут быть заражены «черной ножкой».

Когда рассада высеивается непосредственно в почву, семена не следует сеять слишком густо, чтобы рассада не была слишком тонкой и слабой. Посев лучше проводить рядами, чтобы максимально использовать освещение.

Непосредственно перед посевом субстрат следует тщательно увлажнить. После посева субстрат надо накрыть 5 мм слоем вермикулита, песка или торфокрошки и пленкой, чтобы поддерживать влажность почвы. При необходимости полиэтиленовую пленку можно заменить бумагой или джутом.

Для предотвращения перегревания грядки можно накрыть белыми пластинами из пенополистирола.


Обогрев молодых посадок

Лотки и ящики для посева семян рекомендуется разместить на открытых стеллажах над нагревательными приборами. Между стеллажами и нагревательными приборами должно быть довольно большое расстояние (не менее 0,5 м), чтобы не допустить перегревания. С помощью стеллажей можно поддерживать равномерную температуру. До появления первых всходов необходимо поддерживать температуру не более 23 градусов С. Пленку с грядки надо снять сразу после появления ростков. Чтобы не подвергать рассаду чрезмерному испарению, пленку следует снимать во второй половине дня.

Грядки нельзя чрезмерно заливать водой при поливе. Влажность почвы лучше всего проверять рукой, подняв цилиндры или почвенно-перегнойные кубики. Поливать следует только очень мелко распыляемой струей. Чтобы на всходах не оставалась семенная пленка, нельзя допускать пересыхания почвы.

Высаживание рассады помидоров в открытый грунт

Рассада пересаживается в почвенно-перегнойные кубики, торфяные горшочки или пластиковые горшки через 10-14 дней после посева. В этот период первый настоящий лист достигает 0,5 см в длину.

Лучше всего пересаживать всходы в почвенные кубики размером 10х10х10 см. Пересаживать растения до полудня нельзя: в утренние часы они слишком хрупкие и могут быть повреждены. Если все же посадка производится утром, то рассаду накануне вечером лучше не поливать.

При пересадке надо поднять вместе с растением часть земляного кома, поддерживая его снизу рукой, разрыхлить почву и поместить в почвенный кубик. Нельзя вытаскивать кустик из почвы. Поместив рассаду в почвенный кубик, почву надо осторожно обмять рукой, чтобы корни должным образом соприкасались с землей.

При пересадке рассады из кассет лучше извлекать почвенный ком с кустиком с помощью подложек из колосков.

Если рассада слишком плотная, и свет падает только сверху, всходы могут слишком сильно вытянуться. Для того, чтобы рассада была невысокой и крепкой необходимо, чтобы свет падал и на боковые стороны стебля. Поэтому через 2-3 недели после пикировки надо обязательно провести расстановку рассады, когда растения распределяются по 20-30 шт на 1 кв.м.

Когда начать высаживать рассаду?

Томаты следует высаживать на постоянное место после появления первой цветочной кисти. Растение должно иметь 7-8 листьев, мощную корневую систему и около 30 см высоты. На постоянное место оно должно быть пересажено вертикально. Стебель нельзя засыпать землей.

Высокорослые сорта томатов высаживаются двухстрочным способом: 100+60+45 (50) см, густота стояния растений 2,5 шт/кв.м. Кусты, не превышающие 100-120 см, можно разместить гуще: 3-3,5 шт/кв.м. После посадки растения необходимо полить.

Через несколько дней после посадки помидоры надо подвязать к шпагату, натянутому вертикально. Эту операцию следует проводить не реже одного раза в неделю. Подвязав саженец, необходимо сразу начать формировать растение.

Удаление листьев

Через 1,5-2 месяца после высаживания надо начать постепенное удаление нижних листочков саженца, которые вызывают застой воздуха в приземной зоне, что впоследствии может привести к возникновению заболеваний. Эта операция проводится не реже одного раза в неделю. За 1 раз можно удалять не более 3 листьев. Через 24 часа после процедуры растение необходимо полить.

Когда на растении будет сформировано 7-9 кистей, оно может достигать в длину верхней шпалеры, но рост некоторых сортов томатов может продолжаться. Одним из наиболее популярных способов формирования саженца является перекидывание через шпалеру. После этого его следует осторожно опустить и подвязать к стеблям соседних растений.

Количество листьев на кусте

Растение с высокой степенью вегетативного развития должно иметь не менее 15 листочков и 8 кистей с плодами. Нормальной частотой считается образование 1 кисти в неделю. Между кистями должно расти не менее 3 листьев. Куст считается перегруженным, если на нем цветет более 8 кистей. В этом случае усиления генеративного развития растения следует избегать.

Существует еще один способ формирования. На шпалере с помощью специальных катушек надо прикрепить вертикальный шпагат. Растущий стебель опускается на сетку или скобы. В этом случае, нижние листочки необходимо удалить. Также рекомендуем вам ознакомиться с календарем садовода для того, чтобы выбрать наиболее точно дату для высадки в грунт.

Выращивание помидоров вертикальным способом (видео)

Уход за взрослыми растениями

Оплодотворение цветка происходит при температуре 23-32 градуса С. Если температура опускается ниже 15 градусов С - томат цвести не будет, при температуре ниже 10 градусов С - приостанавливается рост. Слишком высокая температура также неблагоприятна для роста и развития - не прорастают пыльцевые зерна и затормаживается фотосинтез.

Полив томатов

Существует два способа полива. Полив с помощью дождевальных систем является традиционным, но устаревшим.

Более современный способ - полив с помощью систем капельного орошения. В этом случае полив и подкормка растений происходят одновременно, поскольку в питательный раствор добавлены удобрения. Преимущества такого способа полива заключаются в следующем: вода поступает в течение длительного промежутка времени и не вызывает резкого колебания влажности почвы; не нарушается заданный уровень влажности; на поверхности почвы не застаивается вода, а это уменьшает риск заболевания грибковыми заболеваниями.

Чрезмерный полив

Не надо забывать, что чрезмерный полив помидорам очень вреден. Вода должна быть комнатной температуры. Дачникам-любителям рекомендуется проводить полив по вечерам и не поливать посадки в жаркий солнечный день. Если томаты выращиваются в комнатных условиях, то поливать можно через поддон. Надо следить, чтобы вода не попала на листья и ствол и не вызвала ожоги.

Приготовление питательных растворов

Питательный раствор для помидоров следует изготавливать на основе концентрированных маточных растворов. Рабочий раствор поступает к растению через систему капельного орошения. Удобрения подбираются таким образом, чтобы отдельные компоненты не выпали в осадок.

  • Маточные растворы (кг/м3)
  • Маточный раствор А:
  • Кальциевая селитра - 63,7;
  • Калийная селитра - 10,0;
  • Аммиачная селитра - 4,0;
  • Хелат железа (9 %) 0,56.
  • Маточный раствор Б:
  • Калийная селитра 30,4;
  • Фосфат калия 20,4;
  • Сульфат калия 4,4;
  • Сульфат магния 18,5;
  • Сульфат марганца 0,16;
  • Борная кислота 0,12;
  • Сульфат цинка 0,11;
  • Сульфат меди 0,012;
  • Молибдат аммония 0,012.

Последствия недостатка элементов

Концентрацию элементов нарушать не следует, поскольку для томатов требуется определенное количество элементов, недостаток которых отрицательно сказывается на завязи и развитии плодов.

Недостаток азота вызывает изменения окраски листвы, стебля и плодов томатов. Листья становятся мелкими, желтоватыми, жилки на нижней стороне листа приобретают красно-голубой оттенок, плоды растут мелкими и твердыми.

При недостатке фосфора листья заворачиваются внутрь.

Недостаток калия вызывает курчавость молодых листочков и ожог старых.

При недостатке кальция молодые листья покрываются желтыми пятнами, старые увеличиваются в размерах и становятся темно-зелеными. Нередко в этих случаях растения подвергаются вершинной гнили, особенно при повышенной влажности воздуха.

В случаях серного голодания листья сначала становятся бледно-зелеными, затем желтеют или даже краснеют. Серное голодание проявляется сначала на молодых листиках. Стебли становятся слишком хрупкими и ломкими.

Недостаток бора вызывает почернение точки роста стебля. Новые листья начинают расти в нижней части стебля, черенки молодых листьев хрупкие. Плоды поражены бурыми пятнами.

При недостатке молибдена листья помидоров желтеют и закручиваются вверх, вся пластинка поражена хлорозом.

При недостатке железа томаты перестают расти. Молодые листочки поражаются хлорозом. В самых тяжелых случаях листья могут стать совсем белыми. Недостаток цинка вызывает появление мелких бледных листиков.

Выращивание томатов (видео)

Уборка плодов

Убирать плоды в стадии зрелости следует ежедневно. Рекомендуется собирать помидоры в розовой степени зрелости, поскольку красные плоды ускоряют созревание кисти. Плоды лучше собирать без плодоножек.

Для любителей комнатных растений

Томаты можно выращивать и в квартире: на подоконнике или на балконе. Для подоконника лучше подобрать низкорослые сорта, на балконе можно поставить довольно большой вазон и выращивать высокие и крупноплодные растения, например: «Бычье сердце», «Де Барао» и «Карлсон».

Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивание томатов в теплице открытому грунту, потому что там можно создать привлекательные условия для получения богатого урожая, раннего созревания плодов. Томаты любят тепло, поэтому при суровых российских условиях нужно выращивать их на солнечной стороне, соблюдая несложные советы по уходу.

Выращивание помидоров в теплице

Чтобы правильно знать, как выращивать помидоры в теплице, требуется соблюдать нехитрые, но обязательные этапы ухода, начиная с обработки семян и заканчивая формированием плодов. Высадка овощей с использованием теплицы пользуется популярностью у садоводов, потому что там земля быстрее нагревается, урожай появляется раньше на 2 недели, а также плоды не подвергаются болезням фитофтороза. К плюсам относится и богатство урожая – выращенные в теплице томаты по своему объему на 250% превосходят тот же объем с земли.

Обработка семян томата перед посевом

Уход за помидорами в теплице берет начало с периода обработки семян, чтобы культура противостояла заболеваниям вирусного характера. Для этого применяют обработку марганцовкой, которая производится перед проращиванием и включает следующие этапы:

  • приготовление специального раствора - на стакан воды берется 1 г средства;
  • берется марлевый мешочек, туда закладываются семена, опускаются в раствор;
  • через 20 минут семена промываются чистой проточной водой.

Такая обработка помогает быстрому одновременному всходу семян, сильному росту кустов. После обработки марганцовкой полезно напитать семена полезными веществами, что проводится по следующей технологии:

  • приготовить раствор из 1 литра теплой воды с 1 столовой ложкой удобрения (зола, нитрофоска, гумат натрия);
  • берется емкость, туда на 12 часов закладывается мешочек с семенами при температуре не ниже 25 градусов;
  • после вынимания берется посуда с чистой водой, туда мешочек кладется на сутки.

Такой уход полезен для низкорослых сортов, вместе с закаливанием, когда мешочек помещают на полку холодильника на 2 дня при температуре не ниже 1 градуса. За время нахождения семена требуется постоянно обрызгивать водой, чтобы мешочек не пересох, а сразу после закаливания высадить. Замачивание и закаливание не нужно для семян гибридных и сортов с высокими стеблями.

Соблюдение температурного режима

Уход за помидорами в теплице подразумевает тщательное наблюдение за температурой на всех этапах:

  • при высеве семена поливаются теплым (до 40 градусов) раствором гумата натрия;
  • при проращивании семян окружающий воздух должен быть нагрет до 23 градусов;
  • помещение для выдержки рассады до высадки должно иметь дневную температуру до 17 градусов, а ночную – до 14;
  • при достижении уличной температуры днем 12 градусов рассада выносится на веранду для закаливания.

Полив томатов в теплице

  • На всех этапах ухода за помидорами, кроме высадки семян, им необходим полив:
  • рассада поливается трижды за все время роста – после всхода, через 2 недели и за пару часов до пересадки;
  • спустя 10 дней после высадки рассады ее поливают;
  • полив должен проводиться после опыления пыльцой и до начала активного цветения с расчетом 5 литров на квадратный метр;
  • когда образуются цветки, орошение и количество воды возрастает на 300%;
  • грамотный полив парника из поликарбоната осуществляется утром для предотвращения создания излишней влажности, а сама вода льется под корень, чтобы листья не намокали.

Подкормка помидоров в теплице

Во время ухода за помидорами в теплице их необходимо подкармливать:

  • на этапе высева семян;
  • через 2 недели с момента пикировки;
  • спустя 2 недели после пересадки;
  • через 3 недели после посадки кустов;
  • затем через 3 и 2 недели.

Формирование помидоров в теплице

По причине того, что лето короткое, все завязи помидоров не успеют сформировать плоды, поэтому нужно их ограничить. Для этого проводят пасынкование и вершкование. Первая процедура подразумевает удаление второстепенных побегов между пазухами, а вторая – прищипывание верхушек для остановки роста ввысь и препятствия создания новых побегов. Каждый из процессов ухода имеет свои нюансы.

Как ухаживать за помидорами в теплице

Чтобы знать все нюансы того, как ухаживать за томатами в теплице, необходимо обратиться к советам бывалых садоводов. Они рекомендуют проводить уход за рассадой и кустами:

  • семена садятся без полива в стеклянный или полиэтиленовый ящик, а место нахождения выбирается теплое и хорошо освещенное;
  • рассада должна набираться сил, а не расти ввысь, поэтому для нее соблюдается режим температуры;
  • рассада пикируется и подкармливается;
  • расстояние между кустами делают достаточное, чтобы рост осуществлялся без проблем;
  • кусты после высадки в парник подвергаются подвязке, подкармливаются и поливаются.

Как часто надо поливать помидоры в теплице

При организации ухода за томатами многие задают вопрос, как поливать помидоры в теплице и с какой частотой это делать. Садоводы рекомендуют после высадки и цветения поливать кусты каждые 6 дней умеренным количеством влаги. Вода не может быть холодной, лить ее надо аккуратно под корень, чтобы почву не размывало, а листья с плодами не портились. Чтобы избежать парникового эффекта, теплица должна оптимально проветриваться. При активном созревании плодов кусты поливаются дважды-трижды за неделю.

Как подкармливать помидоры в теплице

Внесение полезных удобрений иначе называется подкормкой и делается, чтобы растения росли сильными, были устойчивы к болезням, а плоды созревали вовремя и в нужном количестве. Подкормку лучше совмещать с поливанием и проводить трижды – спустя 3 недели с момента высадки кустов, затем еще спустя такое же время и последний раз – через 2 недели. Для ухода используют органические удобрения или минеральные их виды.

Органические удобрения

Чем удобрять помидоры в теплице? Садоводы рекомендуют пользоваться народными органическими средствами:

  • коровяк;
  • средство Плодородие;
  • торф, куриный помет;
  • настой зеленой жижи;
  • перегной, древесная зола.

Минеральные удобрения для помидоров в теплице

К минеральным удобрениям для подкормки томатов в парнике относятся:

  • нитроаммофоска;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сернокислый калий;
  • борная кислота – ей проводится опрыскивание перед высадкой;
  • мочевина.

Пасынкование томатов в теплице

К уходу за помидорами в теплице относится пасынкование – удаление второстепенных побегов из пазух, нужное для предотвращения образования новых завязей и формирования плодов из уже существующих. Его правильное проведение подразумевает удаление пасынков, которыми считаются все, кроме главного стебля. Первый раз пасынкование проводится через 2 недели с момента всхода рассады, затем – каждые 10 дней. Чтобы на месте сломанного стебля не вырос новый, нужно оставить пару сантиметров старого. Правильно обработанный стебель имеет не более 4 цветочных кистей.

Как правильно пикировать томаты

Пересадка каждого кустика помидоров из емкости объемом 100 мл в отдельный горшочек с объемом пол-литра называется пикировкой. Она проводится через 10 дней с начала всходов, чтобы не повредить маленький корень. Грамотная пересадка подразумевает полив за 2 часа, вынимание всходов и подбор большого горшка, вновь полив. Второй способ пикировки – перевалка, когда за несколько дней до пересадки куст перестают поливать, за счет чего земля высыхает и свободно достается из горшка. После перевалки растение нужно в меру полить, чтобы оно лучше прижилось.

Видео: уход за томатами в теплице

Выращиванием помидоров в открытом грунте занимаются так же часто, как и в защищенном. Сроки начала плодоношения при таком культивировании отодвигаются на пару недель, но это нисколько не сказывается на качестве урожая и его количестве. Уходу за томатами в грунте предстоит уделить немало внимания, но результат обязательно оправдает все трудозатраты.

Весна обычно преподносит сюрпризы, и получение ранней продукции ставится под вопрос. О том, как правильно вырастить помидоры в открытом грунте и избежать распространенных ошибок, вы узнаете, прочтя данный материал.

Агротехника выращивания томатов: посадка рассады в открытый грунт

Рассаду томатов высаживают для выращивания в открытом грунте после того, когда минует угроза возвратных заморозков, что обычно приходится на конец первой декады мая. Высадку рассады рекомендуется проводить в возрасте не менее 55 дней для высокорослых сортов и гибридов, низкорослых - 40-45 дней. Высадка продолжается до конца мая, и проводится посев семенами непосредственно в грунт. Безрассадные поздние томаты пойдут к осени для зимней заготовки.

При наличии пленок типа спандбонд, агроспан уход проще, посадку рассады в грунт можно осуществить на 10-12 дней раньше среднего срока.

Лучшими предшественниками для томатов являются капуста, огурец, бобовые культуры. Грядки лучше располагать на хорошо освещенных, прогреваемых участках с почвами высокоплодородными, но для томатов вполне подходят легкие и средние по механическому составу почвы.

Для облегчения ухода посадку в открытый грунт томатов низкорослых сортов и гибридов производят по схеме 25-30 см в ряду и с междурядьями 60-70 см, высокорослые по схеме соответственно 50-60 х 70-80 см.

Перед тем как начинать выращивать томаты в грунте, накануне высадки уже закаленную рассаду обильно поливают раствором микробиологического препарата Экстрасол и на следующий день высаживают с комом земли. Согласно правильной технологии выращивания томатов в открытом грунте, рядок нарезают по шнуру на глубину 10-12 см, под каждое растение вносят до 0,5 кг органоминеральной смеси или добавляют специальное удобрение для томатов. Растение высаживают на глубину до первых настоящих листочков. В случае, если рассада переросшая, то посадку желательно проводить наклонно и засыпать сверху корневую систему землей не более 3-5 см. Помните, что агротехника выращивания томатов в открытом грунте не предусматривает глубокую посадку переросших растений в прохладную почву, от этого нижние корни могут отмереть. Конечно, растение в этом случае не погибнет, но задержится как минимум на две недели в росте, за это время у томатов на заглубленной части стебля начнут образовываться новые дополнительные корни.

Технология выращивания помидоров в открытом грунте предполагает обязательный полив растений после посадки небольшим количеством воды с Экстрасолом (10 мл на 10 л воды) и подсыпают свежей земли или любой, имеющейся в распоряжении мульчи. Бактерии, находящиеся в препарате Экстрасол, поселяются на корнях растения, создают определенную полисахаридную оболочку, способствуют повышению иммунной системы, предотвращают загнивание, стимулируют рост, обладают транспортной функцией и передвигают питательные элементы к растущим точкам.

Как правильно выращивать томаты в открытом грунте: уход за растениями

По прошествии 3-4 дней после посадки подсыпку почвы к корням растений можно проводить уже без боязни. Почва уже к этому времени прогрета, корневая система молодого растения находится в комфортном состоянии, и сразу начинают образовываться дополнительные корни. Дальнейший уход за томатами в открытом грунте состоит в регулярном поливе и последующим за ним рыхлении образовавшейся почвенной корки, удалении пасынков и формировании стебля, окучивании, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливать растения томатов надо умеренно, не допуская переувлажнения и сухости почвы. Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеваниям плодов вершинной гнилью и растрескиванием. Поливать желательно в утренние часы и по возможности к концу дня провести легкое рыхление, а значит, удалить избыток влажных паров и избежать грибных заболеваний.

Соблюдая правила ухода за томатами при выращивании в открытом грунте, рыхлят почву после каждого дождя или полива. В жаркую сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания грибными болезнями.

Для придания стеблям надежной устойчивости, усиления роста корневой системы во время ухода за помидорами в открытом грунте проводят 2-4-кратное окучивание влажной почвой.

Выращивание помидоров в Подмосковье: секреты подкормок в открытом грунте

При выращивании помидоров в открытом грунте в условиях Подмосковья первую подкормку проводят через 10-14 дней после посадки рассады на грядку.

Вторую - в начале массового цветения. Удобрения лучше использовать водорастворимые с набором микроэлементов в хелатной форме. К примеру, Акварины (Юниор, Колор, Плод) Мастер либо Фертика Люкс, а также такие, как кальциевая и калиевая селитра, сульфат калия и сульфат магния, серия Райкатов Старт, Развитие, Финал или Нутри-вант. Раз в две недели в баковую смесь к водорастворимым удобрениям добавляют Экстрасол из расчета 10 мл на каждые 10 л. В этом случае удобрений дается на 40% меньше. Полив с таким составом может проводиться и через капельное орошение, причем капельницы не забиваются, и такой полив более эффективней и экономичен по сравнению с другими способами. Неплохие результаты дает использование через один полив гуминового препарата Росток. Продукция получается качественной и с наименьшим содержанием нитратов.

Третью подкормку при выращивании помидоров в грунте делают в период плодообразования.

При возделывании высокорослых томатов потребуются еще дополнительно как минимум две подкормки. Одновременно с подкормками даются и внекорневые подкормки и параллельно проводятся мероприятия по защите томатов от грибных болезней, таких как фитофтороз, альтернариоз и других, а также и против вредителей (клещи, совки и белокрылки).

Посмотрите видео о выращивание томатов в открытом грунте, где демонстрируется, как правильно подкармливать растения:

Как правильно выращивать помидоры в открытом грунте: пасынкование

Ещё один секрет выращивания томатов в открытом грунте заключается в правильном пасынковании. Формирование растений начинают с регулярного удаления пасынков. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, но при определенных погодных условиях и особенностях сорта или гибрида - в два стебля. При этом вторым стеблем служит побег под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки удаляют, первым является главный стебель. По мере формирования и завязывания плодов томатов на первых двух кистях начинают поочередно удалять нижние листья до первой цветочной кисти, затем до второй и т. д. На верхушке оставляют не более 3-5 листьев. При закладке у любого томата 5-7 кистей верхушки растений прищипывают. Этот прием называется вершкованием и проводится с целью ускорения созревания плодов при затянувшейся вегетации в прохладное лето.

Низкорослые раннеспелые томаты можно выращивать без пасынкования, но для получения более раннего и дружного урожая первые два пасынка удаляются, а если томаты возделываются в северном регионе, то их надо не только пасынковать, но и проводить подвязку к шпалере или кольям.

Как показано на фото, при выращивании томатов в открытом грунте с наступлением жаркой погоды в июле растения желательно притенять от палящих лучей светопрозрачными дышащими пленками:

Также полезно в жару проводить опрыскивание стимуляторами роста и плодоношения во избежание осыпания цветков и ожога плодов.

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте: внесение удобрений

Во время ухода за томатами при выращивании в открытом грунте растения сильно реагируют на плодородие почвы и внесение минеральных удобрений.

Эти растения требовательны к плодородию почвы. Но особую роль в период роста и развития играет азот. Своевременная подкормка томата азотными удобрениями способствует отличному формированию всех вегетативных частей растения, плодообразованию и наливу плодов. При недостатке азота прирост стеблей и листьев резко задерживается, особенно в период выращивания рассады. Растения приобретают бледно-зеленую окраску, затем желтеют, начиная с главной жилки по направлению к краям, нижние листья становятся серовато-желтыми и опадают.

При избытке азота растения «жируют», что приводит к снижению плодообразования и устойчивости томата к болезням.

Своевременное внесение фосфора в начальный период выращивания способствует развитию хорошей корневой системы и формированию генеративных органов.

При недостатке фосфора нарушается усвоение растениями не только азота, но и других питательных веществ, что приводит к замедлению их роста, образования завязей и созревания плодов. На нижней стороне листа появляется красновато-фиолетовая окраска, затем цвет их становится сероватым, а стебли и черешки листьев - лилово-коричневыми. Для предотвращения фосфорного голодания растений в почву перед посадкой рассады надо добавлять фосфорные удобрения.

Калий необходим растениям томата на первых этапах развития для формирования стеблей и завязей. Надо знать и помнить, что подкормка калийными удобрениями повышает холодостойкость растений.

Совместное внесение фосфора и калия ускоряет цветение, созревание плодов и повышает устойчивость к болезням. При калийном голодании листья начинают приобретать вначале темно-зеленую окраску, затем по краям их образуются желтовато-коричневые пятнышки, которые затем сливаются в сплошную краевую кайму из отмершей ткани. Рост стеблей приостанавливается, на плодах могут появиться пятна и неравномерное их созревание.

Немаловажную роль играют и другие элементы питания: кальций, магний, железо, марганец, бор, сера, молибден, цинк, хлор, йод, медь. Большинство из них находится в удобрении Фертика Люкс.

Помните, что для нормального роста, развития и плот плодоношения нужно бесперебойно давать растению нужные удобрения. Ослабленные растения чаще болеют, урожай и его качество резко снижаются. Недостаток удобрений легко устранить, если знать секреты выращивания помидоров в открытом грунте и проводить внекорневые подкормки Фертикой Люкс, Райкатом Финал, Разормином. А вот избыток удобрений может принести большой вред, особенно в сухую погоду. Поэтому строго соблюдайте рекомендованные инструкцией нормы и сроки внесения удобрений.


Плоды томата начинают собирать по мере созревания уже с конца июня. Плодоношение можно продлить до холодов, если соблюдать правильную агротехнику и защиту растений. При наступлении холодных ночей и утренних рос в августе посадки томатов желательно укрывать пленками типа спандбонд.

Болезни томатов в открытом грунте при выращивании в Подмосковье

Наиболее распространенными болезнями томатов при выращивании в открытом грунте в условиях Подмосковья являются: фитофтороз, вирусы табачной и огуречной мозаики, корневые гнили. Существуют относительно устойчивые к вирусам и корневым гнилям сорта и гибриды. К фитофторозу у культурных растений устойчивость отсутствует.

Признаки заболевания томата вирусом табачной мозаики: листья покрываются желтыми пятнами, макушка растения истончается, листья формируются нитевидные, плоды мелкие, цветки махровые, деформированные. Такие растения надо немедленно удалить и уничтожить. Вирус не лечится. Просто надо высевать семенами после двухлетнего срока хранения. Инструмент при работе обязательно обеззараживать. Использовать для выращивания сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к этому заболеванию. К ним можно отнести сорта F1 Добрунь, F1 Кинешма, F1 Бабушкин подарок, F1 Фунтик, F1 Киржач, F1 Розмарин и томаты других производителей.

Воспользовавшись советами по выращиванию томатов в открытом грунте, вы никогда не допустите следующих ошибок:

  • Возврат на прежнее место не раньше, чем через 4 года.
  • Не проводится обеззараживание почвы. Для этого надо провести опрыскивание перед посадкой по сухой почве будущих грядок раствором Алирина-Б с Гамаиром или 1%-ным раствором бордоской смеси.
  • Перед посадкой и после посадки не пролили почву Экстрасолом (10 мл на 10 л воды). Высадку рассады желательно проводить в пасмурное время и без заглубления корневой системы.
  • Помните! Подкормки и поливы следует проводить регулярно с утра и при подсыхании рыхлить и окучивать влажной землей.
  • Помните! После каждого опрыскивания обязательно проведение защитных мероприятий с добавлением стимуляторов роста и плодоношения.

В этом видео, посвященном выращиванию помидоров в открытом грунте, даны рекомендации опытных овощеводов по уходу за растениями:

Основные секреты выращивания томатов в открытом грунте

Многих овощеводов интересует, как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте и избежать их «жирования»?

Интенсивный рост растений, темная, почти черная окраска листа, толстые стебли, закрученные листья на верхушке растений и отсутствие плодов - признаки избыточного азотного питания. Томаты «жируют»! Чаще всего такая картина наблюдается при избыточном внесении органических удобрений под культуру и подкормке минеральными с большим содержанием азота.

Нередко рассада вытягивается. Это происходит из-за недостатка света, слишком высокой температуры, при обильном поливе и загущении. Рассаду надо правильно расставить еще до смыкания листьев. При явном вытягивании рассады следует ограничить полив, снизить температуру в помещении примерно до 18-19 °С, именно эти факторы при недостатке света вызывают избыточный рост.

А как правильно ограничить рост томатов, чтобы вырастить их в открытом грунте крепкими и урожайными? Период плодоношения индетерминантного томата довольно продолжителен. В дачных условиях и в зависимости от региона проживания невозможно от таких растений полностью дождаться окончания роста и плодоношения, если, конечно, растения не заболеют или не погибнут от ранних осенних заморозков. Прищипка проводится примерно за месяц до наступления окончательной уборки. Над последним соцветием оставляют два листа для полного налива завязавшихся плодов. Обычно в условиях южного региона успевают налиться и созреть плоды на 10-11 соцветиях.

Ещё один немаловажный вопрос – как вырастить помидоры в открытом и избежать усыхания листьев? Усыхание нижних листочков у рассады может быть вызвано несколькими причинами. Первая - наличие сосущих вредителей. Борьба с ними может быть проведена как с помощью химических, так и в случаях начала созревания продукции с применением биологических средств: Фитоверм, Фитоспорин, Битоксибацилин. Вторая причина - слишком высокая концентрация солей в почве, при этом у растения остальные листья поникают. Третья причина - недостаток питания. По всей вероятности, надо сделать срочную подкормку небольшими дозами водорастворимых удобрений типа Фертика люкс либо гуминовыми препаратами или микробиологическим препаратом Экстрасол.

Чтобы выращивать томаты в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника, нужно обязательно бороться с вредителями. Наивреднейшие из них - пасленовый минер, белокрылка, огородная (хлопковая) совка, томатная моль. В большинстве это результат отсутствия профилактических мероприятий в процессе выращивания томатов. Избавляться от этих вредителей надо заранее одним из разрешенных препаратов. Один из основных секретов выращивания томатов в открытом грунте – использование только качественных биологических препаратов.