Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Как хранить луковицы тюльпанов до посадки. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов.

Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно, пишет Светлана. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы.

Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных - дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это, или нет.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов


Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • температурный режим - обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
  • во время хранения луковицы «дышат» , испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной - луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите - цветочная почка может вообще не сформироваться.
  • влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная - к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах - тюльпанах и гладиолусах.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов


Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:

  • подготовка луковиц к хранению;
  • обработка луковиц перед закладкой на хранение;
  • укладка луковиц в емкости;
  • непосредственно хранение.

Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания - 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха - 80-100%.

Через неделю приступаем ко второму этапу - обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.


Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25…+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Регулярное проветривание - обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов


Сразу после того, как выкопали, рассортируйте и очистите посадочный материал. У взрослых клубнелуковиц обрезаем корни - в процессе хранения они будут дополнительно испарять влагу, что нежелательно. Срезаем стебель, оставляя не больше 0,5 см - это мера профилактики заражения клубнелуковицы трипсом, одним из самых опасных вредителей гладиолусов.

Еще один совет для тех, кто хочет уберечь луковицы от этого вредителя: выкапывайте их до момента, когда температура воздуха в вашем регионе опустится ниже +10°С. С наступлением прохлады трипс опускается вниз по растению, забирается под чешуи клубнелуковиц, готовясь к зимовке.

Продолжая очистку посадочного материала, удаляем старую (материнскую) клубнелуковицу. У луковиц, выращенных из деток, обрезаем корни, оставляя по 1 см. Затем моем под проточной водой, удаляя остатки почвы, и дополнительно обрабатываем защитными препаратами 30 мин.

Часто возникает вопрос: а что делать, если нужна обработка и фунгицидами, и инсектицидами, можно ли их смешивать? Да, можно, только нужно выбирать препараты, которые рекомендовано совмещать с другими — об этом обязательно написано в инструкции к ним.

Клубнелуковицам гладиолусов необходима тщательная просушка: первые 3 недели при +25…+35°С, последующие 5-6 недель - при +20…+25°С. Для хранения их раскладывают в тару из бумаги, дерева, или ткани и хранят при температуре +3…+7°С, при влажности воздуха не выше 70%.

Чаще всего в роли хранилища у любителей выступает нижняя полка холодильника, где клубнелуковицы отлично сохраняются до посадки! Не забывайте периодически проверять посадочный материал на предмет заболевших клубнелуковиц. Но, если подготовка к хранению была проведена правильно, вероятность их появления очень низка.

Подводя итог, хочу сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Чтобы выдержать сроки - записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать. Препараты химической защиты стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а посадочный материал будет благодарен за заботу (при работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке!).

Пусть вас вдохновляет неоспоримый факт: из луковиц, которые хранились правильно, вырастают здоровые, мощные растения, с продолжительным сроком цветения и крепким здоровым потомством. Ради этого стоит постараться!

Чтобы луковицы тюльпанов отдохнули после сезонной вегетации, их нужно выкопать, просушить и сохранить для осенней посадки. Некоторые садоводы не считают этот агротехнический прием обязательным и оставляют клубни в земле. Это не совсем верно. Такой подход сказывается на луковицах не лучшим образом. Со временем они мельчают, хуже размножаются, поражаются различными болезнями и могут не распуститься. Если оставить клубеньки в земле на срок больше 2 лет, они уходят на значительную глубину и при выкапывании их сложно найти.

Уход за луковицами тюльпанов после выкопки в открытом грунте

Чтобы сберечь дорогие сортовые тюльпаны, лучше перестраховаться и выкопать их, просушить луковицы, обработать и вернуть на прежнее место или пересадить на другой участок. Некоторые разновидности вообще теряют сортовые признаки, если лишаются просушки и отдыха вне грунта. Из не пересаженных луковиц в следующем сезоне вырастают цветки совершенно другой степени махровости и иной окраски. Иногда цветения не наступает вовсе, а позже пропадают и сами луковицы.

Луковицы тюльпанов

Специалисты делят все тюльпаны на 3 типа: одни требуется выкапывать ежегодно, вторые можно извлекать из земли через 2 года, третья категория может расти без выкопки до 5 лет.

  • Махровые поздние, лилиецветные, бахромчатые, зеленоцветные, попугайные, рембрант-тюльпаны - нуждаются в ежегодной выкопке.
  • Триумф-тюльпаны, Дарвиновы гибриды и простые разновидности могут находиться в грунте без извлечения 2 года, хотя в идеале их тоже нужно выкапывать ежегодно.
  • Тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга могут сидеть в земле до 5 лет.

Важно! Иногда тюльпаны теряют сортовые признаки даже при правильной посадке и уходе в связи с несоответствием условий выращивания. Особенно капризны в этом отношении некоторые сорта тюльпанов Грейга, Кауфмана и отдельные махровые разновидности.

Производители не ставят перед собой задачу вывести устойчивые сорта, так как им выгоднее, чтобы садоводы каждый год приобретали новые луковицы взамен пропавших клубней. Тюльпаны нуждаются в выкапывание еще по одной причине, чтобы можно было разделить их разросшееся гнездо, весь большому количеству деток на маленьком пространстве начинает недоставать питательных веществ, а это сказывается на качестве растений.

При последующей посадке садовод имеет возможность посадить цветы в перекопанную, рыхлую, удобренную землю, создав им наиболее благоприятные условия для роста.

Обратите внимание! Сроки выкапывания тюльпанов летом легко определить по их внешнему виду. Приступать к этой процедуре следует, когда листья пожелтеют на 1/3. На этой стадии в клубне уже перераспределилась большая часть питательных веществ, а гнездо еще сохраняет свою целостность.

Чтобы сберечь луковицы, их нужно правильно выкопать. Для работы выбирают сухой солнечный день. Из инструментов лучше всего использовать вилы. Ими поддевают гнездо снизу, чуть отступая от места посадки, и поднимают его на поверхность. Крепкие листья срезать не рекомендуется, они еще смогут питать луковицу. Если земля была влажной и прилипла к клубням, ее аккуратно счищают. После этого луковицы нужно промыть водой и осмотреть, чтобы выявить, нет ли на них гнили и подозрительных пятен. При обнаружении таких участков их вырезают до здоровой ткани.

Слабый раствор марганцовки

Перед тем как заложить материал на хранение, его замачивают в слабом растворе марганцовки или любого фунгицида на 30 мин. После этого луковицы сушат в картонных коробках, разложив в один слой. Чтобы не перепутать сорта, коробки следует подписать, указав название тюльпана, ведь до посадки должно пройти определенное время и можно легко забыть, где что хранится.

Где хранить луковицы тюльпанов до осени в городской квартире

Перед закладкой на длительное хранение клубни нужно рассортировать. Те из них, что вызывают подозрение, складывают в общую коробку, чтобы снизить риск передачи инфекции здоровым луковицам. Возможно, клубеньки с признаками заболеваний и пролежат до самой посадки, обработка фунгицидами этому вполне способствует, но, даже если какие-нибудь из них загниют, здоровые луковички, хранящиеся отдельно, не пострадают.

Некоторые используют для просушки посадочного материала капроновые сетки для овощей, в них удобно подвешивать клубни тюльпанов на чердаке или в сарае. Место сушки должно хорошо проветриваться, но не иметь прямого солнечного освещения. Через 2 дня с луковиц снимают старые кроющие чешуи, удаляют остатки корней и засохшие листья, разделяют гнезда, если те не распались самостоятельно. После этого производится калибровка. Идеальными будут луковицы круглой формы, диаметр которых не меньше 4 см.

Хранение луковиц тюльпанов

Более мелкие луковички следует потом посадить отдельно от крупных экземпляров. Скорее всего, в первый год после посадки они еще не зацветут.

Также важно знать, как хранить луковицы тюльпанов до осени? От этого будет зависеть состояние растений в будущем году и их способность к цветению. При хранении тюльпанов после выкопки первый месяц нужна температура не ниже 23-24°C. Для попугайных и бахромчатых сортов температурный показатель должен быть приближен к 30°C. Оптимальный уровень влажности - 70%.

Хранение луковиц

Кроме этого, нужно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Дома идеально подойдут для размещения клубней антресоли, место под кроватью, полки кладовой. Если луковиц много, их можно сохранять в обыкновенном деревянном или пластиковом ящике, опять же, разместив в один слой. Именно в этот период в луковицах формируются цветочные почки, поэтому важно выдерживать температурный режим. Начиная с августа, температуру желательно понизить до 20°C, а в начале сентября - до 15-16°C. Такого температурного графика придерживаются голландцы при разведении этой культуры в теплицах.

Поскольку поддерживать определенную температуру легче в большом объеме, можно соорудить специальный короб, внутренние поверхности которого будут покрыты парафином, и поставить его на балкон. В этом случае нужно постоянно контролировать температуру с помощью термометра (для него нужно будет проделать в стенке оконце). По бокам короба также должны быть небольшие отверстия для вентиляции.

К сведению! Идеально подойдет для сохранения клубнелуковиц тюльпанов в домашних условиях термокамера, но это довольно дорогое удовольствие. Впрочем, при наличии умелых рук, многие мужчины смогут соорудить такое устройство самостоятельно, изучив информацию в Интернете.

8 советов, как сохранить тюльпаны до посадки осенью

Для новичков особенно ценно получить советы опытных цветоводов, которые уже не первый год успешно выращивают тюльпаны и регулярно пересаживают их. Практический опыт позволяет таким людям уверенно давать рекомендации другим дачникам, что помогает сберечь особенно ценные и любимые сорта этой культуры. Так почему бы не применить их на практике? Вот несколько таких советов:

  • Чтобы луковицы хорошо сохранились, с ними нужно бережно обращаться во время выкапывания. Малейшие повреждения делают их уязвимыми перед воздействием патогенных микроорганизмов.
  • При хранении в сыром помещении рекомендуется пересыпать клубеньки опилками, которые будут вбирать в себя излишнюю влагу.
  • Чтобы луковички не прорастали раньше времени, в хранилище должно быть темно.
  • При правильном хранении клубенькам тюльпанов должен быть обеспечен доступ воздуха. Категорически нельзя держать их в полиэтиленовых пакетах.
  • Некоторые садоводы предлагают каждую луковицу заворачивать в газету перед закладкой на хранение. Этот прием помогает избежать излишней потери влаги в сухом помещении и предохраняет клубни от перепадов температур.
  • Если посадочный материал приобретен слишком поздно, или дачник по каким-то причинам опоздал с высадкой, тюльпаны можно сохранить до весны на нижней полке холодильника, завернув каждую луковичку в газетный лист и сложив в тканевый или бумажный пакет.
  • Посадочный материал, заложенный на зимнее хранение, раз в 2 недели перебирают и осматривают. Заплесневевшие клубни промывают в марганцовке и сушат при комнатной температуре 2-3 дня, а затем возвращают обратно в хранилище до марта.
  • Если есть подвал, луковицы можно разложить прямо на сухой полке. Периодически их нужно осматривать и контролировать температурный режим. В зимнее время на градуснике в подвале должно быть чуть выше 0°C.

Хранят клубнелуковицы до наступления оптимальных сроков посадки, которые приходятся на период с середины сентября до середины октября. Более точную дату можно назвать, ориентируясь на регион и погодные условия.

Когда высаживать тюльпаны

Соблюдение сроков посадки играет важную роль в выращивании этой культуры. Из-за слишком ранней высадки луковицы могут преждевременно дать ростки, которые будут повреждены при наступлении заморозков. Если их посадили поздно, не произойдет полноценного укоренения, а значит, цветение весной наступит позднее. Определяющим фактором для посадки является температура грунта на глубине 15 см. К моменту высадки луковиц она должна составлять 8-10°C. Чтобы корни основательно проросли в грунте, требуется 20-25 дней. Температура воздуха к моменту посадки, как правило, держится около 0°C или чуть выше.

  • Средняя полоса - с начала сентября до начала октября;
  • Сибирь - с конца августа до начала сентября (при теплой погоде чуть дольше);
  • Средний Урал - середина сентября, Южный Урал - первые числа октября;
  • Ставропольский край, Крым, Кубань - ближе к концу октября.

Важно! В Украине тюльпаны высаживают осенью в тех же числах, что и на юге России. Сроки для Белоруссии совпадают со сроками Средней полосы.

Стоит также обеспечить правильную подготовку грунта и грамотно провести саму посадку. Тяжелую глинистую почву нужно сделать проницаемой и питательной, внеся песок, торф, перепревший навоз. Кислотность грунта нужно отрегулировать таким образом, чтобы этот параметр находился в пределах 6,5-7,8 pH. Подкислить землю можно внесением торфа, нейтрализовать кислотность поможет древесная зола или известняк. Песчаную почву хорошенько заправляют компостом и минеральными удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя использовать для подкормки луковичных культур свежий навоз. От этого у растений сгорают корни и возникают грибковые заболевания.

Перекопанную землю ровняют и намечают борозды под посадку тюльпанов. Их следует пролить для дезинфекции раствором марганцовки. Для крупных луковиц копают лунки глубиной 8-12 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Мелкие клубеньки сажают гуще и ближе к поверхности.

В легком грунте луковицы можно заглубить чуть больше, а в тяжелом наоборот. Перед посадкой на участке, где застаивается вода, на дно лунки выкладывают подушку из песка или насыпают горсть керамзита. Луковички желательно опудрить древесной золой, это даст им дополнительную защиту. При высадке их слегка вдавливают в грунт, чтобы под ними не оставалось воздушных карманов, а затем поливают.

Важно! Если посадочный материал неоднородный по размеру, можно сделать лунку несколько шире, в центре положить крупную луковицу, а вокруг нее несколько мелких.

После посадки ямки присыпают плодородной землей и разравнивают поверхность, чтобы во время осенних дождей на клумбе не застаивалась вода. Если в течение ближайших 5-7 дней не пройдет дождь, посадки нужно полить, иначе будут плохо расти корни. Чтобы клумба весной дольше оставалась яркой, можно высадить на одном месте тюльпаны с разными сроками цветения или разместить поблизости другие раннецветущие растения.

Пересадка тюльпанов

В северных регионах тюльпаны после посадки мульчируют торфом или компостом, толщина слоя должна быть около 4 см. Весной мульча с клумбы не убирается, так как она препятствует появлению на поверхности грунта жесткой корки, задерживающей появление ростков и проникновение влаги к луковицам. Если зимы слишком морозные, можно дополнительно положить сверху слой соломы, после того как почва окончательно промерзнет.

К сведению! Многие садоводы приспособились выращивать тюльпаны в пластиковых корзинах с решетчатым дном. Такая посадка позволяет быстрее и проще формировать клумбу и без опаски повредить луковицы извлекать гнезда из земли. Дополнительным преимуществом этого метода является то, что пластик мешает грызунам добраться до клубней и повредить их.

Тюльпаны раньше многих других цветов начинают радовать дачников яркими бутонами и дарят весеннее настроение. Обилие сортов дает возможность выстраивать эффектные и оригинальные композиции. Правильное хранение луковиц этой культуры как раз позволяет впоследствии наслаждаться ее красотой.

Луковичные многолетники – популярные садовые цветы, вырастить которые нетрудно. Уход за ними тоже несложен, однако луковицы большинства видов после цветения следует выкапывать: если этого не делать, со временем растения мельчают, погибают в морозы или их уничтожают грызуны. Мы расскажем вам, как подготовить луковицы к лежке и в каких условиях осуществляется хранение луковиц.

Хранение луковиц

Луковицы зимостойких цветов выкапывают после цветения в середине лета, а с наступлением осени, за 2-3 недели до заморозков, их опять высаживают в грунт. К таким растениям относятся подснежники , крокусы и тюльпаны .

Луковицы лютиков , хохлаток и фриттилярий , выкопанные после цветения и хранившиеся до осени, высаживают в грунт с сентября до ноября.

Гладиолусы и лилии выкапывают в середине или конце сентября. Луковицы гладиолусов и теплолюбивых лилий закладывают на хранение до весны. Холодостойкие виды и сорта лилий высаживают в грунт в октябре, а в теплых регионах – даже в начале ноября.

Теплолюбивых каллы , фрезии и георгины выкапывают в конце октября или в начале ноября и хранят до весны. А такие цветы, как нарциссы , мускари и крокосмии , можно оставлять на зиму в почве несколько лет.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные луковицы очищают от земли, отбраковывают порченые, поврежденные и мягкие экземпляры и сортируют по размерам (разборам) и сортам. У взрослых луковиц корни обрезают полностью, а у деток оставляют корешки длиной около 1 см. Стебель тоже максимально укорачивают.

Отобранные для хранения здоровые луковицы промывают под проточной водой и помещают на полчаса в раствор фунгицида или в слабый раствор перманганата калия, затем вынимают и просушивают в течение трех недель при температуре около 30 ºC в помещении с хорошей вентиляцией. Затем луковицы полтора месяца содержат при температуре 20 ºC.

Условия хранения луковиц

Температура хранения луковиц зимой должна быть от 3 до 7 ºC, а влажность воздуха – около 70 %. Если воздух сухой, нужно регулярно взбрызгивать луковицы водой. В помещении должен быть хороший воздухообмен. Во время хранения следует регулярно осматривать посадочный материал для выявления гниющих луковиц.

Где можно хранить луковицы

Лучше всего хранить луковицы в умеренно сухом подвале или погребе с хорошей вентиляцией, где не бывает резкого перепада температур. Посадочный материал раскладывают в один слой в деревянные ящики и накрывают мхом, торфом или засыпают сухим песком.

Небольшое количество луковиц можно поместить на зиму в овощной отдел холодильника: там всегда стабильная температура. Хранят пересыпанные влажным торфом луковицы в полиэтиленовом пакете, сделав в нем несколько проколов иглой.

Для хранения в гараже, на балконе или лоджии луковицы помещают в емкость с термоизоляцией, в качестве которой можно использовать термокамеру, картонный или пластмассовый контейнер. Размещают контейнеры с луковицами так, чтобы к ним не поступал холодный воздух: ставят их на толстый слой пенопласта и укутывают старым пледом или одеялом. Если сильных холодов не будет, одеяло можно убрать.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Луковичные цветы относятся к одним из самых популярных садовых растений, которые выращиваются не только на срезку для украшения жилищ, но и позволяют цветоводам создавать изысканные клумбы и нарядные цветники в садах, а также освежают в летнее время наши балконы и террасы. Цветы, объединенные под общим названием «луковичные», на самом деле иногда совсем не похожи друг на друга – их в разное время высаживают, отличаются они не только внешним видом, но и требованиями к уходу; луковицы некоторых цветов после цветения подлежат выкапыванию и хранению, а есть такие, чьи луковицы благополучно зимуют в саду. О том, когда и как выкапывать луковицы на зиму, где лучше хранить клубни тех или иных цветов, как правильно хранить их, сколько можно хранить луковицы, как хранить в домашних условиях луковицы, если у вас нет холодных помещений – обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Прослушать статью

Как хранить гладиолусы зимой

После того, как вы извлекли луковицы гладиолуса из земли, дайте им обсохнуть, очистите их от земли и рассмотрите, затем отбракуйте поврежденные и порченные. Корни у взрослых клубнелуковиц обрежьте, чтобы в процессе хранения они не испаряли влагу, укоротите стебель, оставив от него всего сантиметр, чтобы растение не поражали трипсы – одни из самых опасных вредителей гладиолуса. Кстати, именно из этих соображений выкапывать луковицы гладиолуса нужно до того, как температура воздуха в саду опустится до 10 ºC, поскольку после похолодания трипсы спускаются по стеблю и, готовясь к зимовке, забираются под чешуи клубнелуковиц гладиолуса.

Удалите старую клубнелуковицу, а у деток обрежьте корни до 1 см, промойте их под проточной водой, удаляя остатки почвы, и поместите на 30 минут в обеззараживающий раствор. Существуют фунгициды и инсектициды, которые можно совмещать, чтобы в одном растворе уничтожать на луковице возбудителей грибковых заболеваний и одновременно убивать личинки вредителей. О том, какие препараты совместимы, вы узнаете у продавца в цветочном магазине или прочтете в инструкции к препаратам. В конце концов, в качестве инсектицида и фунгицида можно использовать раствор марганцовки из расчета 5 г на 10 л воды. Перед тем, как хранить луковицы гладиолуса, их сначала сушат в течение трех недель при температуре 25-35 ºC, а потом около полутора месяцев при температуре 20-25 ºC, после чего луковицы сортируют по размерам и сортам, складывают в деревянные ящики, прикрывают их сухим торфом и помещают на хранение в температуру 3-7 ºC при влажности воздуха около 70 %. Такие условия можно создать в подвале или погребе.

У кого нет таких вспомогательных помещений или они служат другим целям, послушайте, как хранить гладиолусы в домашних условиях. Если посадочного материала немного, его помещают в овощной ящик холодильника, где он может храниться до двух лет, но в этом случае складывать луковицы нужно не в ящики, а в бумажные пакеты. Если луковиц много, или вы уже заняли холодильник чем-то другим, поместите посадочный материал гладиолуса в самом холодном месте квартиры – это может быть клеть на лестничной площадке, картонная коробка, расположенная на полу у двери на застекленный балкон или лоджию – главное, чтобы близко не было отопительных приборов.

Как хранить георгины зимой

Когда выкапывать и как хранить георгины

Очень важно в этом вопросе не поторопиться – чем лучше вызреют клубнелуковицы, тем лучше они будут храниться зимой, поэтому извлекать их из почвы нужно не ранее первой декады октября. Выкопанные клубни георгин осторожно освобождают от почвы, промывают под сильным напором воды, после чего держат неделю в помещении с сильной влажностью и низкой, но плюсовой температурой, чтобы вызвать так называемое опробковение кожицы, которое во время зимнего хранения защитит луковицу от потери влаги. Затем луковицы очищают от корней, обрезают у них стебли на высоте 3-4 см от шейки, а места срезов обрабатывают известью-пушонкой. После этого каждый клубень нужно положить в бумажный пакет, добавить в него вермикулит, заклеить или перевязать пакет и хранить при температуре 5-7 ºC, то есть в непромерзающем зимой подвале или погребе. Возможно и хранение в холодильнике, если в нем найдется место для клубней георгин.

Существует другой способ хранения, защищающий посадочный материал георгин от высыхания – обработка клубнелуковиц перед хранением парафином. Для этого парафин распускают на водяной бане до жидкого состояния и окунают в него каждую луковицу или детку. Делать это нужно на электроплите с закрытой спиралью, поскольку парафин легко воспламеняется. За сутки до процедуры внесите сохнущие луковицы из прохладного помещения туда, где температура около 15 ºC, дайте им согреться, затем опустите каждую в парафин, нагретый до 70-80 ºC и, после того, как парафин застынет, сложите обработанные луковицы в коробку и поставьте в самое прохладное в квартире место.

Как хранить лилии зимой

Луковицы лилий выкапывают при первых же заморозках, предварительно обрезав листья на высоте 7-8 см от земли. Обычно первые холода наступают в середине октября. После извлечения луковиц из земли их нужно отмыть прохладной проточной водой и внимательно рассмотреть на предмет механических повреждений и поражения заболеваниями, затем поместить здоровые луковицы на полчаса в раствор Фундазола или Карбофоса. После этого годный для хранения посадочный материал в течение нескольких дней сушат в прохладном темном месте – сарае или гараже. Отапливаемое помещение для просушки не годится, поскольку после холодной почвы тепло может спровоцировать появление на луковицах плесени. Лучшая температура для просушки – около 15 ºC. Через 5-7 дней луковицы посыпают фунгицидным порошком, раскладывают по бумажным пакетикам, добавляя в них вермикулит. Можно положить луковицы в картонную коробку с вентиляционными отверстиями и засыпать в нее вермикулит – главное, чтобы луковицы не соприкасались между собой и не могли заражать друг друга в случае возникновения гнили. Можно выложить слой луковиц на речной песок, насыпанный на дно коробки или деревянного ящика, затем полностью покрыть луковицы песком и выложить на него следующий слой луковиц, который тоже нужно засыпать песком, и т.д.

Как хранить в подвале луковицы лилий

При какой температуре хранить посадочный материал, чтобы он не испортился до весны? Самые страшные враги луковиц лилии – влага и гниение, поэтому хранить луковицы следует в сухом темном месте при температуре от 0 до 2 ºC – это в идеале, но температура может быть и немного выше. Если вы храните луковицы в коробке с вермикулитом или песком, у вас будет возможность следить за их состоянием в течение всего срока хранения, и если вы заметите, что луковицы стали подсыхать, то сможете опрыскивать их водой, повышая таким образом влажность воздуха.

Как хранить канны зимой

Клубни канн выкапывают с середины сентября до начала октября. Сначала обрезают стебель на высоте 15-20 см от земли, затем клубни осторожно выкапывают вилами, стараясь оставить на них земляной ком, осматривают их на предмет обнаружения поврежденных, гнилых или больных, и выкладывают для просушки под навес.

Как хранить клубни канн

Хранение в холодильнике невозможно, поскольку очень желательно, чтобы клубни во время хранения находились в земле. Больше всего для хранения подходит нехолодный подвал или веранда с температурой воздуха 8-10 ºC и влажностью воздуха 70-90 %. Но если ни то, ни другое невозможно, то как в квартире хранить клубни канн с земляным комом? Лучше всего держать их на балконе или утепленной лоджии.

Как хранить зимой тюльпаны

Когда следует выкапывать луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов выкапывают, когда верхние два листа цветка пожелтели, а верхняя часть стебля легко оборачивается вокруг пальца. После извлечения из грунта луковицы просушивают при температуре 25-30 ºC и влажности воздуха около 50 % в течение недели или десяти дней, потом их очищают от земли, старых чешуй и корней и делят по сортам: первый сорт – луковицы диаметром не менее 4 см, второй – диаметром от 3 до 4 см, третий – от 2 до 3 см. Затем луковицы раскладывают в ящики по сортам в один слой и месяц хранят при температуре 20-25 ºC при влажности воздуха 70-80 %, после чего температуру снижают до 15-18 ºC, а через две недели понижают до 12 ºC, а влажность воздуха до 60-70 %. Сколько времени хранить луковицы тюльпанов в таких условиях? Обычно луковицы тюльпанов хранят до высадки в грунт под зиму.

Как хранить каллы зимой

Клубни калл выкапывают в конце сентября без предварительной обрезки наземной части растения, укладывают в картонные коробки и оставляют для сушки на пару недель. Готовность луковиц к закладке на хранение определяется экспериментальным путем: листья должны легко отходить от луковицы. Освобожденные от листьев луковицы каллы оставляют для просушки еще на неделю. Достаточно сухими считаются луковицы, от которых легко отделяются корни. После очищения луковиц от корней осмотрите их на предмет обнаружения гнили. Если на луковице появились черные участки, соскоблите черноту чайной ложкой, дайте луковице пару часов подсохнуть, а затем обработайте ранки зеленкой или толченым углем. Разломы на луковицах после отделения деток тоже обрабатывают зеленкой, после чего заворачивают детку в бумажную салфетку. Не отламывайте от взрослой луковицы недозрелых деток – придет время, они созреют и отойдут сами. Обработанные луковицы и детки складывают в картонную коробку, накрывают ее крышкой и относят на хранение до весны в сухой погреб с температурой от 3 до 7 ºC. Если луковиц немного, можно хранить их в холодильнике.