Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Приготовить к зимовке виноградную лозу. Преимущества сильной лозы

Приготовить к зимовке виноградную лозу. Преимущества сильной лозы

143 13.02.2019 5 мин.

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения.

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода.

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток и повышению урожайности в перспективе.


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы . В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие на зимний период. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Осенью садоводам и дачникам, которые выращивают на своих участках виноград, приходится основательно потрудиться.

Ведь от комплекса проведенных работ по подготовке винограда к зимовке зависит качество и количество будущего урожая.

Если ошибиться со сроками выполняемых процедур, то можно загубить лозу – она или вымерзнет или подвергнется выпреванию.

Итак, в чем заключается уход за виноградом осенью, чтобы подготовить его к зиме?

Полив и подкормки

После сбора урожая до октября виноград можно не поливать, за исключением засушливой погоды. В октябре полив возобновляют – виноградные кусты должны вдоволь напитаться водой.

Вокруг растения выкапывают неглубокую канавку, в которую и осуществляют полив. При таком методе вода поступает непосредственно к корням лозы и не растекается вокруг. После полива землю рыхлят.

В сентябре для вызревания лозы проводят подкормку фосфором и калием, а также микроэлементами, поливая растения под корень. Для этого можно использовать суперфосфат (70-100г) и калимагнезию (50-70г) на ведро воды для каждого куста. Для молодых посадок норму удобрений уменьшают наполовину. Подкормки повторяют через 2-3 недели.

Можно также проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья. Только в этом случае дозы удобрений должны быть меньше в 10 раз, чем при корневой подкормке. Опрыскивания повторяют через 7-14 дней.

Обработка от вредителей и болезней

С начала сентября и до укрытия виноградные кусты нужно обработать от вредителей и болезней, чтобы растения «ушли» на зимовку здоровыми. После того как урожай собран, виноградные лозы опрыскивают такими препаратами как Моспилан, Децис, Ровраль, Топсин-М и др. Перед укрытием растения и землю вокруг них опрыскивают растворами медного (3%) или железного (4%) купороса.

Обрезка лозы (фото)

Осенью проводят формирование виноградного куста. Делают это спустя 2 недели после опадения листьев с растения, чтобы оно успело накопить питательные вещества до зимы. Если обрезать побеги сразу после уборки урожая, то растение «уйдет» на зимовку ослабленным. Также не стоит и затягивать с обрезкой, иначе лоза под воздействием морозов становится хрупкой, в результате чего возможны разломы побегов. При обрезке удаляют больные, старые побеги, а также невызревшие зеленые плети. Они не только погибнут зимой, но и создадут дополнительную угрозу развития плесени для всего растения под укрытием. Для подстраховки на случай вымерзания оставляют одну треть ветвей, которые можно было бы вырезать осенью.

Основные правила обрезки:

Старый рукав (основная ветка) с недоразвитыми побегами выпиливают целиком на кольцо (без пенька) до выбранной поближе к голове куста лозе;

Ветки диаметром не толще 2-3см укорачивают секатором, более толстые – садовой ножовкой;

В любом случае раны стараются делать как можно меньшего диаметра (возле каждой прилегающие ткани отмирают – это нарушает функции как частей растения, так и его самого целиком);

Срез на однолетнем побеге делают на 1-2 см выше почки;

Выбранные лозы укорачивают в зависимости от сорта. Для подстраховки лучше оставить немного больше количество почек, чем рекомендовано в характеристике сорта (например, вместо 6-8 почек оставить 10-12). Весной лишние побеги из таких почек просто удаляют.

Пеньки при обрезке стараются не оставлять (вырезать на кольцо), так как начнут расти побеги из угловых глазков.

Обрезанные побеги можно использовать для осеннего черенкования.

Схема обрезки винограда


Как помочь лозе вызреть?

Успешнее переносят зиму вызревшие лозы толщиной 6-13 мм, у которых сердцевина занимает менее 1/3 всей толщины. Такую лозу можно определить по следующим признакам:

У нее коричневый цвет древесины;

При наступлении заморозков она теплая на ощупь;

При сгибании издает треск, но не ломается.

Ее вызревание зависит от нагрузки на древесину, питания, правильной санитарной обработки (больная лоза будет вызревать долго, а, скорее всего, погибнет).

Для вызревания ветвей виноградному кусту нужны калийные удобрения (30 г/ 10л воды). Можно использовать зольный настой: 1 л древесной золы настаивают 24 часа в 10 литрах воды. Расход – 1 ведро настоя на куст.

Также поможет виноградным побегам вызреть такая процедура как чеканка – это обрезка побега над 15 листом. В результате этой процедуры побег перестает расти, а питательные вещества направляются на вызревание древесины. Проводить эту процедуру следует тогда, когда рост побегов затормаживается. Если сделать это раньше, то начнется обратный процесс – начнут расти пасынки. Определяют период чеканки по форме побегов: изогнутые свидетельствуют о росте, прямые – о приостановке развития.

Катаровка

После обрезки следующим шагом к подготовке винограда к зиме является катаровка, т.е. обрезка так называемых росяных корней (они растут у поверхности земли на подземной части штамба винограда).

Росяные корни винограда (на рисунке цифра 4) должны подвергаться катаровке/

Эта процедура укрепляет расположенные на глубине основные пяточные корни. Проводят эту процедуру в такой последовательности:

Вокруг штамба выкапывают канавку на глубину 20 см;

Все корешки на этом участке штамба срезают вровень с основным корнем;

Срез обрабатывают фунгицидным препаратом, например медным купоросом;

Канавку засыпают сухим песком;

Поливают куст, а затем окучивают.

Способы укрытия винограда на зиму (фото)

В северных регионах виноград большинства сортов необходимо укрывать на зиму. После обрезки и катаровки приступают к связыванию и укрытию виноградных кустов. Сроки проведения этих работ варьируют каждый год в зависимости от погодных условий. При наступлении -3-5оС пора укрывать виноградные кусты. Существуют несколько способов укрытия.

Самый простой вариант – прикапывание землей. Его применяют в основном в южных регионах, а также для укрытия молодых кустов винограда. В северных областях этот метод не получил распространения из-за того, что обилие осадков зимой вызывает намокание лозы и она замерзает в грунте.

Выполняют его так:

Вдоль ряда растений выкапывают канавку глубиной 15-20 см;

Лозу снимают со шпалеры, предварительно опрыскав препаратами от вредителей и болезней (Хом, Ровраль, Ровикурт и др.);

Лозы переязывают и укладывают в канавку, присыпают сверху слоем земли (20-30 см);

Места укрытия маркируют палками или колышками, чтобы весной легко найти.

Укрытие винограда прикапыванием землей


Второй способ укрытия винограда называется сухим. Лозы винограда укладывают на слой мульчи (солома, опилки, сено), укутывают влагонепроницаемыми материалами (полиэтиленовая пленка, капроновые мешки, рубероид, брезенты и др.) и фиксируют скобами или деревянными решетками.

Сухой метод укрытия винограда


Под укрывной материал необходимо положить яд против грызунов, один выводок которых может за зиму уничтожить почки или молодые лозы на кусте.

Минусы этого метода заключаются в том , что при наступлении оттепели под пленкой повышается влажность. Из-за нее на лозах развиваются плесневые грибки. Такая же ситуация случается при укрытии опилками или листьями. Лучшим материалом для утепления виноградных лоз является лапник: он уберегает от морозов, задерживает снежный покров, сквозь него циркулирует воздух.

Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.

Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.

Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.

Обязательное внесение фунгицидов


Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:

  • опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
  • обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
  • на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
  • молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
  • после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
  • повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.

Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.

Проведение обрезки кустов


Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  • первую обрезку проводят в середине сентября;
  • вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
  • во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
  • разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.

Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:

  • обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
  • на нем оставляют до 3 почек;
  • до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
  • нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.

У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.

Соблюдение правил полива


Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

  • рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
  • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
  • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

Польза катаровки


Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:

  • аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
  • удаляют секатором корешки;
  • обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
  • обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
  • ямку засыпают землей.

Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.

Укрытие винограда на зиму


Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.

В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

А также тем, кто любит заниматься садоводством!

В данной статье я хочу продолжить тему выращивания винограда на приусадебных участках в средней полосе России.

И сегодня я расскажу о том, как подготовить куст винограда к зимовке, что, несомненно, является очень важным этапом в уходе за виноградом, поскольку от хорошей перезимовки зависит не только его урожай в будущем году, но и сам факт его выживания и последующего существования.

В принципе, подготовку виноградного куста к зиме, можно потихоньку начинать уже сразу после сбора урожая в середине - конце сентября. В это время можно вырезать отдельные слабые или засохшие лозы.

Тем не менее, основные сильные лозы, необходимо оставить дозревать еще примерно на месяц. За это время они лучше одревесневают, накапливают больше питательных веществ, закаляются, становятся более устойчивыми к холоду.

Уже примерно к середине октября, лозы приобретают коричневый цвет, что свидетельствует о том, что они хорошо вызрели. В это время можно приступать к обрезке, а также заготовке черенков из срезанных лоз (в случае необходимости).

Итак, вот как выглядит наш виноградный куст к середине октября.

Как видно на нем еще висит много листьев, но они уже сухие и отмершие.

Эти листья необходимо удалить.

С самого куста листья удаляются простым отрыванием. Причем делать это, весьма легко, поскольку они еле держатся.

Опавшие листья также надо тщательно удалить из-под куста винограда.

Затем можно слегка прорыхлить верхний слой почвы под виноградным кустом при помощи тяпки или грабель.

Таким образом, можно удалить оставшиеся сорняки, а также разбить земляную корку (если она имеется).

Вот так выглядит наш куст с удаленными листьями и сорняками.

Теперь можно приступить к вырезке ненужных лоз.

Для начала, разрезаем ножом завязки, которыми вертикальные лозы, предназначенные к удалению, были привязаны к шпалере.

Затем секатором отрезаем сами вертикальные лозы.

Эти лозы, можно будет использовать для заготовки черенков. О том, как заготовить черенки, смотри мою статью: « ». Если же черенки не нужны, то срезанные лозы можно будет, например, сжечь на костре.

Затем отрезаем горизонтальные лозы, непосредственно из которых росли срезанные нами вертикальные.

Пеньки, оставшиеся от срезанных нами горизонтальных лоз, тщательно замазываем садовым варом, или иным средством от ран.

Убираем также деревянные колышки, к которым были привязаны горизонтальные лозы.

И вот как выглядит наш виноградный куст теперь.

Как видно, я оставил на нем семь наиболее удачно растущих вертикальных лоз у самого основания куста. Из этих лоз в следующем году, весной, я выберу наиболее подходящие и привяжу их горизонтально к колышкам. Как раз из них, и будут расти новые вертикальные лозы, на которых собственно и будет формироваться урожай следующего года.

В принципе, в зависимости от возраста и от силы куста, на нем рекомендуется оставлять от двух до шести таких лоз, которые в следующем году будут служить в качестве горизонтальных рукавов.

Из семи оставленных мною лоз, я также буду использовать, скорее всего, от 4 до 6 лоз, а лишние лозы можно будет удалить уже следующей весной.

Теперь мы можем оставить наш виноградный куст в таком виде еще на две, три недели до наступления устойчивых холодов и заморозков по ночам.

За это время, как правило, во второй половине октября, необходимо произвести предзимний влагозарядковый полив нашего куста.

Влагозарядковый полив, делает куст винограда более живучим и устойчивым к заморозкам и вообще лучше приспособленным к зимовке.

Причем производить такой полив желательно, даже если осень достаточно сырая и дождливая. В этом случае под куст достаточно вылить 50-60 литров воды. Если же осень сухая, то количество воды нужно увеличить до 70-80 литров.

Итак, производим влагозарядковый полив нашего виноградного куста.

Поливать куст нужно постепенно и равномерно, то есть после того, как мы выльем один поливан, нужно подождать две-три минуты, чтобы вода хорошо впиталась, а затем поливать опять, пока не выльем все необходимое количество воды.

Теперь оставляем наш виноградный куст в покое еще на некоторое время.

Когда наступят более значительные холода, и температура по ночам будет понижаться до -2, -3 градусов, необходимо будет засыпать основание куста двумя, тремя ведрами земли или перегноя.

В таком виде, наш куст будет находиться до самого момента его укрытия на зиму.

Как правило, окончательное укрытие виноградного куста, производится ближе к середине ноября. Но тут конечно все зависит от конкретных погодных условий. Если из долгосрочного прогноза погоды станет известно о наступлении сильных холодов, а также морозов до -5,-6 градусов и ниже, то куст обязательно нужно укрывать.

Перед укрытием виноградного куста (лучше всего заблаговременно), нужно заготовить еловый лапник и крючки для пришпиливания лоз к земле.

Такие крючки можно сделать из деревянных дощечек или из проволоки, но самый простой вариант, который я использую уже давно, это нарезать эти крючки секатором из различных веток, оставшихся после осенней обрезки сада.

Итак, для окончательно укрытия виноградного куста на зиму, производим следующие операции:

Берем несколько веток лапника и раскладываем их у основания куста. На них мы будем укладывать скрученные лозы.

Затем отвязываем все лозы от шпалер, снимаем сами шпалеры и разбираем их стойки.

Вот как выглядит наш куст уже без шпалер.

Теперь аккуратно пригибаем лозы к земле и слегка скручиваем их. Делать это нужно очень осторожно, поскольку лозы весьма хрупкие и запросто могут сломаться.

Все лозы укладываем на подложенный лапник и пришпиливаем их к земле деревянными крючками.

И вот так выглядит наш куст с лозами, пришпиленными к земле.

Теперь накрываем его лапником. Для этого ветви лапника раскладываем веером по окружности пушистыми концами веток наружу, а обломанными кончиками к середине куста.

Таким образом, накладываем три, четыре слоя лапника. Каждый новый слой, накладываем чуть ближе к середине куста.

В итоге, у нас получается вот такое, достаточно плотное и надежное укрытие.

Теперь наш виноградный куст может спокойно зимовать до самой весны.

При этом хочу напомнить, что поскольку от зимнего вымерзания виноградный куст защищает не сам лапник, а слой снега, который на нем находится, то очень желательно несколько раз в течение зимы дополнительно набрасывать лопатой, снег на укрытый куст, создавая, таким образом, более толстую снеговую подушку.

В заключение хочу сказать еще несколько слов о достоинствах лапника как укрывного материала.

По моему опыту, еловый лапник является самым лучшим укрывным материалом для винограда, да и для других садовых культур. Его основные достоинства в том, что он очень хорошо пропускает воздух и при этом отлично удерживает снег.

Надо сказать, что некоторые садоводы пытаются укрывать виноград сеном или опавшей листвой. Однако я ни в коем случае не рекомендую так делать. Поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух, только в сухом виде. Если же они намокают, например, во время оттепели, а затем еще и замерзают в таком виде, то они совершенно перестают пропускать воздух. В итоге все укрытые на зиму лозы, могут просто сопреть и сгнить под таким укрытием.

Поэтому для укрытия виноградного куста, лучше всего использовать именно еловый лапник. Конечно, сразу надо сказать, что далеко не у всех садоводов в наше время есть возможность достать лапник. Но это очень желательно сделать. Хотя бы всего несколько веточек лапника, чтобы укрыть виноградный куст всего в два слоя. Сверху можно будет дополнительно наложить побольше срезанных веток с плодовых деревьев и кустарников, чтобы они лучше удерживали снег.

Если же у вас совсем нет никакой возможности достать лапник, то попробуйте укрыть куст винограда с помощью нетканого укрывного материала сложенного в два, три слоя. Он хотя бы будет пропускать воздух даже в мокром виде. Сверху опять же можно положить срезанные ветки, или несколько деревянных досок, на которые периодически в течение зимы нужно будет набрасывать снег для лучшей теплоизоляции.

Ну, а у меня на этом все!

Всем пока и удачи в выращивании винограда!

30.08.2017 12 060

Уход за виноградом осенью – залог хорошего урожая!

Грамотный уход за виноградом осенью позволяет сделать лозу крепче к морозам и обеспечить богатым урожаем в будущем году. Необходимо опрыскивание, обрезка на зиму, обработка от болезней и вредителей и другие важные мероприятия. Кроме того, нужно учитывать, молодой или старый куст, где растет, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани, в Ставропольском крае? Только полный комплекс мер позволит защитить от непредвиденных обстоятельств…

Полив винограда осенью – зачем и как правильно?

Уход за виноградом осенью призван восстановить растение после плодоношения, включает в себя опрыскивание лозы, подкормку, обрезку и укрытие на зиму. После сбора урожая, виноград уже не нуждается в таком количестве влаги, как во время созревания гронок, но, все же прекращать полив нельзя, особенно если осенью сухая и жаркая.

Земля должна оставаться влажной, чтобы растение могло окрепнуть и набраться сил после плодоношения для хорошей зимовки. Лозу, растущую в песчаной почве, поливают часто и понемногу, глинистая почва предпочитает редкий, но обильный полив.

На частоту полива влияет климатическая зона, погодные условия, глубина залегания грунтовых вод и многие другие факторы. В любом случает землю перед зимовкой необходимо как следует увлажнить. Некоторые садоводы выкапывают канавки возле кустов, чтобы как можно обильнее напоить корневую систему. После полива грунт возле основания лозы взрыхляют. Хорошо напоенный куст лучше перенесет зиму.

Уход за виноградом осенью – подкормка лозы

Уход за виноградом осенью также включает в себя опрыскивание лозы и удобрение. Ослабленные после отдачи урожая кусты, необходимо подкормить, чтобы они успели восстановить силы, подготовится к зимовке.

При подкормке винограда главное – не переусердствовать. Если удобрение было внесено в яму при посадке винограда, следующее можно производить на 2-4 год, когда лоза начнет плодоносить. Малыми дозами виноград удобряют весной, во время вегетации.

Лучше всего мульчировать лозу органическими удобрениями – перегноем, компостом и торфом, смешанными в равных количествах. Из минеральных удобрений отдать предпочтение стоит односложным – калию, фосфору. имеет большое значение, ведь достаточность питательных веществ делает лозу крепкой и стойкой перед морозами, то очень важно для многих районов страны, например, для Урала и Сибири.

Вносят удобрение в лунки, вырытые по диаметру около 50 см вокруг основания лозы. Необходимо выкопать четыре ямки, уложить подкормку и прикопать яму. Лучше всего сразу укутать растение на зимовку.

Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

Отличной защитой от плесени может стать гашеная известь. Для приготовления раствора 1 кг вещества разводят в трех литрах воды, когда процесс гашения окончен – доводят количество до 10 л и проводят обработку, используя опрыскиватель, кисточки. Для уничтожения личинок, грунт вокруг куста нужно перекопать на 15-20 см.

Перед укутыванием обязательно осмотрите листву на наличие клещей, листовертки, мучнистой росы, других насекомых и инфекций. В случае поражения хотя бы одного листа для избежания распространения заражением, необходимо срочно обработать всю лозу и рядом стоящие кусты. В ход идут такие препараты, как , Полихом, Ровикурт.

Осенняя обрезка винограда – вычисляем сроки и время

Необходима для увеличения количества и улучшения качества винограда, также выносливости и стойкости кустов к различным факторам. Благодаря процедуре, созревание происходит намного быстрее, ягоды значительно выигрывают в размерах и вкусовых качествах. Кроме того, осенью происходит для весенней посадки.

Обрезка винограда осенью, перед зимой, предпочтительнее весенней, так как весной куст просыпается и начинает готовиться к вегетации – в это время растение будет расходовать силы на затягивание ран, а не на рост, от чего страдает качество урожая, при неаккуратно проведенной процедуре куст можно просто загубить. Летом лозу не обрезают, а прищипывают побеги, удаляют лишнюю листву для обеспечения доступа солнца к гронкам и воздуха к стволу, удаляют лишние ветки.

Обрезка растения производится с первой декады сентября, но этот срок относителен, так как зависит от климата произрастания винограда, погодных условий и т. д. В Подмосковье осенний уход за виноградом начинается в середине сентября, как и в Украине. Такие сорта, как Кардинал, Восторг, Кубань, не только популярны в этих регионах, но и практически не требуют обработки от болезней.

В Сибири обрезка виноградной лозы производится как осенью, так и весной. С середины сентября виноградари активно стимулируют вызревание новой лозы: зачищают основание куста, прореживают, срезают листву и усы, оставляя у годовалых пасынков все, кроме пасынков. Основной этап обрезки производят после первых заморозков, начиная зачищать куст с корня. Укрывают виноград в Сибири при температуре -5 °С.

Как обрезать виноград – основные правила

Обрезка молодого винограда осенью заключается в оставлении на кусте от 3 до 8 рукавов и особых навыков не требует. Обрезка старого винограда осенью для начинающих может стать проблемой, поэтому необходимо придерживаться определенной схемы. Весь процесс обрезки винограда делится на три этапа:

— в середине сентября необходимо удалить все боковые побеги, растущие до первой проволоки (50-60 см от земли). Веточки, которые выросли между первой и второй проволокой (30 см от первой), обрезают на 15 % от прироста. Процесс называется «чеканка». Все боковые пасынки, растущие на этих ветвях, укорачивают до второй почки

— в середине октября начинается вторая стадия обрезки: формирования сучка замещения и подовой ветви. Менее морозостойкие сорта винограда подлежат обрезке первыми. Между первой и второй проволокой выбираются два побега. Один оставляется с внутренней стороны лозы и обрезается на три глазка. Это будет ветвь замещения. Внешний побег оставляется как плодовая стрелка и обрезается на:

  • 5 завязей при диаметре ветви в 5 мм
  • 6 — с диаметром 6 мм
  • 9-11 глазков для 9 мм ветки
  • 11-13 при лозе в 10 мм
  • 13-15 для диаметра в 12 мм

В целом, существует правило – количество глазков равно диаметру побега плюс 1-2 запасных. В итоге должны остаться здоровые, крупные штамбы и рукава с почками. Все срезы необходимо обработать садовым варом. Этап ухода за виноградом осенью, обрезка на зиму, окончен. Если не планируется посадка винограда осенью, можно просто заготовить черенки для посадки весной и приступать к обработке лозы. Кроме того, нужно помнить, чтобы защитить лозу от неприятных погодных условий.

Уход за виноградом осенью – дело не сложное. Освоив простые правила в теории, вполне можно приступать к практике. Пусть ваш виноградник будет здоровым, а урожай щедрым.