Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Осенняя посадка смородины черенками. Черенкование смородины осенью

Осенняя посадка смородины черенками. Черенкование смородины осенью

Черная смородина — популярное растение, она практически, растет у каждого садовода. Размножение черной смородины не занимает долгого времени, и оно легкое.

В какое время лучше всего пересаживать чёрную смородину черенками в осенний период.

Лучшее время для посадки черенками черной смородины осенью приходится на середину сентября и продолжается до середины октября. Черенкам необходимо время для укоренения.

Если черенки черной смородины хорошо одревеснели, то черенки успеют в осени период пустить свою корневую систему.

Как правильно подготовить почву для высаживания черенков черной смородины в сентябре-октябре.

Черенки смородины необходимо сажать не на солнечном месте. Лучше всего подойдет место, которое находится в полутени, чтобы черенки смородины прикрывало какое-нибудь высокорослое растение.

А также хорошее место будет то, где зимой скапливается много снега, чтобы снег укрывал черенки смородины, тем самым согревая ее.

Перед посадкой черенков почву необходимо прорыхлить, удобрить перегноем или песком, если почве это будет необходимо. Черенки смородины хорошо укореняются если почва будет хорошо «дышать», и почва будет хорошо прорыхлена.

Как правильно подготовить черенки черной смородины для посадки в почву.

В начале осени, то есть в сентябре или октября, еред посадкой черенки черной смородины, необходимо нарезать. Веточки черной смородины нужно нарезать по двадцать сантиметров. Необходимо выбрать однолетние ветки.

Как правильно осуществить посадку черенков черной смородины и как правильно за ними ухаживать.

Черенки черной смородины необходимо сажать рядами. При этом расстояние между посаженными черенками должно быть ни менее пятнадцати сантиметров.

Черенки необходимо поместить в землю на четыре-пять сантиметра, и необходимо их прикопать почвой в горизонтальном положении. На поверхности необходимо оставить как минимум две почки. После того, как черенки прикопаны землей, необходимо тщательное полить почву.

Там, где посажены черенки черной смородин необходимо замульчировать травой. Перед тем как наступят морозы необходимо на посаженные черенки черной смородины как можно больше положить листьев, травы, соломы, чтобы скапливалось много снега. В весенний период после того, как начнется оттепель и снег растает, необходимо листья, траву и все, что вы положили на черенки, убрать. Это делается для того, чтобы почва хорошенько прогрелась. Благодаря этому почки на черенке черной смородины начнут быстрым темпом расти.

Чтобы черенки принялись и приносили хороший урожай, вам необходимо руководствоваться простыми правилами.

Вам нужно утеплить черенки смородины, чтобы они не замерзли в зимнее время, так как холод может негативно повлиять на корневую систему;

Необходимо наблюдать за состоянием почвы после посадки черенков смородины. Почва не должна быть сухой, ее необходимо тщательное поливать;

В летний период необходим полноценный уход за черенками черно смородины. Необходимо грядки с черенками обильно поливать, почву рыхлить, убирать сорняки. От этого будет зависеть какой урожай в дальнейшем вам принесет черная смородина;

В осенний период необходимо мульчирование.

Чтобы черенки черной смородины прижились на новом месте необходимо, мало того, что выбрать правильные черенки для высадки. Нужно еще выбрать и подготовить правильно место для посадки черенков.

И не мало важным фактором является уход за черенками черной смородины в осенний период. И подготовка к зимовке черенков.

Красная и черная смородины являются лидерами по количеству витаминов и полезных веществ среди ягод. Большинство садоводов с удовольствием сажают и выращивают у себя эти кустарники. Поэтому многим будет полезно узнать, как происходит размножение черной и красной смородины черенками осенью. Процесс несложный, но нюансов достаточно.

Плюсы и минусы размножения черенками

Черенкование смородины осенью – один из лучших методов размножения, но у него есть и свои минусы. Преимущества такие:

  1. Черенкование помогает обновить сорт.
  2. Куст не придется пересаживать. Черенки легко укореняются на новом месте, в то время как у отводков возникают проблемы при пересадке.
  3. Черенков может получиться неограниченное количество, по желанию владельца.
  4. Выживаемость черенков - 90%.

Еще одно немаловажное преимущество черенкования - за зиму растение переносит несколько заморозков, и в итоге садовод получает крепкий, устойчивый кустарник. Обычно он устойчив к большинству заболеваний.

К минусам относится:

  1. Опасность вымерзания, особенно если зима будет непредсказуемо холодной.
  2. Процесс трудоемкий и хлопотный.

В большинстве своем садоводы – люди трудолюбивые, а потому хлопоты на своем участке доставляют им удовольствие.

Основное преимущество в осеннем черенковании - за зиму у садовода нет особенных дел, и он занимается исключительно новыми посадками. В итоге к весне на грядках имеется укоренившееся здоровое растение, которое в первый год может принести ягоды.

Когда лучше черенковать

Для осеннего черенкования сроки могут быть различные, в зависимости от сорта и вида. Например, красная смородина не очень хорошо перенесет заморозки. Поэтому ее следует черенковать в конце августа, чтобы до холодов она успела прижиться. Для черной смородины срок отодвигается до начала октября.

Осень является оптимальным вариантом для посадки, поскольку по весне талая вода придаст новой силы для укоренившихся черенков и пустит их в активный рост. Некоторые садоводы применяют и другие способы размножения, например, размножение отводками осенью, но по эффективности саженцы – оптимальный вариант. Существует еще и разведение при помощи деления куста осенью, но черенки все же проще, да и выживаемость лучше.

Правила заготовки черенков

Чтобы смородина из черенков осенью получилась здоровая и в течение многих лет радовала владельца ягодами, важно правильно заготовить черенки.

Для заготовки будущих саженцев необходимо подобрать куст возрастом 3–5 лет. Это должно быть здоровое растение. Оптимальным вариантом будет, если садоводу известны вкусовые и питательные свойства ягод материнского растения. Куст не должен болеть и обязательно проверить его на наличие вредителей.

Чтобы нарезать одревесневшие черенки, необходимо подобрать побеги здоровые и крепкие, с толщиной не меньше 6 мм. Побег рекомендуется срезать у самой земли, поскольку специалисты не рекомендуют оставлять пеньки на кусте, это негативно скажется на его дальнейшем росте и развитии. Все листья с побега, который срезали, необходимо удалить.

Важно! Для срезания обязательно пользоваться острым ножом, секатор в таких случаях не подходит - он снимает волокно, что приводит к плохой приживаемости черенка.

Верхний срез саженца делается строго под прямым углом, на 1 см выше верхней почки. Нижний срез делается под углом в 45 градусов под нижней почкой.

Можно заготовить черенки только с одной почкой. Это целесообразно, если необходимо создать большое количество посадочного материала. Но важно помнить, что в таком случае садоводу придется больше времени ухаживать за посадкой, поскольку выживаемость таких саженцев меньше, чем у много почечных.

Размножение красной смородины черенками осенью

Для красной смородины высаживание черенков осенью в открытый грунт возможно, если регион отличается теплой зимой. Для холодных регионов садоводы с опытом советуют посадить черенки в горшочек для зимовки и укоренения, а после этого весной сажать в грунт.

Существует два основных метода размножения черенков красной смородины осенью:

  1. Опустить конец саженца вместе с почкой в раствор для стимуляции роста на 7 дней. Основу для раствора можно отыскать в любом магазине для садоводов. Температура в таком случае в помещении или на улице, где хранится черенок, не должна опускаться ниже + 20 °C. После такой подготовки сажают растение в грунт.
  2. Посадить черенок в горшочек, предварительно смешать в равных частях перегной, торф, землю и песок. На поверхности земли должен остаться побег с почками.

Для тех, кто категорически не хочет сажать смородину осенью, есть способ заморозить черенки. Для этого их укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Так хранят материал в холодильнике. Но за зиму необходимо несколько раз доставать и разворачивать посадочный материал, чтобы проветрить.

Как размножить черную смородину черенками осенью

Зеленый черенок - побег этого года, который еще не успел одревеснеть. Одревесневшим саженцем называют побеги прошлого года. Каждый из разновидностей разведения смородины черенками по осени, имеет свои преимущества и недостатки, а также нюансы размножения.

Зелеными черенками

Алгоритм высадки зеленых саженцев выглядит так:

  1. Заготавливают саженец согласно правилам, со здорового куста и необходимой длины.
  2. Из побега нужно нарезать саженцы, каждый их которых будет длиной не больше 20 см.
  3. Высаживают черенки в ряд. Расстояние между ними не меньше 20 см.

Глубина посадки - около 3 см. Почва должна быть достаточно рыхлой. В течение первых двух недель регулярно следить за достаточной влажностью почвы. Она не должна быть пересушена, иначе черенки погибнут.

Одревесневшими черенками

Данный метод размножения считается более эффективным, поскольку приживаемость в таком случае на порядок выше, чем у зеленых посадок.

Глубина посадки одревесневших черенков составляет 15 см. На поверхности при посадке важно оставить 2–3 почки.

В таком случае садовод должен срезать зеленые части черенка. Для посадки используется только древесная составляющая с почками.

Способы укоренения черенков

Размножение смородины осенью невозможно без укоренения черенков. Срезанные саженцы должны пустить корни для того, чтобы быстрее прижиться в открытом грунте. Способов укоренения существует несколько:

  1. Одна часть дерновой земли смешивается с тремя частями сосновых опилок. В этот субстрат и вставляют черенок. Важно, чтобы в помещении и в самом субстрате была высокая влажность. В противном случае черенок может погибнуть.
  2. Укоренять саженец при помощи ускорителей роста, например, «Корневина». Использовать согласно инструкции. Ускорители способствуют быстрому появлению корней и стабильному росту.
  3. Классический метод – выдержать черенки в воде, пока они не пустят корни. В таком методе важно воду регулярно менять, а саму банку обернуть темной пленкой, чтобы к корням не проникал свет.

Любой из методов укоренения считается эффективным, важно не просто выбрать способ, а создать саженцам необходимые условия для укоренения. Чем крепче будут корни, тем проще приживется саженец в открытом грунте.

Уход за посадками

Черенки необходимо посадить до наступления заморозков. При этом желательно, чтобы у посадочного материала было время прижиться. В противном случае он может замерзнуть и просто погибнет.

Почва в том месте, куда планируется посадить черенки смородины, должна быть предварительно подготовлена. Для этого участок требуется перекопать, а затем выровнять. В почву вносится компост, торф, ведро перегноя, а также немного золы и сернокислый калий 2 ст. ложки. Корни саженцев не должны касаться этих удобрений, поскольку могут получить ожог.

Оптимальный кислотно-щелочной баланс - нейтральный. Ямка под саженец должна быть примерно 25 см глубиной. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко и не касались корней. В противном случае в лунках требуется сделать дренаж или насыпать более высокие грядки.

Если саженцев много, и они расположены рядами, то расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а между самими саженцами - 20 см. Только в этом случае растению будет хватать света и питания из почвы. Для того чтобы по весне заморозки не начали вытеснять саженцы, рекомендуется сажать их в горизонтальной плоскости.

Первым делом после посадки все черенки необходимо мульчировать, прикрыв землю вокруг них соломой. Вместо соломы многие используют пленку, укрывая всю площадь посадок, кроме лунок вокруг черенков. Если зима ожидается холодной - саженцы нужно утеплить.

На следующий год осенью можно пересаживать саженцы, если в этом есть необходимость. Кроме того, на второй год уже положено подкармливать растение, чтобы смородина быстрее окрепла и пошла в рост. А также специалисты рекомендуют обратить внимание на защиту слабых молодых растений от вредителей.

Заключение

Размножение черной и красной смородины черенкованием осенью – это залог сохранения сорта, а также высокой выживаемости саженцев. Главное, правильно заготовить посадочный материал и подобрать здоровый материнский куст. Немаловажное значение имеет и грамотное укоренение с последующим уходом за посадочным материалом. Только при соблюдении всех правил садовод получит большое количество здоровых кустов смородины с высокой урожайностью. В итоге владелец этого богатства сможет собрать обильный урожай витаминных и питательных ягод, которые и в свежем виде, и виде варенья будут радовать гурманов.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Является необычайно полезной и душистой ягодной культурой. Даже на небольших дачных участках всегда можно встретить 1-2 кустика этого . Гроздья желтых, черных, розовых и белых ягод отлично украсят приусадебный участок, а также позволят собрать высоковитаминный урожай. В связи с невероятной популярностью данной садовой культуры, многие садоводы занимаются ее выращиванием. Далее в статье расскажем, как правильно посадить осенью, чтобы с такой задачей смогли справиться даже начинающие садоводы.

Сроки осенней посадки

Высаживание кустов смородины можно проводить как в весенний период, так и осенью. В текущей статье речь пойдет именно про осеннюю посадку, т. к. она опытными садоводами считается более благоприятной. Согласно отзывам опытных садоводов, посадку следует провести за несколько недель до предполагаемого наступления морозов, то есть примерно в начале или середине октября, не позже.

Знаете ли вы? Смородиновая культура является отличным источником витамина В5 (пантотеновой кислоты), который повышает работоспособность иммунитета, помогает сделать кожу и волосы более здоровыми и красивыми. Учитывая то, что суточная норма взрослого человека - 10 мг витамина В5, а в 100 г черной смородины имеется 0,4 мг такого элемента, нельзя не отметить полезные качества данных .

Если высадить кусты именно в этот период, то к началу весны грунт вокруг смородины успеет хорошо уплотниться, а сами кустики отлично приживутся. Культура с приходом тепла сможет сразу же начать интенсивно расти и развиваться.

Выбор места

Узнав, когда сажать смородину осенью, и определив, в каком конкретно месяце это рекомендуется делать, также важно научиться правильно подбирать место для посадки.

Освещение

Следует запомнить, что как черная, так и другие сорта смородины любят солнечные участки. Поэтому нужно выбрать место, которое большую часть дня будет хорошо освещаться. Лучше всего выделить кустарникам отдельное место.

Не рекомендуется рассаживать их по периметру . Также важно следить за тем, чтобы на участке при этом отсутствовали сквозняки.

Тип почвы

Смородина черного сорта нуждается в хорошо увлажненной . Важно не забыть об этой особенности при выборе посадочного места. Оптимальным вариантом будет место на слабом понижении.

Подойдет северо-западная или западная стороны приусадебного участка. Высаживать эту ягодную культуру можно и с северной стороны дома.

Важно! Черная смородина не будет произрастать на грунте с высоким содержанием карбонатов.

Естественно, всего должно быть в меру, поэтому излишне заболоченная местность, где подземные воды расположены слишком близко к поверхности, ни в коем случае не подходят для посадки данной ягодной культуры.
Понадобится почва повышенной плодородности. Для черного сорта смородины оптимальным вариантом будет среднесуглинистая либо тяжелосуглинистая, для красной - суглинистая.

Черенки или готовые саженцы?

Как показывает практика, легче всего среди плодовых поддаются размножению именно ягодные культуры. Что касается смородины, то ее можно размножать отводками, одревесневшими либо зелеными , семенами.

Если же эта культура планируется впервые поселяться на участке, то в таком случае можно приобрести готовый саженец у разводчика. Совершать покупки следует только у проверенных продавцов, а также у тех садоводов, которые занимаются разведением смородины для продажи длительное время.
Оно дорожат своей репутацией, что сводит риск приобретения некачественного посадочного к минимуму.

Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. В частности, размножая смородину при помощи семян, достичь унаследования молодняком всех качественных характеристик материнского растения скорее всего не получится.

Поэтому чаще всего садоводы либо используют черенкование, либо покупают готовые саженцы. Именно об этих самых популярных вариантах мы и будем вести речь далее.

Размножаем смородину черенками

Достаточно широко распространен способ размножения смородиновых кустов при использовании зеленых черенков. Чтобы их укоренить понадобятся , либо же пленочные укрытия. Разберемся, как посадить смородину осенью черенками.

Заготовка

Для реализации такого способа необходимо использовать зеленый прирост смородиновых кустов. Речь идет о тех побегах, которые произрастали в текущем году. Черенок считается готовым в момент, когда он еще сохраняет гибкость, но если согнуть его резко и с усилием, он может сломаться.

Такие побеги при жаркой погоде нужно заготавливать рано утром. Если же погода пасмурная, то можно делать это и в течение дня. В процессе заготовки важно учитывать тот факт, что укоренению лучше будут поддаваться те ветки, которые были взяты из верхних побегов.

Хранить такие срезы необходимо в условиях влажной среды. Для этого следует завернуть их в заранее увлажненную мешковину и затем поместить в мешок из полиэтилена. Длина черенка должна ровняться примерно 8-12 см.
На каждом из них нужно оставить по 3-4 листика. При этом у нескольких нижних листов пластину следует укоротить либо же срезать ее полностью, оставив только черешки. Нижний срез проделывается на зеленом черенке на полсантиметра ниже от почки, верхний - чуть выше верхней почки.

Все срезы нужно делать секатором прямо, без наклона. Допустимо использовать для этой цели также и нож, но он должен быть максимально острым, чтобы не повредить .

Укоренение

Для того чтобы черенки лучше укоренились, нужно связать их в небольшие пучки и поместить нижними концами в раствор вещества, стимулирующего рост. Для этого можно использовать гетероауксин (10 мг), разведенный в 1 л воды.
Сами черенки нужно опускать в жидкость на глубину не более 2 см. Через 12-20 часов пучки следует достать из раствора и покрыть увлажненной тканью. Процесс высадки должен происходить в тот же день.

Посадка

Теплицы и парники для высадки в них черенков нужно готовить заранее. Почву следует тщательно и выровнять. Поверх нужно насыпать чистый речной песок либо смесь песка и , толщина этого слоя должна ровняться примерно 4 см.

Высаживать черенки рекомендуется рядами, соблюдая расстояние между линиями порядка 7-8 см. Между растениями в одной полосе интервал должен быть примерно 5 см. Черенки в почву устанавливаются прямо, соблюдая глубину 2-2,5 см.

По окончании высадки грядку нужно обильно полить используя . Укрытия следует плотно закрыть и притенить ветками либо марлей. Насколько быстро черенки приживутся, зависит от правильного ухода за ними. Очень важно удерживать высокий уровень влажности и оптимальные температурные условия. Первые 2-3 недели черенки следует опрыскивать не менее 2 раз в день в пасмурную погоду, от 4-5 раз в день в жаркую.

Температура ночью не должна опускаться ниже 16°С, днем - не превышать 25°С.

Важно! [a]Если температурный показатель в теплице превысил 28-29 °С, то помещение нужно проветрить до стабилизации температуры.

По истечении 2-3 недель, когда черенки уже начнут пускать корни, полив рекомендуется снизить, а сами растения подкормить азотосодержащими . Также важно проводить закалку ростков. Для этого нужно время от времени проветривать теплицу, а позже укрытие можно убрать вовсе.
Черенки, которые укоренились, можно высадить на постоянное место на следующий год. Необходимо всячески ухаживать за ними, пропалывать и рыхлить почву, бороться с болезнями и вредоносными микроорганизмами.

Посадка смородины готовыми саженцами

Проводить посадку смородины саженцами лучше всего именно осенью. Весенняя высадка обычно менее успешна, потому что кусты рано начинают расти, что усложняет процесс укоренения. Саженцы следует покупать только у проверенных разводчиков.

Посадочный материал должен иметь хорошее разветвление корневой системы, стебель должен быть здоровым и свежим, признаки наличия заболеваний должны отсутствовать. Ни в коем случае нельзя покупать увядшие либо слишком сухие саженцы. Они не смогут укорениться и время будет потрачено зря. Также нужно тщательно отслеживать факт отсутствия личинок насекомых и вредителей на корнях кустарника.

Чтобы посадить смородину необходимо выкопать лунку 40х40 см. Глубина лунки зависит от объемов корневой системы. Корешки должны полностью поместиться в яму, не заламливаясь при этом и не загибаясь.

На менее богатых почвах лунку рекомендуется делать больше. В самой яме нужно сформировать питательный слой. На дно следует поместить смесь земли с . Также использовать можно торф или перепревшим .

Дополнительно рекомендуется добавить в лунку и некоторые минеральные удобрения. Затем следует засыпать яму более плодородной землей (более темной) без каких-либо удобрений, разместить саженец и в окончание заполнить лунку доверху земляной смесью.
Саженец следует устанавливать в лунку на глубину, которая примерно на 5 см больше той, в которой растение росло ранее. После высадки очень важно обильно полить куст, даже если на улице дождливая погода.

Сразу же после того как будет закончена посадка смородины, куст нужно обрезать, оставив растение высотой 7 см. Не нужно жалеть смородину и пренебрегать таким приемом. Следует понимать, что растение, которое было укорочено таким образом, уже на следующий год сформирует пушистый и красивый куст.

А то растение, которое останется нетронутым, в течение всего года будет выглядеть как жалкий хлыстик. Так что послепосадочная обрезка является крайне необходимой манипуляцией.
Размещать смородину нужно на отдельном участке, а не по границам приусадебного участка. Обычно ее сажают рядами, соблюдая между ними расстояние 2-2,5 м. Расстояние нужно для того, чтобы кустарник мог комфортно разрастаться, а также чтобы растения не притеняли друг друга от солнечных лучей.

Знаете ли вы? [a]Калорийность черной смородины очень низкая - на 100 г ягод приходится всего лишь 60 ккал. Что касается , то ее калорийность еще ниже - 50 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой либо стремится к похудению, обязательно нужно обратить свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду.

Особенности пересадки

Бывают случаи, когда появляется необходимость в пересадке кустов смородины. Такое происходит тогда, когда куст требует омоложения, когда его развитию мешают другие кустарники либо . Также пересадка нужна в тех случаях, когда почва под смородиной истощилась.
В первую очередь нужно подобрать место для будущего ягодника. Оно должно быть хорошо освещенным. Также перед пересадкой этой ягодной культуры нужно подготовить почву. Суть подготовки та же, что и была описана ранее. Следует перекопать участок, удобрить его полезными минеральными подкормками. Можно применять , золу и пр.

Далее на участке следует подготовить лунки, желательно сделать это за 2-3 недели до предполагаемой пересадки. Расстояние между лунками рекомендуется сохранять от полутора до двух метров, чтобы растения не затеняли друг друга. Для посадки красной смородины желательно на дно ямы выложить немного щебня в качестве .

Лунки нужно делать глубиной от 40 см и более, чтобы корневая система могла обзавестись нужным количеством боковых корешков. Ширина лунок должна быть не меньше 50-60 см. Нужно ориентироваться на размеры смородины.
Куст, который будет пересаживаться, нужно аккуратно обкопать и достать из земли. При этом нельзя тянуть за побеги, чтобы не повредить ветви. Здоровый куст можно пересаживать вместе с земляным комом.

Если же растение заболевшее, то нужно тщательно осмотреть корневую систему, убрать все усохшие и поврежденные корешки, удалить насекомых и личинки вредителей. Корни растения можно обработать раствором марганцовки.

После всех вышеуказанных манипуляций нужно налить в яму достаточный объем воды, чтобы земля превратилась в жидкую субстанцию. В эту смесь нужно опустить куст, придерживая его на весу, присыпать сухим почвогрунтом на 6-8 см выше корневой шейки растения. Затем смородиновый куст поливается еще раз, чтобы уплотнилась прикорневая земля.

Посадка смородины на первый взгляд может показаться не самым простым процессом, но стоит отметить, что проделав все манипуляции один раз, в дальнейшем все будет проходить значительно проще. Эта замечательная ягодная культура при должном уходе весьма быстро освоится на участке, будет радовать садовода богатым и полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

113 раз уже
помогла


Смородина является довольно неприхотливой садово-ягодной культурой. Для сохранения обильного урожая кусты нужно время от времени омолаживать. Совсем необязательно покупать новый посадочный материал, размножение смородины черенками весной является наиболее простым способом получения новых саженцев. К тому же это позволит сохранить все сортовые признаки растения.

Разведение чёрной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Чёрная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м 2 .

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный - 100-150 г/м 2 ;
  • сернокислый калий или древесная зола - 20-30 г/м 2 .

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м 2 .

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней. Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Уход за черенками после размножения

Чтобы черенки смородины быстро прижились, очень важно обеспечить правильный уход. Растения нужно обязательно защищать от прямого солнечного света. Температура и влажность должны быть комфортными для растений.

В первые недели опрыскивайте черенки 3-4 раза в день, приоткрывая мини-парнички из пластиковых бутылок. Для нормального корнеобразования дневная температура должна составлять +25⁰, а ночью не опускаться ниже +16⁰. Если под парничками слишком жарко, необходимо проветривание.

Поливать черенки смородины нужно регулярно и обильно. Спустя 16-20 дней черенки укоренятся, тогда количество поливов можно сократить. Когда на черенках появятся побеги длиной 4-5 см, смородину подкармливают навозной жижей (10 л на 1 м 2) после полива и рыхления. Необходимо будет провести ещё 1-2 подкормки с интервалом 2-3 недели.

Через месяц после укоренения постепенно увеличивайте время пребывания молодых ростков на открытом воздухе. Размножение смородины черенкованием позволяет получить мощные кусты с хорошей корневой системой уже через год.

Уход за молодыми саженцами чёрной смородины на 2 год

На следующий год ранней весной выполните обрезку, оставив на каждой ветке до 4 почек. Удаляйте появившиеся завязи, цветки. Это обеспечит рост боковых побегов.

Регулярно рыхлите почву, но неглубоко, чтобы не повредить корни. Если лето засушливое, поливайте саженцы (до 15 л воды на 1 растение). Удобряйте кусты навозной жижей, раствором птичьего помёта.

При размножении чёрной смородины черенками первый урожай можно снимать на 3-ий год жизни куста. Максимальной урожайности добиваются на 6 год выращивания, затем растение истощается. Чтобы это предотвратить, нужно через каждые 10 лет проводить омоложение путём черенкования.

  1. Обращайте внимание на правильный выбор материнского растения. Черенковать нужно здоровый куст, который даёт хороший урожай вкусных ягод.
  2. Заготавливайте черенки ранним утром, когда не ещё не сошла роса, либо в пасмурную погоду.
  3. В почву для посадки черенков можно добавить опилки.
  4. Первые 3 недели полив должен быть обильным и регулярным.
  5. Укоренение черенка можно проверить очень просто, достаточно слегка потянуть за верх побега. Если почувствуется небольшое сопротивление, растение пустило корни. В этом случае уберите мини-парничок.
  6. Удобряйте саженцы 3–4 раза за сезон. Можно использовать комплексные добавки (из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды). Подойдут и органические удобрения.

Эти полезные советы помогут размножить и вырастить здоровые кусты смородины без особых финансовых затрат.

Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.