Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики. Мы вам посоветуем сорта черных помидоров, а ваше дело – выбирать

Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики. Мы вам посоветуем сорта черных помидоров, а ваше дело – выбирать

Черные (коричневые) помидоры в России стали выращивать со второй половины прошлого столетия. Они отличаются необычным цветом, приятным насыщенным вкусом и наличием многих полезных свойств. Чёрные томаты получены в результате обычной селекции, путём скрещивания диких и огородных сортов.

Характеристики и особенности сорта

Чёрные томаты содержат антоцианы - вещества с противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Мякоть томатов чёрного цвета содержит антиоксиданты, которые препятствуют росту раковых клеток, нормализует высокое давление, снижают холестерин, повышают мужскую силу.

Обратите внимание! Чёрными помидорами называются все разновидности томатов с плодами тёмного окраса: коричневые, синие, фиолетовые, бурые, шоколадные. Действительно чёрных помидоров не бывает.

Чёрные томаты полезны:

  • для улучшения аппетита;
  • для похудения, ускоряют метаболизм;
  • благотворно влияют на зрение;
  • уменьшают отёки;
  • укрепляют иммунитет.

Недостаток чёрных помидоров: не все сорта годятся для консервирования из-за тонкой кожицы. Вред от употребления может быть, если у человека аллергия на помидоры.

Изобилие сортов затрудняет выбор при покупке семян. Заранее стоит ознакомиться с различными сортами и их особенностями.

Таблица сортов чёрных помидоров:

Название сорта Описание внешнего вида Параметры, особенности ухода
Негибридное растение, разновидность черри. Крепкие стебли вырастают до 125 см, необходимо пасынковать и подвязывать. Плоды небольшие весом 35 - 50 г, при консервировании кожура не лопается.
Плодоношение начинается со второй половины июля.
Чёрный слон Вес плода до 200 - 400г, высота куста до 1,5 м. Среднеранний, урожайный сорт, выращивают в открытом грунте и в теплицах.
Подходит для салатов в свежем виде.
Чёрная зебра Плоды сладкие (14%сахара) тёмно-бордового цвета с тёмно-зелёными полосками, вес до 120г. Годен для консервирования. Среднеспелый сорт, всегда даёт богатый урожай, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням.
Поль Робсон, Старый сорт чёрных томатов, выведен 70 лет тому назад. Кусты высокие, листьев много. Нужна обрезка. Растёт в теплицах.
Крупные плоды весом более 300г.
Цыган Низкорослый, кусты до 1м, с круглыми коричнево-красными мясистыми плодами весом до 100 - 180 г. В плодах есть разнообразные полезные минералы и витамины. Не очень урожайный, но вкусный.
Чёрный принц Популярный сорт, сладкие плоды до 300 г, высокий куст выше двух метров. Подвязка обязательна, уход за растениями простой - частый полив и обработка против болезней не требуется.
Чёрная груша Среднеспелый сорт, плоды грушевидные с плотной мякотью весом до 100г. Кусты растут до 1,7 м. Нужна обязательная подвязка.
Плоды хороши в свежем виде и для заготовок, неплохо переносят транспортировку.
Виагра Среднеранний сорт, устойчив к заболеваниям. Благотворно влияет на мужской организм. Выращивается в открытом грунте и в теплицах.
Де Барао чёрный Позднеспелый сорт, урожай через 120 дней после всходов. Плоды 80 г, яйцевидные, вкусные в свежем и консервированном виде. Куст высотой 2 м, формируют в 2 - 3 стебля, подвязывают и пасынкуют.
Чёрный мавр Выращивают в плёночных теплицах. Среднеспелый сорт, плоды, как сливы, шоколадной окраски, вкусные свежие и консервированные. Куст растёт до 100 - 120 см. Требует подвязки, формирования и удаления пасынков.
Черри Негро Раннеспелый гибрид, плоды, как яйцо, коричневые с зелёными штрихами до 30г, вкусные, пригодные к консервированию. Хорошая завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, урожай снимается кистями.
Томат Чёрный русский Среднеспелый (115 дней до созревания), урожайный. Плоды вкусные, сладкие, для салатов. Урожайный, высокорослый, растёт на открытых грядках и в теплице.
Томат Негритянка Среднеспелый, урожайный. Плоды до 120г, сладкие, сочные. Вкусный в свежем виде, вкусные зимние заготовки - томатный сок, паста, кетчуп. Растёт в теплицах и в открытом грунте. Куст до 120 см. обязательно подвязывание и пасынкование.

Цвет помидоров обыгрывается в названиях: голова негра, негритянка, негритёнок, томат Негр, Поль Робсон. Это сорт, выведенный 70 лет тому назад. Назван в честь американского певца, известного в Советском Союзе.

Совет! Чтобы урожай любых сортов чёрных томатов приобрёл нужный цвет и он не изменился во время роста, стоит посадить между помидорными рядами горох или горчицу или выложить их ботву.

Чёрный или коричневый цвет появляется у томатов под действием солнечных лучей. Если освещённость слабая, то цвет плодов томата будет светлее или станет красным.

Агротехника выращивания

Выращивание чёрных помидоров мало чем отличается от агротехники обычных. Томат чёрный хорошо растёт в теплице и в открытом грунте. При похолодании открытые грядки укрывают плёнкой.

В теплице

Осенью нужно оздоровить землю в теплице, убрать весь растительный мусор вместе с вредителями и вредными микробами. Если в теплице были случаи заболевания растений, необходимо поменять грунт: вынести 30 см слой земли подальше от теплицы. Обработать поверхность земли в теплице фунгицидами и использовать серную шашку.

Новый здоровый слой грунта должен содержать:

  • плодородную землю;
  • торф;
  • речной песок;
  • компост;
  • перепревший навоз.

В открытом грунте

Грядку готовят тоже осенью. Перекапывают на штык лопаты, добавляя органику (перепревший навоз, компост) 6-8 кг на квадратный метр.

Для получения урожая раньше на 2 - 3 недели делают тёплые грядки.

От переохлаждения до высадки рассады накрывают грядки плёнкой.

Подготовка семян к посадке

Многие чёрные помидоры - гибриды. Семена приобретаются каждый год, при покупке надо ознакомиться с характеристикой сорта, его описанием, особенностями ухода, сроками сбора урожая.

Приобретённые семена помидоров чёрных проращивают на влажной салфетке, следя, чтобы они не пересыхали.

Готовый грунт поместить в ёмкость, на поверхности сделать неглубокие канавки. Пинцетом отобрать проклюнувшиеся семена и посадить в землю каждое зёрнышко на расстоянии 1.5 - 2 см. Потом накрыть плёнкой либо стеклом. Через 7 - 8 дней рассада должна взойти.

Полив рассады умеренный и осторожный, только водой комнатной температуры. Земля должна быть влажной, но не мокрой, иначе всходы заболеют чёрной ножкой.

Когда появятся первые настоящие листики, распикировать растения, прищипывая центральный корешок для правильного роста корневой системы.

Высадка рассады

В мае высаживают рассаду в теплицу. Через 20 дней подкармливают чёрные томаты первый раз нитрофоской. Второй раз - после появления второй цветочной кисти куриным помётом. Третья подкормка - после третьей кисти, минеральным удобрением. Через полторы недели - четвёртая, органикой.

Важно! Для профилактики фитофтороза через 30 дней нужна обработка фитоспорином. Чёрные помидоры болеют теми же болезнями, что и помидоры привычного окраса. Надо следить за растениями, чтобы не пропустить первые признаки вредителей или заболеваний.

Помидорам необходим суперфосфат. При его недостатке растения становятся сине-зелёными и будут хуже расти. Рекомендуется такая вытяжка: горсть суперфосфата заливается кипятком на ночь. Утром раствор сливают и поливают растения.

При недостатке калия удобряют золой.

Азотные удобрения нужно строго дозировать. Если подкормить слишком обильно, зелёная масса подавляет цветение. Если азота не хватает - стебли растут тонкими, листья - маленькими, цветы осыпаются. Необходимо подкормить куриным помётом, в котором много веществ, полезных для кустов и плодов.

Чёрные помидоры лучше растут при подкормке органикой.

Агротехника выращивания любых томатов почти одинаковая. Отличается сроками проведения основных этапов ухода и сбора урожая. Эти процессы связаны с температурами данного региона.

Обратите внимание! Томаты - теплолюбивые растения и мгновенно реагируют на похолодание.

Кусты чёрных томатов любого роста нуждаются в подвязывании, удалении пасынков и нижних листов. Удаление и обрезку нужно проводить осторожно, острым ножом. Плоды чёрных томатов с тонкой кожицей не должны лежать на земле или касаться упавших листьев. Если стебли растут слишком высокими, верхушку рекомендуется обрезать. На верхушке урожай не созреет, а питательные вещества она заберёт от нижних плодов.

Плоды чёрных томатов вкусны в свежем, тушёном, варёном, печёном виде. Некоторые сорта имеют тонкую кожицу и не подходят для закатывания в целом виде. Их можно заготавливать в виде томатного сока, кетчупа, в составе зимних салатов со сладким перцем и другими овощами.

И поэтому дачники стали чаще стали выращивать чёрные помидоры на своих участках. Опытные огородники тестируют разные сорта чёрных помидоров и составляют свою коллекцию понравившихся томатов.

Семена томатов черноплодных сортов не являются экзотикой, они доступны любому садоводу-огороднику, вопрос заключается лишь в выборе подходящего сорта и следованию указаниям по его выращиванию. Чёрные томаты, однако, воспринимаются именно как экзот, что-то необычное. А ещё они очень вкусны! Стоит посадить хотя бы несколько кустов, чтобы разнообразить грядку.

Чёрные помидоры полезны для здоровья и одновременно очень вкусны. Но помните: они не подходят для консервации (за некоторым исключением, как, например, Чёрная груша, Японский трюфель, и другие) и слишком нестандартно выглядят в салатах.

Тёмный окрас томатам придает вещество антоциан, которое является антиоксидантом и способствует повышению иммунитета. В темноплодных томатах больше сухих веществ, витаминов и антиоксидантов, чем в традиционных красных. Кроме того, антоцианы, придающие тёмный цвет плодам, защищают от рака, сердечно-сосудистых болезней, продлевают молодость . Также такие томаты имеют свойства афродизиака (недаром один из сортов чёрных помидор называется Виагра).

Свежие плоды, томатный сок и паста умеренно понижают кровяное давление, уменьшают уровень холестерина в крови; рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко перевариваются и усваиваются). Плоды богаты солями калия, железа, магния, кобальта и цинка.


Чёрный жемчуг.

Тёмные, коричневые томаты имеют более сладкую мякоть, насыщенный вкус, а содержание ликопина и антоцианов в них гораздо выше, чем у красноплодных томатов .


Созревание чёрных томатов.

Некоторые сорта тёмных томатов (Мой фаворит, Чёрный русский, Дагестанский, Шоколадный, Вечерний и некоторые другие), устойчивы к фитофторозу и не требуют дополнительной обработки и защиты.

Еженедельно и каждый раз после дождя кусты помидор следует опрыскивать от грибка. Например, раствором триходермина, биологического препарата, который защищает растения, для этого также можно использовать разбавленный в воде кефир, квас, настой чеснока или сыворотку молока.

Плоды томатов не должны касаться почвы, поэтому кусты нужно подвязывать. Особенно это касается чёрных помидор. Дело в том, что у тёмных сортов помидор очень тонкая и нежная кожица, сочная мякоть (поэтому они так вкусны!), и такие привлекательные плоды становятся мишенью для инфекций и объектом нападения вредителей.

Кусты тёмных сортов растут довольно интенсивно (зависит от сорта, но в основном сорта мощные), постоянно образуя новые кисти и достигая в высоту более 1,5 м. Такие растения нужно удобрять. Подкармливать можно сухим птичьим помётом (горсть на растение), золой или мелом (по горсти).

Антоцианы тёмных сортов томатов реагируют на изменение кислотности почвы. Плоды становятся тёмно-розовыми, если почва кислая, или становятся чёрными, если уровень pH находится в пределах нормы. Цвет плодов меняется постоянно, так что если ваши томаты пошли в розовый, вы можете успеть скорректировать их цвет, ощелачивая почву. Окраска приходит в норму за считанные дни, буквально на глазах.

Сегодня известно как минимум несколько десятков сортов черноплодных томатов. Кубинский перцевидный чёрный, Блэк Джон, Моя любимая мама, Кирюха, Кальвадос, Арбузный, Голова негра, Сливка шоколадная, Углерод и другие, подробнее о которых рассказано ниже. Все семена доступны, их легко купить в любом магазине семян.

Сорта чёрных помидор

Ярко выраженный насыщенный чёрный цвет плодов характерен лишь для нескольких сортов (хотя просто тёмных томатов довольно много). Основная масса томатов тёмных сортов окрашена в тёмно-красно-бурые или коричневые тона. Плоды такого цвета называют кумато . По вкусу они могут уступать традиционным помидорам красного или жёлтого цветов или превосходить их.

Посмотрим на наиболее популярные сорта тёмных томатов.

Чёрная гроздь

Это действительно чёрный-чёрный томат !

Раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после всходов.

Это первый томат с плодами насыщенного чёрного цвета! Коктейльные плоды массой по 35-70 грамм каждый имеют приятный аромат и сливовое послевкусие. Их кожура богата мощными антиоксидантами - антоцианами и ликопином. Пигмент появляется в кожице под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания. При недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена чёрным цветом.

Низкорослые томаты в основном не требуют пасынкования и подвязки.

Ашкелон

Самый новый, самый крупный среди тёмных, самый вкусный! Сорт Ашкелон . И очень-очень чёрный!

Гибрид среднеранний, индетерминантный. От всходов до созревания 100-105 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа. Плод округлый, массой 220-240 г, тёмно-бурый, гладкий, плотный. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Отличается особым гармоничным вкусом. Товарность и транспортабельность хорошие.

Используется для потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах или в открытом грунте на шпалере. Урожайность свыше 20 кг/м2.

Ашдод

Впервые на российском рынке семян представлен скороспелый высокорослый гибрид для теплиц с тёмно-бурыми (практически чёрными) плодами и с уникальными вкусовыми качествами.

Гибрид раннеспелый, индетерминантный. От всходов до созревания 85-90 дней. Растение с укороченными междоузлиями, хорошо облиственное. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа.

Плод округлый, массой 130-170 г, тёмно-коричневый (почти чёрный), гладкий, плотный. Мякоть плода на разрезе тёмно-вишнёвой окраски, с повышенным содержанием ликопина. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Хорошая завязываемость при высоких температурах. Отличные вкусовые качества. Товарность и транспортабельность хорошие. Используется для свежего потребления. Урожайность 16-18 кг/м2.

Чёрный принц

Чёрный принц: кусты данного сорта достигают в высоту 2,5 м , нуждаются в подвязке. Растение не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой. Но нельзя допускать его переопыления с томатами других сортов, иначе сорт потеряет свои качества. Сажайте его отдельноот других! Средний вес плодов – 300-400 г, очень сладкие, с десертным вкусом.

От всходов до первого сбора 80-85 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом. Плоды округлые, тёмно-красно-бурые с небольшими зелёными штрихами, на разрезе вишнёвого цвета, диаметром 3,5-3,8 см, массой 45-50 г, плодоножка короткая. В кисти 10-14 плодов, уборка проводится кистями или отдельными плодами.

Стрессоустойчивый. Отличный вкус свежей и консервированной продукции .

Чёрный жемчуг

Высокорослый среднеранний сорт с «гроздями» шоколадных плодов: Чёрный жемчуг .

После высадки в открытый грунт растения подвязывают и пасынкуют.

Шоколадный

Это среднеранний сорт. Растение полудетерминантное, высотой 110-150 см. Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, коричневого цвета, с оранжево-коричневой нежной мякотью, массой 200-400 г, очень вкусные, сладкие, мясистые.

Предназначен для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Рекомендуется для приготовления салатов, гарниров, варенья, всех видов домашней кулинарии.

Компания «Аэлита» является эксклюзивным продавцом семян томата сорта «Шоколадный» на российском рынке семян.

От полных всходов до созревания плодов 115-123 дня. Урожайность 8-12 кг/кв. м.

Виагра

Среднеспелый (созревание наступает на 112 день после полных всходов) высокорослый (индетерминантный) сорт для выращивания под плёночными укрытиями: Виагра .

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, бурого цвета, с плотной кожицей, массой 110 г. Сладкая мякоть имеет насыщенный вкус и сильный аромат.

После высадки растения формируют в один стебель, удаляя все «пасынки». Схема посадки: 40х60 см.

Полосатый рейс

Это продуктивный сорт с нарядными плодами. Они не просто тёмные, скорее полосатые. Растение среднерослое, детерминантное (с ограниченным ростом), обильно усыпано коктейльными полосатыми томатами красно-коричневого цвета, массой 30-40 г.

Плоды плотные, вкусные, при консервировании хорошо держат форму, упругие, это идеальная закуска в свежем и солёном виде.

После высадки в открытый грунт растения подвязывают и пасынкуют. Схема посадки: 40x60 см.

Негро Биф

Высокорослый гибрид биф-томата тёмно-шоколадного цвета. Плоды плотные, мясистые, весом более 300 грамм, обладают исключительной питательной ценностью: содержат высокий процент сухих веществ, сахаров и бета-каротина.

Высота растения, в зависимости от формирования, от 2 до 2,5 метров. Гибрид лучше выращивать в защищённом грунте: парники или теплицы. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте, но с обязательным подвязыванием к шпалере. Необходимо формирование растения в 1-2 стебля с удалением лишних пасынков.

Гибрид любит яркое солнечное место.

Бизон чёрный

Сладчайшие плоды. Отличный насыщенный вкус.

Среднеспелый (110-118 дней от всходов до технической спелости) крупноплодный высокопродуктивный сорт. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Растение штамбовое, мощное, полураскидистое, средняя высота куста 60 см. Плоды кубовидные, крупные, размером 12×10 см, массой 230 (до 400) г.

Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 95-105 дней). Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Высокоурожайный – на одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов. Растения полураскидистые, высокие. Перцы крупные, массой 150-250 г. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие и сочные. Урожайность – 6,5-7,5 кг/м2.

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.

Черноплодные сорта есть во всех видах томатов; встречаются и мелкоплодные разновидности томатов черри

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми (« », « », гибрид « »), среднего срока созревания (сорт томатов « ») и поздними (томат сорта « »). Встречаются как мелкоплодные разновидности (« » и « »), так и помидоры-гиганты (« » и « »). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата « ») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта « » имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр ;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму. В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными. Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств. Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует. По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры. Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой. Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем. Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют. Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний. Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.


«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов. Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти. Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Кто сказал, что привычные взгляду красные и желтые томаты единственные и неповторимые в своем классе пасленовых культур? Все больше сердец (и желудков) завоевывают экзотически-темные помидоры. От своих алых и солнечных собратьев шоколадно-коричневые, лиловые, фиолетовые, черно-бурые томаты выгодно отличаются более высоким содержанием сахаристых веществ. У многих сортов вкус плодов оставляет пикантное фруктовое послевкусие.

Какие же они, самые вкусные черные сорта томатов, действительно ли их цвет близок к цвету ночного неба? Или это только уловка дающих название новым сортам селекционеров?

Благородный принц родом из Китая

Выходец из Китая, адаптированный селекционерами к российским климатическим реалиям, томат Черный принц — описание сорта в трех словах: среднеранний, индетерминантный, десертный. Пока на кусте не начнут зреть плоды, ничем не отличается от своих собратьев. Те же светло-зеленые листья, крепкий стебель, кисти с плодами. Разве что каждый зеленый помидор у плодоножки украшен более темным неровным пятном. В период созревания плод буреет, затем становится бордово-фиолетовым. Чем привольнее и комфортнее жилось растению, тем более насыщенный цвет приобретает плотная кожура округлых плодов от 100 до 500 граммов. На разрезе – краска того же колера, но чуть светлее. Камеры с семенами с добавлением сахаристо-белого цвета. Благоприятные отзывы о томате Черный принц указывают на его высокую урожайность (от 4 кг с куста), иммунитет к фитофторозу, отличный кисло-сладкий вкус.

Жизнь особы королевских томатных кровей

История жизни, описание сорта и характеристика томата Черный принц для открытого грунта начинается с особенности появления первых ростков из посаженных на рассаду семян – несколько позднее, чем у других разновидностей, на 10 день. По прошествии 21 дня с момента заделки семян в почву ждать новые ростки не стоит, остается правильно возделывать то, что взошло в этот период. В фазе сформировавшихся 3-4 листиков пересаживают в емкости со слоем почвы не менее 15 см, а лучше 20, для формирования крепкой корневой системы. В грунт переселяют в период с середины мая до середины июня, в зависимости от климата региона. Сорт не выстоит даже в легкие заморозки, если возникла такая угроза, посадки следует утеплить пленкой или надежным укрывным материалом.

Томат отзывчив на регулярную подкормку, рыхление почвы, рациональный полив. Для сохранения сортовых качеств расстояние до других представителей пасленовых должно быть не менее 1,5-2 метра. Между растениями одного сорта – не менее 60 см. Первый сбор овощей – через 4 месяца с момента прорастания семян. Сорт из рослых, в благоприятных условиях вырастает до 2 метров в длину. Своевременное отщипывание лишних побегов улучшит качество плодов и укоротит срок созревания. Практикуется формирование растения в один стебель и в два. Во втором случае дают развиться не только главному побегу, но и пасынку, появившемуся до первой кисти. В районах с коротким летом оставляют для созревания 2, редко 3 кисти, остальные удаляют.

Трюфели из Японии

Сорт немного похож на Черного принца цветом и вкусом, судя по тому, какие отзывы о томате Японский трюфель черный оставляют имеющие с ним знакомство. Разве что цвет более теплого оттенка и напоминает шоколадно-бурый. А форма имеет отчетливое сходство с электрической лампочкой. Таких «лампочек» массой 100-200 г с одного куста собирают около 5 килограммов, что является достаточно хорошей, но не рекордной для томатов урожайностью. Среднеранний, 90-100 суток до технической зрелости первых плодов. Сорт из теплолюбивых, с началом ночных понижений температур в конце лета может «закапризничать» и заболеть фитофторозом. В большинстве районов опытные огородники собирают плоды томата недозрелыми, чтобы сберечь от загнивания. Вкусовые качества овощей, дозревающих искусственным образом, ничуть не хуже. Благодаря плотной текстуре мякоти и крепкой кожуре незаменим для консервирования целыми плодами.

Продукт японской селекции томат Трюфель черный в нашей стране начал распространение в последнем десятилетии прошлого века. Тогда он считался экзотической новинкой на рынке семян.

В настоящее время томат Черный трюфель с успехом выращивается почти на всей территории России, но свои настоящие способности к урожаю показывает только в теплицах и пленочных парниках.

Как виноградная лоза

Издалека томат Черная вишенка не мудрено спутать с виноградом, настолько густо усыпаны кисти небольшими круглыми плодами бордово-коричневого цвета. Этот сорт настоящая находка для любителей полакомиться по-настоящему сладкими помидорами, да еще столь привлекательными на вид. Томат, именуемый еще Черри черный, характеризуется как среднеранний (до 120 суток) рослый сорт. Предназначен для любого типа выращивания.

Урожайность – 5 с лишним килограммов плодов, все как на подбор: одинакового размера, формы и цвета.

Из особенностей сорта — боковые побеги массивнее основного стебля, так как именно им выпадает нагрузка нескольких кистей с урожаем. В некоторых случаях длина главного стебля может превысить 2 метра, без дополнительного укрепления на опоре возникает опасность надлома, скручивания и гибели растения. Из минусов ухода – чуть ли не ежедневный контроль за состоянием: пасынкование, подвязка. От любого излишка влаги кожица помидор начинает трескаться, что влияет на товарный вид урожая. Помидоры-вишенки украсят любое блюдо, особенно хороши в маринованном виде. Эстетическое наслаждение не менее приятно, чем удовольствие от вкуса.

Всегда экзотический фиолетовый

Среди темных сортов — самый крупноплодный, сочный и сладкий, — такие отзывы о томате Черномор можно отнести к положительным. Если и есть недовольные этой разновидностью помидоров, то только любители консерваций целыми плодами, так как данный сорт для неё совсем не подходит. Зато в свежем виде радует вкусовые рецепторы пикантным сладким, с небольшой кислинкой вкусом. Важным достоинством является его хорошая урожайность и средний срок вызревания плодов. Масса одного увесистого помидора обычно начинается от 300 граммов. По форме – округлые, немного сплюснутые, ребристые. На одном растении формируют три-четыре кисти, на которых вызреет 4-5 плодов. В фазе биологической зрелости становятся лилово-фиолетовыми. В среднем урожай одного куста составляет 3,5-4 кг. Сорт рослый, индетерминантный. Устойчивость к фитофторе слабая, от заболевания спасет регулярный осмотр и своевременная обработка.

Как черная смородина

Легким оттенком вкуса спелой сливы томат Черная гроздь обязан пигменту антоциану, наличие которого в плодах (а не в листьях и стеблях, как у других пасленовых) позволяет окраситься в по-настоящему темный цвет. Данная разновидность томатов в фазе биологической зрелости имеет фиолетово-черный цвет маленьких (30-70 г) плодов. Располагаются они на несложной кисти количеством до 10 штук. Таких кистей на растении столько, что общая урожайность с одного куста превышает 6 кг. Высота одного куста 150 см, облиственность средняя. Вегетативный период сорта — 80-90 дней. Плоды плотные, не растрескиваются и после длительного хранения, транспортабельны. Внутри темно-красного цвета, с двумя семенными камерами.

Томаты-пеструшки

Если появилось желание вырастить что-то экзотическое, можно обратить взор в сторону разновидностей помидоров непривычной окраски.
Такой, как томат Черный мавр — описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • среднеранний, полудетерминантный, с вегетационным периодом 110-120 суток;
  • рост куста около 100 см, под пленкой – до 150;
  • образует кисти в среднем из 10 плодов (в особых случаях до 20 шт.);
  • масса одного томата около 50 граммов яйцевидной формы;
  • в биологической зрелости плод приобретает темный бордовый цвет с крупными штрихами более темного оттенка.

Благодаря плотной толстой кожице подходит для всех типов консервации. Вкус традиционный кисло-сладкий. Урожайность от 2 до 3 кг с куста.

Популярный среди черных

Многочисленные отзывы о томате Черный барон, популярнейшем из темных сортов помидоров, содержат восторженные эпитеты вкусовым качествам плодов: сочные, сладкие, нежные, пикантные, ароматные. Урожайность пасленовой культуры тоже заслуживает всяческих похвал. Мощный куст 150-200 см высотой под густой листвой скрывает 3-4 кисти с круглоплоскими ребристыми плодами массой 200-300 г. В кисти их может быть 3-5 штук. Созревшие помидоры красивого ровного красно-коричневого цвета. Тяжелые плоды тянут ветви растения вниз, поэтому их укрепляют, подвязывая к кольям. От появления всходов до сбора первых томатов – примерно 120 суток, что позволяет считать сорт среднеранним. Данная разновидность томатов обладает хорошим иммунитетом к болезням. На своевременную подпитку органическими и минеральными удобрениями откликается обильным урожаем.

Лакомка для сладкоежек

Темные сорта томатов вообще отличаются повышенным содержанием сахара, но томат Черная лакомка настоящий — лидер по проценту сахаристых веществ в своих плодах.

Это же качество является и главным минусом сорта, так как созревший томат становится слишком мягким для маринования. И срок хранения таких помидоров невысок. Зато, благодаря десертному вкусу, идеален для употребления в свежем виде. А наличие антиоксидантов в плодах делает его незаменимым в диетическом меню. Подходит для тепличного типа выращивания. Среднеспелый сорт. Форма плодов округлая. Масса одного томата от 100 до 150 граммов, темно-красного или коричневато-красного цвета. На растении собраны в кисти по 3-5 штук. Урожайность хорошая, 4-5 кг с куста.

Бизоны бывают разные: желтые, черные, красные

Под сортом «Бизон» подразумеваются пасленовые разного цвета: красные, желтые, розовые, черные. Среди всех представителей вида, отзывы о томате Черный бизон в первую очередь указывают на необычайную мощь не только главного стебля, но и боковых побегов. Такая крепость нужна растению, чтобы выдерживать вес множества округлых, ребристых у плодоножки плодов массой 300-500 граммов. Цвет томатов ровный, красновато-пурпурный, бывает с фиолетовым оттенком. Высота куста 180-200 см. Срок созревания плодов – среднепоздний. Томатная паста и соусы из плодов этого сорта имеет нежное фруктовое послевкусие. Хорошо проявляет себя в салатах и других овощных блюдах. Для консервации непригоден – тонкая кожура растрескивается от механического и температурного воздействия.

Крупнее темного бизона – только черный слон

Своими немалыми размерами томат Черный слон оправдывает свое название полностью. Округлые сплюснутые плоды этого сорта имеют вес от 200 до 350 граммов. Цвет в момент биологической зрелости – черно-коричневый. Классифицируется как среднеранний, 115-120 дней на рост и развитие плодов. С квадратного метра насаждений добиваются около 8 кг урожая помидоров.

Путешествие с острова на материк

Иногда именуемый еще «Черный Крымский», томат Черный Крым название получил по месту рождения сорта. Среднеранний вид, на вегетацию затрачивает 80-90 дней. Обладает отличным иммунитетом ко всем болезням пасленовых культур. На родине может похвастаться огромными (от 500 граммов) плодами черно-коричневого цвета. В более суровых условиях регионов, севернее Крыма, масса плодов близка к максимальным показателям в тепличном способе культивирования. Сочная, свежая, ароматная мякоть используется для приготовления томатного сока при выращивании в промышленных масштабах. В частном хозяйстве урожай томатов (от 6 до 8 кг с куста) идет на салаты, гарниры, в супы, смузи и на сок. В консервированном виде теряет внешнюю привлекательность, но не отличный вкус.

Сфера применения темных томатов: много плюсов и один минус

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Темные томаты и внутри темнее обычных

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – зеленый снаружи и внутри

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

«Кумато» всегда радует овощевода

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

«Шоколадный» сорт украсит любой стол

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Сорт черных черри Indigo Rose

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Сорт Blueberry Tomato

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.