Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Закваска из черного хлеба удобрение. Удобрение из хлеба, получайте высокий урожай

Закваска из черного хлеба удобрение. Удобрение из хлеба, получайте высокий урожай

В наш современный век прилавки садоводческих магазинов не перестают удивлять нас невероятным изобилием различных удобрений. Между тем, подкормить огородные культуры и садовые цветы можно и старинными дедовскими способами. Не стоит игнорировать в этом деле даже самые обыкновенные продукты питания, например, дрожжевой хлеб – он непременно сослужит хорошую службу в подкормке подрастающих овощей и цветов.

Как это работает?

Чтобы понять принцип действия хлеба в качестве удобрения, не помешает разобраться в том, каким же компонентам мы обязаны столь необычными свойствами этого вполне обычного продукта. Оказывается, все дело тут в дрожжах! Именно им отведена главенствующая роль в столь важном и значимом деле подкормки растений. Кстати, дрожжи являются активным компонентом и практически всех имеющихся в продаже стимуляторов роста. Они очень богаты различными микроэлементами и полезнейшими веществами, а также в значительной степени способствуют не только образованию, но и полноценному развитию корневой системы выращиваемых культур.

Какие культуры подкармливают хлебом?

Хлебом можно подкармливать буквально любые культуры, нуждающиеся в активном росте, причем это в равной степени относится как к нежной рассаде, так и к уже взрослым растениям. Сложно найти более ценный природный стимулятор, который принесет столько же пользы подрастающим овощным культурам, яркой клубничке или роскошным садовым цветам. Кстати, чаще всего хлебом подкармливают огурцы с баклажанами и помидорки с перчиками.

Как приготовить подкормку?

Чтобы приготовить полезную хлебную подкормку, собранные на протяжении зимнего периода остатки недоеденного дрожжевого хлеба складывают в просторную емкость и заливают водой таким образом, чтобы весь хлеб оказался под водой. Затем емкость плотно накрывают крышкой, а поверх нее укладывают груз – это поможет уберечь хлеб от попыток всплыть. В таком виде хлебные остатки сквашивают в теплом месте примерно неделю. А по прошествии этого времени полученный состав разбавляют водой. Готовый раствор используют для поливов подрастающих культур, причем поливать их нужно обязательно под корень.

Некоторые дачники замачивают хлеб и вместе с обыкновенной травой (на каждое ведро при этом берут по 1/3 ведра хлебных остатков). Можно добавлять в такую смесь и средство под названием Байкал ЭМ. По прошествии нескольких дней гущу, отделенную от жидкости, отправляют в компост, а процеженную жидкость добавляют в воду для полива (на одно ведерко воды достаточно брать по два литра хлебной смеси). Такой состав отлично подойдет для полива роз, огурцов, капусты, перцев и баклажанов. А пионы после подобных подкормок начинают цвести еще пышнее!

Дачнику на заметку

Во всем хороша мера – данное правило распространяется и на хлебные подкормки. Переусердствовать с ними однозначно не стоит – влияющие главным образом на рост культур хлебные подкормки вносятся лишь тогда, когда растительность в этом особенно нуждается.

Не возбраняется сочетать такие подкормки и с одновременным внесением золы – последняя будет восполнять баланс кальция, ведь при брожении данный элемент поглощается с удвоенной активностью.

Хлебные подкормки вполне можно заменить и дрожжевым настоем (100 г дрожжей растворяют в ведре теплой воды, после чего ведерко выставляют на солнышко), только дрожжи для его приготовления следует приобретать обязательно качественные и натуральные. Увы, найти такие дрожжи можно далеко не в каждом магазине, так что, наверное, будет гораздо проще насобирать за зиму недоеденные хлебные остатки.

И еще один важный нюанс – следует быть морально готовыми к тому, что хлебное удобрение отличается крайне неприятным запахом. Впрочем, большинство других органических удобрений пахнут ничуть не лучше!

Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Рецепты приготовления

Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:

  1. Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
  2. Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
  3. Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
  4. В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
  5. Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.

Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.

Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.

Если вы приверженец натуральных способов удобрения садов и огородов, то наверняка заинтересуетесь рецептом подкормки грунта на основе хлеба. Это очень древний рецепт, у него есть сторонники и противники, но его эффективность проверена веками, потому о нем и рассказываем.

В чем секрет хлебного удобрения

Вас не удивит то, что в хлебе огромное количество дрожжей? Вот в них-то все и дело. Дрожжи выступают активным стимулятором роста, необходимым для завязки и развития корневой системы у растений. В них масса полезных веществ и микроэлементов. Растения очень благодарно реагируют на удобрения с содержанием дрожжей, тут же пускаются в рост и благодарят щедрым урожаем или цветением, если речь о цветах.

Безусловно, внесение хлебной подкормки должно быть своевременным, то есть не в разгар лета, а именно в весеннее время. Тогда у растений начинает завязываться корневище и ему-то как раз пригодится весь запас полезного из дрожжей. Когда взращиваете рассаду, пикируете и
засаживаете ее в огород, вот тут и время сдобрить все хлебом.

Замечательно еще дополнить квасящийся хлеб древесной золой, перегноем, сорняковой травой. Так вы сделаете удобрение максимально сбалансированным.

То есть когда дрожжи рискуют поглотить собой калий и кальций из почвы, зола как раз способствует их выработке. Однако это уже тонкости рецепта и об этом мы поговорим дальше.

Приготовить подкормку из хлеба самому – проще простого!

Самостоятельно приготовленная подкормка из хлеба (с золой, перегноем, крапивой или без них) – это замечательные удобрения для растений. Они высокоэффективны и притом доступны, готовятся из подручных средств.

Альтернативой хлебу могут быть обычные хлебопекарные дрожжи – обязательно живые, в брикетах, а не сухие, порошковые. Но зачем тратиться на дрожжи, отправляться в магазин, постоянно готовить какие-то растворы, если из дрожжей можно спечь вкуснейший пирожок, а растения удобрить прошлогодним хлебом!

Для этого необходимо несколько месяцев, а то и всю зиму собирать недоеденный хлеб. Булки с черным хлебом, овсяный с заварным – что угодно, лишь бы в его составе были дрожжи. Ведь бывает и бездрожжевой хлеб, в данном случае он вовсе не нужен. Остатки хлеба подсушивайте в духовке, чтобы предотвратить заплесневение и храните до самой весны.

Когда выращиваете рассаду или выполняете ее пикировку, когда растения весной понемногу пойдут в рост, наступает пора поливать их хлебным настоем. Вспоминаем о наших запасах, находим большое ведро или чан и засыпаем туда старый хлеб. Добавляем в десять раз большее количество воды, накрываем крышкой и оставляем киснуть в течение нескольких недель. Настаивать хлебную прикормку лучше в теплом месте, на солнышке. Запах будет доноситься не самый приятный, происходит длительная реакция брожения. Хотите более богатую подкормку? Добавьте в чан крапиву, одуванчик, золу, яичную скорлупу, а можете не фантазировать и использовать все эти удобрения раздельно.

Спустя отведенный срок отделите жидкость от того, что когда-то было хлебом. Отходы отправьте в компост. Не рекомендуется отправлять на грядки непроцеженную жидкость или добавлять мякиши непосредственно в грунт. По отзывам некоторых садоводов, это может привлечь на огород грызунов.

Сцеженный настой является по своей сути концентратом полезных веществ. Для его дальнейшего использования добавляйте к нему воду в пропорции 1:1 или 1:2 и поливайте растения в период их раннего роста – на этапе рассады, пикировки, высадки в открытый грунт и несколько недель спустя.

Каким растениям полезна хлебная подкормка

Удобрение на основе хлеба – это природный стимулятор роста, а поэтому позитивно влияет на любые растения. Если удалось приготовить его много, а грядки у вас небольшие, поливайте их все. Однако, по наблюдению садоводов и огородников, есть культуры, которые реагируют на полив хлебным раствором урожаем едва ли ни в 1,5-2 раза большим, чем обычно.

Среди овощных культур это:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • картофель.

Среди садовых и комнатных цветов это:

  • пион;
  • ирис;
  • хризантема;
  • гладиолус;
  • роза.

Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.

Секрет и польза хлебного удобрения

Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.

Польза хлебной подкормки:

  1. Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Способствует образованию сильной корневой системы.
  4. Повышает плодородность растений.
  5. Повышает вкусовые качества выращенных плодов.

После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.

Важно!

Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.

Хлеб как удобрение для растений

Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?

К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.

  1. Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
  2. Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
  3. Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.

В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.

Подкормка хлебом помидор

Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.

Следует помнить об основных правилах удобрения:

  • чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
  • поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
  • перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
  • для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
  • на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
  • вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.

Удобрения из хлеба для рассады

Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.

Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.

Настой «Натуральный»

Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.

Полезная информация!

Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.

Подкормка в период бутонизации и цветения

Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.

Закваска «Хлебно-крапивная»

В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.

Настой «Бюджетный»

Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.

Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.

Есть секрет, с помощью которого можно увеличить содержания сахара в ягодах красной, черной и белой смородины любого сорта, а заодно и увеличить урожайность.

Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины – то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

По вкусу белая и розовая смородины – самые сладкие , далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно консервировать любые ягоды и фрукты без сахара.

Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью.

Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки – не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться.

Зимой окучьте кусты снегом на случай сорокоградусных морозов – и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя – только осторожно рыхлить.

Основная профилактика от вредителей и болезней – это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу. Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября. Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.

По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.

Это – подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет – данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение.

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия – нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба.

Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо – можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки.

Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто зазлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

Подкормка огурцов в открытом грунте хлебом - старый народный рецепт. Закваска из черного хлеба богата различными питательными соединениями, которые любит это растение.

Приготовить ее довольно легко:

  • Берем сухари ржаного (черного) хлеба либо подсушенных хлебных корочек;
  • Укладываем их в ведро объемом 8-10 литров. Сухарики должны заполнить примерно две трети ведра;
  • Наливаем ровно столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть хлеб;
  • Кладем внутрь ведра сверху на сырье тарелки или крышку, немного меньшего размера, чем само ведро;
  • Сверху на тарелки ставим что-то тяжелое, чтобы хлеб оказался под прессом.

Хлеб ни в коем случае не должен всплывать. Это приведет к закисанию закваски

  • Хлебное удобрение настаиваем в теплом месте течение 7 дней;
  • Разбавляем получены раствор тремя литрами прохладной воды.

Кусты огурцов поливают полученной питательной жидкостью под корень через каждые 7-9 дней.

Всё дело в дрожжах.

В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент. Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения.

В принципе, рецепт моей бабушки отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем.

Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично.

Что подкармливать хлебом?

Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике.

Рецепт хлебной подкормки.

Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала обьем хлеба). Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели. Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.

Стоит учесть…

Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.

Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет.

Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.

И ещё о подкормке огурцов:

Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки огурцов .

Вполне хватит коричневой компостной болтушки, или зеленоватого раствора травяного удобрения.

Чем более по вашим прикидкам в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. (Много азота там, где в исходные материалы попали фекалии или свежий навоз). Подкармливайте раз в неделю из расчета ведра подкормки на один квадратный метр. Можно использовать и болтушку из золы – 0,5-1стакан на ведро воды на 2 м кв.