Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Желтый арбуз. Сорта с желтой мякотью

Желтый арбуз. Сорта с желтой мякотью

Фамильный, любимый, медовый эта реликвия, среди арбузов, достойна таких эпитетов. Главные черты сорта - сочный, яркий апельсиновый цвет арбузной мякоти. Вытянутые, полосатые арбузные ягоды вырастают до 18 килограмм.

«Нежный сладкий апельсин» чрезвычайно сладкий арбуз, с оранжевой мякотью, открытого типа. Отличается от других, апельсиново-мякотных, сортов своей необыкновенно мощной кожурой; благодаря этому он хороший кандидат на дальние перевозки. Это не результат генномодифицированных гибридов желтые и оранжевые сорта арбуза, на самом деле они являются более древними, чем их розовые и красных «коллеги». Историки агрономических открытий считают, что оранжевые «версии» арбузиков росли в диком виде в Южной Африке всегда, но только в конце 18-го века привлекли внимание белых путешественников.

Данный сорт арбуза, хорошо утоляющий жажду в жаркий летний день, он также обеспечивает достаточное количество витаминов С и А, плюс антиоксиданты, которые важны в борьбе с болезнями. А также калий, как полагают, он помогает контролировать артериальное давление и, возможно, предотвратит инсульт.

Общая информация

Арбуз Оранжевый Tendersweet - это сорт вида арбуз обыкновенный. В северных регионах это сорт однолетка.

Ему понадобится 80-90 дней для того, чтобы из семечка выросло растение, с арбузами на плетях.

Семена его средних размеров, в 28 граммах помещается 350 штук.

Плети длиной до 3-4 метров, нормально облиственные.

На них созревают вытянутые, насыщенно зеленые в полоску, арбузы с темно – апельсиновой, очень нежной, мякотью с бледно-кофейными семенами.

В более теплом климате Астрахани или Кубани, семена могут быть посеяны прямым посевом в грунт бахчи, глубиной от 2,5 см (на суглинках) до 3,8 см (на супесях), как только почва прогреется выше +15.

Для более прохладного климата, начинают растить рассаду за 2-3 недели до последнего заморозка на почве. Место необходимо без сильных ветров, между лунками в ряду должно быть от 125см до 185см, а между рядами от 2 до3 метров.

Незаплывающая, тучная почва на полном солнце обеспечит приличный урожай.

Для получения более сладких плодов у арбуза надо резко уменьшить полив за месяц до сбора урожая.

Рассадные растения арбуза из семян, великолепно удаются в индивидуальных контейнерах (от 10 до 13см в диаметре и объёмом до 600 мл), растущих либо внутри теплицы, либо в комнате.

Культивирование рассады

В холодном климате, семена арбуз должен быть высеяны в закрытом помещении квартиры или теплички, но не раньше, чем за месяц до высадки рассады в грунт гряд. Можно, сначала, посеять по одному на глубину 3см в торфяные таблетки.

И, как только появляются вторые настоящие листья, проводят пересадку рассады арбузов, примерно через неделю после высадки томатов в грунт гряд.

После высадки в почву огорода

Там поместить два или три растения в каждом холме с удобрениями в виде компоста. Арбузы должны быть посажены на полном солнце и богатой, рыхлой почвой. Молодые саженцы могут извлечь выгоду из черного пластика, что будет положен поверх почвы.

Как только арбузные плети начинают развиваться, и нет плёнки, надо нанести толстый слой органической мульчи (в 5-9см) для борьбы с сорной растительностью и защиты от контакта арбузиков с почвой.

Держите почву влажной, пока плод не вырастет до нормальных размеров, а затем воду льют только тогда, когда почва высохнет полностью. Следите за насекомыми вредителями, какие могут быть проблемой.

Сбор урожая

Дачники употребляют массу различных методов тестирования, являются ли выросшие арбузы спелыми. Например, зная примерный размер зрелого арбуза, легко определить, когда он приближается к своей спелости.

Первым тестом будет стук по арбузу суставами пальцев, и надо прислушиваться к стукам. И если они глухие, то арбуз спелый.

Другой способ заключается в проверке нижней стороны арбуза, которой он лежит на земле; кожица обязана быть нежно-желтой.

Кроме того, усики, которые находятся ближе всего на стебле к арбузу, часто указывают на спелость, когда они начинают буреть.

Ещё у спелых арбузных ягод кожура становится слегка матовой, и её трудно сковырнуть ногтём.

Арбузы этого сорта, обычно, лежат в течение нескольких недель в прохладном месте.

Сохранение семян

Арбузы переопыляются легко с другими сортами арбузов, поэтому пространственная изоляция (не мене 700 метров) необходима для обеспечения генетической чистоты семян. Когда ягода арбузная созрела, семена будут зрелыми.

Для их извлечения разрезают плод и, вытащив семена, моют, чтобы удалить липкие остатки сока.

После разложить их на просушку, но только в тени. Сушат в течение недели, а затем хранят их в прохладном месте в течение четырех лет.

У нас вы сможете приобрести уже подготовленные для посадки семена Арбуза Tendersweet .

На рынке сельскохозяйственных растений ежегодно появляются интересные новинки. Одной из диковинок среди бахчевых культур, уже успевшей завоевать интерес огородников, стал желтый арбуз. Как выращивать это чудо селекции и есть ли существенные отличия желтого арбуза от привычных красных - актуальная тема для многих садоводов.

Дикие разновидности

Арбузом называют однолетнее растение из семейства Тыквенных, относящееся к роду Арбуз. С точки зрения морфологии (строения) плод этого растения считается ягодой, а не овощем, как многие привыкли считать. Окраска мякоти может быть совершенно разной: белая, розовая, желтая, малиновая, красная. Кожура также имеет ряд цветовых вариаций : зеленая, белая, салатовая, желтая, с рисунком и без него.

Наибольшее распространение в культуре получил плод именно зеленого цвета с красной мякотью, хотя селекционеры продолжают работу по выведению пригодных в пищу сортов самых разнообразных оттенков.

В природе дикий арбуз известен под названием колоцинт. Для использования в пищу он непригоден , зато получил распространение как средство для лечения некоторых, в частности, опухолевых заболеваний. Его мякоть обычно безвкусна либо горьковата, поэтому чаще всего используется не сам плод, а его сок в качестве источника влаги.

В жарких регионах это как нигде актуально. Интересно, что в Африке произрастают дикие арбузы, которые в отличие от привычных жителям средней полосы, являются многолетней культурой.

Почему он желтый

Говоря о желтых арбузах, стоит различать причины, по которым их мякоть может иметь желтый оттенок. Одна из причин - это сортовые особенности, то есть желтизна мякоти - нормальный признак сорта. В таком случае мякоть плода имеет:

Желтоватый оттенок может иметь и мякоть красного арбуза, который недозрел или напичкан нитратами. В таком случае надо обратить внимание на прожилки, имеющиеся в текстуре плода. Если на общем розоватом фоне они имеют желтый оттенок - это признак того, что арбузу помогли созреть искусственным методом . Такой плод лучше не покупать, а если он уже приобретен, отказаться от употребления в пищу.

Сорта с желтой мякотью

Если плод внутри желтоватый, возможно, он просто не успел дозреть. Качественный плод сортового желтого арбуза должен иметь насыщенный цвет и выраженную сахаристую структуру. Сегодня потребители с удовольствием пробуют новинки фруктов, ягод и овощей, полученных в результате селекции. Не исключением в этой модной тенденции стал и арбуз с желтой мякотью. Сорта этой необычной бахчевой культуры пока немногочисленны:

  • Подарок солнца.
  • Кавбуз.
  • Голден Грейс.
  • Принц Гамлет.
  • Лунный.

Многих интересуют истоки появления этих сортов, и именно происхождением необычной окраски мякоти озабочены потребители, когда покупают желтый арбуз. С чем скрещен этот плод, ответить несложно, получен он путем селекции диких форм растения с обычным красным арбузом, который мы привыкли употреблять в пищу. На просторах интернета приходится иногда встречать и упоминания о синем арбузе, а также красочные картинки, иллюстрирующие его существование. Однако, мякоть такого цвета для бахчевых не характерна и следует признать, что картинки из интернета просто подделаны с помощью фотошопа.

А вот оранжевая мякоть у плода, действительно, может встречаться. Такие вариации есть как среди диких форм колоцинта, так и среди окультуренных форм этого представителя бахчевых. По вкусу плоды с мякотью солнечной окраски более нежные и сладкие, иногда в них чувствуются нотки ананаса, манго, лимона или тыквы. Возможно, это всего лишь особенности личного восприятия вкуса, но вот то, что «солнечные» ягоды имеют меньше косточек по сравнению с красными - это правда.

А учитывая, что сегодня можно встретить еще и белые плоды, то потребителю представляется удивительная возможность создать на своем столе настоящий калейдоскоп из ломтиков этой бахчевой культуры всевозможных оттенков.

Первый раз увидела желтую мякоть арбузиков на картинке в интернете. Сначала не поверила, что такое бывает, думала, это очередной фейк. Но когда у нас в супермаркете такие начали продавать, не смогла удержаться, чтобы не попробовать. В общем, могу сказать - ничего особенного. Не слаще, чем обычный. Но зато семечек меньше - и то приятно. А вообще - покупайте обычные, новинки стоят дороже, а, по сути, внутри то же самое!

Анжелика

Сажали такие на даче в прошлом году. Выросли сладкие, но не крупные. Может, климат им не подошел, возможно, влаги в августе было мало. Но знакомых и родственников удивили. Уже ради одного этого стоило посадить!

Валерий Иванович

Выращивала это чудо современной селекции на даче. Особенно понравился сорт, точно не помню название, кажется, назывался Лунный. Очень вкусный и мне действительно показалось, что в привкусе есть нотки ананаса или манго. А если красный арбуз внутри желтоватый, то такой лучше не есть, это ненормально!

Все мы с детства привыкли к тому, что арбузы зеленые снаружи и красные внутри. Даже есть немало детских загадок о том какой арбуз сладкий и обязательно красный, например: Круглый-круглый, Сладкий-сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь -посмотри: Красный-красный он внутри.

Но с недавних пор на прилавках магазинов и в овощных лавках появились арбузы с желтой мякотью. Этот желтый арбуз внешне не отличается от красного.

Что это за сорт, откуда они взялись, как выращивать, каковы они на вкус эти желтые арбузы – обо всем этом наша статья.

Несколько лет назад селекционеры из Таиланда проводили эксперимент по скрещиванию обычного арбуза красного с диким арбузом, который имеет желтую мякоть, но не употребляется в пищу, так как абсолютно невкусный. В результате этого скрещивания и появились желтые съедобные арбузы.

Описание желтого арбуза

Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.

Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.

Интересно! Самый огромный арбуз в мире вырос в Соединенных Штатах Америки в штате Теннесси в 2013 году. Вес его составил 159 кг и побил рекорд предыдущего гиганта аж на 20 кг. Теперь нужно очень постараться, чтобы вырастить нового рекордсмена.

Сорта желтого арбуза

Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.

У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.

В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.

Интересно! Селекционеры из Украины вывели новый сорт кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Можно его употреблять в пищу в сыром виде, но вкуснее кавбуз в запеченном состоянии, а также в вареньях и джемах, так как вкус у этого гибрида ближе к тыквенному.

Состав и полезность желтых арбузов

Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Полезные свойства:

  • -укрепит иммунитет
  • – прекрасное мочегонное средство
  • – прочистит кишечник
  • – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
  • – благоприятно влияет на кожу, ногти, волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
  • – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
  • – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий (около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.

Противопоказания :

  • если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
  • не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
  • дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
  • конечно, индивидуальная непереносимость.

Выращивание желтого арбуза

Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.

Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.

Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.

Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.

Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.

Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.

Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.

Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.

А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.

Важно! Поливать очень обильно арбузы нельзя. Это чревато тем, что ягода просто лопнет.

Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.

Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде.

Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!

Арбуз – очень популярен на территории всего постсоветского пространства. В России выращивается большое количество этой бахчевой культуры.

Иногда, кажется, что огромная ягода всегда росла в наших широтах.На самом деле за звание «родины арбуза» борются Южная Африка и Южная Америка, где до сих пор растение встречается в диком виде.

Этой зеленой полосатой ягоде с красной мякотью действительно есть чем похвастать, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В этой статье мы расскажем более подробно о всех секретах арбуза.

Распространенное заблуждение

Об арбузе ходит множество мифов. Ботаники и простые обыватели спорят:

  • фрукт это или овощ;
  • плод арбуза – ягода или тыквина;
  • вырастить арбуз можно только в тропических странах;
  • цвет мякоти спелого арбуза должен быть обязательно алым.

Весь цикл жизни этого травянистого растения проходит за один год. Посеяв семена весной, уже осенью можно получить урожай спелых плодов с огромным количеством новых семян.

Стебель арбуза тонкий, стелется по земле, листья возвышаются над землей на длинных черешках. Чтобы наполнить клеточным соком огромные плоды растение имеет разветвленную корневую систему, которая способна поглощать влагу из земли даже очень засушливых районов.

Это интересно: в Россию это растение было завезено около 10 века, плоды подавались в качестве деликатеса на столы знати. Причем употреблялись они достаточно необычно, как правило, в моченом, вареном и соленом виде. Вкус спелой и сочной мякоти оценили, когда арбуз широко распространился по территории страны. Особенно вкусные плоды выращивают в Нижнем Поволжье.

Плоды арбуза очень отличаются по различным параметрам в зависимости от сорта. Википедия дает название плоду арбуза – тыквина, в некоторой литературе встречается название – ложная ягода.

По многим описаниям эти плоды схожи, хотя по ботанической классификации более правильным будет название «тыквина». Оно даже звучит в названии семейства, к которому относится арбуз.

Выращивают арбузы на бахче в открытом грунте в районах с теплым климатом, например, Поволжье, хотя некоторые сорта произрастают и в более , к примеру.

Разнообразие арбузов

Арбузы очень многообразны по многим параметрам, селекционеры вывели необычные сорта, которые могут быть не похожи на типичный арбуз.

Сорта арбуза делятся на столовые (они для непосредственного употребления в пищу), есть сорта, которые используются для изготовления цукатов, и кормовые - в качестве корма для животных.

1. Форма.

Арбузы бывают не только круглыми, есть сорта, у которых плоды эллипсовидные или цилиндрические. Эти формы можно получить естественным путем. Но человеческая мысль не стоит на месте.

Это интересно: в Японии придумали, как вырастить квадратный арбуз. Когда плоды еще небольшие, их помещают в специальные кубические формы, во время разрастания происходит заполнение всего объема формы. Такие арбузы, помимо привлекательного вида, выгодно выделяет возможность компактного размещения при продаже и перевозке. В Египте продаются арбузы, напоминающие по форме пирамиду.

2. Цвет корки.

Цвет арбузной корки варьируется от практически белой и желтой до темно-зеленой. Часто поверхность имеет рисунок в виде полосок и пятен.

Оранжевый арбуз сорта «Медок»

3. Цвет мякоти.

Привычный всем розовый цвет мякоти не является единственным. В зависимости от сорта цвет может быть:

  • белым;
  • желтым;
  • оранжевым;
  • алым;
  • малиновым;
  • насыщенным красным.

Например, съедобные можно получить путем скрещивания дикого желтого арбуза с современным культурным видом.

4. Толщина коркового слоя.

Помимо разной окраски корка арбуза имеет разную толщину. Различают толстостенные и тонкостенные сорта.

Арбуз сорта «Скорик»

5. Сроки созревания.

Выбрать самый вкусный плод можно по высохшей плодоножке, это говорит о естественном процессе созревания. Поверхность вкусного арбуза – глянцевая. Специалист может отличить спелый плод на звук при простукивании. По срокам созревания арбузы разделяют на:

В чем отличие между сортами и гибридами

Если вы решили заняться выращиванием арбузов, перед вами стоит проблема выбора семян. При покупке обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что покупаете семена определенного сорта или гибрида.

Преимуществом сортовых семян является устойчивость признаков у взрослого растения и последующих поколений, полученных из выращенных семян. Все характеристики растения сохраняются вне зависимости от размножения – семенами или вегетативного.

Гибриды создаются на пути выведения нового сорта. Потребители поощряют новшества в создании. Преимущества их - в сочетании нескольких признаков, которые были характерны для родительских особей.

Вегетативное размножение сохраняет признаки родительского растения. А при размножении семенами спрогнозировать свойства растения не представляется возможным.

Это важно: среди гибридных семян отдавайте предпочтение семенам арбузов f1, то есть гибридов первого поколения. Потомство, полученное от этих семян, сочетает в себе лучшие признаки, растения более урожайные, устойчивы к большинству заболеваний и вредителей арбузов.

Современные сорта арбузов

Арбуз сорта «Огонек»

1. Огонек .

  • Обладают прекрасным сладким вкусом, мякоть рыхлая, нежная.
  • Получает множество положительных отзывов дегустаторов.
  • Поспевают арбузы рано, через 80 дней можно получить урожай.
  • Средний вес - 2,5 кг, семена небольшие коричневого цвета.
  • Плоды правильной шаровидной формы с гладкой поверхностью.

2. Кримсон свит.

  • Преимуществом является крупный размер плодов – до 7 кг.
  • Мякоть алого цвета без прожилок.
  • Высокая устойчивость к вредителям и болезням.
  • Прекрасно переносит транспортировку.

3. Чарльстон Грей.

  • Плоды овальной формы.
  • Вес одного арбуза может достигать 12 кг.
  • Цвет кожуры светло-зеленый.
  • Мякоть очень сладкая и вкусная с минимумом семян.
  • Длительное хранение.

Арбуз сорта «Сахарный малыш»

4. Сахарный малыш.

  • Плоды круглой формы.
  • Обладает отличной лежкостью.
  • Мякоть сахарная.

Как видите, распространенный повсеместно и любимый всеми арбуз, хранит в себе еще немало загадок: от разнообразия форм, цвета мякоти и корки до вкусовых качеств. Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы и наслаждайтесь разнообразием сортов арбуза!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о интересных фактах об арбузах: