Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до весны сохранить урожай? Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород.

Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до весны сохранить урожай? Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород.

Многие дачники, выращивая на участке капусту, активно борются с разнообразными насекомыми и слизнями, но при этом не уделяют внимание вопросам болезней капусты и способах лечения этого овоща. Тогда как такие болезни капусты могут не только подпортить посадки, но даже полностью уничтожить урожай.

Расскажем вам о самых распространенных заболеваниях рассады, а также взрослых растений у этого овоща. Также остановимся поподробнее на том, почему появляются такие проблемы, способах лечения и профилактике.

ЛОЖНОМУЧНИСТАЯ РОСА

Это заболевание характерно для саженцев и молодых кустов, которые еще достаточно не окрепли, чтобы противостоять росе. На листьях, пораженных ложномучнистой росой, появляются характерные пятна с желтыми или серыми пятнами. Листья вскоре краснеют, покрываются паршой и отмирают. Пораженные участки быстро распространяются, замедляя рост овоща и приводя к гибели капусты. Известно, что благоприятствует появлению росы, а также ее последующему распространению повышенная влажность. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за влажностью грядок, где производится выращивание капусты. Кроме всего прочего, повышенная влага привлекает слизней, которые также уничтожают посадки.

В качестве профилактических мер для борьбы с ложномучнистой росой и парши можем назвать прореживание посадок, также проветривание теплиц, если выращивание овоща производится в парниках. Пораженные посадки рекомендуется опрыскивать раствором бордосской жидкости. Для приготовления такого раствора вам потребуется развести 500 миллиметров бордосской жидкости в десяти литрах воды. При появлении парши следует удалить пораженные листья и прекратить на несколько дней полив культуры.

Помните о том, что в последующем выращивать капусту на грядках, которые были поражены этим заболеванием, не рекомендуется.

ЧЕРНАЯ НОЖКА

Вызывает это заболевание грибок, который поражает преимущественно рассаду и молодые растения. Взрослая капуста может справиться с черной ножкой даже без обработки посадок химикатами. Споры плесневого грибка всегда присутствуют в почве, но лишь при благоприятных условиях рост черной ножки активируется, и заболевание быстро поражает рассаду, приводя к гибели молодых растений.

Если же говорить, почему появляется черная ножка, то к благоприятным для нее условиям относится:

  • застой воздуха,
  • плохая вентиляция,
  • повышенная влажность,
  • недостаток света.

Ножка у пораженных растений утончается, становится гнилой и быстро чернеет. В продаже можно найти различные химикаты, для опрыскивания капусты. Однако из своего опыта скажем, что даже при успешном лечении черной ножки, саженцы будут в последующем отставать в росте, не дадут хорошего урожая. Поэтому лучше всего удалять такие поврежденные растения и не допускать развития заболевания.

В качестве профилактических мер рекомендуется контролировать влажность грунта и постоянно проветривать помещение, где вы выращиваете рассаду капусты. Не следует излишне часто поливать посадки, что приводит к увеличению влажности и появлению благоприятных условий для развития этого заболевания. При выборе грунта для рассады рекомендуем использовать обработанную покупную землю, а перед посадкой рассады обязательно дезинфицируйте землю при помощи раствора марганцовки. Такая обработка поможет от грибков черной ножки и слизней. Семена рекомендуется обработать Гранозаном и препаратом ТМТД, который вносится непосредственно в землю, а в последующем препятствует развитию грибковых заболеваний.

КИЛА КАПУСТЫ

Кила является распространенным заболевание капусты, которое поражает корневую систему, не позволяя растению правильно питаться, ослабляет посадки и приводит к их гибели. Подмечено, что почему-то наиболее подвержены этому заболеванию цветная, а также белокочанная капуста.

Первые признаки килы капусты можно заметить еще у рассады, у которой на корнях появляются характерные наросты, не позволяющие питаться растениям. В последствие кила быстро разрастается, и ослабленное растение не может сформировать завязь. После завершения периода вегетации наросты килы погибают, гниют и заражают грунт.

Успешность борьбы с этим заболеванием напрямую зависит от времени начала лечения растений. Погибшие и увядающие растения необходимо немедленно удалять с грядок, посыпая зараженный грунт раствором извести. В качестве профилактики можем порекомендовать вам использовать известкование грунта перед посадкой капусты. При поражении корневой системы наростами килы рекомендуется использовать бордосскую жидкость, которой проливается земля непосредственно у поврежденного корня. Данное заболевание приводит к тому, что плод капусты не завязывается или же не способен после образования вызреть.

С килой многие садоводы путают момент когда лопается кочан капусты. Следует сказать, что растрескивание кочанов может спровоцировать недостаток влаги и нехватка питательных элементов в почве. Также способствует растрескиванию капусты существенные перепады температур, поэтому если ожидается похолодание, лучше всего укрыть посадки пленкой.

СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ

Для борьбы с сосудистым бактериозом и паршой используют такие препараты как Планриз или Трихомедрин. Они эффективно оздоравливают пораженные растения, не ухудшая в последующем качество полученного урожая. В качестве профилактики можем порекомендовать вам перед посадкой выдерживать 20 минут семена в теплой воде с температурой в 40-50 градусов.

МОЗАИКА КАПУСТЫ

Мозаика капусты – распространенное заболевание, которое проявляется в появлении малозаметных пятен, расположенных между прожилками листьев. В последующем начинается деформация листьев, которые чернеют и покрываются некротическими пятнами.

Это вирусное заболевание с трудом поддается лечению. При первых признаках мозаики необходимо удалить пораженные листья, что позволит остановить распространение болезни капусты. В том случае, если садовод не будет предпринимать никаких мер, вся грядка может быть уничтожена мозаикой буквально за одну-две недели. В качестве профилактики можем порекомендовать вам регулярно проводить прополку капусты, удаляя сорняки, которые являются переносчиками мозаики.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ КАПУСТЫ

К симптоматике этого заболевания относится появление на тыльной стороне листа паутинных налетов и загнивание кочана. Заражение растений происходит от пораженной почвы, и быстро развивается в прохладную погоду. Спровоцировать появление гнили может повышенная кислотность и большое содержание азота в почве.

Эффективно бороться с белой гнилью можно путем опрыскивания растений медесодержащими растворами. Перед посадкой капусты не лишним будет провести известкование почвы, что позволит избежать появления болезни капусты.

ОБРАБОТКА ПОСАДОК ОТ СЛИЗНЕЙ

Большую проблему для садоводов, выращивающих капусту, представляют слизни и улитки, которые любят полакомиться сладкими нежными листьями этого овоща. Днем вы можете не замечать слизней, которые активизируются с наступлением темноты. Для борьбы со слизнями можем порекомендовать использовать раствор укуса, который губителен для вредителей. Также отличные результаты показывает обработка листьев раствором горчицы, которую не переносят слизни. Можем порекомендовать вам мульчировать почву около грядки прозрачной полиэтиленовой пленкой, под которую прячутся слизни. В полдень под пленкой температура будет достигать 40-50 градусов, что и уничтожит всех слизней и вредителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Капуста, как и большинство других садовых культур, подвержена различным заболеваниям, насекомым и слизням. Такие болезни капусты проявляются у ослабленных саженцев и при неблагоприятных условиях для роста. Чтобы избежать поражения посадок паршой можем порекомендовать вам проводить обеззараживание почвы и обязательно выполнять севооборот, меняя на дачном участке расположение грядок с капустой. Все это и позволит вам избежать поражения капусты паршой, инфекционными и грибковыми болезнями.

Свежая белокочанная капуста издавна на Руси считалась главным овощным продуктом . В народе говорили “ Хлеб да капуста, лиха не допустят”. Секреты выращивания и приготовления капусты хранились в православных монастырях. В современной России белокочанную капусту выращивается практически на всей территории и она входит в рацион многих семей. В чем и как ее выбирать при покупке?

Во-первых свежая на корню поспевает в полной мере, только с приходом первых заморозков, поэтому с этого времени желательно производить её заготовки.

Правильнее выбирать капусту на ощупь руками. Надо взять кочан в ладошки и сдавить, если он дает признаки деформации, значит, овощ еще до конца не созрел,

и в нем еще нет полезных витаминов. Для засолки такая капуста тоже не подойдет, она в процессе соления размякнет и всеми любимого хруста не будет.

Качественный, созревший и полный витаминов кочан от Вашего “дружеского объятия” формы своей не потеряет, так как уже обладает плотной и упругой структурой.

Свежая белокочанная капуста имеет насыщенный ярко-зеленый окрас, а ее срез должен быть белого цвета.

Мир покупок — выбирай качество

Если цвет темно-коричневый, значит, эта продукция залежалась на прилавке. Вы скажите, а что мешает продавцу сделать свежий срез на кочане, чтобы придать свежесть продукту. Помните, что по существующим нормативам длина выступающей кочерыжки должна быть не менее 3 см.

Если увидели на кочане срезанные листья, скорее всего таким способом пытались освежить продукт, поэтому лучше поискать другой.

Какой оптимальный вес должен быть у покупаемой вами капусты? Лучше всего выбирать кочан от 1кг и выше и он не должен быть треснутым с глубокими повреждениями и пятнами.

Как выбрать

Выбирая свежую белокочанную капусту , не стесняйтесь её понюхать, только у качественной и полезной продукции будет аромат свежей капусты, а других запахов не должно быть.

Вред и противопоказания по употреблению капусты .

По утверждению врачей – диетологов вреда от употребления капусты не существует, есть только противопоказания.

— При употреблении в больших количествах сырой капусты возможна тошнота, вздутие живота и тяжесть в желудке.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен

Мир покупок — выбирай качество

Как правильно хранить свежую белокочанную капусту.

Сроки хранения капусты зависят от её сорта. Поэтому, очень важно при хранении не укладывать все сорта вместе. Так как если плохо хранящийся сорт начнет гнить, то и заразит хорошо хранящиеся сорта.

Лучше всего капуста сохранится при температуре около 0 гр.и влажности 90-95%, если температура будет выше +4, то она начнет опять расти.

Чтобы капуста в процессе хранения не подвергалась гниению, некоторые овощеводы перед закладкой обрабатывают её мелом или гашеной известью (из расчета 2.5кг. на 100кг)

Полезный совет: Если Вас раздражает запах, который появляется при варке капусты, возьмите кусочек черствого хлеба и бросьте в воду, а по окончанию варки его можно удалить из блюда.

Таким образом, ценность белокочанной капусты очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион.

Анекдот в тему!!!

— Мама, почему братика аист принес, а меня в капусте нашли?

Да, уронил тебя аист.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб - всему голова, капуста, появившаяся в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Выбирая , обязательно сожмите кочан руками - если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты - увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту - ее оптимальный вес должен быть не меньше одного килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Почему цветная капуста белая?

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья - свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Брокколи - итальянская спаржа

Брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами - как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты - темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер - чуть меньше женской ладони.

Пекинская капуста и салат: два в одном

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Вкусная и полезная кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века - жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста - ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке - так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья - если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка - идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.

Как правильно выбрать морскую капусту

Интересно, что морская капуста - это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным - от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!

Капусту многие называют первым овощем, подчеркивая ее пользу и вкус. Хотя мы знакомы с ней давно, вроде уже все о ней знаем, тем не менее, правильно выбрать ее получается не во всех случаях.

На одну лишь интуицию полагаться определенно не стоит, поэтому даже знатокам капусты будет полезно почитать следующие рекомендации для правильного выбора этого овоща, тем более, видов капусты тоже существует немало.

Для ее правильного выбора необходимо крепко сжать в руках кочан. Созревшая капуста останется той же форме, она не деформируется. В недозревшей капусте меньше витаминов, она плохо пригодна для засолки, не имеет привычного приятного хруста. У хорошей белокочанной капусты должны быть упругие белые листья, приятный запах, отсутствие трещин и темных точек. Важный момент: у кочана, имеющего слишком толстые у своего основания листья, во время роста произошло перенасыщение нитратами. Также нужно внимательно присмотреться к кочерыжке: если с нее было срезано слишком много листьев, значит, кочан старый, и его просто хотят выдать за новый. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание, чтобы срез был белым. Оттенки коричневого цвета говорят о залежалой капусте.

Соцветия брокколи должны отличаться приятным запахом, быть красивыми внешне. Соцветия надо выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты. На соцветиях не должно быть черных точек, пятен, повреждений. Если кочаны пожелтели, а их цветы распускаются, в пищу их принимать тоже не следует: они будут волокнистыми и жестковатыми. Капуста с наибольшим количеством витаминов должна быть темно-зеленого цвета, допускаются лиловые и бордовые оттенки. Ее наилучший размер – слегка меньше, чем женская ладонь.

Пекинская капута хорошего качества должна иметь упругие, крепкие листья без пятен, слизи, гнили и повреждений. Кочаны лучше выбирать плотные, но следить, чтобы излишне тугими они не были. Размер лучше взять средний, цвет должен быть белый. Зеленые кочаны отличаются жестковатым вкусом и волокнистостью, в отличие от сочных и вкусных белых. Излишне рыхлая капуста еще окончательно не созрела, она будет немного водянистой на вкус.

Кольраби с виду чем-то похожа на репу. Ее поверхность должна быть без трещин и пятен, листья должны быть зелеными, не вялыми. Вкус правильно выбранной капусты кольраби сладкий и сочный. Самые лучшие плоды – небольшие, весом не больше 150 грамм. Если кольраби фиолетовая. Допускаются более крупные плоды. Категорически не рекомендуется брать излишне крупную капусту, так как она будет слишком грубой и твердой. Если у брокколи на поверхности есть пятна или трещины, листья пожухлые и вялые – это значит, что она подпорченная и перезревшая. От таких плодов лучше держаться подальше.

Хорошая брюссельская капуста должна быть ярко-зеленой. Ее стебель должен быть крепким и зеленым, листья плотно прилегать друг к другу. Брюссельская капуста известна своим сладковато-ореховым вкусом. Лучше выбирать маленькие и плотные кочаны, они будут сладкими и нежными на вкус. Крупны плоды отличаются слегка горьковатым вкусом. Если на кочанах присутствует влага, брать их не рекомендуется, так как внутри они могут быть подгнившими. Лучше всего выбирать капусту на ветке, потому что ее можно будет хранить дольше.

Кочан савойской капусты высокого качества должен быть тяжелым, кочерыжка – идеально белого цвета. Если ее правильно выбрать, она будет нежной, мягкой, вкусной и питательной. Если выбирать савойскую капусту для горячих блюд, можно брать кочаны любого размера, для холодных блюд – небольшие. Наружные листья не должны быть сухими, в таком случае капута старая.

Цвет морской капусты может быть самым разным: от бурого и темно-зеленого до светло-оливкового. Поверхность должна быть покрыта налетом морской соли. На самом деле, это вовсе не капуста, а водоросли, просто они получили такое название. Морская капуста хорошего качества должна быть гладкой, чистой, хорошо пахнущей.