Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Чилийская селитра: формула и свойства. Химическая формула селитры

Чилийская селитра: формула и свойства. Химическая формула селитры

Пищевая селитра, или как ее еще называют натриевая, представлена как кристаллическое твердое вещество, у которого может быть белый цвет, но иногда встречается с серым или желтым оттенком. На вкус она горьковато-соленая и хорошо может растворяться в воде, самой легкой считается калиевая. Кроме этого, она выступает как окислитель с очень сильным действием.

Сырое соединение является грязноватой массой, и для того, чтобы из нее получить чистый продукт, ее необходимо рекристаллизировать. Уже в более чистом виде продукт представляет собой бесцветные блестящие ромбоэдрические кристаллики, которые по своим свойствам очень гигроскопичны.

Где применяется пищевая селитра

Натриевая селитра считается одним из азотных удобрений, которое широко используют в сельской промышленности. Ее применение происходит на земле, предназначенной для выращивания картофеля, разных видов свеклы, овощей и ягод, также в это число входит огромное количество декоративных насаждений.

Кроме этого, вещество считается физиологически щелочным удобрением, способным немного поменять свойства почвы.

Именно из-за этого она производит эффективное действие на территории с кислой почвой.

Применение пищевой натриевой селитры проходит во время основной посадки в первом месяце весны. В основном это происходит тогда, когда начинают сажать разные виды свеклы, а удобрение добавляют в землю вместе с семенами.

Другие применения

Применение натриевой пищевой селитры широко распространено и в других сферах жизни.

Она выступает:

  1. Компонентом в растворах, которые используют для кислотного травления трубы из нержавеющей стали;
  2. Ингредиентом для солевых смазок труб;
  3. Ускорителем варки, осветлителем стекла, компонент для обесцвечивания;
  4. Компонентом закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;
  5. Элементом для ракетного топлива;
  6. Компонентом жидкого солевого хладагента.

Использование в пищевой промышленности


В последние несколько десятилетий огромным шагом вперед стало внедрение натриевой селитры в пищевую промышленность. Речь идет многих мясных продуктах: в первую очередь о колбасах и деликатесных продуктах копчения.

Именно эта соль способна придать розово-красную окраску продукту из мяса даже после термической обработки, а также продлевает срок его годности и может сделать вкус более выразительным.

Калиевая широко используется в приготовлении мясных и рыбных продуктов, а также сыра.

Для мяса и рыбы они полезны в процессе вяления и копчения, ведь с их помощью можно добиться привлекательного вида продукта, а также благодаря антибактериальному свойству избавится от многих неприятных моментов, и продлить срок хранения.

Пищевая калиевая селитра и здоровье

Применение калиевой пищевой селитры невредно в ограниченных дозах для взрослого человеческого организма, но запрещено в продуктах питания для детей. Кроме этого, пищевая добавка имеет канцерогенное свойство, поэтому людям, у которых плохо функционирует нервная, половая и мочевая системы, стоит ограничить себя в употреблении продуктов с калиевой селитрой.

Количество нитратов, которые попадают в организм через продукты в ограниченных дозах, практически не несет вреда для здоровья, но все же, не рекомендуется употреблять их в пищу каждый день.

Почему необходимо применение пищевой селитры


Калиевая используется в посоле сыровяленой колбасы, для ветчины и копчения мяса и сала. Для вареных и других видов колбас она способна придать красноватый оттенок, ведь без ее добавления готовый продукт выглядел бы как обычное вареное мясо, то есть неаппетитно – слегка серого цвета.

Кроме этого, с помощью пищевой селитры для копчения можно избавиться от патогенных бактерий, и уменьшить их рост.

Таким образом, это предотвратит появление в пище бактерий ботулизма.

Такой факт невероятно важен при условии копчения или соления мяса в домашних условиях. Но не стоит переживать о том, что калиевая невероятно вредная. Если использовать ее в приготовление продукта по рецепту, то вы ни в коем случае не переборщите. Лучше всего, если на кухне найдутся точные весы. Но если бросать пищевую добавку «на глаз» , то все же, можно переусердствовать.

Если вкус колбасы или мяса станет соленым – значит, вы все же переборщили. Конечно же, есть этот продукт будет уже невозможно не только из-за соленого вкуса, но и потому, что это вредно и опасно для здоровья. Превышенное допустимое количество пищевой селитры для копчения и соления – это яд, и стоит всегда об этом помнить!

Аммиачная селитра


Используют аммиачную селитру исключительно как популярное и высокоэффективное удобрение, и к пищевой промышленности она никакого отношения не имеет. Стоит отметить, что она содержит около 35% азота, в тот момент как натриевая только 15%. Но и действие она оказывает более сильное. Благодаря тому, что азотное соединение может очень быстро растворяться в воде, она также мгновенно действует на растение.

В весеннюю пору азотное соединение используют как подкормку для многолетних растений, которые приносят плоды, а также для декоративных растений, газонов с травой.

Большинство начинающих садоводов и дачников на своих участках прибегают к использованию различных искусственных удобрений, чтобы добиться быстрого роста фруктовых деревьев, цветов, кустарников и других съедобных культур. В качестве подобной подкормки зачастую применяется аммиачная селитра. Рассмотрим основные правила ее использования и воздействие на развитие растений.

Классификация удобрений

Среди всех видов удобрений условно можно выделить несколько групп. К одной группе относятся естественные органические удобрения: торф, навоз, перегной. Остальные виды удобрений являются неорганическими добавками, например, аммиачная селитра, фосфаты, нитраты. Все типы удобрений предназначаются в основном для ускорения роста растений, а также для сбора высокого урожая. Благодаря школьным знаниям, полученным с уроков биологии, всем известно, что с течением времени грунт, который служит для выращивания любых плодоносящих культур, истощается. Чтобы предотвратить данный процесс, требуется регулярно подкармливать почву различными комплексными удобрениями, предназначенными для определенных видов растений.

Аммиачная селитра считается недорогим минеральным удобрением, поэтому ее применение получило широкое распространение в сельскохозяйственной промышленности.

Одним из главных питательных элементов является азот. Он обеспечивает нормальное развитие любой овощной или плодовой культуры. В случае нехватки содержания азота в грунте урожайность растений заметно сокращается. При чрезмерном внесении азотных компонентов ухудшаются качественные характеристики полученного урожая, что влияет на срок хранения плодов и ягод, их вкусовые свойства.

Перенасыщение почвы азотом приводит к затяжному росту фруктовых деревьев осенью. Это влияет в первую очередь на их морозостойкость. Добавление фосфора в грунт значительно улучшает процесс фотосинтеза в растениях. Благодаря ему урожай начинает быстрее созревать, при этом сохраняется качество сельскохозяйственных культур. Калий влияет на ускорение развития различных химических элементов, которые находятся непосредственно в растении, и улучшает вкусовые свойства зрелых ягод и овощей.

Чтобы добиться качественного и полноценного роста и развития всех плодоносящих культур на садовом участке или огороде, необходимо соблюдать правильный баланс питательных микроэлементов в почве.

Одним из наиболее часто применяемых удобрений в садоводческой деятельности является аммиачная селитра, которая включает в своем составе главный питательный элемент – азот, необходимый для здорового роста растений. По внешнему виду аммиачная селитра напоминает обычную соль с сероватым или розоватым оттенком.

Гранулы селитры в рассыпчатом виде обладают способностью впитывать в себя жидкость, которая постепенно начинает слеживаться и образует твердые комочки кристаллов. Такое свойство селитры влияет на выбор помещения, в котором ее будут хранить. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Удобрение тщательно упаковывается в водонепроницаемую упаковку.

Перед тем как добавлять аммиачную селитру в грунт для выращивания растений, удобрение требуется измельчить.

Зачастую некоторые садоводы в зимний период рассеивают селитру на участке поверх снежного покрова, поскольку она способна напитать почву азотом даже в таких условиях. Благодаря данному свойству растения начинают весной активно расти и развиваться. Однако следует отметить, что использовать этот вид удобрений требуется очень осторожно. Например, при внесении селитры в подзолистую почву ее кислотность возрастает в несколько раз, что может негативно сказаться на выращивании всех растений на таком участке почвы.

Подкормка клубники

Чтобы получать каждый сезон высокий урожай клубники, требуется регулярно проводить подкормку почвы. Растение высаживается в предварительно подкормленный грунт, содержащий перегной или компост. Молодые кусты жизни не нуждаются в подкормке аммиачной селитрой, поскольку при перенасыщении почвы азотом существует риск гниения ягод. Мероприятия по подкормке рекомендуется проводить только для двухлетних кустов клубники. На участок площадью 10 м.кв. вносится около 100 г селитры, которая равномерно распределяется внутри выкопанных траншей на глубину 10 см и прикрывается слоем земли. Этой глубины достаточно, чтобы в полной мере задержать азот в почве. Для многолетних растений следует добавлять в почву смесь минеральных удобрений, которая будет состоять из суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.

Одна часть такого комплекса добавляется под корни при наступлении весны, а остальное количество – по завершению плодоношения.

Аммиачную селитру добавляется также в воду при поливе. Для этого смешивается 20-30 грамм аммиачной селитры и 10 литров воды. Кусты клубники поливаются приготовленным раствором из лейки или ковшика. Чтобы избежать ожогов, внимательно проводите полив, чтобы не допустить попадания этого раствора на листья и ягоды. В качестве подкормки можно добавлять другие комплексные удобрения, которые используются строго по инструкции в определенном соотношении.

После того как весенняя погода стабилизируются и отойдут ночные холода и заморозки, можно начинать делать подкормку кустов роз комплексными минеральными удобрениями. На ведро воды добавляется по 1 ст.л. аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Приготовленный раствор равномерно распределяется на клумбе между кустами. При насыщении почвы неорганическими удобрениями происходит активизация роста корней после зимы. Спустя несколько недель при появлении первых побегов подкормку растений повторяют. Чтобы продлить время цветения роз, необходимо подкормить кусты куриным пометом или навозом с добавлением азотнокислого калия. Эти мероприятия осуществляются только в момент образования бутонов, после чего не рекомендуется делать дополнительную подкормку растений. Как только осенью начинаются первые заморозки, проводится обрезка кустов на расстоянии 20 см от земли, а затем под куст добавляется подкормка из аммиачной селитры.

Хранить аммиачную селитру требуется с большой осторожностью, чтобы не допустить ее соприкосновения с посторонними компонентами, поскольку существует риск самовозгорания.

Еще не так давно селитра запрещалась к применению в частных целях и была разрешена только для удобрения колхозных полей. Некоторые до сих пор считают ее вредным средством, хотя ее отрицательным фактором является только взрывоопасность. Однако несмотря ни на что селитра широко применятся садоводами и считается одним из самых эффективных и поэтому популярных видов удобрения.

Спецификация удобрений

Любые удобрения делятся на два базовых вида:

  1. Неорганические — птичий помет, торф, перегной, навоз и другое.
  2. Органические — нитраты, фосфаты, селитра и другие.

Всякое удобрение усиливает прирост культур, а значит и увеличивает его высокоурожайность. Еще с уроков биологии следует помнить, что земля, если на ней долго что-то выращивать, истощается. Следовательно, периодически необходимо ее подкармливать как органическими, так и неорганическими веществами.

Для уборки урожая земля должна содержать необходимое количество разных химических микроэлементов:

  • азот является главным полезным компонентом, непременным для полновесного становления любой культуры, что в свою очередь повышает высокоурожайность;
  • фосфор нужен для осуществления фотосинтеза, сокращая период вызревания урожая;
  • калий активизирует синтетические реакции в культуре и оказывает влияние на добротность урожая.

Селитра как удобрение

Большинство садоводов-любителей подкармливают свои деревья, кусты, цветники и иные зеленые насаждения в своих домашних садах и огородах разнообразными веществами. Таким образом, пытаясь увеличить не только скорость роста, но качество и количество продукции. Самой востребованной на сегодняшний день среди них является аммиачная селитра.

В повседневной жизни она бывает двух видов происхождения:

  1. Природного — извлекают из естественных подземных кладовых (селитра натриевая и калийная), которая формируется при распадении органических веществ и употребляется в качестве удобрения.
  2. Химического — извлекают химическим способом (аммонийная, бариевая, калийная, кальциевая, натриевая), которую употребляют для изготовления черного пороха, пиротехнических составов и взрывчатых веществ.

Аммиачная селитра

Разновидности селитры аммиачной

Аммиачная селитра — удобрение, которое относится к классу минеральных продуктов, извлеченных в результате нейтрализации аммиаком азотной кислоты. Удобрение представляет собой комочки белого цвета размером от 1 до 4 мм. Такое вещество очень часто производят с добавками разных микроэлементов, необходимых для того, чтобы подстроиться под потребности сельского хозяйства разных климатических зон.

Существует несколько типов такого удобрения:

  • Аммиачная марки «Б». Различают два сорта, которые применяются и хранятся в домашних условиях. Используется для комнатных растений и удобрения рассады.
  • Аммиачная простая. Одна из первых разработанных разновидностей, главная задача которой лежит в создании культурам концентрированного обеспечения азотом. Применение селитры аммиачной оправдало ее идеальную результативность в качестве исходного удобрения для многих выращиваемых растений, которая заменяет карбамид (мочевину).
  • Известковая или норвежская. Различают простой и гранулированный виды, содержащие кальций, магний и калий. Гранулы высокой прочности хранятся дольше и транспортируются любым способом по причине наименьшей взрывоопасности. Гранулы обрабатываются мазутом, но используются практически для всех культур и не повышают кислотности почвы, что позволяет ей хорошо усваиваться.
  • Калийная селитра или «индийская». Она вмещает только несколько полезных культурам компонентов – это азот и калий. Калийная селитра является наиболее надлежащим веществом в период бутонизации, цветения и завязывания плодов, а также для плодовых деревьев и овощей за счет улучшения вкусовых качеств.
  • Кальциевая селитра. Такой вид удобрения производится в сухом гранулированном виде и жидком растворе. Употребляется в качестве отдельного подкорма для увеличения содержания кальция в земле. Во время подкормки кальциевой селитрой, растения впитывают кальций и дают высокие показатели урожайности, а также увеличивается срок хранения таких продуктов. Нехватка кальция у культур приводит к торможению развития их корневой системы, когда корневища загнивают, а рост стебля останавливается.
  • Магниевая. Применяется как дополнительный источник магния для овощей и бобовых.
  • Натриевая селитра или второе название «чилийская селитра». В производстве калийной селитры она нашла отдельное употребление. Применяется как основное вещество, так и для подкорма любых культур на всех типах земли. Употребляется в пищевой промышленности для переработки мяса.
  • Пористая. Не является удобрением и применяется для взрывчатых веществ, поэтому представляет опасность для земледелия.

Области применения аммиачной селитры

В наши дни селитра применяется в следующих сферах:

  1. Деревообрабатывающая промышленность. Удобрения обильно питают почву полезными микроэлементами и защищают растения от губительных заболеваний, ускоряют их рост и повышают качество древесины.
  2. Земледелие. Аммиачная селитра находит применение в качестве удобрения для любых культур и во всех случаях прикорма: как в основном и припосевном, так и в качестве подкормки. Кроме применения в качестве подкормки, селитра имеет полезные свойства, защищающие от болезней растений. Это немаловажный фактор при повышенном использовании земель, а также ежегодном выращивании одних и тех же культур на одной территории, что порождает разнесение грибковых болезней в поверхностных слоях земли. Гранулированная селитра употребляется как в производстве сложных минеральных удобрений, так и в народном хозяйстве.
  3. Машиностроение. Важное открытие обнаружено при использовании карбамида в производстве раствора, который применяется для очищения выхлопных газов дизельных двигателей.
  4. Мебельная промышленность. При изготовлении вискозного волокна применяется сульфат аммония. Небольшое количество вещества применяется для выпуска меламина (синтетический материал, который называют искусственным шпоном).
  5. Медицина. Применяется для потребностей фармацевтики. Мочевину в очищенном виде применяют для предотвращения и сокращения отека мозга как дегидратационный способ.
  6. Нефтегазовая индустрия. Селитра применяется в качестве одного из компонентов, входящих в сбор гелеобразующей оторочки при создании нефтяных месторождений. Гель состоит из жидкого стекла, селитры аммиачной, ПАВ и пресной воды. Это изобретение употребляется в улучшении нефтеотдачи пластов.
  7. Пищевая промышленность. Находит применение селитра и на мясокомбинатах при приготовлении копченостей. Она является консервантом, который позволяет долгое время сохранить приготовленный продукт и дает возможность мясному изделию сберечь натуральный и аппетитный цвет. Конечно же, здесь селитра должна быть пищевая, с высокой степенью очищения и соблюдением правильной дозировки.
  8. Производство взрывчатых веществ. Эта отрасль занимает второе место за земледелием. Аммиачно-селитряные взрывчатые вещества составляют самую крупную группировку, так как они превалируют в подрыве грунтов. Главным образом применяются народным хозяйством, а меньше — в военном деле.
  9. Строительство. В строительстве и мебельном производстве применяются древесно-волокнистые плиты.
  10. Химическая промышленность. Используют в соединении карбамидо-формальдегидных смол. Интересное применение селитры также нашли при очищении выплесков ТЭЦ и мусоросжигательных заводов.

Когда и как вносить селитру?

В какое же время года желательно подкармливать культуры аммиачной селитрой?

  1. С самой ранней весны до средины лета предполагается ее первичное занесение, т.е. когда начинается созревание ботвинника овощных растений. В следующей части лета заносить аммиачную селитру не рекомендуется, потому что рост ствола и листьев может затормозить создание и формирования плодов. Минеральные удобрения заносятся в землю на определенную глубину граблями (10-12 см), но поскольку селитра аммиачная хорошо растворяется и в воде, то ее заносят и в растворе.
  2. Высадка рассады сопровождается добавлением 3-5 г аммиачной селитры на погонный метр или 2-3 г в каждую лунку. Если селитру перевести на раствор, то потребуется 30-40 г на 10 л воды. И этим же раствором можно докармливать культуру во время активной жизнедеятельности растительных организмов.
  3. При высадке корнеплодов в грунт заносится 25-30 г аммиачной селитры на квадратный метр земли. Норму можно увеличить, если земля ранее не обрабатывалась до 50 г.
  4. Для садовых насаждений объем вносимой селитры аммиачной составляет 13-18 г на квадратный метр. Вносить необходимо по кругу отображения листвы кустарника или дерева.
  5. В растворе аммиачной селитрой подкармливают садовые деревья по норме 23-28 г на 10 л воды. Эту подкормку проводят через семь дней после цветения. Вторую подкормку проводят через 28-35 дней.
  6. После подкормки все насаждения необходимо обильно полить, чтобы не было ожога корней.

Ориентировочные нормы расхода удобрения:

  1. Корнеплоды. От 5 до 7 г на кв. м. Применяются 2 раза – до цветения и после завязи плодов.
  2. Овощи. От 5 до 10 г на кв. м. Гранулы засыпаются в земляные углубления единоразово через три недели после всхождения.
  3. Плодоносные деревья. От 15 до 20 г на кв. м. Сухое удобрение используется единоразово во время появления листьев, а растворенным пару раз под корнем.

Противопоказания к использованию:

  1. Удобрение не должно быть смешано с мелом, известью, доломитом, навозом, фосфатами, торфом, опилками, соломой и любыми органическими веществами, так как при возникновении реакции может загореться.
  2. Запрещается вносить селитру для огурцов, патиссонов, кабачков и тыквы, так как в этих культурах провоцируется повышенное накопление нитратов.
  3. При случайном попадании удобрения в такие культуры, почву необходимо обильно полить.

Производство и хранение селитры

Производство селитры аммиачной

Выпуск селитры аммиачной пожаро- и взрывоопасен и состоит из нескольких главных стадий:

  • ослабление азотной кислоты аммиаком;
  • конденсирование раствора аммиачной селитры;
  • грануляция сплава аммиачной селитры;
  • выхолаживание и рассеивание гранул;
  • опыление товарного продукта;
  • упаковка.

Весь технологический процесс должен быть выполнен строго по установленным правилам. Техника безопасности и противопожарные инструкции должны быть четко соблюдены. Подготовленное к использованию удобрение упаковывается в герметичный материал и доставляется на склад для дальнейшего распространения.

На сегодняшних предприятиях создан контроль качества, что дает возможность производить удобрения с прекрасными техническими характеристиками при наименьших затратах. До начала технологической процедуры сырьевой материал проходит тщательную проверку. Кроме того, производство селитры осуществляется без потерь, потому что выделяемое в процессе воздействия тепло направляется на нагрев сушительных боксов.

Вся аппаратура производства снабжена специальными датчиками контроля безопасности. При производстве ведется усиленное наблюдение и охрана за помещением склада. Таким образом, механический и самостоятельный режим соблюдения безопасности предоставляют гарантированное сохранение служащих от непредвиденных катастроф.

Хранение селитры

Селитра легко растворима в воде, а потому быстро впитывает влагу. Чтобы сохранить ее положительные качества, необходимо соблюдать особые требования, а иначе она изменит свойства и будет неприменима для занесения в землю. Поэтому, в упаковку с селитрой примешивают специфические влагопоглотители, чтобы предотвратить ее раннее разжижение.

Влагопоглотители вбирают в себя влагу, а вещество сохраняет свои качества. Применяемые средства безвредны земле, урожаю, и здоровью человечества — они выполняют назначение необычной поглощающей губки, попав в почву и выполнив свою цель, просто смешиваются с землей. В защите от сырости применяются элементы исключительно природного происхождения – это измельченный ракушечник.

Аммиачную селитру нельзя хранить на открытых или влажных складских площадках или под навесами. В складских помещениях, где она находится, нельзя курить и применять свет с открытым источником пламени. Электропроводка также должна быть качественно и надежно заизолирована.

В непосредственной близости не должны находиться материалы, вступающие в реакцию с аммиачной селитрой (кислоты, древесина, уголь, древесные опилки, масла, солома, оксиды металлов, смазки). В складском помещении для хранения удобрений может находиться до 300 тонн селитры. Стандартная упаковка вмещает вес до 50 кг, хранение которых разрешено на огнестойком основании в стопках не больше 12 слоев.

Расстояние до стен склада около 0,2 м и до источника тепла – 1,5 м. Основными факторами опасности могут быть нагрев до 30 градусов, влияние воды и атмосферных осадков или повреждение упаковки. Транспортировка специально упакованной селитры возможна любым видом транспорта, кроме авиационного.

Селитра является простым минеральным удобрением, которое можно купить без ущерба для кошелька. Приобрести ее можно в любом виде, которая доставляется упаковками или на развес автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Аммиачная селитра занимает больше половины рынка удобрений, но, тем не менее, спрос на этот вид удобрения все равно растет, а, следовательно, производство аммиачной селитры увеличивается, и цена сильно не изменится.

Видео-урок по удобрению селитрой

Советы эксперта по подкормке садовых растений:

Селитра - обобщённое определение минеральных азотнокислых солей, содержащих нитраты металлов первой и второй групп таблицы элементов, а также аммония. На протяжении многих лет предпринимались попытки ограничить и даже запретить применение селитры, несколько раз ее относили к категории опасных для здоровья людей. Однако, специалисты убеждались, что человечество пока не нашло ему достойной альтернативной замены.

Общие свойства вещества

Все виды имеют форму кристаллов, растворимые в воде. Служат базовыми компонентами для создания более 20 разновидностей минеральных азотных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Селитра характеризуется следующими свойствами:

  1. Легкоплавка. При нагревании меняет структуру и разлагается на нитриты и кислород.
  2. Присущи антибактериологические, консервирующие и дезинфицирующие свойства.
  3. Продукты имеют сходный внешний вид. Обычно белесого цвета. Добавки прибавляют немного желтизны. Визуально трудно различимы.
  4. В нормальном состоянии не имеют запаха. При попадании небольшого количества воды продукты разлагаются и выделяют специфические миазмы.

Недостатками являются высокая гигроскопичность и взрывоопасность. Изделия нуждаются в особых условиях для длительного хранения.

Требует точного соблюдения инструкций по применению. Даже незначительное превышение дозировок способно привести к опасным для здоровья людей последствиям.

Виды селитры

Элементы отличаются большим видовым разнообразием . Непосредственно к группе селитры относятся 7 веществ. Это азотнокислые соли натрия, калия, аммония, бария, стронция, кальция, магния. В повседневной практике имеют разные наименования.

Применение в качестве удобрений

Все виды нитратов входят в группу органических азотнокислых удобрений . Азот относится к числу ведущих химических элементов, увеличивающих вегетативную, белковую и клейковидную массу растений.

В связи с этим удобрению отводится важная роль эффективного средства для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Самый востребованный товар - нитрат аммония. Применим для всех культур. Используется в разные периоды сельскохозяйственных работ. Защищает растения от грибковых и иных заболеваний. Норма применения - не более 50 г/м 2 , в садах - 10 г/м 2 . Иначе не избежать ожога корневищ.

  • Калиевый продукт - главный источник калия, в котором испытывают дефицит растения и животные. Уравновешивает минеральный баланс в тканях растений, улучшает фотосинтез. Оптимален для подкормок.
  • Нитрат кальция. Важен для подпитки земли кальцием, который способствует повышению урожая. Увеличивает срок хранения плодоовощных товаров. Предотвращает торможение развития и загнивание корневой системы.
  • Натриевая селитра. Культивируется в предпосевной период. Предпочтительна для рядкового применения. Официально зарегистрировано только одно удобрение. Особенность - поглощается только биологически. При отсутствии растений вымывается грунтовыми водами, дождями. Пригодна для всех почв, кроме солончаков. Легко усваивается растениями. Эффективна для сахарной свёклы (увеличивает выход сахара) и корнеплоды.
  • Магниевая селитра. В магнии испытывают нужду бобовые культуры. В меньшей степени другие овощи. Элемент необходим для ускорения процессов роста, поддержания уровня белков, усвоение фосфора.

Использование в качестве взрывчатых веществ

Азотнокислые вещества являются базовыми структурными элементами всех групп взрывчатых веществ (ВВ).

К метательным ВВ относятся дымные пороха, которые изготавливаются из смеси калиевой селитры, серы и древесного угля.

Бризантные ВВ слабее реагируют на внешние воздействия, чем другие аналогичные продукты. Однако они обладают большей мощностью. Аммиачная селитра с добавлением горючих компонентов (торф, дизельное топливо, уголь, алюминиевая пудра, древесная мука) образует взрывчатки аммоналы и аммониты разной мощности. Используются в боевых снарядах, а также в горнодобывающей и дорожно-строительной сферах.

Нитраты калия и натрия - главные структурные компоненты динамитов.

Стронциевый и бариевый продукты применяются для изготовления пиротехнических изделий бытового назначения. Из них изготавливают боеприпасы светового и шумового действия.

Другие сферы применения

Направления использования селитры многообразны . Это необходимый компонент в производстве чёрного пороха, спичечных и стекольных изделий. В пищевой отрасли задействуют для выпуска копчёностей, а также хранения мясных и колбасных изделий, в металлургии - для закалки сталей. Хорошее протравляющее вещество для текстильной индустрии.

Нефтяники применяют её при создании гелеобразующей оторочки, служащей для повышения отдачи пласта.

Исследования учёных открывают новые возможности для химического соединения. Селитра становится структурным элементом ракетостроения, производства автомобилей, морских судов.

Введение

Вам захотелось провести собственный химический опыт. Неплохое желание, но для этого нужно иметь определенную цель, а главное - ингредиенты. Поэтому вы садитесь за компьютер и ищите интересные рецепты. О, кажется, нашли то, что надо - "Изготовление дымовой шашки". Читаем список ингредиентов: "Сахар, сода, то-се... Калиевая селитра? Что это за зверь такой?" - стандартный ход мыслей у прочитавшего данный рецепт. Обычно таким образом и узнают про существование калиевой селитры. Естественно, тут же возникает желание найти о ней побольше информации. Сегодня я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Происхождение названия

Сначала поговорим о ее названии. Селитра - это любая соль, которая имеет кислотный остаток NO3, взятый из азотной кислоты, т.е. является нитратом. Химическая формула обсуждаемой сейчас селитры - KNO3, значит, к ее названию необходимо добавить прилагательное "калиевая". Но существуют и другие варианты его написания. В разных источниках ее могут обозвать калийной/индийской селитрой, азотнокислым калием, нитратом калия и т.п. Все эти названия будут правильными.

Свойства

Данная селитра при нормальных условиях является бесцветными кристаллами, но измельченной она напоминает белый порошок. Также она имеет ионную структуру и гексагональную или ромбическую кристаллическую решетку. Калиевая селитра слегка гигроскопична, склонна несильно слеживаться в течении некоторого времени. Также она нелетуча и не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде, в средней степени - в жидком аммиаке, глицерине, гидразине, не растворяется в чистых эфире и этаноле (может плохо в них растворяться только при условии, что последние разбавлены водой). Из калиевой селитры при ее медленной кристаллизации могут вырастать игольчатые и очень длинные кристаллы. При температуре 400-520 оС происходит ее разложение, при котором образуются нитрит калия и кислород.

Также это сильный окислитель, реагирующий с восстановителями и горючими материалами, а если ее вдобавок и измельчить, то реакция проходит очень активно и часто в сопровождении взрыва (фото). Калиевая селитра может самостоятельно воспламенять некоторые органические материалы, если они с ней в одной смеси. Расплав калиевой селитры можно использовать для того, чтобы получить калий посредством электролиза, но, т.к. у нее в таком состоянии высокие окислительные способности, для проведения данного опыта лучше брать гидроксид калия.

Получение

В Средних веках и Новом времени (т.е. в тот период, когда порох находился в частом употреблении) калиевую селитру добывали из селитряниц - куч, состоящих из известняковых материалов, навоза и других перегнивающих компонентов, у которых были прослойки из хвороста или соломы. Они были накрыты дерном, удерживающим образующиеся газы. Аммиак, который образовывался из-за гниения навоза, накапливался в прослойках, нитрифицировался и становился сначала азотистой, а потом азотной кислотой. Последняя при взаимодействии с известняком образовывала нитрат кальция, далее происходило его выщелачивание водой. Когда к этой смеси добавляли древесную золу, карбонат кальция, находящийся в первой, оседал. И в результате получался раствор калиевой селитры. Взаимодействие поташа и кальциевой селитры - это древнейший способ получения калиевой селитры, который является популярным до сих пор. Хотя поташ можно заменить и сульфатом калия. Калиевую селитру можно получить в лаборатории при таких реакциях:

  • Хлорид калия и нитрат натрия.
  • Нитрат аммония и хлорид калия.
  • Гидроксид калия и азотная кислота.
  • Калий и азотная кислота.
  • Соответствующий щелочной оксид калия (К2О) и соответствующая кислота (азотная).
  • Гидроксид калия и оксид азота (5).
  • Нитрат аммония и гидроксид калия.
  • Карбонат калия и азотная кислота.

Нахождение в природе

В природе калиевая селитра известна как минерал нитрокалит. Места самых крупных его залежей - Чили и Ост-Индия (вот почему калиевую селитру часто называют индийской). Натуральный нитрат калия - это азотобактерии, связанные с аммиаком, который выделяется при разложении азотистых веществ. Этой связи способствуют влага и тепло, поэтому крупнейшие месторождения калиевой селитры находятся в жарких странах. Также в очень малых количествах она присутствует в животных и растениях.

Калиевая селитра: применение

В основном ее используют как ценное удобрение для растений (фото). Также она является очень важным ингредиентом в составе дымного пороха ("дымовухи", дымовой шашки). Приносит пользу эта селитра и в оптическом стекловарении, обесцвечивая и осветляя технические хрустальные стекла и придавая прочности изделиям из стекла. В пищевой промышленности эта селитра известна как консервант Е252.

Заключение

Калиевая селитра (формула KNO3) может использоваться не только в химии, но и во многих других отраслях промышленности. Она может быть как полезной, так и очень вредной для человека.