Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Пальма в природе. Выращивание комнатной пальмы

Пальма в природе. Выращивание комнатной пальмы

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Знаете ли вы, что финиковые пальмы делятся на мужские и женские? Мужской экземпляр имеет другого вида цветы, что и позволяет отличить его от женской «особи». Еще с глубокой древности знали, что для хорошего урожая нужны мужские и женские финиковые пальмы. На несколько десятков женских — одну мужскую. Одна пальма может дать четверть тонны фиников.

Пальма идеально приспособлена для жизни в пустыне: ствол её может защитить не только от зноя, но и от холода тоже. Дополнительную защиту обеспечивают отмершие листья. К слову, свежие листья пальм очень прочны и жители соответствующих широт делают из них одежду. Таким образом люди хорошо защищаются от палящего солнца и пыли. В очень жаркую погоду пальма растет только по ночам, днем отдыхая.

Но как финиковая пальма в пустыне обходится без воды? К счастью, без воды она не растет. Реальность такова, что финик растет только там, где грунтовые воды подходят довольно близко к поверхности, и своими мощными, длинными корнями пальма может до них дотянуться. В окружении и образуется оазис, к радости тех, кто путешествует по засушливым районам. Вы же, если решили выращивать финиковую пальму в домашних условиях, можете не беспокоиться — в наших широтах даже в самую большую жару финик будет чувствовать себя отлично.

Из пяти тысяч сортов фиников все можно разделить на три группы: сухие, полусухие и сочные. Естественно, сочные — самые дорогие и вкусные, однако по многим показателям они уступают сухим. Вторые известны тем, что хорошо укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью.

На венесуэльской персиковой пальме персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом. В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают целыми плантациями.

В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной пальмой). От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-4 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве - женские, на другом - мужские. У женских деревьев цветки сменяются большими гроздьями красивых блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).

Дум-пальма - единственная ветвящаяся пальма в мире

В заболоченных лесах и затопляемых низинах тропической Америки, Африки и на Мадагаскаре растет пальма рафия, из сладкого сока которой готовят вино. Плоды и верхушечную почку рафии используют в пищу, как овощ, а из семян отжимают масло.

Еще один род винных пальм - юбея. Он объединяет медовую или винную, пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 метров.

Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра служат источником получения сладкого сока до 400 литров с одного взрослого дерева, который, в свою очередь, используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина. Плод длиной 4-5 сантиметров со съедобной мякотью похож на кокосовый орех. Листья используются для изготовления волокна, а также служат кровельным материалом.

Основной источник растительного масла в тропиках - плоды кокосовой и масличной пальм. Масличная пальма растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 метров, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 килограммов. В семенах плодов содержится около 50 % так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.

В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» - писал Джеймс Кук.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому “караваи” растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.

У восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.
Существуют и растения - “леденцы”. Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

На островах Океании есть вид тропических деревьев - «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.

В лесах растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы. Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.
Пальма и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество плодов становилась символом процветания и долголетия в пожилом возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим, божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью. Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью, грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и причисляет это растение к символу человека, который совершил паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям, которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.

На земном шаре существует около 2800 видов пальм. Они отличаются от большинства растений тем, что листья растут на верхушке. Впрочем, есть пальмы, у которых листья идут от корневой почки.

Рассмотрим подробнее все виды с названиями и фото.

Существует следующее деление комнатных пальм, исходя из особенностей листьев и ствола :

Тростниковые . Некоторые , Рапусы. Их стебли тонкие, высокие, похожие на тростник.

Перистые . Хамедорея элегантная, Форстера и Бельмора, финиковые - Роблена и Канарский финик, . У этих пальм узкие листья, изогнутые дугообразно, они могут быть прямыми и расти вверх. Кроны этой группы бывают как мягкими, так и жесткими.

Веерные . Хамеропс приземистый и высокий, Вашингтонии, Рапис высокий, Ливистония китайская. Кроны таких пальм расщеплены на множество сегментов, отходящих от центра, и имеют вид круглого веера; они вырастают очень крупными, у их черешков есть шипы.

Ложные, но имеют вид настоящих пальм, в декоративных целях выращивают только один вид – Саговник отвернутый, невысокое растение, имеющее шишкообразный небольшой ствол, из которого расходятся длинные перистые листья.

«Рыбий хвост» . К эту виду относится . Листья похожи на хвост рыбы - плавник ромбовидной или треугольной формы, отсюда и название, это одни из самых быстрорастущих пальм.

Часто за пальмы принимают растения, напоминающие их по виду. Например, и юкки.

Комнатные и декоративные

Пальмы в комнате – это не только экзотика, привет из тропического леса, они важная деталь интерьера, часто способная изменить его кардинально. При этом не все пальмы годятся для выращивания в комнате.

Вот особенно интересные разновидности.

Самые распространенные, существует более 17 видов таких пальм, они растут в дикой природе в Азии и Африке. И если посадить косточку от обычного финика, то он прорастет. Всхожесть у них практически стопроцентная, но прорастать будут около месяца. Такое деревце станет декоративным лет через пять. Лучше приобрести Финик пальчатый . Этот вид не растет в дикой природе. В помещениях он вырастает до 6 метров. Правда, на это уходит не одно десятилетие.

Очень декоративное растениефиник Робелена , его плоды не съедобны. Пальма имеет крону с листьями, изящно изогнутыми вниз, и оригинальным, будто лохматым стволом.

Финик Робелена

В помещении выращивают , которая в природе произрастает в лесах Индии. Ее крона – огромный пучок метровых листьев на макушке ствола, покрытого большим количеством рубцов, располагающихся кольцами.

Оригинально выглядит бутылкообразный ствол и листья — опахала Трахикарпуса . Она идеально приспособлена к выращиванию в помещениях. Трахикарпус цветет и дает плоды. Существует два вида: Мартиуса и Форчуна.

Быстрее всех растет в комнатах Кариота . Она заметно отличается от остальных таких растений. Ваи напоминают треугольник, вытянутый вверх. Кариота живет всего 20 лет.

Декоративная пальма с кроной в виде ярко-зеленого огромного веера. Уход за ней требует определенных знаний.

Вашингтония нитеносная

Труднее всего вырастить в помещении . Она требует много света и годится больше для зимних садов. В комнате выращивают в основном два вида: кокос орехоносный и кокос Ведделя.

Идеально подходят для выращивания в комнатах Хамедореи , особенно Хамедореи изящные, одноцветные, высокие и продолговатые.

Пальмы выращиваются в комнатной культуре не одно столетие. Они очень декоративны, но для успешного выращивания им требуются особые условия.

Неприхотливая медленно растущая кустовидная с мягкими темно — зелеными листьями. Для комнат просто идеальна. Легко переносит все неудобства: плохую освещенность, сухость воздуха, сквозняки.

Еще одна перистая пальма с мягкими листьямиГовея , или Кентия, популярное растение, очень декоративное.

– широко распространенные комнатные растения, неприхотливые и очень декоративные, растут медленно. Ствол постепенно обрастает волокнами коричневого цвета, листья перистые с шипами.

Хамеропс

Одна из самых капризных - Бутия . Но если к ней найти подход, она порадует удивительно изящной кроной перистых листьев.

Редкая Гиофорба . Она небольшая, с веерообразными лисьями и стволом, напоминающим внизу бутылку.

Сабаль - еще одна редкость из субтропиков Америки. Невысокая, листья сизо-зеленые, растут на коротких черешках.

Бетелевая — о ней знают только страстные любители пальм, отличается пышностью крон и красивым небольшим стволом. В природе она вырастает до 20 метров в высоту и имеет двухметровые листья. В комнатных условиях она растет долго и имеет гораздо более скромные размеры.

Бетелевая пальма

Не выращиваемые в комнатах

Многие остаются не известными в комнатном цветоводстве по многим причинам. Чаще всего из-за гигантских размеров или особенностей произрастания.

  • Масличная пальма растет в Африке, достигает 30 метров в высоту, сбрасывает раз в два года листья.
  • Сереноа ползучая растет на юге США и на островах в Карибском море, эта пальма очень медленно растет и чаще всего достигает не более 2-4 метров, ее цветки обладают ароматным запахом.
  • Карнауба или восковая, растет в Южной Америке, имеет опахальные листья образующие пышный шар. Известно несколько видов.
  • Бисмаркия растет на Мадагаскаре, имеет листья серебристого цвета.
  • или винтовая пальма. Листья на ее стволе расположены в несколько рядов в виде спирали.
  • - самое длинное в мире растение, листья которого растут из почек на стволе. Легко цепляется за деревья с помощью шипов на конце листьев.

Бисмаркия
Масличная
Сереноя
Карнауба
Каламус


Садовые

Это понятие весьма условно, поскольку практически все пальмы могут расти в зимних садах и в открытых посадках, в том случае, если этому благоприятствует климат. Тут могут быть ограничения только из-за размеров дерева, минимальной температуры, которую оно переносит, и возможности организовать хорошее укрытие на зиму.

Многие ученые работают над выведением морозоустойчивых видов пальм, потому что это очень интересный декоративный материал для ландшафтного дизайна.

Чаще всего в садах высаживают морозостойкие. Наиболее часто это и, в местах с теплым климатом, Бисмаркия.

Трахикарпус

Не цветущие

Существует 50 видов не цветущих пальм. Они обычно спорами или вегетативно. В комнатах практически все не цветут.

Морозостойкие

Пальм, которые переносят морозы, немного. Это по происхождению теплолюбивые растения. Но все-таки есть и такие.

Рассмотрим подробнее эти разновидности с фото и названиями.

  • Брахея - одна из любимейших цветоводами, которые выращиваются дома. Растет быстро. Имеет веерообразные сочно-зеленые листья. Она неприхотлива в уходе и выдерживает понижение температуры до – 8 градусов.
  • Трахикарпус - одна из самых морозоустойчивых, может выдерживать кратковременные морозы до -23 градусов и постоянные до -10.
  • Вшингтония нитеносная – может расти в холодных не отапливаемых помещениях и переносить понижение температуры до -5-8 градусов.
  • Сабаль разные виды переносят мороз от – 10 до – 20 градусов.
  • Бутия – выдерживает похолодание до -12. При морозе -14 замерзают листья, но сама не погибает.

Карликовый сабаль

Пальмы пришли в комнаты очень давно, из тех времен, когда ими украшали галереи и парадные залы дворцов. И сейчас большая ухоженная пальма является предметом гордости ее владельца. Она в корне меняет интерьер помещения и создает совсем иное, несколько непривычное и очень уютное пространство. Считается, что она дарит своему хозяину здоровье и долголетие.

Кое-что про экзотические растения, выращиваемые дома:


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАЛЬМАХ Интересные факты о пальмах Пальма Лисий Хвост. Одна из наиболее новых пальм, открытых человечеством – лисий хвост. Мне очень понравилась история этого растения. Жил-был один человечек в Австралии, владел он шикарным питомником растений. И приплыла ему от кого-то информация из серии ОБС (одна бабка сказала), что где-то в северо-восточной части континента, в глухих местах, до которых цивилизация так и не докатилась, растут невиданной красоты пальмы. И не поленился наш австралиец – поехал прямиком туда, нашел сговорчивого аборигена, который провел его к этим пальмам, крона которых напоминала форму лисьего хвоста. Естественно, пальмы любят все, поэтому красота нового представителя флоры быстро покорила сердца цветоводов всей планеты. Так что на сегодняшний день ее популярности мог бы позавидовать даже сладкоголосый Джастин Бибер.

Кокосовая пальма. Что же касается кокосовой пальмы, для меня не стало новостью, что живет она около века. А вот тот факт, что ежегодный урожай с одного растения составляет около 450 орехов, меня удивил. Знаете ли вы, что кокосы обладают сильными бактерицидными свойствами, которые помогают им не загнивать даже в самых влажных условиях? Кокос остается эластичным и упругим на протяжении долгих десятилетий. Но это все понятно. А теперь к поразительным фактам: кокосы способны вырабатывать электричество. Причем немало. В общем, был проведен интереснейший эксперимент: раскрыли орех и выставили на солнце, подсоединили к нему парочку электродов и выяснили таким Макаром, что кокос – это такая уникальная батарейка «Энерджайзер», за счет которой обеспечивается работа транзисторного приемника на протяжении месяца. И знаете в чем причина? Никогда не догадаетесь! В бактериях с замысловатым названием аэромонас формикас. Под воздействием солнечного тепла они развиваются в мякоти ореха с бешеной скоростью, стимулируя выделение муравьиной кослоты. А она, в свою очередь, если вы не знали, - основа электролита в батарейках, используемых в транзисторах. В общем, и от бактерий бывает польза, товарищи. А теперь вообще убойная информация. Вторая мировая война. Острая нехватка крови 4 группы. И чем же врачи ее заменяли? Да, представьте себе – кокосовое молоко.

Что любят пальмы? Кстати, ботаникам, в отличие от нас, известно, что пальма – далеко не дерево, а древесный многолетник. С точки зрения ботаники она не дотягивает до гордого звания дерева хотя бы потому, что на ее ветвях отсутствует кора. Да и кокос – далеко не орех, как многие думают, а костянка аналогичная сливам, персикам и абрикосам. А еще один интересный факт про пальмы - они обожают соль! Ученые высчитали среднее потребление соли пальмой, которую она активно поглощает прямиком из грунта – оно составляет около 1,34 кг. А еще в природе им нужна влажность. Лучшее место произрастания для дикой пальмы – океаническое побережье. Чем дальше от него, тем растению сложнее выживать. Кстати, жители юга Таиланда специально дрессируют макак для сбора кокосов. Они натасканы забираться на верхушку пальмы и сбрасывать оттуда кокосы. Естественно, наградой им служит вкусное угощение. Видимо, угощение и впрямь вкусное, ведь каждое животное готово сбросить до тысячи плодов за сутки, только бы наесться вдоволь. Может, их просто плохо кормят? Символика пальм Вообще пальме приписывает и символичные значения. Жители побережья Тихого океана, к примеру, сажают кокосовую пальму с рождением каждого ребенка, чтобы, глядя на ее рост, ориентироваться в состоянии здоровья малыша. В общем, нехватка кокосов нам в ближайшее время не грозит, как вы догадались. А на территории побережья в Гвинейском заливе есть еще одна чудо-пальма. Когда сок ее орехов загустевает, его вкус практически не отличить от сливочного масла – вот такой вот интересный факт о пальмах. Саговая пальма. Там же, в Гвинейском заливе, произрастает и саговая пальма. Крахмал, содержащийся в ней, используют для приготовления вкуснейших оладий. Цветения такой пальмы ждут в течение 16 лет после посадки. Только вот ради крахмала ее необходимо срубить еще до цветения, ведь именно в это время концентрация вещества в сердцевине саговой пальмы максимальная. Сердцевину необходимо извлечь, продавить сквозь сито, после чего она размещается на прокаленной металлической поверхности. После таких манипуляций получается саго – собственно, откуда и название растения.

Пальма Рафия. Еще одна очень интересная пальма – рафия. Сок у нее очень сладкий. Его используют для приготовления вина. Не думаю, что употребление в пищу плодов и верхушечной почки растения местным населением в Америке и Африке, а также на Мадагаскаре вас удивит. Семена же используются для приготовления масла. В общем, выходит безотходное производство. Ну, и немного ещё символичности. Практически во всех культурах пальма без плодов является символом мужского начала, в то время как финики на пальме – олицетворение женского начала и плодовитости. Плодоношение же пальмы всегда олицетворяло процветание и долголетие, хотя последнее, скорее, относится к деревьям в почтенном возрасте. Хочу вам отдельно напомнить, что многие культуры считают пальму священным растением. И как тут не упомянуть о христианстве, почитающем пальму в качестве символа бессмертия и вступления Иисуса Христа в Иерусалим. Это растение словно благословлено свыше. Так что выбор в пользу пальмы приведет вас к благам со всех точек зрения.

На венесуэльской персиковой пальме персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом. В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают целыми плантациями.


В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной пальмой ). От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-4 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве - женские, на другом - мужские. У женских деревьев цветки сменяются большими гроздьями красивых блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).


В заболоченных лесах и затопляемых низинах тропической Америки, Африки и на Мадагаскаре растет пальма рафия , из сладкого сока которой готовят вино. Плоды и верхушечную почку рафии используют в пищу, как овощ, а из семян отжимают масло.

Еще один род винных пальм - юбея . Он объединяет медовую или винную, пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 метров.

Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра служат источником получения сладкого сока до 400 литров с одного взрослого дерева, который, в свою очередь, используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина. Плод длиной 4-5 сантиметров со съедобной мякотью похож на кокосовый орех. Листья используются для изготовления волокна, а также служат кровельным материалом.


Основной источник растительного масла в тропиках - плоды кокосовой и масличной пальм. Масличная пальма растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 метров, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 килограммов. В семенах плодов содержится около 50 % так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.