Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Полезные свойства и противопоказания лебеды, или мучной травы. Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

Полезные свойства и противопоказания лебеды, или мучной травы. Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

Насчитывается около 200 видов лебеды, которые распространены в умеренном и субтропическом поясах. Это травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. В России наиболее распространены лебеда копьевидная , лоснящаяся , раскидистая , татарская . Все однолетники. Повсеместно засоряют пропашные и зерновые культуры, сады, виноградники, огороды. Иногда образуют целые заросли. Нередко лебедой называют растения из рода мари.

В народе говорят, "Лебеда - для посевов беда", поскольку это растение представляет собой наиболее распространенный огородно-полевой сорняк. Есть поговорки по этому поводу в словаре Даля. Например, такая: "Сеяли рожь, а косим лебеду". Действительно, редко можно встретить огород, где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича - мари.

Народное название лебеды - гуся лапка - соответствует ее внешнему виду, так как листья очертанием действительно напоминают гусиную лапу. В прошлые времена лебеду нажинали, сушили в рядках, затем обмолачивали. Так запасались семенами, которые очень похожи на маковые. Умолот пропаривали, сушили, размалывали и только потом добавляли в муку. Хотя растение и считается злым сорняком, но и польза от него в хозяйстве немалая. Так, лебеда идет на корм скоту, ее нежные весенние побеги можно добавлять в салаты для обогащения их витаминами. Растение можно отнести к медоносам, поскольку летом оно выручает пчел, "кормя" их весь период дефицита пыльцы (после того как отцветают весенние медоносы и до зацветания летних).

Всходы лебеды появляются на протяжении всего лета. В почве, особенно на засоренном участке, на одном квадратном метре насчитывается несколько тысяч семян, и при этом каждое второе семя оказывается семенем лебеды.

У семян лебеды достаточно длительный "срок годности", они могут пролежать в земле 5-6 лет, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми в течение 32 месяцев, так как их оболочка водонепроницаема. Плодовитость лебеды огромна - до 100 тыс. семян с одного растения.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия. Пестичные цветки заключены в ромбические или яйцевидно-ромбические прицветнички, в основном копьевидные, острые, обычно с немногими зубцами.
Листья : Листья очередные (за исключением самых нижних), черешковые, цельнокрайние или зубчатые, от неравно-ромбических или копьевидных, свисающих вниз и обычно ориентированных ребром к средней части стебля, до ланцетных, косо вверх направленных на ветвях и верхушке растения. Все листья зелёные, с обеих сторон одноцветные.
Высота : до 90 см.
Стебель : Стебель прямой, ветвистый.
Цветёт с июля до сентября, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Растёт по дорогам, пустырям, бурьянным зарослям, берегам рек, как сорняк в огородах и на полях.
Распространенность: Распространена в Европе, кроме крайнего Севера, Северной Африке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Северной Америке. В России растёт почти по всей территории европейской части, на Северном Кавказе и в Сибири. В Средней России обычна во всех областях.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение может дать до 6 000 семян. В посевах встречается в виде специализированной формы с низким стеблем (не выше 10 см) и распростёртыми веточками до 40 см длиной, которые не захватываются машиной при скашивании.

Лебеда прибрежная (Atriplex littoralis L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в прерывистые пазушные колосья, часто образующие в свою очередь метельчатые соцветия. Пестичные цветки заключены в два почти до основания свободные яйцевидно-ромбические мелкозубчатые или почти цельнокрайние прицветничка длиной 3-6 мм, чернеющие.
Листья : Листья линейно-ланцетные (цельнокрайние) или ланцетные (иногда выемчато-зубчатые).
Высота : до 75 см.
Стебель : Стебель прямой, с обращенными вверх очередными ветвями (кроме нижних - супротивных и приподнимающихся), сильно разветвлённый от основания.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда прибрежная растёт на побережьях водоёмов (в особенности озёр и водохранилищ), по речным обрывам, на солончаковых почвах и сырых местах.
Распространенность: Распространена в Причерноморье, Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая. В России встречается в южной половине европейской части и в Предкавказье. В Средней России произрастает в чернозёмной полосе в степных и полупустынных районах, известно и севернее как заносное растение.
Дополнение: В Закавказье составляет основу питания кряковой утки на зимовке.

Лебеда продолговатолистная (Atriplex oblongifolia Waldst.et Kit.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки в колосовидных соцветиях, слагающих в совокупности пирамидальную метёлку. Пестичные цветки с яйцевидными или яйцевидно-ромбическими цельнокрайними прицветничками, почти до основания свободными.
Листья : Нижние листья супротивные яйцевидные, б. м. зубчатые, быстро отмирающие; верхние - очередные, узкие, стянутые в короткий черешок, заострённые, цельнокрайние или с редкими зубцами, с узко назад завороченными краями, реже почти стреловидные, б.м. серебристые от "мучнистого" налёта.
Высота : 15-90(120) см.
Стебель : Стебель простой или ветвистый, с вверх направленными боковыми веточками, прочный, вверху беловато-мучнистый.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда продолговатолистная растёт по берегам рек, обрывам, склонам, солонцеватым степям, заходит в посевы.
Распространенность: Распространена в Европе (на Восточно-Европейской равнине - лишь в южной половине), Северной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии. В России встречается в чернозёмных районах европейской части и в Предкавказье. В Средней России произрастает преимущественно в чернозёмной полосе, севернее - это редкое растение.

Лебеда копьелистная (Atriplex hastata L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные клубочки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки заключены в два почти до основания свободные остро-треугольные прицветничка, которые (правда, редко) имеют 1-3 мелких зубчика.
Листья : Листья все или только нижние супротивные, от треугольно-копьевидных до ланцетных, зелёные, реже серебристые, иногда сочные.
Высота : 20-100 см.
Стебель : Стебель прямой или приподнимающийся, с простёртыми нижними супротивными ветвями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда копьелистная растёт на обрывах, склонах, по берегам водоёмов, на обочинах дорог и сорных (особенно в городах) местах, предпочитая слабо солонцеватые почвы.
Распространенность: Распространена в Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая, в Монголии. В России произрастает по всей территории европейской части (кроме крайнего севера), на Северном Кавказе и в Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но наиболее часто в южной половине.

Лебеда стрелолистная, или лоснящаяся (Atriplex sagittata Borkh.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в колосовидные соцветия, образующие в совокупности пирамидальную метёлку. Пестичные цветки двух видов: с пятичленным (или трёхчленным) околоцветником без прицветничков (таких цветков меньше) и без околоцветника, заключённые в два округло-овальных, цельнокрайних голых прицветничка.
Листья : Нижние листья супротивные, верхние очередные, все черешковые, от треугольно-яйцевидных до ланцетовидных, крупновыемчато-зубчатые, реже цельнокрайние, сверху зелёные, снизу с беловатым мучнистым налётом.
Высота : 60-150 см.
Стебель : С простым или ветвистым стеблем.
Семена : Семена у разных форм цветка различны: у первых - горизонтальные, 1-1,5 мм в диаметре, выпуклые, чёрные, блестящие, с околоплодником, густо покрытым короткими сосочками; у вторых - вертикальные, плоские, матовые, оливково-бурые, 3-4 мм в диаметре.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда стрелолистная растёт по берегам водоёмов, глинистым склонам, в бурьянных зарослях, на огородах, заходит в посевы.
Распространенность: Распространена в Европе, кроме крайних северных районов, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая. В России встречается в европейской части (северная граница распространения проходит примерно по южной границе тайги), в Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России известна во всех областях, но более обычна в чернозёмной полосе.
Дополнение: Распространяется семенами, которые разносятся ветром вместе с прицветничками. Преимущественно в нечернозёмной полосе изредка встречается сходный европейский вид - Лебеда садовая (Atriplex hortensis L.) , отличающаяся от лебеды лоснящейся зелёными с обеих сторон листьями без мучнистого налёта, растущая обычно на огородах, в садах, по сорным местам и заходящая на солончаки.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки в безлистных конечных колосовидных соцветиях. Пестичные цветки заключены в срастающихся до половины ромбически-стреловидных или трёхлопастных прицветничках, верхний зубец у которых иногда почти в три раза длиннее боковых.
Листья : Листья черешковые, серебристо-мучнистые, треугольно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, выемчато-зубчатые или лопастные, верхние часто ланцетные.
Высота : до 100 см.
Стебель : С прямым или приподнимающимся ветвистым стеблем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля до октября, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда татарская - обычное южное рудеральное растение, встречающееся по дорогам, около жилья, на выгонах, а также на солончаках.
Распространенность: Распространена в южной половине Западной и Центральной Европы, в Белоруссии, Украине, Молдавии, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Индии. В России растёт в европейской части, преимущественно в чернозёмных областях, в Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России не представляет редкости на юге, в нечернозёмной полосе известно только как заносное растение.
Дополнение: В чернозёмных областях европейской части, а как заносное изредка и в нечернозёмной полосе, встречается европейская Лебеда розовая (Atriplex rosea L.) - однолетнее растение высотой до 90 см, с беловато-мучнистым налётом. Листья яйцевидные или ромбические, выемчато-крупнозубчатые.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Многие из нас слышали название травы лебеда, но не всякий знает, что это за растение такое. Лебеда может быть одно- или многолетним кустарником, полукустарником либо травой. Численность видов лебеды – более 100. Высота растения варьируется от 20 см до 1,8 м, побеги толстые либо тонкие в зависимости от вида. Листовые пластины цельные, удлиненные, расположены поочередно. Трава может иметь красный, желтый, зеленый окрас. Ствол и листки укрыты ворсинками серебристого цвета. Лебеда – однодомное растение, т. е. женские и мужские цветки размещаются на одном растении. Семена черного цвета располагаются в прицветниках.

Знаете ли вы? Лебеда имеет съедобные виды. Наиболее востребованный в кулинарии вид садовой лебеды.

В большинстве случаев лебеда является сорняком. Ареал произрастания – пустыри, овраги, поля, огороды, побережья. Трава не только дикорастущая, но и взращивается как культурное растение. Распространена лебеда по всему земному шару. В Австралии и США произрастает больше всего видов растения, пригодных для использования в гастрономии. Сухую траву лебеды используют в кулинарии в качестве приправы либо в садоводстве как удобрение, насыщенное азотом. Зеленые листки используют для приготовления котлет, супов, салатов, оладий.

Важно! В молодых побегах и листках содержатся протеин, рутин, витамины С и РР, минеральные вещества.

Благодаря своей насыщенности веществами, приносящими пользу, лебеда обрела широкое применение в народном врачевании.

Лебеда садовая – однолетняя трава, имеющая прямостоячий, граненый, разветвленный ствол высотой от 60 до 180 см. Листки разные по форме, удлиненные, с целыми либо зазубренными краями, тонкие, кисловатого привкуса. Окрас листков бывает изумрудным либо красно-бордовым. Нижняя часть листовой пластины имеет молочный оттенок. Маленькие цветки зеленого либо красного окраса образуют метельчатые или колосковые соцветия. Семена черного или буро-оливкового цвета. Цветение происходит в июне – августе. Родом садовая лебеда из Центральной Европы. Садовую лебеду выращивают как овощное либо декоративное растение. Как сорная трава она распространена повсюду. Листки и стебли еще не зацветшей травы содержат много полезных и питательных веществ.

Лебеда дикая – однолетка, высотой от 3 до 70 сантиметров. Ствол лебеды может быть как прямостоячий, так и стелющийся, разветвленный от основы. Побеги горизонтальные или направлены кверху. Длинные ветви укрывает пленочный налет. Листки удлиненные либо треугольные, яйцеобразные, с зазубринами по краям, укрыты клочковатой отслаивающейся пленкой. Окрас листков серо-зеленый, временами изменяется на красный. Цветы образуют малоцветковые клубки, которые располагаются в листовых пазухах. Малоцветковые клубки образуют колосовидно-метельчатые соцветия. Как выглядит дикая лебеда, можно увидеть на фото ниже.

Знаете ли вы? Поглощенная растением из почвы соль накапливается в листовых пластинах, поэтому траву можно применять для очистки грунта от излишка солей.

Татарская лебеда – это однолетка, вырастающая от 10 см до одного метра. Ствол травы может быть как прямостоячим, так и лежачим. Листки удлиненные, овальные, узкие, с зазубринами по краям. Кончики листьев острые, листовая пластина укрыта ворсинками. Как выглядит лебеда татарская, можно увидеть на фото ниже. Цветение – июнь – октябрь. Цветы образуют колосковые соцветия, нижняя часть которых окаймлена листвой. Семена круглой формы, коричневого окраса, блестящие. Растение сорное, но применяют его в качестве пищевого и кормового. Естественная среда обитания – степь, виноградники, огороды.

Лебеда головатая – однолетняя трава высотой от 20 до 60 см. Стебель растения стелющийся, к окончанию лета изменяет свой окрас с зеленого на красный цвет. Листки треугольные либо овальные, с зазубринами либо без них по краям. Период цветения – июль – август. Мелкие зеленые цветки образуют мелкоцветковые клубки. У женских цветов околоцветник отсутствует.

Копьевидная лебеда относится к однолетним растениям. Трава достигает высоты 20-100 см. Ствол оголенный, разветвленный. Листки горизонтально отстоящие, однотонные снизу и сверху, зеленого либо серебристо-мучнистого окраса. Листки крепятся к стеблю противоположно друг другу. Форма листка может быть треугольно-копьевидной, ланцетовидной с зазубринами или лопастями, направленными вверх. Цветки собраны в мелкие клубочки, которые, в свою очередь, образуют прерывистые колосовидно-метельчатые соцветия. Семена вертикальные, вызревают в сентябре. Период цветения – июнь – август. Копьевидную лебеду применяют в кулинарии свежей, вареной, маринованной, квашеной.

Важно! Семена некоторых видов лебеды, употребленные в пищу, могут вызвать галлюцинации.

Лебеда удлиненная – это растение, достигающее высоты 20-110 см. Листки растения зеленого окраса, узкие треугольно-продолговатой, эллиптической либо овальной формы. Цветочки зеленого окраса образуют маленькие клубковые соцветия. Период цветения – июнь – июль.

Прибережная лебеда вырастает до 70 см. Ствол оголенный, прямостоячий, разветвленный с направленными вверх побегами. Листки зеленого окраса, овальные либо линейно-овальные, заужены к основанию. Кончики листков острые, края ровные, редко с зазубринами. Цветки образуют удлиненные колосковые соцветия, которые, в свою очередь, образуют метельчатые соцветия. Период цветения – июль – август. Семена коричневого окраса, оголенные, приплюснутые. Прибережную лебеду употребляют в пищу, заменяя шпинат. Где растет лебеда прибережная, легко догадаться из названия. Ареал обитания – морские песчаные берега.

Лебеда раскидистая имеет следующее описание. Высота травы – 30-150 см. Ствол прямостоящий, ограненный, разветвленный. Лебеда – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Нижний ряд листков неровно-ромбической либо копьевидной формы. Листки, расположенные на стеблях поочередно, крепятся с помощью черешков, с ровными или зубчатыми боками, удлиненные, зеленого окраса. Листки ветвей овальные, зауженные, смотрящие вверх. Зеленые цветы образуют колосковые соцветия. Период цветения – июнь – июль. Семена мелкие, приплюснутые, черного окраса. Раскидистая лебеда является не только кормовым, а и пищевым растением.

Лебеда в качестве вездесущего сорняка знакома каждому. Но не всякий знает, что это растение – еще и полезнейший продукт, издавна употребляемый в пищу. В ряде стран его до наших дней выращивают как листовой овощ.

История и география продукта

На протяжении нескольких веков лебеда, неприхотливая и стойкая к засухам, служила спасением от голода в неурожайные годы для многих европейских народов. Это изменчивое растение легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Оно может расти как в суровом арктическом холоде, так и в засушливой пустыне.

До XIX века лебеда прочно входила в рацион питания наших предков. Ее собирали или разводили специально, высевая наряду со злаками на больших территориях. Садовая лебеда была известна древним римлянам и грекам. В южноевропейских странах, например, во Франции, огородники даже занимались селекцией растения как зерновой культуры, выводя элитные сорта.

В России выращивание лебеды также пользовалось популярностью. Ее листья и молодые побеги употребляли в пищу в свежем либо вареном виде, а из семян готовили кашу. Основным способом применения этого растения было добавление его в составы из ржаной и пшеничной муки, что уменьшало ее расход и повышало питательность готовых изделий. Из таких смесей пекли блины и дешевый хлеб. К сожалению, в последние столетия эта часть национального уклада была почти полностью утрачена.

Лебеда как растение широко распространена во многих странах разных континентов. Больше всего ее разновидностей, пригодных для питания, произрастает в Австралии и Северной Америке. Также много ее дикорастущих видов можно встретить в Западной Европе и районах Кавказа. В России лебеда растет повсеместно, начиная от европейской части страны и заканчивая Дальним Востоком, в садах, огородах, полях, поймах рек, на склонах оврагов, песке и даже галечнике.

Виды и сорта

Лебеда – однолетнее растение семейства маревых. В природе встречаются сотни его видов, большинство из которых считаются сорняками. Внешне лебеда представляет собой ветвистое пирамидальное растение с прямостоящим стеблем высотой чуть больше метра. Листья у всех разновидностей овальной формы, заостренные к вершине, с цельным или немного зазубренным краем. Они в зависимости от сорта могут сильно отличаться окраской в зеленой, желтой или красной цветовой гамме.

Для употребления в пищу растение пригодно в двух видах:
1) лебеда дикая , свободно растущая в природе;
2) лебеда садовая (или овощная ), которую культивируют специально для посадки на огороде.

Дикорастущий вид рекомендуется собирать весной или ранним летом до цветения растения. Питательны молодые побеги и листья, имеющие на обратной стороне белый мучнистый налет. Сбор дикой лебеды для добавления в пищу или лечения следует вести только в экологически чистых районах.

Как овощная культура лебеда садовая соотносится со шпинатными растениями, но в отличие от большинства из них она обладает лучшей урожайностью и устойчива к засухе. Несмотря на это, растение требует регулярного полива, чтобы листья не были волокнистыми. Собирают их по мере отрастания, пока лебеда еще молодая.

Сорта садовой лебеды делят на две группы:
1) салатные , имеющие более сочные листья зеленого или желтого окраса;
2) декоративные , в основном краснолистные, они тоже пригодны для питания и при этом еще очень красивы.

Полезные свойства

Лебеда – очень полезное растение. Она является источником клетчатки, белков, минеральных солей, витаминов группы В и С, флавоноидов, сапонинов, каротина, бетацианина, рутина, бетонина и 17 аминокислот. Причем часть этих необходимых человеку веществ не вырабатываются самим организмом, получить их можно только с пищей.

Еще в древности отмечена способность лебеды питать и насыщать. Это ее ценное свойство объясняется высоким содержанием протеинов в растении. Вместе с витаминами и минералами они способствуют повышению в разы питательности любого блюда, в которое добавлена лебеда. По ряду показателей пищевой ценности это растение превосходит даже продукты животного происхождения.

Активно участвуя в обменных процессах, лебеда благоприятно влияет на многие системы организма. Содержание в ней железа, калия, рутина и аскорбиновой кислоты способствует оздоровлению сердца и сосудов. Витамины и аминокислоты оказывают общеукрепляющее действие на иммунную систему. Антибактериальный и противовоспалительный эффект растения помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Вкусовые качества

Сваренная из семян лебеды каша по вкусу похожа на гречневую. Для побегов и листьев растения характерно отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха. Это, по большому счету, и есть главное вкусовое качество лебеды. Добавляемая в различные блюда, она способна существенно повысить их питательную ценность за счет богатого набора полезных веществ. При этом вкус обогащаемого салата, супа или выпечки никак не изменится. Лебедой невозможно испортить ни одно из блюд.

По вкусовым качествам она сопоставима с некоторыми видами грибов, не наделенных собственным ярким вкусом, зато хорошо впитывающих другие. Как и они, лебеда в кулинарии применяется с большим количеством пряностей и специй. Придать приятный вкус и аромат блюдам из нее способно добавление лука, чеснока, лаврового листа, перца и зелени петрушки.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют как листья со стеблем, так и семена лебеды. Зеленая часть растения применяется так же, как и любой шпинатный овощ. Ее можно:
в свежем виде добавлять в салаты;
варить в супах и тушить для гарнира, как капусту;
обжаривать в растительном масле;
применять для украшения блюд, пользуясь богатой цветовой гаммой растения;
заквашивать вместе с капустой или солить впрок.
Семена лебеды в качестве крупы используют для приготовления каши, а термически обработанные и размолотые добавляют в муку для выпечки хлеба и блинов.

Хорошо сочетается лебеда практически со всеми продуктами. Ее соединяют в салатах и супах с другими овощами, в качестве зелени кладут на мясные и рыбные бутерброды, смешивают с яйцами в омлетах. Добавленная к муке, лебеда позволяет изготовленному с нею хлебу лучше пропекаться и дольше храниться.

Из большого ассортимента блюд, приготовлявшихся нашими предками, к сожалению, до наших дней сохранились немногие. Но по-прежнему популярны щи и окрошки с лебедой, витаминные овощные салаты, пюре, вегетарианские котлеты и вкуснейшие блинчики. А «Лебедянь» – каша из семян растения, подаваемая с молоком и яйцами, является жемчужиной русской кухни.

Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

Происхождение

Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.


Название

(Átriplex ) - род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Описание

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.


Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.


Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Другое применение дикого шпината

Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.


Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.


Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео