Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Правильная посадка и уход за садовой голубикой. Лечебный эффект ягоды

Правильная посадка и уход за садовой голубикой. Лечебный эффект ягоды

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных ( , клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Общая характеристика

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и .

Противоцинготное действие

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Лечебный эффект ягоды

Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
  • низкий уровень защитной функции иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • дизентерию;
  • нарушения обмена веществ;
  • бессонницу;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве : минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Использование в кулинарии

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.

Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить на , то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.
  • Приготовление

    Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

    Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.

    Сбор, заготовка и хранение голубики

    Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

    Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

    Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.

    Не только ягоды, растущие на наших приусадебных участках способны принести нашему здоровью большую пользу, но и дикорастущие растения имеют съедобные плоды. Одним из таких является голубика. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, но, чтобы максимально извлечь из них пользу, необходимо знать, в каком месяце лучше собирать голубику. Давайте выясним этот вопрос.

    Когда собирать голубику в каком месяце?

    Всем, наверное, известно, что голубика и получила свое название за цвет своих ягод. Логично предположить, что в состоянии полной спелости они должны иметь синий цвет. В лесах произрастает большое количество голубики, которая может созревать совсем не одинаково, поэтому время сбора голубики может растянуться, начиная с июля и заканчивая концом августа. Полностью созревшие ягоды имеют синевато-черный отлив и сизый налет сверху.

    Правила сбора голубики

    Если вы хотите от ягод получить максимум пользы, то стоит придерживаться следующих правил, когда вы будете ее собирать:

    • Не стоит запасаться различными приспособлениями для сбора ягод, таким образом можно повредить кустарники.
    • Голубика не дозреет после того, как вы ее сорвете, поэтому собирайте только полностью поспевшие ягоды.
    • Если вы хотите полакомиться ароматной ягодкой голубики, то оправляйтесь на сборы на растущей луне.
    • Ягоды голубики, собранные на убывающей луне позволит им сохраниться длительное время.
    • Собирать голубику лучше утром или вечером, когда не светит полуденное солнце.
    • Урожай голубики собирать можно через день.

    Если стоит слишком сухая и жаркая погода, то собирать ягоды голубики можно ежедневно. После того, как вы собрали ягоды, не оставляйте их на солнце, лучше прикрыть их салфеткой и отправиться домой.

    Любители природы знают, что в лесу можно найти массу растений, которые принесут человеку пользу. Одним из них как раз и является голубика. Если вы ее заморозите, то сможете наслаждаться ее вкусом и ароматом зимними вечерами.

    Голубика — обширный род, включающий как высокорослые (под 2 метра), так и карликовые формы. В районах с недостатком тепла в летнюю пору и суровыми морозами в зимнюю наиболее перспективным культурным видом считается голубика обыкновенная, которая хорошо адаптируется к условиям климата.

    Устойчива к холодам и воздействию грибков, но при этом имеет и свои недостатки, проявляющиеся в низком росте (до 1-го метра) и слабом урожае (до 1-го кг с куста). В наши дни активно изучаются сложные сорта голубики с целью их приспособления в различных географических зонах РФ.


    Сорта голубики

    Произрастает в натуральном виде практически по всей территории РФ. Предпочитает освещенные участки и способна расти как на заболоченных местностях, так и на сухом горном грунте (при чем ей подходят даже очень бедные и кислые почвы), проявляя большую холодостойкость по сравнению, например, с черникой.

    Кустарник сильно ветвится, имеет прямостоячие ветки с бурой либо темно-сероватой корой и зеленые побеги. Его цветки в форме колокольчиков до 6-ти см в длину поникают на верхушках веток прошлого года. Синие ягоды появляются каждый год, различные по форме, в основном вытянутые, спустя полтора месяца после зацветания.

    Для голубики обыкновенной характерна долгая жизнь куста — приблизительно 100 лет. Она начинает приносить плоды, достигнув 11-18 лет, по 200 г на куст.

    — “сестра” голубики обыкновенной, растущая в Северной Америке в заболоченных и влажных местностях. Этот вид отличается более высокими ростом (до 2-х метров) и урожайностью (10 кг на куст в США, 0,5-7 кг — в наших условиях), в связи с чем на родине этот вид широко применяют и в промышленности, и в садах. Американцы ценят эту очень вкусную и красивую ягоду даже больше, чем черную смородину.

    Самый ценный и популярный сорт, характеризующийся созреванием плодов во второй половине лета и требованиями к сильной обрезке. Проявляет устойчивость к заморозкам, но слегка восприимчив к засухе, прекрасно размножается. Ягоды — габаритные, в форме шара, покрыты светло-голубым налетом, формируют кисточки и очень вкусны, как в естественном виде, так и после переработки.

    — очень богатый на урожай сорт раннего созревания. Во время обильного плодоношения урожайность может достигать 7-8 кг с одного куста. Большие мясистые плоды отличаются выдающимся вкусом, при этом сам куст относительно невысок и силен.

    Эта голубика способна выдерживать морозы до -35℃, и ее гибкие ветви не переламываются под весом снега, в связи с чем она является наиболее предпочтительной для выращивания в восточных районах с трудными зимами. Сорт хуже приживается на тяжелом и влажном грунте.

    Также ранний и высокоурожайный сорт, но с меньшей в сравнении с предыдущим показателем морозостойкости — до -29℃. В хороших условиях выращивания достигает высоты 1,5-1,8 метра.

    Для поддержания габаритности плодов этот сорт нужно регулярно обрезать — чаще, чем другие. Прелестные на вкус ягоды выровнены по размеру и подходят для замораживания. Голубику дюк, можно выращивать на крупных площадях.

    Созревает поздно и характеризуется рыхлыми кустами с рослыми стеблями. Несмотря на трудности в размножении, связанные с небольшим количеством стеблей, сорт отличается стойкостью к холодам. Плодоносит в середине лета большими и очень вкусными светло-голубыми ягодами с обильным налетом, которые нужно собирать хотя бы раз в 7 дней для предотвращения осыпания.

    — 2-метровый куст с крупными плодами и высокой урожайностью. Способен выдерживать холода до -30℃.

    — высока и широко раскидиста, созревает в последнем месяце лета. Обильно плодоносит большими ягодами в форме приплюснутого шара, которые могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Куст отличается высокой декоративностью.

    Сорт раннего созревания, который полностью соответствует своему названию благодаря способности выдерживать холод до -40℃. Небольшие по высоте (1,2 метра) кустики, тем не менее могут похвастать стабильностью урожая довольно мелких (до 17-ти мм), однако от этого не менее вкусных плодов.

    — сильно ветвящийся сорт средне-позднего созревания. Диаметр вкусных уплощенных ягод может составлять до 3,5 см, в чем можно удостовериться во время обильной урожайности в конце первой половины лета.

    — один из наиболее ароматных и вкусных сортов, для которого характерен средний срок созревания. Кусты высотой до 1,8 метра дают плоды поочередно, продлевая возможность полакомиться свежими ягодами на целых 2 недели. Сорт отлично размножается, но это не относится к обедненным и щелочным почвам, где его развитие существенно затрудняется.

    Очень зимостойка — ее показатель составляет -38℃. При этом сорт является самоопыляемым и может быть выращен в контейнере.

    Высотой 1,5-2,1 метра созревает во второй половине августа. Не отличается стабильностью урожая, однако с куста можно собрать от 4-х до 8-ми кг вкуснейших ягод. Плоды очень ароматны, достигают 2-х см в диаметре и легко лопаются.

    — сорт с высокой урожайностью, созревающий рано. Формирует полутораметровые раскидистые кусты, которые необходимо регулярно обрезать. 1,8-сантиметровые ягоды характеризуются глубоким синим оттенком с сизым поверхностным налетом, ярким ароматом и отменным вкусом, которые можно ощутить, начиная с середины лета.

    За счет отличной зимостойкости сорт плодоносит даже в северных районах, при этом следует отметить одно его отличительное качество, заключающееся в быстром увядании плодов, в особенности, если речь идет о регионах с сухим и жарким летним климатом. По этой причине урожай нужно собирать вовремя, не допуская его перезревания и следующих за этим потерь вкусовых качеств и осыпания.

    Представляет из себя крепкий карликовый гибрид, не превышающий высоты в 1 метр и дающий спелые плоды в середине лета. Сладковатые ярко окрашенные плоды с привлекающим ароматом собирают в количестве 2-2,5 кг с одного куста.

    У сорта очень выражена стойкость к вредителям и холоду. Также он не прихотлив по части почвы и имеет восхитительное декоративное качество по наступлении осени окрашивать листву в прекрасные винные тона.

    С характерным средним сроком созревания образует габаритные кисточки светло-синих плодов, которые начинают собирать в середине августа. Один куст приносит до 2,7 кг вкусных 1,7-сантиметровых в диаметре плодов. Сам куст вырастает до 1,8 метра в высоту.

    Голубика посадка и уход

    Посадка голубики в саду предопределяет подготовку участка, не очень схожего по условиям с естественной средой обитания этого растения.

    Дело в том, что “домашняя” голубика не любит застоя поверхностной воды, в отличие от диких экземпляров. Это означает, что может понадобиться дренаж, а еще лучше посадить голубику на возвышении — небольшой горке.

    Полив голубики

    Полив рекомендуется осуществлять подкисленной водой, состоящей из 1-й чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в ведре воды. Голубике особенно нужна влага в период с середины по конец лета, когда созревают плоды, но здесь нельзя переусердствовать, по скольку это может вызвать загнивание корней.

    В без дождливую осень не помешает провести влагозарядный полив, который насытит влагой весь корне обитаемый грунт, в случае с голубикой составляющий 40 см. Значит, нужно вылить порядка 60-ти литров воды под каждый куст.

    Грунт для голубики

    Для голубики хорошо подойдет воздухопроницаемая, кислая (рН 3,8-5), рыхлая, торфяно-песчаная почва. На благоприятность условий произрастания голубики в конкретном грунте могут указать растения-индикаторы, которыми в данном случае являются хвощ, мята и щавель.

    Указанный выше диапазон кислотности почвы крайне важен, так как, даже если уровень рН составит 6, голубика будет расти в замедленном темпе, что еще больше усугубляется на нейтральных и, тем более, щелочных почвах.

    Пересадка голубики

    При возникновении необходимости пересадки взрослого плодоносящего растения, нужно в обязательном порядке произвести предварительное глубокое перекапывание грунта и проверить уровень кислотности почвы в месте, отведенном под пересадку.

    Размеры посадочной ямы должны составлять не меньше 60х50 см, а дно и стенки следует тщательно разрыхлить. Для почвенной смеси рекомендуется применить около 50-ти г серы. Выполнив процедуру пересаживания, стоит позаботиться о защитите растения от солнечных лучей и очень обильно его полить.

    Удобрение для голубики

    Выращивание голубики целесообразно сочетать с внесением удобрений, основу которых составляют минералы, в то время как органика в больших количествах строго противопоказана.

    Обычно, на каждое растение отводится по 50-60 г суперфосфата, 15-35 г магния и 1-2 г смеси микроэлементов. Азот важен в особенности, и им нужно подкармливать в 3 подхода — 40% весной (до раскрытия почек), 35% в начале мая и оставшиеся 25% по наступлении лета.

    При чем, если мульча содержит свежие опилки, то азот нужно вносить в двойных количествах. Также полезен для голубики калий в виде сульфата, которого вполне достаточно в количествах 30-45 г на один куст.

    Обрезка голубики

    Голубику высокорослую обрезают в начале весны либо осенью после опадения листьев. Омолаживать следует лишь те кусты, которые достигли возраста 6-7 лет, оставляя не меньше 5-ти 1-летних побегов.

    Сильно разросшийся куст также необходимо проредить. Более высокие сорта голубики для стимуляции роста подрезают еще сильнее.

    Подготовка голубики к зиме

    Зимостойкость многих сортов голубики настолько высока, что они без труда переносят холодные времена с температурой -25℃ и ниже. Более того, этот показатель можно еще увеличить, соблюдая пониженную дозировку азота при внесении подкормок, в особенности, когда закончится цветение — это предотвратит рост стеблей в конце осени.

    Защита может потребоваться только позднеспелым сортам, ягоды которых могут повредиться при заморозках, и, чтобы этого избежать, кустики укрывают легким нетканым материалом. На случаи особо суровых бесснежных зим можно обвязать стебли лапником либо укрыть их мешковиной.

    Выращивание голубики из семян

    Размножение голубики семенным способом производится с помощью семян, добытых из хороших, полностью созревших ягод. После отделения косточек выполняют их просушку, а осенью засаживают на участок в неглубокие борозды.

    До подрастания саженцев (через пару лет), ростки следует стабильно пропалывать, увлажнять и подкармливать, а после молодое растение пересаживают на постоянное место.

    Размножение голубики черенками

    Размножение корневыми черенками начинается с подготовки их в конце осени. Отделив черенок от родителя, его помещают в песок и ставят в прохладном месте.

    Спустя 2 года при бережном уходе черенок превратится в хороший саженец, высадив который в открытый грунт, можно ожидать урожай уже на следующий год.

    Болезни и вредители

    Наиболее частым заболеванием голубики признан рак стебля, вызываемый специфическим грибом. Характерным признаком такого поражения является появление мелких пятен красного цвета на побегах и листьях, которые, со временем разрастаясь, обретают овальную форму и коричнево-каштановый окрас.

    Результатом может стать отмирание стебля. Особенно заметны проявления этой болезни летом, когда воздействие гриба вызывает появление на листве круглых коричневатых пятен с ярким ореолом малиново-красного оттенка. Чаще всего именно рак становится причиной гибели молодняка.

    Предупредить его можно, не сажая голубику на переувлажненных участках и не внося чрезмерные количества азотных удобрений, а также стабильной обрезкой кустов и сжиганием зараженных стеблей.

    В борьбе с этим заболеванием хорошо себя проявила обработка 0,2% раствором топсина и 0,2% раствором эупарена тремя опрыскиваниями с периодичностью в неделю до цветения и столько же после сбора плодов. Неплохие результаты дает двойное-тройное обрабатывание бордосской жидкостью весной перед распусканием листьев и осенью вслед за их опадением.

    Если голубика не растет , проявляя признаки карликовости, это может свидетельствовать о том, что растение поражено одним из вирусных либо микоплазменных заболеваний. В данном случае требуется полное удаление больного экземпляра с последующим его сжиганием.

    Голубика полезные свойства и противопоказания

    Своеобразность состава ягод голубики обусловлена наличием в них множества важных для человека витаминов, включая А , В1 , В2 , РР , К , Р и аскорбиновую кислоту . Особо также следует выделить антоцианы , которых голубика содержит в гораздо большем количестве в сравнении с черникой.

    Эти соединения наделяют голубику противораковым и омолаживающим свойствами. Однако, людям, которые страдают болезнями желчевыводящих путей, прием ягод голубики в пищу не рекомендован.

    Пирог с голубикой

    «Финский» пирог с голубикой украсит своим присутствием любой стол, и, кроме этого не требует больших денежных вложений.

    Ингредиенты :

    • голубики 150 г (в свежем либо замороженном виде);
    • муки 150 г;
    • миндаля 150 г;
    • сливочного масла 100 г;
    • творога 100 г;
    • сахара 100 г;
    • сметаны 200 г (жирность 20-30%);
    • 1 яйцо,
    • 3 яичных желтка,
    • 1 щепотка соли и половина щепотки ванилина.

    Чтобы получить тесто, нужно размельчить и засыпать в миску муку, творог, сливочное масло, миндаль и соль, затем перемешать их миксером и добавить яйцо. Полученное тесто следует вылить в формочку на бумагу для выпечки, проколоть в нескольких местах и поставить в холодильник на 40-60 минут.

    Начинка готовится в тарелке на основе трех желтков, сметаны, ванилина и сахара и заливается на тесто, затем по ней разбрасываются ягоды голубики. В таком виде пирог отправляют запекать в духовке, разогретой до 180℃, в течение 30-40 минут. Застывшая начинка сообщит о том, что пирог готов, но перед употреблением в пищу ему необходимо немного остыть.

    Варенье из голубики

    Варенье из голубики требует совсем немного ингредиентов :

    • 1 кг свежих плодов;
    • 800 г сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Ягоды должны быть хорошо вымытыми, зрелыми, но не переспевшими. Их складывают в эмалированную емкость, дожидаться, пока сварится сладкий состав на основе воды и сахара.

    После ягоды заливают горячим составом и дают смеси настояться в течение 2-х часов. Затем емкость с ягодами доводится до состояния готовности на горящей плите. Рекомендуется закупоривать банки с вареньем, пока оно еще горячее.

    » Голубика

    Голубику называют «черным жемчугом», «ягодой миллионеров», но еще ее считают «ягодой интеллектуалов». Садовая голубика – довольно требовательная культура, но и с ней можно найти общий язык . К ней абсолютно не применимы те приемы возделывания, к которым мы привыкли: навоз, зола и изредка полить. Этот кустарник не будет хорошо расти без кислого, рыхлого и влажного субстрата.

    Голубика – мелкий кустарник, высота которого обычно около 1 метра . Имеет изогнутые, гладкие ветви серого оттенка. Листья достигают в длину 3 см. Цветки довольно мелкие, пятизубчатые белого или розового оттенка. Сами ягодки имеют синий цвет и сизый налет. Плоды кустарника съедобные, очень сочные и сладкие.

    У голубики есть несколько народных названий: голубица, дурница, пьяная ягода, пьяника и др.

    Различия между голубикой и черникой

    Черника и голубика принадлежат к одному семейству , но между ними все же есть некоторые различия.


    1. Черничный куст обычно более низкий, чем куст голубики . Также для черники характерны мягкие стебли, а для голубики более твердые. При этом цвет стеблей голубики более светлый.
    2. Еще одним отличием является то, как растет тот и другой кустарник. Черничный куст растет очень близко к земле , практически стелется. В то время как куст голубики растет вертикально.
    3. Голубика может произрастать практически везде , в том числе и на не очень богатых полезными свойствами грунтах в домашних условиях. А черника растет преимущественно в сосновых лесах.
    4. Сок из ягод черники имеет довольно темный оттенок, а из ягод голубики сок получится бесцветным.
    5. Сложнее всего отличить плоды этих кустарников по внешним и вкусовым качествам . Внешне черника имеет гораздо более темный цвет ягод и белый налет на них. По вкусу более насыщенная. А плоды голубики больше по размеру, продолговатые, а также они значительно светлее, чем плоды черники. По вкусу голубика более нейтральная, кисловатая.
    6. Еще одним различием является цвет мякоти ягод . У черники он имеет темно-синий оттенок, а у голубики зеленоватый.

    Два этих кустарника – черника и голубика – очень похожи между собой, но все-таки их можно отличить друг от друга.

    Где растет голубика и когда нужно собирать плоды?

    Голубика произрастает на совершенно разных территориях. Этот кустарник настолько неприхотлив, что может отлично плодоносить даже на бедных почвах. Обыкновенная голубика наиболее распространена на территориях Сибири, Урала, а также в лесах западной части России . На болотах, в тени ягоды голубики созревают наиболее крупными.

    Голубика созревает в середине лета и ее можно собирать до конца августа — начала сентября. Некоторые люди пользуются специальной машинкой для того, чтобы собирать голубику. Это не совсем правильно, потому что таким образом можно повредить плоды при их сборе, а также корневую систему. Осуществлять сбор ягод лучше вручную.

    Можно ли выращивать голубику на дачном участке?

    Сажать голубику на дачном участке можно . На сегодняшний день известно большое количество сортов садовой голубики, самые популярные: Патриот, Блюрей, Дюк, Норт Кантри и другие. Но, если не учитывать ряд особенностей выращивания этого кустарника, то попытка получить хороший урожай может не увенчаться успехом.

    Посадка садовой голубики

    При посадке голубики на дачном участке необходимо обратить особое внимание на некоторые особенности выращивания этого кустарника.

    Выбор саженцев


    Очень важно, чтобы саженцы были здоровыми, а их листья зелеными и без пятен. Если покупка саженцев осуществляется весной или поздней осенью, когда листва уже опала и нет возможности точно определить, здоровы ли листья, то стоит обратить особое внимание на кору . На ветвях она должна быть без характерных пятен бордового или коричневого цвета, что говорит о каких-либо заболеваниях растения. Но бывают ситуации, когда нет возможности посмотреть на состояние саженцев, например, если они были заказаны по почте. В том случае, если в итоге были обнаружены какие-то дефекты, то можно просто срезать больные ветки до здоровой ткани . Также саженцы можно вырастить самостоятельно из семя ягод голубики.

    Нельзя покупать саженцы голубики с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в контейнере с кислым субстратом.

    Выбор места для посадки на даче

    Голубика любит солнце и не любит ветер. Место должно быть открытым и солнечным. Для защиты от ветра с северной стороны можно использовать забор, ширму из агроткани или живую изгородь. Изгородь высотой 1 м разбивает ветер на 10 м , то есть за такой изгородью не будет сильного ветра, который умудряется стирать кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налет и плохо хранятся.

    Субстрат для голубики, подготовка ямы для посадки

    Из посадочной ямы нужно выкопать и не использовать всю выбранную землю. Потому что наверняка на огород когда-то вносились зола, навоз или птичий помет, а голубика абсолютно этого не выносит. Нужно огородить выкопанное углубление досками, бревнами (сделать это нужно затем, чтобы в дальнейшем было легче поддерживать необходимую влажность, а также кислотность почвы) и заполнить приготовленным заранее субстратом из верхового рыжего торфа, песка, коры, хвойного опада, старых опилок.


    Нужно взять каждого компонента по половине мешка из-под сахара. Этого количества хватит на один кустарник. На легких почвах, где нет вероятности застоя воды, выкапывают ямку глубиной 55 см и шириной 70-80 см . На тяжелых суглинистых почвах нужно сделать яму более широкой и менее глубокой (30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность (важно не забыть огородить и замульчировать после высадки).

    Процесс посадки

    Перед тем как посадить голубику, горшки с кустарником следует погрузить в емкость с водой на 3-4 часа для того, чтобы земляной ком с корнями напитался влагой.

    Если корневой ком голубики перед высадкой не размочить и не размять, то растение не даст прироста и урожая не будет.

    После размачивания растение нужно осторожно извлечь из горшка. Затем необходимо развернуть куст корнями вверх и снизу разрезать ком с корнями крест-накрест или размять его руками. У голубики очень тонкие корни , американцы называют их «волосы ангела», и для того чтобы они смогли разрастаться в стороны как раз и нужно производить описанные выше действия.


    Затем куст голубики нужно погрузить в подготовленную перед высадкой ямку, расправить корни в стороны и засыпать подготовленным субстратом. Вокруг куста нужно сделать лунку и полить до полного насыщения водой. После этого лунку надо замульчировать корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы сократить количество испаряемой влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимы голубике.

    Пересадка голубики на новое место

    Пересадить садовую голубику необходимо на ту же глубину, на которой она находилась на прежнем месте, при этом допускается опустить растение глубже прежнего уровня на 3-5 сантиметров , чтобы покрыть все корни. Выкапывать желательно в двухлетнем возрасте, когда саженец достигнет 50 см длины и будет выглядеть достаточно крепким. Перед выкапыванием необходимо удалить все зеленые побеги и бутоны цвета.

    Садить кустарник необходимо на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга в пределах одного ряда. Допустимое расстояние между рядами - от 1,5 до 3,0 м, в зависимости от доступного пространства и желаемой ширины прохода.

    При пересадке на новое место не стоит сразу удобрять почву. В течение первого года, как только появляются первые зеленые листочки и побеги, можно использовать специальное удобрение или 2 унции азалии . В случае обильных осадков через 2-3 месяца можно еще раз применить удобрение в небольших дозах. Удобрение нужно равномерно распределить по поверхности почвы радиусом 20-30 см от самого растения.

    Уход за голубикой

    Как правильно подкармливать

    Голубику рекомендуется подкормить, начиная со 2 года жизни . Вводить подкормки нужно постепенно. Применять для этого стоит минеральные удобрения. В них содержатся все нужные микроэлементы и питательные вещества в необходимом количестве.

    Удобрять садовую голубику нужно каждую весну. Правильный рост и развитие кустарников требует регулярной подкормки минералами .

    • Азотные удобрения нужны для стимуляции рост и формирования плодов этого кустарника. Обычно голубике требуется около 55 г этой подкормки. Вместе с этим, растение нужно подпитывать магнием. Подкармливать кустарник азотными удобрениями стоит около трех раз за сезон. Самая первая подкормка осуществляется весной, перед тем, как набухнут почки. Для нее потребуется около половины общего количества подкорма, рассчитанного на весь сезон. Вторая подкормка производится в конце мая. А третья порция удобрения вводится в почву в июне.

    • Фосфорные удобрения необходимы для обеспечения растения необходимыми веществами для устойчивости и жизнеспособности, а также для улучшения урожая. Для полноценного питания одного кустарника голубики, требуется около 30 г фосфора. Эту подкормку следует вводить в грунт в 2 этапа. Первая подкормка должна быть произведена в апреле, а вторая в начале июня.
    • Калийные удобрения нужны для повышения морозоустойчивости растения. А также для защиты от засухи. К тому же этот вид подкормки защищает голубику от разнообразных болезней и вредителей. В год растению требуется около 35 г калийных удобрений. Подкармливать голубику этим удобрением нужно по тому же принципу, что и фосфорными удобрениями.

    Подготовка к зиме

    Это садовое растение хорошо переносит холодное время года. Но все-таки существует риск обморожения кустов во время очень суровых морозов. Во избежание таких неприятных последствий, можно подготовить голубику к зиме заранее. В чем заключается подготовка?

    Слишком много азота может спровоцировать отсутствие вызревания молодых побегов . Это происходит по причине того, что побеги остаются слишком плотными и весь куст может не пережить зимний период.

    Подкормка азотными удобрениями должна осуществляться только весной или в начале летнего периода. Подкармливать голубику осенью нельзя.

    Как ухаживать за голубикой в осенний период? Осенью необходимо обеспечить голубику влагой. Грунт должен быть насыщен влагой на 35 см в глубину . Для кустов, возраст которых 3 или 4 года, необходимо около 5 ведер воды.

    Голубика комфортно себя чувствует при холодах до -7 градусов.

    Когда и как необходимо обрезать кусты

    Плоды голубики развиваются на приростах прошлого года. Именно поэтому обрезать кусты голубики нужно только ранней весной, до того, как распустятся почки . Не стоит заниматься этим осенью, так как есть вероятность обрезать качественные, хорошие ветки с плодовыми почками. В таком случае, урожая на следующий год уже не будет.


    Обрезание кустов высокорослой голубики – важный момент в процессе ухода за растением. Начинать процесс обрезания кустов следует, когда растение достигнет трехлетнего возраста . Это необходимо для того, чтобы сформировать прочный скелет ягодника. Обрезать следует только небольшие приросты, которые располагаются у основания растения, а также ветки, пораженные какими-либо болезнями.

    План обрезки голубики:

    • нужно обрезать только ветки, растущие близко к земле и сохранять прямостоячие ветки;
    • если в середине куста ветки расположены слишком густо , то следует найти среди них слабые и старые приросты и обрезать их;
    • почти все мелкие приросты нужно обрезать , оставляя наиболее крупные, плотные скелетные ветки и сильные побеги.

    Правила полива

    Почву нужно поливать так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если до этого он был активно растормошен). Иначе этот ком земли, густо оплетенный корнями так и будет стоять в посадочной яме сухим. Почва около куста будет влажной, а голубика – страдать от ее недостатка . Поэтому очень важно часто наблюдать за голубикой до тех пор, пока не будет замечено, что она начала активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит о том, что голубика прижилась).

    Важно, чтобы при сжатии земли в руке чувствовалась влага, но вода при этом течь не должна.

    Чтобы выращивать данный кустарник на даче, желательно использовать капельный полив.

    Голубика является довольно неприхотливым растением и не требует какого-либо особенного ухода. Следует соблюдать некоторые правила посадки, полива и ухода за этим кустарником , чтобы в итоге получить большое количество качественного урожая.

    Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика - кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

    Голубика

    В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

    Что мы знаем?

    И где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

    Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

    Как отличить голубика и чернику?

    Первое, на что стоит обратить внимание, - это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом - голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

    Природные условия

    В каких условиях и где растет эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

    Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

    Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

    Распространение

    Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка - везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).

    Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

    Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

    Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода - результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

    Выращивание

    Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

    Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

    Особенности

    Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок - этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

    Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

    Хозяйственное значение голубики

    Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

    Голубика: полезные свойства и противопоказания

    Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её - довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

    Для диабетиков растение - настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

    Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

    Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.