Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Чистка духовки лимонной кислотой. Как быстро очистить сложные загрязнения в духовке с помощью перекиси водорода

Чистка духовки лимонной кислотой. Как быстро очистить сложные загрязнения в духовке с помощью перекиси водорода

С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.

Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.

Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.

На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.

Что важно помнить при очистки духовки?

  • Всегда отключайте прибор от сети! Выньте вилку из розетки и защитите ее пищевой пленкой.
  • Не стоит для чистки прибора использовать металлические щетки. Лучше оставьте чистящий раствор на загрязнениях и через некоторое время вы сможете справиться с помощью простой губки.
  • Используйте как можно меньше воды. Жидкость, за которой вы просто не уследите, может попасть внутрь духовки, залить некоторые ее элементы. Это приведет к сокращению «жизни» печи.
  • Не используйте вещества, содержащие хлор. Это позволит сохранить покрытие эмали.
  • Не разбирайте духовку самостоятельно! Если вы стремитесь вычистить духовку до состояния новой, обратитесь к профессионалу. Он аккуратно вынет все внутренние элементы и затем, после чистки, так же грамотно все поставит на место.
  • Придерживайтесь определенного алгоритма при чистке духовки. Сначала вынимаются решетка и противень, замачиваются в чистящем составе. Потом очищаются задняя и верхняя стенки, в последнюю очередь бока и дверца. Завершающим этапом служит очистка с внешней стороны.
  • Помните: чем быстрее после возникновения загрязнения, вы его устраняете, тем проще вам будет содержать духовку в состоянии новой.

10 способов очистить духовку от жира без использования бытовой химии в домашних условиях

Способ очистки духовки первый: поваренная соль

Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.

Способ чистки духовки второй: лимон

В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!

Способ очистки третий: пищевая сода

Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.

Способ чистки духовки четвертый: этиловый спирт

Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.

Способ очистки духовки пятый: горчица

Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.

Способ чистки духовки шестой: угольная кислота

Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.

Способ очистки духовки седьмой: уксус

Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.

Способ самостоятельной очистки восьмой: хозяйственное мыло

Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.

Способ очистки в домашних условиях девятый: нашатырный спирт

Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.

Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус

Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.

Перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает задача, как отмыть духовку. Хорошо, если у тебя электродуховка с функцией самоочистки, но пригоревший жир и кусочки пищи не так просто отчистить, особенно если им уже пошел счет на месяцы. Рассказываем о 7 способах, которые помогут справиться с этим нелегким делом.

Самый простой способ — использовать специальные средства, предназначенные для растворения жира и нагара. В их состав входят сильнодействующие кислоты или щелочные соединения, которые буквально на глазах снимают грязный налет с поверхностей.

Работая с едкими веществами, обязательно используй защитные перчатки и маску, чтобы не повредить кожу и слизистую. Также позаботься о проветривании помещения, так как бытовая химия обладает резким неприятным запахом.

Для того, чтобы очистить духовку от жира, можно использовать такие средства:

  • Amway Oven Cleaner;
  • Faberlic для чистки духовок и плит;
  • Шуманит;
  • Сияние.

Достаточно нанести средство на загрязненные поверхности и оставить на 5−30 минут, в зависимости от слоя и давности жира. Для удобства использования и равномерного нанесения, такие средства выпускаются в виде спрея или оснащены специальной кисточкой. После того, как время действия истечет, смой остатки нагара и средства водой.

Более безопасным вариантом является обычное хозяйственное мыло. Оно стоит гораздо дешевле специализированной бытовой химии и не требует длительного контакта с руками.

Для того, чтобы отмыть жир, необходимо натереть мыло на терке и растворить его в воде. Полученную смесь помести в подходящую посуду и поставь в разогретую духовку. После получаса выпаривания при 110 градусах достаточно вымыть поверхности чистой водой. Тщательно протри стенки, чтобы на них не остался мыльный налет, который в последующем может дать неприятный привкус приготовленным в духовом шкафу блюдам.




У тебя на кухне обязательно найдется два хороших средства от жира — сода и уксус. Очистка производится так:

    Освободи духовку и соскреби лопаткой кусочки пригоревшей пищи.

    Соду смешай с теплой водой, чтобы получилась паста, по консистенции удобная для дальнейшего использования.

    Нанеси на все стенки приготовленную пасту и хорошенько потри загрязнения с помощью жесткой губки.

    Оставь соду на 12−24 часа, чтобы она разъела старый жир и частично впитала его.

    Соскреби тряпочкой высохшую соду, параллельно отчищая нагар.

    На поверхности духовки из пульверизатора равномерно распыли уксус. Он вступит в реакцию с содой и образует шипящую пену.

    Ненадолго оставь уксус для расщепления жира, а затем потри стенки губкой еще раз.

    После этого смой остатки уксуса чистой водой.

Если уксуса нет, можно заменить его лимонной кислотой, предварительно растворив ее в воде. Некоторые загрязнения могут оказаться слишком стойкими. Чтобы от них избавиться, повтори процедуру с нанесением соды и хорошенько потри проблемное место губкой.




Способ 4: Нашатырный спирт

Это не самый приятный, но очень эффективный способ. Для того, чтобы почистить духовку, тебе понадобиться нашатырный спирт — 10 % раствор аммиака. Для одной процедуры очистки потребуется 200 мл этого средства или 5 баночек по 40 мл. Аммиак имеет крайне неприятный резкий запах, поэтому старайся поменьше вдыхать его пары. Обязательно позаботься о хорошей вентиляции в кухне — открой окно и включи вытяжку.

Для начала подготовь две посуды, которые можно использовать для нагрева в духовке. В одну миску налей теплую воду, а в другую отправь содержимое всех пяти баночек нашатыря. Воды потребуется около 1−1,5 литров.

Нагрей духовку до 180 градусов. Поставь посуду с водой на нижнюю полку, а миску с нашатырем — на уровень выше. Выключи нагрев и оставь жидкости испаряться в течение получаса. Как только духовка остынет, ее можно будет помыть губкой.

Если ты не переносишь запах нашатырного спирта, можешь использовать вместо него уксусную эссенцию. Однако учти, что уксус тоже имеет удушающий запах при нагревании.

Как провести чистку духовки с помощью нашатырного спирта — смотри на видео:

Еще один доступный продукт — лимонная кислота. Она хорошо отъедает жир, при этом тебе не придется ничего тереть и драить.

Чтобы очистить электрическую духовку с помощью такого средства, тебе нужно сделать следующее:

    Возьми пакетик лимонной кислоты и высыпь его в миску. На 20 г лимонки налей около 1 л воды. Для ускорения процесса можно взять теплую или горячую воду.

    Разогрей духовку до 180 градусов.

    Когда лимонная кислота полностью растворится, поставь миску с водой на нижний уровень в духовку.

    Вода должна закипеть (ты поймешь это по образованию пара на стекле). Как только жидкость начнет активно испаряться, можешь выключать духовку. Обычно для этого нужно выждать около получаса.

    Не открывай дверцу, пока духовка не остынет. После этого просто протри внутренние поверхности тряпкой. Растворенная в воде лимонная кислота в сочетании с высокой температурой разъест старый жир.




Для чистки поверхностей в домашних условиях отлично подходит меламиновая губка. Это чудо-средство представляет собой пластик нового поколения, вспененный до образования множества мелких пор. Меламин бережно очищает поверхности, причем ему не страшны даже самые сильные загрязнения. Такой губкой можно чистить не только духовку, но также кастрюли, плиту, кухонную мебель и т. д.

Для того, чтобы средство чистки подействовало, необходимо намочить губку, аккуратно отжать ее (но не выкручивать!). Далее начинай чистить духовку. Не бойся, что покрытие поцарапается. Несмотря на то, что меламиновая резина прочная и похожа по свойствам на мелкую наждачку, она не оставляет царапин и прочих следов. А вот загрязнения легко оттираются и впитываются в губку.




Еще одно средство для борьбы с нагаром — пар. Некоторые предыдущие способы также предполагают нагрев воды вплоть до ее испарения. Но гораздо более эффективным подходом является использование пароочистителя. Высокая температура и мелкодисперстное распыление частичек воды — лучшее средство против застывшего и пригоревшего жира.

Для того, чтобы отмыть духовку достаточно освободить ее от противней и решеток, залить воду в пароочиститель и включить его для нагрева. Жидкость начнет испаряться, а специальная насадка направит пар таким образом, чтобы он буквально выплавлял загрязнения. Дополнительно производится дезинфекция поверхностей.

Кроме духового шкафа, можешь легко вымыть с помощью пароочистителя решетки, противни, кафель на фартуке, столешницы и мебель. Это незаменимый помощник для эффективной уборки всех комнат в доме.




Нерегулярная уборка и сложность при очистке бытовой техники часто становятся причиной сильных загрязнений, от которых очень сложно впоследствии избавиться. Одним из таких приборов является духовка. После приготовления еды на ее стенках скапливается большое количество капель жира, на который налипает пыль, и очистить поверхность становится достаточно сложно.

Каждая хозяйка задается вопросом, как отмыть духовку от старого жира. Поэтому существует несколько эффективных способов. К ним можно отнести как народные рецепты, так и современные химические средства.

Очищение духовки вручную

Этот способ подходит для обыкновенных печей, внутренняя поверхность которых представлена гладкой эмалью. Она лучше всего поддается ручной чистке. О том, как отмыть духовку от старого жира, не затратив при этом много усилий, можно прочесть ниже.

Первым делом нужно достать из духовки все противни и замочить их в раковине вместе с моющим средством.

Затем необходимо на губку нанести моющее средство и протереть все внутренние поверхности. Нужно избегать попадания мыльного раствора в вентилятор и на Когда с этим этапом будет покончено, необходимо прогреть духовку, такое действие поможет жиру размягчиться, и его будет намного легче удалить.

Если загрязнений много, можно повторить эту процедуру. Рекомендуется при очистке духовки моющими средствами использовать резиновые перчатки, они позволять защитить кожу от раздражений и повреждений.

Удаление грязи с использованием магазинных средств

Каждая женщина имеет в своем арсенале универсальное Многие из них прекрасно справляются с очисткой духовки. Необходимо лишь распылить средство на стенки и оставить на несколько часов. Грязь вместе с остатками средства удаляется мыльной губкой.

Как отмыть духовку внутри от жира, должна знать каждая хозяйка, иначе через некоторое время духовка загрязнится до такой степени, что в ней будет небезопасно готовить пищу. Так как на продукты может попасть старый жир, который расплавится под воздействием температуры.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с магазинными Так как они содержат вредные химические элементы, необходимо открывать окно и использовать резиновые перчатки.

Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Для очищения внутренних поверхностей можно использовать домашние средства, самыми популярными из которых являются сода, уксус и

  • В противень необходимо налить воду, в которой растворено моющее средство или обмылки хозяйственного мыла. Таким же раствором протираются все внутренние стенки. После подготовки духовку необходимо нагреть и весь растопившийся жир протереть влажной тряпкой.
  • Для соды используется другой метод. Она смешивается с теплой водой и наносится на поверхности, затем при помощи жесткой мочалки устраняются все загрязнения, и духовка промывается чистой водой.

  • Также можно наносить на стенки еще не полностью остывшей духовки уксус. Он поможет растворить жир, который легко ототрется при помощи мочалки.
  • В решении вопроса о том, как отмыть духовку от старого жира, хорошим помощником станет Его необходимо нанести на все загрязненные места и оставить на несколько часов. После этого останется только протереть духовку мыльным раствором.
  • Справиться с нагаром поможет обыкновенная каменная соль. Ее нужно наносить на горячую поверхность, в процессе впитывания жира она приобретает коричневый оттенок. Останется только промыть поверхности губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • Избавит от жира без лишних усилий разрыхлитель, использующийся для выпечки. Он наносится на увлажненные стенки духовки, а когда начнет скатываться в шарики, его нужно просто удалить и промыть поверхности.

Как устранить в духовке запах моющих средств

Чтобы нейтрализовать неприятный запах после использования химических веществ, для очистки можно сделать следующее:

  • Самым простым способом является проветривание. Духовку на ночь оставляют открытой, таким образом все химикаты должны выветриться.
  • Нейтрализовать запахи поможет его необходимо растворить в воде и прокипятить ее в течение пятнадцати минут в духовке.
  • Поверхности можно дополнительно вымыть чистой водой, добавив к ней уксусную кислоту, либо протереть лимонным соком.

Часто устранить запах бывает сложнее, чем очистить внутренние стенки духовки. Поэтому, готовясь к этапу ухода за печью, нужно предусмотреть все возможные последствия и быть готовым их быстро исправить, а лучше предотвратить.

Печи с функцией каталитической чистки

Такие печи обеспечивают регулярную самоочистку поверхности. Принцип действия заключается в специальной пористой поверхности, на которую нанесен окислитель. Он помогает жиру распадаться на простые и элементы, тем самым предотвращая появление нагара на внутренних поверхностях духовки.

Решая, как быстро отмыть духовку от жира, стоит обратить внимание именно на печи со встроенными окислительными панелями. Однако здесь следует учесть один недостаток: количества нанесенного окислителя хватает только на триста часов работы, затем панель нужно заменить.

Печи с функцией самоочищения

Это самые современные модели, позволяющие не заботиться об очистке духовки. Если же понадобится решить вопрос, как отмыть духовку от старого жира, нужно просто запустить программу очистки.

Ее действие заключается в высокотемпературном воздействии (500 градусов), которое обеспечивает превращение жира в пепел, тем самым значительно упрощая уход за духовкой. Нужно будет лишь удалить образовавшийся пепел влажной тряпкой, и поверхности вновь будут блестеть как новые.

Разбираясь с тем, чем можно отмыть духовку, важно учитывать тип ее поверхности и степень загрязнений. Правильный выбор поспособствует более легкой очистке и не нанесет никаких повреждений.

В результате эксплуатации духового шкафа в нем накапливаются остатки жира, грязи и нагара. Это начинает интенсивно пригорать и дымить при каждом включении. Тогда наступает момент чистки духовки народными средствами или бытовой химией.

Ручная очистка духовки

В недорогих духовых шкафах функции самоочистки не предусмотрены, поэтому отмывать духовку хозяйкам приходится вручную с помощью бытовой химии или народных средств, которые есть под руками.

Народные средства

Когда нет нужных покупных средств для очистки, на помощь приходят народные рецепты, ничем не уступающие фабричной химии.

Соль. Загрязненные места духовки необходимо «круто» посыпать пищевой поваренной солью и нагреть до средней температуры. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, духовку следует выключить. Потом духовку нужно остудить, вымыть обычной кухонной губкой и просушить.

Соль с угольной кислотой. В приготовленную «рапу» (1 кг соли на 0,5 л воды) нужно добавить 15-20 г угольной кислоты. Раствор поместить внизу духовки в открытом состоянии. Потом разогреть духовку до 150°С и так выдержать 30 минут. После остывания смыть водой твердые остатки нагара и жира.

Соль с содой. Приготовленной густой пастой, состоящей из 100 г соли, 300 г соды, 50 г геля для мытья посуды и воды, натирают все поверхности духовки. «Размокание» длится 10-12 часов. Дальше средство смывают водой, протирают и высушивают. Это средство хорошо зарекомендовало себя для очистки духовки сразу же после использования.

Разрыхлитель для теста. Разрыхлитель теста применяется для очистки духовок от скопившихся жировых загрязнений. Рабочие стенки духовки посыпают им, предварительно тщательно их смочив. В таком состоянии духовку выдерживают 2 часа. Весь жир собирается в шарики-комочки. После их удаления духовку нужно помыть и просушить.

Хозяйственное мыло. 100 г натертого на мелкой терке мыла растворяют в 200 г «крутого» кипятка. Полученный раствор в открытой посуде помещают в духовой шкаф. Он должен кипеть на протяжении 30-40 минут при установленной температуре 110-125°С. В остывшей духовке чистой водой и кухонной губкой смывают отставшие загрязнения, в воду можно добавлять моющие средства. Потом духовку протирают и высушивают при комнатной температуре.

Водяная «баня». Самый простой способ, если духовка покрыта эмалью. В противень или другую емкость с открытым верхом наливают чистой воды. При сильных застарелых загрязнениях добавляют моющее средство для посуды. Выдерживают около часа при температуре в духовом шкафу 100-110°С. После остывания духовки, поверхности протирают влажной тряпкой, ополаскивают и сушат при обычной комнатной температуре. Отпаренные загрязнения снимаются быстро и без усилий.

Нашатырный спирт. Для очистки духовки его можно использовать 2 способами:

  1. Используя бытовой распылитель, нашатырным спиртом смачивают стенки духовки. Через час повторяют процедуру. Духовой шкаф с плотно закрытой дверцей оставляют до утра. После тщательного проветривания, утром снимают разложившийся жир кухонной губкой, смоченной в растворе воды с моющим средством для посуды.
  2. В духовку, нагретую до 60-70°С, ставят две емкости. Внизу – 200-300 г «крутого» кипятка, сверху – 150-200 г нашатырного спирта. При плотно закрытой дверце шкафа, не включая духовку, оставляем на ночь. Утром смешиваем остывшую воду с нашатырем, добавляем несколько капель моющего геля для посуды и снимаем остатки загрязнения. После проветривания и просушивания духовка готова к новому использованию.

При вдыхании паров нашатырного спирта можно получить отравление, поэтому очистку духовки с его использованием рекомендуется проводить в маске.

В представленном видео показаны два альтернативных метода очистки жирных загрязнений в духовке: с использованием разрыхлителя теста и паров нашатырного спирта.

Уксус. Бытовым распылителем смачивают уксусом внутренние стенки духового шкафа. Духовка с плотно закрытой дверцей выдерживается 2 часа. Отставшие загрязнения смываются чистой водой, духовка проветривается и высушивается.

Сода с уксусом. Распылителем наносят уксус по всей поверхности внутри духовки, обильно посыпают пищевой содой. Водород, получаемый от реакции уксуса и соды, разрушает жировые отложения. По окончании реакции, используя кухонную губку и соду как абразивный материал, удаляют остатки жира и загрязнений. Потом духовку тщательно промывают и высушивают при открытой дверце.

Уксус, сода и лимонная кислота. Равные доли уксуса, соды и лимонной кислоты смешиваются. Этой кашицей протирают все внутренние поверхности духовки, предварительно прогретой 20-25 минут при температуре 50°С. После остывания духовки, пастообразная смесь смывается вместе с жировыми отложениями.

Уксус, сода и мыло. В 50 г «крутого» кипятка разводится 25 г хозяйственного мыла. К готовому теплому раствору добавляется 40 г пищевой соды и 100 г уксуса. Приготовленным раствором натираются все загрязненные поверхности внутри духовки. Такой смесью можно натереть противень и оставить в духовке. Духовка выдерживается в таком состоянии 3 часа при плотно закрытой дверце. Все загрязнения смываются чистой водой, и духовой шкаф просушивается.

Лимонный сок. Существуют 2 способы очистки духовки с его помощью:

  1. Свежевыжатый сок лимона смешиваем с водой в равных пропорциях. Этой жидкостью намазываем все проблемные места в духовке. Выдерживаем 15-20 минут и смываем водой. Этот способ можно применять после каждого приготовления.
  2. В открытую емкость следует набрать 200-250 г воды, нарезать два средних лимона дольками и добавить 50 г моющего средства для посуды. Приготовленную смесь нужно нагреть до 100-110°С в духовом шкафу и выдержать в таком режиме 35-40 минут. Все загрязнения смываются теплой водой и жесткой губкой.

Сода. Распылителем следует смочить все поверхности духовки, решетки, противни. На влажную тряпку набрать соды и все поверхности протереть и смыть водой.

К этому способу необходимо подходить внимательно, так как сода исполняет роль абразивного материала и может повредить стенки духовки.

Бытовая химия

Приведенные выше примеры народных средств удаления нагара и жира в духовке требуют умеренных затрат и некоторого количества времени. Но когда отмыть духовку надо срочно, существенную помощь оказывает бытовая химия для очистки духовых шкафов.

В продаже представлен широкий ассортимент средств, которые с легкостью избавят духовку от загрязнений, не причиняя вреда поверхностям:

  • гели и спреи Санита Антижир ;
  • жидкость GreenClean ;
  • гель Амвей ;
  • аэрозоль Мистер Мускул ;
  • жидкость Шуманит ;
  • гель Frosch ;
  • жидкость Шумовиг .

Без резиновых перчаток работы по удалению остатков жира и нагара в духовке не рекомендуется!

В представленном видео показан принцип и порядок очистки духового шкафа от жировых загрязнений с помощью средства Амвей.

Это неполный список очистителей для духовых шкафов, так их очень много, и перечислить все просто невозможно.

При пользовании любой фабричной бытовой химией для очистки духовых шкафов рекомендуется строго придерживаться правил использования и техники личной безопасности:

  • помещение, в котором производится очистка, должно хорошо проветриваться в процессе работы;
  • во время очистки в комнате не должны находиться дети;
  • все работы с использованием бытовой химии проводить строго в перчатках;
  • не допускать попадание средства на нагревательные элементы, а в случае попадания – немедленно протереть и смыть;
  • не допускать попадания химсредств на открытые участки тела, глаза.

При попадании чистящего средства на кожу или в глаза его следует немедленно смыть проточной водой и обратиться за консультацией в лечебное учреждение.

Узнать, какие ещё существуют средства для очистки духовки, можете .

Как убрать запах из духовки?

Аромат свежей выпечки или печеной птицы несравним с неприятным запахом, исходящим от нечищеной духовки. Такая проблема периодически возникает у каждой хозяйки, поэтому нужно знать, что делать в таких случаях.

Для удаления заводского запаха проводится очистка внутренней поверхности при помощи мягкой кухонной губки, смоченной в водном растворе любого моющего средства для посуды. Затем несколько раз протираются все панели чистой влажной губкой. После высыхания духовки, она прогревается до основной рабочей температуры. При необходимости процедура повторяется с применением сока лимона для ополаскивания.

Сложнее удалить запах, приобретенный в процессе эксплуатации. Он свидетельствует о не своевременной очистке духовки. Против такого запаха помогает полная очистка духовки одним из указанных выше способов.

Если после просушки и проветривания запах в духовке остался, необходимо в ней прокипятить воду со свежими лимонными, мандариновыми или апельсиновыми корками. Они не вынимаются до полного остывания духовки. После этого необходимо повторить очистку духового шкафа, и запах исчезнет.

В представленном видео описана процедура избавления от запаха в духовке с использованием цитрусовых корок.

Самоочищающиеся духовки

Духовой шкаф, как и любая другая бытовая техника на кухне, требует регулярного ухода и периодической очистки. Дорогие духовки оснащены функцией самоочистки, которая бывает нескольких видов:

  1. Пиролиз. Это очистка духовки при высоких температурах. Все остатки жира и пищи перегорают в пепел. Такой способ признан самым эффективным и полным.

Пиролитическая система очистки в духовках подразделяется на два этапа. На первом используется температура до +300°С. Некоторые виды жиров и остатков продуктов уже при такой температуре превращаются в пепел. На втором этапе – до +500°С. Происходит полная очистка духовки.

После окончания процесса проводят влажную уборку духовки, чтобы очистить ее от золы.

  1. Каталитическая очистка. Это покрытие внутренних рабочих поверхностей духовки специальным эмалевым составом. При попадании жира на такую поверхность, происходит его распад на воду, углерод и органические остатки. Подробнее об этом виде очистки – .

В процессе очистки используются более низкие температурные режимы, чем при пиролизе, – до +200°С, а распад жира и остатков пищи происходит во время приготовления блюд. Загрязнения превращаются в пепел, и после окончания приготовления легко вытираются.

  1. Покрытие ecoClean. Относится к низкотемпературным системам очистки. Суть заключается в том, что на заднюю стенку духовки наносится промышленным способом покрытие в виде микроскопических керамических шариков. Духовки с таким покрытием сами себя очищают на протяжении всего цикла приготовления, одновременно поглощая запахи от приготовленных блюд. Эмаль такого покрытия выполняет свои функции не меньше 10 лет.

Профилактика загрязнений

Бережливое отношение к духовому шкафу точно соответствует популярной поговорке: «Посеешь поступок, пожнёшь привычку». Регулярный уход, строгое соблюдение правил эксплуатации духовых шкафов – залог долговечности и бесперебойной работы духовки. Необходимо придерживаться широко известных правил:

  1. При приготовлении блюд максимально используйте пищевую фольгу для предупреждения разбрызгивания жиров.
  2. После каждого использования необходимо: убрать остатки приготовляемого блюда, протереть брызги жира. То же самое проделать и с противнем.
  3. Все работы нужно выполнять в теплом духовом шкафе.
  4. Нельзя применять наждачную бумагу, металлическую щетку или мочалку при чистке духовки.
  5. Не стоит применять агрессивные чистящие средства для удаления нагара и застывшего жира.
  6. Капитальную очистку духовки проводите не реже 1 раза в полгода.
  7. Перед применением очищающей бытовой химии, внимательно изучите инструкцию и строго соблюдайте рекомендации.

Способов очистки духовых шкафов много, в том числе и простыми способами из компонентов, которые есть на кухне. Каждая хозяйка выбирает сама удобный для нее способ. Важно помнить, что своевременная очистка духовки – это качество приготовления блюд и долговечная бесперебойная работа.

Вконтакте

Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.

Скопившиеся на стенках духовки жировые отложения при нагревании начинают пригорать и дымить, что влияет на качество приготовленной пищи

Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.

Системы очистки духовок

Пиролитическая

Почистить духовку с применением технологии пиролиза (от древнегреческих «пир» – огонь и «лизис» – распад) не требует усилий с вашей стороны.

Духовку с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой

Система пиролиза основана на сжигании всех остатков пищи, попавших на внутренние стенки и дно духового шкафа, при очень высокой температуре (до 500 ℃) до состояния пепла. Пиролизными бывают только электрические духовки, так как в газовых моделях практически невозможно добиться такого уровня температуры. Во время самоочистки срабатывает технология «холодная дверца» (внешнее стекло нагревается не выше 55 ℃) и блокировка открывания. Дверца разблокируется только при снижении температуры до 200-250 ℃.

Процесс термической очистки сопровождается неприятными запахами горелого жира и других органических загрязнений. Для устранения этих «ароматов» в духовках имеется встроенный каталитический фильтр, который не нуждается в мытье или замене, так как очищается автоматически (примерно через каждые 100 часов работы в режиме прокаливания).

Когда вы собираетесь почистить духовку пиролизным прокаливанием, лучше дополнительно включать кухонную вытяжку или проветривать помещение

Почистить электрическую духовку с пиролитической системой не составляет особого труда. Для этого необходимо:

  1. Вынуть из духового шкафа все противни и решетки, съемные проволочные направляющие. Их моют и очищают отдельно вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить духовой шкаф в режиме самоочистки.
  3. После окончания программы в остывшей духовке собрать перегоревшую сажу мягкой влажной салфеткой или губкой.
  4. Поставить на место вымытые направляющие.

После прокаливания духового шкафа осевшую сажу вытираю влажной салфеткой без применения каких-либо моющих средств

Очистка по технологии пиролиза считается самой эффективной: она устраняет загрязнения со всех поверхностей рабочей камеры, не предусматривает замены расходных материалов. Духовые шкафы такого типа изготавливают из высококачественных металлов, способных выдерживать высокие температурные нагрузки.

Недостатки пиролитических духовок: высокая стоимость, неприятный запах во время прокаливания, необходимость проводить очистку в отдельном режиме (не одновременно с приготовлением пищи), что сопровождается большими энергозатратами: от 4 до 7 кВт.

Каталитическая

В духовках с каталитической системой процесс катализа (ускорения химических реакций) происходит постоянно, что обеспечивает непрерывную очистку при каждом использовании печи.

Поверхности задней и боковых стенок, лопасти конвектора в каталитических печах имеют специальное покрытие

Покрытие внутренних стенок камеры в печах с каталитической системой внешне похоже на темную эмаль, слегка шершавую из-за большого количества микропор. В них содержится безвредный для человека химический состав с катализатором, который при нагревании вызывает активную окислительную реакцию. При ускоренной реакции окисления жиры и другие органические вещества, оседающие на стенках камеры, прямо в процессе приготовления пищи распадаются на углерод (черную сажу) и воду. Постоянная самоочистка предотвращает накопление грязи и отложений на поверхностях рабочей камеры духового шкафа.

Чтобы почистить духовку от жира и нагара, ее нужно разогревать до температуры не менее 140 ℃, а максимально эффективно катализ работает при 200-250 ℃.

Учитывая свойства покрытия, почистить духовку с каталитической системой допустимо только мягкими моющими средствами и инструментами. Нельзя применять грубую физическую силу, оттирая внутренние стенки жесткой щеткой или мочалкой, использовать порошки, которые содержат абразивные частицы. Такие методы приведут к повреждениям слоя эмали, значительно снизят срок ее эксплуатации.

Специальное покрытие со временем теряет свои каталитические свойства и требует замены боковых панелей духовки примерно раз в 5 лет (расчетный срок годности 300 часов). На дне печи специальное покрытие не используют, так как оно не переносит контактов с молоком и сахаром, которые часто входят в рецептуру запекаемых блюд и могут сбежать или капнуть.

Дверцу в каталитических духовках (электрических и газовых) приходится вымывать отдельно, вручную

Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.

Гидролизные (гидролитические)

Почистить духовку, имеющую гидролизную систему, придется физическими методами и более сильными средствами.

Для механической очистки духовок, не имеющих специального антипригарного покрытия, применяют жесткие губки и металлические мочалки

Если на стенках рабочей камеры скопился липкий жировой слой, включите духовку в автономном режиме самоочистки, который предусмотрен во многих моделях. Для этого нужно:

  1. Налить в глубокий противень 0,5-1 л воды (лучше очищенной или фильтрованной).
  2. Поставить его в духовку и включить режим нагрева печи на рекомендуемую температуру и время (обычно на 30 минут при 70 ℃).
  3. После выпаривания воды духовке нужно дать немного остыть, затем смыть размягченные загрязнения со всех внутренних стенок губкой с моющим средством.
  4. Протереть насухо чистой тряпкой или салфеткой.

Воздействие горячим паром трудно назвать полноценной очисткой, он только помогает размягчить отложения, а мыть их все равно приходится вручную. Стенки и дно гидролитических духовок покрыты гладкой эмалью AquaClean, которая устойчива к кислотам и не «пропитывается» жиром и грязью. Относиться к эмалевому слою необходимо бережно и, чтобы не испортить его царапинами, лучше не применять агрессивных щелочных средств, абразивных порошков и грубых методов очистки.

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Чистоту и свежеть обеспечит нарезанный кусками лимон, если добавить его в мыльную воду перед отпариванием духовки.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт . Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль . Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.