Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Сад на ладони или искусство бонсай – что это такое? Бонсай — искусство миниатюрных деревьев.

Сад на ладони или искусство бонсай – что это такое? Бонсай — искусство миниатюрных деревьев.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Древние буддисты верили, что душа после смерти переживает второе рождение, и нет худшей участи для человека, чем переродиться в дерево бонсай. Ведь в процессе его роста ветви деревца выкручивают, а корни подрезают для достижения идеальной формы растения. Однако именно последователи буддизма приложили руку к массовому распространению искусства миниатюрных деревьев.

Выращивание бонсай, по представлениям буддистских монахов, равняло человека с Богом, так как земной мир - это сад Будды, а он в нем - великий садовник.

Экскурс в историю

Первые бонсай появились в древнем Китае еще в VIII веке. Существует легенда, по которой один из императоров древней династии Хан решил увидеть свою империю в миниатюре и повелел создать точную копию всех ее уголков, так и появились первые карликовые деревья.

Но миниатюрные копии деревьев ассоциируются больше с японской культурой, для которой они стали неотъемлемой частью. Искусство Бонсай, принесенное в страну восходящего солнца буддистскими монахами, органично вписалось в японские традиции, так как исконные верования японцев основывались на поклонении природным объектам - растениям, камням, воде. Природа, по представлениям японцев, олицетворяла собой божественную сущность. Приняв буддизм в качестве официальной религии, японский народ перенял и представление о священности дерева Бодхи, под ветвями которого Будда достиг просветления и которое, в некотором смысле, является прообразом бонсай.

В Японии искусство бонсай пережило период своего становления, деревца стали предметами культурной ценности и объектами коллекционирования, ведь, несмотря на небольшие размеры, они могут иметь возраст в несколько веков. Японские мастера подчеркивают духовную ценность бонсай, как олицетворения красоты природы, умения находить в окружающем мире источник вдохновения.

Выбор растения для бонсай

Для выращивания миниатюрного дерева подходят практически все деревья, но новичкам лучше выбирать неприхотливые и быстрорастущие виды. Труднее всего вырастить хвойные породы деревьев - в Японии создатели бонсай из ели или сосны считаются настоящими мастерами.

Если вы хотите вырастить бонсай с самого начала из маленького саженца, лучше брать растение, адаптированное к местному климату, так больше шансов, что оно приживется. Высаживать необходимо молодые деревца, в возрасте не более трех лет. Для начала подойдут или .

Растения, отобранные из естественной среды (ямадори), нуждаются в имитации смены времен года - им необходимо устраивать зимовку в помещении с температурой до -5˚C. Держать деревья при более низкой температуре нельзя, промерзнет корневая система. Новичкам брать растения из природы не рекомендуется, они сложны в формировании и уходе, для первого опыта лучше подобрать комнатное растение, которому не нужна зимовка.

Лучшим вариантом для домашнего бонсай являются фикусы. Они неприхотливы, не нуждаются в зимовке и из них легко сформировать красивое растение практически в любом стиле. Использовать лучше сорта растения с мелкими листьями, но подойдет и . Он очень быстро растет, его ствол и ветви хорошо гнутся. Кроме фикуса можно выбрать , .НА ФОТО: Бонсай из фикуса Бенджамина

Если вы хотите вырастить деревце из семечка хорошо подходит - кустарниковый суккулент, компактное растение с очень красивыми цветами. Семена Адениума имеют высокий процент всхожести, растение быстро растет и неприхотливо в уходе. Ствол этого растения имеет характерное утолщение (каудекс), это сделает готовый бонсай еще необычнее.
НА ФОТО: Бонсай из адениума

При выборе бонсай следует обратить внимание на внешний вид растения, его состояние, соответствие заявленному стилю, похожесть на настоящее миниатюрное растение. Дерево должно выглядеть здоровым и крепким. Если подбирается лиственное растение, покупать его лучше в период, когда дерево зимует, то есть не имеет листьев, так можно осмотреть все побеги. Хвойные деревья должны иметь блестящую хвою.

Выращивание бонсай трудоемкий процесс и требует большого количества времени для формирования, не менее 4–5 лет. Поэтому можно приобрести готовое взрослое деревце.

На коре дерева не должно быть отметин от проволоки, с помощью которой формировали изгибы ствола. Выбирать лучше дерево до 30 см. в высоту, с равномерно распределенными ветвями и хорошо развитой корневой системой.

Покупать деревце рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках, это дает гарантию, что растение выращено с правильным уходом и в надлежащих условиях. Кроме того, у специалистов вы можете получить всю необходимую информацию о конкретном экземпляре, которая поможет организовать дальнейший уход и формирование бонсай. Не стоит приобретать растения в обычных магазинах для дома с цветочным отделом - там продают только обычные карликовые деревья или стилизации под бонсай.

Уход за бонсай

Бонсай очень прихотливы, для того чтобы деревце не погибло и не превратилось в обычный экземпляр комнатного растения, необходимо поддерживать комфортные для него условия среды. В первую очередь это:

Освещенность

Комнатные бонсай - растения, часто произрастающие в тропическом или субтропическом климате, поэтому нуждаются в большом количестве света. В условиях климата средней полосы России им, особенно зимой, требуется дополнительное освещение, для обеспечения которого лучше использовать люминесцентные лампы. Листопадные растения в период зимовки после опадения листьев не нуждаются в свете, их можно перенести в прохладное затененное место. Хвойным и вечнозеленым освещение нужно круглогодично.

Сколько света необходимо конкретному растению зависит от его вида. При выборе места расположения бонсай необходимо учитывать все факторы, влияющие на освещенность: сторону света, расстояние от оконного проема, угол падения солнечных лучей.

Свет еще и важный фактор формирования растения, при недостатке освещения оно меняет форму - ветви вытягиваются по направлению к источнику света, нижние, затененные, ветви атрофируются. Бонсай необходимо поворачивать относительно источника света, чтобы деревце развивалось равномерно. Однако не стоит располагать растение на солнцепеке, особенно в полдень - это может отрицательно сказаться на нем. Почти все виды представителей флоры плохо переносят прямые солнечные лучи.
НА ФОТО: Размещение бонсай поодаль от окна убережет деревце от воздействия прямого солнечного света

Температура

Выбор температурного режима зависит от вида дерева. Некоторые растения нуждаются в прохладной зимовке, некоторые круглый год можно содержать, не меняя температуру окружающей среды. Субтропические виды зимой нужно держать при температуре не более +15˚C, а летом им будет лучше на открытом воздухе. Тропические - круглогодично содержат при температуре +18–25˚C .

Классические древесные бонсай в Японии все время находятся на открытом воздухе, в нашем климате это невозможно, так как растения плохо переносят температуру ниже 0˚C .

Влажность

Бонсай нуждаются во влажном воздухе, поэтому наилучшим выходом будет приобретение специального увлажнителя. Если такой возможности нет, то контейнер с деревцем можно установить на поднос с гравием, который необходимо постоянно увлажнять. Можно поставить емкости с водой на работающие радиаторы отопления, это также сделает воздух в помещении более влажным. Хороший эффект дают опрыскивания, их необходимо проводить ежедневно, лучше в утренние часы.
НА ФОТО: Опрыскивание Кармоны (Эретии) следует проводить круглогодично (источник - http://www.bonsaiforum.ru)

Полив

Большинство миниатюрных деревьев требует частого полива. Самое главное в поливе бонсай - соблюсти оптимальную увлажненность почвы, чтобы она не пересохла, но и не была надолго залита водой. Поливают бонсай через лейку с мелкими отверстиями или наполовину опуская горшок на некоторое время в емкость с водой. Увлажниться должна вся земля в контейнере. Большинство растений не переносят «жесткую» воду с высоким содержанием солей, для них лучше подходит дождевая или талая вода. Водопроводную воду перед поливом необходимо отстоять - примеси осядут и вода нагреется до температуры воздуха. Бонсай нельзя поливать холодной водой, почему - можно узнать из статьи . Горшок для растения обязательно должен иметь крупные дренажные отверстия, чтобы избежать застаивания воды.

Подкормка

Бонсай требователен к подкормке по причине небольшого объема субстрата в плошке, в которой он выращивается. Необходимо тщательно соблюдать рекомендации по удобрению, указанные на упаковке (для хвойных растений дозу лучше разделить на два). Сами удобрения должны быть предельно высокого качества, желательно жидкие и раздельные (отдельно фосфорные, калийные и азотные). Избыточная подкормка тоже вредна - можно повредить корневую систему растения и испортить почву. В процессе формирования растения, когда оно интенсивно растет, необходимо использовать комплексные удобрения. Позже обычно используют подкормки с низким содержанием азота, чтобы не усилить рост растения. Подкармливать растения нельзя после пересадки и обрезки, в период болезни или зимовки.

Борьба с болезнями и вредителями

Бонсай, как и все растения, могут страдать определенными заболеваниями и поражаться вредителями. Обычно это связано с погрешностями в условиях содержания. Чтобы избежать этого следует придерживаться основных правил по выращиванию:

  1. Необходимо тщательно следить за чистотой инвентаря, который применяется для ухода за растением. Все инструменты после использования нужно мыть в мыльном растворе. Лезвия инструментов для обрезки растений перед тем, как убрать на хранение, дезинфицируют спиртом.
  2. Места обрезки надо обрабатывать садовым варом, так предупреждается занесение инфекции.
  3. Не следует проводить обрезку ветвей ослабленным, больным или поврежденным растениям, пока они не восстановятся.
  4. Бонсай должен находиться в солнечном месте. Грибки, наиболее часто вызывающие болезни у миниатюрных растений, любят влажные и затемненные помещения, где они хорошо размножаются. При обнаружении грибковой инфекции, деревце необходимо опрыскать фунгицидными средствами, пораженные листья удалить, растение на некоторое время лучше перестать поливать и опрыскивать.
  5. Необходим регулярный осмотр листьев и ветвей растения, сбор и уничтожение обнаруженных насекомых. При необходимости следует использовать подходящие инсектициды.

При соблюдении правил ухода и содержания домашний бонсай долгие годы будет радовать своей красотой. Формирование растения в определенном - не просто развлечение, а настоящее искусство, своеобразный способ познания и изменения бытия, к которому можно приобщиться через миниатюрное деревце.

  1. Если вы хотите сформировать бонсай определенного стиля, тщательно подбирайте подходящее растение. Не все виды можно довести до желаемой формы.
  2. Для новичков лучшим вариантом будут неприхотливые комнатные растения, которые не нуждаются в смене времен года.
  3. Для первой попытки не берите растение из естественной среды - чтобы оно приняло задуманный облик, потребуется немало усилий, определенный опыт и выдержка.
  4. При покупке готового бонсай помните - формирование деревца вам придется продолжать самостоятельно, иначе оно потеряет декоративный вид.
  5. При уходе за бонсай главное - обеспечить ему необходимые условия содержания, своевременную обрезку и подкормку.
  6. Перед посадкой или покупкой бонсай подумайте, достаточно ли у вас времени, чтобы ухаживать за деревцем столько, сколько ему требуется.

Слово "бонсай" - японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Но не каждое деревце в низком контейнере - бонсай. Понятие это достаточно определенно. Настоящий бонсай - это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал всем канонам этого искусства.


(формальный вертикальный стиль)

Подходит для ели, лиственницы, можжевельника, дзельквы и гинкго. Если дерево не испытывает конкуренции со стороны других деревьев, не подвергается воздействию сильных преобладающих ветров, имеет достаточно питания и воды, оно будет расти строго вверх, а его ствол будет иметь коническую форму. Ветки деревьев-бонсай не должны быть симметричными, верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних. Ветви должны отходить от ствола горизонтально, а некоторые нижние ветви могут немного изгибаться вниз. Чтобы контейнер не опрокидывался, его вес и вес деревца должны быть приблизительно равны.

ШАККАН
(наклонный стиль)

Подходит для большого количества видов.
Под воздействием сильных преобладающих ветров дерево вырастает с наклоном, такая же форма может наблюдаться у растения, растущего в тени и тянущегося к солнцу. Ствол дерева, который может быть прямым или несколько изогнутым, должен быть наклонен под углом от 70 до 90° по отношению к поверхности контейнера. С одной стороны деревца корни развиты сильно, и кажется, что они прочно держатся за почву, а со стороны наклонившегося ствола - уходят в землю.

МОЙО-ГИ
(неформальный вертикальный стиль)

Подходит практически для всех видов деревьев.
Этот стиль широко встречается и в природе, и во многих бонсай. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен. Как и в случае формального вертикального стиля, ствол имеет коническую форму, ветви располагаются симметрично, а крона соответствует толщине ствола.

КЕНГАЙ
(стиль каскад)

Подходит для сосен, кизильников, пираканты и можжевельника. Не рекомендуется для деревьев с крепкими, плохо гнущимися стволами.
Дерево, растущее на крутом обрыве, может изогнуться по многим причинам - из-за падающих камней, под собственным весом или тяжестью снега, из-за недостатка света. Это и есть стиль «каскад», созданный самой природой. Применительно к бонсай это означает, что крона деревца должна располагаться ниже верхней кромки контейнера. Довольно трудно поддерживать растение стиля «каскад» здоровым, поскольку оно стремится расти вверх.

ХАН-КЕНГАЙ
(полукаскадный стиль)

Подходит для всех видов, за исключением крепких, плохо гнущихся деревьев.
Этот стиль, как и «каскад», встречается в природе у деревьев, растущих на крутых склонах, по берегам рек и на болотах. Из-за близости воды ствол растет не вниз, а, скорее, в горизонтальном направлении. У деревьев - бонсай полукаскадного стиля крона только немного опускается ниже верхней кромки контейнера.

БУДЖИНГИ
(литературный стиль)

Подходит для большинства хвойных или широколиственных деревьев.
Этот стиль берет свое название от манеры рисования, которую использовали китайские художники, рисуя воображаемые деревья. Особенность этого стиля: элегантно изогнутая линия ствола, при полном отсутствии нижних веток крона располагается только в верхней части дерева. Подобные деревья мы можем встретить и в лесу, когда из-за недостатка солнечного света и тесноты у них отмирают нижние ветки, а ствол выглядит шишковатым и грубым.

ХОКИ - ДАЧИ
(стиль "метелка")

Подходит для широколиственных деревьев с тонкими ветвями, таких как дзельква, вяз и граб.
В природе этот стиль практически идеально наблюдается у Zeikova (дзельквы). При создании бонсай этот стиль может использоваться и для некоторых других видов. Ствол - строго вертикальный, но не слишком длинный, все ветви расходятся из одной точки. Крона - сферическая и очень плотная. Благодаря множеству тонких ветвей дерево имеет привлекательный вид даже без листвы. В целом дерево напоминает старинную метелку.

ШАРИМИКИ
(стиль "мертвая древесина")

Подходит для можжевельника.
У можжевельников, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем. В бонcай эти участки мертвой древесины особенно важны и должны быть хорошо заметны. Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и их последующего отбеливания.

СЕКИДЖОДЖУ
(стиль "обнаженные корни на камне")

Подходит для всех видов с сильно развитыми корнями, например, клена, китайского вяза, сосны и можжевельника.
На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми. Само дерево может быть выращено в любом стиле, но формальный вертикальный и «метелка» не будут лучшим выбором. Поскольку растение черпает питание из контейнера, уход за ним не намного сложнее, чем за растениями других стилей. Проведите пересадку так, чтобы камень с корнями был хорошо виден.

ИСИ - ДЗУКИ
(стиль "обнявшие камень")

Подходит для сосны, клена, цветущей айвы и рододендрона.
В композиции этого стиля деревья растут из трещин в камнях. Корни как бы уходят в камень и оттуда растение получает все необходимое питание и воду. Для бонсай такого стиля очень важен регулярный полив, поскольку запас влаги в трещинах ограничен. Для обеспечения высокой влажности окружающего воздуха камень можно разместить в неглубоком блюде с водой. Посадив несколько деревьев, можно создать пейзаж.

СОКАН
(стиль "сдвоенный ствол")

Подходит для всех видов деревьев. Такой силуэт широко распространен в природе. Из одного корня вырастают два ствола, причем один - гораздо мощнее второго. В бонсай этот стиль может быть создан искусственно, когда второй ствол формируется из нижней ветви. Убедитесь, что ветка не расположена слишком высоко, иначе образуется «вилка», которая не вписывается в стиль бонсай.

КАБУ - ДАЧИ
(стиль "спрут")

Этот стиль подходит для всех видов деревьев.
Все стволы растут от одного корня и не могут быть разделены. Это основное отличие этих растений от группы отдельно растущих экземпляров. Он схож со стилем «сдвоенный ствол», но здесь речь идет о трех или более стволах.

ИКАДАБУКИ
(стиль "упавшее дерево")

Подходит для всех видов деревьев.
Иногда упавшее дерево может выжить, выбрасывая вверх боковые ветви, из которых образуются стволы новых деревьев. Старый горизонтальный ствол по-прежнему остается виден. Этот стиль часто используется в бонсай, в особенности при наличии исходного материала, у которого ветви располагаются с одной стороны. В отличие от группы отдельных растений в этом стиле расстояние между отдельными стволами не изменяется

http://www.bonsai.narod.ru/style.html

Бонсай – это не просто отрасль садоводства. Это настоящая философия, позволяющая отвлечься от проблем, насладиться общением с природой, прикоснуться к ее великим тайнам.

Что такое бонсай?

Бонсай – это искусство выращивания деревьев в миниатюре, в маленьком горшке. Ствол имеет размер от 20 см до 1 метра. Результата удается достичь благодаря регулированию корневой системы. Это сложный и трудоемкий процесс, которому нужно долго учиться. Бонсай живет десятилетиями, в некоторых садах можно встретить экземпляры возрастом до 400 лет.

История происхождения

Необычное искусство дала миру Азия. Первыми им стали заниматься китайцы, но особую популярность направление получило в Японии. Жители страны мечтали жить в окружении уютной и полезной зелени. Но небольшая площадь государства, отсутствие свободной территории не позволяло выращивать деревья в желаемых количествах. Так появилась идея поменять натуральных гигантов на миниатюрные копии. Столетиями японцы выращивают в садах, парках и на улицах мини-деревья, создавая целые леса.

Стили

Специалисты выделяют несколько стилей искусства, основные из них – это традиционный, полукаскадный и литературный. Главные отличия направлений: количество, форма и внешний вид стволов, а также отсутствие или наличие в композиции дополнительных элементов декора.

Какой материал подходит

Для выращивания растения в виде бонсай подходят множество обычных деревьев. Главный критериймелкие листья и густые ветви. В список пород входит более 400 видов, наиболее популярные: гранат, фикусы, боярышник, кипарис, мирт.

Уход

Обычно растения бонсай живут на улице. Зимой стоит предпринимать дополнительные меры, чтобы растение не замерзло. Многие виды можно адаптировать к проживанию в помещении. Дерево размножают черенками. Второй способ – посев семян, при котором результатов придется ждать около 15 лет. Это лучший вариант для выращивания вяза.

Субстрат выбирают в зависимости от породы дерева. В обязательном порядке растению требуется дренаж. Дважды в год дерево аккуратно пересаживают. Самая сложная задача в формировании бонсай – это обрезка. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить ствол. Дерево подкармливают садовыми удобрениями, средствами на основе водорослей. Для полива оптимально использовать дождевую воду, также можно отстаивать водопроводную.

А вы бы хотели завести дома такое растение? Поделитесь статьей с друзьями, сделайте репост!

Бонсай – карликовые, но при этом абсолютно здоровые и очень красивые деревья, выращиванием которых занимаются в Японии. Не так-то легко вырастить бонсай по всем правилам, так как эти растения требуют особого внимания и ухода. Если вы хотите заняться выращиванием бонсай из семян в домашних условиях, то используйте советы из этой статьи.

Изначально бонсай зародился в Китае, где назывался «пэньцай», а уже позже это древнее искусство перешло в Японию и развилось там. Легенда гласит, что один из императоров пожелал построить миниатюрную копию своей империи, и именно для нее были выращены эти карликовые деревья. Сегодня для украшения интерьера своими руками все чаще используются эти карликовые деревья, вырастить своими руками которые удается далеко не каждой домохозяйке.

Формирование дерева бонсай

Чтобы вырастить правильный бонсай, нужно приобрести необходимые умения, навыки и знания. Это очень сложное искусство, но, тем не менее, по-своему увлекательное и по-восточному загадочное. Для посадки могут использоваться семена, черенки и отводки. В том числе для их выращивания берут дикорастущие деревца маленьких размеров, растущие в строгих условиях дикой среды. Суровые морозы, сильные ветры и долгие засухи останавливают или замедляют рост дерева. Примерно такая же тактика воздействий применяется и в искусстве бонсай.

Корни и ветки карликовых деревьев подрезают по особой системе, а ветки еще и скручивают и перевязывают проволокой из меди. Ненужные почки, побеги и листья удаляются, а стволы деревцев могут оттягивать или сгибать, чтобы у них была выбранная хозяевами форма. Рост бонсай замедляется с помощью следующих воздействий:

  • Сжатие его корней.
  • Минимальный объем горшков.
  • Грубая почва, где почти нет питательных микроэлементов.
  • Недостаток необходимых азотистых веществ.
  • Воздействие ветром.
  • Воздействие нагреванием.
  • Воздействие резких охлаждением.
  • При избытке света и недостаточном количестве азотистых веществ у растений в дикой среде хлорофилловые зерна слипаются и гибнут. Растения, живущие в условиях болот, где высокая влажность, получают защиту от солнечного избытка – у них сформированы кожистые листочки мелких размеров и достаточно толстая кутикула.

    Кроме ограничений в росте, бонсай имеет и другие правила, которые касаются выбранной для дерева формы. Естественность и соответствующая правилам форма – вот две составляющие внешнего вида дерева-карлика. Существует немало общепринятых типов бонсай, отличающихся друг от друга формой, а иногда и размерами. И хотя по общему закону высота деревца не должна превышать тридцати сантиметров, сейчас специалисты в этой области начали выращивать деревья и крупнее.

    Используемые древесные породы тоже влияют на общий вид получившегося дерева бонсай. Например, хвойная порода будет круглый год радовать глаз, так как у нее нет листьев, которые могли бы опадать. Бонсай, отличающийся красивыми плодами или цветками, покажет себя во всей красе в определенное время года. Существует даже виды, которые имеют наиболее яркий окрас листьев в осеннее время.

    Виды бонсай для выращивания в домашних условиях

    Как говорилось выше, типы деревьев бонсай отличаются друг от друга по форме, а также по размещению в горшке. Их существует немало, и вот самые распространенные из них:

    1. «Симметричный» (теккан) – деревце, растущее прямо и имеющее сильные корни. Оно отличается тем, что также имеет широкий ствол. Породы для него используются самые разные, можно встретить и березу, и сосну, и вяз.

    2. «Наскальный» (сэкижежу) – имитация скального пейзажа. Очень часто для нее выращивают вишню или дуб.

    3. «Наклоненный» (сякан) – в отличие от прямого «теккан», дерево-карлик этого типа слегка наклонено в сторону от линии вертикали.

    4. «Склоненный ветром» (кэнгай) – такой бонсай похож на «сякан», но наклонен он еще больше, словно на него на протяжении многих лет дул сильнейший ветер. Иногда такое деревце может опускаться даже ниже своего горшка. Ветви этого типа тоже соответствуют эффекту сильного и долгого ветра – они имеют одно направление. При этом важно, чтобы горшок для кэнгая был устойчивый, ведь неудивительно, что в таком случае важно сохранить равновесие в композиции.

    5. «Мертвое дерево» (шаримики) – дерево, у которого отсутствует кора. При этом действительно кажется, что оно умирает или уже неживое.

    6. «Два ствола» (кабудати) – это раздвоенный ствол и общая крона. Встречаются также два деревца в одном горшке, но растут они, как правило, все-таки из одной точки.

    7. «Иероглифы» (бунзинги) – такое дерево имеет крону листьев только на верхушке веток, которых при этом ствол почти лишен. Считается, что хвойные породы в этом случае будут смотреться особенно интересно.

    8. «Многоствольный» (есе-уэ) – как и «кабудати», это не одиночное деревце, а несколько деревьев бонсай, объединенных в одном горшке. В этом случае возникает имитация миниатюрного лесочка.

    9. «Полукаскад» (хан-кэнгап) – основание деревца бонсай такого типа растет прямо вверх, но потом ствол начинает склоняться вниз. В этом случае тоже важна устойчивость емкости, в которой растет бонсай.

    Кроме самого дерева, в горшке могут находиться крошечные домики и фигурки, а землю часто покрывают мелким камнем или зеленым мхом. Из дерева бонсай можно сотворить целую композицию, имитирующую природный пейзаж.

    Также почитайте: как сделать бонсай из бисера

    Уход за бонсай в домашних условиях

    При приобретении уже готового деревца нужно знать правила ухода за этим растением Ведь бонсай необходимо вовремя подрезать, правильно подкармливать и обеспечить нужное количество воды. Именно зимой с него удаляют особо большие побеги и подрезают согласно выбранной форме. Для таких операций используются только чистые и острые инструменты. При пересаживании необходимо удалить основные, толстые корни деревца, чтобы обеспечить замедленный рост.

    Полив у деревца бонсая частый, пусть и не очень обильный. Нельзя не заметить, что количество нужной влаги зависит и от породы, ведь, как известно, хвойные деревья нуждаются в меньшей порции воды, нежели лиственные. Очень желательно опрыскивание деревца. Каждую неделю летом дерево-карлик нужно подкармливать, причем не обычными удобрениями, а специальными, предназначенными именно для таких деревьев. В зимний период это делают всего раз в месяц.

    Выращивание бонсая в домашних условиях, а также уход за ним требуют соблюдений определенных правил. В таком случае у вас получится вырастить красивые деревья для украшения интерьера в стиле экологический минимализм. Экспериментируйте и пополняйте коллекцию комнатных растений новыми видами.