Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Бактериозы на приусадебном участке: как защитить зеленые насаждения. Бактериальные болезни растений

Бактериозы на приусадебном участке: как защитить зеленые насаждения. Бактериальные болезни растений

Бактериозы - это Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.





Морфология и биология. Клетки прямые палочки, обычно размером 0,3- 0,5 х 0,8-2,5 мкм, подвижные посредством 1-4 полярных жгутиков. Грамотрицательные. Капсул не имеют. Штаммы патогена на картофельном агаре растут медленно. Они дают видимые колонии только на вторые.третьи сутки. Колонии - правильно округлые, белого цвета, окружены узким прозрачным опалесцирующим ободком. Их поверхность блестящая, край ровный. Желатин разжижают. Нитраты не восстанавливают. Леван образуют. Крахмал не гидролизуют. Молоко слабо свертывают. Индол не образуют. Образуют кислоту при ферментации декстрозы, сахарозы, глицерина.


Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда title="Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда


Морфология и биология Оптимальная температура роста 25.С, максимальная 35.С. На стволах и ветках сливы возбудитель бактериоза формирует раковые образования или плоскую пораженную поверхность (часто с трещинами), что приводит к гибели деревьев. Листья приобретают бледно-зеленую окраску (с некоторой желтизной) и обычно засыхают. На абрикосе поражение листьев наблюдают в виде.ожога.. На черешне отмечают пятнистость с желтоватой каймой и выпадением ткани листа. Встречается также поражение почек и соцветий, которые в конечном итоге увядают и засыхают.


Бактериальный ожог яблони >> >"> >"> >" title="Бактериальный ожог яблони >>"> title="Бактериальный ожог яблони >>">


Pseudomonas syringae Распространение. Бактериоз распространен в США, Англии, Дании, на территории Украины, Армении, Беларуси. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха около 90%. Хозяйственное значение. Патоген поражает сливу, вишню, черешню, абрикос и др. Меры борьбы включают выращивание относительно устойчивых сортов, обработку растений во время вегетации растворами пестицидов и комплексов микроэлементов, тщательное уничтожение пораженных растительных остатков.



Морфология и биология. Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки прямые палочки, обычно 0,5-0,8 х 1.0-2,5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. NH3 и H2S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста. 26.С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов.




Xanthomonas translucens Распространение. Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру. в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.


Хозяйственное значение. В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.


Xanthomonas arboricola Внешними признаками бактериальной гнили (мокрой гнили) являются размягчении и распад отдельных участков на листьях, а также черешках, плодах и корнях растения. Распад тканей растения вызывает фермент пектиназу, выделяемый бактериями в ткани листа. Наиболее подвержены данному заболеванию клубневые и луковичные растения, а так же имеющие сочные и мясистые листья и стебли. Бактериальная гниль на листе растения Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета Возбудителем являются бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.


Развитие болезни Как правило все начинается с появления на листьях растения небольшого бесформенного пятна серого или темно-бурого цвета, со временем увеличивающегося в размерах. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней и цветоносов растения. На луковицах же и клубнях начинается, просто говоря, обычное гниение, к тому же сопровождающееся, как правило, очень неприятным запахом. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения В теплом и влажном климате, что является для бактериальной гнили благоприятными условиями, болезнь может распространяется очень быстро и пораженная часть или даже все растение в довольно короткий срок превращается в раскисшую массу.


Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>> >>> Ну или с корня… >>>>"> >>> Ну или с корня… >>>>"> >>> Ну или с корня… >>>>" title="Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>"> title="Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>">


Развитие болезни Возбудитель сохраняется в почве с растительными остатками,после чего проникает в растение через микроскопические трещинки и ранки. Чтобы этого избежать всегда перед посадкой проводите дезинфекцию почвы, а обрезая корни, клубни или луковицы - присыпайте срезы толченым древесным углем. Кроме того после каждого обрезания следует дезинфицировать инструмент спиртом. Развитие болезни так же провоцирует застаивание воды в почве, внесение избыточных доз удобрений, продолжительное охлаждение влажной земли в горшках, находящихся, к примеру, в прохладном помещении в зимний период. Способы борьбы с бактериальной гнилью. Если болезнь носит местный характер и еще не успела поразить всю сосудистую систему, к примеру - начавшись с кончика листа, то растение можно попытаться спасти полностью. В случае же полного поражения корней, единственным выходом будет попытка укоренения верхушки пораженного растения (если конечно данное растение можно размножать черенками). Если же надземная часть выглядит живой, а гниение уничтожило только часть корней, то можно попытаться спасти растение, пересадив в новую подготовленную сухую почву, перед этим срезав все гнилые корни, а здоровые освободив от старой земли. После пересадки растение необходимо полить и опрыскать бордоской смесью или медьсодержащими препаратами. Болезнь, в принципе, не может перекинуться на другое, стоящее по соседству, растение. А вот горшки и весь инструмент стоит тщательно дезинфицировать после работы.

Бактериальные заболевания – общая информация.

Действуем быстро, чтобы эти закоренелые болезни не распространились в саду. Усиленно занимаемся профилактикой, так как ещё не найдено средство против поражения бактериями.

Бактерии, которые вызывают заболевания растений, могут поражать и фруктовые деревья, и овощи, и декоративные растения. При этом речь идёт о бактериях разных типов, некоторые из которых даже по две зимы живут на самих растениях или в земле. При летней температуре в 25 градусов и постоянной влажности большинство из них размножаются очень быстро. На овощных растениях можно встретить бактерий самых разных видов, таких.

Как мокрая, чёрная или серая гниль, они бывают в форме пятен или со следами увядания. На фруктовых деревьях и кустарниках бактерии, прежде всего, вызывают некрозы и пугающий бактериальный ожог плодовых, о котором обязательно следует сообщить в соответствующие службы. Если вы заподозрили, что ваши растения «подхватили» это заболевание, известите об этом ближайшую службу по борьбе с болезнями растений (желательно) или министерство сельского хозяйства. Среди болезней, поражающих однолетние и многолетние цветы, бактерии играют второстепенную роль. Основные причины заболевания, вызванные поражением, бактериями, распространяются путём переноса инфекции или заражения. Малюсенькие, зачастую палочкообразные бактерии не могут проникнуть в здоровые ткани растений. Они попадают туда только через их раны или устьица. Там они живут в промежутках между клетками и распространяются по сосудам и через отверстия в стенках клеток. Бактерии могут переноситься следующим образом: самим человеком при обрезке растений или сборе урожая, животными, которые поедают или сосут растения или во время урагана, града и дождя.

Что же нам нужно делать - против болезней растений, вызванных бактериями, не существует химических препаратов. Поражённые кустарники следует вырезать до основания и сразу же уничтожать. Все травянистые растения тоже следует сразу удалять и сжигать (помним: ни в коем случае их нельзя добавлять в компост ). Самое лучшее средство – профилактика. Ухаживаем за своими растениями так, как они того требуют. Слишком большое количество удобрений может их так же ослабить, сделать неустойчивыми к поражению болезнями и нападениям вредителей, как и недостаток питательных веществ.

Покупать следует здоровые саженцы и протравленные семена. Существуют сорта овощей, менее подверженные поражению бактериями.

Боремся с вредителями, которые сосут сок растений, так как они оставляют на них открытые места, через которые внутрь проникают бактерии.

Смешиваем различные культуры и используем севооборот . Не следует много лет подряд на то же место сажать те же самые растения.

Придерживаемся садовой гигиены. Регулярно собираем растительный мусор и опавшую листву, чтобы в них не могли зимовать бактерии.

Вот основные насекомые, которые переносят бактерии:

Тля высасывает из верхушек побегов, почек и листьев клеточный сок и при этом может переносить бактерии.

Трипсы присасываются к нижней стороне листа. Пустые клетки растений наполняются воздухом.

Паутинный клещик высасывает клетки листьев. Для этого он делает в листе тонкий протокол.

Когда обрезаем поражённые листья или ветки, время от времени окунаем ножницы или пилу в дезинфицирующий спирт или в кипящую воду. Иначе возникает опасность повторно заразить растение. Бактерии могут проникнуть в растение через разнообразные порезы или раны на листьях и стволах. Поэтому оберегаем свои растения от града, ураганов или сильных кратковременных дождей. Во время непогоды накрываем их холстиной или перевёрнутой картонной коробкой.

Часто поражаемые растения:

Слива домашняя, мирабель – симптомы: некрозы плодовых. Кора деревьев местами отмирает и вваливается. Позже кора трескается, появляются тягучие выделения, ветви отмирают. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические средства.

Груша - симптомы: бактериальный ожог плодовых. Верхушки побегов и листва становятся чёрными. Плоды частично чернеют. Верхушки побегов изгибаются в виде буквы U. Помощь: поражённые растения следует сразу удалить. О болезни следует сообщить в ближайшую службу по борьбе с болезнями растений.

Персики, абрикос ы – симптомы: некрозы плодовых. Симптомы такие же, как у сливы. Листья становятся бурыми. Позже на них появляются круглые дырочки. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические вещества.

Черешня и вишня – симптомы: некрозы плодовых. Симптомы, как у сливы. На листьях появляются маленькие дырочки, на плодах - оливкового цвета пятна, которые позже чернеют. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические вещества.

Кустовая и вьющаяся фасоль - симптомы: жирные пятна на листьях. При этой болезни на листьях появляются пятна со светлым ореолом, которые впоследствии становятся бурыми, листья засыхают. Помощь: удаляем поражённые растения. Для предотвращения развития заболеваний приобретаем здоровые хорошо протравленные семена.

Томат – симптомы: бактериальный рак томатов. Под влиянием бактерий происходит увядание листьев. Под влиянием бактерий происходит увядание листьев. На плодах томатов появляются пятна с белым ореолом, которые впоследствии становятся бурыми, листья засыхают. Помощь: удаляем поражённые томаты. Приобретаем протравленные семена. Не прищипываем верхушки перед дождём. Не используем химию).

Салат – симптомы: мокрая гниль. По краям наружных листьев распространяется гниль. Позже листья чернеют и становятся скользкими. Помощь: поражённый салат удаляем. Приобретаем здоровые семена. Избегаем влажности. На месте распространения болезни три года салат не сажают.

Капуста - симптомы: на прожилках появляется чёрная гниль. Бактерии закупоривают сосуды, на кочерыжке появляется чёрное кольцо. Наружные листья желтеют и опадают. Помощь: удаляем поражённую капусту. Развитию болезни способствует влажная погода. На месте распространения болезни 3 год капусту не сажают.

Вот такие краткие новости по бактериальным заболеваниям. К сожалению, они тяжело лечатся, и плюс ко всему очень хорошо переносятся насекомыми. В каких-то случаях могут помочь фунгициды и химические препараты, а иногда придётся заниматься исключительно профилактикой. Удачи вам.

Бактериозы, болезни р-ний, вызываемые гл. обр. неспороносными бактериями сем. Mycobacteriaceae, Pseuimonadaceae, Bacteriaceae. Поражают хлопчатник, табак, томат, картофель, капусту, огурец, лук, морковь, зерновые, плодовые, виноград и др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отд. его частей (гоммоз хлопчатника, сосудистый бактериоз капустовых), проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе (см. Сосудистые болезни растений); местными, ограничивающимися заболеванием отд. частей или органов растения (бактериальная мокрая гниль овощей, бактериоз огурца и дыни, бактериальный ожог цитрусовых), проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); смешанного характера (сосудисто-паренхиматозные болезни, напр. бактериоз подсолнечника). Особое место занимают Б. б. р., связанные с появлением новообразований (опухолей) - бактериальный корневой рак плодовых. Бактерии проникают в растения через разл. повреждения и естеств. ходы. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с остатками больных р-ний, при уходе за растениями, прививках, с ветром, дождём, насекомыми, моллюсками, нематодами. Меры борьбы: севооборот; возделывание выносливых сортов; использование для посева семян с участков, не поражённых бактериями; очистка, сортировка, воздушно-тепловой обогрев семян; глубокая зяблевая вспашка для уничтожения растительных остатков; протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; внесение оптим. доз азотных удобрений; рациональный режим водоснабжения р-ний и др. См. также Болезни сельскохозяйственных растений.

  • - бактериозы, болезни ж-ных, вызываемые бактериями...
  • - патол. процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - заболевания р-ний, вызываемые вирусами. Поражают представителей разл. семейств цветковых р-ний, хвойных, папоротников, водорослей и грибов. В. б. р. делят на мозаики и желтухи...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - группа вирусных болезней, характеризующихся мозаичной расцветкой поражённых органов, чередованием пятен разнообразной величины и формы, имеющих зелёную окраску разл. интенсивности...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - патол. явления, вызываемые неблагоприятными для р-ний сочетаниями экологич. факторов. По этиологии их делят на след. группы: дистрофические...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - нематодозы, болезни р-ний, вызываемые круглыми червями - нематодами. Общие признаки Н. 6...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - англ. plant diseases нем. Pflanzenkrankheiten франц...
  • - англ. susceptibility нем. Anfälligkeit франц...

    Фитопатологический словарь-справочник

  • - процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин - возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций, строения организма и вызывают преждевременную...
  • - заболевания растений, вызываемые вирусами. Поражают представителей различных семейств цветковых растений, хвойных, папоротников, водорослей и грибов...

    Большая Советская энциклопедия

  • - группа вирусных болезней растений, характеризующихся мозаичной расцветкой пораженных органов, чередованием пятен разнообразной величины и формы, окрашенных в зелёный цвет различной интенсивности...

    Большая Советская энциклопедия

  • - представляют из себя такого рода процессы и явления, происходящие в живом растительном организме, которые при нормальной его жизнедеятельности никогда не встречаются...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами...

    Большая Советская энциклопедия

  • - патологические процессы, возникающие в растении под влиянием главным образом абиотических факторов среды: дефицит или избыток воды в почве, нарушение режима минерального питания, воздействие на растение...

    Большая Советская энциклопедия

  • - эпифитотия. бактериозы. трахеобактериозы. стрик. | антракнозы. макроспориозы. | трахеомикозы. септориозы. | гельминтоспориозы. головня. | спорынья. милдью. | блек - рот. оидиум. мальсекко. | нигроспороз. шютте...

    Идеографический словарь русского языка

"БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ" в книгах

Болезни атакуют мир растений

автора Бетина Владимир

Болезни атакуют мир растений

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

Болезни атакуют мир растений И в растительном мире существуют эпидемии, аналогичные тем, о которых мы только что рассказали. Многие заболевания, появившиеся в одном каком-нибудь месте, часто повторяются там и проникают в соседние области. Известны и случаи пандемии,

Болезни растений

Из книги Декоративные пруды и водоемы автора Иванова Наталья Владимировна

Болезни растений Водоросли довольно редко поражает какое-либо заболевание. Но если это произошло, то следует удалить пораженную часть или растение целиком. С вредителями борются двумя способами. В первом случае при помощи сильной струи воды. Во втором случае следует

Болезни растений

Из книги 365 советов огороднику. Все работы на участке автора Маркина Елена Анатольевна

Болезни растений Растения на огороде могут поражаться различными вирусами, бактериями, грибками, насекомыми-вредителями и гельминтами. Это приводит к ухудшению роста и развития или гибели растений. О наличии того или иного заболевания можно судить по изменению внешнего

Болезни растений

Из книги Огород и сад для лентяев автора Руцкая Тамара

Болезни растений Растения, как и люди, подвержены различным болезням. Их условно объединили в несколько групп по способу заражения тем или иным видом болезни: неинфекционные, вирусные, бактериальные, грибковые (рис.

4. Болезни растений

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

4. Болезни растений Самая опасная болезнь растений в парниках – вытягивание и бледность при недостатке света и свежего воздуха. Особенно много от этой болезни погибает растений в раннюю пору года; всего опаснее она для растений в юном возрасте, до образования настоящих

Бактериальные болезни

Из книги Урожай без химии [Как защитить сад и огород от вредителей и болезней, не навредив себе] автора Севостьянова Надежда Николаевна

Бактериальные болезни Бактериальные заболевания вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани растений через устьица и поры, а также через свежие повреждения. Внешне бактериальные заболевания проявляются в виде гнилей, маслянистых пятен на

Болезни комнатных растений. Симптомы болезней растений

Из книги Огород на подоконнике автора Онищенко Леонид

Болезни комнатных растений. Симптомы болезней растений Комнатные растения, как люди и животные, иногда болеют. Болезни комнатных растений имеют свои особенности. Распознать их можно по определенным признакам, симптомам. К сожалению, лечение болезней комнатных растений

11. Болезни растений

Из книги 1933 г. - мор без голода автора Миронин Сигизмунд Сигизмундович

11. Болезни растений Таких опасных вредителей, содержащих печеночные яды оказалось несколько - это грибки ржавчина, ржа, головня и спорынья.А было ли зерно в 1932 г. заражено грибками? Оказалось, что было и очень сильно. В 1932–33 году, помимо голода, возникли чуть ли не

Бактериальные болезни

Из книги Азбука эффективного пчеловодства автора Звонарев Николай Михайлович

Бактериальные болезни Это инфекционные болезни расплода – американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, порошковидный расплод, взрослых пчёл – септицемия, гафниоз, сальмонеллёз, колибактериоз, взрослых пчёл и расплода – риккетсиоз.Американский гнилец

4.5. Многообразие растений. Признаки основных отделов, классов и семейств покрытосеменных растений. Роль растений в природе и жизни человека. Космическая роль растений на Земле

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

4.5. Многообразие растений. Признаки основных отделов, классов и семейств покрытосеменных растений. Роль растений в природе и жизни человека. Космическая роль растений на Земле Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: водоросли, голосеменные

Бактериальные болезни

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Бактериальные болезни Бактерии входят в царство дробянок, то есть существ, у которых отсутствует оформленное ядро. Ядерный материал у них есть, но он не отграничен от цитоплазмы мембраной.Многие бактерии-сапрофиты питаются органическими остатками, но есть среди них и

Бактериальные болезни растений

Из книги Большая Советская Энциклопедия (БА) автора БСЭ

Болезни растений

Из книги Большая Советская Энциклопедия (БО) автора БСЭ

Болезни растений

Из книги Справочник кроссвордиста автора Колосова Светлана

Болезни растений Болезни деревьев 5 МикозШютте6 Вертун

Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.

Бактериальные болезни растений, бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями . Причиняют большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают Б. б. р., связанные с появлением новообразований (онухолей).

Возбудители Б. б. р. - главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни. Возникновение и развитие Б. б. р. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей - через устьица листьев, ожога плодовых деревьев - через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных - через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция поврежденных ветвей; уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение устойчивых сортов.

Лит.: Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].

М. В. Горленко.