Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Сорт огурцов для маринования. Правила ухода и сбора засолочных огурцов

Сорт огурцов для маринования. Правила ухода и сбора засолочных огурцов

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

  • универсальные;
  • салатные;
  • засолочные.

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Огурцы «Алексеич»

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:


Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: , «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», и другие.

Отзывы огородников


Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

Лучшие сорта огурцов для засолки — видео

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

womanadvice.ru

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.

Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные. И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:

  • огурцы для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Нежинка»;
  • «Носовский».

Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.

К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

  • «Береговой»;
  • «Алтай»;
  • «Вязниковский»;
  • «Воронежский»;
  • «Великолепный F1».

Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:


womanadvice.ru

Лучшие и ранние сорта огурцов для закрытого грунта: фото и характеристики

Огурцы в нашей стране всегда были в почете. Эти овощи выращивают практически все огородники. Но вот какие именно зеленцы сажать, это зависит от личных предпочтений. Плоды могут быть пригодны как для употребления сразу после сбора в свежем виде, так и выращиваться для последующей засолки. Расти в открытом грунте или в закрытом. А также иметь разный срок вызревания.

Сорта огурцов для выращивания в теплицах: фото и описания

Существует несколько десятков сортов огурцов для теплиц. Кроме того было выведено и большое количество гибридов.

Урожайным является Гибрид Геркулес F1 . Веретеновидные плоды массой 152 – 170 г. Считается позднеспелым. С момента появления всходов и до момента появления плодов проходит 62 дня. Тип цветения смешанный. Завязи закладываются пучками. Единственный минус Геркулеса F1 в том, что ему необходимо опыление пчелами. Так что в теплице придется проводить искусственное опыление вручную.

Гибрид Емеля F1 — может быть как засолочным, так и салатным. Был выведен для выращивания под пленкой. Вызревает очень быстро – за 39 – 43 дня. Куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении. Урожайность высокая. Плоды достигают 13-15 см. Масса каждого из них 120 – 150 г. Очень хорошо растет в обогреваемых теплицах.

Аннушка F1. Пчелоопыляемый. Среднеспелый. Тип цветения преимущественно женский. Листы среднего размера, имеют зелёную окраску. Цилиндрические плоды с короткими полосками. Длина их составляет 10 – 12 см. Масса 95 – 110 г. Ребристые и бугорчатые. Бугорки среднего размера. Ценится за устойчивость к болезням и за стабильную урожайность.

Универсальным является гибрид Динамит F1. Хорошо чувствует себя под пленкой. Особенно, если ему предоставить достаточно места. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, неширокие, массой 100 – 120 г. и длиной 12 – 14 см. Удобен тем, что не требует опыления.

Хороши по своим качествам и следующие гибриды:

Белый ангел F1

Висента F1

Солнечный

Кристалл

Лучшие сорта огурцов для зимних застекленных теплиц:

Эстафета

Домашний

Московский тепличный

Российский

Сюрприз 66

Марфинский

Рыковский

Спотрезистинг

Эти сорта огурцов способны давать хорошие урожаи и неприхотливы.

Чтобы можно было собрать ранний урожай, необходимо использовать самоопыляемые ранние сорта огурцов.

Среди них:

Сорта огурцов для засолки

Солили огурцы ещё в царские времена. И сегодня до сих пор многие предпочитают выращивать зеленцы именно для последующей засолки. Подходящие сорта огурцов для засолки: Муромские, Неженские, Воронежские, Вяземские. Однако следует учитывать, что посадки требуют регулярного опрыскивания, поскольку они неустойчивы к различным заболеваниям.

Можно выращивать гибриды, у которых тоненькая кожура. Тогда рассолу будет легче проникнуть в плод. В этом случае стоит обратить своё внимание на:

Авангард

Бригантина

Родничок

Астерикс

Конкурент

Засолочный

Дальневосточный 27

Великолепный

Урожайный 86

Бизнес Водолей

Харьковский

Верные друзья

Салатные сорта огурцов

Если плод имеет толстую кожуру, то он не пригоден для засолки. Но он вкусен в свежем виде. Салатные сорта огурцов представлены широко, также как и гибриды:

Алтайский ранний

Голубчик

Единство

Владивостокский 155

Эскадрон

Пасамонте

Ржавский местный

Моравский корнишон

Неросимый 40

Уссурийский 3

Серпантин

Береговой

Северный

Благодатный

Журавленок

Дружина Регия

Рассмотреть подробно их можно, если посмотреть на фото сортов огурцов.

Голландские сорта огурцов

Отечественные огородники часто выбирают голландские сорта огурцов. Среди них можно выделить несколько достойных внимания.

Пасадена F1. Партенокарпический, среднеранний. Короткие зеленцы, цилиндрической формы зелёного или темно-зелёного цвета без горечи. Имеет хорошие вкусовые качества. Масса каждого плода составляет 66 – 92 г. Ценится за стабильную урожайность. Зеленцы имеют высокую товарность.

Сантана F1. Ценится за устойчивость к различным болезням, за стабильную урожайность и за продолжительный период плодоношения. Плоды среднего размера, цилиндрические без горечи. Зелёного или темно-зелёного цвета и с продольными полосами. Масса одного плода составляет 50 – 88г. Наравне с Пасадена F1 вкусен как свежий, так и засоленный. Пчелоопыляемый, среднепоздний.

Церес F1. Выращивается в зимних теплицах. Партенокарпический. Период плодоношения наступает через 40 дней после появления всходов. Зеленцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Темно-зелёные, средней ребристости, гладкие. Весом до 300 г. Длиной до 33 см. Имеют хорошие вкусовые качества. Используются для приготовления салатов.

Сорт огурцов Зозуля

Плоды его имеют хорошие вкусовые качества. Длина зеленца составляет до 23 см. Форма цилиндрическая, поверхность слабобугорчатая. Основание гладкое. В поперечном разрезе зеленец округло-трехгранный. Листья имеют зелёную окраску, форма их округло-пятиугольная, размер листьев средний. Плетистость слабая. Завязь цилиндрической формы. Опушение редкое, сложное, белого цвета.

Из основных плюсов можно отметить раннее и дружное плодоношение. Лучше всего выращивать в пленочных теплицах. С момента появления всходов и до момента плодоношения проходит около 48 дней. Партенокарпический, но, тем не менее, целесообразно опыление в первый месяц плодоношения.

Следует учитывать, что сорт огурцов Зозуля подвержен поражению белой и корневой гнили.

udec.ru

15 лучших сортов огурцов для средней полосы

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты. Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  • Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  • Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  • Как долго вы хотите получать урожаи огурцов?

Так, ранние сорта огурцов более подвержены болезням, да и срок их плодоношения, в сравнении с поздними, намного короче. И, несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса, по понятным причинам, и будет зависеть выбор сорта. Только правильно подобранным сортам не так страшны болезни, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз, поэтому при выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость их к этим болезням.

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы - употребления в пищу в свежем виде или засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные . Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов, и по 25% салатных и универсальных. Кстати, о секретах выращивания огурцов мы с вами уж говорили вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов. Ну а мы с вами, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях Средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

Лучшие сорта огурцов для теплиц и парников

Мурашка F1

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен. Плоды крупнобугорчатые с небольшими черными шипами, длиной доходящие до 8–12 см; в них генетически отсутствует горечь. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью: хорош как в свежем виде, так и для засолки. Очень устойчив к настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе; подходит для выращивания в теплицах, парниках, а также в открытом грунте.

Мальчик-с-пальчик

Скороспелый (плодоносит уже на 39 день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к комплексу заболеваний. Зеленцы, вырастающие в длину не более 11 см при массе 50 – 65 г, по достоинству оценят любители корнишонов. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

Бенефис F1

Скороспелый (от 43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленец массой до 100-120 грамм и длиной 10-12 см густо покрыт мелкими бугорками. Плоды лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами, универсальны (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

Алексеич F1

Раннеспелый (от всходов до плодоношения 37-43дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, сорт универсальный, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г и длиной 7-8 см, зеленцы обладают высокими вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе, а также ложной мучнистой росе.

Емеля F1

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Растет и развивается лучше в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро - за 40-45 дней. Куст сорта индетерминантный (имеет неограниченный рост плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Апрельский F1

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает спустя 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках - растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см… Неоспоримые преимущества сорта: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.

Ерофей

Пчелоопылемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое и сильнорослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

Муравей F1

Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней) гибрид. Растение среднеплетистое, пучкового типа цветения с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, а также ложной и настоящей мучнистой росе.

Маша F1

Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней), высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды - крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы - генетически лишены горечи, обладают высочайшими вкусовыми качествами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Сорт устойчив к комплесу болезней: мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики огурца и другим, а также к неблагоприятным условиям выращивания.

Конкурент

Урожайный, скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной доходящие до 12 см, сплошь покрытые крупными бугорками, достигают веса 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Родничок F1

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; используются для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 грамм. Как показала практика наших огородников, для выращивания в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов как Дальневосточный и Феникс , прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Лучшие сорта огурцов для тенистых участков

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры, а его площадь не бесконечна. Томаты, перцы, баклажаны - все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается. Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда - смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

Муромский 36

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6–8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Плоды светло-зеленые, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму, а в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что его плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

Секрет фирмы F1

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

Подмосковные вечера F1

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого обладают отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета с белым опушением. Длина его достигает 14 см, а вес не превышает 110 грамм. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Лучшие сорта огурцов для балконов и домашнего огорода

Если возможности выращивать огурцы на огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное - правильно подобрать сорт.

Махаон F1

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 11 см), с массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Сорт устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Для выращивания на балконе и в домашнем огороде также отлично подходят следующие сорта огурцов: Балконный F1, Колибри F1, Московский тепличный, Бирюса, Нежинский местный и Изящный . Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы еще продолжать и продолжать - вполне вероятно, я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить - расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

Перед тем, как начать заготовку овощей на зиму, необходимо знать, какие лучшие сорта огурцов для засолки . Ведь соленые огурцы давно и прочно вошли в рацион нашего питания (и не только зимой). Традиционно этот овощ выращивают на своих участках любители-садоводы и огородники; и, конечно же, стараются сохранить собранный урожай. То, что засолка – это самый удобный и надежный способ сохранности овощей, известно многим. Но, к сожалению, не все сорта огурцов подходят для этого. Поэтому нужно разобраться, чтобы ваши труды не пошли прахом, какие же сорта огурцов необходимо взять для засолки.


Все существующие сорта огурцов можно разделить на три группы:
1) засолочные – те, из которых мы ; они оптимально подходят для засолки и прекрасно хранятся в засоленном виде в течение всей зимы;
2) салатные – их лучше употреблять исключительно в свежем виде и для приготовления салатов;
3) корнишоны – эти огурцы универсальные; они подходят как для зимнего соления или малосоления, так и для маринования или приготовления свежих салатов.
Поэтому, ещё до посадки огурцов, следует отобрать нужные сорта.


Лучшие сорта для засолки Украина - край, который славится своими разносолами – считает Авангард, Бизнес, Водолей, Взгляд, Пальчики, Фаворит, Воронежские, Алтай, Эра, Нежинские, Муромские, Вязниковские и т.д. Эти огурцы относятся к категории простых засолочных сортов и характеризуются высокой урожайностью, отсутствием горечи в плодах и ранним созреванием. Также стоит выделить огурцы-гибриды первого поколения (F1) и новых поколений для засолки: Катюша, Регина, Кураж, Буян, Зозуля, Анюта, Мурашка, Сибирский засол, Цыган, Каролина, Родничок и др. А из универсальных сортов: Аист, Дачный, Маринда, Фермер, Журавленок, Соловей, Эскадрон и другие виды корнишонов.

Выбирая сорта огурцов для засолки не нужно забывать и об их вкусовых качествах. Так, например, тепличные варианты более урожайные; но выращенные на открытом грунте огурцы более ароматные и вкусные. По этой причине, если огурцы для засолки покупаются, нужно обязательно уточнить эту деталь.


Огурцы засолочных сортов можно определить по следующим признакам. Они довольно пупырчатые (бугристые), с маленькими острыми черными шипами, которые легко удаляются при их полном созревании. В них меньшее количество семян, а мякоть – более плотная, хрустящая, без внутренних пустот. В длину засолочные огурцы имеют не более 15 см. Кожура засолочных огурцов темно-зеленая, плотная; после соления она не утратит свой красивый насыщенный оттенок, а сами огурцы останутся упругими и хрустящими. Универсальные новые сорта огурцов для засолки , которые сравнительно недавно вошли в обиход, тоже прекрасно засаливаются; хоть и небольшие по величине (около 8 см в длину). Самые маленькие – корнишоны – длиной около 3-4 см солятся со специями или с укропом. Как раз с ними можно сделать .


Кроме вышеперечисленных и рекомендуемых «Огурцы. Сорта для засолки », существует ещё множество других сортов. И с каждым годом их ставится всё больше, а выбор – разнообразнее. Но главным условием для приготовления вкусных соленых огурцов остаётся правильно подобрать наиболее подходящий сорт по его вкусовым качествам и по размеру плодов.

Разобравшись, как отбираются сорта огурцов для засолки, должное внимание нужно уделить и выбору рецепта. В принципе, можно любой классический рецепт переделать под индивидуальные вкусы. К примеру, к огурцам добавляют горький перец или обилие ароматных пряных трав, всевозможные специи и зелень. Или же наоборот, засаливают огурцы с минимальным набором пряностей. Рассмотрим рецепт, который является классической основой для засолки огурцов холодным способом в банках.


Рецепт «Как солить огурцы холодным способом» (в банках)
Для приготовления соленых огурцов на одну трехлитровую банку понадобится:
- 1,5-2 кг огурцов,
- 1,5 л воды,
- 3 дольки чеснока,
- 3 ст.л. (90 г) соли,
- несколько соцветий (зонтиков) укропа,
- 2 листа хрена,
- по 7 шт. листьев вишни, черной смородины и дуба.


Какой сорт огурцов для засолки выбрать, описано выше. А теперь уже отобранные огурчики ссыпаются в таз или миску, моются под проточной водой, заливаются холодной водой и оставляются на 5-6 часов. Затем с овощей с двух сторон срезаются хвостики. Подготавливаются листья: листы вишни, черной смородины, дуба и хрена; соцветия укропа, а также чистятся зубки чеснока. Стеклянные банки тщательно вымываются и обсушиваются; дополнительно их можно прокалить в духовке или на паровой бане. На дно банок укладывается часть подготовленного набора листьев и чеснок. После вертикально закладываются огурцы, простилая между ними слои листьев и трав. И таким образом до верха тары. Последними огурцы должны прикрыть те же листья.


Рассол для огурцов готовится таким образом. Отмеряется нужный объем воды и в него добавляется соль из расчета на 1,5 л воды – 90 г соли. Рассол размешивается деревянной ложкой и оставляется отстаиваться в течение 2 минут, чтобы все посторонние примеси осели на дно. Рассол нужно профильтровать, и уже чистым заливать в банки к огурцам. Капроновые крышки для укупорки банок (или специальные полиэтиленовые для консервации) опускаются в горячую воду на пару минут, а после вынимаются и сразу же надеваются на банки, пока они не остыли. На этом заканчивается. Остаётся только перенести банки с огурцами в прохладное место, и через один месяц они просолятся и будут готовы к употреблению.


Солить огурцы в домашних условиях – это старинная традиция, которая присутствует практически в каждой семье. И в каждой есть собственные – особенные - рецепты посола этих овощей. Но, как оказалось, мало обладать секретами технологии приготовления зимнего соленья! Нужно ещё и правильно выбрать для этого огурцы! А как это сделать, Вы наверняка научились, прочитав все указанные выше инструкции и рекомендации. Удачных Вам солений!

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает , на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов - имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки - плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные - объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:

  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
  • сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
  • массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).

Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.

Гибрид Зозуля

Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.

Воронежский

Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.

Кустовой

Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.

Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей - 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.

Хрустящий

Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.

Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.

Универсальные сорта огурцов

Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.

Закусон F1

Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.

Ира F1

Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.

Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.

В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов - это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.