Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Удивительный бамбук. Бамбук — применение, свойства, интересные факты

Удивительный бамбук. Бамбук — применение, свойства, интересные факты

Одно из самых полезных растений на планете: интересные факты и любопытные подробности.

Бамбу́к (лат. Bambúsa) - род многолетних вечнозелёных растений семейства Злаки. Род включает в себя около 130 видов, растущих, в основном, в тропических и субтропических регионах Азии, особенно часто встречается бамбук во влажных тропиках. Самый распространенный вид бамбука - Bambusa vulgaris, т.е. бамбук обыкновенный. Бамбук - самое плодовитое и быстрорастущее растение в мире. Он вырастает на один сантиметр в день, а прирост некоторых видов в отдельные периоды года доходит до 1 м в день. Некоторые виды бамбука растут до 22 метров в месяц. Почти все бамбуковые достигают огромных размеров (до 38 метров). Бамбук – самая высокая трава на планете.

Это растение обладает огромным значением для людей, принося немало пользы человечеству в различных жизненных сферах. За счет того, что после обрезания бамбук незамедлительно пускает новые побеги и быстро восстанавливается, его промышленное использование становится гораздо более рентабельным, чем использование других видов флоры. Из бамбука получается довольно стильная, прочная мебель, красивые и легкие велосипеды (впервые бамбуковые рамы начали производить в США в конце 19 века). Из расщепленных стеблей бамбука делают головные уборы, одежду, плетёные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. Раньше в странах Азии из бамбука строили даже водопроводы и мосты, по сей день можно встретить бамбуковые дома. Почти половина строительных лесов в Гонконге делается из бамбука. В Японии, в средние века из толстых трубок бамбука производились контейнеры для сыпучих материалов и для жидкостей, напоминающие фляги. В Европе из бамбука длительное время изготавливали трости и ручки для зонтиков. Хорошо известны бамбуковые удилища для рыбной ловли и лыжные палки.

В некоторых странах, прежде всего Китае, Индонезии, Японии, Индии, на острове Таити, из бамбука изготавливают разнообразные музыкальные инструменты – духовые, ударные и щипковые. Китайцы изготавливали флейты из бамбука и с ее помощью призывали добрых духов. Для этого надо было вырезать на флейте имя доброго духа и сыграть на ней импровизированную мелодию. В Японии из бамбука изготавливают флейты «сякухати», в Индии - бансури. Интересно, что в Индии раньше даже выделялась каста банспхор (от банс - бамбук), как замкнутое сообщество ремесленников, специализирующихся на изготовлении изделий из бамбука.

В Китае из бамбука делали инструменты для каллиграфического письма, поэтому он был священным растением для буддийских и даосских ученых и художников, которые также высоко ценили его красоту. Иногда бамбук символизировал ученого, гордого и значительного внешне, но пустого и ничтожного внутри. Бамбук издревле участвовал в повседневной жизни народов Азии, регулярно отражаясь в их фольклоре и искусстве. Например, у людей Андаманской культуры существует старинная легенда о происхождении человечества – будто люди вышли на свет из междоузлий бамбуковых побегов. Нечто подобное можно услышать в Японии – поверье о миниатюрной девушке Кагуйя-химэ, которую дровосек Такетори Окина нашел в стволе срубленного им бамбука. Люди верили, что громкий треск горящего бамбука может отогнать злых духов и принести счастье. Бамбук применяли для снятия порчи и сглаза, помещая его в мешочки или выращивая около дома. В корейской мифологии есть 4 священных "благородных" растения: бамбук, орех, слива и хризантема. На Филиппинах крестьяне устанавливают бамбуковые кресты на плантациях в качестве талисмана, оберегающего урожай. А на Антильских островах особенно знаменит черный бамбук. Он употребляется темнокожими колдунами для любовной магии вуду. Он незаменим, как “приворотное растение”.

В живописи бамбук обычно символизирует доблестного мужчину. Если рядом с бамбуком изображена слива - женский символ - это означает семейное счастье. Если бамбук изображён вместе с журавлем, то это означает пожелание долгой жизни и счастья, с ласточкой – олицетворение преданной дружбы.

Бамбук вечно зелен, поэтому ассоциируется с долголетием и цветущей старостью. На Востоке бамбук сравнивают с человеком, который склоняется перед трудностями, но не отступает перед ними. Во время войны во Вьетнаме, коренные жители, боровшиеся против солдат США, использовали лозунг «Так не гнётся бамбук!», строили ловушки и волчьи ямы, дно которых было усеяно частоколом из бамбуковых шестов с обрезанными под острым углом верхушками. Заострённые бамбуковые колья служили импровизированным оружием и индонезийским ополченцам во время борьбы за независимость против голландских колонизаторов. В Индонезии такая бамбуковая пика является символом национально-освободительной войны. Из бамбука изготавливали и изготавливают в настоящее время различные виды оружия: духовые ружья, древки, стрелы, наконечники для стрел, копья. В Японии из бамбука в процессе очень сложной обработки изготавливают самурайские луки. Используя похожую технологию обработки, из бамбука изготавливают луки и для современных спортсменов-лучников.

В некоторых культурах цветение бамбука считается предвестником неурожая и голода. Растение цветет крайне редко, как правило, лишь каждые 30-100 лет и его семена употребляются в пищу только в трудные времена. Что к слову, не скажешь, о молодых побегах, которые используют во многих аутентичных блюдах азиатской кухни и в качестве гарнира в вареном или жареном виде. С побегами бамбука жарят мясо, добавляют его в блюда из морепродуктов, чаще всего готовят креветки с молодыми побегами. Побеги используют при приготовлении суши, овощных и рыбных супов. Во Вьетнаме высоко ценятся соленые бамбуковые побеги, которые добавляют в салаты. В Монголии с бамбуком готовят курицу. Мякоть обжаривают в масле со специями и луком, добавляют побеги бамбука и тушат все до мягкости. В Латинской Америке из листьев бамбука заваривают тонизирующий напиток, который употребляют охлажденным в жаркий день. Рацион некоторых животных практически полностью состоит из бамбука – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Бамбуковые побеги содержат большое количество воды, белки, жиры, полезные углеводы, пищевые волокна. Такие витамины и минералы как кальций, фосфор, железо, аскорбиновую кислоту, витамин В. Свежие побеги бамбука довольно редко встречаются за пределами Азии, а вот консервированные можно найти в продаже.

Свойства бамбука отмечены и в традиционной медицине: история применения бамбука насчитывает не одно столетие. Корень бамбука - вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Мазь из корня бамбука считалась хорошим средством народной медицины при циррозе и опухолях. Корни копают обычно зимой и высушивают для последующего использования. Бамбуковый сок используют в качестве жаропонижающего, успокоительного. Его выжимают летом из молодых стеблей. Богатый кремнием бамбуковый сок полезен для суставов, так как стимулирует синтез коллагена в связующих тканях, облегчая воссоздание хрящей, которые могут быть истончены при суставных болезнях. Он очень полезен при артритах и остеопорозе, улучшает состояние волос и ногтей, предотвращает последствия атеросклероза. В Китае бамбук относят к растениям, влияющим на работу желчного пузыря, легких и желудка. Его применяют как лечебное пищевое растение при легочных проблемах, при внутренних кровотечениях и лихорадках. В косметологии обычно используется экстракт бамбука и бамбуковый порошок, который обычно добавляют в скарбы благодаря его прекрасным очищающим и отшелушивающим свойствам. Бамбук богат аминокислотами, полисахаридами, минералами и содержит целую группу полезных для кожи витаминов (рибофлавин, тиамин, витамин С, ниацин и бета-каротин). Экстракт бамбука увлажняет и питает кожу, нормализуя ее кислотно-щелочной баланс, обладает матирующим и антиоксидантным эффектом, защищает кожу от УФ-излучения, оказывает антибактериальное действие и эффективно борется с «апельсиновой коркой». Бамбук используется также и в производстве косметики для волос, так как способствует улучшению их структуры. На сайте SashaLab представлено несколько средств на основе бамбука –

Описание растения

Рассмотрим более подробное описание Бамбука.

Родина произрастания

Родина бамбука — Австралия, Азия и Америка. Тропические части этих континентов.

СПРАВКА! Для роста представителям семейства необходима теплая погода и высокая влажность.

Стебель

Стебель бамбука — нечто среднее между стеблем дерева и травы. Высота достигает сорока метров. Макушка разветвленная. Рост происходит с невероятной скоростью. Временами достигает целого метра в сутки. Бамбук является одним из самых быстрорастущих растений в мире.

Побеги

Побеги твердые как внутри, так и снаружи. Сердцевина ярко-желтая, имеет в наличии колени воздушных камер. Если бамбук собираются употребить в пищу, то его собирают после того, как он взойдет.

Побеги в таком случае должны быть очень прочными, обнесенными листьями, которые перед приготовлением необходимо убрать.

Побеги бамбука имеют в своем составе цианогенный гликозид. Его свойства прекращаются после того, как подержать бамбук при высокой температуре, например, в духовке.

Листья и ветви

Листья ланцетные. Черешки невероятно коротки. Многоцветковые колоски по одиночке или большими соцветиями прикреплены к ветвям. Ветки бамбука несут только чешуевидные листья. Остальные листья держаться непосредственно на стебле.

Корень

Корень бамбука очень развитый; способен за непродолжительное время распространиться на огромное расстояние. Из корневища также вырастает большое количество мощных стеблей.

Плод

Бамбук плод образует лишь один раз за целые двадцать пять лет, так как цветёт бамбук именно раз в двадцать пять лет. Цветет сильно и обильно, охватывая при этом огромные территории. После цветения побеги бамбука отмирают. Сохраняются только корневища.

Уход

Бамбук на самом деле весьма редкий представитель своего рода. Комнатные сорта могут быть больше метра высотой, но их можно обрезать, поддерживая тем самым необходимую высоту. Представители вида требуют постоянного щепетильного ухода, так как по своей структуре они довольно специфические.

СПРАВКА! Для содержания предпочтительна умеренная температура. При жаре свыше 30 градусов листья растения начинают засыхать.

Бамбук цветок, который выдерживает небольшие минусовые температуры, но лучше не рискуйте, держите его в тепле.

Освещение

Любому представителю флоры и фауны необходим свет. Солнечный или искусственный. Бамбук также необходимо держать в солнечном месте, но иногда изымать оттуда.

При постоянном его нахождении на солнце, листья могут выгореть, засохнуть. Нет, они не погибнут, но их вид вас точно не порадует. В летний период растение лучше держать на улице, в безветренном месте. Отлично подойдет теплица или парник.

Полив

Летом он требует частого полива, зимой более редкого. Главное — не допустить того, чтобы земляной ком стал слишком сухим. Но и переувлажнения допускать также не стоит.

Делайте так, чтобы почва была сырой в течении часа после поливки, до следующей поливки она должна оставаться сухой.

ВАЖНО! Так как в природе бамбук растет во влажных районах земного шара, то в комнатных условиях его необходимо часто и обильно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Делать это стоит не реже раза в день.

Удобрения

Бамбук это растение, которому просто необходимы удобрения для укрепления природной силы. Летом его следует удобрять каждые две недели, так как это период роста. Зимой удобрять не стоит вовсе. В качестве удобрений используйте любые смести для комнатных растений. Купить можно в любом специализированном магазине.

Молодые растения пересаживают строго весной. Делают это раз в два года. Почва должна быть питательная. Рекомендуется специальная покупная земля, так как корневища у растения мощные, и им необходима земля, которая может снабдить их необходимым уровнем питательных веществ. Горшок должен быть широким и высоким, так как земли необходимо много. Дно горшка можно оборудовать дренажом.

Подробнее об уходе за бамбуком в домашних условиях можно узнать .

Болезни и вредители

Существует множество причин того, что ваше растение вдруг начало портиться и желтеть. Для того, чтобы такого не было, следует в точности следовать инструкциям по уходу, так как причиной болезни может быть даже плохая вода или грунт, плохо сдобренный минеральными солями и удобрениями.

Часто виновниками становятся грибки и разнообразные инфекции. Причем желтеют не только листья, но и ствол бамбука.

Листья, которые вдруг пожелтели, следует срезать. Места на стебле, где был зараженный лист — аккуратно вырезать и продезинфицировать. Для роли дезинфектора подойдет древесный уголь, которым следует не спеша смазать поврежденный участок стебля. После процедуры дезинфекции место можно смазать воском.

Бамбук комнатный вполне себе неплохо справляется со многими болячками. Но знать симптомы все равно нужно. Выучите основные болезни комнатных растений, чтобы вовремя спасти растению жизнь.

Паутинные клещи — самые частые вредители, поражающие данное растение. Промойте цветок водой с мылом, после чего он должен пойти на поправку. Если вы хотите, чтобы бамбук домашний был постоянно в хорошей форме, то сделайте условия его обитания наиболее органичными, как в природе, где растение обитает. Так оно будет чувствовать себя в «своей тарелке». Ведь природа — есть природа. Она все равно возьмет свое.

Соблюдать нужно органичность всех факторов: температура, влажность, количество минеральных веществ и пр. Если вы сделаете все так, как нужно растению, то ваш декоративный бамбук будет отличным дополнением интерьера и простоит долгие годы, служа верой и правдой. Если же нет, то в течении года растение просто умрет.

Подробнее о распространенных болезнях и вредителях бамбука можно узнать .

Тростниковый бамбук издревле использовался человеком. Растение повсеместно применялось в народной медицине. С его помощью оформляли интерьеры домой и садов. Целебные свойства бамбука также имели место в применении его людьми. На основе бамбука делаются лекарства, лечащие многие заболевания. Бамбук — отличное украшение декора, но за ним требуется тщательный уход.

Полезное видео

Ознакомиться с более подробным описанием бамбука можно на видео ниже:

Бамбук – крупное растение семейства Злаки, произрастающее в странах Азии, Европы, Австралии, обоих Америк и т.д. Все известные на сегодня виды подразделяются на две таксономические трибы. Триба бамбуки – это гигантские одревесневающие растения с большими метелочными соцветиями. Триба олировые же растут как обычная трава, редко достигая 1 м в высоту. Как растут обе трибы бамбука – в этой статье.

Как растет бамбук в природе?

В природе популяция этого растения занимает огромные по размеру площади. При этом в высоту бамбук может достигать 38 метров и 25 см в диаметре. Из невероятно развитых корневищ очень быстро и бурно вырастают многочисленные стебли, а через несколько десятилетий они одновременно и обильно цветут, а после отмирают. Правда погибает только надземная часть, а корневища сохраняются. Тем, кто интересуется, с какой скоростью бамбук растет в сутки, можно ответить, что рекордная скорость зафиксирована у мадаки, который за сутки увеличил свою длину на 120 см. Цветет один раз в 20–30 лет и почему так происходит ученые пока сказать не могут, но с помощью регулярной обрезки можно предотвратить этот процесс, а вместе с ним и гибель растения.


Как растет бамбук в домашних условиях?

Понятно, что в условиях дома выращивают лишь невысокие формы и наибольшее распространение получил так называемый «бамбук счастья» или драцена Сандера. Комнатный бамбук – это неприхотливое растение, которому нужен свет, теплая комфортная температура в пределах +18–22 ᵒС и свежий воздух. При этом его можно высадить как в грунт или специальный гель, так и оставить в воде:

  1. Грунт может быть любым, но обязательно питательным. Большое значение имеет ширина горшка: она должна быть в два раза шире корневой системы, потому что последняя очень быстро разрастается. Молодые растения пересаживают каждую весну, а трехлетние и старше – один раз в 2–3 года.
  2. Бамбук не возбраняется и оставить в воде, но раз в неделю ее нужно менять, а один раз в 2–3 месяца производить подкормку растения минеральными удобрениями, а вот специальные удобрения для аквариумных растений можно добавлять и чаще. В качестве фиксации применяют декоративную гальку.
  3. Условия выращивания в геле такие же, как и в воде.

Тем, кто интересуется, как быстро растет бамбук в домашних условиях, можно сказать, что далеко не так быстро, как в природе. Некоторые пользователи указывают цифру в 1 см и это за год. Но это не умаляет интереса к этому оригинальному растению.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Однажды заспорило море с небом о том, кто из них самый могущественный. Море обрызгало небо пеной своей. Небо завалило море землей и камнями. Так появились первые острова, а на одном из них выросло первое высокое растение, со множеством листьев, но без ветвей – первый на земле. Далее из него появились мужчина и , что стало началом всего человечества.

Бамбук для азиатских стран значит столь много, что даже объясняет сотворение первых людей.

Так повествует одна филиппинская . Из нее видно, какую роль бамбук во все времена. Это очень удивительное растение. Высокое и в то же время не являющееся деревом. С виду не очень прочное, но способное выдерживать сильные порывы ветра. Ему посвящали стихи, рисовали картины, слагали песни.

Успеть вырасти

Скорость роста бамбука известна даже европейцам. Некоторые разновидности этого растения способны за сутки взять планку высоты в 50 сантиметров. Если вы думаете, что это много, то познакомьтесь поближе с японским бамбуком «мадаке». В строго контролируемых лабораторных условиях его стебель смог за 24 часа вырасти почти на 120 сантиметров!

Использование не по назначению

Такое скоростное свойство растения использовалось и во благо и во вред человеку. Люди вообще стараются все лучшее приспособить к тому, чтобы убить как можно больше себе подобных. И бамбук нашел своеобразное .

Свойство бамбука к быстрому росту применяли для того, чтобы казнить людей или изощренно пытать их до самой смерти.

В Китае применяли следующий способ казни, основанный на свойстве растений быстро прорастать. Брали приговоренного к смерти и привязывали над грядкой молодого бамбука. Предварительно верхушкам растений придавался заостренный вид, так что получалось некое подобие кольев.

Дальнейшее напоминало крайне изощренную пытку. За сутки растение увеличивалось в росте на десятки сантиметров, пронзая кожу казнимого в нескольких местах. Ростки впивались в его тело, прорастали внутрь брюшной полости и причиняли тем сильные муки.

По словам очевидцев, записанных хроникерами, человек мог умирать так часами, либо кто-то из палачей «помогал» ему уйти на тот свет быстрее при помощи усечения головы или яда.

Поэзия бамбука

Но не только кровавые страницы истории открывает бамбук:

Я целый день брожу по саду - наслажденье.

Бамбук мне шепчет о пустотах бытия…