Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Все о том, как правильно сушиться, не теряя мышечную массу. Как сушить фрукты и овощи в сушилке правильно? А также несколько других способов

Все о том, как правильно сушиться, не теряя мышечную массу. Как сушить фрукты и овощи в сушилке правильно? А также несколько других способов

Лето и ранняя осень, это, то время, когда природа щедро осыпает нас своими витаминными дарами. Активно созревают различные фрукты в наших садах, а также и овощи на огородах. Но, всё это витаминное разнообразие не может вечно висеть на дереве или лежать на грядках. Лето проходит, а это значит, что вместе с ним уходят и свежие фрукты с овощами с наших участков. Именно поэтому мы консервируем различные овощи, варим варенье из фруктов и ягод. Есть альтернативный вариант сохранить фрукты или овощи на зиму, их можно засушить. В чём большой плюс данного способа сохранения урожая, так это в том, что таким образом вполне можно сохранить большинство витаминов и прочих «полезностей». Этого добиться нельзя при консервации или варки варенья с компотами. Но, сушить фрукты или овощи нужно тоже правильно, ведь свои тонкости есть в любом процессе. На самом деле сушить фрукты достаточно просто, но чтобы все полезные вещества в них остались, следует знать определённые особенности этого процесса.

Сушим фрукты и овощи. Как это делать правильно? Основные моменты

Процесс сушки удаляет из любых плодов практически всю влагу, которой в них процентов 85-90. Чтобы фрукты можно было хорошо хранить после сушки, нужно, чтобы в них влаги осталось всего процентов 15-20. Сушат любые фрукты или овощи в основном двумя способами. Это естественным путём, то есть сушка так называемая воздушно-солнечная. Второй способ — искусственный или тепловой, например, в сушилке.

Сушат фрукты естественным способом там, где солнца достаточно много, и при этом оно хорошо греет. Такой вариант сушки неудобен тем, что процесс здесь достаточно продолжительный по времени и его нужно постоянно контролировать, ведь может просто пойти дождь. Сушить фрукты искусственным способом более удобно. Можно делать это в специальной сушилке, в печи либо, как многие делают, в духовке. Вода, при использовании этих разновидностей сушки выпаривается гораздо быстрее. Но, быстрота эта зависит сильно от сочности фруктов (либо овощей), от той скорости, с которой циркулирует воздух в месте сушки, и от разности между двумя видами давления — в самих фруктах или овощах, и в давлении водяного пара в воздухе. Также скорость процесса сушки определяется и скоростью выпаривания внутриклеточной воды. Именно из-за этого фрукты сушат, разрезав их на тоненькие ломтики. Так они высохнут быстрее. Сушить фрукты или овощи тоже нужно в меру. Если Вы их сильно засушите, то их вкус может существенно измениться в худшую сторону. Также при такой чрезмерной сушке, будет трудно восстановить эти фрукты в их первоначальном объёме. Например, в том же компоте.

Что нужно сделать, прежде чем сушить фрукты или овощи?

Прежде всего, Вам нужно отобрать фрукты для сушки. Главное, выбрать нужно плоды, которые полностью созрели, либо чуть-чуть не дозрели. Перезревшие плоды для сушки не годятся.

Если Вы сушите фрукты с кожицей, то промойте их сначала, просушите, и после этого порежьте ломтиками. Ягоды, такие как, малина, клубника или ежевика мыть не следует. От воды она просто раскиснет. Что касается малины, то лучше всего для сушки выбирать ягоды недозрелые. Прежде чем ягоду Вы поместите в духовку, подвяльте её немного на солнышке. Лишь потом сушите её в духовке, где температуру выставляют градусов 60-80.

Яблоки обычно очень быстро окисляются. Именно из-за этого они приобретают коричневый цвет. То же самое касается и груши. Поэтому их следует немного вымочить в лимонном соке. Достаточно 5-ти минут. Чтобы фрукты быстрее засушить, пробланшируйте их минуты 2-3. Делают это в кипящей воде. Некоторые ягоды просто обваривают всё тем же кипятком. Это касается черешни. Также поступают со сливой и с вишней.

Сушим фрукты естественным путём

Это делают на солнце. Процесс это, конечно, не быстрый. Сначала фрукты или ягоды (если они крупные) аккуратно нарезают и раскладывают их на поднос, сито или лоток. Далее их просто выносят на солнце, где они и будут сушиться. Вечером не забудьте занести поднос с фруктами и накрыть его тканью на ночь.

Обычно за 2-4 дня фрукты полностью высыхают на солнце. При такой сушке, кусочки фруктов нужно обязательно переворачивать и слегка встряхивать поднос, на котором они лежат. Смотрите, чтобы фрукты не пересохли, тогда они будут хрустеть. Нам же нужно, чтобы они были похожи на жвачку.

Процесс естественной сушки может быть и другим. В этом случае плоды у Вас мокнуть не будут, останутся привлекательными на вид, ароматными, и не будут темнеть. Для этого берётся ватман, и на него раскладывают ягоды. При этом разложить их нужно только в один слой. Под этот лист подкладывают газеты. Их складывают в стопки по 5 штук, и таких стопок под ватман нужно подложить 6 штук. Если газеты намокнут (обычно это происходит часа через 3), то их заменяют на сухие. Так сушат фрукты опять же дня 3 или 4, при этом периодически их мешают. Сухие ягоды, если они лечебные, то свойства они свои сохранят ещё пару лет.

Сушим фрукты и ягоды в духовке. Как это делать?

Эта сушка для фруктов наиболее удобна, так как в духовке они очень быстро сохнут. Если Вы решили сушить фрукты именно в духовке, то не ставьте сразу же высокую температуру. На противень сначала кладут марлю, а уже на неё размещают кусочки фруктов. При этом по противню их следует разложить равномерно, чтобы они также равномерно и подсыхали.

Температуру сначала выставляют умеренную, и потом уже её повышают градусов до 60-ти - 80-ти. Делают это не резко, а постепенно. При окончании сушки, температуру нужно правильно отрегулировать. Здесь уже оставшаяся влага из фруктов испаряется очень медленно, и температура фруктовых кусочков растёт. Поэтому обязательно снижаем температуру в духовке, иначе Вы просто сожжете фрукты. На косточковые плоды это правило не распространяется. Их сушат при достаточно низкой температуре, а вот в конце процесса сушки, температуру, наоборот, повышают. По времени процесс это занимает обычно часов 8, иногда вплоть до 12-ти.

В специальной сушилке сегодня сушат фрукты многие. Это приспособление сегодня можно купить в магазине. Сушилки бывают разные, так что, почитайте инструкцию, прежде чем Вы включите её в розетку. Из неё Вы узнаете, сколько нужно сушить конкретные фрукты или ягоды. Хотя, конечно, процесс сушки в таких сушилках почти одинаков. Фрукты сначала раскладывают на специальный лоток, потом включают сушилку и часов 8-12 она работает. Время может быть и другим, об этом также можно узнать из инструкции к конкретной модели. После сушки фрукты сразу не упаковывают, а дают им остыть хотя бы минут 40 или 50.

Как хранить сухофрукты?

Высушить фрукты это ещё полдела, их потом нужно ещё и сохранить. Лучше всего их подвесить в марлевых мешочках. При этом висеть они должны в помещении достаточно сухом, где всего лишь градусов 8 или 10. Также помещение должно ещё и хорошо проветриваться. Не у всех найдётся такое помещение. Если у Вас его тоже нет, то сухие фрукты можно хранить по-другому. Их тогда «загружают» в полиэтиленовые пакетики, либо пакеты могут быть бумажными. Подойдут для хранения также коробки или любые по размеру стеклянные банки. Пакеты нужно хорошо закрыть. То же самое касается и коробок с банками, ведь сухие фрукты очень быстро берут в себя влагу, если их плохо упаковать. Также они впитывают в себя и запахи, что нам тоже не нужно.

Как сушить яблоки?

Про это я уже писал более подробно. Теперь давайте освежим основные моменты сушки яблок. Лучше всего для этого взять кисло-сладкие сорта, вкус у которых нетерпкий. Мякоть у таких плодов не должна быть особо водянистой, а по цвету она должна быть белой, либо светло-жёлтой. Хороший вариант, это взять «Антоновку». Также для сушки годится «Пепин», «Папировка» и некоторые другие сорта. Яблоки сладкие лучше не сушить. Развариваются они достаточно плохо потом, и будут безвкусными.

Яблоки для начала раскладывают в зависимости от величины плодов. Потом их моют. Если есть какие-то повреждения на плодах, то их срезают. Убирают также и сердцевину с семечками. Яблоки мелкие можно разрезать всего лишь пополам, или вообще высушить целиком. Яблоки побольше режут дольками, либо можно нарезать их кружочками. Толщина таких кружочков должна быть сантиметров 5-7. Если есть желание, то можете яблоки почистить. Дольки очень быстро темнеют. Можно этого избежать. Когда яблоки Вы порежете, то сразу положите их в специальный раствор минуты на 2-3. Это простой солевой раствор на поваренной соли. Её концентрация должна составлять всего лишь 1 процент, или полтора. После «купания» в таком растворе, яблоки уже можно сушить. Здесь выбирать Вам, как это делать. На солнце, в специальной сушилке или в духовке. Если Вы выбрали духовку, то сушите их при 80-ти - 85-ти градусах. Когда сушка подойдёт к концу, и яблоки потеряют много влаги, снизьте обязательно температуру градусов до 50-ти - 60-ти. Так дольки у Вас не подгорят. Сушить яблоки нужно часа 4-6. Когда они высохнут, то рассыпьте их на сито, чтобы яблоки остыли.

Как сушить сливу?

Её сразу не сушат. Сначала сливу пробланшируйте секунд 5-20. Для бланшировки нужно сделать специальный раствор из питьевой соды. Опять же концентрация её должны быть всего лишь один процент или полтора, Этого можно добиться, если в воду (10 литров) высыпать соды грамм 100-150. При бланшировке раствор соды должен кипеть. После погружения в этот раствор, промойте сливу. Сушить её нужно примерно сутки или иногда до 2-х суток. Сначала температуру выставляем 45-50 градусов, а позже, в течение часов 3-х - 4-х её повышают до 60-ти градусов, далее уже до 75-ти - 80-ти. Чтобы слива у Вас высохла и стала тёмной и блестящей, температуру в конце повысьте до 100 градусов или даже выше. Тот сахар, который присутствует у сливы в её мякоти, выступит на поверхность и от температуры будет карамелизироваться. Именно это и даёт блеск черносливу, хотя потом он побелеет.


Как сушить виноград?

Сушёный виноград превращается в изюм. Что такое изюм? Это крупный сушёный виноград, который обычно сушат прямо с косточками. Кишмиш, это тоже сушёный виноград, но уже без косточек и мелкий.

Сушат виноград, когда он созрел. Ягоды при этом должны быть плотными. Опять же перед сушкой проводят сортировку винограда. Гнилые ягодки при этом убирают. Если гроздья большие, то их делят. Виноград также сначала «купают» в кипящем содовом растворе. Соды здесь берётся всего лишь 5 грамм на целый литр. Выдерживают его в таком растворе секунды 3-5. Можно приготовить раствор щелочной. Его готовят из потоша (10 гр) и 5-ти граммов извести. Всё это также на литр воды. Раствор также «при купании» винограда должен кипеть (время здесь всё то же - 3-5 секунд). Далее виноград сразу же промывают. Сушат виноград долго, суток 15 или даже 20. При этом его раскладывают на деревянную основу, или на решетчатую. Когда верхние ягоды у винограда подсохнут, то не забудьте грозди перевернуть. Если сушить виноград Вы решили в духовке, то температуру там выставьте градусов 65-75. Что касается сушки винограда естественным способом, то лучше всего это делать в тени. Так он будет вкуснее, да и качество такой «теневой» сушки намного выше.

А вот в этом видео Вам покажут очень простой и удобный способ, как сушить фрукты. Посмотрите обязательно.



http://nashsovetik.ru

Введение.

Сухоцветы.

Аммобиум

Гелиптериум, акроклиниум

Ксерантемум, сухоцветник

Лонас

) – соцветия срезают, когда они полностью распустятся, пока первые раскрывшиеся цветки не начали блекнуть. Перед сушкой связывают в пучок 10-15 растений.

Гомфрена – соцветия срезают при полном распускании.

Целозия – срезают соцветия в полном роспуске, когда еще не отцвели цветки, которые распустились первыми.

Садовые и полевые растения.

Гипсофила – многолетнее и однолетнее растение. Многолетняя гипсофила имеет мелкие многочисленные цветки белого или разового цвета. После того как основная масса цветков распускается, соцветия срезают и ставят в вазу без воды.

Молюцелла – однолетнее травянистое растение с чашевидными цветками типа мелких ракушек. Оно растет на квадратных тонких стеблях длиной 30см, которые срезают через 18-20 недель после посева. Стебли хорошо сохраняют свой светло-зеленый цвет при сушке в горячем воздухе. Молюцелла хорошо сушится в растворе глицерина, отбеливаются.

Папоротники – многолетнее травянистое растение, являющееся отличным материалом для зимних букетов. Его срезают в любой летний месяц и сушат, немного проглаживая листья теплым утюгом, или под прессом. Сухие листья хранят в газетах.

Плоды.

Нередко в новогодних композициях используют оригинальные плоды некоторых садовых растений. Их рекомендуют собирать после полного созревания и в сухую погоду. Часто используются плоды таких растений, как борщевик, декоративный лук, чеснок, дипсакус (лунник), мускари, диктамнус (ясенец), спаржа, нигелла, очиток (седум), физалис. Колоритно смотрятся в букетах коробочки тюльпанов, плоды-листовки пионов и водосборов.

Борщевик – многолетнее травянистое растение, соцветия которого и части полых стеблей служат оригинальным материалом при составлении сухих букетов. Для этого растение срезают поздно осенью.

Декоративные луки и чеснок . В букетах используют соцветия лука-батуна, шнитт-лука, лука-порея я чеснока.

Стебель чеснока срезают, когда его верхушка находится в закрученном положении. Такие завитки закрепляют тонкой проволокой и ставят сушить. При сборе луков с семенными коробочками, из срезают, когда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать. Неудобством использования луков является долго сохраняющийся их специфический запах.

Лунария (лунник) – двулетнее травянистое растение, известное своими тонкими перламутровыми пластинками-перегородками. После цветения растения на нем развиваются плоды в виде плоских овальных стручков. Срезать стебли нужно в начале сентября и положить на хранение в прохладное помещение. Затем у подсушенных стручков створки снимают и высыпают семена, в результате на стебле остаются перегородки, отливающие перламутром и придающие растению декоративный вид. Для них не требуется специального засушивания.

Спаржа – многолетнее травянистое растение. Для зимнего букета используют ветки, которые нужно срезать до наступления заморозков, когда они покрыты ярко-красными ягодами. В противном случае в конце осени они почернеют и потеряют свою декоративность.

Физалис – травянистое многолетнее растение, известное своими яркими фонариками, месяцами не теряющие своей формы и окраски. Имеет оригинальные плоды бокаловидной формы, образованной тонкой красной, ярко-оранжевой кожицей. Стебли срезают, когда все плоды становятся ярко-оранжевыми. Сушат растения в затемненном месте связанными в небольшие пучки, подвесив за верхнюю часть стебля вертикально, направив концы вниз. Перед сушкой нужно оборвать листья. Также сушат в вазах без воды.

Травы.

Красиво смотрятся в букетах однолетние и многолетние травы, отличающиеся строением стебля, формой строением колосовидных соцветий, формой и цветом листьев, временем цветения.

Самыми распространенными однолетними травами являются зайцехвост (лагурус), трясунка (бриза), пеннисетум.

Зайцехвост – имеет соцветие в виде белой пушистой колосовидной метелки. Колоски собирают в связки и подвешивают в помещении. Если они будут висеть на солнечном месте, они из светло-зеленых станут белоснежными. Также колоски можно сушить в вазах без воды.

Трусянка – образует кустик из нежных тонких линейных листьев. Колоски у растений крупные. Продолговато-сердцевидные и собраны в редкую пониклую метелку. Сушат их в подвешенном состоянии или в вазе без воды.

Пеннисутум – имеет колосья 5-10см, сильно опущенные. Сушат так же, как и предыдущие травы.

Количество многолетних трав, используемых в сухих букетах, более обширно, к ним относятся: ковыль, мискантус, арренатерум бульбозум, фалярис, декоративный ячмень, колосняк песчаный (элимус). В южных районах распространены артишок (соцветия), пампасная трава.

Ковыль – его соцветия снимаю сразу после цветения, чтобы они не успели осыпаться с куста. Часть из них можно хранить в бумаге, а другие ставят в вазу без воды для того, чтобы стебли приняли произвольную форму. Листья ковыли хранят связанными в пучки.

Лесные, луговые и водные растения.

Красиво смотрятся в зимних аранжировках многие водные и луговые растения, которые можно собирать в течение всего года, среди них: камыш, осока, рогоз, ситник, пушица, тростник обыкновенный, частуха подорожниковая (алисма).

Пушица – срезается во время цветения, в июне. Позднее колосья растения перезреют и начнут осыпаться.

Рогоз – срезают два раза. Первый раз – в начале лета, когда стебли растения еще тонкие и изящные, а соцветия не приобрели коричневую окраску. При такой срезке стебли станут коричневыми после высушивания. Второй раз рогоз срезают в середине лета. При срезке растения осенью в теплом помещении оно быстро распушится.

Частуха подорожниковая цветет мелкими бело-розовыми цветами, которые не сохраняются в срезанном виде. Поэтому растение собирают, когда оно отцвело.

Консервация растений.

Консервация стеблей, листьев, цветков и плодов, предназначенных для аранжировки, включает в себя несколько способов: сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в песке в манной крупе, в вате, засушивание при помощи пресса или утюга, сушки в водном растворе глицерина и некоторые другие примеры.

В основном растения, предназначенные для консервации, любим из перечисленных способов, должны быть сухими, то есть их надо срезать в сухую солнечную погоду. Но, к примеру, тысячелистники перед сушкой рекомендуются положить на два дня в воду, чтобы он лучше сохранил окраску в засушенном виде.

Засушивание цветов.

Все мы знаем, как радует сердце вид живых цветов. Крупные или мелкие, броские или невзрачные, яркие или нежные – все цветы хороши, потому что они чаруют нас своим ароматом, притягивают взгляд и моментально поднимают настроение. Не всегда мы можем наслаждаться созерцанием и запахом живых цветов. Наступают лютые морозы, и цветочное царство засыпает. Но не стоит горевать и отчаиваться. Есть прекрасный способ не расставаться со своими любимыми летними цветами даже в январские холода, и способ этот известен с давних времен. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о засушивании живых цветов. Именно этой теме и посвящена настоящая глава.

Казалось бы, что может быть проще элементарного засушивания цветка. От нас требуется только сорвать его, полюбоваться и спрятать его между страницами толстой книги – и через некоторое время цветок засохнет. Но разве останется он таким же притягательным и красивым, разве не пораните вы его нежные лепестки и бутон. Листья увянут, станут тусклыми, и от прежнего великолепия не останется и следа.

Правильно высушенный цветок не выглядит, как жалкое и тусклое подобие живого растения, наоборот, он получает дополнительную прелесть, становится не менее привлекательным и красивым. Конечно, прежнего аромата не будет, но при бережном засушивании вы можете сохранить (хотя и в малой степени) природный запах когда-то сорванного цветка.

Засушиванию поддаются самые разнообразные культурные, декоративные и дикие растения.

Кроме цветов, засушивать можно ветки кустарников, жесткие травы, фигурные листья, ягодные плоды, корни деревьев, мох, шишки. Очень часто засушивают багульник, сухоцвет, колосья, кленовые листья, камыш и т. д.

Запомните, что цветы, которые вы хотите засушить, должны находиться в стадии цветения, а сухоцветы – в стадии полуроспуска.

При засушивании цветов очень важно добиться, чтобы они сохранили свою естественную окраску и форму. Разберем основные способы засушивания цветов, позволяющие достичь этой цели.

СУШКА В ПЕСКЕ

Наберите речной или любой другой песок. Просейте его и прокалите. Калить песок нужно для того, чтобы он потерял влагу, так как нельзя сушить цветы во влажном песке. Если поместите растения во влажный песок, на них появятся грязные некрасивые пятна, от которых испортится внешний вид растений.

Сушку в песке производите в картонных коробках. Насыпьте на дно коробки песок слоем примерно 10 см. Подготовьте цветы. Удалите листья со стеблей, уложите цветы или установите их так, чтобы соцветия находились внизу. Располагайте их на небольшом расстоянии друг от друга.

Затем насыпайте в коробку песок, делая это очень осторожно, до тех пор, пока все соцветия не будут им укрыты. Коробки с песком храните в прохладном месте около двух недель.

После истечения этого срока в дне коробок сделайте отверстия, через которые и ссыпьте находящийся внутри песок. Сухие растения останутся в коробке целыми и невредимыми. Единственная неприятность, которую доставляет этот способ засушки, заключается в том, что между листьями и лепестками остаются мелкие песчинки, которые, однако, легко устраняются. Для этого воспользуйтесь мягкой тканью или щеткой с нежной щетиной.

ВЫСУШИВАНИЕ ЦВЕТОВ В ВАТЕ

В вате хорошо засушиваются такие растения, как ромашки, маки, циннии, рудбекии. Этот способ сушки позволяет сохранять цвет и форму многих декоративных цветущих растений. Чтобы воспользоваться данным способом, нужно знать, когда срезать цветы, иначе вата может плохо повлиять на сушку.

Если хотите засушить цветы в вате, срежьте их в сухую, солнечную погоду, обязательно во второй половине дня и при полном роспуске цветов.

В картоне или в легкой фанере сделайте отверстия, через которые пропустите стебли срезанных цветов. При этом соцветия останутся лежать на поверхности фанеры или картона. Чтобы форма цветов сохранилась идеально, под соцветия подложите вату, которая поддержит их естественное расположение. После этих несложных операций картон или фанеру с цветами подвесьте в сухом и теплом месте. Правильно засушенные таким способом цветы останутся красивы и будут радовать глаз.

Если хотите засушить розу с помощью ваты, вот что нужно сделать. Подвесьте цветок бутоном вниз. Между лепестками расположите вату, которая будет сохранять естественную форму цветка и не даст ему сжаться и сморщиться.

СУШКА ЦВЕТОВ В БУРЕ

Засушка цветов с помощью этого средства также относится к очень эффективным способам, позволяющим сохранить цвет и форму растений. Дело в том, что в цветках обычно содержится больше влаги, чем в других частях растения, поэтому при засыхании происходит неравномерное испарение воды, что и приводит к сморщиванию лепестков, а значит, к потере красоты. Чтобы устранить этот вредный процесс, используют различные осушители: жженые квасцы, буру, силикагель. Их можно купить в магазинах химических реактивов. Для достижения максимального результата смешайте эти осушители с мелким песком, который можно купить в магазине строительных материалов. Опишем, как высушивать цветы с помощью буры.

Выберите просторную картонную коробку, на дно которой положите бумагу. Насыпьте на нее буру слоем в 10 см. После этого займитесь укладкой цветов. Положите их на слой буры вниз соцветиями. Укладывайте аккуратно и бережно, чтобы не сломать и не повредить лепестки. Расстояние между цветами не должно быть очень большим. Засыпайте буру осторожно, распределяйте ее вокруг цветов, пока она полностью не покроет цветы.

Когда цветы засохнут, сделайте отверстия на дне коробки, через которые аккуратно ссыпьте буру. Если вы не хотите этого делать, достаньте цветы за стебель пинцетом, ссыпьте порошок в посуду и удалите его остатки с засушенных бутонов небольшим кусочком ткани, ваты или мягкой кисточкой. Этим способом лучше всего засушивать растения с округлыми соцветиями, например такие, как циннии, лилии, нарциссы, пионы. Таким образом можно хорошо засушить георгин, дельфиниум, календулу, камелию, маргаритку, шток-розу полумахровую и др.

СУШКА ЦВЕТОВ ПОД ПРЕССОМ

Скорее всего, это самый распространенный и известный с детства способ высушивания цветов. Цветы, высушенные под прессом, используют художники-флористы.

Сушка растений этим способом происходит с помощью гербарной папки и гербарной сетки. Папку очень легко изготовить в домашних условиях. Запаситесь двумя листами плотного картона или фанеры и перевяжите их широкими лентами. Этими лентами папку можно легко завязывать и носить на плече. Гербарная сетка представляет собой две деревянные рамы, на которые натянуты металлические сетки с ячейками размером 1,5 на 1,5 см.

Цветы или их отдельные части расположите на листе бумаги, (можно газеты) и аккуратно расправьте. На каждый лист положите влагопоглощающую бумагу таким образом, чтобы она не касалась других частей цветка. Таким же образом расправьте лепестки и отделите их друг о друга тонким слоем ваты или фильтровальной бумаги. Затем накройте растения другим листом бумаги или газеты и сложите их в гербарную папку.

Дома можете воспользоваться гербарной сеткой. Растения в несколько рядов сначала положите на лист бумаги, а затем уже на одну из рам. После этого разместите вторую раму и стяните их ремнями. Подвесьте рамы в прохладном и хорошо проветриваемом помещении и через несколько дней проверьте, правильно ли засушились цветы. Если вас что-то не устраивает, исправьте этот недостаток и продолжайте засушивать растения до конца.

Мы познакомили вас с основными способами засушки цветов, которую можно проводить в домашних условиях. Но ведь для того чтобы из сухих цветов получился красивый букет, важно знать некоторые секреты по уходу за такими растениями. Вот эти маленькие секреты.

Если вы засушили цветок, который может разлететься при первом дуновении ветра, воспользуйтесь обыкновенным лаком для волос и зафиксируйте им соцветие нежного растения.

Иногда при высушивании цветы изменяют свою окраску, становятся тусклыми и выглядят не очень эстетично. Чтобы освежить цвет растений, воспользуйтесь красителями органического происхождения. При подкрашивании цветов помните, что нельзя придавать растению не свойственную ему окраску, это считается дурным тоном. Вы можете сделать цвет более насыщенным, свежим, изменять же его на другой не следует.

Чтобы придать растению свежий зеленый цвет, воспользуйтесь отваром цветков полевого василька с добавлением столового уксуса. Для сохранения желтой краски цветы в подвядающем состоянии опрыскайте отваром из листьев клена или цветков календулы.

За сухими цветами нужно правильно ухаживать и содержать их в хороших условиях. Вот общие особенности ухода за сухими растениями.

Чтобы уменьшать влажность воздуха в помещении, в котором хранятся сухие цветы, пользуйтесь вентилятором. Чаще проветривайте комнату. Здесь должно быть прохладно и сухо. Самая приемлемая температура воздуха для сухих цветов – от 10 до 20 °C. В наших квартирах намного жарче, поэтому используйте увлажнители для воздуха (можно поставить чашки с водой). На засушенные цветы хорошо влияет соседство с цветами в горшках, которые поливаются из пульверизатора.

Следите за тем, чтобы цветок, покрывшийся плесенью, не «заразил» остальные цветы, находящиеся с ним в одном букете или пучке. Его сразу же нужно удалить.

Сухие цветы очень легко ломаются, поэтому их нужно оберегать и располагать не в проходе и не на сквозняке.

Засушенные цветы быстро покрываются слоем пыли, которая делает их тусклыми и невзрачными. Удалите пыль с помощью небольшой резиновой груши. Более прочные композиции из сухих цветов можно омыть слабой струей теплого душа.

Если вам очень нравится какая-нибудь композиция из сухих цветов и вы сильно ею дорожите, накройте ее стеклянным колпаком или прозрачной коробкой.

Сушка в духовке.

Цветы, листья, плоды выкладываются на противень, ставятся в духовку и сушатся с приоткрытой дверцей при средней температуре. За процессом такой сушки нужно постоянно наблюдать, так как ее длительность непосредственно зависит от вида растений. При высокой температуре некоторые цветы могут сгореть.

Сушка в микроволновой печи.

Процесс такой сушки занимает считанные секунды, поэтому по сохранению окраски растений ему нет равных. Очень эффективно сушить таким способом травы и цветы серебристой окраски. Метод сушки растений в микроволновой печи достаточно новый, поэтому для него нет четких правил. Результат нередко получается за счет экспериментирования.

Самым легким способом сушки в микроволновой печи является метод открытой сушки. При нем цветы выкладываются на нескольких слоях фильтрованной бумаги или кулинарного пергамента, помещенных в печь. Ее включают на 2-3мин на половину мощности, потом растения вынимают и вешают за стебли дня на два. Метод открытой сушки подходит для растений с многочисленными мелкими цветками – для гипсофилы, лаванды, золоторника, манжетки.

Растения с крупными цветами, такими как роза, тюльпан, хризантема, анемон, фиалка, обрабатываются другим методом – высушивание в селикагеле. В отличие от описанного выше способа, прежде чем поместить растения в осушитель, их ставят в сосуд с водой, чтобы они ею напитались, а их стебли укрепляют проволокой только после сушки. Контейнер с селикагелем и положенными в него цветами ставят в микроволновую печь вместе с чашкой, наполовину наполненной водой. Печь включают на полную мощность на 1-3мин, потом выключают, но не открывают, а достают цветы через 30мин.

Кристаллизация.

Нужно приготовить перенасыщенный раствор крупной поваренной соли (2:1), погрузить в нее ветки, листья, шишки или какой-либо другой выбранный материал и поставить на 1-2суток. Когда растения начнут образовывать кристаллы, его вынимают и сушат. Размер кристаллов зависит от помола соли, не рекомендуется применять соль «Экстра». В таком случае, если нужно добиться результата быстрее, можно растительный материал опустить в кипящий раствор и сразу охладить или вынести на мороз. Кристаллы при желании можно получить не только белого цвета,но и синего, добавив в раствор медный купорос, и зеленовато-бурого, добавив железный купорос. Такой способ «засаливания» в кипятке подходят только для тех растений, которые не сварятся при высокой температуре, среди них: плотные ветки деревьев и кустарников, плоды, шишки, сухие зонтики борщевика.

Для кристаллизации трав нередко используют раствор квасцов – 500г на 1литр воды. Сухие травы предварительно надо связать в пачку, вскипятить раствор и облить им травы. После этого их сушат 12 часов. Квасцы, остывая, на поверхности растений образуют кристаллы.

Эффект снега.

Способ подходит для хвойных веток и шишек. Их называют канцелярским клеем, а потом опускают в полиэтиленовый пакет, в котором заранее натерли пенопласт. Можно намазанные клеем участки просто обсыпают медной солью. При высыхании лишний пенопласт или соль стряхивают. Такие «снежинки» можно заменить натертым парафином.

Эффект инея.

Смазанные клеем ветки осыпают смешанными между собой тонкими полосками (2х20мм) папиросной бумаги и целлофана.

Эффект льда, сосулек.

Подготовленные части растения окрашивают смесью из клея ПВА и бронзового порошка. Другой способ заключается в том, что растительный материал обмакивают в лак, а потом опыляют серебряной или бронзовой краской.

Если в композиции нужны серебряные или золотые пятна, части растений покрывают бесцветным или черным нитролаком и пока поверхность не высохла, на нее тампоном наносят серебряную или золотую пудру.

Отбеливание.

Для того, чтобы отбелить срезанные злаки, их выставляют на солнце и выдерживают там длительное время. В результате растения приобретают белый с теплым оттенком цвет. Также можно приготовить двухпроцентный раствор хлорной извести или соды, вылить его в сосуд с поставленными в него растениями и плотно закрыть крышкой. В таком положении растения нужно выдержать при комнатной температуре 4-5дней. После этого раствор слить, а ставшие белыми, с немного голубым отливом растения, высушить в подвешенном состоянии.

Окрашивание.

К этому методу прибегают, чтобы изменить цвет растения, получить более насыщенный или целиком освежить его. Засушенные растение частично или целиком можно окрасить при помощи пульверизатора, аэрографа или баллончика с нитроэмалью. При опрыскивании растении их рекомендуется поместить в коробку с одной открытой стороны, чтобы при распылении брызги используемой краски не попали на другие предметы. Для окраски используют также чернила, гуашь, анилиновые и пищевые красители. После покраски растение нужно слегка промыть в воде и просушить.

Если нужно окрасить растение целиком, его опускают в емкость в раствором анилинового красителя. Стебли перед окраской следует промыть горячей водой со стерильным порошком.

Кисти белой сирени можно окрасить в нежно-розовый, голубой, золотисто-желтый, карминно-красный цвета. Для этого конец стеблей расплющивают молотком и ставят ветки с цветками на 2 часа в сосуд с подкрашенной нужным цветом водой. После окрашивания кистей растения ставят в чистую воду.

При окрашивании твердого материала, к примеру коробочек мака, льна, их сначала покрывают гуашью, в которую для закрепления красочного слоя добавляют клей ПВА. Чтобы получить белый и пастельные тона, пользуются водоэмульсионной краской с добавлением гуаши, но уже без клея.

Разноцветными можно сделать метелки злаковых и др. растений. Для этого сначала их моют в горячей воде, а затем обеспечивают в течение 10-12часов в растворе хлорной извести (3 ст.л. на 1л воды). Затем обесцвечинные метелки моют в холодной воде, дают ей стечь и помещают растения в горячий раствор анилинового красителя до получения нужного цвета. После этого процесса метелки подвешивают на сутки, а потом ставят в сосуд, чтобы они полностью высохли.

Для обработки крупных растений, гипсофилы, колосьев пользуются аэрозолями для ухода за кожей или подкраски автомобилей. При этом растения могут стоять в букетах.

Скелетизация.

Иногда в аранжировке требуются ажурные, просвечивающие насквозь листья, используемые в букетах-фантомахм (призраках). Эти букеты были популярны в прошлом веке в Англии, их основу составляли нижние, как бы кружевные листья, просвечивающие насквозь. На самом деле из листьев были удалены все мягкие ткани и оставались только сеть разветвленных жилок. Такие букеты еще назывались «букетами - призраками».

Наиболее подходят для скелетизации листья винограда, плюща, бука, тополя. Их необходимо сорвать в теплую сухую погоду и положить на воду на 2-3недели. За это время мякоть листьев разрушится и остается лишь «скелет» из жилок листьев. Его промывают в проточной воде и сушат. Полученные таким образом скелетики склеивают с травинками или стеблями с помощью капелек клея или пластилином, а потом используют в композициях.

Восковые цветы.

Чтобы получить цветы, устойчивые к влаге, нужно растопить остатки старых белых свечей и окунуть в получившуюся массу живые цветы. Затем цветы в воске сразу окунуть в миску с холодной водой. Полученные таким образом растения можно использовать в композициях для ванных комнат.

Укрепление стеблей.

При составлении композиций из живых цветов проволока бывает нужна в основном для укрепления мягкого или полого стебля. Чаще метод крепления стебля с помощью проволоки применяют при составлении аранжировок из сухих цветов. В этом случае растения наращивают, укрепляют, заменяют их стебель, используя при этом проволоку и разнообразные методы ее крепления.

Перед сушкой некоторые растения с короткими или слабыми стеблями рекомендуется прикрепить к искусственному стеблю. Некоторые мелкие растения, которые используют в аранжировках из сухих растений, предварительно связывают в букетики, чтобы их легче было устанавливать. Для связывания таких букетов используют проволоку среднего сечения. В этом случае несколько растений надо собрать в букет, подровнять у них внизу стебли и параллельно им расположить отрезок проволоки. Затем согнуть проволоку и закрутить вокруг стеблей, а излишек ее отрезать.

При некоторых способах сушки у растений пологается оставлять стебель длинной 2,5-5см, поэтому в последствии такой стебель необходимо нарастить. Делают это при помощи проволоки среднего или большого сечения. Для этого к стеблю цветка прикладывают отрезок такой проволоки, и они связываются вместе тонкой проволокой.

После сушки полые стебли бывают полностью из проволоки и, чтобы его задекорировать, применяют специальную ленту зеленого цвета. Она прижимается к основанию цветка, стебель поворачивают вокруг оси и лентой оборачивают его под углом. После того как стебель до конца обмотан, ленту обрезают и заправляют ее конец.

Уход за сухими букетами.

Со временем букеты из сухих цветов, безусловно, теряют свой первоначальный вид – покрываются пылью, блекнут. Против пыли можно использовать простую кисточку и с ее помощью на свежем воздухе аккуратно смахивать пыль с сухих растений. После удаления пыли старые букеты можно освежить, если обильно опрыскать их лаком для волос или просто прозрачным лаком. Также оживить композицию можно при помощи опрыскивания находящихся в них растений спреем серебряного, золотого, голубого или красного цвета. Обрабатывать элементы композиции можно в собранном виде, или разобрав осторожно по частям, а затем снова соединив вместе.

Материал и оборудование.

Для того чтобы создать композицию из сухих растений, нужен не только вкус, но и определенные навыки, ловкость рук и умение пользоваться некоторыми специальными инструментами.

Вам пригодятся плоскогубцы, различные ножи и ножницы, веревки, ленты, проволока, клей и многое другое.

Ножи: необходим простой острый кухонный нож для надрезания твердых поверхностей плодов и большой нож, чтобы придать массе для крепления растений нужную форму. Пригодится и популярный в последнее время тонкий нож-лезвие.

Ножницы : обыкновенные ножницы для обрезания травинок, цветов и лент, а также секатор для укорачивания черенков.

Кусачки: они понадобятся для того, чтобы отрезать проволоку и, например, кончик сосновой шишки.

Плоскогубцы : ими отрезают проволоку и при необходимости держат ее над открытым огнем.

Проволока: она должна быть разной толщины и гибкости. Проволока используется для укрепления и наращивания стеблей, связывания растений в букетики и фиксирования их в сосудах. Также из проволоки изготавливают каркасы для венков, гирлянд и т.п.

Ленты : Клейкая лента или лента из бумаги используется для поддерживания стеблей на проволоке и для декорирования самой проволоки. Ленты, тесьма, бечевка, шелковые нити и мешковина помогают закреплять растения между собой и укреплять саму композицию.

Клей: для склеивания сухих растений и для прикрепления их стеблей к крепежу применяют быстросохнущий силиконовый клей. С этой целью приобретается специальный электрический пистолет, который заправляется силиконовыми трубками. Разогретый силикон крепко склеивает растения, прикрепляя их к держателям или к другим растениям.

Крепеж : в качестве держателей для сухих растений применяются оазис. Но в отличие от оазиса, используемого для живых цветов, он должен быть серого или коричневого цвета и его, конечно, не нужно мочить.

В качестве массы для закрепления цветов, которой можно придать любую форму, применяется пенопласт. Последнее время популярным держателем для сухих растений стала всем известная монтажная пена, продающаяся в баллонах разного объема. После засыхания она легко режется, из нее получается нужная форма, а тонкие стебельки сухих растений без особых усилий в нее вставляются. При желании их можно закрепить в этом материале с помощью капельки силиконового клея. В качестве крепежа также используют всем известный пластилин, замазку и т.п.

Кисточки и краски: применяют для расписывания шишек и других природных материалов.

Распылители : - это могут быть лаки для волос, декоративные лаки для закрепления цветов и цветные напылители разных тонов.

Сосуды: Сосуды для композиций из сухих цветов используется такие же, как и для цветов живых. Правде, они могут пропускать воду. В качестве сосудов могут использоваться корзинки, коробочки, различные коряги и др. Безусловно, сосуд для композиции должен быть выше, соответствовать растительному материалу по размеру, фактуре и цвету, и то нужно обязательно учитывать в аранжировках с сухими цветами.

Виды сухоцветов, как их заготовить и засушить.

Введение.

Заготовка материала для букета из сухих цветов начинается с выбора ассортимента растений, времени среза цветов, листьев, веток и стебля растений, а также выбора способа их консервации.

При составлении композиции используют сухоцветы и многие садовые и полевые растения, которые при правильной сушке и хранении не теряют своего декоративного вида: акант (акантус), амарант хвостастый, арункус (волжанка), астильба, гипсофила метельчатая, золотарник (солидаго), крестовник, лютик садовый, молюцелла, мордовник (эхинопс), папаратник, полынь, синеголовник (эрингиум), эдельвейс (сушеница), тысячелистник (ахиллея), чистец (стахис шерстистый), целозия и другие.

Сухоцветы.

Это однолетние и многолетние растения, которые в основном культивируются как летники, имеют соцветия с сухими ярко окрашенными лепестками. Некоторые из них используют и для букетов из живых цветов. Растения размножаются семенами и высеваются в мае непосредственно в грунт. Чтобы получить качественный материал для букетов, необходимо вовремя срезать побеги с соцветиями и правильно их высушить. Для этого со срезанных цветоносов удаляются листья, растения связывают в пучки по 15-20 штук и развешивают их в сухом проветриваемом помещении головками вниз.

Аммобиум – растение надо срывать в полураспустившемся состоянии, когда еще не видны трубчатые цветки.

Гелиптериум, акроклиниум – срезают побеги в сухую погоду, в начальной стадии раскрытия соцветия.

Гелихризум, бессмертник, цмин – соцветия срезают в начале роспуска или в бутонах. Позднее у них образуются семена в центре корзинки, из-за этого растения теряют свою декоративность.

Ксерантемум, сухоцветник – соцветия рекомендуется срезать в полуроспуске. Для сохранения естественной окраски корзинок, их на 2-3 секунды нужно опустить в раствор соляной кислоты (1:12).

Лонас – соцветия срезают, когда они полностью распустятся.

Статице, кермек (широколистый и татарский ) – соцветия срезают, когда они полно

Занятие засушиванием цветов называется экибано. Многим цветоводам хочется любоваться цветами не только в период их цветения в природных условиях, но и сохранить цветы так, чтобы они радовали зимой. Именно этим и занимаются мастера экибано.

Для того, чтобы цветы были правильно засушены, надо соблюдать некоторые правила процесса засушивания.

Выбирать цветы только целые с неповрежденными лепестками и бутонами. Лучшее время для сбора цветов - прохладное, сухое утро. При засушивании цветов надо помнить, что синие, розовые и оранжевые цветы практически не меняют свой цвет после засушки, тогда как красные цветы могут поблекнуть.

Что еще можно засушить для создания красивых композиций?

Для создания композиции из засушенных цветов можно кроме соцветий засушивать листья, стебли и плоды растений, а также кору и шишки.

Из срезанных цветов сформируйте пучки из 10-15 цветов и подвесьте их головками вниз в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Такой метод засушивания цветов применим к василькам, фрезиям, ноготкам и герани. Цветы с крупными соцветиями сушат на столе, разложив их в один слой.


Такие цветы как маки, физалис сушат вверх головками, а цветы с тяжелыми соцветиями (ирисы, эдельвейсы) сушат на проволочной решетке, куда в каждую ячейку решетки вставляют по одному цветку.


Стебли

Через двадцать дней надо сломать стебелек цветка, если он легко ломается, значит, цветок полностью засох. Чтобы цветы хорошо держались в вазе их надо побрызгать слегка лаком для волос.


Засушивание цветов в песке

Этим способом засушивают розы и астры. На дно картонного ящика насыпается слой мелкого песка толщиной в 5 см. На поверхности песка делаются углубления для головок цветов. Повернув цветок головкой вниз, ее зарывают в песок так, чтобы между лепестками был песок. Через две недели цветы осторожно освободить из песка и кисточкой удалить песок с лепестков.


Совет

Вместо песка можно использовать манную крупу или силикагель, который предварительно измельчают и высушивают в духовке.

Использование микроволновой печи

Перед тем как положить цветы в микроволновку их оборачивают фальцованной бумагой, и укладывают на поддон внутри микроволновки. Рядом ставят блюдце с водой, включают микроволновку на полную мощь на 2-3 секунды.


Кремневый осушитель

Если вы часто занимаетесь засушиванием цветов, то есть смысл приобрести кремневый осушитель, с его помощью цветы засушиваются быстро, не меняя своего цвета и формы.


Другие способы засушивания цветов

Утюг

Цветки фиалки или акации положить между четырьмя слоями промокательной бумаги и несколько раз прогладьте утюгом.

Книга

Это один из старейших способов высушивания цветов. Вспомните школьный гербарий, когда листья папоротника, аспарагуса и других растений закладывали в книгу между страниц. Этим способом нельзя воспользоваться для засушивания крупных цветов.


Парафин

Расплавьте парафин и кисточкой промажьте каждый лепесток цветка, начав с наружных лепестков, и продвигаясь внутрь цветка. После нанесения парафина на лепесток надо дать время, чтобы парафин застыл. Последним покрывают парафином стебель растения. С помощью парафина цвет и форма цветка сохранится несколько месяцев.


Глицерин

Приготовьте смесь из 2х частей глицерина и 4х частей кипятка. На конце стеблей цветков сделайте надрез и опустите их в смесь на глубину 4 см. В течение 2-3 недель подливайте смесь до нужного уровня. Через некоторое время цвет растения несколько изменится, что и будет означать, что растение полностью пропитано глицериновой смесью. Этот способ применим к луговым злакам, тростнику, камышу и магнолии.


Способ кристаллизации

В солевой раствор 2:1 опустите на 2-3 дня ветки растения. После того как вы извлечете растения из раствора, просушите их. Этим способом обрабатывают ветки хвойных растений, что очень эффектно смотрится в новогоднем букете, кажется, что каждая хвоинка покрыта инеем.


Вывод:

Освоив один из способов засушивания цветов, вы получите великолепную возможность составлять различные цветочные композиции или оформлять подарочные упаковки засушенными цветами и листьями.


Скелетирование листьев

Как засушить цветы в песке

Как засушить букет цветов для поделок или сохранить память о важном событии? Что нужно делать, чтобы листья не потускнели? Ответы найдете в этой статье.

Как засушить букет цветов?

Как быстро засушить цветы?

Если стоит задача засушить розы, самый простой и быстрый способ такой:

Крепко перевязать букет у основания стеблей;

Натянуть леску в темном углу комнаты или кладовке. Помещение должно быть сухим и теплым;

Подвесить цветы вниз головками, избегая соприкосновения их с какими-либо посторонними предметами. Таким образом бутоны сохранятся в своей естественной форме.

Это так называемая воздушная сушка, не требующая дополнительных материалов и много времени.

Некоторые виды цветов можно сушить прямо в вазе. Когда вся вода будет израсходована цветами, ее больше не доливают. Способ хорош, например, для гортензии, гипсофилы, бессмертника.

Если засушить захочется полевые или луговые цветы, делать это стоит сразу после их срывания. Излишки влаги из растения отлично впитывают старые книги.

Половина белого офисного листа А4 сгибается пополам. Внутрь него, как в карман, вкладываются цветы. Все оставляют в книге до засыхания. Несмотря на незначительные затраты по времени на подготовку растения к сушке, окончательный результат получают только спустя месяц.

Как красиво засушить цветы

Хрупкие цветы, например лилии или пионы, нельзя подвесить как розы или оставить в вазе как гортензию. У этих растений сохраняют только соцветия и совсем небольшой участок стебля. В таких случаях идеален способ песочный. Он заключается в следующем:

Наполнить дно жестяной коробки горячим песком;

Разложить на нем цветы. В зависимости от их формы они могут укладываться вверх или вниз бутонами;

Насыпать сверху через сито горячий песок, который и впитает влагу лепестков.

Вместо песка еще лучше использовать силикагель – современный влагопоглощающий порошок. Его применение позволяет сушить цветы в одной емкости в 2 слоя. Каждый день их проверяют, пока лепестки не станут похожими на бумажные.

Еще один способ – глицериновый, подходящий для веточек и цветов с роскошными листьями. Его принцип действия заключается в способности глицерина вытеснять влагу из растения, придавая его частям глянец и гибкость.