Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Земляника зеленая (клубника) и земляника лесная. Отличия

Земляника зеленая (клубника) и земляника лесная. Отличия

Земляника зелёная - Fragaria viridis

Синонимы. Полуница, земляника луговая, клубника луговая, клубника степная, земляника холмистая, грублянка.

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называли именно землянику зелёную, у которой ягоды имеют шаровидную форму (отсюда корень названия - "клуб"). Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за земляникой мускатной , больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности - "Клубника русская", "Клубника лесная", "Клубника луговая", "Клубника степная".

Происхождение названия. Русское название "земляника" происходит от старорусского слова "земляница", а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского "fragaris" (благоухающий).

Видовое название "земляника зелёная " связано с тем, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. "Полуницей" называется из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники мускатной (садовой) , иногда также называется "грублянкой". Название "Клубника" происходит от славянского и старорусского слова "клуб", означающего "шаровидный, круглое тело".

Описание растения. Многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, с толстым бурым корневищем. "Усы" короткие. Стебель тонкий. Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками. Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.

Землянику зеленую можно легко отличить от земляники лесной (Fragaria vesca) по листьям: конечный (верхний) зубец листа у зеленой земляники короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники лесной конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.

Описание плодов. Плод - многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют "земляничиной". Плоды шаровидной формы, весом 1-2 г, с облегающей чашечкой, при полном созревании - не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созревании - вишнево-красный. Плоды имеют особый аромат . В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плоды плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной . По числу хромосом: диплоид (2n 14).

Распространение (ареал). Европейская часть России в пределах лесной и лесостепной зон почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России - в Западной Европе.

Местообитания. Растет на светлых участках - на опушках, на лесных полянах, на сенокосных лугах, на заброшенных сельскохозяйственных землях (полях, выпасах, сенокосах).

Химический состав. В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15%), пектиновые вещества (от 1 до 1,7%), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25% в листьях и до 9,4% в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.), а также фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.

Пищевые свойства. Ягоды зеленой земляники активно используются с кулинарными целями - из них делают варенье, джемы, компоты, желе, украшают свежими или консервированными ягодами всевозможные десерты.

Лекарственные свойства. Растение обладает многочисленными лекарственными свойствами - оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием. Ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты и рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул.

Противопоказания, предупреждения. Ягоды могут явиться причиной аллергических процессов, соответственно, тем лицам, у кого повышен аллергенный фон, необходимо с осторожностью употреблять эти плоды. Например, может появиться крапивница, сыпь, а также кожный зуд. Стоит также осторожнее употреблять ее в пищу при болезнях желудка.

Хозяйственное использование. Используется как пищевое и лекарственное растение.

Применение в народной медицине. В народной медицине используют чай из листьев (см. ниже), настой из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством. Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Выращивание. До введения в культуру в России земляники мускатной земляника зеленая широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники (ананасной) последняя вытеснила её, как и землянику мускатную . В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная .

Способы приготовления (рецепты).

Чай из листьев земляники . Для приготовления сырья листья следует подвялить в тени. Перед сушкой их следует потереть между ладонями, пока не появится сок, а затем разложить на противень, накрыть его влажной тканью и выдержать так при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов. Таким образом происходит процесс ферментации. Когда листья будут готовы, можно приступить к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться. Через 15-20 минут его можно употреблять. Чай употребляют при мочекаменной болезни, при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилез. При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.

Листья с цветками принято заготавливать на протяжении всего лета, плоды лучше собирать с июня по июль, что касается корневища, то его выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце.

Классическое варенье . Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1 и оставить на 4-6 часов. За это время ягода пустит сок. Кастрюлю с ягодами поставить на средний огонь и довести до кипения. От момента закипания варить пять минут. При этом постоянно снимают пену. После этого кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10. После опять поставить варенье на огонь. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, остудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье за один приём . Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпать сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть ягоды дадут сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Пятиминутка . Этот способ варки варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Аккуратно помешивают. Огонь выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Другие сходные и родственные виды. Довольно часто в России, в местностях, где она произрастает, её называют историческим названием - клубникой. Однако она отличается по многим признакам от культурной земляники ананасной , которая появилась массово в России только в XIX-XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от земляники мускатной или земляники лесной .

В местностях, где не произрастает земляника лесная (границы ареала произрастания смещены севернее относительно земляники зелёной), но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: , , ,
цветные ламинированные определительные таблицы: , , , , , , , , ,

Fragaria viridis (Duch.) Weston
Семейство Розоцветные - Rosaceae

Распространение. Встречается во всех частях Подмосковья, кроме сев. и вост. (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. полуница зарегистрирована в Царицыне, Раменках, на Воробьёвых горах, в Филях, Кунцеве, Серебряном Бору, Покровском-Стрешневе, Братцеве, Петровско-Разумовском (3, 4) и др. В 1980-2000 гг. отмечена на 10 природных территориях (5). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в долине р.Язвенки, Коломенском, долине р.Котловки, окр. Знаменского-Садков, на Крылатских холмах и Щукинском п-ве; очевидно, сохранилась и в остальных известных в предшествующий период местах его нахождения (6). Кроме того, найдена на Тропарёвском лугу (8), Воробьёвых горах, в долине р.Сетуни ниже Аминьевского ш. (6), Фили-Кунцевском л-ке (8), Мнёвниковской пойме (6, 7), на Черепковском лугу, Крылатском берегу р.Москвы, откосе Хорошевского спрямления в Серебряном Бору, Строгинском мысу, в низовьях р.Химки, на Строгинском п-ве, в Тушинской Чаше, Рождественской балке, долине р.Сходни в Куркине (6) и долине р.Лихоборки между Октябрьской ж.д. и Верхнелихоборской ул. (9). Тяготеет к Теплостанской возв., а также долинам рек Москвы и Сходни; очень редка в сев. и вост. частях города.

Численность. Крупные популяции вида существуют у Дьяковского городища в Коломенском, в долине р.Язвенки, Мнёвниковской пойме, на Крылатских холмах и Щукинском п-ве, в долине р.Сходни в Куркине. На других из указанных территорий имеются небольшие пятна этого растением, в пределах которых его также много (3, 6).

Особенности произрастания. Низкий травянистый зимнезелёный многолетник с коротким корневищем и надземными столонами. Характерны перекрёстное опыление насекомыми и самоопыление. Семена разносятся птицами. Новые популяции возникают за счёт семенного размножения, а их разрастание осуществляется вегетативно. Ксерофит. На природных территориях Москвы - индикатор сухих открытых приречных склонов и пойменных остепнённых участков. Произрастает также на давно возникших искусственных откосах и насыпях, в карьерах. Выдерживает сбор плодов и умеренные рекреационные нагрузки.

Отрицательные факторы . Ограниченное число и малая площадь в Москве сухих остепнённых лугов. Планируемое градостроительное освоение некоторых луговых участков, в т.ч. строительство на них спортивных объектов (окр. Знаменского-Садков, Тропарёвский луг, Мнёвниковская пойма, Щукинский п-в и др.). Превращение лугов в низкотравные газоны в ГМЗ «Коломенское» и «Царицыно». Зарастание лугов древесными растениями, посадка на них деревьев. Неупорядоченное массовое рекреационное использование сухих лугов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в с КР 3. Основные места его произрастания находятся на ООПТ - в П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Щукинский полуостров») и «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни», ППр «Долина р.Котловки» и «Серебряный Бор». Запланировано создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркино».

Изменение состояния вида . За ревизионный период состояние вида не ухудшилось, но в условиях города он остаётся уязвимым, его КР не изменяется - 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркино», ЗУ «Западный Знаменский карьес с редкими видами растений» и «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений». Включение Тропарёвского луга в состав ЛЗ «Тропарёвский». Выделение места произрастания вида на холме у слияния рек Сетуни и Раменки в ЗУ. Постановка на учёт и особую охрану крупных популяций земляники зелёной на ООПТ и других природных территориях Москвы, контроль за их состоянием. Ограничение благоустройства речных долин прокладкой или улучшением прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных видов, сохранение луговой растительности в естественном состоянии, её восстановление на нарушенных участках. Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Григорьева, 1995. 3. Бочкин, Насимович, 1998б. 4. Бочкин и др., 2001. 5. Красная книга города Москвы, 2001. 6. Данные автора. 7. Г.В.Морозова, л.с. 8. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина. 9. Н.Ю.Степанова, л.с.

Что представляет собой земляника зеленая? Где произрастает растение? Что можно сказать о полезных свойствах земляники зеленой? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в нашем материале.

Земляника зеленая - описание

Это многолетнее дикое растение относится к крупному семейству розоцветных. Представляет собой низкорослый побег, который достигает высоты максимум в 20 см. Земляника зеленая обладает бурым корневищем с разветвленной сетью придаточных отростков. Наземные побеги отличаются незначительной толщиной, имеют ползучий характер. Стебли содержат разветвления в верхней части. Листья земляники зеленой прикорневые с зазубринами по краю. Их лицевая сторона обладает светло-зеленым оттенком. Внутренняя часть листьев гладкая, серовато-зеленая.

зеленая?

Растение распространено на территории многочисленных европейских стран. Встречается земляника зеленая (полуница) в средней Азии, Сибири, восточной Европе. Увидеть ее побеги можно в лесных зонах и лесостепи. Чаще всего колонии земляники зеленой формируются на опушках, залитых солнечными лучами полянах. Встречается растение в холмистой местности, на вырубках. В редких случаях - в зарослях кустарника, поблизости степных дорог.

Плоды

Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой - миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.

Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.

Химический состав

Земляника зеленая (клубника лесная) имеет чрезвычайно богатый химический состав. Присутствует здесь широкий набор витаминов, углеводов, дубильных веществ. В листьях растения присутствует эфирное масло, органические кислоты, соли фосфора.

Каково содержание минеральных веществ в землянике зеленой? Плоды растения богаты сахаром, который составляет порядка 15 % от их массы. Имеются здесь пектиновые вещества - около 1,7 %. Количество аскорбиновой кислоты в листьях составляет 280 миллиграммам на 100 граммов сырья, а в плодах - 90 миллиграммам. Побеги растения богаты цинком, медью, хромом, марганцем, солями железа.

Полезные свойства

Специалисты, которые исследовали качества растения, пришли к выводу, что земляника зеленая оказывает на человеческий организм легкий мочегонный, слабительный и желчегонный эффект. Препараты на ее основе проявляют седативную, вяжущую, ранозаживляющую, противовоспалительную активность.

Плоды растения употребляют при развитии кожных недугов. Используются они также в целях нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Свойства веществ, содержащихся в ягодах, способствуют лечению ревматических проявлений, устранению симптомов суставных заболеваний, нервного истощения, анемии, гипертонии.

В народе было замечено, что употребление плодов земляники зеленой дает возможность быстро утолить жажду, повысить аппетит. Наружное применение ягод положительно воздействует на устранение пигментных пятен кожи, всевозможных угревых проявлений, экзем, веснушек. Настои из высушенных плодов применяются при цинге, колитах, гипертонии, гастритах и холециститах.

Растительный сок считается прекрасным косметическим средством. Используют его в целях регуляции солевого обмена. Водным настоем на основе сока испокон веков убирали неприятный запах из ротовой полости, снимали пародонтоз и стоматит. Маски из земляники зеленой питают кожу и позволяют выполнить глубокую очистку лица.

Чай из листьев

Чтобы приготовить напиток, необходимо подвялить сырье в тени. Прежде чем переходить к сушке листьев, последние следует помять в ладонях. Такое решение позволит выделиться соку растения. Затем сырье нужно разложить на плоскости и накрыть отрезком влажной ткани, что способствует активизации процессов ферментации.

Как только листья просушатся, можно переходить к процедуре заваривания чая. Несколько щепоток сырья укладываются в чайник и заливаются кипятком. Состав накрывается крышкой и настаивается на протяжении 15-20 минут.

Употребление чая из листьев земляники зеленой способствует устранению проявлений мочекаменной болезни. Средство подходит для лечения анемии, печеночных недугов, устранения патологий пищеварительных органов. Как показывает практика, такой чай хорош при гипертонии, цистите, подагре. При наличии камней в почках средство употребляют три раза в сутки по одному стакану в качестве альтернативы обычному чаю.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод земляники зеленой, достаточно засыпать их сахаром в равной пропорции, после чего оставить в покое на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили максимально возможное количество сока.

Емкость с ягодами необходимо поставить на средний огонь. Кипятить состав следует не более 5 минут. При этом крайне важно периодически убирать образовавшуюся пену. Далее кастрюлю следует убрать с огня, остудить сырье и накрыть сверху тканью. В таком состоянии основу будущего варенья необходимо оставить примерно на 10 часов.

Далее емкость вновь нужно поставить на огонь. Как только варенье закипит, нужно снять его с плиты и остужать на протяжении часа. В завершение достаточно распределить полученный состав по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Секреты народной медицины

В народе землянику зеленую издавна используют для лечения следующих недугов:

  1. Подагра - принимают плоды растения в чистом виде. Для исчезновения проявлений заболевания достаточно поедать порядка 0,5-1 кг ягод в день. Положительный эффект наступает примерно через 10-15 суток.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы - свежие ягоды принимают по несколько каждый день, сочетая их с молоком и медом.
  3. Недуги органов желудочно-кишечного тракта - свежий ягодный сок употребляют по четверти стакана 3-4 раза в день. Исключением являются гастриты с повышенной кислотностью, при которых есть плоды растения запрещено.
  4. Анемия - настой на основе столовой ложки сушеных ягод принимают по 1 стакану несколько раз в день до еды.
  5. Геморрой, маточные кровотечения - несколько столовых ложек свежих ягод заливают кипятком и дают настояться на протяжении 2 часов. Принимают средство внутрь 4 раза в день примерно по 200 граммов.

Противопоказания

Землянику зеленую абсолютно не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также свежие ягоды запрещено кушать людям, которые страдают от гастрита с повышенным уровнем кислотности. Поскольку в плодах растения содержится значительное количество мелких семян, их необходимо исключить их рациона тем, кто страдает хроническим аппендицитом.

Существует отдельная категория людей, которые имеют индивидуальную непереносимость активных веществ в составе земляники зеленой. На первое место здесь выходят всевозможные проявления аллергического характера, что выражаются в кожном зуде, возникновении покраснений и высыпаний на поверхности эпидермиса. В данных случаях лучше отказаться от употребления плодов растения. Однако при этом совсем не обязательно исключать из рациона целебные настои и чаи на основе сушеных листьев.

Выращивание

До появления на отечественных просторах мускатной земляники растение собирали в лесах и на полях, рассаживая в садах. В то время землянику зеленую называли клубникой. После распространения различных сортов культурных растений лесную ягоду перестали культивировать.

Тем не менее землянику зеленую продолжают активно собирать в местах ее естественного произрастания. Происходит это, поскольку растение дает более внушительный урожай по сравнению с садовой разновидностью. Плоды дикой земляники не дают горечь в случае приготовления варенья. При заморозке ягоды остаются более сладкими.

В нашей подмосковной деревушке приходилось находить и другую дикорастущую землянику. Только у нас её называли клубникой. Созревала эта ягода на солнечных пригорках или опушках, была ароматнее и крупнее лесной земляники. (Вы читаете продолжение статьи о лесной землянике. .)

Чем отличаются земляника зелёная (клубника) и лесная.

Главным внешним отличием этих земляник были их ягоды и чашелистики. У земляники лесной (Fragaria vesca) чашелистики всегда отогнуты от ярко-красных ягод. У клубники или, правильное название, земляники зелёной (Fragaria viridis), чашелистики прижаты к ягодам. Ягоды зеленой земляники имеют зеленовато-красный и розовый оттенки. Трудно описать вкус этих необыкновенных ягод, он различен, как и их внешний вид. Лесная земляника На фото: Земляника лесная (Fragaria vesca). Её чашелистики отогнуты от ягоды. сочнее, во вкусе её присутствует небольшая кислинка. Зеленая земляника (клубника), иногда её ещё называют полуница, имеет нежный десертный вкус и нежную, более плотную мякоть ягоды. Зеленой земляники у нас водится не так много, поэтому собирать её приходилось не каждый год. Возможно, это объясняется тем, что вокруг нашей деревни располагались колхозные, а позже фермерские, поля. Вероятно, вспахивание земли не давало разрастаться существующим ягодникам. Сейчас ягодники зелёной земляники находятся как раз по краям этих угодий.

Полезные свойства. Лечение листьями земляники.

Зная о целебных свойствах земляники, местные жители иногда заготавливают немного веточек с ягодами и листиками молодой земляники. Сразу не обрезают всё растение, а берут понемногу от разных кустиков. Так сохраняется ягодник. Сушат собранное сырье на проветриваемых жарких чердаках без доступа яркого света. Высушенные таким способом ягоды и листья имеют естественный цвет и сохраняют все целебные свойства. Хранят их в жестяных банках, а по надобности заваривают в термосе и пьют как чай, или во время болезни. Помогает такой напиток при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца, сахарном диабете, при кожных заболеваниях, при простуде и других недугах. Нельзя лечиться земляникой людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, дискинезией желчевыводящих путей, почечными и печеночными коликами, индивидуальной непереносимостью.

На фото: Ягодник земляники зелёной (клубники) (Fragaria viridis). Чашелистики прижаты к будущей ягоде.

Есть такая мудрость: лучше болезнь предупредить, чем лечить. Лучший способ предупредить болезнь – есть землянику в любом виде. И желательно, круглый год. Но коль нет у нас такой возможности, да и других вкусностей - полезностей хватает, не будем себе отказывать в удовольствии сходить в июне - июле в лес и полакомиться этой удивительной свежесорванной ягодой земляникой. Ведь помимо пользы мы получим массу приятных впечатлений на весь год.

Ботаническая характеристика

Зелёная земляника – растение лекарственное, в переводе - Fragaria viridis. Есть у нее другие названия, как: полуница, клубника. Травянистое растение относится к категории многолетников, его корень бурый, он толстый, густо покрыт отмершими листьями. Горизонтальные побеги в виде ползучих «усов».

Цветоносный стебель тонковатый, прямостоячий, густоопушенный. Листья тройчатые, тупозубчатые, считаются сложными, снизу на них есть густые шелковистые волоски. Верхушечный листок обладает яйцевидной формой, боковые - сидячие. Цветки белого окраса, с подчашием, с пестиком и многочисленными тычинками.

Распространение растения

Земляника зеленая произрастает в диком виде в средней полосе нашей страны. Она растет на сухих склонах, по заливным лугам, в степной местности и на опушках, а также на сухих склонах.

Используемая часть

У этого представителя мира растений используются практически все его части, это и плоды, листья, а также цветки и корневища. В целом в этом сырье можно отметить наличие следующих веществ, перечислю их: сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая и аскорбиновая кислота, а также лимонная, яблочная, хинная.

Помимо перечисленных компонентов можно отметить наличие ароматных эфирных масел, есть антоцианы, клетчатка, фитонциды, полисахариды. Среди минеральных компонентов есть железо, кобальт, хром, кальций, фосфор, марганец, медь, молибден, бор, цинк, ванадий.

Сбор и заготовка

Листья с цветками принято заготавливать на протяжении всего лета, плоды лучше собирать с июня по июль, что касается корневища, то его выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце.

Листья сортируют, при этом выбраковывают потемневшее сырье, а также удаляют подгнившие части. После чего его раскладывают на поддон, и ставят его в автоматизированную камеру, предназначенную для сушки растений.

В этом специализированном агрегате можно задать оптимальный температурный режим, в нашем случае будет достаточно 50 градусов. Далее сухие листья довольно рыхло раскладывают в матерчатые мешки, чтобы сквозь сырье мог циркулировать воздух. Это поможет ему сохраниться в более качественном состоянии.

Какое у растения земляника применение?

Эти ягоды известны многим, и помимо лекарственного применения их активно используют с кулинарной целью, делая из них варенье и пасту, компоты, желе, украшают свежими или консервированными ягодами всевозможные десерты, и так далее.

Лекари от народной медицины прописывают своим пациентам настой, приготовленный из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством.

Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Стоит отметить, что ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты, следовательно, эти плоды рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул, и так далее.

Листья заваривают при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилезе. Стоит отметить, что земляника обладает антитиреоидным свойством, особенно, если употреблять ее в больших количествах.

Также нужно отметить, что эти ягоды могут явиться причиной аллергических процессов, соответственно, тем лицам, у кого повышен аллергенный фон, необходимо с осторожностью употреблять эти плоды. Например, может появиться крапивница, сыпь, а также кожный зуд.

При таких состояниях как атеросклероз сосудов, маточные кровотечения, гипертоническая болезнь, анемия, язвенная болезнь, хронические гепатиты, подагра, колит, сахарный диабет, а также ряд других заболеваний рекомендуется принимать свежие ягоды до трех килограммов в день вместе с медом, молоком или сливками.

Рецепт чая

При наличии мочекаменной болезни можно приготовить особый чай, на основе листьев земляники. Вам понадобится это сырье, при этом листки следует подвялить в тенистой территории, их следует скрутить между ладонями, пока не появится сок, затем их насыпают на противень, и накрывают его влажной тканью, после чего проводят процесс ферментации при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов.

Когда листки будут готовы, можно приступать к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться какой-то период времени. Через 15 или 20 минут его можно употреблять.

При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.

Противопоказания земляники

Противопоказаний к использованию ягод нет, однако стоит осторожно ее употреблять в пищу при болезнях желудка и при аллергии.

Заключение

Безусловно, земляника ценится за свои лекарственные и диетические свойства, она ароматна и вкусна, но ее употребление может явиться причиной возникновения аллергии, поэтому следует соблюдать аккуратность.