Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Фейерверк своими руками в домашних условиях. Делаем фейерверк: праздник своими руками

Фейерверк своими руками в домашних условиях. Делаем фейерверк: праздник своими руками

Давно собирался сделать раздел «хулиганские самоделки» наверное уже пора:) Сегодня у нас мастер класс по изготовлению самодельных фейерверков!

Сегодня мы сделаем самодельный фейерверк, который называется «бурак».
Для изготовления сего изделия нам потребуется картонная трубка, стенки у такой трубки должны быть достаточно прочными, что бы трубку не порвало пороховыми газами.
У меня в руках трубка от, она длинная и у нее достаточно толстые стенки.

Я распилил трубку на три части, так как высота бурака должна равняться двум-трем диаметрам. Внутренний диаметр нашей трубки 50 миллиметров, значит высота бурака должна быть 150 миллиметров, но не стоит забывать, что мы будем заливать гипсовую заглушку внутрь трубы и стоит сделать запас на неё, то есть 3-4 сантиметра.

Как я уже сказал, мы будем делать заглушку из гипса, но что бы она хорошо держалась в трубке нежно ввинтить в неё пару саморезов, отступая от края трубы не менее одного сантиметра.

Следующее, что нам потребуется — это залепить низ трубки скотчем. Таким образом мы сделаем своеобразную форму для будущей заглушки.

Теперь засыпаем четыре (или более) гипса, он же алебастр. Можно добавить и больше, если не жалко.

В трубку так, что бы она хорошо пропитала гипс. Если воды много — ни чего страшного, лишнюю можно потом слить, когда гипс осядет.

Теперь нужно высушить наш будущий бурак, для этого я ставлю его в теплое место, на пример на батарею или , лично у меня для этого есть специальная сушилка. Когда гипс немного подсохнет, нужно снять скотч, иначе картон, впитавший влагу, под скотчем будет сохнуть очень долго.

Когда трубки высохли, нужно снова замотать их снизу скотчем, для того, что бы они не боялись влаги и их можно было ставить на и использовать после этого повторно.

Теперь скрепим скотчем три трубки вместе.

Берем палочку или линейку и измеряем глубину получившихся гильз для бурака, это нужно для того что бы отметить места, в которых будет проходить фитиль. Отмечаем так, что бы будущие отверстия были на самом дне гильз.

Сверлим отверстия и вставляем фитиль, из чего его делать — на ваше усмотрение. У нас должно получиться так, что бы главный фитиль входил в первый бурак, потом из него выходил и входил во второй бурак, после этого выходил из него и входил в третий бурак. Таким образом мы получим из трех бураков стреляющих по очереди.

Поднимаем основной фитиль вверх и заматываем все скотчем, так мы закрепим фитиль и защитим его от случайной влаги и изломов.

Теперь изготовим пыжи, для этого возьмем плотный картон, на пример папку для бумаг.

Берем циркуль и размечаем круги, диаметром 50 миллиметров, то есть таким же как и внутренний диаметр наших гильз. Нам потребуется по шесть кругов на каждый бурак. Склеиваем наши круги из картона по два клеем. Что бы пыжи были прочнее.

Нам нужно по два глухих пыжа в каждый бурак и еще по одному пыжу с огнепроводными отверстиями. Для этого сделаем дыроколом пять отверстий в пыже.

Этот пыж будет стоять между пороховым зарядом и звездками, но что бы порох не перемешивался со звездками, нужно наклеить на получившиеся пыжи с отверстиями тонкую бумагу. Я возьму папиросную бумагу для самокруток, такая бумага продается во всех магазинах курительных принадлежностей, в замен ее можно использовать очень тонкую салфетку, но это будет чуть хуже и за результат не ручаюсь. Что бы закрепить папиросную бумагу нужно всего пару капель клея, этого будет достаточно что бы бумага не съезжала со своего места и выполняла свою функцию.

Теперь кладем наши пыжи под что-нибудь тяжелое, что бы они хорошо склеились.
Когда пыжи высохли, можно собирать бурак. С помощью горлышка от , будем засыпать внутрь гильз пороховые заряды, горлышко нужно что бы ни чего не рассыпать. В каждую гильзу насыпаем по большой столовой ложке с горкой черного пороха, его можно сделать из калийной селитры, угля и серы.

С помощью трубки меньшего диаметра будем проталкивать наши пыжи внутрь бурака, так получится равномерно и аккуратно затолкнуть его туда и не повредить ни чего. Первым мы затолкнем пыж с отверстиями.

Теперь время пришло уложить наш основной заряд — звездки (как их сделать я расскажу в конце этой статьи). Укладываю я их аккуратно пинцетом по десять штук в каждый бурак, укладываю в один слой, так как если уложить в два или три слоя, то звездки из второго и третьего слоя могут не загореться.
Теперь нам нужно вставить второй пыж без отверстий, вставлять его нужно так же как и первый, с помощью трубки, что бы получилось ровно и аккуратно.

Нужно уплотнить бурак, это можно сделать с помощью смятых салфеток, но я предпочитаю древесные опили, насыпаем их две столовых ложки с горкой.

Укладываем третий пыж без отверстий, плотно его туда заталкиваем и все, наш бурак готов! Можно еще промазать клеем стык между корпусом и пыжом, но это не обязательно.

Теперь смотрим что у нас получилось)

На изображении вы видите звездки с эффектом «Ива», это очень простой в изготовлении эффект, для него нужна калийная селитра, уголь, сера и декстрин (декстрин вы можете дома из картофельного или кукурузного крахмала).

Возьмем 100 грамм хорошо измельченного состава для звездок, положим его в пакет и добавим 20 миллилитров воды. Тщательно перемешаем, что бы состав равномерно увлажнился.

В качестве инструмента для прессования звездок у нас будет обычный пятикубовый с отрезанной верхней частью, то есть у нас остается цилиндр и поршень, порешь шприца не должен иметь резинового наконечника (часто встречаются такие шприцы), с резиновым наконечником сложнее прессовать звездки.

В тарелку насыпаем немного измельченного в пороха, он нужен для того что бы обваливать в нем наши прессованные звездки. Это сделает наши звездки более податливыми к лучам огня, хорошо измельченный порох в прессованных звездках получается на столько гладким, что огонь не всегда может его поджечь, что бы этого избежать мы и будем обваливать звездки в порохе.

Набираем в шприц примерно 2 миллилитра состава для звездок, упираем отрезанным концом в стол и плавно с усилием нажимаем на поршень, так что бы не сломать его.

Прессованную звездку выдавливаем из шприца прямо в порох. Нужно покатать звезду из стороны в сторону, что бы она равномерно покрылась измельченным порохом.

Дома фейерверк лучше не делать. Дома много горючих предметов (скатерти, занавески, книжки и т.д.), которые могут легко загореться от искр, и от квартиры останется пепелище (в тяжелом случае – с обожженными детскими трупиками). И если даже удастся избежать пожара, то избежать вони не удастся никак.

Фейерверк имеет смысл поджигать только на улице, на почтительном расстоянии от горючих объектов (в том числе, от автомашин).

Идея любой горючей смеси, которую используют в фейерверках в том, что в ней есть горючее вещество и вещество, которое при нагревании отдает кислород («окислитель»). Окислитель отдает кислород горючему, в результате чего горение происходит быстро и без доступа воздуха.

В качестве окислителя можно использовать калийную или натриевую селитру, которые продаются в магазинах удобрений. Смеси с натриевой селитрой горят медленнее, но их пламя имеет ярко-желтый цвет. В качестве горючего можно использовать уголь (активированный уголь продается в аптеках), сахар, серу (продаётся в магазинах удобрений; такие смеси при горении резко воняют), алюминиевую пудру (иногда можно найти на строительных рынках как наполнитель для краски-серебрянки), стальные опилки (их придется точить самому рашпилем из арматуры, которую можно тоже купить на строительном рынке).

Горючую смесь можно готовить дома на письменном столе, застеленном клеенкой. Готовить её в комнате с коврами нежелательно – ковры можно случайно загадить так, что их не отмоешь.

Сначала по отдельности отвешивают окислитель и горючее. Чтобы отвесить вещество используют весы с точностью до 0.01 г (продаются в магазинах электроники). Никогда не сыпьте вещества прямо на платформу весов – используйте пластиковые стаканчики (электронные весы позволяют принять их массу за нуль, для чего на них есть специальная кнопка «Tare” или “T”). Потом вещества отдельно перетирают в специальной фарфоровой ступке (иногда продаются в сувенирных магазинах). Перетертые вещества тщательно перемешивают деревянной палочкой.

То, что получилось, выносят на улицу. Кладут на бумажке на какой-нибудь камень на снегу и поджигают каминной спичкой.

В таблице приведен состав некоторых горючих смесей. Указана масса горючего на 10 г окислителя. Не берите больше!

Окислитель Уголь Сахар Железные опилки

Натриевая селитра 1.8 4.2 11.0

Калийная селитра 1.5 3.5 9.2

Ещё можно приготовить следующие горючие смеси:

Калийная селитра – 6,8 г, сера – 1,5 г, уголь – 1,7 г.

Калийная селитра – 10 г, уголь – 1.2 г, железные опилки – 1.8 г

Алюминий – 1 г, калийная селитра – 2.2 г (не берите больше – ярко вспыхивает!)

Алюминий – 1 г, натриевая селитра – 1.8 г (не берите больше – ярко вспыхивает!)

Если же вам интересно сделать не просто горючую смесь, а летающую ракету, приходите к нам на занятие по реактивному движению.

После того, как ракеты которые Вы запускаете начинают летать как надо и без осечек следующий вопрос который может возникнуть это как сделать своими руками салют, что бы ракета могла поставить красивую точку в небе, или много точек, запятых или чего еще поинтереснее.

И так, для того что бы сделать салют надо сначала определить вес, который сможет поднять ваша ракета на достаточную высоту. Для этого необходимо иметь динамометрический стенд на котором можно будет проверить тяговую способность ракетного двигателя. Самый просто способ, это воспользоваться стрелочными или электронными весами и видеокамерой (этот способ будет изложен отдельно). Стоит сказать что для каждой ракеты есть свои весовые пределы и это зависит от диаметра двигателя, состава топлива, и других характеристик. Для тех ракет, этот предел пока 300 грамм.

Для работы нам потребуются некоторые материалы и оборудование. Что-то из этого легко доступно, что-то придется поискать. В любом случае, если постараться, то найдется все.

Перечень необходимых материалов и инструмента для изготовления салютного шара 2,5 дюйма.

Шаг 1. Устанавливаем замедлительный фитиль (time fuse).

Для того, что бы салют не сработал раньше времени необходимо рассчитать задержку взрыва в секундах. После того как будет понятно какая должна быть задержка (у меня это 2 — 2,5 секунды) отмеряем нужное количество фитиля и вставляем его в одну из скорлупок сферы заранее просверлив в ней отверстие.

Сверлом 4,2 мм сверлим отверстие в центре одной из скорлупок. Вставляем фитиль замедлитель в просверленное отверстие

После того как тайм фьюз установлен его необходимо приклеить к полусфере с внутренней стороны. Лучше всего это будет сделать горячим клеем.

Шаг 2. Раскладка звездок и установка разрывного заряда.

В салютных (фестивальных) шарах 2 и 2,5 дюйма не сильно разгуляешься выкладывая какой-то особенный рисунок, поэтому тут есть несколько простых вариантов:

  • разложить звездки равномерно по внутренней поверхности полусфер;
  • сделать кольцо или крест в месте соединения полусфер;
  • засыпать звездки вперемешку с разрывным составом.

Для того что бы разлет звездок было как можно более равномерным лучше уложить их по внутренней поверхности полусфер.



Шаг 3. Соединение фестивального шара и его обмотка.

Для того что бы произвести соединение половинок фестивального шара необходимо одну из этих половинок, а именно верхнюю завернуть в салфетку. Это нужно делать для того, что бы когда мы будем ставить ее на нижнюю половинку из верхней не высыпались порох и звездки.


Заматываем половинку шара в салфетку

После этого устанавливаем верхнюю половинку на нижнюю, при этом делая так что бы края полусфер совпали.


Установка верхней полусферы фестивального шара

Соединив половинки полусфер обматываем линию соединения изолентой в три слоя.


Начало процесса обмотки

В итоге, после того как была укреплена линия соединения необходимо обмотать весь шар минимум в 4 слоя.

Получится должно что-то вроде этого.


На этом пока все. В следующий раз я расскажу как правильно приклеить шар к двигателю ракеты.

Сегодня я расскажу, о том, как сделать праздник в МайнКрафте. А праздник это что? Да, это салют и фейерверк в ночном небе MineCraft. Эта возможность появилась в версии 1.4.6 поэтому обновляйте свой майнкрафт до этой версии, чтобы без модов сделать салют и фейерверк в МайнКрафт. Итак, давайте по порядку.
Сначала нам необходимо создать ракету в Майнкрафте, которую уже мы будем преобразовывать в салют и фейрверк.

Ракета у нас крафтится по рецепту на картинке, для этого нам понадобится и порох, которые мы совмещаем. Кстати, высота полета ракеты, салюта и фейерверка в майнкрафте зависит от количества пороха, которое засыпаем при крафте ракеты — от 1 до 3. Соответственно, чем больше пороха, тем выше взлетит наш фейерверк. Но это мы создали только ракету, чтобы создать более зрелищный салют и фейерверк надо добавить в ракету другой ингредиент — звездки. Это дополнительный компонент в салюте, который отвечает за цвет, форму и другие параметры фейерверка.

Цветной салют в МайнКрафте.

Чтобы сделать цветной фейерверк, необходимо смешать краситель с порохом, тогда салют будет нужного цвета. Также, что интересно, можно сделать двухцветный салют в МайнКрафте. Достаточно только смешать 2 цвета с порохом, но цвета не смешиваются, а дополняются, поэтому получается именно 2 цвета, а не смесь. Например смешав желтый и синий, будет салют желтого и синего цвета, а не зеленого. Всего можно добавить 7 цветом, в итоге будет 7 шаров (взрывов салюта) с указанными цветами. Думаю, с цветами салюта в МайнКрафте все понятно.

Различные модификаторы (звездки) для разнообразного фейерверка.
Если с цветом салюта все ясно, то вот с управлением другими характеристиками нет. Но там все также просто, достаточно лишь добавить в звездки дополнительный ингредиент, тем самым придав ему уникальность. Вот список модификаторов:

  • Алмаз - цветные частицы оставляют яркий след в небе.
  • Перо - взрыв салюта становится несимметричным.
  • - частицы салюта мерцают, перед тем как исчезнуть.
  • Золотой самородок - придает фейерверку форму звезды.
  • Голова любого моба - придает фейерверку форму морды крипера.
  • Фаербол - делает больше диаметр взрыва фейерверка.

Не забывайте, что эти компоненты несовместимы между собой. Так что добавляйте не более одного в каждый звездок.

Как запустить салют в МайнКрафте.

Есть два способа для запуска фейерверка. Первый, самый простой — просто бабахнуть из рук. Берем салют в руки в щелкаем правой кнопкой мыши. Кстати, в творческом режиме ракеты тратиться не будут.

Также можно устроить настоящее шоу, к примеру в честь праздника, как планировалось сначала. Для этого необходимо сделать раздатчик и тогда можно устроить мега-залп из сотни ракет, устроив поистине аналог Нового Года в реальности! С помощью раздатчика можно запустить ракеты, как сразу все, так и устроить некоторое продолжительное шоу — решать тебе.