Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — виды и основные параметры. Сушилка для фруктов и овощей: советы по выбору устройства

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — виды и основные параметры. Сушилка для фруктов и овощей: советы по выбору устройства

Когда разговор заходит о домашних заготовках на зиму, первое, о чем мы вспоминаем, это варенья и всевозможные разносолы. Однако, готовя продукты таким образом, следует учитывать, что термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Всем, кто хочет сохранить во фруктах и овощах максимум витаминов и минералов, стоит обратить внимание на электрическую сушилку. Этот удобный и практичный прибор поможет сберечь дары лета вместе с их ценнейшим составом вплоть до следующего сезона.

Какую электросушилку для овощей и фруктов выбрать: главные критерии

  • Мощность . В первую очередь обратите внимание на мощность агрегата. Чем этот показатель выше, тем быстрее вы сможете превратить фрукты, ягоды, овощи и грибы в сушеную альтернативу. На рынке предлагаются совсем слабые изделия, работающие с силой 165 Вт, так и настоящие «монстры», рассчитанные на 800 Вт. К минусам последних можно отнести только один фактор – слишком громкий звук движения деталей.
  • Температурные возможности . Любая электросушилка имеет несколько режимов термической обработки. Для каждого вида продуктов выставляется собственная температура приготовления. Только универсальные электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов имеют полный цикл тепловых режимов, включая опцию, позволяющую провяливать мясо и рыбу.
  • Материал корпуса . Как правило, электросушилки для овощей, фруктов, грибов и ягод изготовляют из современного, прочного пластика, легко выдерживающего большие энергетические нагрузки и высокие температуры. Отдельные производители делают изделие прозрачным для того, чтобы пользователь мог наблюдать за процессом, не открывая основную крышку.

Важно: Специалисты считают, что лучше купить электросушилку с непрозрачным корпусом, так как лучи солнца, проникающие через светопроницаемую поверхность, могут оказать негативное воздействие на общий витаминно-минеральный состав обрабатываемых продуктов.

  • Объем рабочей чаши . Если у вас большая семья (от 3 человек и более), есть смысл купить крупногабаритную электросушилку. Она займет на кухне довольно значительное место, но сможет за один прием обработать до 9 кг продуктов. Устройства малого объема за раз смогут приготовить не более 3 кг свежих припасов.
  • Качество поддона . В основном производители бытовой техники комплектуют свои изделия простыми поддонами из пищевого пластика. Они не слишком долговечны, но очень просты в эксплуатации и удобны в уходе. Поддоны из нержавейки или оцинкованной стали служат практически вечно, но весят значительно больше своих пластмассовых аналогов. Кроме того, их сложнее содержать в порядке.
  • Технология сушки . Модели разных производителей, помимо внешнего вида, отличаются друг от друга способом подачи теплого воздуха к поддонам с продуктами. В бюджетных устройствах, как правило, прогретый воздух поступает снизу вверх. При таком варианте есть риск того, что нижние ярусы высохнут слишком сильно, а на средние и верхние останутся сырыми.Чтобы избежать этого момента, придется в процессе сушки регулярно менять поддоны местами. В более дорогих агрегатах имеется специальный желобок, равномерно распределяющий потоки теплого воздуха по всем уровням.

Инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов: что это

Инфракрасные электросушилки (ИК-сушилки) действуют несколько иначе нежели обычные. Технология основывается на работе инфракрасных лучей особой длины. Они проникают на глубину от 6 до 12 мм в продукт и поглощаются его внутренней влагой. Такой способ обработки позволяет воздействовать на молекулярную структуру и обеспечивает практически полную сохранность витаминов, естественного вкуса и натурального цвета. Кроме того, в процессе фрукты, овощи, грибы и ягоды дополнительно стерилизуются. Когда придет время использовать высушенные припасы, их достаточно будет ненадолго замочить в теплой воде и они практически мгновенно восстановят свои изначальные свойства.

Ик-модели демонстрируют высокий процент КПД и эффективно работают даже при низкой температуре сушки (30-70°С). Отдельные продукты, приготовленные в инфракрасных устройствах, могут при невысокой влажности около года храниться без соответствующей тары, а в герметичной упаковке «проживут» от 20 месяцев до 2 лет.

Народный рейтинг электросушилок для овощей и фруктов

Наибольшим успехом у покупателей пользуются устройства средней мощности, укомплектованные, как минимум, четырьмя поддонами. Хозяйки стараются приобретать многофункциональные изделия, простые в уходе, удобные в эксплуатации и снабженные длинным (от 1,5 м) проводом.

Электросушилка для овощей и фруктов Zelmer FD1002: особенности модели и цена

Мощность – 520 Вт

Температурный режим – 2

Система сушки – конвективная

Общий объем – 11 л

Лотки – 4 шт

Корпус – прозрачный пищевой пластик

Управление – электронное

Дополнительные функции – таймер, режим охлаждения нагревателя (защита от перегрева)

Максимальная стоимость – 3586 руб

Достоинства модели: оптимальная мощность, быстрая сушка, большая вместительность, дружественный интерфейс

Недостатки: слишком тонкие поддоны

Мощность – 500 Вт

Температурный режим – 3 (35°C, 50°C, 60°C)

Нагревательный элемент – тен (сверху защищен)

Лотки – 5 шт (базовая комплектация, рассчитанная на загрузку 4-5 кг продуктов)

Сетка – 1 шт

Корпус – непрозрачный пищевой полипропилен

Управление – сенсорное

Максимальная стоимость – 11 000 руб

Достоинства: наличие листов для приготовления пастилы, возможность наращивать объем агрегата, докупая дополнительные комплектующие (лотки – до 15 шт, сетки – до 10 шт.)

Недостатки: отсутствие таймера


Совет: Не допускайте контакта пластмассовых поверхностей агрегата с едкими, агрессивными растворителями и предметами, разогретыми до температуры выше 80°С.

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8: чем она хороша

Мощность – 450 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C

Система подсушивания – конвективная

Общий рабочий объем – 24 л

Лотки – 8 шт

Корпус – непрозрачный термостойкий пластик

Дополнительные опции – прогрессивная система обдува «вихревой поток», автоматическое отключение при перегреве

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3800 руб

Достоинства модели: длинный провод, простое управление

Недостатки: нет таймера

Электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2: подробное описание

Мощность – 600 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C (выставляется вручную)

Греющий элемент – тен

Общий объем рабочей камеры – 30 л

Лотки – 6 шт

Корпус – непрозрачный пищевой пластик

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3600 руб

Достоинства модели: можно загрузить одновременно до 12 кг продуктов, сушит мясо и рыбу, надежна, проста в эксплуатации, снабжена терморегулятором и термовыключателем

Недостатки: не обнаружено


Какие на электросушилки для овощей, фруктов, грибов отзывы пишут пользователи

Незаменимой помощницей называют электросушилку все хозяйки, уже имеющие на кухне этот практичный и удобный агрегат. Тем, кто только собирается купить устройство, советуют обращать внимание на мощность, общий объем чаши и качество рабочих поддонов. Для заготовки крупных партий продуктов рекомендуют покупать сильные (от 500 Вт) вместительные модели с большим количеством лотков. С обработкой малых порций фруктов и овощей справятся компактные, небольшие электросушилки мощностью в 300 Вт.

Электросушилка для фруктов, ягод, овощей и грибов: как купить правильно

Метод сушки позволяет продлить срок годности даров природы. К таковым относят ягоды и грибы, травы, фрукты и еще много чего. Запасы отлично хранятся в домашних условиях после сушки в специальном устройстве. Если вы еще не знаете про это чудо техники или желаете его купить и запутались в критериях правильного выбора и эксплуатации, то обязательно ознакомьтесь с данным обзором. Мы расскажем про то, какую сушилку для грибов и ягод выбрать, чтобы облегчить себе жизнь и заготовить много натуральных и полезных продуктов.

Сушилка для грибов и ягод

Что такое сушилка?

Бытовая сушилка - это специальный прибор для заготовки продуктов для длительного хранения. В этом устройстве находятся поддоны, на которые пользователь раскладывает кусочки грибов или ягод. Далее происходит термическое воздействие. От нагрева из продуктов постепенно выходит влага и они ссыхаются, уменьшаются в размерах. Готовые кусочки можно использовать для приготовления блюд и напитков. Если все сделано правильно, то сохраняется значительная доля полезных веществ. Практичные хозяева считают сушилку полезным техническим приспособлением, без которого сложно обойтись.

Электронные и другие сушилки появились благодаря тому, что многим владельцам приусадебных участков некуда девать ценный урожай. Также хочется иметь всю зиму вкусные грибы, не покупать их в магазине. Система нагревательных элементов и поддонов сконструирована так, что сушка продуктов происходит быстро, они после такой обработки длительно остаются пригодными к употреблению. В сушилке постоянно циркулируют потоки воздуха. Процесс идет 2-24 часа. Подобная обработка овощей, фруктов, ягод, грибов, трав освоена человеком уже давно, технология проверенная и эффективная. Говорят, что сушилка сохраняет максимум вкусовых и ароматических качеств продуктов.

Достоинства сушилок

Современная сушилка для дома высвобождает для человека много свободного времени. Пока продукты проходят обработку, можно заниматься своими делами и не переживать, что они подгорят или испортятся. Эти устройства экологичные, служат очень долго и преимущественно без поломок, практичны и высокоэффективны в применении. Сушилкой легко пользоваться, для этого не нужны специальные навыки. Достаточно соблюдать все предписания производителя, данные в прилагаемой инструкции. Устройство для сушки грибов и ягод может освоить даже пожилой человек.

Виды бытовых сушилок

Электросушилка

В большую группу электросушилок входят конвекционные и инфракрасные устройства. В среднем такие устройства работают на мощности 400-600 Вт. У сушилок с малой мощностью и 3-5 противнями низкая производительность. Конструкции, где предусмотрено 6-7 поддонов и мощность свыше 600 Вт, могут работать с большими объемами продуктов. Например, в них можно сушить грибы, овощи, фрукты, рыбу, ягоды, мясо. Правда, самые мощные сушилки издают характерный звук при работе. Материал электросушилок - металл и пластик. Температура сушки - 35-60 градусов.

электросушилка

Конвекционная

Конвекционные сушилки для дома работают от электричества. Это классический вариант устройства для сушки продуктов под действием нагретого воздуха. Постоянная циркуляция воздушных масс способствует выходу влаги из ягод, грибов и других вариантов пищи. В процессе определенная часть витаминов в продуктах утрачивается. Конвекционные сушилки хороши тем, что имеют выгодную цену, экономно тратят электроэнергию, быстрее инфракрасных устройств высушивают содержимое поддонов. Конвективные сушилки работают за счет тэна и вентилятора.

конвекционная сушилка

Газовая

Газовые сушилки - это устанавливаемые над плитой конструкции. Такая вещь может выглядеть как поддон или несколько металлических шпажек на 4 опорах. Неизвестно, найдется ли в продаже такая модель, в большинстве случаев ее изготавливают самостоятельно. За счет тепла, выделяющегося при приготовлении пищи и поднимающегося вверх, на поддоне или шампурах быстро высыхают грибы и ягоды. Этот метод несовершенен во всех отношениях, так как инновационные варианты сушки продуктов в специальных устройствах более рационален и удобен.

газовая сушилка

Сушилка на дровах

Дровяная сушилка функционирует за счет горения древесины. На уличной конструкции за 9-12 часов можно высушить до 50-60 кг свежих грибов вешенки. В такой сушилке нет электроники, она работает исключительно механически. Необходимо вовремя подкладывать дрова и поддерживать горение оптимальной интенсивности. Готовый продукт имеет около 8% влажности, что нормально для хранения. Дровяные сушилки эксплуатируются на даче или в промышленных масштабах. Шкаф-печь сушит любую сельхозпродукцию на противнях с сеткой и выручает при отсутствии электроэнергии.

дровяная сушилка

Инфракрасная

В инфракрасных сушат сушить хлеб, овощи, мясо, фрукты, травы, ягоды и грибы. Под действием инфракрасного излучения ничего не происходит с плотными тканями продукта, но активно испаряется влага. Рабочая температура - всего 50 градусов, при сохраняется до 80% вкусоароматических свойств и полезных веществ, нейтрализуются вредоносные микроорганизмы. Инфракрасная сушилка обрабатывает овощи и фрукты лучше конвекционной, в последнем случае утрачивается больше витаминов и влаги, кусочки более черствые и хуже себя проявляют в супе, компоте и рагу.

инфракрасная сушилка

Как выбрать сушилку для грибов и ягод?

При анализе предлагаемой производителями продукции видно, что ассортимент широк. Чтобы не запутаться в многообразии, нужно проанализировать характеристики и цены. У сушилок отличается материал корпуса, способ подачи горячего воздуха, число поддонов, габариты и мощность работы. Стоит обратить внимание на то, есть ли дополнительные функции для удобства, например, терморегулятор, термостат, таймер, подсветка, защита от перегрева и авто-деактивация. Скатерти-сушилки - дешевые, чуть дороже конвекционные, инфракрасные - самые дорогие.

Чтобы безошибочно выбрать сушилку для заготовки фруктов, овощей и других продуктов, оцените тип нагрева. Кому-то нравятся конвективные, кому-то инфракрасные, последние максимально сохраняют качества и природный цвет продукта. Самый дешевый и миниатюрный вариант - это сушилка-скатерть, например, Катрина-Самобранка 50 на 50 за 1100 руб. Средняя мощность сушилки, которая вполне подойдет для большинства домохозяек - 500 кВт. В продаже есть приборы мощностью 250-1000 кВт. Более мощные приборы сушат большие объемы продуктов.

Важный момент в характеристике - расположение поддонов. Как правило, горизонтально лотки располагаются в профессиональных дегидраторах с нагревательным элементом на задней стенке. Противни один над другим, то есть вертикально, это очень хороший вариант для дома. Если нагрев происходит сверху, то это практичный и требующий минимум ухода прибор, который работает с небольшими порциями. Когда нагревательный элемент в вертикальной сушилке стоит внизу, имеет высокую производительность.

Рейтинг лучших моделей сушилки

Элвин

Сушилка Элвин - металлическая, конвекционная.

Недорогая сушилка Элвин СУ-1 качественно готовит сухофрукты. Устройство имеет внушительный объем и практичный корпус из металла. Данный фактор играет основную роль при длительной эксплуатации - не произойдет оплавление поддонов. Кроме вместительности и прочности, следует отметить универсальность, широкий функционал, большую мощность работы, наличие двух режимов сушки, экономный расход энергии. Некоторые пользователи отмечают, что дизайн сушилки Элвин не стильный, но этот нюанс несущественный, поскольку работа безупречная.

Цена сушилки Элвин - 4000 руб.

Элвин

Суховей

Сушилка Суховей - электрическая, бюджетная.

Полезное в хозяйстве устройство Суховей М-8 заключает в себе богатый функционал и высокую мощность. Агрегат качественной сборки за 1 сеанс обрабатывает 8 противней, это объем продуктов от 10 кг. 1 поддон вмещает до 700 г. Возможна сушка маленьких порций. Устройство выдает целых 500 Вт. Температура сушки оптимальная, не требуется регулировка. Двигатель и корпус изготовлен из термостойкого пластика. Конвекционная сушилка сбережет витамины. Внешний вид продуктов эстетичный. Устройство не всем нравится на вид, зато имеет защиту от перегрева.

Цена сушилки Суховей - 2400 руб.

Суховей

Ветерок

Сушилка Ветерок - электрическая, недорогая.

Российский прибор Ветерок идеален для использования на приусадебном участке и даче. Сушилка позволяет подготовить к зимнему хранению разные продукты. Простейший дизайн без изысков сочетается со спектром достоинств. Корпус нетяжелый, вместительность 5 кг, на крышке есть обозначения для быстрого выбора режима сушки грибов, овощей, трав, ягод и фруктов. Температуру легко варьировать при помощи переключателя, рабочий диапазон 55-75 градусов. В приборе отсутствует таймер и авто-выключение, зато его мощность 500 Вт. Лотков может быть 3 или 5.

Цена сушилки Ветерок - 2400 руб.

Ветерок

Дачник

Сушилка Дачник - без вентилятора, инфракрасная.

Популярная мощная сушилка Дачник-4 отлично работает с овощами, фруктами, травами и грибами. Основное достоинство прибора заключается во внушительных габаритах. Конструкция включает 5 сеток-поддонов, один из них снимается. Устройство стремительно сушит свежую пищу, качество готовых продуктов на высшем уровне. В такой сушилке можно подсушивать макаронные изделия, готовить диетические блюда, сделать ряженку. Многофункциональный прибор имеет некоторые лишние возможности, зато не подводит, так как собран из добротных комплектующих.

Цена сушилки Дачник - 8500 руб.

Дачник

Супра

Сушилка Супра - электрическая, бюджетная.

Модель сушилки Supra DFS-523 имеет доступную цену и работает по принципу конвекции. Материал корпуса универсального прибора для дома - белый непрозрачный пластик. Устройство миниатюрное и предназначено для работы с малыми порциями продуктов. Отличная сушка мяса, грибов, трав, приготовление хлебцев и вяленой рыбы. В комплекте имеется 5 противней. Зазоры регулируемые, 34-55 мм. На панели управления крутящийся терморегулятор в диапазоне 40-75 градусов и выключатель с индикацией. Сушилка маломощная - 250 Вт, поэтому экономит электроэнергию. Хорошо, что предусмотрена защита от перегревания.

Цена сушилки Супра - 2400 руб.

Супра

Мистери

Сушилка Мистери - электрическая, с таймером.

Востребованная сушилка Mystery MDH-325 из обычного пластика относится к бюджетным и превосходно работает с рыбой и мясом, фруктами, хлебом, овощами, ягодами и грибами. Это одна из лучших модель с конвекцией и встроенным таймером. Источник тепла - внизу конструкции. Продукты сушатся на 6 пластиковых непрозрачных противнях. Устройство имеет прозрачную крышку сверху. Отличительная черта сушилки - ж/к экран, электронное управление, индикация включения. Минимальное время работы - 30 минут, максимальное - 2 суток. Возможная температура - 32-74 градуса. Сушилка имеет мощность 500 Вт. Есть защита от перегревания, противень для пастилы. Прибор легок в обслуживании.

Цена сушилки Мистери - 10000 руб.

Мистери

Волтера

Сушилка Волтера - электрическая, в корпусе из пластика.

Известная российская сушилка Волтера-1000-Люкс работает на принципе конвекции и имеет 5 противней, каждый глубиной 35 мм. Можно сушить платы, распределив их по 15 поддонам-решеткам. Материал корпуса - хороший пластик, вместимость сушильной камеры 20 л. Стандартный вариант - модель Люкс с термостатом. Температурный диапазон - 30-75 градусов. Есть функция прохладного обдува. Примечательно, что нагрев подается для каждого упорная обособленно. Новые противни слишком дороги. Можно готовить пастилу. Конструкция сделана из высококачественного пластика и вмещает много продуктов.

Цена сушилки Волтера - 5000 руб.

Волтера

Другие популярные сушилки

Кроме рассмотренных в обзоре сушилок, существуют и другие достойные модели. Взгляните на них:

  • Катрина-Самобранка - инфракрасная сушилка без вентилятора за 1110 руб;
  • Rommelsbacher-DA-750 - сушилка на таймере за 10000 руб;
  • Ротор-СШ-002 - бюджетная электрическая сушилка за 2200 руб;
  • Rawmid-Dream-Vitamin-DDV-07 - сушилка с таймером за 14500 руб;
  • Петромаш-Рыжик-Супер - конвекционная сушилка с металлическим корпусом за 3000 руб;
  • Ezidri-Ultra-FD-1000 - пластиковая сушилка за 17000 руб;
  • Терм-Микс - конвекционная металлическая сушилка с 5 противнями за 2800 руб;
  • Бел-Омо-8360 - пластиковая сушилка за 3000 руб.

На небольшой температуре сушат зелень и лекарственные травы. Средний и интенсивный нагрев - для фруктов, овощей и грибов. Конвекционные сушилки работают в диапазоне от 30 до 75 градусов, а инфракрасные модели - от 40 до 60 градусов.

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.




У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.




А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.




Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.




Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:




В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.


А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.




Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.


Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.




В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:


При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.


С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.




В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Какие модели сушилок для фруктов и овощей пользуются спросом, поможет нам узнать более детальное их описание.

1. Электросушилка Mystery MDH-321

Эта недорогая модель сушилки используется для обработки фруктов, овощей, грибов, ягод, трав, с ее помощью можно вялить мясо, рыбу, птицу, работать с хлебом. Тип управления – механическая, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов-лотков – 5 (имеются съемные лотки, возможность регулировать высоту подносов). Мощность – 250 Вт. Материал поддонов и корпуса – пищевой пластик.

Дополнительная информация: возможно устанавливать секции в одном из двух положений, подсветка, регулировка температуры сушения – от 40 до 70 градусов, индикатор питания, в комплекте подробная инструкция, для равномерного просушивания пищевых продуктов, требуется менять местами подносы, небольшая мощность значительно экономит потребление электроэнергии, почти бесшумная работа, отсутствует терморегулятор, короткий сетевой шнур. Производитель – Mystery Electronics, Китай.

Цена – 32 $.

2. Электросушилка Polaris PFD 0305

Эта недорогая электросушилка марки Polaris подойдет для сушения и сохранения на зиму фруктов, овощей, ягод, трав, грибов. Тип управления – механический, система сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 5 (допускается регулировка высоты подноса). Мощность – 300 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительная информация: индикатор питания, защита от перегрева — нагревательный элемент автоматически отключается при достижении необходимой температуры работы, кнопка включения подсвечивается, съемные, прозрачные подносы, экономное использование электроэнергии, возможная максимальная температура сушения до 70 градусов, простое и легкое руководство, бесшумная работа, для качественной и равномерной сушки нужно периодически менять местами лотки с пищевыми продуктами сверху вниз, отсутствует терморегулятор. Производитель – Polaris, международная компания, производство в 4 странах – Израиль, Италия, Китай, Россия. Модель смело относиться к лучшим сушилкам для овощей и фруктов в 2016 году.

Цена – 34 $.

3. Электросушилка Zelmer ZFD1250W (FD1001)

Приверженцам правильного и качественного питания понравится новая модель дегидратора марки Zelmer . Данный прибор использую для сушения овощей, фруктов, ягод, грибов, рыбы и мяса. Тип управления – электронный, системы сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 4. Мощность – 520 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительные возможности: несложное и удобное управление, компактная модель, красивый дизайн, два режима сушки – при переключении режима, скорость сушки увеличивается, два уровня работы, равномерное сушение по всем подносам, регулируемый температурный режим, индикатор питания, защита от перегревания – элемент нагревания автоматически отключается при достижении необходимой температуры, бесшумная работа. Производитель – Zelmer, Польша.

Цена – 38 $.

4. Электросушилка Gorenje FDK24DW

Эта модель сушилки для овощей и фруктов в рейтинге лучших и позволит Вам создавать вкусные, питательные и ценные запасы на зиму: сушение овощей, фруктов, а также грибов, ягод, всевозможных целебных трав, зелень, макаронные изделия, сухарики, хлебцы, печенье, мясо, рыбу. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 5 (возможность регулировать их высоту). Мощность – 240 Вт. Материал, из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительные функции: дисплей, таймер до 19,5 часов, возможно дополнительное увеличение количества секций, в комплект идет сеточка-лоток для сушения мелких ягод, цветов, лекарственных трав, возможна работа с большими объемами пищевых продуктов – благодаря регулируемой высоте подносов, индикатор питания, автовыключение аппарата, есть защита от перегрева, регулирование температуры сушения – один этап — 5 градусов, существует восемь режимов температуры – от 35 до 70 градусов, есть терморегулятор, прибор работает эффективно и бесшумно. Производитель – Gorenje, Словения.

Цена – 43 $.

5. Электросушилка Saturn ST-FP8501

Данная современная электросушилка понравится многим потребителям наличием различных функций, которые обеспечивают комфортную работу с этим аппаратом. Несложным и простым станет заготовка фруктов, овощей, ягод, грибов, орехов, хлебцов, заготовка лекарственных трав, вяление рыбы, птицы и мяса. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционная. Число лотков – 5. Мощность – 550 Вт. Материал, из которого сделаны лотки и корпус данной лучшей сушилки для овощей и фруктов, – пластик. Особенности этого прибора: LCD дисплей, таймер до 48 часов, высокая скорость работы, регулируемая высота секций, автоотключение питания при нагревании дегидратора до необходимой температуры, цифровое регулирование температурного режима, термостат, удобное нахождение вентилятора — внизу, высокая скорость сушения пищевых продуктов; недостаток — в комплекте нет лотка-сеточки для маленьких ягод, цветов, травы. Производитель – «Saturn Home Appliances» , США.

Цена – 50 $.

6. Электросушилка VITEK VT-5050

Любители полезного и здорового питания по достоинству оценят данную модель и не возникнет вопроса какая сушилка для овощей лучше по отзывам. С помощью нее сушение пищевых продуктов превращается в легкий и комфортный процесс. Принцип работы простой – подготовить пищевые продукты (помыть, порезать) – фрукты, овощи, ягоды, лекарственные травы и зелень, грибы, мясо, птицу, рыбу, — разложить в лотки-подносы, включить сушилку и всё остальное она сделает самостоятельно. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 5. Мощность – 400 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус – пищевой пластик. Дополнительные возможности: таймер до 12 часов, электронный дисплей, индикатор питания, автоотключение, есть подсветка, прозрачные и прочные стенки лотков-подносов, термостат – 4 режима температуры, регулирование температуры – от 38 до 68 градусов, наличие терморегулятора, есть возможность сохранения настроек. Производитель — Golder Electronics, Россия.

Цена – 57 $.

7. Электросушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Надежный, качественный, удобный прибор для сушения овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, мяса, птицы, рыбы, изготовление пастилы, сыроедческих хлебцов, чипсов, печенья и других сладостей. Принцип работы – равномерное сушение пищевых продуктов на всех лотках горизонтальной циркуляцией воздуха. Тип управления этой однозначно лучшей сушилки для овощей и фруктов – электронный, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 6. Мощность – 500 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус – BPA-free пластик. Особенности этого прибора: таймер до 19 часов, цифровой дисплей, звуковой сигнал, прозрачная дверца, защита от перегрева, регулировка температуры сушения, автоотключение, индикатор питания, есть возможность сушить сочные продукты (огурцы, помидоры, персики, арбузы, тыква, киви) – необходимо во время процесса сушения снять дверку, легкая чистка и уход за аппаратом – всего лишь нужно снять и помыть цельный нижний поддон. Производитель – RawMID, Россия.

Цена – 184 $.

8. Электросушилка Ezidri Ultra FD1000

Эта профессиональная модель обеспечит Вам быструю, легкую заготовку большого количества продуктов, а также сохранит естественный вкус, запах и цвет овощей, сухофруктов, ягод, грибов, трав, цветов, приготовит фруктово-ягодную пастилу, облегчит готовку супов, закусок, хлеба, мяса, рыбы. Тип управления – механический, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 5. Мощность – 1000 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, – высококачественный пластик. Особенности этой тоже лучшей сушилки для овощей: в комплект идет 1 цельный поднос для готовки фруктово-ягодной пастилы, 1 лоток-сеточка для мелких ягод, цветов, трав, специй, можно дополнительно увеличивать число поддонов (до 30 штук) для небольших липких и сыпучих пищевых продуктов, до 12 поддонов на сушение фруктов, овощей, рыбы, птицы и мяса, до 10 поддонов для изготовления пастилы, разнообразных закусок; равномерное сушение нужных продуктов на поддонах, ручная регулировка температуры сушения – 5 режимов, индикатор питания, защита от перегрева, благодаря автоотключению нагревательного элемента при достижении нужного температурного режима, экономное расходование электричества. Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия.

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2017-2018 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.